|
7-6-2023 17:44
gelleal
Ситуация: квартира перешла в собственность по решению суда.
В квартире остались вещи прошлого собственника. На требование вывезти вещи он молчит, и вообще пропал. Напрашивается иск об обязании, но он явно будет невозможен исполнением, никакой астрент не спасет. Есть ли практика по искам типа "разрешить совершить действия"? То есть можно ли заявить иск о разрешении самостоятельно очистить квартиру? Выкинуть на свалку - не вариант, т.к. есть опись имущества. |
|
7-6-2023 20:35
Starhunter
gelleal, тут лучше с юристами посоветоваться. Как вариант - сдать вещи по описи в Бюро находок, если они сохранились. А экс-собственнику, если у него есть регистрация, по месту регистрации предварительно оправить письмо заказное с описью вложением, где будет требование забрать до такого-то свои вещи.. .
|
|
8-6-2023 07:31
Vovan84
Возможно статья 226 ГК вам поможет. Последний абзац.
|
|
8-6-2023 13:38
gelleal
Увы... "Само по себе бездействие собственника вещи не свидетельствует об отказе от нее".
|
|
8-6-2023 15:41
Веселый могильщик
Таких мне не попадалось даже в теории. Как вариант, подать подобный иск и получить отказ с мотивировкой типа "при таких обстоятельствах право имеет, но оно не требует судебной санкции" |
|
8-6-2023 15:58
дезерт игл
А вынос вещей разве не будет исполнением такого решения? Гр.И обязали вынести вещи, он их не вынес, заявление об изменении способа исполнения решения и амба. Ну и можно пугнуть тем, что заявить иск о возмещении денсредств за хранение этих вещей(понятно что не прокатит, но вдруг владелец вещей испугается и сам вывезет?) |
|
8-6-2023 16:44
gelleal
Да, я чем дальше над этим думаю, тем больше удивляюсь: вообще нет практике по такой конструкции. Иск об узаконении перепланировки есть, а о разрешении сделать перепланировку - нет. Иск о признании утратившим право пользования есть, а исков о признании права нового собственника реализовать правомочия - нет... По сути, отсутствует конструкция "о признании [будущего] действия самозащитой права". Либо проще: о признании факта законности действия. Прямо-таки диссертационная тема.. . |
|
8-6-2023 16:46
gelleal
Вынос вещей - не решение, т.к. исполнительный документ адресован должнику. А изменение способа исполнения на вывоз на свалку - об этом я думал. Если не будет лучшего варианта, попробую этот. Но у суда будет обморок.
|
|
8-6-2023 19:08
Веселый могильщик
Как вариант, по аналогии 899 ГК применить...
Но тут тоже судебное решение до вряд ли возможно придумать. Только после. Или междусобойчик новому собственнику и прочим проживающим сыграть. Какой только... |
|
8-6-2023 21:35
дезерт игл
Ну, что ж поделать.
Пару раз выселял без суда арендаторов, только с ментами. Вещи в коридор выносил и всё. |
|
8-6-2023 22:56
OLDALEX
А чё ж не хвастаешься, как ты тут людей кидал?
|
|
9-6-2023 10:46
mnkuzn
Какие ваши доказательства? |
|
9-6-2023 14:04
OLDALEX
Я один из них. О "подвигах" участника в разделе была тема, созданная мною по инициативе двух других участников. Перед назначением этого модером в МР тему по-тихому снесли. Старожилы эту историю помнят.
ЗЫ. Переписка с этими участниками, предшествовавшая появлению темы, осталась, мог бы выложить, но не уверен, что найду этих людей нынче, чтобы согласовать обнародование лички - митяй и rancho. "Кексу" было предложено: не хочешь упоминаний, не попадайся на глаза, я общаюсь, от силы, в десятке разделов, в его разделы не хожу уже лет 10. Ещё вопросы есть? |
|
9-6-2023 17:35
gelleal
Теоретически возможно, хотя аналогия достаточно отдаленная. Но там мебель... В общем, подал иск об обязании освободить помещение от имущества, а там буду изменять способ исполнения. Хотя дыра в праве конкретная. |
|
10-6-2023 00:00
mnkuzn
Приведите доказательства кидка. |
|
10-6-2023 22:32
Pragmatik
Так потому и нет, что никому не нужно. Не желаете пойти от обратного? Аналогия понятна?
