|
3-5-2012 09:15
simeon007
Мои впечатления от ножа (по 10 бальной шкале):
Очень сложно описать свои впечатления, а тем более оцифровать. Но раз я уже начал в таком формате оценивать ножи, продолжу эту методику и здесь. Затем все суммирую и подвожу итог. Максимум 70 баллов. Вношу данные в свой рейтинг. Получаю результат. Собственно и ВСЕ Приступаю к подсчетам. 1. УДОБСТВО. Tuition в переводе с английского означает <Обучение>. Что этим хотел сказать производитель мне не ведомо. Ну что же приступим к изучению обучения. Нож оснащен плавничком - он же гарда, которая позволяет эффективно извлекать нож. Легким движением пальца..... . небольшой конфуз..... получилось только с тетьего раза. Надо будет разобрать и полирнуть шайбы. Мне все больше и больше нравится такая система извлечения. Проста, быстра и эффетивна. Но пока ставим скромно. Удобство извлечения - 8 баллов. Теперь приступим к проверке комфортности хвата. Микартовские накладки темно -зеленого цвета очень гармонично подходят ножу. Рукоять маловата для меня. Прямой хват. Но когда я плотно беру ее в свои руки вся маловатость рукояти куда-то пропадает. Нож плотно сидит в руке, что потом было подтверждено на практике. Фехтовальный хват. Рукоять очень грамотно выкроина. Насечки на обухе плотно держат большой палец в своей узде. Можно перенести большой палец еще вперед по клинку. Где предусмотрена ложбинка. В результате этой незатейливой манипуляции можем выполнять силовой рез. Перевожу нож в обратный хват. А вот здесь все таки чувствую, что рукоять маловата для меня. Провожу тест на плотность хвата. Беру прямым хватом, упираюсь рукоятью в стол. А не получается упереться рукояитю, она просто утонула в моей руке. Удобство хвата - 7 баллов. Нож уже как девять дней у меня на кармане. Пока справляется со всеми поставленными задачами. На мое удивление делал им струганину с маралятины. Рез по мороженному мясу прошел на твердую четверку по школьному ранжиру оценок. Несмотря на мелкие размеры, нож не выскользнул во время работы. А ведь я использовал очень силовой рез. Ничего не намяло. Единственный минус снес костяшку на указательном пальце. Да прогибался клинок в горизонтальном люфте. Ажно страшно стало за режик. Но ничего справился. В остальном была работа по легким продуктам: яблоки, хлебушек, рыбка соленая. Очень удобно снимать шкуры с рыбных стейков. Решил провести полное ТО. Интересно посмотреть, что окажется внутри после 10 - дневной эксплуатации. Достаю инструмент. Но биты не подходят под винты. Пришлось идти в мастерскую за своей палочкой- выручалочкой. Кое-как подобрал биты. Винты на накладках пришлось откручивать двумя битами, а а на вид одинаковые. Откручиваю еще осевой винт и снимаю микартовскую плашку. Снимаю клипсу. Снимаю вторую накладку и вытаскиваю осевой винт. Потусторонних предметов пока не видно. Пытаюсь вытянуть клинок, но не тут-то было. Клиночек оказался не простой, с потаенной дорожкой. Выкручиваю винты и вижу вот такое внутреннее устройство. Но меня ждали еще сюрпризы в виде четырех различных по металлу шайб. Что хотел этим сказать производитель мне не ведомо или это происки китайских братьев. Принимаю решение: поменять шайбы. Достаю свой волшебный сундучок. Открываю, чего там у меня только нет. Но нужен мне вот этот мешочек с шайбами. Подбираю нужную мне. Выбор встал на самую нижнюю на винте. Достаю керамический брусок Гусева + полироль по металлу Flitz. Кидаю каплю и начинаю наводить блеск и лоск на шайбах. Сделав около 33-х движений на каждую сторону. Я сбрызгиваю все это оружейным маслом и продолжаю медитативные движения. Результат получился вот такой. Можно было еще постараться, но было лень. Принимаю решение оставить все как получилось. Приступаю к сборке. Параллельно все обильно сбрызгиваю оружейным маслом. Маленькая неуязка. Шпеньки должны быть на плашке с лайнерлоком. По другому не собрать. Разбираем заново, меняем шпенки на нужную плашку. И продолжаем не спеша окончательную сборку. Вставляем клинок на осеыой винт, не забываем про вторую шайбу. Одеваю проставку, вставляю шпень -фиксатор. Накладываю вторую щечку. Обратите внимания, что винты разные, длинные для клипсы, котроткие для плашек. В ходе ТО обратил на такю мелочь, отсутсвует штифт для темляка. Для такого маленького ножа- вещь просто необходимая. Я хоть и не люблю все эти веревочки на ноже, но комфорту пользования они добавляют неплохо. Туго затягиваю осевой винт. И начинаю по началу с трудом открывать и закрывать нож. Забыл добавить полироли во