Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Black Sable" - ценный зверь от Cold Steel (обзор)

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

"Black Sable" - ценный зверь от Cold Steel (обзор)

Red Saint
P.M. Ц
14-9-2008 12:24 Red Saint
Здравствуйте, дорогие товарищи! Добрый вечер.
Вот решил рассказать вам свои впечатления от приобретённого ножа - так сказать, поделиться радостью, да и не только ей. Не знаю, как у меня это получится, поскольку подобных обзоров я раньше не писал, но надеюсь, что хоть как-то всё-таки получится. Итак, начинаю обозревать!


Собственно, сам рассматриваемый объект - нож "Black Sable" от компании Cold Steel, он же "Чёрный Соболь", или, как многие его называют "Чёрная Сабля".


click for enlarge 1152 X 864 384,4 Kb picture

I. Как всё начиналось

Вообще, задавшись целью приобретения ножа из "кастомной серии" Cold Steel, я практически до самого последнего момента не знал, что это будет именно "Соболь". Ставилась задача найти себе нож, в первую очередь, имиджевый, но чтобы при этом он был максимально функционален, удобен и имел длину лезвия не менее десяти сантиметров. Выбор в пользу "крутых складней" от Cold Steel был сделан по той простой причине, что мне уже давно хотелось опробовать на практике их хвалёный ламинат san-mai III и понять, в чём же его такая особая прелесть. Также немаловажную роль сыграло то, что изделия Cold Steel славятся изрядным запасом прочности и выносливости - учитывая, что в каждом ноже мне видится, в первую очередь, оружие, то чем крепче - тем оно, естественно, лучше.
Изначально, в процессе просматривания картинок этих ножей в интернете, выбор мой пал на модель "Talwar", по причине его нарочито агрессивной изогнутой формы и похожести на мой самый любимый нож - Чинук 2 от Spyderco, но подержав его в руках, сразу понял, что это "не моё" - излишне концептуальная конструкция, невнятная система открывания, да и лезвие, честно говоря, коротковато. Далее, поочерёдно присматриваясь к другим ножам этой серии, я отмечал про себя, что в каждом из них мне что-то не нравится - то одно, то другое. Список кандидатов неумолимо сужался . . .
На модель "Black Sable" внимание было обращено в самую последнюю очередь, поскольку по фотографиям он мне показался каким-то несерьёзно мелким и кургузым. Задуматься о его приобретении меня сподвиг исключительно один момент - недавний просмотр фильма "Выпускной" (Prom Night). Каюсь, грешен, захотелось "такой же ножик, как у плохого парня" - вот и решил всё-таки пообщаться с "Black Sable" вживую - вдруг понравится. Понравился - не то слово !!! Как только я взял его в руки, сразу стало понятно, насколько обманчивы картинки - на самом деле он крупный, удобный и абсолютно гармоничный. Где-то на задворках сознания мелькнули как нельзя более подходящие к ситуации слова " .. . ой ! да он же как по мне сшитый !", и выпускать этот прекрасный нож из рук уже не хотелось. Вот так я завёл себе "Соболя"

click for enlarge 1152 X 864 356,7 Kb picture

II. "Техническая сторона вопроса".


Длина лезвия, по утверждению производителя, составляет четыре дюйма (101.6 мм). Это мягко говоря, не соответствует действительности и является величиной чисто ориентировочной, поскольку на самом деле от кончика до рукояти она составляет 108мм, от кончика до открывательного шпенька - 97 мм, а длина заточенной части - 103 мм.

Толщина клинка заявлена в 1/8 дюйма, т.е. 3,175 мм - и эта величина тоже примерная. Замерял штангенциркулем несколько раз, в разных местах - меньше четырёх миллиметров не получалось ни разу.

Вес - 238 граммов. (сам я его не взвешивал - будем считать, что хоть это правда)

Общая длина в раскрытом состоянии - примерно 25-26 см.

Тип замка - rocker-loсk (чем он отличается от обычного бэк-лока я так и не понял). Стоит отметить, что замок этот очень надёжен и могуч, имеет исключительно мощную пружину и весьма приличную глубину зацепления коромысла - сложиться случайно нож не может в принципе. При открывании, фиксируется со смачным басовитым щелчком. Каких- либо люфтов нет вообще. Характер хода лезвия наводит на мысль о наличии шайб-прокладок, судя по ощущениям, скорее полимерных, чем металлических. Открывание производится одной рукой, посредством двустороннего сквозного шпенька.

Материал клинка - фирменный Cold-Steel'овский "нержавеющий и неломающийся" ламинат san-mai III. Каких либо подробностей непосредственно о составе стали не сообщается. Внутренний слой - не то из VG-1, не то из AUS-8A имеет на удивление приличную твёрдость и без проблем царапает оконное стекло. На обкладках сталь мягкая и при этом отполирована в абсолютное зеркало. Ясно видна граница слоёв.

Рукоять представляет собой две цельные титановые пластины толщиной чуть более одного миллиметра, с металлической спинкой-вставкой, коваными титановыми больстерами и накладками из чёрной микарты. Имеется отверстие для темляка и клипса для ношения на поясе/кармане. Также в комплекте идёт ещё одна клипса, для установки с другой стороны рукояти (под левую руку). Все поверхности рукояти отполированы до блеска.

Если верить рекламным проспектам, журналам и непосредственно самому Линну Томпсону, то выпускаются эти ножи в Японии, причём, делают их практически вручную. Так это или нет, я не знаю, но всё-таки склонен поверить. Возможно, что именно по причине ручного изготовления геометрия клинка несколько ассиметрична, да и ширина спусков с левой и с правой стороны немного отличается. Спуски вогнутые, "бритвенные", а сам клинок имеет форму равноудалённую от концепций "американский танто" и "модифицированный боуи".

Заточка являет собой нечто невообразимое и скорее всего также оказывается досадным следствием ручного изготовления. Угол заточки - чуть больше шестидесяти градусов, причём слева и справа он ощутимо разный. На ощупь чувствуется, что если двигаться от рукояти к острию, то толщина подводов уменьшается, а угол увеличивается (градусов этак до восьмидесяти). Может быть, вся эта многогранно-полиугольная фантасмогория специально так спроектирована, но качество реза в заводском виде оставляет желать лучшего. Нож прекрасно бреет, шинкует на весу бумагу, но при этом бессильно проскальзывает при попытке резать ткань или верёвку. В смысле, что их он не надрезает вообще. И это за такую-то цену! Однако, накосячили японцы.

III. Практика и впечатления

Первое и главное, что сразу привлекло меня в "Чёрном Соболе" - это то, как удобно и естественно он лежит в руке. Имеющая значительный изгиб "пистолетная" рукоять с расширениями на концах обеспечивает высокий комфорт и безопасность при великом множестве различных хватов, а по причине отсутствия ярко выраженных углов и выступов, просто сливается с рукой. Клипса абсолютно не мешает, а в некоторых случаях наоборот добавляет объёмности ощущениям при удержании ножа. Несмотря на изгибы как лезвия, так и рукояти, остриё клинка находится строго на продольной оси всей конструкции, что даёт "Соболю" исключительную стабильность при колющих ударах. Также им очень удобно рубить, при этом опять здорово помогает изгиб рукояти. Колоть-рубить . . . становится понятно, почему некоторые называют этот нож "Чёрной Саблей" - сабля и есть, только маленькая такая, карманная.

Поскольку нож покупался не для полочного хранения в коллекции, а для повседневного ношения и практического использования, то естественно, с первого же дня начались целевые тесты для выяснения его сильных и слабых сторон. Бреет - отлично ! Рубит - отлично ! Колет - отлично ! А вот резать хорошо получилось только варёную колбасу и огурцы . . . да-а-а . . . как говорится, "да японский же ты городовой !!!" Вот именно, что японский . . .
Как было отмечено выше, заточка этого чудо-клинка своеобразностью своей сразила меня наповал, и уже после первого дня пользования руки мои потянулись к коробке с заточными принадлежностями. Дабы исправить все те безобразия, что сотворили трудолюбивые японские мастера. Доводка была не столь уж масштабной - я всего лишь чуток поколдовал с углом, немного его уменьшив и сделав симметричным и одинаковым на всём протяжении клинка. В итоге угол получился примерно градусов сорок и это явно пошло ножу на пользу - он таки стал хорошо резать. Вот теперь можно было начинать самые суровые испытания в лучших традициях фильма "Solid Proof".

В процессе последующих событий "Чёрным Соболем" было мелко изрезано несколько квадратных метров жёсткого гофрокартона, зверски исколот и изрублен толстый рекламный справочник, выструган противовампирный кол из ножки от старого стула, несколько раз пробита насквозь фанерная разделочная доска и источены до состояния зубочисток шесть одноразовых бамбуковых палочек для еды. Со всем этим нож справился отлично, и по окончании процесса всё ещё отменно резал, продолжал худо-бедно брить и кое-как с некоторым надрывом шинковать бумагу. Единственным досадным обстоятельством стало то, что полированное лезвие несколько пообтёрлось и на нём появились царапины - многочисленные мелкие и пара-тройка крупных. Также появились потёртости на титановых больстерах, а на микарте стала более явно видна фактура слоёв. Все эти изменения во внешности меня нисколько не разочаровали, поскольку я их вполне ожидал. Скорее даже наоборот - нож приобрёл серьёзный бывалый вид и стал нравиться мне ещё больше. А вот что действительно порадовало, так это то, что с ним не произошло никаких функциональных изменений - конструкция рукояти не ослабла, люфтов не возникло, зазубрин на лезвии не появилось. Как выяснилось, это всё-таки достаточно крепкий и выносливый нож.
Последующие испытания носили более деликатный характер и включали в себя разрезание свёрнутой ткани, стопок бумажных салфеток, пластиковых бутылок и опять же картона (на этот раз более мягкого). Наряду с "Чёрным Соболем" в тестах равноправно участвовал мой любимец Чинук 2, и результаты использования обоих ножей объективно сравнивались. Практика подтвердила то, о чём я и так догадывался - san-mai III является значительно более мыльным, чем порошковая S30V, и по агрессивности реза заметно ей уступает. Опять же, сказалось и то, что у Чинука режущая кромка ощутимо более "радиусная", и этот изгиб также даёт ему преимущество при резе. Но и "Соболь" в долгу не остался - его преимуществом, в свою очередь, оказалась оригинальная форма лезвия, а именно угол-резец, присущий "американскому танто". Если резать непосредственно этим углом, то эффективность получается просто дикая - глубина такого прореза почти в полтора раза больше, чем у прореза Чинуком. Так что, в конечном итоге образовалась боевая ничья - "победила дружба".

click for enlarge 1152 X 864 392,9 Kb picture

IV. Несколько слов в заключение

Нож "Black Sable" мне очень понравился - он действительно отвечает подавляющему большинству требований, которые я предъявляю к ножам.
Да, в нём нет ничего сверхъестественного и исключительного, что многие ожидают от ножа за столь немалую цену - он не рубит гвозди, не режет камни и не наводится на цель при броске. Это просто хороший нож - удобный, крепкий, надёжный (что немаловажно, ещё и с достойной внешностью), способный эффективно справиться с любой адекватной задачей. Кроме того, это довольно-таки неплохое, грамотно спроектированное оружие, не уступающее по потенциалу своим нескладным собратьям, таким, как Recon Tanto и тому подобные. А то, что царапины легко появляются - так это наименьшая из бед, которые случаются с ножами. В конце концов, при всей своей изначальной гламурности, "Чёрный Соболь" это инструмент, который буквально сам просится в дело - держа этот нож в руках, хочется не сдувать с него пылинки и протирать бархатной тряпочкой, а поскорее что-нибудь проткнуть, отрезать или перерубить. Вот такой вот он интересный зверь - Чёрный Соболь !


P.S.: Интересно, кто-нибудь дочитал всё это до конца ?

Ну и естественно, ещё немного фотографий.
click for enlarge 1152 X 864 351,8 Kb picture
click for enlarge 1152 X 864 238,4 Kb picture
click for enlarge 1152 X 864 152,1 Kb picture
click for enlarge 1152 X 864 229,1 Kb picture
click for enlarge 1152 X 864 248,6 Kb picture
click for enlarge 1152 X 864 196,2 Kb picture

Andrew Nik
P.M. Ц
14-9-2008 12:37 Andrew Nik
Чё-то он зеленый какой-то на первых фотках
Fet
P.M. Ц
14-9-2008 12:41 Fet
Поздравляю, красивый и необычный нож.

Имхо, эта колдстиловская серия сделана отнюдь не на запрашиваемую цену, но если владельца радует - это главное.

Скай
P.M. Ц
14-9-2008 14:09 Скай
я дочитал. сам всевремя длинно пишу, поэтому и читаю длиный обзоры с радостью.
интресный нож -мне тоже показался самым удобным из этой серии. был бы он по дешевле - обязательно бы завел себе оч форма лезвия нравицо

Demonnet
P.M. Ц
14-9-2008 14:45 Demonnet
Дочитал, с удовольствием, спасибо за интересный обзор хорошего ножа!
Эта линейка от КС самому нравится, но больше всего Соболь и Бэк Талон.

------
"Бл... , водка, никотин - для спецназа Витамин(с)Sissi

Slavyan K
P.M. Ц
14-9-2008 19:42 Slavyan K
С резучестью ВГ 1 то же было: Вояжер с заводской заточкой не резал ни фига, чем сильно расстроил сначала, после переточки на Лански на 25 градусов стал резать как лазер
Jollin
P.M. Ц
14-9-2008 19:50 Jollin
прочитал, ножек интересный, но как грится \\не мой тип\\
W_p
P.M. Ц
14-9-2008 22:09 W_p
У меня вояджер 6" c заводской заточкой более-менее резал. Ее скорее всего деляют на алмазах т.к. она напоминает пилу при увеличении. А когда я ее заполировал на ГОИ так, что им можно было бриться, то облажался при срезании гороха у тещи на даче. Скользит и в стебель не идет нифига, хотя острый - жуть. Угол РК тоже гуляет ближе к кончику ножа. А еще ВГ1 хрупковата. Шарахнул после покупки по нескольким листам А4, свернутым в трубочку, и получил выщербину 0.3 мм.


Ножик красивый, но толстоват. Имхо, не очень удобно носить будет в кармане. И, конечно необычен он, так скажем маньячный

Jollin
P.M. Ц
14-9-2008 23:10 Jollin
думаю что какраз товарищу Red Saint'у этот нож подойдет на все 100%
Ledogor
P.M. Ц
15-9-2008 02:40 Ledogor
Модель весьма интересная, но и сильно на любителя. :-)
Andrew L2
P.M. Ц
15-9-2008 08:04 Andrew L2
P.S.: Интересно, кто-нибудь дочитал всё это до конца ?

Я дочитал!

Red Saint, поздравляю!
Рад, что с выбором угадали, что ножик пришелся по душе!


Черновран
P.M. Ц
15-9-2008 17:46 Черновран
ух.. . сколько косяков на таком дорогущем ноже, и спуски неравномерные и РК под 60 градусов, да уж.. . у меня первый Кершо Сигал, тоже недешёвый нож и тоже "мейд ин Джапен" отличился РК, выведенной как ногами, с дикими зазубринами и неожиданной сменой угла на кончике, пьяными что-ли точили "трудолюбивые японы"?

про "кованый" титан на больстерах - имхо - дезинформация, откуда это взято?

p.s. ну и хотелось бы фотку на коньках и с ножом обратным хватом (на правах доброжелательного стёба, кто читал тему про выбор - поймёт )

Скай
P.M. Ц
15-9-2008 17:49 Скай
у меня первый Кершо Сигал, тоже недешёвый нож и тоже "мейд ин Джапен" отличился РК выведенной как ногами с дикими зазубринами и сменой угла, пьяными что-ли точили "трудолюбивые японы"?

мой кершау лик тоже приехал с неровной заточкой. гоблин выправил

Red Saint
P.M. Ц
15-9-2008 18:05 Red Saint
про "кованый" титан на больстерах - имхо - дезинформация, откуда это взято?

взято из описания на сайте Cold Steel, вот отсюда http://www.coldsteel.com/60bs.html
Там английским языком написано - "Micarta scales and forged Titanium bolsters", так что я тут никакой отсебятины не добавлял. Если есть сомнения, то "это уже не ко мне вопрос а к Лину Томпсону"(с)
Черновран
P.M. Ц
15-9-2008 18:20 Черновран
хм.. . да я понял, что это не отсебятина, просто неправдоподобно как-то кажется. Может отметиться, кто больше в обработке титана шарит.
Zabotendorf
P.M. Ц
15-9-2008 19:00 Zabotendorf
мда.. . хожу вокруг этого ножа месяца четыре наверно, весь в раздумьях))). Нож не плох, в руке сидит хорошо. Вот только не совсем понятно сравнение с РТ, имхо, совершенно разные ножи. Обзор хорош. спасибо автору!
Валерий
P.M. Ц
29-1-2009 11:52 Валерий
поздравляю)
сумашедших становиться больше)))
Я свой переточил под 30 градусов.
а так же заточил участок начала лезвия.
иначе при разрезании волокнистых материалов бывало цеплял им как крючком, неудобно.
Massterrr
P.M. Ц
4-4-2009 21:21 Massterrr
Верно подмечено, "карманная сабля" ) неплохая находка для самооборонщика. Но только цена для самооборонного ножа великовата (на случай если от ножа понадобится избавиться... ) Кстати, форма лезвия "Черной сабли" очень напоминает "Кондрат", не находите?
Валерий
P.M. Ц
5-4-2009 00:27 Валерий
"Кондрат" и "Black sable" тест на укол
вот сравнительный тест с кондратом)
alpachino
P.M. Ц
8-7-2010 20:41 alpachino
Интересная ножовинка, но не моя)
babay78
P.M. Ц
16-7-2010 22:13 babay78
симпатичный) глядя на крайнюю фотку так и хочется переименовать из блэк сэйбла в блэк шримп)))
nikita4744
P.M. Ц
18-7-2010 16:04 nikita4744
Originally posted by babay78:

симпатичный) глядя на крайнюю фотку так и хочется переименовать из блэк сэйбла в блэк шримп))


Точно)
Валерий
P.M. Ц
18-7-2010 22:24 Валерий
эх тоже фотку скину
click for enlarge 360 X 479  23,8 Kb picture
click for enlarge 604 X 354  39,7 Kb picture
click for enlarge 360 X 479  23,8 Kb picture
click for enlarge 604 X 354  39,7 Kb picture
nikita4744
P.M. Ц
18-7-2010 23:57 nikita4744
С тенью классно получилось)
Эх, жаль патрончиков типа .223 нету к ножу, наверное, хорошо бы смотрелись
Andrew L2
P.M. Ц
19-7-2010 06:46 Andrew L2
Black Sable - зверь редкий и очень красивый.


click for enlarge 1296 X 972 589,3 Kb picture

Antonkos
P.M. Ц
17-1-2011 23:35 Antonkos
Ребят подскажите как такой нож на ДМТ алингер заточить реал? А то я купил, и затупил уже лезвие в нули(((( Ножик дорогой теперь не знаю как его заточить что бы не испортить.
Zilraen
P.M. Ц
17-1-2011 23:45 Zilraen
на ДМТ алингер заточить реал?

реально, а почему нет?
Antonkos
P.M. Ц
18-1-2011 01:01 Antonkos
Да мне продавец ДМТ сказал что такой нож тяжело будет новичку точить. Тут ещё и переход же идёт. Теперь тренируюсь пока на старых кухонниках, правда дажи их в бритву не получается заточить пока, не говоря уже о black sable. А по теме нож очень красивый, но таскать его с собой как-то не удобно чтл ли. Лучше что нить подешевле, например ак-47)
Zilraen
P.M. Ц
18-1-2011 11:45 Zilraen
Теперь тренируюсь пока на старых кухонниках, правда дажи их в бритву не получается заточить пока, не говоря уже о black sable. А по теме нож очень красивый, но таскать его с собой как-то не удобно чтл ли

тогда тренируйтесь
btw, гораздо удобнее ИМХО не перетачивать на алайнере, а просто поправить существующую РК керамической палочкой, полирнуть ГОИ по желанию.
Red Saint
P.M. Ц
19-1-2011 21:00 Red Saint
Я в последнее время все радиусные ножи стал точить на алмазном стержне. И Соболя тоже. Алмаз мелкий, точу "на зерно". Если есть какие-то значительные щербины, то сперва выравниваю кромку обычным плоским алмазом, а только потом перехожу на стержень. Результаты очень радуют.
Скай
P.M. Ц
20-1-2011 16:17 Скай
А по теме нож очень красивый, но таскать его с собой как-то не удобно чтл ли.

Потому что жалко?
Red Saint
P.M. Ц
20-1-2011 16:50 Red Saint
Вот, время прошло - я своего ношу уже больше двух лет и регулярно использую по различным надобностям. Да, вид нового он потерял достаточно быстро, но дальше этого дело не пошло - нож крепкий, живучий и очень выносливый. Никаких люфтов и шатов до сих пор не появилось, ничего не скрипит. Режет замечательно, я ему ещё немного угол уменьшил, так теперь всё совсем шикарно.

А уж сколько он восторгов у окружающих собрал - об этом надо отдельную историю писать. Никаким другим моим ножом так не восхищаются, как Чёрным Соболем.

Antonkos
P.M. Ц
20-1-2011 17:49 Antonkos
Originally posted by Скай:

Потому что жалко?



Да не. Просто большой он, но красивый зараза, базара нет.
Для посвседневного ношения лучше поменьше ножик.
Скай
P.M. Ц
20-1-2011 18:31 Скай
Для посвседневного ношения лучше поменьше ножик.

у меня вояж 15 см скажите еще раз про поменьше
hiflex
P.M. Ц
20-1-2011 18:48 hiflex
Нож снят с производства. Теперь его вполне можно считать вложением средств.
Red Saint
P.M. Ц
20-1-2011 19:07 Red Saint
Для посвседневного ношения лучше поменьше ножик

А я так и вообще, помимо двух складней, ещё "Валькирию" таскаю. Как купил, так до сих пор и ношу. Ей бутылки с газировкой открывать очень весело
вольмар
P.M. Ц
5-9-2023 20:44 вольмар
По далёким мотивам)
click for enlarge 720 X 857  65.5 Kb
>
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Black Sable" - ценный зверь от Cold Steel (обзор)