Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Resolza L от Extrema Ratio с уклоном в историю ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Resolza L от Extrema Ratio с уклоном в историю

loiso73
P.M.
15-9-2025 22:29 loiso73
Начало будет неожиданным:
После вступления Италии в войну на стороне Антанты в мае 1915 г., уже в июле Итальянский Парламент принимает закон ? 819, который наглухо запрещает не только ножи в руках гражданского населения, но и буквально все острые предметы, крайне необходимые в быту любого крестьянина: ножницы, шилья и т.д. Да: так как рядовые итальянцы были не в особом восторге от решения правительства воевать, то по стране могли возникать различные народные волнения / недовольства: Однако, под давлением сардинских депутатов, ссылавшихся на необходимость этого инструмента в сельской жизни и его культурную ценность, закон был изменен (Закон N 1109 от 17 августа 1915 г.). Из под запрета в том числе были выведены: Resolza.
Итак к предмету: мои догадки, но вполне обоснованные по итогам изучения массы материалов, сводятся к тому, что термином resolza на Сардинии называли любой бытовой складной нож, произведенный в мастерских городов Сардинии. К resolza относились и Pattadesa из Паттады, и arresoja arburesa из Арбуса, и arresoja guspinesa из Гуспини и другие ножи, носящие абсолютно утилитарный характер. Рукоять из рога с выраженной пяткой, листовидный клинок с прямыми спусками и выраженным узким острием, фиксация лезвия в открытом состоянии не предусмотрена.
click for enlarge 1707 X 1280 195.4 Kb
click for enlarge 1280 X 960 206.9 Kb
click for enlarge 1519 X 1280 240.0 Kb
На момент пролистывания одной из барахолок в сети вся вышеизложенная информация мне была естественно неизвестна. Даже слова такого - resolza,- я не слышал: Но взгляд цепанулся за изящный хищнический силуэт ножа, от которого прямо таки веяло запахом средиземноморского побережья. Потом произошел некоторый разрыв шаблона, так производителем ножа оказалась уважаемая мной Extrema Ratio, продукция которой проходила всегда мимо меня за счёт её бросающейся в глаза тактичности. Т.е. если в обсуждениях начиналась речь о вскрытии танковых люков, то для этих целей представлялись именно ножи данного итальянского производителя.

click for enlarge 1707 X 1280 211.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 203.4 Kb
Но меня продолжал мучать вопрос, откуда в Экстремовской линейке оказался этнический нож? И вот, собственно, после этого пошла копка, серьезная копка информации на просторах сети. Причем в конечном итоге её оказалось так много, что в данном обзоре представлена только часть малая.
Начало было взято из описания на сайте производителя, отдававшего должное уважение к мастерам Сардинии, которые и сегодня производят эти ножи по старым технологиям. При этом в данном описании оказалась одна неточность.
Итак, часть исторической информации приведена выше. Имеет смысл уточнить, что происхождение слова resolza можно отнести к римскому rasoria, обозначающему бритву для бритья. Мне больше понравился другой вариант перевода с итальянского sa resolza - знает, как решить. В данном смысле, это определение универсального инструмента для пастуха и фермера.
Так вот о неточности описания на сайте Extrema: производитель указывает, что нож отметился в качестве части экипировки бригады Сассори: И вот тут нюанс: resolza никогда не была частью экипировки солдат этой бригады, набор в которую осуществлялся исключительно из уроженцев Сардинии. Единственным предметом, который можно было отнести к колюще-режущему вправе отнести штатный штык-нож к винтовке. При этом прославилась эта бригада не только успешными боевыми действиями во время сражений с Австро-Венгерскими войсками, но и в большей части диверсионными вылазками и схватками в рукопашной. И в том и в другом случае использование штатного штыка было сардинцам не с руки: Но уходя на фронт практически у каждого с собой был проверенный нож из дома: паттадеза, гуспенеза и т.д., т.е. выведенная из под запрета resolza.

