Сидели как-то с мужиками после загонной охоты, обсуждали день. Лоси по разным причинам умудрялись избежать выстрела. Если вкратце, то в воздухе назойливо висел ответ: пить надо меньше

Всем: и стрелкам и загонщикам )))
И как-то незаметно перешли к планам на будущее. Оказалось, мужики давно вынашивали идею съездить в Тыву на волков. По информации их товарища, на границе Тывы и Монголии есть долины, в которых остаются на зимовку стойбища скотоводов. Естественно, это сборище домашних животных привлекает волков. Идея проста: останавливаемся на одном из стойбищ и с помощью местных пытаемся добыть волка всеми доступными средствами. Сказано - сделано.
Оказалось, что Кызыл - единственная столица субъекта, которая не имеет ни аэропорта, ни жд вокзала. Прилетаем в Абакан
Енисей - батюшка
По дороге заезжаем в Шушенское. Надо сказать, что Владимир Ильич неплохо устроился. Нынешние охотники много бы отдали за такую ссылку на пару лет 
Обедаем чем Бог послал
По дороге встретили разрывающую шаблоны картину
Подъезжаем к Кызылу. Удручающее зрелище. Город в смоге.
Ночуем у товарища. Завтра утром в дорогу. Утро встречает прохладой -38 Японская техника бодра и весела. Наша - куксится и капризничает. Очень быстро приходит идея что нужно побурханить и зазвенели бутылки и рюмки 
Ближе к вечеру обрались до места. Ночуем в недостроенном срубе на стойбище. Печка есть, окна есть, полати есть. Нам подойдет! 
Утром едем на рекогносцировку. Мой Викинг ввиду полного бесснежья переехал из Подмосковья в Тыву. Тут ему и место)))
Волки потихоньку подъедают телят и овец.
В долине незамерзающий ручей. Соответствующая растительность. Поскольку полоса растительности не широкая, решаем перекрыть стрелками лесополосу, а местные на лошадях попытаются выдавить серых на стрелков. Если волки предпочтут выходить боками, они окажутся на абсолютно открытой местности с прострелом в несколько сот метров.
Но у волков были другие планы. Первый раз видел такое нежелание любой живности выходить по светлому на открытое пространство. Косули, волки, лисы, зайцы - все это присутствовало в этих перелесках, но ни одно животное не вышло за пределы растительности. Загонщики кричали, орали, стреляли, но звери предпочитали идти на них, но не туда куда их гнали.
Вернувшись вечером мы узнали 'классную' новость: пока мы гоняли волков в долине, парочка придушила несколько овец на склоне. Они должны были видеть нас и наши загоны. Но мы их, к сожалению, нет.
Знаменитый хариус - пища Богов 
Я предложил зарезать овцу, сделать потаск и привязать ее на дерево в качестве привады. Мужики не поддержали мою идею, мол для местных овцы слишком многое значат, они не поймут, если мы просто пустим овцу в расход. Я не стал спорить.
На следующий день местные подтягивают тяжелую артиллерию - шамана. Он камлает прямо у нас в зимовье и сообщает решение: волка мы возьмем, но нужно не медлить.
Нужно сказать, что не медлить или делать что-то побыстрее это точно не про местных))) Любое решение, любое действие предварялось чаепитием с обсуждением насущных животноводческих вопросов. Мы с пониманием ждем и не никого не торопим. Пока мы собрали всех участников охоты стукнуло 12.00 дня.
Мне показалось что шаман хитро посмеивался, прихлебывая шурпу: прогноз сформулирован безошибочно)))
После недолгих рассуждений выпили пару чайников чая и решили изменить тактику. Основная часть стрелков сядет повыше, чтобы иметь возможность засечь, а может и стрелять по волкам сверху.
Но и эта тактика не принесла успеха. Не видели и не стреляли.
Имейте ввиду, что это я рассказываю быстро. На самом деле дней было больше, они проходили по одному сценарию: с утра пораньше (ну с поправкой на местные обычаи) мы объезжали долину в поисках свежих следов. При обнаружении делали круги, выясняя, есть ли выходящие. Если выходящих не было, быстро (ну опять же с поправкой) расставляли стрелков и отправляли загонщиков. Прогоняли загон. В зависимости от результата прогоняли еще раз или ехали искать новые следы. И так до темноты.
На пятый или шестой день мы знали долину как свою квартиру
К волкам испытывали личную неприязнь
Между прочим, волки продолжали резать скот. На даванину второй раз не приходили, резали новых. Отчасти, в этом была и наша вина - мы создавали постоянное беспокойство.
Мы сместили загоны в самые густые и непролазные участки. И это дало свои результаты - по крайней мере мы стали иногда видеть волков. Но выстрелить пока никому не удавалось.
И вот наконец, в одном из загонов, видимость в котором составляла 2-3 метра, нам удалось взять волчицу. Она буквально ползком лезла по кустам в старом русле ручья и вылезла прямо на самого молодого участника охоты. У парня это была не то что первая волчица, но и вообще - первая охота и первая охотничья добыча в жизни! Новичкам везет
Не публикую фото других участников охоты, поскольку они разрешения не давали.
Конечно долго праздновали)))Решили вернуться на следующий год. Но это другая история:
------
Hunt big or go home.