![]()
Здравствуйте, дорогие товарищи! Добрый вечер.
Вот решил рассказать вам свои впечатления от приобретённого ножа - так сказать, поделиться радостью, да и не только ей. Не знаю, как у меня это получится, поскольку подобных обзоров я раньше не писал, но надеюсь, что хоть как-то всё-таки получится. Итак, начинаю обозревать!
I. Как всё начиналось Вообще, задавшись целью приобретения ножа из "кастомной серии" Cold Steel, я практически до самого последнего момента не знал, что это будет именно "Соболь". Ставилась задача найти себе нож, в первую очередь, имиджевый, но чтобы при этом он был максимально функционален, удобен и имел длину лезвия не менее десяти сантиметров. Выбор в пользу "крутых складней" от Cold Steel был сделан по той простой причине, что мне уже давно хотелось опробовать на практике их хвалёный ламинат san-mai III и понять, в чём же его такая особая прелесть. Также немаловажную роль сыграло то, что изделия Cold Steel славятся изрядным запасом прочности и выносливости - учитывая, что в каждом ноже мне видится, в первую очередь, оружие, то чем крепче - тем оно, естественно, лучше. II. "Техническая сторона вопроса".
Толщина клинка заявлена в 1/8 дюйма, т.е. 3,175 мм - и эта величина тоже примерная. Замерял штангенциркулем несколько раз, в разных местах - меньше четырёх миллиметров не получалось ни разу. Вес - 238 граммов. (сам я его не взвешивал - будем считать, что хоть это правда) Общая длина в раскрытом состоянии - примерно 25-26 см. Тип замка - rocker-loсk (чем он отличается от обычного бэк-лока я так и не понял). Стоит отметить, что замок этот очень надёжен и могуч, имеет исключительно мощную пружину и весьма приличную глубину зацепления коромысла - сложиться случайно нож не может в принципе. При открывании, фиксируется со смачным басовитым щелчком. Каких- либо люфтов нет вообще. Характер хода лезвия наводит на мысль о наличии шайб-прокладок, судя по ощущениям, скорее полимерных, чем металлических. Открывание производится одной рукой, посредством двустороннего сквозного шпенька. Материал клинка - фирменный Cold-Steel'овский "нержавеющий и неломающийся" ламинат san-mai III. Каких либо подробностей непосредственно о составе стали не сообщается. Внутренний слой - не то из VG-1, не то из AUS-8A имеет на удивление приличную твёрдость и без проблем царапает оконное стекло. На обкладках сталь мягкая и при этом отполирована в абсолютное зеркало. Ясно видна граница слоёв. Рукоять представляет собой две цельные титановые пластины толщиной чуть более одного миллиметра, с металлической спинкой-вставкой, коваными титановыми больстерами и накладками из чёрной микарты. Имеется отверстие для темляка и клипса для ношения на поясе/кармане. Также в комплекте идёт ещё одна клипса, для установки с другой стороны рукояти (под левую руку). Все поверхности рукояти отполированы до блеска. Если верить рекламным проспектам, журналам и непосредственно самому Линну Томпсону, то выпускаются эти ножи в Японии, причём, делают их практически вручную. Так это или нет, я не знаю, но всё-таки склонен поверить. Возможно, что именно по причине ручного изготовления геометрия клинка несколько ассиметрична, да и ширина спусков с левой и с правой стороны немного отличается. Спуски вогнутые, "бритвенные", а сам клинок имеет форму равноудалённую от концепций "американский танто" и "модифицированный боуи". Заточка являет собой нечто невообразимое и скорее всего также оказывается досадным следствием ручного изготовления. Угол заточки - чуть больше шестидесяти градусов, причём слева и справа он ощутимо разный. На ощупь чувствуется, что если двигаться от рукояти к острию, то толщина подводов уменьшается, а угол увеличивается (градусов этак до восьмидесяти). Может быть, вся эта многогранно-полиугольная фантасмогория специально так спроектирована, но качество реза в заводском виде оставляет желать лучшего. Нож прекрасно бреет, шинкует на весу бумагу, но при этом бессильно проскальзывает при попытке резать ткань или верёвку. В смысле, что их он не надрезает вообще. И это за такую-то цену! Однако, накосячили японцы. III. Практика и впечатления Первое и главное, что сразу привлекло меня в "Чёрном Соболе" - это то, как удобно и естественно он лежит в руке. Имеющая значительный изгиб "пистолетная" рукоять с расширениями на концах обеспечивает высокий комфорт и безопасность при великом множестве различных хватов, а по причине отсутствия ярко выраженных углов и выступов, просто сливается с рукой. Клипса абсолютно не мешает, а в некоторых случаях наоборот добавляет объёмности ощущениям при удержании ножа. Несмотря на изгибы как лезвия, так и рукояти, остриё клинка находится строго на продольной оси всей конструкции, что даёт "Соболю" исключительную стабильность при колющих ударах. Также им очень удобно рубить, при этом опять здорово помогает изгиб рукояти. Колоть-рубить . . . становится понятно, почему некоторые называют этот нож "Чёрной Саблей" - сабля и есть, только маленькая такая, карманная. Поскольку нож покупался не для полочного хранения в коллекции, а для повседневного ношения и практического использования, то естественно, с первого же дня начались целевые тесты для выяснения его сильных и слабых сторон. Бреет - отлично ! Рубит - отлично ! Колет - отлично ! А вот резать хорошо получилось только варёную колбасу и огурцы . . . да-а-а . . . как говорится, "да японский же ты городовой !!!" Вот именно, что японский . . . IV. Несколько слов в заключение Нож "Black Sable" мне очень понравился - он действительно отвечает подавляющему большинству требований, которые я предъявляю к ножам.
|
14-9-2008 12:37
Andrew Nik
Чё-то он зеленый какой-то на первых фотках
|
14-9-2008 12:41
Fet
Поздравляю, красивый и необычный нож.
![]() Имхо, эта колдстиловская серия сделана отнюдь не на запрашиваемую цену, но если владельца радует - это главное. |
14-9-2008 14:09
Скай
я дочитал. сам всевремя длинно пишу, поэтому и читаю длиный обзоры с радостью.
интресный нож -мне тоже показался самым удобным из этой серии. был бы он по дешевле - обязательно бы завел себе ![]() ![]()
|
14-9-2008 14:45
Demonnet
Дочитал, с удовольствием, спасибо за интересный обзор хорошего ножа!
Эта линейка от КС самому нравится, но больше всего Соболь и Бэк Талон. ------ |
14-9-2008 19:42
Slavyan K
С резучестью ВГ 1 то же было: Вояжер с заводской заточкой не резал ни фига, чем сильно расстроил сначала, после переточки на Лански на 25 градусов стал резать как лазер
|
14-9-2008 19:50
Jollin
прочитал, ножек интересный, но как грится \\не мой тип\\
|
14-9-2008 22:09
W_p
У меня вояджер 6" c заводской заточкой более-менее резал. Ее скорее всего деляют на алмазах т.к. она напоминает пилу при увеличении. А когда я ее заполировал на ГОИ так, что им можно было бриться, то облажался при срезании гороха у тещи на даче. Скользит и в стебель не идет нифига, хотя острый - жуть. Угол РК тоже гуляет ближе к кончику ножа. А еще ВГ1 хрупковата. Шарахнул после покупки по нескольким листам А4, свернутым в трубочку, и получил выщербину 0.3 мм.
|
14-9-2008 23:10
Jollin
думаю что какраз товарищу Red Saint'у этот нож подойдет на все 100%
![]() |
15-9-2008 02:40
Ledogor
Модель весьма интересная, но и сильно на любителя. :-)
|
15-9-2008 08:04
Andrew L2
Я дочитал! Red Saint, поздравляю!
|
15-9-2008 17:46
Черновран
ух.. . сколько косяков на таком дорогущем ноже, и спуски неравномерные и РК под 60 градусов, да уж.. . у меня первый Кершо Сигал, тоже недешёвый нож и тоже "мейд ин Джапен" отличился РК, выведенной как ногами, с дикими зазубринами и неожиданной сменой угла на кончике, пьяными что-ли точили "трудолюбивые японы"?
![]() про "кованый" титан на больстерах - имхо - дезинформация, откуда это взято? p.s. ну и хотелось бы фотку на коньках и с ножом обратным хватом |
15-9-2008 17:49
Скай
мой кершау лик тоже приехал с неровной заточкой. |
15-9-2008 18:05
Red Saint
взято из описания на сайте Cold Steel, вот отсюда http://www.coldsteel.com/60bs.html Там английским языком написано - "Micarta scales and forged Titanium bolsters", так что я тут никакой отсебятины не добавлял. Если есть сомнения, то "это уже не ко мне вопрос а к Лину Томпсону"(с) |
15-9-2008 18:20
Черновран
хм.. . да я понял, что это не отсебятина, просто неправдоподобно как-то кажется. Может отметиться, кто больше в обработке титана шарит.
|
15-9-2008 19:00
Zabotendorf
мда.. . хожу вокруг этого ножа месяца четыре наверно, весь в раздумьях))). Нож не плох, в руке сидит хорошо. Вот только не совсем понятно сравнение с РТ, имхо, совершенно разные ножи. Обзор хорош. спасибо автору!
|
29-1-2009 11:52
Валерий
поздравляю)
сумашедших становиться больше))) Я свой переточил под 30 градусов. а так же заточил участок начала лезвия. иначе при разрезании волокнистых материалов бывало цеплял им как крючком, неудобно. |
4-4-2009 21:21
Massterrr
Верно подмечено, "карманная сабля"
![]() |
5-4-2009 00:27
Валерий
"Кондрат" и "Black sable" тест на укол
вот сравнительный тест с кондратом) |
8-7-2010 20:41
alpachino
Интересная ножовинка, но не моя)
|
16-7-2010 22:13
babay78
симпатичный) глядя на крайнюю фотку так и хочется переименовать из блэк сэйбла в блэк шримп)))
|
18-7-2010 16:04
nikita4744
Точно) |
18-7-2010 23:57
nikita4744
С тенью классно получилось)
Эх, жаль патрончиков типа .223 нету к ножу, наверное, хорошо бы смотрелись ![]() |
17-1-2011 23:35
Antonkos
Ребят подскажите как такой нож на ДМТ алингер заточить реал? А то я купил, и затупил уже лезвие в нули(((( Ножик дорогой теперь не знаю как его заточить что бы не испортить.
|
17-1-2011 23:45
Zilraen
реально, а почему нет? |
18-1-2011 01:01
Antonkos
Да мне продавец ДМТ сказал что такой нож тяжело будет новичку точить. Тут ещё и переход же идёт. Теперь тренируюсь пока на старых кухонниках, правда дажи их в бритву не получается заточить пока, не говоря уже о black sable. А по теме нож очень красивый, но таскать его с собой как-то не удобно чтл ли. Лучше что нить подешевле, например ак-47)
|
18-1-2011 11:45
Zilraen
тогда тренируйтесь ![]() btw, гораздо удобнее ИМХО не перетачивать на алайнере, а просто поправить существующую РК керамической палочкой, полирнуть ГОИ по желанию. |
19-1-2011 21:00
Red Saint
Я в последнее время все радиусные ножи стал точить на алмазном стержне. И Соболя тоже. Алмаз мелкий, точу "на зерно". Если есть какие-то значительные щербины, то сперва выравниваю кромку обычным плоским алмазом, а только потом перехожу на стержень. Результаты очень радуют.
|
20-1-2011 16:17
Скай
Потому что жалко? ![]() |
20-1-2011 16:50
Red Saint
Вот, время прошло - я своего ношу уже больше двух лет и регулярно использую по различным надобностям. Да, вид нового он потерял достаточно быстро, но дальше этого дело не пошло - нож крепкий, живучий и очень выносливый. Никаких люфтов и шатов до сих пор не появилось, ничего не скрипит. Режет замечательно, я ему ещё немного угол уменьшил, так теперь всё совсем шикарно.
А уж сколько он восторгов у окружающих собрал - об этом надо отдельную историю писать. Никаким другим моим ножом так не восхищаются, как Чёрным Соболем. |
20-1-2011 17:49
Antonkos
Да не. Просто большой он, но красивый зараза, базара нет. Для посвседневного ношения лучше поменьше ножик. |
20-1-2011 18:31
Скай
у меня вояж 15 см ![]() ![]() |
20-1-2011 18:48
hiflex
Нож снят с производства. Теперь его вполне можно считать вложением средств.
|
20-1-2011 19:07
Red Saint
А я так и вообще, помимо двух складней, ещё "Валькирию" таскаю. Как купил, так до сих пор и ношу. Ей бутылки с газировкой открывать очень весело ![]() |