|
29-7-2008 21:57
STAS
Хотелось узнать у кого какие традиционные или национальные ножи. Узнать положительные качества, может и отрицательные, в ношении, работе,фунциональности. С уважением, Стас.
|
|
29-7-2008 22:51
roryrem
Ну я мог бы сказать только за Опинель- но про них и так все все знают
|
|
29-7-2008 23:13
chief
О пчаках тоже много сказано
.. .
|
|
29-7-2008 23:45
Klimsan
И о финках с якутами, однако!...
Марат С. из дома |
|
30-7-2008 02:30
asi
складной от шанца - и национальный и традиционный складень
|
|
30-7-2008 10:53
Stockman
Нет, он определенно флудератор, а не модератор
![]() По теме национальных ножей - вспомнились ножи гаучо и канарские. По первым камрад ППа крупный специалист. |
|
30-7-2008 12:51
Чкылчи
Бичак - традиционный с кавказа
|
|
30-7-2008 15:48
dm_roman
Хигоноками от японцев в складном классе.
куча японских кухонников Опинели от Французов Пчаки от узбеков финки от Финнов шведы от Шведов Викториноксы и Венгеры от Швейцарцев Чардж от Тима Лезермана и Америки. все. устал вспоминать. кратко излагать достоинства не буду по 3м причинам: 1. мне это делать придется слишком долго, особенно в доходчивой форме и с ответами на вопросы. 2. если спрашивающему лень почитать уже написанное, то мне и подавно в лом пересказывать ![]() 3. нормальный ответ получается иногда, но только на НОРМАЛЬНО заданный вопрос, конкретно и грамотно поставленный. |
|
30-7-2008 18:40
Svinorez
Взято отсель ... http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B6
Арктика * Улу (уляк, пекуль) - эскимосский нож серповидной формы с заточкой по внешней стороне и рукоятью, прикреплённой прямо на обухе. Германия * Сакс, скрамасакс - общее название ножей с односторонней заточкой, характерных для всех германских племён. Испания * Наваха - один из первых складных ножей в мире. Латинская Америка * Мачете - нож с длинным клинком, приспособленным для рубки. Малайский архипелаг * Керамбит - нож с серповидным клинком, заточенным с внутренней стороны и кольцом для пальца на головке рукояти. Непал * Кукри (кхукри) - традиционный боевой и хозяйственно-бытовой нож непальских гуркхов с клинком серповидной формы с расширением в середине и сужением к острию. Персия * Кард - нож с прямым сравнительно узким клинком без гарды. Россия * Финский нож - русский нож, происходящий от финского пуукко, традиционно считающийся оружием (обычно маргинальных элементов и уголовных преступников). Отличается наличием скоса обуха (клип-пойнт), развитым перекрестием гарды. Северная Америка * Боуи (бови, bowie) - Джеймс Бови (James Bowie 1796-1836) Средняя Азия * Пчак (печак) - нож со сравнительно широким клинком традиционно из углеродистой стали, сформированный методом холодной ковки, прямым обухом и неширокой рукоятью, прикреплённой на уровне обуха. Финляндия * Пуукко - финский хозяйственно-бытовой нож с небольшим клинком, обух прямой, иногда с понижением к острию (дроп-пойнт и клип-пойнт), рукоять обычно без гарды. Франция * Опинель - традиционный складной одноклинковый нож с деревянной рукоятью Чехия * Миков (Mikov) - крупный производитель складных и охотничьих ножей. Автоматические ножи Миков имеют оригинальную конструкцию кнопки, обеспечивающую безопасность изделия. Швейцария * Швейцарский армейский нож - небольшой складной мультиинструментальный нож. Шотландия * Скин ду - небольшой нож (в иной классификации кинжал), носимый за подвязкой гольфа. Япония * Танто
|
|
30-7-2008 18:59
алматинец
Лайоли и Опинели упомянули, а Капуцины, Нонтроны, Дук-Дуки, Серпетты, Альпийцы, Корсиканцы и еще несколько десятков всевозможных французских ножей подзабыли!
![]() ЗЫ: Я с привеликим удовольствием пользую все свои Опинели, Лайоль и Серпету от итальянской компании Мазерин. |
|
30-7-2008 22:49
ВЕР
А как же керамбиты всех мастей, забыли? Очень национальный, традиционный малайзийский нож, прижившийся почти во всех уголках мира.. . И многократно скопированный известными и не известными производителями.
------ |
|
30-7-2008 23:22
алматинец
Ооо, керамбиты, Серпетты, "когти".. . - моя крайняя любовь! Процентов на 90 бестолковые для повседневности ножи, но.. . сколько в них харизматичности! ![]() |
|
30-7-2008 23:51
ППа
Трамонтина имя собственноей-итальянец Виктор приехал в 1915 году в Бразилию и основал первое здесь промпроизводство ножей. Ножи национальные четырех типов исторически. Но самый-самый называется Сорокаба -большой очень оригинальный нож ( и удобный )для сельвы.
|
|
31-7-2008 00:02
алматинец
Уважаемый ППа, а есть ли у Вас под руками картинка этого ножа? Должно быть, это что-то мачетеобразное? И в чем заключается оригинальность? |
|
31-7-2008 00:43
ППа
Увы, есть фото в обзоре по местной выставке на ПР в архивах. Клин 10-12 дюймов, оригинальная удобная рукоять и угол клина-капелька, чтобы кровь при разделке подвешенной туши отводить. Сорокаба был центром в 16-18 веках откуда шли экспедиции по освоению страны. И центр железоделания. А нож родился из-за потребности с инструменте и коротком оружии для сельвы, даже шпаги на них перековывали. Еще интересен тем, что была миниатюрная копия, часто в паре-местный тест для знатоков |
|
31-7-2008 09:21
алматинец
Было бы прелюбопытно взглянуть. Спасибо!
|
|
2-8-2008 15:57
STAS
Хотелось бы узнать не названия традиционных, национальных ножей, а кто какие имеет и как в их функциональности. С ув.Стас.
|
|
2-8-2008 16:07
ss-n
все традицинные национальные ножи весьма функциональны (во всяком случае в своей местности) - проверены временем имею мелкий пчак от ССО (чирчик кажется), пучок скандинавов (мора, хулт), пару опят - каждый по своему хорош |
|
2-8-2008 19:14
Konun3G
Тема, конечно неоднозначная, но все же не поленюсь высказать кое-какие идеи, выведенные эмпирическим путем
![]() Канадец, на мой взгляд, хорош по мелко-кухонной работе. Одно удовольствие им салтики нарезать. Думаю, что неплохо с рыбой справиться, однако сам пока на морепродуктах не пробовал его. Форма, тяготеющая именно к кухонной работе, как мне кажется. Финочки бесспорно удобны в лесу, именно как некий универсалный инструмент для наших широт: срезать ветку, когда за грибами идешь, да и сами грибы тоже, кухонные ф-ции в походе выполнить. Хотя "финка" "финке" рознь. Полагаю, это ясно. Да и вообще форма оптимальна под 90% работ. Кхукри пока лежит на полке и в работе мной опробован не был, но думаю, как кемпинговый - самое то. Другое дело, что сейчас интересно ддя этих целей кое-что другое попробовать. А на природе не так часто бываю Трудно брать в расчет разного рода швейцарцев, опинельки, так как все же они не на 100% соответствуют топику. Но круг покрываемых ими задач схож и в разумных пределах очень хорош. Мачете.. . Хмм, по тростнику им работать Бог миловал, но вот кукурузу вполне удовлетворительно порубил один раз |
|
4-8-2008 16:26
алматинец
А это еще почему?
|
|
5-8-2008 11:40
Марат С
Ну вот! Подарить - подарил, а для чего - не сказал!
|
|
5-8-2008 11:57
Марат С
Ну, как говорится "каков вопрос - таков и ответ"! Скорее всего, топикстартера интересует вопрос, какие национальные ножи наболее эффективны в современной повседневной жизни? К первым относятся, например, традиционные ближневосточно-средиземноморские универсальные ножи в различных местных вариантах, ныне распространившиеся по всему миру через ближайшего потомка - "французского шефа".
|
|
17-8-2008 01:15
ППа
[QUOTE]Originally posted by Konun3G:
[B]Тема, конечно неоднозначная, но все же не поленюсь высказать кое-какие идеи, выведенные эмпирическим путем ![]() Канадец, на мой взгляд, хорош по мелко-кухонной работе. Одно удовольствие им салтики нарезать. Думаю, что неплохо с рыбой справиться, однако сам пока на морепродуктах не пробовал его. Форма, тяготеющая именно к кухонной работе, как мне кажется. Промолчал бы в тряпочку, но не могу. Какой канадец? Какой? Дизайнерский нож Расселла 50х годов?И нынешние реплики?Это национальный нож? |
|
17-8-2008 02:44
ss-n
не видел "этого" в тогдашнем исполнении, но соврменная колдстиловская реплика как-то не особо порадовала |
|
7-9-2008 17:00
STAS
Вот здесь наши (Кабардино-Балкария)http://www.belhuntclub.net/forums/index.php?showtopic=2917.Очень удобные, практичные ножны. С ув.Стас.
|
|
7-9-2008 20:01
Lesnoi 94
2 STAS: Там, чтоб посмотреть, надо регистрироваться. Тут не выложите? Интересно. А то информации маловато. Некоторые самоделы, кизлярский "бичак" , да и все, в общем-то..
|
|
8-9-2008 08:48
STAS
Выложу.
|
|
9-9-2008 12:16
Марат С
Модели с клинками 4, 8 и 12 дюймов от Facas Brasileiras |
|
9-9-2008 18:09
Lesnoi 94
2 Kizlyar: абхазские- это серийная продукция? Очень интересно. Вообще, по таким ножам ножам много вопросов. Как-нибудь с мыслями соберусь, тему в Мастерской создам. дабы все узнать и уточнить
|
|
9-9-2008 19:08
Kizlyar
Нет. Изготавливается только по заказу небольшими партиями. |
|
19-9-2008 04:45
СЛЕПОЙ КРОТ
маленький якутский нож. Кость, уж не помню кого - не то мамонта, не то моржа - не буду врать, резной орнамент, мягкая сталь.
Принцип - заточи о булыжник. конец 70-х - 80 - гг. ХХ века. Отец привез из командировки. фото1. С плоской стороны - маленькая дола, милое создание. |
|
|