|
20-6-2023 00:07
gelleal
В том числе мебель. Квартира была залоговой.
|
|
20-6-2023 11:07
Cazador
Я бы в такой ситуации попробовал бы подать иск об обязании ответчика "своими силами или силами третьих лиц за счет ответчика освободить квартиру от его вещей".
Если он не исполнит, то в рамках исполнительного производства на основании постановления судебного пристава-исполнителя заключите договор с грузчиками на вывоз вещей. Другой вопрос конечно куда эти вещи вывозить.. . |
|
20-6-2023 18:30
Starhunter
gelleal, новый адрес предыдущего владельца есть?
|
|
21-6-2023 11:27
gelleal
Ситуация получила новое развитие: пока мы обменивались мнениями, он умер. Я подал заявление на открытие наследственного дела как кредитор, имеющий требования к имуществу. Когда нотариус очнется от глубокого обморока, будем ждать других наследников.
|
|
21-6-2023 12:02
Веселый могильщик
Не могу не поздравить с интересным делом (душит белая зависть)), но если Вас не затруднит, Вы не могли бы сделать такое одолжение и информировать о его движении, пожалуйста |
|
21-6-2023 13:36
gelleal
Конечно! Спасибо за интерес и советы.
|
|
21-6-2023 18:09
Starhunter
Вы написали, что квартира была в залоге. Вопрос - банка или он брал у вас чет под залог квартиры?
Еще такой вопрос - какие долги остались у почившего и какое имущество? И почему нотариус должен выходить из глубокого обморока? |
|
21-6-2023 21:55
gelleal
Залог третьего лица (не банк). Долгов на полмиллиона где-то, 4-5 кредиторов. Имущество самое обычное - мебель и бытовая техника. Уж больно нестандартное нотариальное действие. ![]() Заявление об открытии наследственного дела подает кредитор, да ещё и имеющий не денежные требования, а обязательственные. |
|
21-6-2023 22:26
Starhunter
gelleal, есть у него наследники 1-й очереди и где он жил перед кончиной?
|
|
22-6-2023 12:30
Pragmatik
Не знаю, как у Вас, в наших краях, а также немалое количество московских нотариусов просто откажет и всё. быть может, кто-то даже скажет любимую фразу налоговиков: "можете подавать на нас в суд". |
|
22-6-2023 20:11
gelleal
Жил где-то не в городе, точно не знаю. Прописка тоже в другом месте. Наследники 1 очереди есть, но не хотят подавать заявления. На покойном висел дом, как единственное жильё, и была куча исп. производств. Если наследники оформят права, дом может пойти с торгов. Видимо, боятся. |
|
23-6-2023 06:23
Starhunter
Юристы могут меня поправить, но насколько помню, наследники, если вступают в наследство, отвечают еще и за долги, но в размере не более наследуемого имущества и ценностей. Т.е. если долгов на 100 ре, а наследства (финансы и прочее на 50) - то только отвечают на 50 рублей. Вопрос в том, кто отвечает за долги покойного, если никто не вступил в права? Гос-во? Тогда иск к нему что ли подавать?
|
|
23-6-2023 10:17
gelleal
Да, это так. Причем отвечают солидарно. Если никто из наследников не принял наследство, имущество умершего считается выморочным. Недвижимость переходит в собственность муниципального образования, а мусор и сходные с ним предметы домашнего обихода - в собственность Российской Федерации. Может показаться, что удача на стороне муниципалов, но увы.. . в ГК есть мощная оговорка: порядок наследования и учета выморочного имущества определяется законом. Этой оговорки достаточно, чтобы задушить любой процесс. Ни в законе о сборе грибов, ни в законе о курении табака, ни в иных системообразующих нормативных актах насчет этого ничего не сказано. В Москве есть полузаконная практика по недвижимости, а чтобы кальсоны и раскладушка покойного перешли в собственность РФ - такого я не встречал. Надеюсь, что прецедент не создам.
|
|
|