Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Про ГУСЯ или как Я убил Кику Матсуда. ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 12345678910111213
Pep
25-4-2009 05:28 Pep первое сообщение в теме:
Вот значит, решил я таки выбраться на гуся. На Пасху вечером, забив на все работы, уехал на неделю на гуся. Но в понедельник, как и впрочем, и во вторник гусь лететь не хотел, толи минусовая погода ему не нравилась, толи метель и вьюга, которая поднялась в понедельник к обеду. Поэтому приходилось довольствоваться отстрелом местной утки, явно очумевшей от перипетий погоды. Но вот к четвергу погода стала налаживаться, и уже вечером всеми правдами и не правдами был добыт гусь!

Ну от добЫчи к разделке.

651 x 500

Гусак попался не молодой и после ощипывания, там где только возможно ( гусь не утка, хрен ощипеш ), кожа стала надрываться, да и подостыл он уже немного, пришлось снимать шкуру
И вот думаю, надо на гусе Кику своего опробовать, до этого я им только веточки аккуратненько в лесу рубил. Процесс ошкуривания прошел на ура, ножик резал отменно. Ну, вот осталось только крылья отрезать и гусь готов. Двумя легкими ударами на каждое крыло, гусь был обескрылен.

800 x 177

И тут я посмотрел на РК.....

click for enlarge 902 X 600 99,3 Kb picture

В первый момент мне показалось, что меня глючит:..Но нет, зрение меня не подвело -выкрошился СЦУКА!

click for enlarge 868 X 824 135,2 Kb picture

Я, не многоуважаемый Asi, злонамеренно гвозди не рублю и отношусь к ножам ну очень аккуратно. Но всему есть придел, сие чудо из OU-31, позиционировалось как Master Hunter. Я понимаю, что линза есть линза и злоупотреблять ей не стоит, но не до такой же степени !
Первое чувство, мне стало жалко нож, а потом очень обидно за себя и ощущение, что тебя на..бали и подсунули подделку. Получается, что хвалёная OU-31, это самый обычный порошок типа VG-10.

Я понимаю, что мне теперь одна дорога, к Гоблину, а может черкнуть письмо самому мастеру Kiku Matsuda, вдруг чем поможет...

О !!!! Как повеселились мои друзья , размахивая Златоустами и Кизлярами, рубя эти крылья вдоль и поперёк, недоумевая о ценообразовании сего ножа и моей вменяемости...

PS
Всё действия происходили в Тверской области, сего месяца, 23 числа.
Нож, на момент покупки назывался Kiku KM-300 Hasinau Kamui, сейчас зовется Kiku KM-500A Master Hunter I Hasinau Kamui.
http://www.japaneseknifedirect.com/KikuoMatsudaKnife.html


click for enlarge 532 X 800 80,8 Kb picture

edit log

Просто Серый
24-5-2009 04:08 Просто Серый
quote:
Originally posted by миха гаи:

Гусь ,свинье ,не товарищ..., а брат...


Я лесом шёл вооружённый до зубов,
С ружём, ножом, но я бежал обрат,
Когда навстречу мне попался злой
Двухсоткиллограммовый гуся брат))))
asi
24-5-2009 20:32 asi
братан гуся
смотря в глаза
погнул ружжо
сколол эРКа
Pep
24-5-2009 21:26 Pep