click for enlarge 1280 X 960 221.1 Kb
click for enlarge 1280 X 960 210.0 Kb
click for enlarge 1280 X 960 193.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 222.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 200.7 Kb
click for enlarge 1280 X 958 160.8 Kb
Вот только одна цитата с одного из итальянских форумов. Привожу специально без перевода, чтобы избежать неточностей:
'A tal proposito un po' di storia arricchita da documenti:
'Un battaglione del 152? veniva impiegato immediatamente in un'azione offensiva nel Bosco Triangolare (al centro del settore); a questa azione partecipò Sardus Fontana che da una parte sottolineava l'importanza dell'atteggiamento 'calmo e sicuro del superiore' per i propri subalterni, dall'altra non mancava di ricordare 'episodi terrificanti di coraggio e di sangue', quando il 'piccolo fante nostro e l'atletico magiaro' si affrontano nel corpo a corpo. Nella lotta, abbandonate le baionette, i sardi fecero ricorso alla tradizionale guspinesa (nota: 'Cosiddettta perché tipica di Guspini. Nella forma caratteristica era senza punta, sulla scorta di una legge regia,varata nel 1908, che disciplinava la lunghezza delle lame permesse ad uso personale. Mentre per le lame a punta era proibito oltrepassare la lunghezza di 4 centimetri, per quelle senza punta era consentito raggiungere 10. I Guspinesi consideravano questo tipo di coltello ugualmente funzionale, anche perché, in prevalenza, erano minatori e serviva loro soprattutto per mangiare. Sa guspinesa è il coltello utilizzato nei loro assalti dai valorosi della Brigata Sassari, durante
la prima guerra mondiale') causa, aggiunge Fontana, di un vero sterminio e dello sbandamento dei demoralizzati nemici, un'arma che egli non mancava di definire 'semplice ma diabolica', ufficialmente ignorata dai Comandi superiori ma ben tollerata per la sua efficacia: al suo uso Fontana attribuiva i successi conseguiti 'specie negli assalti contro i magiari'.'

Если кратко, то речь о том, как бодрые сардинцы буквально вырезали толпы врагов своими бытовыми ножиками. Военные репортеры с линии фронта дали шикарное определение этим пастушьим ножам: ужасающий нож с Сардинии

Ну и по параметрам собственно самого девайса (для варианта L-sise):
Общая длина: 324 мм
Длина клинка:144 мм
Длина в сложенном состоянии: 177 мм
Толщина клинка у обуха: 3 мм
Материал клинка: BöHLER N690 (58HRC)
Толщина рукояти: 13 мм
Материал рукояти: анодированный алюминий
Замок: liner-lock
Вес: ~ 95 гр

Тапками просьба не кидать - более 10 лет здесь обзоры не писал

madfishcat
P.M.
15-9-2025 22:34 madfishcat
интригует. заякорюсь
loiso73
P.M.
15-9-2025 22:57 loiso73
Давно я так не матерился при размещении и редактуре материала :))))

click for enlarge 1707 X 1280 188.8 Kb
DerRock
P.M.
16-9-2025 21:31 DerRock
Спасибо за обзор!
Мне всегда интересна история создания ножа, интересно узнавать, почему он именно такой, поэтому спасибо за изыскания и за историю. Форма этническая, можно встретить и у других производителей, но у ER ножи традиционно сверх-харизматичные.
Hvost
P.M.
17-9-2025 05:30 Hvost
loiso73:

происхождение слова resolza можно отнести к римскому rasoria, обозначающему бритву для бритья. Мне больше понравился другой вариант перевода с итальянского sa resolza - знает, как решить

Спасибо за обзор! Интересный объект в линейке. Нехарактерный.

Отмечу, что семантически "как решить" вполне логично может быть связано с римской "бритвой", см. т.н. "бритву Оккама", "острый ум" и пр. идиомы, устанавливающие связь между способностями рассуждать, решать и способностью рассекать. Туда же восходит греческий "Гордиев узел". Туда же, возможно, кличка Бориса из известного фильма - "Бритва", видимо, доставшаяся ему за роль "решалы" в местном британском уголовном сообществе. Хотя существует и версия созвучия blade и бл... , а так же может быть и в связи с его тесаком. Но он не razor, это уже переводчики.

aloxide
P.M.
17-9-2025 09:16 aloxide
Хм, "вырезали толпы врагов" - не думал, что такая распространенная мулька, раньше про финки сочиняли.
aloxide
P.M.
17-9-2025 09:28 aloxide
Но вот современная Ресолза получилась у Экстремы суперская. Чуть конструктив подкачал - в основной теме кто-то жаловался, что сломал тонкий лайнер. Но в целом замечательный нож.

И Спайдерко со своей Паттада тоже удачно вписались в эту тему. Очень симпатичные формы

loiso73
P.M.
17-9-2025 09:28 loiso73
Originally posted by aloxide:

Хм, "вырезали толпы врагов" - не думал, что такая распространенная мулька, раньше про финки сочиняли.

Нюанс в том, что по различным архивным материалам, т.е. не только мемуарам участников, рапортам по событиям, но и репортажам с мест событий иностранных корреспондентов, складывалась именно такая кровожадная картинка.
А вообще во время поиска я в очередной раз убедился в том, что симптомы и последствия НБ абсолютно идентичны, вне зависимости от национальности: на том же итальянском форуме парень, собираясь на Сардинию, просто попросил порекомендовать ему мастерскую, чтобы приобрести resolza в качестве сувенира.. . 🤣 В результате тема выросла на 10 страниц и ушла от рекомендаций мастерских в разбор архивов бригады Сассори, обсуждение музейных экспозиций и прочь😎
Кстати, в городке Арбус на Сардинии есть даже музей Resolza
loiso73
P.M.
17-9-2025 09:30 loiso73
Originally posted by aloxide:

И Спайдерко со своей Паттада тоже удачно вписались в эту тему. Очень симпатичные формы

А вот это уже я пропустил, надо поискать
loiso73
P.M.
17-9-2025 09:35 loiso73
Originally posted by DerRock:

Форма этническая, можно встретить и у других производителей, но у ER ножи традиционно сверх-харизматичные.

Именно это и зацепило!
Я специально запостил фото в сравнении с Вояджером ХL: даже видя воочию, что они почти одинаковы, мозг отказывается признавать этот факт за счёт изящества Resolza
aloxide
P.M.
17-9-2025 10:26 aloxide
loiso73:

А вот это уже я пропустил, надо поискать

Размер Мили, производство Маньяго. У Спаев вообще этническая линейка удачная. Та же финка, Чокве.. .

DerRock
P.M.
17-9-2025 12:00 DerRock
aloxide:

Размер Мили, производство Маньяго

У них ещё мини-версиях есть - Pattadese, клин 80 мм.
click for enlarge 900 X 1200  47.7 Kb

loiso73
P.M.
17-9-2025 12:42 loiso73
При всей моей любви к спаям здесь всё-таки Resolza от Extrema намного более и аутентична и симпатична.
вулливорм
P.M.
17-9-2025 13:52 вулливорм
спаевская дырка на таком ноже вообще не к месту
вулливорм
P.M.
17-9-2025 13:55 вулливорм
обзор хорош - старая школа !
loiso73
P.M.
17-9-2025 14:41 loiso73
Originally posted by вулливорм:

обзор хорош - старая школа

Давненько я не брал в руки шашечек... (С) 😎

AndKo
P.M.
17-9-2025 19:38 AndKo
Хороший обзор, спасибо.

С уважением.

Hvost
P.M.
17-9-2025 20:42 Hvost
loiso73:

Давненько я не брал в руки шашечек... (С) 😎

Нам ехать

loiso73
P.M.
18-9-2025 22:44 loiso73
Ну коли таки Вам ехать, то вот парочка музейных Pattadese времён 1й Мировой

click for enlarge 653 X 490 41.5 Kb
click for enlarge 312 X 323 17.6 Kb

И небольшая пикантная деталь, взятая из архивов: горячие сардинские пехотинцы использовали свои resolza не только для физического устранения живой силы противника, но и "для нанесения иных физических и моральных оскорблений противнику, учитывая специфическую форму рукояти данных ножей... "
Итальянцы, что с них возьмёшь... 🤣🤣🤣

вулливорм
P.M.
19-9-2025 08:10 вулливорм
Я думаю - это красивая легенда
Капитан Смоллетт
P.M.
19-9-2025 08:17 Капитан Смоллетт
Классный обзор и классный нож.
По-сути это Милитари без спайдерхола.
loiso73
P.M.
19-9-2025 11:01 loiso73
Originally posted by вулливорм:

Я думаю - это красивая легенда

Источник (см. с vpn): books.google.it
Это книга «Il codice barbaricino», автор Паоло Сиригу
😎
loiso73
P.M.
19-9-2025 11:02 loiso73
Originally posted by loiso73:

Ну коли таки Вам ехать, то вот парочка музейных Pattadese времён 1й Мировой

Поправлюсь: на первом фото как раз гуспинезе, на втором паттадеза
loiso73
P.M.
19-9-2025 12:28 loiso73
Originally posted by Капитан Смоллетт:

Классный обзор и классный нож.
По-сути это Милитари без спайдерхола.

Миля всегда была моим фаворитом, но тут другая концепция: у Мили тройной клин Села, у Resolza в первую очередь форма миртового листа, которая утвердилась веками эксплуатации в хозяйстве на Сардинии + спуски от обуха.
Плюс любой мастер делал свой нож по практичному принципу: да, нож должен быть удобен (в первую очередь), а потом уже надёжен, а если сломался, то можно взять новый, особо не жалея об утраченном

loiso73
P.M.
19-9-2025 16:42 loiso73
Пока добавим информацию по лайнеру на Resolza Extrema Ratio
Лайнер встроенный в плашку рукояти имеет длину 73 мм, толщину 1,5 мм, крепится на два винта по середине рукояти. Заход на пятку клинка виден, в лайнер вмонтирован шарик, который уже несколько проржавел. В месте крепления ширина пластины лайнера составляет 15 мм.
Напомню: параметры именно для модели размера L

click for enlarge 1709 X 1280 243.3 Kb

AUREUS
P.M.
22-9-2025 11:43 AUREUS
aloxide:
Но вот современная Ресолза получилась у Экстремы суперская. Чуть конструктив подкачал - в основной теме кто-то жаловался, что сломал тонкий лайнер.

Сказки это про сломаный лайнер ... , не верю и не поверю никогда , к вашему сведению лайнеры на складниках у Экстремы изготовлены из той же стали что и клинки , а именно из N690 .

я лично Ресользу не взял только из-за отсутствия клипсы .

loiso73
P.M.
22-9-2025 11:53 loiso73
Originally posted by AUREUS:

Меня это тоже смущало. Но получив нож, понял, что этот минус не перекрывает приятных ощущений от данного ножа.
У меня уже был опыт по заказу чехлов для Al Mar Eagle Ultralight - самая любимая линейка, ножи в постоянном применении, но крепеж клипсы был самым слабым местом. Саша Real Old тогда сделал мне шикарные чехлы, которые живы и по ныне. Вот только последний визит Саши на Ганзе в 2010м... 😕
aloxide
P.M.
22-9-2025 12:50 aloxide
AUREUS:

Сказки это про сломаный лайнер ... , не верю и не поверю никогда , к вашему сведению лайнеры на складниках у Экстремы изготовлены из той же стали что и клинки , а именно из N690 .

Больше бы основную тему изучали, меньше бы сэлфи заливали.

