Guns.ru Talks
Охота глазами участника
История охоты на волков с поросенком, в 4х кар ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

История охоты на волков с поросенком, в 4х картинах

Самарец
P.M.
29-3-2007 13:48 Самарец
Навеяно Сабанеев Л.П. и современность

Картина 1-я.

Морозной зимней ночью января 18.. года, лесник Аника стоял на крыльце собственной сторожки и с трудом отбивался от собственной законной супруги.

'Где поросенок?' - истошно вопила, потрясая грудями, баба - 'Куда поросенка дел!'?
'Дык эта' - робко пискнул Аника - 'Волк съел!'

Аника, и правда, уже месяц как обещал жене съездить в соседнее село к куму и купить поросенка, да только руки не доходили. Однако, намедни с утра Маланья сама запрягла
лошадку, силой запихнула в сани мужа, и велела без поросенка не возвращаться. Аника с кумом хорошо отметили встречу, потом обмыли сделку, а потом еще столько раз поднимали за здравие будущего хряка, за привес, за свиноводство, что Анику, как только лошадка по пути домой набрала скорость, начало мутить. Да тут еще и - 'ах ты свинья!' - подумал Аника, принюхавшись, и - 'не маленький, сам добежишь' - выкинул поросенка на дорогу.

Поросенок, и правда, бойко трусил за лошадью, как вдруг из леса мелькнула серая тень. Отчаянный визг, хруст косточек на зубах - Аника и чертыхался, и по-матерному лаялся, да разве ж волк понимает?

'Ну, балда!' - грозно сказала Маланья, после того, как Анике удалось прохныкать и проблеять о случившемся - 'Знать ничего не знаю! Езжай снова к куму - и без поросенка не возвращайся! А не то - ты меня знаешь!" и ушла в избу, хлопнув дверью. Аника постоял-постоял, в надежде, что супруга сменит гнев на милость, и двинулся к санам, повесив голову.

'Погодь!' - раздался из-за спины голос жена. Аника повернулся и оторопел. Маланья стояла на пороге, сжимая в руках его длинную казенную шомполовку. Сердце Аники ушло в пятки.

'Держи!' - грозно сказала жена, вручая ему фузею - 'От волков'.

Картина 2-я.

Молодой волк-трехлетка, отколовшись от папы с мамой, но не найдя еще себе пары, весело шатался по округе Аникиной сторожки, питаясь чем Бог пошлет, и попутно путем проб и ошибок определяя границы своего охотничьего участка и допустимой меры наглости в своем поведении. Охотников в округе было мало, а потому и погони за собаками в виду деревни, и шатание повдоль проезжих дорог, до поры сходили ему с рук.

Вот и сейчас он неспешно трусил вдоль дороги, как вдруг услыхал поросячий визг. Эти звуки сразу связались в его мозгу со вкусной и легкой вчерашней добычей. Волк подбежал к дороге. Аника, в меру нецензурно, пытался заставить поросенка сидеть в мешке - 'Да волки ж сожрут тебя' - Аника треснул по мешку. Поросенок отозвался еще более истошным воплем. Вконец заинтригованный, волк подбежал поближе.

Последнее, что он услышал в своей жизни, был оглушительный выстрел Аникиной фузеи, и свист жеребья, на сажень отклонившегося от точки, куда Аника целил.

Картина 3-я.

В Аникиной сторожке дым дорогих сигар висел стеной, хоть топор вешай, рекой лился дорогой коньяк - 'на охоту' приехал отставной гусарский корнет, бывший местный помещик, а ныне - мелкий московский чиновник, Пал Викентьич. С ним была его обычная компания из захудалого местного дворянства и приятелей из Первопрестольной.

'Понаехало тут' - хмуро думал Аника - 'А как хорошо было. Поросенка завели, шкуру волчью продали' - он аж вздрогнул, вспомнив, как горячо встретила Маланья мужа-триумфатора - 'А сейчас упоят меня Пал Викентьич в стельку, будут Маланью лапать. Понаехало!'

'Господа!' - бодро заорал отставной корнет почти трезвым (удивительно!) голосом - 'Я спешу вам напомнить, что мы приехали сюда не пьянствовать, а на охоту! Знаете, что мой дорогой друг Леня - для всех-то он Леонид Павлович, ну а я-то уж с ним по-простому - знаете, что мой друг Леня написал в своем журнале? Волки, господа, страшно расплодились! Крестьянин стонет под их дланью! То есть данью! Неважно! Древняя феодальная обязанность дворян - защищать несчастных крестьян! Наш долг, как культурных охотников - оградить народ от этих хищников! Кто сказал - 'социалист'? Неправда! Я имел в виду волков! Аника - ик! - обеспечь! Завтра же!'