внутрь для притирки трущихся деталей. С каждым разом ход все лучше и лучше. К 100 движению уже начал флиповать. Останавливаюсь на достигнутом. Чуть ослабеваю винт и получаю в полне приличный флип при минимальном микроскопическом люфте. Удобство применения - 7 баллов Клипса крепится в единственном положении. Очень упругая, на кармане держится плотно и вреда ему не доставляет. На вес не ощущается, рука по первости предательски с испугом проверяла на автомате наличие искомого предмета. Все оказывалось на своем месте. Удобство ношения - 10 баллов. Подводим итоги. Суммируем результаты. Находи среднюю и получаем 8 баллов. Первоначально 7 было. УДОБСТВО - 8 баллов. Категорию <Практичность> разбита на разделы по сферам применения. 1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни - это в основном применение в стенах офиса - 10. Отличный вариант. ПРАКТИЧНОСТЬ - 6 баллов Заточка: Итого заточка - 7. Но после недели на кармане, пришлось править нож на Work Sharp. Прошелся на 6000 ленте на 20 градусов раз по 5 с каждой стороны и ножик стал резать как маленький хищный зверек. Близко к 9 баллом если примерить по 10-ти бальной шкале. Он просто и легко продавливанием вырезал кружева на листе бумаге. Коррозионная стойкость - 10. Пока ни каких следов нет на клинке. Бритвенная острота пропала практически сразу. Сегодня готовил мясо по чилийски. И пришлось работать Tuition в качестве столового ножа, в результате этой несложной работы на острие клинка образовались заусенцы.Придется на Work Sharpe начинать с более грубой ленты. Стойкость РК - 4 Стойкость - 7. Внешняя форма очень своеобразная. Раньше я бы ни за что не купил клинок с такой формой. Но душа стремится получать все новые и новые ощущения. Может в этом и состоит смысл жизни. О чем это я. А вот о чем, что такая форма клинка является очень практичной и для реза для ковфряния острием без последствий для оного. Со времнем я ста смотреть на Tuition с некоторой долей влюбленности. Но все равно ставлю скромно, так в сравнению с подлинником от Настоящего Мастера, этот ножик как бледная тень своего красавца- брата. Бастард. Оригинальность - 5 баллов. В моем понимании все больше укрепляется мысль, что максимальная цена за нож как за предмет труда -это 200 баксов, все остальное это или понты или коллекционная ценность, что очень не плохо. Но данный нож не коллекционный, он рабочий, поэтому цена в 400 баксов - это цена за понты, имидж, имя и прочие прелести жизни, от которых я не хочу отказываться. . Я получил массу положительных эмоций от владения, испытал оригинальный нож, который не вписывается в мои представления о ноже. Считаю, что 19,95 $ потрачены не зря. Не смотря на отсутствии коллекционной ценности ставлю максимум. Соотношение Цена/качество/коллекционность - 10. А теперь приступим к выявлению недостатков. 4. Клипса в меру упругая и очень цепкая. Идеальный баланс. Качество изготовления - 8. Общая сумма баллов 53 - 74,3 % от идеала. В итоге набрал Tuition + 6 (шесть) баллов, что позволило ему взлететь на 31 позиций вверх и занять 108 место из 183 фолдеров. Вот теперь нахожусь в муках выбора, что с ним делать. У всех ножей, которые появляются у меня, есть три пути: Подведу не которые итоги. Минусы: Плюсы: В завершение прошелся на Work Sharpe по летам 220- 600 - 6000. Завалил правда острие, но в результате получил обалденный рез. Режет как Rockstead. Вот такое я получил или прошел ОБУЧЕНИЕ =Tuition. На закусон вся троица вместе, самый нижний следующий подопечный. |
|
7-5-2012 19:23
shmitas1
Спасибо за обзор.
Мне очень понравилось описание и фото сборки-разборки
|
|
7-5-2012 20:18
simeon007
Первый пост за 470 просмотров. |
|
9-7-2012 13:00
simeon007
Вай, Вай, какая пчелка получилась. Респект. Просто красавица. 10 баллов за Оригинальность. Александр можно фото рукояти сверху. Толщина рукояти прежняя осталась и стала толще? |
|
9-7-2012 13:17
FAR71
Фото теперь уже после отпуска, через пару недель...
Толщина изменилась, стал этакий упитанный бутус! Для меня в руке стал удобней, но родная рукоять, по-моему, универсальней.. .
|
|
9-7-2012 16:53
shmitas1
Думается мне, что новая одежда в разы дороже самого ножа (это если мерить тугриками) Или я ошибаюсь?
|
|
9-7-2012 18:07
Andrew L2
Можно попробовать с Билайна компенсацию за рекламу содрать. А одёжка красивая получилась. Нож прям таки преобразился! |
|
9-7-2012 19:26
FAR71
Ну, не в разы,но дороже.. . ![]()
А это мысльи материал с работой окупятся! |
|
9-7-2012 19:48
Andrew L2
Забацать им письмо: |