Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Иск о признании права совершить действия ( 2 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Иск о признании права совершить действия

gelleal
P.M. Ц
20-6-2023 00:07 gelleal
Starhunter:
gelleal, если не секрет, что за вещи?
Как вариант - подать в суд на устранение препятствий во владении имуществом. Затем приставов напрячь вывезти вещи. Как я понимаю, квартира была залоговой/ипотечной или досталась по наследству?
В том числе мебель.
Квартира была залоговой.

Cazador
P.M. Ц
20-6-2023 11:07 Cazador
Я бы в такой ситуации попробовал бы подать иск об обязании ответчика "своими силами или силами третьих лиц за счет ответчика освободить квартиру от его вещей".
Если он не исполнит, то в рамках исполнительного производства на основании постановления судебного пристава-исполнителя заключите договор с грузчиками на вывоз вещей.
Другой вопрос конечно куда эти вещи вывозить.. .
Starhunter
P.M. Ц
20-6-2023 18:30 Starhunter
gelleal, новый адрес предыдущего владельца есть?
gelleal
P.M. Ц
21-6-2023 11:27 gelleal
Starhunter:
gelleal, новый адрес предыдущего владельца есть?
Ситуация получила новое развитие: пока мы обменивались мнениями, он умер.
Я подал заявление на открытие наследственного дела как кредитор, имеющий требования к имуществу.
Когда нотариус очнется от глубокого обморока, будем ждать других наследников.
Веселый могильщик
P.M. Ц
21-6-2023 12:02 Веселый могильщик
Я подал заявление на открытие наследственного дела как кредитор, имеющий требования к имуществу.

Не могу не поздравить с интересным делом (душит белая зависть)), но если Вас не затруднит, Вы не могли бы сделать такое одолжение и информировать о его движении, пожалуйста
gelleal
P.M. Ц
21-6-2023 13:36 gelleal
Веселый могильщик:
не могли бы сделать такое одолжение и информировать о его движении, пожалуйста
Конечно! Спасибо за интерес и советы.
Starhunter
P.M. Ц
21-6-2023 18:09 Starhunter
Вы написали, что квартира была в залоге. Вопрос - банка или он брал у вас чет под залог квартиры?
Еще такой вопрос - какие долги остались у почившего и какое имущество?
И почему нотариус должен выходить из глубокого обморока?
gelleal
P.M. Ц
21-6-2023 21:55 gelleal
Starhunter:
банка или он брал у вас чет под залог квартиры?
Залог третьего лица (не банк).
Starhunter:
Еще такой вопрос - какие долги остались у почившего и какое имущество?
Долгов на полмиллиона где-то, 4-5 кредиторов.
Имущество самое обычное - мебель и бытовая техника.
Starhunter:
И почему нотариус должен выходить из глубокого обморока?
Уж больно нестандартное нотариальное действие.
Заявление об открытии наследственного дела подает кредитор, да ещё и имеющий не денежные требования, а обязательственные.
Starhunter
P.M. Ц
21-6-2023 22:26 Starhunter
gelleal, есть у него наследники 1-й очереди и где он жил перед кончиной?
Pragmatik
P.M. Ц
22-6-2023 12:30 Pragmatik
Originally posted by gelleal:

Уж больно нестандартное нотариальное действие.
Заявление об открытии наследственного дела подает кредитор, да ещё и имеющий не денежные требования, а обязательственные.

Не знаю, как у Вас, в наших краях, а также немалое количество московских нотариусов просто откажет и всё.
быть может, кто-то даже скажет любимую фразу налоговиков: "можете подавать на нас в суд".
gelleal
P.M. Ц
22-6-2023 20:11 gelleal
Starhunter:
gelleal, есть у него наследники 1-й очереди и где он жил перед кончиной?
Жил где-то не в городе, точно не знаю.
Прописка тоже в другом месте.
Наследники 1 очереди есть, но не хотят подавать заявления.
На покойном висел дом, как единственное жильё, и была куча исп. производств.
Если наследники оформят права, дом может пойти с торгов. Видимо, боятся.
Starhunter
P.M. Ц
23-6-2023 06:23 Starhunter
Юристы могут меня поправить, но насколько помню, наследники, если вступают в наследство, отвечают еще и за долги, но в размере не более наследуемого имущества и ценностей. Т.е. если долгов на 100 ре, а наследства (финансы и прочее на 50) - то только отвечают на 50 рублей. Вопрос в том, кто отвечает за долги покойного, если никто не вступил в права? Гос-во? Тогда иск к нему что ли подавать?
gelleal
P.M. Ц
23-6-2023 10:17 gelleal
Starhunter:
насколько помню, наследники, если вступают в наследство, отвечают еще и за долги, но в размере не более наследуемого имущества
Да, это так. Причем отвечают солидарно.
Starhunter:
Вопрос в том, кто отвечает за долги покойного, если никто не вступил в права? Гос-во?
Если никто из наследников не принял наследство, имущество умершего считается выморочным.
Недвижимость переходит в собственность муниципального образования, а мусор и сходные с ним предметы домашнего обихода - в собственность Российской Федерации.
Может показаться, что удача на стороне муниципалов, но увы.. . в ГК есть мощная оговорка: порядок наследования и учета выморочного имущества определяется законом.
Этой оговорки достаточно, чтобы задушить любой процесс.
Ни в законе о сборе грибов, ни в законе о курении табака, ни в иных системообразующих нормативных актах насчет этого ничего не сказано.
В Москве есть полузаконная практика по недвижимости, а чтобы кальсоны и раскладушка покойного перешли в собственность РФ - такого я не встречал.
Надеюсь, что прецедент не создам.

Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Иск о признании права совершить действия ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям