|
11-10-2025 15:47
bacha4
Обзорчик на околоножевую тему.
Купил электроточилку на "Теме". Цель - разгрузить себя от ухода за кухонными ножами. Дорогих кухонников у меня нет, все обычные. Я могу качественно и красиво заточить нож, но на это уходит время. Тратить его на обычные кухонники, которые быстро тупятся - жалко. Поэтому - вот... |
|
11-10-2025 15:49
bacha4
Стоимость 49 евро. Есть дешевле, но мне хотелось чтобы прослужила долго. Работает от 220 вольт, никаких USB. На основании есть вентиляция и съёмный магнит для улавливания металлических опилок. Двигатель соединён с валом через гибкую муфту. 3 комплекта заточных дисков - два алмазных и один керамический. Диски подпружинены. Опорный подшипник на валу имеет защиту от абразивной грязи.
|
|
11-10-2025 15:52
bacha4
Процесс заточки простой и быстрый. Главное - не давить и равномерно тянуть нож на себя. Никаких возвратно-поступательных движений - только потяжка на себя. Тогда получается ровная режущая кромка. Остаётся заусенец. Его можно убрать мусатом. Остаётся не проточенный участок пятки клинка, порядка 5 мм. На все свои кухонники затратил минут 15. Это с учётом первичной переточки.
|
|
11-10-2025 15:53
bacha4
Теперь о недостатке : два крайних положения зоны заточки на точилке не позволяют ровно вставить нож - его перекашивает из-за рукояти. Пришлось на коленке убрать лишнюю пластмассу корпуса и стало нормально.
Мои рекомендации : девайс безусловно полезный. Для коллекционных и дорогих ножей он не годится, а вот для простых ножей на кухне - вполне. Показал супруге как пользоваться и теперь могу валяться на диване - она уверенно справляется сама.👍😂 |
|
11-10-2025 16:06
madfishcat
Коллекционные и дорогие ножи не точат, потому что ими не режут. С ручной точилкой на кухню уходит минут 40,но точить стал реже, правлю мусатом. За обзор спасибо!
|
|
11-10-2025 20:55
Аполлинарич 63
Со всем уважением,у Вас много,очень много отличных ножей.
Не знаю кто у Вас главный по кухне,но по моему скромному мнению и опыту,кухонные ножи это то,что реально используется в отличие от остального всего.То есть,может интересно завести хорошие кухонники? Опять же не знаю Ваш образ жизни. |
|
11-10-2025 21:46
bacha4
|
|
12-10-2025 20:37
AndKo
Поддержу высказывание. У Вас (исходя из темы про коллекции) дохулиард и маленько фиксов и складней, причём фирмовых, а любимая жена на кухне режет даже не кухонником, а разделочным мясницким ножом (причём не самым топовым)! Как такое может быть?! Скажите, что у неё есть нормальные ножи, а этот случайно попал на фото, так как именно на нём Вы просто тестировали Вашу новую шайтан-игрушку ибо его нихрена не жалко! Если по-чесноку, то велика вероятность того, что грамотные кухонники Вы этой машинкой очень быстро превратите в толстосведённые унылые плохорезы, пусть и относительно острые. Т.е. бумагу они будут резать замечательно, а вот продукты - нет. При этом если человек ни ел ничего слаще морковки (не резал хорошим кухонником), то, возможно, он будет счастлив. Разумеется, выбор за Вами. И, если что, Кухонный раздел открыт для всех. Но жене стоит прикупить что-то более её достойное. Окупается строицей, проверено на собственном опыте! 🙂 С уважением.
|
|
12-10-2025 21:25
orBBer
а какой получается общий угол? |
|
12-10-2025 21:39
bacha4
|
|
12-10-2025 21:46
bacha4
|
|
12-10-2025 21:52
bacha4
|
|
12-10-2025 21:56
Straykl
Хорошие ножи) Не для этой точилки |
|
12-10-2025 21:56
FIXXXL
Такая точилка - смерть РК, не сразу, но довольно быстро, алмаз на оборотах жрет металл.
Мусат керамика решает проблему, НО ножи должны быть сведены хорошо, не дубово. Из мусатов очень рекомендую Lanski и их инструкцию Четыре-три-два-один на сторонуУ меня нет на кухне порошков, максимум Х12, все правятся мусатом, жена довольна
|
|
12-10-2025 22:05
orBBer
ну не обязательно. все же это не протяжная точилка, которая делает риски параллельные рк. особенно если на ней можно выставить малую скорость |
|
12-10-2025 22:08
orBBer
хотя алмазы, да еще и подпружиненные.. . лучше бы были камни КК неподпружиненные.. |
|
12-10-2025 22:17
bacha4
|
|
12-10-2025 22:48
Straykl
Да это хорошо что подпружиненные) А на КК такую точилку не сделать. На первом же ноже раскрошится, а без пружины так и вовсе на выброс. Ну и основной диск на этой точилке керамический |
|
14-10-2025 06:11
ставил
Больше десяти лет на кухне (дома) работают Трамонтины и Фискарсы ... полет нормальный. Забыл когда правил да же ... редко правлю . |