А, я то думаю, чёйто у меня в тот день, с утра, Беня гильзы закусовал....
Mare_Tranquillitatis
27-5-2009 16:48 Mare_Tranquillitatis
Чтобы не заводить отдельной темы, отпишу сюда еще одно наблюдение за Матсудами. В начале сезона мой хороший друг зашел в НОЖиК на Черемушках поискать себе фиксед для похода. Он давно был одержим идеей, что нож должен быть плоский, легкий и не тупиться. Консультанты обработали запрос и выдали вариант - Kiku KM-505 Utility Kozuka (посмотреть можно по ссылке на первой странице). Типа нож действительно всему этому отвечает, благодаря своей незатупляемой OU-31 закаленной чуть не до 64 HRC. Опустим вопрос применимости ножей с такой закалкой в аутдоре - ну есть у человека мечта и возможность попробовать, ну он и попробовал. Результат был совершенно неожиданным. Первый звоночек прозвенел еще до майского похода, когда нож затупился на деревянной доске на кухонных работах без костей. Меня попросили его чуть подточить. Нож легко брался спайдерковской керамикой и коричневой и белой и заточился (точнее, я его просто подправил) в бритву довольно быстро. С тем и уехали в поход. Оттуда мой коллега вернулся в совершенном сокрушении - нож не осыпался и не сломался, он просто тупо тупился как обычная нержа вроде 95х18. Они им постоянно резали и постоянно подтачивали. По приезде его и я еще немного поточил. Нет, у меня есть еще мысль, что может быть мы как-то не так его точили, взяли не тот угол (хотя вроде шли по старой фаске) или еще что. Но по ощущению - ну нет там никаких 64 HRC. Я б сказал, что там и 60 нет, потому, что мой ЮК, царапающий стекло, например, точить замучаешься, а этот лихо точится и керамикой и алмазами и чем хочешь. И никаких сколов на РК не наблюдается, она просто сравнительно быстро начинает блестеть. Очень странно, честно говоря, я ожидал несколько другого эффекта. Словом, может и не стоит торопиться с выводами, но пока такая вот история.

edit log

Veger
28-5-2009 18:52 Veger

Судя по всему, вашему другу повезло. Это без сарказма.
Mare_Tranquillitatis
28-5-2009 19:13 Mare_Tranquillitatis
Но, сказать честно, он не понял своего счастья
Noatera
28-5-2009 23:07 Noatera
Когда-то у меня был похожий случай с дорогим ножом от Roselly.Выщербилась вся режущая кромка на простом тесте.
http://playground.sun.com/~vasya/Roselly-HunterWootz.html
Словентий
4-7-2009 16:27 Словентий
Подтверждаю, ножи кику явно не стоят своих денег. У меня кику матсуда кинг фишер, тупится очень быстро, да еще и ржавеет. Последнее время работаю им только на кухне, заточки хватает на одну готовку (резка овощей рыбы). Для охоты и рыбалки купил себе fallkniven PHK, линзу сточил, режет хорошо и долго не тупится жаль только обух очень толстый не всегда удобно.
Apocalypce now
4-7-2009 21:55 Apocalypce now
quote:
Когда-то у меня был похожий случай с дорогим ножом от Roselly.

quote:
ножи кику явно не стоят своих денег

Спасибо за информацию.
Предлагаю создать раздел (уже назрело) - ЧЁРНЫЙ СПИСОК ножей и их производители. Прямо составить список - кто купил брак - какой фирмы, и выложить доказательства - фотки и указать причину. Думаю поможет нам всем, всё таки ножи все покупаем - нужно знать - где находятся подводные камни и неприятные "сюрпризы".

edit log

Джо
6-7-2009 14:06 Джо
Интересная темка. Наша, охотницко-ножевая Только зачем нужно рубить было кости не понятно. Особенно если на ноже заточка под рез, а не под рубку. Типа тест? Тогда понятно А разделывать ножом нужно по суставам. А уж птичку то ваще не вопрос - надломил суставы руками, а дальше режь сухожилия. Ну это так, к слову А по теме что сказать... Ну во первых мои соболезнования топикстартёру. Во вторых, к ножам такого типа я отношусь как коллекционным полочникам. Хитрая сталь, "хохлома", "рубленная" рукоятка... Имхо весь вид говорит о том, что это художественное изделие, а не рабочий нож.
sabeltiger
6-7-2009 15:02 sabeltiger
quote:
это художественное изделие, а не рабочий нож.

во во, в музей его, под стекло (-:
архитект
6-7-2009 19:38 архитект
2 PEP:

чисто философское наблюдение из моей жизни.
Бывает такая ситуевина, купиш то что на душу лягло, а оно хрусь, тресь и испортилось... , но глядишь, время прошло.. Берешь в руки, подправишь и пользуешь дальше без зазрения совести. И тут начинается самое интересное. Оказывается, эта хрень, которая вначале "зубки" показала, может служить весьма эффективно и очень долго. Просто не почуствовал сразу изделие, перегрузил.
К тому же, сравни силу удара русского мужика в полтора центнера массой и хилого япошки, весом с ведро картошки. Выводы ясны.

Так что мой совет: переточи РК на 40 градусов и забей болт на этого Кику.
Нож будет служить, ХЗ.

Кстати, глянул сейчас на каталог его ножей. Честно говоря, не впечатлило. Упор сделан в основном на дизайн, а не на технологию. К тому же, травленые узоры на лезвии меня насторожили бы сразу. Уж слишком много понту не нужного.
Ни пуха, ни пера

edit log

Apocalypce now
6-7-2009 21:46 Apocalypce now
quote:
Упор сделан в основном на дизайн, а не на технологию. К тому же, травленые узоры на лезвии меня насторожили бы сразу. Уж слишком много понту не нужного.

енто точно так!
Просто Серый
6-7-2009 23:12 Просто Серый
quote:
Originally posted by Джо:

нтересная темка. Наша, охотницко-ножевая Только зачем нужно рубить было кости не понятно. Особенно если на ноже заточка под рез, а не под рубку. Типа тест? Тогда понятно


В свете прозрения и подточки, нож чудо как хорошь, пожалуй ещё один себе привезу, спасибо, Парни)))
gavrilovv_al
7-7-2009 03:35 gavrilovv_al
quote:
Во вторых, к ножам такого типа я отношусь как коллекционным полочникам. Хитрая сталь, "хохлома", "рубленная" рукоятка... Имхо весь вид говорит о том, что это художественное изделие, а не рабочий нож.

+1
А сколько у людей на руках дорогих ножей! Потенциально - классных. Именно потенциально, т.к. ими мало кто пользуется. Уж больно дороги А если бы данным ножам дать (так, фантазия) обычную рабочую нагрузку как на бюджетные фалки, бенчи, моры и т.д., то число недовольных и разочаровавшихся в Ножах от именитых мастеров может значительно вырасти.
Пусть уж лучше такие ножи лежат на полке и радуют глаз, греют душу, дают хозяину ножа ощущение о потенциальных невероятных способностях ножа (если нож будет когда-нибудь применен). В общем, дарят положительные эмоции.
А для дела брать нормальных проверенных работяг - вполне по деньгам и на пользу(с)
Автору топика мои соболезнования и уважение. Далеко не все найфоманы используют свои ножи по назначению.

edit log

Словентий
8-7-2009 07:58 Словентий
quote:
А если бы данным ножам дать (так, фантазия) обычную рабочую нагрузку как на бюджетные фалки, бенчи,

Фалки бюджетные? Вот уж точно фантазия.
А по кику могу сказать одно - при всем уважении и именитости мастера его ножи полнейшее гуано (в смысле их практического применения)
quote:
Пусть уж лучше такие ножи лежат на полке и радуют глаз, греют душу, дают хозяину ножа ощущение о потенциальных невероятных способностях ножа

А лучше такие ножи вообще никогда не покупать, пусть радуют глаз на сайте инет магазина
sabeltiger
8-7-2009 09:18 sabeltiger
gavrilovv_al
9-7-2009 02:11 gavrilovv_al
quote:
Фалки бюджетные? Вот уж точно фантазия.
А по кику могу сказать одно - при всем уважении и именитости мастера его ножи полнейшее гуано (в смысле их практического применения)

120-250 евро это вполне бюджетно по сравнению со стоимостью ножа уважаемого Pep. Предполагаю, что это вполне приемлемая стоимость, что бы относится к ножу, как любимому и рабочему инструменту, а не как предмету культа и экспоната на полке.

quote:
А лучше такие ножи вообще никогда не покупать, пусть радуют глаз на сайте инет магазина

Согласен - для работы, да. А так... да пусть будут. Их покупают - значит кому-то надо! В конце концов многие просто коллекционируют

Pep
18-10-2009 16:08 Pep
Пошёл я значит, тут в пятницу, на ARMS & Hunting 2009 ....
Прогуливаюсь не кого не трогаю, в прицелы да бинокли заглядываю, дай думаю ножички пощупаю... И вот на стенде KASUMI ...кого я вижу, нет думаю, опять зрение подвело , сам многоуважаемый мастер Kiku Matsuda ....

продолжение следует...........

edit log

Zuzamod
18-10-2009 16:42 Zuzamod
ну не томи, всем же интересно
всего страниц: 13 : 12345678910111213