0.8461.M04DE - 0.8461.MW4DE
Все отличия видны на фото - клинок и лайнерная пластина (где "press" написано).
quote:0.8461.MW4DE
P.S. Можно просто Антон
Логотип - орёл герба Германии или "бундескурица", а сам нож - Victorinox GAK (German Army Knife) или "нож бундесвера".
quote:Katran73
quote:Originally posted by Katran73:
0.8461.M04DE - 0.8461.MW4DE
M = "однорукий" клинок plain edge (до 2008 г. "однорукий" клинок с серрейтором 2/3).
MW = "однорукий" клинок с серрейтором на 2/3 длины.
2W = клинок с полным серрейтором.
Про GAK: forummessage/64/568
Про маркировку: forummessage/64/568
Ещё GAK, Трэйлмастер и Треккер (+ серрейторы): forummessage/64/568 (смотреть много).
quote:обсуждалось и не раз - юзайте поисккто знает нафига в 91 мм виксах этот [sensored] крюк
quote:по мне две отвертко-открывалки "бесполезная хрень" - часто достаточно и одной универсальнойпо мне бесполезная хрень
PS не нравится - не покупайте (с крюком)
quote:chiseliov
quote:Originally posted by хули ган:
не нравится - не покупайте (с крюком)
quote:про ножницы емнип не было упоминанийУ 91мм-х Виксов, там, где есть ножницы - всегда будет и крюк.
а вообще, чем больше набор - тем больше вероятность претензий к нему
это всегда компромисс
quote:а вообще, чем больше набор - тем больше вероятность претензий к нему
это всегда компромисс
quote:Victorinox. Загадки. Крюк и малое лезвие.
quote:Originally posted by Katran73:
У 91мм-х Виксов, там, где есть ножницы - всегда будет и крюк. Ряд это такой неизменный.
Из ныневыпускаемых ножей - однозначно да. А вообще не совсем верное утверждение: на ЕвроКлимбере есть ножницы, но нет крюка, вместо него отличная длинная пилочка для ногтей
На е-бейе попадаются старые Климберы с ровной спинкой и без крюка, а только со штопором и шилом.
Что до Аутрайдера - действительно отличная модель, также присоединюсь к поздравлениям. Ригельный замок, как уже многие, в том числе и я, отмечали - в чем-то даже удобнее лайнерного в варианте Викса. Накладки тоже очень удобные, а лого очень стойкое - у меня Пикникер 96-98 примерно, точнее не припомню, года приобретения, так носился и юзался без особого пиетета (я тогда ножами не "болел" :-D ), а царапок и повреждения лого особо и не заметно.
Сам об Аутрайдере думал, но для городского варианта, или варианта единственный-нож-командировки мне не нужна пила по дереву (по металлу была бы интереснее, т.к. потенциально - это еще и пилочка для ногтей ), а для леса мне не нужны ножницы (мои вылазки в лес столь редки, и столь цивилизованны, что ножницы точно не потребуются).
quote:Originally posted by Corvinvs:
Сам об Аутрайдере думал, но для городского варианта, или варианта единственный-нож-командировки мне не нужна пила по дереву (по металлу была бы интереснее, т.к. потенциально - это еще и пилочка для ногтей ), а для леса мне не нужны ножницы (мои вылазки в лес столь редки, и столь цивилизованны, что ножницы точно не потребуются).
А я в Аутрайдере нашел нож, который подходит и для того, чтобы "накрыть поляну" в офисе, и подровнять ноготь и съездить к друзьям на дачу на "внезапные шашлыки" и в технике поковыряться (есть отвертка "филипс"), да и дверь в офисном сортире починить если чо. А пила - что пила, каши не просит. Один раз пилили ею пластиковые короба под проводку, когда интернет проводили.
quote:Originally posted by Виталик:А я в Аутрайдере нашел нож, который подходит и для того, чтобы "накрыть поляну" в офисе, и подровнять ноготь и съездить к друзьям на дачу на "внезапные шашлыки" и в технике поковыряться (есть отвертка "филипс"), да и дверь в офисном сортире починить если чо. А пила - что пила, каши не просит. Один раз пилили ею пластиковые короба под проводку, когда интернет проводили.
Пила конечно каши не просит, но ряд занимает Был бы он без пилы - был бы еще лучше. Да он и так, пожалуй единственный вменяемый по толщине 111мм Викс, т.что можно сказать вне конкуренции
А вообще, при наличии свободных финансов и прямо заточенных рук - Воркчамп позволяет нам собрать, путем выбрасывания лишнего, почти идеальный 111мм Викс :-D Стоит, правда, зараза, и куда остатки девать неясно
quote:А вообще, при наличии свободных финансов и прямо заточенных рук - Воркчамп позволяет нам собрать, путем выбрасывания лишнего, почти идеальный 111мм Викс :-D Стоит, правда, зараза, и куда остатки девать неясно
Заказал себе воркчамп. еще не приехал, но ожидаю с нетерпением.
Не нравяться мне все эти 4тырёхрядники. Либо всё-(воркчамп),либо минимум(номад, но эта пока закрытая отдельная тема).
quote:Originally posted by HungryForester:
Минимум - это Alpineerа Номад лично мне тонковат в руке, трехрядные удобнее.
Ну уж совсем минимум миниморум - Сентинель, уж минимальнее некуда А Альпинер - это таки уже роскошество (там вроде штопор имеется
)
quote:Originally posted by PeakLLu9 MaHrycTa:Не нравяться мне все эти 4тырёхрядники. Либо всё-(воркчамп),либо минимум(номад, но эта пока закрытая отдельная тема).
Вам явно нужен свисстул или лезермен. Воркчамп - это здоровенный кирпич без нормальных пассатижей. Т.е. и не нож и не мультитул...
quote:Вам явно нужен свисстул или лезермен. Воркчамп - это здоровенный кирпич без нормальных пассатижей. Т.е. и не нож и не мультитул...
quote:Originally posted by PeakLLu9 MaHrycTa:
не по нраву мне мультитулы....
Многие мультитулы пользовали? Какие конкретно?
quote:Многие мультитулы пользовали? Какие конкретно?
Лично я не стал бы например разбирать лодочный мотор мультитулом, а потом открывать им же консервы.
У меня такое бывало . Мультитулы - оне разныя бывають...
quote:
Originally posted by PeakLLu9 MaHrycTa:
Если я захочу купить мультитул-куплю викс спирит+ с воротком.
Правильное решение.
forummessage/98/497
quote:И по моему сугубо личному мнению открывашки в мультитуле-бессмысленный предмет, который только удорожает его. Лично я не стал бы например разбирать лодочный мотор мультитулом, а потом открывать им же консервы.
Ну это смотря в какой ситуации. Если под рукой больше ничего нет, а кушать хочется, то почему бы и не открыть?
quote:Ну это смотря в какой ситуации. Если под рукой больше ничего нет, а кушать хочется, то почему бы и не открыть?
Вот поэтому кроме мультитула с собой нужно иметь многопредметник, например,номад.
Хотя к связке мульт + нож тоже прихожу, как минимум на попробовать. Правда, подозреваю, что все-таки будет нож (одноклинковый типа Мили или 111мм Викс) + нож (91мм Викс) + мульт. В качестве мульта, спасибо камраду Prothesist, будет СвиссГрип
quote:У меня коллега на работе, с моей подачи, купил в прошлом году Лезерман Чардж ТТИ - так он им и мясо за обедом режет, и потом гайки крутит
Вот это действительно моветон.
Я то имел в виду безвыходные ситуации. А тут то какая необходиомсть резать мультом еду?
quote:Originally posted by Corvinvs:
одноклинковый типа Мили
Если 91 мм викс к свиссгрипу в помощь, я бы все-таки советовал брать викс с пассатижами, ибо на свиссгрипе они мощные, но нереально широкие и толстые.
Ну вот так сразу и примкнули к секте милеводов...Если 91 мм викс к свиссгрипу в помощь, я бы все-таки советовал брать викс с пассатижами, ибо на свиссгрипе они мощные, но нереально широкие и толстые.