Аника толком не знал, как охотятся на волков, и сомневался, чтоб ранее завтрашнего вечера господа смогли куда бы то ни было пойти. Но вдруг в его мозгу произошло какое-то шевеление, наглый волк, выхвативший из-под носа поросенка, вечер, ружья, лихие тройки, на которых приехали охотники, как-то связались вместе и родилось то, что образованные называют 'идея'.

'А что - можно!' - с достоинством сказал он и протянул руку за очередным стаканом.

Картина 4-я.

Леонид Павлович Сабанеев сидел за столом в своем кабинете, и пытался сосредоточится на гранках очередного номера 'Природы и охоты', когда из-за двери послышался какой-то шум, как будто кто-то пытался прорваться внутрь, минуя секретаря. Леонид Павлович узнал голос осаждавшего и поморщился.

'Здравствуйте, Павел Викентьевич' - через силу улыбнулся Сабанеев, когда отставной гусарский корнет, бывший помещик, а ныне - мелкий московский чиновник, ворвался в кабинет.

'Ну что ты, Леня, опять эти китайские церемонии! Ты положительно бледен - когда ты последний раз был на охоте? В позапрошлом году на тяге? Ну, ну, ты должен чаще выезжать, и непременно на серьезного зверя. Я только что из N-ской губернии, охотился на волков. Ну ты же сам писал - расплодились, наш долг! Я убил их - не поверишь - одиннадцать штук, и это только те, по которым стрелял только я. Если одновременно стреляли и мои компаньоны, я непременно отдавал трофей им, хотя они и порядочные мазилы, но - долг джентльмена!'

'На приваде? С борзыми?' - поинтересовался Сабанеев, стараясь, чтобы его голос звучал профессиональнее.

'Ну что ты - это совершенно новый способ! Изобретение местных крестьян - представь, охотники ночью садятся в сани, берут с собой поросенка, и ездят по лесам, поросенок визжит, волки, слыша его, выбегают из леса и - жалко, что испортились все фотографические пластинки, мы убили в три вечера тридцать два волка! Я описал это все в статье, вот, ты непременно должен ее напечатать в ближайшем же номере!'

'Но' - неуверенно сказал Сабанеев, пробежав глазами статью - 'все это выглядит совершенно невероятно!'

'Да брось, Леня!' - убежденно закричал Пал Викентьич - 'Все истинная правда, вот те крест!' - тут отставной корнет наклонился к самому уху редактора и жарко зашептал - 'Леня, как на духу - я в отчаянном положении. Мими - ну, ты знаешь Мими, из кордебалета Большого - угрожает открыть все жене, если я не оплачу ее счета. А у меня совершенно нет денег, и занять не у кого. Только ты можешь меня выручить. Ну, что мне, на колени перед тобой встать?'

BGH
P.M.
29-3-2007 20:26 BGH
Забавно
Чарли
P.M.
30-3-2007 10:55 Чарли
Ах, шайтан.
Неманский
P.M.
30-3-2007 23:11 Неманский
'На приваде? С борзыми?' - поинтересовался Сабанеев, стараясь, чтобы его голос звучал профессиональнее.

Сибирский Волк
P.M.
31-3-2007 07:28 Сибирский Волк
Два дня читаю и улыбаюсь
aab
P.M.
1-4-2007 11:36 aab
Туман
P.M.
4-4-2007 15:52 Туман
ёбко!!!!

DMITRY 1
P.M.
6-4-2007 10:11 DMITRY 1
Настроение поднялось от такого
OM
P.M.
7-4-2007 20:43 OM
Классный текст !!!
shanty
P.M.
9-4-2007 11:55 shanty
Ochotnik
P.M.
9-4-2007 19:34 Ochotnik
Karl1
P.M.
22-11-2007 10:57 Karl1

Забавно
Oleg M
P.M.
22-11-2007 14:20 Oleg M
38region
P.M.
22-11-2007 20:30 38region
Приятно почитать такие рассказы!
onemen
P.M.
23-11-2007 09:06 onemen
Ай молодца!
о.Сахалин
P.M.
24-11-2007 13:36 о.Сахалин
%)))
Guns.ru Talks
Охота глазами участника
История охоты на волков с поросенком, в 4х кар ...