Вот фото сломанного лайнера и замененного по гарантии:

Extrema Ratio

800 x 600

Всё за других делать надо. Раньше на форумах был один ответ: "Фпоискнах"

AUREUS
P.M.
22-9-2025 14:30 AUREUS
aloxide:

Больше бы основную тему изучали, меньше бы сэлфи заливали.

Давайте поменьше советов , вы не будете советовать что мне делать , а я не буду говорить куда вам идти .. .

loiso73
P.M.
22-9-2025 16:53 loiso73
Так, други, помягше чутка🙂
aloxide, за инфу спасибо, но я здесь соглашусь с теми, кто напомнил о реакции Spyderco на аналогичный инцидент.
"Только дикий северный варвар способен не только разбить нефритовый жезл любви, но ещё и порезать при этом руки... " (С)
AUREUS
P.M.
22-9-2025 17:13 AUREUS
loiso73:

"Только дикий северный варвар способен не только разбить нефритовый жезл любви, но ещё и порезать при этом руки... " (С)

Во-во , табуреточку с легонца , да обушкомсс .. .

Знаем мы какой легонец у дебилов.. . , молотил не бойсь со всей дури об табуретку , лайнер лопнул точно от резкого удара .

Hvost
P.M.
22-9-2025 17:44 Hvost
Лайнер не должен лопаться от удара - там нагрузка сжимающая. Значит имел место дефект в стали.
DerRock
P.M.
22-9-2025 23:44 DerRock
А что за шпенёк на ноже? Или я где-то в обзоре пропустил информацию?
loiso73
P.M.
23-9-2025 00:09 loiso73
Originally posted by DerRock:

А что за шпенёк на ноже? Или я где-то в обзоре пропустил информацию?

Съёмный шпенёк, установленный одним из предыдущих владельцев
grrrey
P.M.
24-9-2025 11:03 grrrey
Спасибо за отличный обзор! что-то камрад Сергеич не отметился, у него вроде есть такой ножик.
2aloxide
спасибо за фотки поломки, лайнер и вправду хиленький, с другой стороны строй ножа силового ковыряния и т.п. не подразумевает от слова совсем, опять же исторически такие ножики ЕМНИП вовсе беззамковые)
Капитан Смоллетт
P.M.
30-9-2025 21:01 Капитан Смоллетт
Про лайнер. Возможно, что это разовый случай поломки.
При этом, у этого лайнера, выполненного по принципу 'саб лайнера' Т.е. съемной отдельной детали есть два плюса:
1. Ремонтопригодность, что мы видим на примере выше.
2 Съемный лайнер-лок позволяет легко его снимать и превращать нож в фрикционник. Что дает возможность легче перевозить и носить нож в странах со строгим ножевым законодательством.
Капитан Смоллетт
P.M.
30-9-2025 21:03 Капитан Смоллетт
ИМХО лайнер вполне нормальный . Помнится у ножей Лон Вольф в лайнере было отверстие в точке отгиба. Вот уж где ослабление было: и особых жалоб я не читал.
Lone Wolf Longhorn - умирающий вид волков
click for enlarge 900 X 675  32.9 Kb
PaulB
P.M.
9-10-2025 21:37 PaulB
Взял 12-ую в конце сентября.
Ладный и красивый нож.
Клипсы нет, но в куртке/пальто есть большие карманы, где нож спокойно себе поживает.

click for enlarge 1280 X 1707 109.2 Kb
loiso73
P.M.
10-10-2025 02:31 loiso73
Originally posted by PaulB:

Взял 12-ую в конце сентября.
Ладный и красивый нож.
Клипсы нет, но в куртке/пальто есть большие карманы, где нож спокойно себе поживает.

Кстати 12й на мой взгляд наиболее удачный для данного ножа с точки зрения эстетики и большей аутентичности с историческим прототипом.
И у меня тоже вместо клипсы карманы для расчесок😎
Hvost
P.M.
10-10-2025 10:55 Hvost
Стильное изделие, но в той же нише что и Эланд КолдСтил. Значит жаба меня таки задавит

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Resolza L от Extrema Ratio с уклоном в историю ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям