|
8-4-2007 22:12
Холодняк
Обзор не знаю, а вот недавно купил такой Бенч отцу друга в подарок. Красная серия, сталь -aus 8, длина клинка-14 см, в комплекте ножны.Существует 18 см модель с полусеррейтором. В Москве есть в Кольчуге и в Басселарде
|
|
8-4-2007 22:42
Max Kiev
Поздравляю с покупкой.
Но интересен именно обзор, там не плохо расписано было как себя ножики показали. А один знакомый хочет прикупить себе складной филейник и выбирает как раз между Опинелем, Бенчем и ЭКА. |
|
8-4-2007 22:50
Холодняк
Может к Bonifatich`у в ПМ имеет смысл стукнуться? Обзор вроде бы его был, по крайней мере он там такой нож описывал. План "Поиск обзора по сайту" результатов не дал
|
|
8-4-2007 22:56
yunker
тут про Опинель и Бенч немного
Opinel 12 см - идеален для реза продуктов. Фото на пару с BM520. а тут очень много про Опинель, автор Abu George
|
|
8-4-2007 23:08
тень
По-моему,такая тема была на Найф.ру.Лучшим признали ЕКА.
|
|
8-4-2007 23:28
Холодняк
Ну, 520-й Бенч-явно не филейник
Опенка в качестве филейника я не взял, тк покупал зная,что в основном он будет работать в походных условиях по рыбе.Вода, кровь,слизь и прочие прелести рыбообработки для Опенка уже критичны.Чтобы были некритичны с ним еще геморроиться надо, у меня времени нет, а дарить недофункциональную вещь+геморрой=не комильфо Кроме того на Бенче тактильно рукоять короче и удобнее (для меня и отца друга, он длинные рукоятки не очень жалует). На Бенче сталь получше, чем на опенке,ЕКА просто не нашел, не удалось пощупать, так что сказать ничего не могу.
|
|
8-4-2007 23:36
Ann
Семидюймовый Бенч - прикольный. Хлеб и колбасу режет. По рыбе не пробовала. Увы, не понимаю филейники, ни складные, ни обычные.
Сейчас кстати выставлен на обмен в барахолке. |
|
9-4-2007 02:09
grga
"ЕКА" может продаваться в рыболовном комплекте с экстрактором,под общей маркой "Рапала",так что может под этой маркой и поискать.Типа, на рукояти - "Рапала" ,а на клинке -"ЕКА".
|
|
9-4-2007 10:58
Max Kiev
ИМХО, слухи о не практичности филейника от Опинеля, сильно приувеличены. У меня есть 12-й. Во-первых на нем бубинга, она в отличии от бука, что на стандартных углеродистых опинелях, разбухает не так сильно, во-вторых рукоятка уже пропитана. Я после работы всегда чищу ножик и вытираю насухо, правда пару раз было, что не было возможности как следует протереть и почистить нож, и когда я добирался до него, то клинок немного клинило, но только самую малость, дополнительное усилие было незначительным. А если после чистки и мытья нож оставить в сухом, теплом месте, то через несколько часов он прийдет в порядок.
Я подозреваю почему Ann не понимает филейники, из-за того, что клинок диныйй и тонкий контролировать его тяжеловато, но это при вертикальном резе. А вот при горизонтальном (при филеровании) рез сказочный. Хотя если при вертикальном резе не давить на клинок, а резать легкими движениями, то режет точно и быстро. Из всей моей коллекции (пока не очень большой), филейник от опинеля - любимый нож моей жены, а у нее подход исключительно практический: удобно ли держать и хорошо ли режет. |
|
9-4-2007 11:32
Ann
Филейник Опинель есть. Я не особо понимаю его - вот режу например бекон тоненькими кусочками, нож наталкивается на косточку и его сразу уводит в сторону. Удовольствие испорчено Эх, когда-то Г.К. предлагал провечти мастер-класс по работе филейником. Приезжайте говорит с рыбой и я всё вам покажу. Давно это было.. . и как-то не склалось с этой идеей. А жаль. Мож и открыла бы для себя весь кайф этих ножиков. |
|
9-4-2007 11:45
Max Kiev
Я как то общался с человеком, занятым в торговле рыбой и производстве всякой всячны из нее, за пивом он увлеченно мне рассказывал и пытался показывать (на селедке
), процесс производства филе. Так вот он говорил, что там специальные ножи (длиные филейники по рыбе) и к тому же человек который занимается этой операцией должен иметь навык, что бы снимать филе без косточек и не сотавлять при этом на костях лишнего мяса.
|
|
9-4-2007 11:53
Ann
Я не сомневаюсь Мне как-то рассказывали, что при необходимости быстро засолить 200 кило рыбы без филейника никак, и убедительно это доказывали. Но у меня самый большой объем не превышает одной рыбинки. И у меня есть куча времени аккуратно отделить косточки пальцами. А шкуру я обычно не снимаю, так солю или запекаю или еще что-нить делаю.
|
|
9-4-2007 12:28
Холодняк
Я и не говорю, что Опенок нефункционален
, просто в моем случае к условиям использования не подходит, тк есть необходимость разделывать 5-6 килограммов хариуса в день на завтрак, обед и ужин, те нож с водой соприкасается очень часто.Раньше для этого всегда использовался Фоксовский филейник-фикс.Походы водные, влажность высокая, практически единственное сухое и теплое место-костер
|
|
9-4-2007 12:34
Ann
Семидюймовый Бенч будет тада хорош. Полная нержавейкость и пластиковая рукоять с широким пазом, чистить удобно. Фикс конечно лучше, но складень прикольнее и таскать в рюкзаке проще. |
|
9-4-2007 13:28
Холодняк
Ага, а кроме того, фикс в кармане штормовки не очень то потаскаешь.
|
|
9-4-2007 13:36
Ann
Ну смотря какая штормовка ![]() Именно Бенчевский складень - и уродлив и хорош своей раздвижной рукояткой. И рукоять удобная нормальных размеров, и в сложенном виде нормально всё, и замок в меру надежный. Это гут. |
|
9-4-2007 15:54
Max Kiev
Поступила инфа, что этот обзор был в Прорезе. У меня этого номера нет, может у кого есть, посмотрите, плз.
|
|
9-4-2007 16:50
Corvinvs
Это 5 или 6 за прошлый год. Просто других у меня нет, а эту статью читал. В ней как раз тоже говорится о том, что Опинель на удивление хорош оказался, несмотря на свой нехайтековский вид. И даже потенциальная скользкая деревянная рукоять не вызывала неудобств.
|
|
9-4-2007 17:43
Max Kiev
Вот блин, на их сайте как раз на 5-м обрывается
|
|
9-4-2007 19:44
OVM
?5 за 2006 год, статья "О пользе складных филейников"
|
|
9-4-2007 20:07
MadCat
Вроде есть у меня номер с этой статьёй. Если не делся куда, завтра отсканю.
|
|
10-4-2007 14:10
MadCat
Журнал нашелся. Сканы здесь выложить?
|
|
10-4-2007 14:36
Max Kiev
можно и тут, а можно в почту (чтобы не нарушать авторских прав). Почта в ПМ
|
|
10-4-2007 14:48
MadCat
поехало почтой
|