+1.
А зачем изменять? Сразу в иске почему не определить?
Дырочка. Была бы дыра - давно бы подняли вопрос и заделали бы. А так - единичные случаи, которые никому в массе не интересны. т.к. если и встречаются, то в единичных случаях. Во всех остальных случаях народ решает всё просто и примитивно даже - вещи за порог и всего делов. И никаких дыр в праве.)))
|
|
10-6-2023 22:43
Pragmatik
А чем поможет заявление об изменении способа исполнения? Если ТС и сейчас ничего не может сделать, то что ему даст изменение способа исполнения? Суд всё равно не разрешит ему вынести, скажем, в коридор и там оставить. Суд может обязать собственника забрать своё имущество. Собственник проигнорирует. А вот дальше.. . Кстати, если собственник прячется, то тут еще проблемы с его надлежащим уведомлением. Дальше уже смотреть по факту, что делать. Или заранее это в иск прописать. Вариантов, ИМХО, будет не так много.
|
|
11-6-2023 12:10
gelleal
Там давно уже новая дверь. Вопрос в другом. Если бы прошлый собственник был выселен по суду, приставы были бы обязаны освободить помещение от вещей. Но собственник был только признан утратившим право пользования. Его не выселяли, т.к. он там уже не проживал. Бежал без вещей. ![]() Я бы конечно всё выкинул, но нельзя - в силу некоторых обстоятельств, имеется опись имущества. |
|
11-6-2023 19:10
Piligrimus
Гм.. . а что бы через суд не обязать его вывезти вещи, поскольку это препятствует Вашему праву пользования имуществом (негаторный иск)? Ну, допустим, постановление суда он не исполнит. так что ж? Пусть приставы исполняют и вывозят на абы какой склад. ------ |
|
12-6-2023 10:02
gelleal
Приставы не могут исполнять то, что суд обязал исполнить должника.
|
|
12-6-2023 12:03
Piligrimus
Это что касается обязательств, которые могут быть исполнены только лично. ------ |
|
12-6-2023 19:10
gelleal
Одна из самых досадных ошибок, которые я когда-то допустил в своей практике - именно эта. При помещении вещей на хранение на склад общего пользования нельзя заключить договор от имени третьего лица. То есть хранение вещей необходимо оплатить самому. Возможности оплатить хранение за счет реализации вещей закон не предоставляет: склад это имеет право сделать, но не обязан (и на практике не будет). А я не могу реализовывать чужие вещи. |
|
12-6-2023 20:55
Pragmatik
Вариант - поместите вещи на склад, за свой счёт, на МИНИМАЛЬНЫЙ срок. Самый минимальный, на какой сможете оплатить. И уведомите собственника. А дальше - хто не спрятался, Вы не виноваты. Совсем. То есть, полностью. Дааа, хранитель Вам позвонит - дескать, забирай барахло или плати. Ну прям как Газпром, "бери или плати". А Вы ему.. . А Вы ему ничего. Потеряйтесь. Вас здесь не стояло. Вообще. ![]() И всего делов. И вот тогдаа:
И тогда на практике склад может очень даже пойтить на это. Если предложенный вариант |
|
12-6-2023 21:34
Starhunter
gelleal, вообще пропал - это как? Не берет трубку телефона, не живет по адресу регистрации или оного у него вообще нет?
Я бы конечно всё выкинул, но нельзя - в силу некоторых обстоятельств, имеется опись имущества. |
|
13-6-2023 07:27
Piligrimus
Гм.. . Это да. Но если вещи будут помещены на склад судебными приставами на основании судебного решения об освобождении квартиры от вещей ответчика? ------ |
|
13-6-2023 07:30
Piligrimus
А чего бы и нет? Вы несёте расходы по хранению вещей на складе. С какой такой стати? Реализуете, и пусть потом собственник вещей обращается с иском к Вам. Если и обратится, то вряд ли иск будет удовлетворён. ------ |
|
13-6-2023 11:58
Pragmatik
Продавать ТС-у чужую собственность - это можно подвести под самоуправство и т.д. и т.п. Нехорошая инициатива и нехорошая перспектива, в т.ч. провести в судах немалое количество времени с далеко не 100% вероятностью победы, когда собственник вещей захочет вернуть статус кво. К чему такие сложности?
Просто взять и сделать так, как я предложил в своём посте # 25 - самое оно! Де-юре тогда ТС всё сделает в соответствии с законом. А собственник вещей, если не заберёт их со склада после официального уведомления ТС-ом, будет ССЗБ. И уже ему придется подавать иск к ТС-у. Который он с треском проиграет, ибо сам же сделал всё, чтобы лишиться своей собственности, в отличие от ТС-а, который сделал вся для того, чтобы вернуть собственность собственнику. Так что, кому не нравятся простые, но надёжные решения - могут пойти непростыми путями, которые, к тому же, ничего и не гарантируют. |
|
13-6-2023 13:10
Or
предлагаю обдумать к реализации следующую схему.
собственник жилья лишён возможности пользоваться жильём и несёт при этом бремя сожержания жилья (объём ущерба нужно определить). ИМХО схему я прикинул сходу, она очевидно должна иметь скользкие места. Но так в порядке мозгового штурма. Опять же оформление всего этого это отдельный вопрос. |
|
13-6-2023 20:40
gelleal
Спасибо всем ответившим!
Буду думать, по результату (если будет таковой) отпишусь. |
|
13-6-2023 22:26
Piligrimus
Действительно, не стоит. Можно, но не нужно. Ибо может оказаться чревато
Можно и так.
А вот это как раз сложно определить в денежном выражении.
Не лишено, ИМХО.
Всегда пожалста ------ |
|
14-6-2023 22:27
Starhunter
Пилигримус, а если высчитать площадь занимаемого чужими вещами пространства и на основании этого иск выкатить - дескать платится за 100% площади, а используется 70%, так что 30% с оплаты отлистайте.. .
|
|
15-6-2023 07:30
Piligrimus
Гм.. . А что? Неплохая идея, по-моему. Почему бы нет? ------ |
|
15-6-2023 10:20
Pragmatik
"За чей счет банкет?" Не факт, что у приставов есть специальный склад. А если есть, не факт, что там есть свободное место. А вывозить на коммерческий - кто будет платить? Бюджет? А как пристав с того бюджета деньги получит? А приставу оно надо, девочке-приставу? Получается крайне неинтересная фантастика.
Занавес. Ящик пива потом скажу, куда прислать. И рыбу. Без рыбы - анафема!
|
|
15-6-2023 11:16
Piligrimus
Не возражаю. Решается быстро. Сам так поступал неоднократно в аналогичных ситуациях. Это называется "самостоятельной защитой права". ------ |
|
15-6-2023 11:32
Pragmatik
Я бы назвал это "подойти к решению вопроса с другой стороны, где юриспруденция будет стоять в сторонке". При этом, собственно юриспруденция будет обеспечивать всю работу, ибо без неё дело может быть проиграно. Насчет рисков - в моём варианте для ТС-а их практически нет. А вот расходы на оплату склада - да, есть. Ну так это альтернатива тому, чтобы год терпеть чужое имущество в квартире, причем, без гарантий его, имущество, оттуда убрать по суду. Вернее - решение суда-то можно и получить. а вот реализация того решения.. . околонулевая, ИМХО.
|
|
15-6-2023 17:44
Starhunter
Тут еще вопрос - конкретно что подписал топикстартер. Если просто, что в квартире (доме) находится то-то и то-то, это одно. А если, что ему это всучили на ответственное хранение - другое.
|
|
16-6-2023 19:24
gelleal
Подписан акт осмотра. Прошлый собственник, будучи идиотом, подал в полицию заявление о краже. Полиция по прибытии составила акт осмотра места происшествия, в котором перечислила находившееся в квартире имущество (оказалось, что ничего не украдено). И прозрачно намекнула на ст. 306. После чего прошлый собственник исчез в неизвестном направлении.
|
|
16-6-2023 20:47
Starhunter
gelleal, за сохранность вы ответственности не несете, получается.. .
|
|
17-6-2023 17:08
gelleal
Палка о двух концах. Ответственность не несу, но и выкинуть не могу. Мы же не может ликвидировать всё, за что не несём ответственность! Иначе мы бы в правительстве работали!
|
|
19-6-2023 19:11
Starhunter
gelleal, если не секрет, что за вещи?
Как вариант - подать в суд на устранение препятствий во владении имуществом. Затем приставов напрячь вывезти вещи. Как я понимаю, квартира была залоговой/ипотечной или досталась по наследству? |
|
|