Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Складной филейник от фирмы CRKT. Ни туда, ни сюда. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Складной филейник от фирмы CRKT. Ни туда, ни сюда.

Скай
28-10-2011 13:50 Скай
Сама идея складного кухонного ножа весьма привлекательна. Разумеется, он не призван заменить полноценный набор кухонных ножей, как мультитул не может заменить ящик инструментов, но все-таки порой он может оказаться чрезвычайно полезным. Ну не таскать же, право слово, с собой на работу и пикники кухонный ножик, завернутый газетку?

399 x 299

Длинна клинка - 127 мм.

Толщина у обуха - 1.8 мм.

Сталь - 5Cr13MoV, 55-57 HRC

Общая длина - 292 мм.

Рукоять - рама из 3 (!) стальных плашек, стальной спейсер, накладки из черной микарты

Замок - лайнер. Порой безбожно клинит.

К сожалению, выбор ножей этого класса не велик. На ум первым делом приходят Opinel, затем Benchmade и CRKT. Опинели, безусловно, великолепные ножи, но не опинелем же единым.. . Тем более, что хочется порой более современных материалов, однорукого открывания, клипсы и прочих благ ХХI-го века.

400 x 300

Surf 'N Turf отвечает всем этим требования и, учитывая его приемлемую цену (1500 рублей против 7-9 сотен за филейники опинеля), является вещью весьма практичной.

Несмотря на все очевидные плюсы, этот нож имеет два значительных минуса.

Первый - вес. Нож весит в два раза больше, чем следовало бы, - 150 грамм. Виной тому толстый стальной спейсер (глухая спинка рукояти) и три стальных плашки (отверстия для облегчения веса есть только в одной из трех).

399 x 299

При попытке разобрать нож выяснилось, что снять можно только микартовые накладки и, максимум, выбить осевой штифт. Разобрать нож окончательно нельзя - сама рама намертво склепана.

Можно напилить в плашках дырок для облегчения веса. Для этого лучше подложить внутрь лист металла, чтобы не прорезать лишнего. Если бы нож можно было разобрать и обработать каждую плашку отдельно, было бы на порядок удобнее и эффективнее. Но ...

На самом деле, неровные технические отверстия внутри все равно не видно (их закрывают микартовые накладки), а то, что нож стал заметно легче, - это важно. Странно, что этого не могли сделать производители. Я хоть и не гнушаюсь поработать руками, но так много переделывать за кем-то не люблю.

399 x 299

Зачем 3 плашки? Почему нельзя было сразу максимально их облегчить. Неужели прочная металлическая рама, намертво склепанная с мощным стальным спейсером, должны придавать надежности складному кухонному ножу?

Честно говоря, в этом ноже хочется или сделать более мощный клинок и добавить фирменный CRKT-штный предохранитель для лайнера, чтобы получился клевый <тактик>, или заменить стальную раму на сплошной пластик, или (если нужно гламурненько) на титан. Спейсер вообще лучше бы убрать (в крайнем случае поставить пластиковый), сделав рукоять сквозной на штифтах. Получился бы очень легкий и проворный филейник. Благо, бормашинка и пара часов свободного времени может исправить многие проблемы. А то было как в старом анекдоте <Марк Абрамович, вы или крестик снимите, или трусы оденьте>.

399 x 299

Вторая беда Surf 'N Turf - это клипса. До сих пор мне не попадались фолдеры с клипсой, которая до такой степени мешала бы в работе. И если обычным складнем <достал, отрезал, убрал>, то Surf 'N Turf -ом <достал, долго режешь, потом убираешь>. И вот пока <долго режешь>, клипса здорово мешает. Вопрос решил просто - клипсу снял. Поскольку это не основной ЕДЦ нож, можно потерпеть и без нее. В крайнем случае, можно вернуть назад.

399 x 299

Но к черту жалобы, сеньоры и сеньориты, поговорим наконец о приятном.

Нож нормально заточен из коробки (бреет).

При всех описанных выше недостатках, достоинствами этот нож тоже обладает. Он сделан, чтобы работать на кухне, и с этой задачей справляется прекрасно. Как он филигранно строгает сало, и режет прозрачными ломтиками сыр! М-м-м-м, загляденье!

399 x 300

Благодаря тонкому клинку и спускам от обуха нож позволяет комфортно справиться не только с разделкой мяса, но и с овощами. Яблоки, луковицы, морковь он не колет, а именно режет. А это очень приятно - именно резать, а не запихивать нож, прилагая значительные усилия.

399 x 299

Рукоять не представляет собой ничего особенного, но, в тоже время, очень удобна. Благодаря полированной микарте, она не наминает руку, хотя может оказаться немного скользкой в мокрой ладони.

Сталь простая, но не пластилин и для этого ножа, учитывая его небольшую цену, прекрасно подходит. Тонкий клинок точится легко, а при том что ножом будут резать не дома на правильной разделочной доске, а где угодно, порой и на тарелках, это важно.

399 x 299

Подводя итог, можно сказать, что это нож не для тех, у кого от приставок <комбат>, <файтер> и <тактикал> захватывает дух. Купив этот нож, вы не приобщитесь к какому нибудь отряду <командос> и не почувствуете прочей брутальной романтики. Зато вы будете комфортно и с удовольствием нарезать продукты на очередном пикнике и посмеиваться над вашим приятелем, который, прикладывая видимые усилия, кромсает закуску крутым <тактическим> ножом.

Ну а уж о том, что Surf 'N Turf просто красив, можно не упоминать. Полированная сталь и черная микарта смотрятся очень хорошо.

Я надеюсь, что инженеры СRKT доведут до ума эту модель и выпустят когда-нибудь супер-легкий складной филейник с удобной клипсой.

оригинал обзора находится по адресу navaja.ru
так же напоминаю что тыканье в кнопку "нравица" на вышеупомянутом сайте и написание там же коментов (не обязательно хвалебных) является очень добрым делом. улучшает карму, чистит чакры и помогает вашему коллеге

так же на сайте есть обзоры, которые на ганзу не выкладывались и выкладываца не будут

ser_t
28-10-2011 13:59 ser_t
Originally posted by Скай:

Несмотря на все очевидные плюсы, этот нож имеет два значительных минуса.

А третий - сталь?
Скай
28-10-2011 14:10 Скай
А третий - сталь?

да кстати сталь, в отличие от веса и клипсы, у меня нареканий не вызвала.
sergVs
28-10-2011 14:10 sergVs
Есть еще Ека похожий. У нас его раньше как Рапалу продавали. Может и сейчас еще где продают. Изделия КРКТ совсем не торкают. А ведь интересная контора раньше была. Кст. как походный кухонник у меня прижилась ихняя Аляска Бвана. Оченно душевный ножик. И дорабатывать не пришлось.
Скай
28-10-2011 14:13 Скай
Есть еще Ека похожий.

хм, видимо мимо меня прошло.. . а можно ссылочку?
sergVs
28-10-2011 14:15 sergVs
Ну вот, например.
knife-depot.com
Хотя они и в дереве были.
Скай
28-10-2011 14:39 Скай
Ну вот, например.
knife-depot.com
Хотя они и в дереве были.

интерсно, спасибо
Libertine
29-10-2011 14:11 Libertine
Скай, последняя версия филейника от EKA - Fillet:
eka-knivar.se
К счастью только в дереве
Скай
29-10-2011 14:32 Скай
Скай, последняя версия филейника от EKA - Fillet:
eka-knivar.se
К счастью только в дереве

Filletдлина клинка:130 mm

Общая длина:290 mm

Толщина клинка:1.7 mm

Материал рукояти:Wood

Масса:67 gram

выглядит очень здраво. нада б купить себе))) интренсо у него замок есть?

Libertine
29-10-2011 14:44 Libertine
Скай, беклок, если память не подводит.

А я всё собираюсь включить его в следующий заказ, да никак пока

Скай
29-10-2011 14:45 Скай
штикарно. а скока стоит он?
Libertine
29-10-2011 15:14 Libertine
Скай, 27 евро на lamnia.fi
Скай
29-10-2011 15:17 Скай
мм, нормально)

можно к заказу присоединица?

Libertine
29-10-2011 15:44 Libertine
Originally posted by Скай:

можно к заказу присоединица?

если б я жил в РФ - без проблем.
А так геморно и дорого
Скай
29-10-2011 17:19 Скай
аа, в профиль глянул. ну лан)))
Скай
29-10-2011 22:56 Скай
Ого ! уже второй нож от CRKT мне нравиться , собирался брать филейник опинель 12 , а тут такое , однозначно желаю
P.S. в весе не вижу проблемы

рад что мой обзор оказался полезен.))
БудущийИнженер
30-10-2011 07:47 БудущийИнженер
Спасибо за обзор, хотя фото можно было и получше сделать .
Кстати не обратил на него внимание в каталогах 0о.

И еще фото с крупно-складнями бы .

Andrey_Mgt
30-10-2011 08:11 Andrey_Mgt
В качестве походного кухонного фолдера Benchmade Snipe юзаю, принципе удобно, рез шикарный, но длинны клинка не всегда хватает и шпенек мешает, поэтом есть повод задуматься и над CRKT, так, что спасибо за обзорчик
Скай
30-10-2011 14:49 Скай
искренее спасибо вам за обзор , иначе бы нож никогда не увидел

приятно оказаца полезным.

Спасибо за обзор, хотя фото можно было и получше сделать .
Кстати не обратил на него внимание в каталогах 0о.
И еще фото с крупно-складнями бы .

я все ждал когда меня за фото пилить начнут. прости, херово получилось )) при случае переделаю. я его в каталоге тож не заметил, а увидал в барахолке и решил купить ))

длинны клинка не всегда хватает и шпенек мешает, поэтом есть повод задуматься и над CRKT, так, что спасибо за обзорчик

я его из этих соображений и покупал, но вот вес, клипса и лайнер который клинит меня разочаровали.
wanna_sleep
30-10-2011 15:45 wanna_sleep
а Buck Silver Creek Folding Fillet Knife вы не смотрели?
click for enlarge 500 X 303 19,8 Kb picture

buck-knife-direct.com

Скай
30-10-2011 18:13 Скай

та можно на ты

не, ека вроде симпатичнее)))

Скай
4-11-2011 16:16 Скай
вот фотка рядом с другими большими складнями
click for enlarge 800 X 600  96,0 Kb picture
Ek'tra'yel
4-11-2011 16:23 Ek'tra'yel
Originally posted by wanna_sleep:

Для кухонника рукоять не особо практичная, на мой взгляд. Забиваться будет частями пищи, как ни отмывай, и вся эстетика быстро кончится.

SkaaRj
4-11-2011 19:42 SkaaRj
Красивый
Скай
5-11-2011 09:11 Скай
Для кухонника рукоять не особо практичная, на мой взгляд. Забиваться будет частями пищи, как ни отмывай, и вся эстетика быстро кончится.

да хз.. . этож для эпизодической кухонной работы где то на выезде. думаешь забьеца?

Красивый

ага
Костя81
26-11-2011 21:48 Костя81
Обзор понравился , а размерами вписывается в концепцию на фото
Скай
29-11-2011 15:14 Скай
Обзор понравился , а размерами вписывается в концепцию на фото

спасибо что читаете
размером вписываеца, но концепция другая.

остальные большие фолдеры более прочные, а этот наоборот деликатен. Эх, ищу еку неторопясь. у нее вес 60 грамм, самое то что нада.

а этого вот думаю продать может.. . или подарить кому.

Domitori
29-11-2011 19:38 Domitori
Есть несколько кухонных Бёкеров, вот один из них - по форме клинка ближе к филейнику:
boker.de
А вот это вообще почти шеф складной, 12 см длины между прочим, давно такой хочу:
boker.de
И сталь на них вопросов не вызывает

chiseliov
29-11-2011 20:43 chiseliov
Скай , спасибо за обзор , теперь окончательно решил , что куплю такой Матери . Давно на него смотрю .. .
Скай
29-11-2011 23:13 Скай
Есть несколько кухонных Бёкеров, вот один из них - по форме клинка ближе к филейнику:
boker.de
А вот это вообще почти шеф складной, 12 см длины между прочим, давно такой хочу:
boker.de
И сталь на них вопросов не вызывает

тот что с острым носом я тискал- оч не понравилось качество сбоки и внешний вид хуже чем герой этого обзора. намного.

кстати сталь на этом филейнике нормальная. у мен явопросв к ней нет. клинок тут ваабще идеален для кухни.

Скай , спасибо за обзор , теперь окончательно решил , что куплю такой Матери . Давно на него смотрю .. .

да наздоровье ну минусы я перечислил, плюсы тоже, там сам смотри )
Можешь плюсануть за этот обзорчик у меня на сайте navaja.ru
wanna_sleep
29-11-2011 23:43 wanna_sleep
Originally posted by Domitori:

Есть несколько кухонных Бёкеров

дык этож магнумы... барахло...
chiseliov
29-11-2011 23:48 chiseliov
Можешь плюсануть за этот обзорчик у меня на сайте

Плюсанул И на фэйсбуке поделился
Скай
30-11-2011 13:28 Скай

Плюсанул И на фэйсбуке поделился

спасибо большое !
chiseliov
30-11-2011 14:12 chiseliov
спасибо большое !

да наздоровье
Скай
30-11-2011 15:43 Скай
дык этож магнумы... барахло...

да вот, что странно и то и то китай, но разница оч заметная)))

chiseliov
30-11-2011 15:45 chiseliov
что странно и то и то китай, но разница оч заметная)))

не все то Runtai , что Китай
Костя81
30-11-2011 23:01 Костя81
остальные большие фолдеры более прочные, а этот наоборот деликатен.

Ну на фото толщины не видно - а вдруг он 6мм толщиной ))

Скай
30-11-2011 23:17 Скай
ну я как раз и писал ему добавить толщины до 3-4 мм, сделать шершавую рукоять - выйдет клевый тактик или файтер
chiseliov
1-12-2011 00:13 chiseliov
ну я как раз и писал ему добавить

Cкай , если ему добавить , то получится Bedlam
Скай
1-12-2011 12:25 Скай
Cкай , если ему добавить , то получится Bedlam

лучше! он будет длиннее)))

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Складной филейник от фирмы CRKT. Ни туда, ни сюда. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных