|
15-9-2025 22:34
madfishcat
интригует. заякорюсь
|
|
16-9-2025 21:31
DerRock
Спасибо за обзор!
Мне всегда интересна история создания ножа, интересно узнавать, почему он именно такой, поэтому спасибо за изыскания и за историю. Форма этническая, можно встретить и у других производителей, но у ER ножи традиционно сверх-харизматичные. |
|
17-9-2025 05:30
Hvost
Спасибо за обзор! Интересный объект в линейке. Нехарактерный. Отмечу, что семантически "как решить" вполне логично может быть связано с римской "бритвой", см. т.н. "бритву Оккама", "острый ум" и пр. идиомы, устанавливающие связь между способностями рассуждать, решать и способностью рассекать. Туда же восходит греческий "Гордиев узел". Туда же, возможно, кличка Бориса из известного фильма - "Бритва", видимо, доставшаяся ему за роль "решалы" в местном британском уголовном сообществе. Хотя существует и версия созвучия blade и бл... , а так же может быть и в связи с его тесаком. Но он не razor, это уже переводчики. |
|
17-9-2025 09:16
aloxide
Хм, "вырезали толпы врагов" - не думал, что такая распространенная мулька, раньше про финки сочиняли.
|
|
17-9-2025 09:28
aloxide
Но вот современная Ресолза получилась у Экстремы суперская. Чуть конструктив подкачал - в основной теме кто-то жаловался, что сломал тонкий лайнер. Но в целом замечательный нож.
И Спайдерко со своей Паттада тоже удачно вписались в эту тему. Очень симпатичные формы |
|
17-9-2025 09:28
loiso73
Нюанс в том, что по различным архивным материалам, т.е. не только мемуарам участников, рапортам по событиям, но и репортажам с мест событий иностранных корреспондентов, складывалась именно такая кровожадная картинка. А вообще во время поиска я в очередной раз убедился в том, что симптомы и последствия НБ абсолютно идентичны, вне зависимости от национальности: на том же итальянском форуме парень, собираясь на Сардинию, просто попросил порекомендовать ему мастерскую, чтобы приобрести resolza в качестве сувенира.. . 🤣 В результате тема выросла на 10 страниц и ушла от рекомендаций мастерских в разбор архивов бригады Сассори, обсуждение музейных экспозиций и прочь😎 Кстати, в городке Арбус на Сардинии есть даже музей Resolza |
|
17-9-2025 09:30
loiso73
А вот это уже я пропустил, надо поискать |
|
17-9-2025 09:35
loiso73
Именно это и зацепило! Я специально запостил фото в сравнении с Вояджером ХL: даже видя воочию, что они почти одинаковы, мозг отказывается признавать этот факт за счёт изящества Resolza |
|
17-9-2025 10:26
aloxide
Размер Мили, производство Маньяго. У Спаев вообще этническая линейка удачная. Та же финка, Чокве.. . |
|
17-9-2025 12:42
loiso73
При всей моей любви к спаям здесь всё-таки Resolza от Extrema намного более и аутентична и симпатична.
|
|
17-9-2025 13:52
вулливорм
спаевская дырка на таком ноже вообще не к месту
|
|
17-9-2025 13:55
вулливорм
обзор хорош - старая школа
!
|
|
17-9-2025 14:41
loiso73
Давненько я не брал в руки шашечек... (С) 😎 |
|
17-9-2025 19:38
AndKo
Хороший обзор, спасибо.
С уважением. |
|
17-9-2025 20:42
Hvost
Нам ехать |
|
18-9-2025 22:44
loiso73
Ну коли таки Вам ехать, то вот парочка музейных Pattadese времён 1й Мировой
И небольшая пикантная деталь, взятая из архивов: горячие сардинские пехотинцы использовали свои resolza не только для физического устранения живой силы противника, но и "для нанесения иных физических и моральных оскорблений противнику, учитывая специфическую форму рукояти данных ножей... " |
|
19-9-2025 08:10
вулливорм
Я думаю - это красивая легенда
|
|
19-9-2025 08:17
Капитан Смоллетт
Классный обзор и классный нож.