От секты милеводов я и не отмыкал Виксы - это первая любовь, Миля - вторая, но не меньшая
При этом они прекрасно дополняют друг друга, ни чем не мешая, а гармонируя.
Викс с мегапинцетом не очень хочу, сколько не держал, не смотрел в магазинах, ну ни разу не захотелось приобрести. Мне в 91мм Виксах более интересны ножницы.
А вообще, если ножницы исключить, то мегауниверсален следующий набор на базе Венгера:
ПокетГрипп + СвиссГрипп.
Хотя два мультитула - это конечно уже для маньяков.
P.S. Сорри к автору темы, как-то незаметно обсуждение замечательного Аутрайдера свелось к обсуждению вариантов комплектов многопредметников вообще
quote:Тем более почему то ещё с самого детства в мозгу сформировался такой образ швейцарского ножа, который очень похож на воркчамп =))
Я сам сначала хотел аутрайдер взять. Потом в магазине подержал в руке его и воркчамп, и вот аутрайдер вроде и легче, но в руку не лёг, а воркчамп лёг.....
Тем более почему то ещё с самого детства в мозгу сформировался такой образ швейцарского ножа, который очень похож на воркчамп =))
Вот против этих совершенно субъективных ощущений/впечатлений я даже и протестовать не буду, т.к. сам считаю их чуть ли не важнейшим моментом при покупке ножа
Если же опять вернуться к Аутрайдеру: то он ведь совершенно соответствует названию, которое вольно можно перевести, как Бродяжник-на-природе:
- относительно длинный и надежный клинок
- пила для дровишек на костер
- открывалки для консервов
- шило для ремней
- штопор чтобы был
- ножницы для маникюра/педикюра/заусенцев и т.д.
- пинцет от заноз
Т.е. Форестер для более длительной "автономки", благодаря ножницам
Аналогичный вариант с металлпилой - был бы таким же почти универсалом для города, кто-то уже отмечал, что в городе металлопила более универсальна/пригодна. У меня, по причине практически полной невостребованости деревопилы не прижился, как EDC, новый Солдат. Хотя на природу безусловно будет взят и отправлен на работу
quote:Если же опять вернуться к Аутрайдеру: то он ведь совершенно соответствует названию, которое вольно можно перевести, как Бродяжник-на-природе:
Ну я так понимаю у виксов все названия со смыслом =)
Возьмём тот же воркчамп. Переводиться как я себе представляю - Чемпион по разного рода работам. И действительно:клинок, открывалки пинцет это всё стандартное оно понятно, а вот где то по мелочи что то отпилить, отрезать, поджать, закрутить, мелкое отвернуть, торнуть дырку.......
В примерах я думаю не нуждаетесь =)
quote:Хотя два мультитула - это конечно уже для маньяков.
quote:чамп(которого я уже очень жду =) ).
Воркчамп - ножик зачОтный!
в дополнение в рбкзак вместе со спиритом бы пошёл чамп
А Чамп то зачем? При Виксовском мульте может пригодиться только нож с полноценным клинком (опционально штопор). Я выбрал для леса Форестера (длинная пила мне иногда нужна), а для города присматриваюсь к Сентинелю с клипсой.
quote:Originally posted by Stress:
При Виксовском мульте может пригодиться только нож с полноценным клинком (опционально штопор). Я выбрал для леса Форестера (длинная пила мне иногда нужна), а для города присматриваюсь к Сентинелю с клипсой.
Вот у меня SwissTool есть, с ножницами, плейновым клинком (он, кстати, весьма длинный) и стропорезом. Без воротка с битами (много предметов, имхо, это уже не мультиинструмент, а набор инструмента ).
К нему нужен нож, в котором были бы:
- штопор
- пила по металлу
- длинная пила по дереву - желательно
- пинцет-зубочистка - вот получился, скажем, Локсмит - но штопора нет?!
- пассатижики - желательно (на свисстуле они грубоваты)
- однорукий клинок - и тут начинаются метания.
Как вариант, можно смотреть длинный Венгер Нью Рейнджер 70, что ли, в нем длинная пила по металлу и длинные тонкие пассатижи, но штопора нет
Вообще, я в EDC-сумку к означенному СвиссТулу положил Alpineer. Легкий, штопор есть, пинцет и зубочистка есть (они реально и в мелком Rambler есть, впрочем). А пила по металлу, она же пилочка для ногтей, есть в Victorinox Craftsman... Но налицо некоторое излишнее количество предметов, да-с.
quote:Вот сменной она была бы идеальной.
Тогда надо Гербер брать.
Но что то мы погрязли в оффтопе. Перед ТС, право слово, неудобно!
Лично я скептически отношусь к пиле по металлу в туле. Ведь запороть в два счета можно. Пластик ею отлично пилить, да и паз в дереве или пластике расширить (вроде как узкой стороной надфиля). Вот сменной она была бы идеальной.
Сурдж берите - биты сменные, пилки сменные. А лучше два Сурджа.
Лично я скептически отношусь к пиле по металлу в туле. Ведь запороть в два счета можно. Пластик ею отлично пилить, да и паз в дереве или пластике расширить (вроде как узкой стороной надфиля). Вот сменной она была бы идеальной.
Ну... Мне лично сдается, что пила в мультитуле (как впрочем и все остальные инструменты) - вещь своего рода "аварийная". В том смысле, что используется она, когда очень надо, а ваш домашний ясчег с прекрасным инструментом находится в "месте постоянной дислокации" .
В этом ИМХО и состоит сама концепция мультитула. "Мультитул заменяет не инструмент, а его отсутствие" (с).
quote:В этом ИМХО и состоит сама концепция мультитула. "Мультитул заменяет не инструмент, а его отсутствие" (с).
Лучше не скажешь!
Это лирическое отступление =)Прошу прощения.
А если выразиться по сути - сравнивая швейцарский нож 1 и швейцарский нож 2,- лучше окажеться швейцарский нож N , и у каждого человека это N Будет принимать своё значение [1,2].
quote:Originally posted by Andrew L2:
Но что то мы погрязли в оффтопе
Ну не совсем оффтоп. Скорее признание того, что Аутрайдер вплотную подошел к мультитулу (бюджетный вариант)
или может быть неплохим дополнением к оному.
quote:Перед ТС, право слово, неудобно
Hercules дороже ровно на пассатижи и толстую отвертку, а на ремне примерно так же неудобен
quote:Hercules дороже ровно на пассатижи и толстую отвертку, а на ремне примерно так же неудобен.
Мне концепция Херкулеса вообще не понятна. Это как же надо ненавидеть напильник, чтобы ради его отсутствия делать вот такой усечённый вариант Воркчампа???
quote:А ведь люди и Чамп юзают и говорят что удобно.
Удобно.
quote:Originally posted by Andrew L2:Мне концепция Херкулеса вообще не понятна. Это как же надо ненавидеть напильник, чтобы ради его отсутствия делать вот такой усечённый вариант Воркчампа???
Угу . Я-то пользовался "геркулесом" в течение ряда лет (1995-1999) исключительно по причине отсутствия в продаже Воркчампа. Тогда в Питере "герк" был самым навороченным.
Кстати, тут задумался о приобретении Воркчампа в коллекцию. Пощщупал его тут сегодня - и не такой уж он и здоровый и тяжелый. Просто вспомнил про свой юз Геркулеса - а Чамп толще всего на один ряд, так штааа...
quote:Originally posted by Andrew L2:Удобно.
Да, как это ни странно. Мой домашний "карманно-жральный" ножик . Баночку, там, сайры открыть, заточить. Кальбаску - сальце порезать. Бутылочку откупорить. И починить-подкрутить чего дома, по мелочи...
quote:Кстати, тут задумался о приобретении Воркчампа в коллекцию. Пощщупал его тут сегодня - и не такой уж он и здоровый и тяжелый. Просто вспомнил про свой юз Геркулеса - а Чамп толще всего на один ряд, так штааа...
И я про то же - разница между Херком и Чампом практически не ощущается.
В то время как напильник - штука полезная.
quote:"карманно-жральный" ножик
Лучше бы они убрали пилу
По поводу Геркулеса и Воркчампа, для первого есть фирменный чехол, в котором нож на ремне боком сидит, а вот на Воркчамп он, кажется, не налазит, оный предлагают совать в чехол для тулов (а я нашел ижевский чехол, и нож в нем к ремню спинкой).
СвиссЧамп я не перевариваю - зачем мне калечная лупа и съемник крючка? Из толстых предпочитаю Craftsman (вот и щас на ремне он).
Жалею, что не купил Воркчамп XL, два раза! по сходной цене!
quote:СвиссЧамп я не перевариваю - зачем мне калечная лупа и съемник крючка?
Ну мало ли... может быть захочется чего-то залупить и крючкануть!
К тому же у Свиссчампа ещё есть авторучка и стальная булавка.
quote:Жалею, что не купил Воркчамп XL, два раза! по сходной цене!
Да, я тоже мечтаю об этом монстре.
quote:еще есть "альтернативная"Originally posted by PeakLLu9 MaHrycTa:
Если перенести последнюю изложенную концепцию в область многофункциональных ножей то получиться:
Лучший многофункциональный нож это не тот нож в котором есть то что тебе нужно постоянно, а то что тебе может пригодиться внезапно.
закон мерфи ("закон подлости"):
Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случиться.
некоторые следствия закона:
- Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше.
- Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранимы, то всегда найдется пятая.
- Всякое решение плодит новые проблемы.
http://murphy-law.net.ru/basics.html
PS я за здоровое чувство меры
Ну естественно я не предлагаю таскать с собой нож, в котором бы был степлер, раскладная зубная щётка и фен XD
Ищущий да обрящет
http://www.wenger-shop.ru/catal0g/4/2.html
по поводу щетки и фена стоит выдвинуть рацпредложение - вдруг да упадет на плодородную почву. Опять же где фен там и пылесос, щетка двойного назначения будет.
quote:по поводу щетки и фена стоит выдвинуть рацпредложение - вдруг да упадет на плодородную почву. Опять же где фен там и пылесос, щетка двойного назначения будет.
quote:обожаю обсуждения швейцарцев. все правы, а срача нет
вопрос по существу. какова толщина воркчампа?
quote:Originally posted by chiseliov:
урааааа наконец я нашел то что искал !![]()
нож в котором есть все что мне надо и нет крюка !!!
вот правда не викс а венгерно переживу
http://www.wenger.ch/classic-14-1-014-009-000
А еще нет фиксатора клинка и определенные проблемы с качеством (по отзывам). А еще (если уж "офицерский" швейцарец - есть викс "маунтайнер"...
quote:А еще нет фиксатора клинка
quote:определенные проблемы с качеством
проблемы с качеством... при покупке не "заочно" легко идентифицируются на месте
можно по подробнее ? а то я уже весь прямо слуни пустил ..
Слабая пружина, "поджимающая" клинок в открытом состоянии. Некоторая легкая "корявость" (по сравнению с виксом). Как уже писАли - кривой штопор. Можно еще упомянуть про тупое шило и "невнятные" (с) пинцет с зубочисткой.
quote:при покупке не "заочно"
quote:А еще (если уж "офицерский" швейцарец - есть викс "маунтайнер"...
там же есть крюк
А он просит каши? К тому же - штука не бесполезная, вобщем-то...
разве что иногда кривой штопор (сам реально косячного не видел)
а это риск - имхо вполне оправданный
А так, злобные маркетологи равномерно подмешивают маленькой лопаточкой дерьмеца во всякий SAK.
Вспомните что-то без косяков? Solo?
урааааа наконец я нашел то что искал !![]()
нож в котором есть все что мне надо и нет крюка !!!
вот правда не викс а венгерно переживу
http://www.wenger.ch/classic-14-1-014-009-000
Я с некоторого времени из-за этого покупаю Венгеры только те, что без ножниц (1.77.71 - исключение).
quote:а мне нра...не забудьте отписаться здесь про кайф от серрейторных ножниц
quote:Вас от чего отговорить? От Аутрайдера? Толстый, на боку кувыркается, в кармане неудобно, пила по дереву - а лучше была бы по металлу.
Сколько людей, столько и швейцарских ножей =))
quote:Пожалуй скоро будет актуальна видоизменённая небезызвестная поговорка :
Сколько людей, столько и швейцарских ножей =))
quote:Вас от чего отговорить? От Аутрайдера? Толстый, на боку кувыркается, в кармане неудобно, пила по дереву - а лучше была бы по металлу.
Аутрайдер- на мой взгляд для человека любящего продолжительные автономные вылазки на природу... Но, т.к я спиннингист, и ножницы постоянно нужны, то в условиях аутдора я ношу складные ножницы на цепочке на шее, ибо каждый раз доставать из кармана нож- неудобно. Думаю полезность пилы по дереву в негородских условиях не обсуждаеться.
Как карманный EDC аутрайдер имхо толстоват. А в рюкзак лучше что то пофункциональнее.
Логично. На природу, однако, Венгер какой-нибудь с пилой получше будет - тупо больше. Вот проблему с ножницами надо как-то решать, да.
Наверно поэтому для аутдора у меня http://www.wenger-shop.ru/catalog/18/10.html и складные ножнички на шее
Но некоторые не любят венгер, и не хотят с собой носить лишние ножницы, или не ловят рыбу... есть масса причин чтобы выбрать аутрайдер
quote:Вот проблему с ножницами надо как-то решать, да.
Можно и тут своё имхо попиарить? Без мультитулов.
"...такая спарка, как Викс Климбер в кармашке джинс и Венгер НьюРейнджер 55 в сумке/рюкзаке/чехле-на-поясе перекроет все Ваши режуще-пиляще-открывательные потребности, кроме работ по металлу.
Если заморачиваться с "пилой по металлу чтоб было" - ни одна из моделей на роль "малявки с ножничками и напильничком как вездесущий казявк" не подходит, начиная с Викса Рейнджера."
"...В этом отношении - Венгер лучше, в Вашем случае - NewRanger 55, а ещё лучше GangerGrip 79 (это который красно-чёрный однорукий со штопором). А вообще-то, Венгер Рейнджер 1.77.05, но его уже не найти.
А уже потом, если в ходе эксплуатации решите, что всё же не хватает пилы для металла и пассатижей, подумаете о Воркчампе, Геркулесе или мультике."
(С, я)
нахал, "на ключах и бумажничке" не мелковаты ли ножнички? А в Климбере в самый раз, точь-в-точь Аутрайд. (ссылка для тех кто этого не знал)
P.S.: Аутрайдер, в общем, хорош и один, даже выдвигался на номинацию форумного Викса в нашей 21-й палате и был выбран форумным ножом на knifeclub.com.ua, но не хватает венгеровской открывашки, например для "изготовления печки-щепочницы из консервной банки" (С), и тупого шила (это на любителя), кстати это у Венгера не баг, а фича.
В вышеобозначенном аутдорном комплекте есть полный необходимый "швейцарский" минимум, кроме серрейторных ножниц.
Посмотрите ссылку "точь-в-точь Аутрайдеровские" в моём предыдущем посте - там нормальный фотообзор.
quote:нахал, "на ключах и бумажничке" не мелковаты ли ножнички? А в Климбере в самый раз,
quote:Странно как-то. У меня Аутрайдер в кармане джинсов живет и не мешает
quote:Originally posted by нахал:
Нет, для кармана офицер - двухрядник (а лучше однорядник) - оптимален. На него можно сесть, за рулем в боковом кармане не мешает вовсе. о нем можно забыть
"Эт точно!" (с) ... Спартан - наше все.
з.ы это только про НОЖИ, а не тулы.
quote:Originally posted by хули ган:
------
не забудьте отписаться здесь про кайф от серрейторных ножниц
------
а мне нра...
И мне нра.
quote:Originally posted by нахал:
Классик СиДи на ключах от машины или Свисскарт в бумажнике с документами.
quote:А надолго надо большие ножницы, а то и даже более толстые.