Замки швейцарских складных ножей Victorinox и Wenger.
Виксы 111 мм бывают с замком лайнер-лок (которые "без кнопки") и слайд-лок (которые "с кнопкой").
"Кнопочные" Виксы, например Аутрайдер, имеют - slide-lock (слайд-лок или ригельный).
Ещё можно подразделить так: лайнерные - армейские, "кнопочные" - гражданские. Лайнерный Трэйлмастер (он же One-Hand Trekker) состоит на вооружении в армии Швейцарии, Германии и некоторых других.
Victorinox Liner-lock:
Советую посмотреть:
Nomad vs Picknicker и Однорукий Victorino
Victorinox Slide-lock:
"Ригельный" - тоже правильное название. Потому, что по-немецки этот замок называется Schiebeverriegelung. Что буквально переводится как "Задвижечный замок", более по смыслу "Ригельный замок".
http://bse.sci-lib.com/article123790.html (шибер)
http://de.wikipedia.org/wiki/Verriegelung
http://de.wikipedia.org/wiki/Riegel_(Maschinenelement)
http://de.wikipedia.org/wiki/Schieber
А "Slide-lock" (англ.) буквально - "скользящий замок". По принципу работы замка верно и это, и то название.
Wenger Ranger Liner-lock:
В теме "Однорукий Victorino".
Wenger NewRanger/RangerGrip Liner-lock:
Wenger 85 mm Security Series Back-lock:
quote:Originally posted by Katran73:
А если правильно - Shieber-Verrigelung
Да, кстати, тут на форуме кто то искал Венгера раскрашеного в камуфляж, так вот, в Москве в ТК "Новые Черёмушки", станция метро "Новые Черёмушки" таких много!!
quote:Originally posted by Инженер-строитель:
купил с серрейтором (хотел с плейном, но небыло)
quote:Originally posted by ЦЦЦ:
Нет, правильным написанием является как раз Schieberverriegelung.
До 2008 г. "однорукие" Trailmaster и GAK выпускались с "одноруким" клинком с отверстием вытянутой формы (овальная дырка). Маркировались как 0.8463.M3 и 0.8461.M04DE.
С 2008 г. изменилась форма клинка, отверстия и лайнерной пластины. Отверстие в клинке стало слегка овальной формы (круглая дырка). По-новому маркируются как 0.8463.MW3 и 0.8461.MW4DE.
"Однорукий" клинок стал выпускаться и без серрейторной РК (плейн). В маркировке указывается как 0.8ххх. Mх и устанавливается также и на другие модели, как с серрейтором, так и без.
Подробнее (так же и о Victorinox GAK 111 mm, "Бундесверовском"):
О форме клинка и лайнерной пластины см. "Содержание темы".
Wenger RangerGrip Patagonian Expedition Race.
forummessage/64/639
quote:Originally posted by two88syes:
А могут ли вообще быть проблемы с законом если попадешься с 111-мм виксом?
quote:Нет, не могут быть проблемы.
на обратном пути возле дома был остановлен старшим лейтенантом Васильевым. Не понравилась моя походка. Проверил содержимое моих карманов
quote:Originally posted by virgo:
А если он будет зелёный и с немецкой курицей?
В принципе копию сертификата можно таскать.
Где взять копию сертификата?
Нашёл в содержании как серрейтор точить, но сто то не понял... Можно ещё раз и поподробней?))) И какую точилку лучше для Викса использовать? Родную алмазную или на фломастер похожую?
Whetstone 83.5 x 12 mm (Victorinox article-number: 4.0567.32)
Sharpening with knife sharpener
Blunt knife blades can be re-sharpened with a sharpening steel. The Victorinox knife sharpener <7.8715> will enable you to do this job faster and more easily. It can be used for serrated blades as well.
Victorinox article-number: 7.8715 http://b2b.victorinox.ch/A219/7_8715.jpg
For re-sharpening both smooth and serrated edge of your <Swiss Army Knife> as well as any pocket- and multi tools (e. g. SwissTool Spirit) we are delighted to recommend our brand new knifesharpener <7.8714> http://b2b.victorinox.ch/A219/7_8714.jpg .
Download <normal straight edge> http://b2b.victorinox.ch/A219/7_8714_Normal.png
Download <wavy edge> http://b2b.victorinox.ch/A219/7_8714_Welle.png
If you require any further information, please do not hesitate to contact us.
Yours sincerely
Victorinox AG
Robert Elsener
Quality manager
Phone direct: +41 41 818 12 19
E-mail: Robert.Elsener@victorinox.ch
Schmiedgasse 57, CH-6438 Ibach-Schwyz
Phone: +41 41 818 12 11
Fax: +41 41 818 19 59
www.victorinox.com
Где взять копию сертификата?
Ссылка: forumguns/knifecert
Нет, не нашёл.
Может здесь есть, в перечне?
www.overstock.com
http://www.lawsonwatch.com/weelgiswarkn.html
www.overstock.com
http://goldfndr.home.mindspring.com/cybertool.html
quote:Originally posted by Gim83:
Рассматривал я тут внимательно Wenger Giant knife и обратил внимание на один из инструментов. Кто нибудь знает что это? И в каком ноже он присутствует?
Олдскульный, в смысле древний, резак (Fiber Optic Cable Cleaver) выглядел примерно так:
Нашёл в содержании как серрейтор точить, но сто то не понял... Можно ещё раз и поподробней?))) И какую точилку лучше для Викса использовать? Родную алмазную или на фломастер похожую?
Косточкой для серейторов от Лански (такая треугольная палочка) - прямо углом каждую выемку и углубление обрабатываю. потом вдоль другой стороны, чтоб снять заусенец.
Andrey2474, а точно этот инструмент для оптоволоконного кабеля?
Я, конечно, не специалист по ОВК, но ничего похожего в инструментарии для этого не нашёл. Среди всяких куттеров, стрипперов и пр.
Это, скорее что-то из нанотехнологии! Точнее надо у Чубайса спросить:-)
неправильно. правильно будет
Schiebeverriegelung
...
Калоев убил швейцарского диспетчера как раз таки Виксом..
проблемы были.. но в России из Калоева героя сделали, народный мститель типа..
quote:Originally posted by sabeltiger:
неправильно. правильно будет
Schiebeverriegelung
А мне удобно точить серрейтор на спаевском триангле. Один брусок ставишь справа, под сорок градусов (как раз угол на односторонней РК Форестера), второй брусок слева на 30 градуцов. Точу так: три прохода на 40 и один на 30 градусов. Удобно и просто. Только доводя на белых камнях - давить нельзя, нежно водить нужно, иначе долго заусенец РК гонять придется.
Господа, видимо, не мне тягаться с вами по знанию немецкого, но позвольте выразить и своё мнение.
Дело в том, что я всю свою сознательно-учебную жизнь - школа-техникум-институт изучал немецкий. От начальной "тройки" до итоговой "пятёрки". По ходу изучения доходило, что он мне не нужен. И в итоге, сдав последний экзамен, благополучно, раз и навсегда забыл о нём за абсолютной ненадобностью. Это было в 1993-м.
Но какие-то остатки немецкого остались... И глядя на ту страницу с замками - http://www.selbstschutztech.de/42055/42602.html - сразу закралась мысль, что тот чувак, который её составлял, явно написал название Виксовского ригеля неправильно. Т.к. существительное составное и я на всякий случай первоначально написал Schieber-Verriegelung, есс-но, не вспоминая свой забытый немецкий.
После того, как ЦЦЦ "ткнул носом" - ага, составные существительные в немецком пишутся слитно и без тире. Пример от того же Викса - Waffenkontrolle.
Значит Schieberverriegelung.
Но вот хоть убейте, не могу вспомнить правило, в котором при составлении существительных выкидываются согласные. ???
Всё-таки Schieberverriegelung?
(Ссылки на немецкую Википедию на предыдущей стр.)
Кстати, в файле, который ЦЦЦ привёл в пример, предложение звучит так:
"Für das Verriegeln der Klinge im geöffneten Zustand gibt es verschiedene Verschlusssysteme, zum Beispiel Backlock (Rückenverriegelung hinten), Frontlock (Rückenverriegelung mittig oder vorn), Liner-Lock (Schließplatinen), Druckknopfverriegelung, Kugelverriegelung, Schieberverriegelung und einige mehr."
Ещё кстати, они там пишут "Colt Steel" вместо "Cold Steel".
http://www.boker.de/pdf/messertest_jaeger.pdf
Но вот хоть убейте, не могу вспомнить правило, в котором при составлении существительных выкидываются согласные. ???
