Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Benchmade Mini Bugout: яркий малыш

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Toad
10-6-2021 21:46 Toad
Приветствую,

Уже довольно давно я подумывал о покупке «летне-офисного» ножа.

С летом все понятно - жара, шорты, хочется чего-то легкого и яркого...
Да и с офисом тоже - ткань брюк довольно тонкая, косые карманы - относительно большой и тяжелый нож носить не всегда удобно, да он и избыточен, честно говоря.

Моя «ножевая болезнь» тянется уже много лет, и с годами периоды спокойствия становятся все длиннее, но тут что-то разобрало и я решил все-таки найти нож в формате «маленький-легкий-интересный». Мне интересный.

Изначально было три кандидата:
Benchmade BM530 Pardue
Cold Steel Counter Point 2
Benchmade Mini Bugout

Пару слов про BM530.
Заглядывался на него давно, но сначала что-то не складывалось, а потом он пропал из продажи. И тут вдруг увидел его в магазине. Единственный экземпляр. Покрутил в руках и с сожалением понял - нет, не то. Да, он хорош! Но показался больше игрушкой, что ли. Классной, со своим характером и стилем, но все же игрушкой. Может быть, дело в строе и толщине клинка. Может быть, в тонкости и (кажущейся?) хлипкости рукояти, но иной ему работы, кроме вскрытия конвертов (что-то из кино, а не реальной жизни) придумать ему сходу не смог. А хотелось чего-то более практичного.
Но.. . продолжу на него посматривать.
Стиль)

И о Counter Point 2.
Смешанные ощущения! Очень крепкий и харизматичный нож. Когда взял его в руки, первое слово, пришедшее на ум - «пыряло» ) Вообще, показалось, что им можно с равным успехом кромсать колбасу и рубить рельсы. Протыкать титановые плиты. Подтягиваться, вонзив в гранит. Но.. . Помимо местами грубого исполнения - фальшлезвие вопиюще несимметричное (ну как так-то?!), было и еще кое-что. Рукоять. Она непропорционально (размерам ножа) толстая. Да, ее удобно держать. Да, можно с комфортом долго работать ножом, но.. . Там, где надо будет «долго» или «с силой» я возьму другой нож - тот же Эмерсон (Emerson Gentleman Jim ). А для моих задач это явно лишнее.
Но.. . рассмотрю, при случае, старшие модели этой серии.
Харизмы ради)

И вот, наконец, Benchmade Mini Bugout.
Ну что сказать - «Усы и шпага - все при нем» (с)

Маленький.
Легкий.
Тонкий.
Сталь и замок - ок.
В этом исполнении - яркий.
Вылизанный - придраться (почти) не к чему.
Строй клинка очень.. . хозбытовой, так скажем)
Клипса уводит нож в карман целиком.
В общем, для лета и офиса - самое то.

Немного фомальностей:
Длина клинка: 71 мм.
Общая длина: 165 мм.
Толщина клинка: 2,3 мм.
Толщина рукояти: 10,4 мм.
Сталь: CPM-S30V.
Вес: 42 гр.

И фото!

Нож действительно маленький. Нет, очень (очень!) маленький, но в руке сидит вполне неплохо.

Имеет довольно хищные формы.. . при определенном ракурсе)

Клинок - ну, почти посередине. Думаю, довести до совершенства можно подкруткой осевого винта, но пока не буду. Ваби-саби)

Бонки и шпенек - тоже оранжевые. Необычно и задорно)

Рукоять - практически чистый пластик, отсюда и вес.

В отличие от Парадокса (Cold Steel 24P Paradox ) тут «социальная приемлемость» на максимуме.