По-сути это Милитари без спайдерхола. |
|
19-9-2025 11:01
loiso73
Источник (см. с vpn): books.google.it Это книга «Il codice barbaricino», автор Паоло Сиригу 😎 |
|
19-9-2025 11:02
loiso73
Поправлюсь: на первом фото как раз гуспинезе, на втором паттадеза |
|
19-9-2025 12:28
loiso73
Миля всегда была моим фаворитом, но тут другая концепция: у Мили тройной клин Села, у Resolza в первую очередь форма миртового листа, которая утвердилась веками эксплуатации в хозяйстве на Сардинии + спуски от обуха. Плюс любой мастер делал свой нож по практичному принципу: да, нож должен быть удобен (в первую очередь), а потом уже надёжен, а если сломался, то можно взять новый, особо не жалея об утраченном
|
|
19-9-2025 16:42
loiso73
Пока добавим информацию по лайнеру на Resolza Extrema Ratio
Лайнер встроенный в плашку рукояти имеет длину 73 мм, толщину 1,5 мм, крепится на два винта по середине рукояти. Заход на пятку клинка виден, в лайнер вмонтирован шарик, который уже несколько проржавел. В месте крепления ширина пластины лайнера составляет 15 мм. Напомню: параметры именно для модели размера L |
|
22-9-2025 11:43
AUREUS
Сказки это про сломаный лайнер ... , не верю и не поверю никогда , к вашему сведению лайнеры на складниках у Экстремы изготовлены из той же стали что и клинки , а именно из N690 . я лично Ресользу не взял только из-за отсутствия клипсы .
|
|
22-9-2025 11:53
loiso73
Меня это тоже смущало. Но получив нож, понял, что этот минус не перекрывает приятных ощущений от данного ножа. У меня уже был опыт по заказу чехлов для Al Mar Eagle Ultralight - самая любимая линейка, ножи в постоянном применении, но крепеж клипсы был самым слабым местом. Саша Real Old тогда сделал мне шикарные чехлы, которые живы и по ныне. Вот только последний визит Саши на Ганзе в 2010м... 😕 |
|
22-9-2025 12:50
aloxide
Вот фото сломанного лайнера и замененного по гарантии:
|
|
22-9-2025 14:30
AUREUS
Давайте поменьше советов , вы не будете советовать что мне делать , а я не буду говорить куда вам идти .. . |
|
22-9-2025 16:53
loiso73
Так, други, помягше чутка🙂
aloxide, за инфу спасибо, но я здесь соглашусь с теми, кто напомнил о реакции Spyderco на аналогичный инцидент. "Только дикий северный варвар способен не только разбить нефритовый жезл любви, но ещё и порезать при этом руки... " (С) |
|
22-9-2025 17:13
AUREUS
Во-во , табуреточку с легонца , да обушкомсс .. . Знаем мы какой легонец у дебилов.. . , молотил не бойсь со всей дури об табуретку , лайнер лопнул точно от резкого удара .
|
|
22-9-2025 17:44
Hvost
Лайнер не должен лопаться от удара - там нагрузка сжимающая. Значит имел место дефект в стали.
|
|
22-9-2025 23:44
DerRock
А что за шпенёк на ноже? Или я где-то в обзоре пропустил информацию?
|
|
23-9-2025 00:09
loiso73
Съёмный шпенёк, установленный одним из предыдущих владельцев |
|
24-9-2025 11:03
grrrey
Спасибо за отличный обзор! что-то камрад Сергеич не отметился, у него вроде есть такой ножик.
2aloxide спасибо за фотки поломки, лайнер и вправду хиленький, с другой стороны строй ножа силового ковыряния и т.п. не подразумевает от слова совсем, опять же исторически такие ножики ЕМНИП вовсе беззамковые) |
|
30-9-2025 21:01
Капитан Смоллетт
Про лайнер. Возможно, что это разовый случай поломки.
При этом, у этого лайнера, выполненного по принципу 'саб лайнера' Т.е. съемной отдельной детали есть два плюса: 1. Ремонтопригодность, что мы видим на примере выше. 2 Съемный лайнер-лок позволяет легко его снимать и превращать нож в фрикционник. Что дает возможность легче перевозить и носить нож в странах со строгим ножевым законодательством. |
|
30-9-2025 21:03
Капитан Смоллетт
ИМХО лайнер вполне нормальный . Помнится у ножей Лон Вольф в лайнере было отверстие в точке отгиба. Вот уж где ослабление было: и особых жалоб я не читал.
Lone Wolf Longhorn - умирающий вид волков |
|
10-10-2025 02:31
loiso73
Кстати 12й на мой взгляд наиболее удачный для данного ножа с точки зрения эстетики и большей аутентичности с историческим прототипом. И у меня тоже вместо клипсы карманы для расчесок😎 |
|
10-10-2025 10:55
Hvost
Стильное изделие, но в той же нише что и Эланд КолдСтил. Значит жаба меня таки задавит
|
|
|