------
Schiebe-Verriegelung
------
Schiebeverriegelung
http://www.mhm-modellbau.de/part-VA-10-35.php
------
Schieberverriegelung
------
6.648-707.0 Schieber Verriegelung
------
Schieber-Verriegelung
quote:Originally posted by ЦЦЦ:
А можно какой-нибудь пример, что Вы имеете в виду?
Я не понимаю о чем речь.
оружие = Waffen
оружейный = waffen-
оружейный контроль = Die Waffenkontrolle
Далее.
Задвижка (грубо) = Schieber
Замок (грубо) = Verriegelung
Задвижечный замок = Schieberverriegelung.
Буквы из составляющих слов не теряются. Так понятнее?
Вы знаете подобные примеры, когда буквы (звуки, грубо) слов пропадают?
Вы знаете немецкий язык лучше меня. Возможно я ошибаюсь и в немецком есть подобные "идиомы", с выпадением букв из составляющих?
P.S.: О! Пока писАл, Зигги меня опередил. Спасибо, Зигги!
К примеру, Schiebeverriegelung это все таки скользящий/задвижный замок, т.е. словом описывается способ закрывания, а Schieberverriegelung это как раз замок на основе какой-то задвижки (Schieber) и словом описывается чем именно осуществляется закрывание.
Т.е. в примерах Зигги соединяются таки разные по смыслу слова. В одном слове соединяются Schiebe и Verriegelung, а в другом Schieber и Verriegelung. Т.е. Schiebe и Schieber это таки разные слова.
Вообще, я всегда был уверен, что в составных словах в немецком языке буквы не выбрасываются, а наоборот иногда добавляются. Почему иногда составные слова пишут через черточку - загадко для меня. Может это англицизм в немецком?
А то, что schiebe - прилагательное "выдвижной"?
А schieben - глагол "выдвигать"...
А Schiber - существительное "задвижка" в т.ч.?
quote:Originally posted by Stef:
... Я живу и работаю в Германии...
С уважением к участникам. Спасибо за внимание!
А то, что schiebe - прилагательное "выдвижной"?
А schieben - глагол "выдвигать"...
А Schiber - существительное "задвижка" в т.ч.?
Вот и я про это!
Если мы видим слово Schiebeverriegelung, то это не означает, что это слово образованно из Schieber и Verriegelung, методом соединения слов и выбрасыванием буквы r.
Т.е. я хочу сказать, что слова Schiebeverriegelung и Schieberverriegelung таки несколько разные по смыслу и образованны от разных слов.
quote:Т.е. я хочу сказать, что слова Schiebeverriegelung и Schieberverriegelung таки несколько разные по смыслу.
quote:Originally posted by Stef:
Мне кажется, Зигги привел не совсем корректные примеры. Ибо речь там идет все же о разных вещах.
Конечно некорректно - мой пост относился не к замку ножа, а к граматической правильности - так вот грамотически правильны все пять, а к ножу относится ИМХО - Schieberverriegelung (по крайней мере, я бы так и сказал и написал).
Хотя, если кто-то напишет и одним из других четырёх способов, обвинить в неграмотности его будет нельзя.
Всё ИМХО
Ох... Друг поигрался))) В общем решил покидать в землю... так вот, как возможно избавиться от этого?))
Задари этот нож другу, а себе купи новый.
quote:а инструкцию почитать пробовали?Originally posted by Инженер-строитель:
так вот, как возможно избавиться от этого?))
quote:а инструкцию почитать пробовали?
Пробовал)) Там не в тугом открывании дело, а в том что когда, допустим, консервный нож открываешь, то он скрипит. Самое интересное что с пилой и лезвием всё ОК))) Уже открывал/закрывал в тёплой воде, потом смазал, почти прошло, но всё таки скрип остался чуть чуть. Ну я думаю со временем пройдёт
quote:Задари этот нож другу, а себе купи новый.
Купил совсем недавно, жалко же))
quote:Толковый совет. Сам 2 раза давал нож в чужие руки-оба раза долго правил замятую кромку. Теперь чужие руки-табу. Исключение отдельный нож для таких целей
Не, такого не бывало у меня. Просто те, кто берут у меня ножи знают как я отношусь к этим инструментам)))
при необходимости - повторить еще раз или изменить порядок "процедур"
quote:две открывашки открываются со скрипом... так вот, как возможно избавиться от этого?
Содержание темы:
Предостережение о к Предостережение о к
Коллекция ссылок:
Полезный опыт(может кому пригодится) <чистка шарниров>
Засорил викс
Victorinox чем смазать
Спасение рядового "викторинокса"
Так смазывать или не смазывать Виксы?
Спасибо, исправил))
quote:по поводу Schiebeverriegelung
Слово Schiebeverriegelung встречается на Мессерфоруме в разных темах 37 раз. (По Гуглю)
Schieberverriegelung - ни одного (0 раз).
Хотя, вродекак, пришли к заключению, что правильны оба варианта. Но, видимо, придётся признать, что Schiebeverriegelung правильнее.
и встречается, конкретно по швейцарскому ножу. Вывод: если Вам в лесу встретился некто, кто похож на медведя, рычит как медведь, и двигается как медведь, то скорее всего, что это и есть медведь.. (-:
quote:глагол schieben.. в швейцарском ноже речь идёт о замке, и слово образовано с помощью вышеупомянутого глагола.
quote:и встречается, конкретно по швейцарскому ножу...
то скорее всего, что это и есть медведь..
Я всё это к тому, что, как мне кажется, Вы ошибаетесь, говоря о том что Schiebeverriegelung относится конкретно к швейцарскому ножу.
Вот навскидку несколько тем, где Schiebeverriegelung не относится к Виксам:
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=23381 (Steigerwald Bone Hunter)
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=11495 (SIMBA TEC Solingen Neck-Lock II)
Schiebe-Verriegelung: http://www.messerforum.net/showthread.php?p=398124 (CRKT 5202 Rollock 2)
Далее. Набрав в том же Гугле "schieberverriegelung" мы получим примерно 388 страниц, где встречается это слово. Бегло их просмотрев, обнаружим, что слово изпользуется в машиностроении и прочей "технике". И почти не используется по отношению к ножам.
Делаем вывод. Из всех слов, обозначающих "задвижечный замок" (Зигги, например, приводил 5 примеров написания), применительно к ножевым замкам такого типа, не только швейцарским, используется слово "Schiebeverriegelung".
Но встречаются и исключения: http://www.boker.de/pdf/messertest_jaeger.pdf (цитата оттуда на 240-й стр.)
Закрываем этот вопрос?
quote:Originally posted by sabeltiger:
дело в том, что тут немецкое существительное Schieber, и немецкий глагол schieben.. в швейцарском ноже речь идёт о замке, и слово образовано с помощью вышеупомянутого глагола.
Все таки смысл слов Schieberverrigelung и Schiebeverrigelung разный по сути!
Schieberverrigelung это однозначное запирание при помощи/на основе какой-то задвижки/штыря в устройстве (Schieber). А Schiebeverrigelung это просто запирание чем-то движущимся или просто движущееся запирание. Т.е. устройство может даже не иметь никакой задвижки (Schieber) в себе.
И вообще, мне кажется, что слово Schiebeverrigelung образованно не от глагола schieben и существительного Verrigelung, а от прилагательного образованного от глагола schieben, к примеру schiebefähig (движущийся). А как известно, при образовании составных слов из прилагательных и существительных, используется короткая форма прилагательных. Т.е. отбрасываются суффиксы (в нашем случае fähig) и окончания. Получаем Schiebeverrigelung (движущееся/подвижное запирание). Как-то так.
Хотя у Викса в замке как раз конкретный Schieber и есть.
Stef, имхо, против messerforum.net не попрёшь. Лингвистически узкоспециализированный форум. Результаты поисков выше.
Ну так я не спорю, что относится именно к ножам.
Я пытаюсь понять суть немецких слов. И слово Schiebeverrigelung как раз не означает, что запирание идет именно задвижкой. Это слово показывает просто принцип запирания - чем-то движущимся. Чем конкретно не ясно. Ясен только принцип - движение.
quote:Тема-то про швейцарские ножики, а не про немецкую грамматику.
Сегодня, примерно в 9-10 часов МСК, посты на страницах скакнули на 2 вперёд. 20 постов на странице неизменно. Как будто кто-то добавил 2 поста где-то в середине темы.
Т.е. - буквально вчера страница 239 заканчивалась постом #5002.
Сегодня днём, буквально на глазах, при обновлении последней стр. посты прыгнули на 2 вперёд.
И теперь стр. 239 заканчивается постом #5000. Посты 5001 и 5002 переехали на 240-ю стр.
Как такое возможно?
Можно, конечно, поднапрячься и вычислить, в каком месте темы произошёл сдвиг.
quote:Можно, конечно, поднапрячься и вычислить, в каком месте темы произошёл сдвиг.
а вообще - кто-то уже активно интересовался
емнип, однозначного /достоверного/ ответа нет
quote:утоленные пружинки? Экономят железо?
Содержание темы:
Victorinox 1.3743 M
Victorinox 1.3743 M Victorinox 1.3743 M Victorinox 1.3743 M Ещё. Victorinox 1.3743 M
Попытался покопать на эту тему, но начни разбираться - чёрт ногу сломит.
Одно расхождение между сохранённым и реальным нашёл на 234-235 стр.
Страницы всегда сохраняю только после того, как появляется следующая.
234-е одинаковые, на 235-й вылез пост, которого рашьше не было. Возможно, что ранее был удалён. Между ними ещё не хватает удалённого 4897-го.
Добил.
Всплыл ещё один исчезнувший пост Prothesist'а #4978 на 238-й стр.
Немногим ранее его не было. И сейчас на стр. 238-239 два поста одинакового содержания, написаны по разному. Видимо был повтор из-за глюков. Посты 4978 и 4980.
Вот 238-я, где 4978 отсутствует и вообще чехарда:
Итого, всплывшие посты: стр. 235 пост #4898 и стр. 238 пост #4978.
Сорри за офф.
2. Купил ГАК, понял что для аутдора\дачи\рыбалки иже с ним самое оно.
Но в городе мне нужен штопор, в то же время не нужна пила.
Присмотрелся к Номаду - он же вроде с фиксаторами? Но лезвие большевато.
Какие есть аналогичные по набору инструментов, только меньше размером? Чтобы в боковой маленький кармашек джинс закинуть и все, длина лезвия ножа не принципиальна и так с собой другой нож всегда.
1. Всё правильно. Клинок пяткой в закрытом положении ложится на выступ пружины, РК не касается. Нажимая на него Вы отжимаете пружину. Помотрите на "спину" при нажимании на закрытый клинок.
2. Аналогичен по комплектации Номаду - Спартан (Spartan 1.3603) 91 mm. В городе нужнее ножницы - присмотритесь к Виксу Климберу, такой же как Спартан, но с ножницами, трёхрядный. Climber 1.3703.
Все 91 мм Виксы без фиксации клинка, Номад 111 мм с фиксацией лайнером.
Фото обоих здесь: forummessage/5/5753
quote:Originally posted by Luxembourg:
3 ряда толстоват наверное
Да не сильно толстоват. В самый раз.
Но я бы посоветовал Компакт.
Да, намного дороже, но он того стоит. Он 2-х рядный, но имеет ножницы, нож, универсальную открывашку/отвертку, штопор, крюк с пилкой для ногтей, часовую отвертку и даже шариковую ручку.
Если денег тратить много не хочется, то Спартан, как уже сказали, весьма хорош.
quote:ссылка на этот компакт?
quote:все относительноOriginally posted by Luxembourg:
хотите минимальных габаритов/толщины и с ножницами - смотрите на варианты "классик" и "компакт"
сам долгое время пользовал набор из вейтера и классика - самый компактный вариант с ножницами и открывалками
quote:Originally posted by Luxembourg:
quote:Originally posted by Michael Kol:
хочу купить ему SAK Sentinel китайского производства
quote:Originally posted by Michael Kol:
Вопрос к знатокам
недавно в каком-то инет-магазине торгующем военной снарягой видел предложение бундес-викса за 150 р (на картинке китайская подделка под ГАК)
quote:в каком-то инет-магазине .. предложение .. за 150 р (.. китайская подделка под ГАК)
quote:Originally posted by Prothesist:
НЕФТП
Значит Германия? Понятно... Буду искать
------
"Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"
quote:чел докумекает, что за ножом следить надо.
------
------
Кстати, набрёл тут в магазине на подвес от MAXpedition-
Тоже цвет хаки
На липучке вешается на пояс и ........ очень удобно на нём швейцарца носить.