Вспоминая задачи, которые за последние годы решал Эмерсонами (вскрыть упаковку, нарезать еду, и самый экстрим! - построгать плинтус), думаю, что малыш со всем справится)

Andrew Nik
11-6-2021 21:23 Andrew Nik
Имея обычный Багаут, предполагаю что мини-Багаута называть ножом слишком оптимистично. Это игрушечный мини-ножичек
Сам жду карбоновую версию с суперсталюкой, мини 535-3!
РСУ
12-6-2021 05:45 РСУ
Спасибо, классный обзор!
alex-ice
12-6-2021 11:38 alex-ice
Спасибо за обзор !
Toad
12-6-2021 18:05 Toad
Andrew Nik, практика покажет)
Все определяет контекст использования, набор задач.

Да, им будет не очень удобно разделывать мясо или что-то строгать, но дома для этого есть другие ножи, а в городе я не представлю ситуацию, когда бы это понадобилось. Но если вдруг.. . думаю, он справится, пусть и уступая в комфорте использования и эффективности «старшим товарищам» )

В коллекции есть Mo'Skeeter от CRKT. Тоже малыш)
Как-то опыта ради взял его с собой основным ножом на несколько дней в лес. Обычные походные задачи - разрезать веревку, что-то немного построгать, нарезать еду, поддеть ключ консервной банки (или просто ее взрезать).. .
И.. . и хорошо)
Единственная, но существенная претензия к нему - за шпенек практически невозможно открыть. Поэтому в свое время отправился на полку.

Pashunia
13-6-2021 16:34 Pashunia
Benchmade Mini Bugout: яркий малыш

Отличный обзор и и отличные фото! Приятно читать!

Bulat
13-6-2021 20:45 Bulat
Багаут и так мини нож, этот вообще брелок )))
Toad
14-6-2021 10:14 Toad
Ну как брелок... )
Лезвие примерно такое же, как у средней (по размеру) линейки викториноксов.

В 16 лет мне подарили Кампера (жив и бодр до сих пор), и чего только я им ни делал (именно, как ножом, а не пилой, открывалками и пр.).
В те годы я еще не знал, что у ножа обязательно должен быть замок, затейливая сталь, какой-то особый строй клинка.. . И какой-то определенный размер)
Просто (вполне успешно) использовал свой викс - в хвост и в гриву)

Возвращаясь к бенчу - хорошо, когда есть выбор. Есть несколько ножей с определенной для каждого нишей. Вчера, повесив малыша на карман шорт, оценил его незаметность. А так он уже успел и упаковки пооткрывать и даже (незапланированно) нарезать хлеб.

Раньше мне было интересно устраивать каждому новому ножу испытания - на кухне, в лесу.. . Сейчас решил - пусть все идет своим чередом. Естественно. А там посмотрим, насколько новый нож не только мал, но и удал)

exo
14-6-2021 10:26 exo
Хороший обзор! Нож, конечно в мои ниши,не укладывается.Хотя, на вид-приятен.
aloxide
16-6-2021 07:56 aloxide
Брелок-брелок.. . а что, только Спайдерко со своими Драгонфлаями и Ледибагами в этой нише безраздельно властвовать? Мини Багаут хотя бы на нож похож, в отличии от.

Кто ещё хорошо выступил в этом типоразмере? Ага, Фальк U2 в своё время, но он двурукий. Так что, вполне удачное развитие 530-го семейства у Бенча вышло, опять же, в отличии от всего остального крупногабаритного металлолома последних лет.

Toad
16-6-2021 13:30 Toad
Брелком нож делает не размер, а радикально усеченная функциональность.
Кажется, что в данном случае с этим ок)

У Бака была (есть?) серия - Buck BuckLite MAX Medium, у Ка-бара был Dozier Folding Hunter...
Это из того, что сам пробовал.

Неплохие модели, но каждой чего-то не хватало. При желании, думаю, можно и сейчас найти целый ряд аналогичных по задачам/размерам ножей. Другой вопрос, что от всех было ощущение.. . упрощения, что-ли, «младшести», компромисса.. .
У бенча этого нет)

А что касается Спайдерко.. . общее место, но на любителя ножи, с т.з. эстетики. К последним себя не отношу, хотя три модели очень нравятся (стальной полис, третья эндура и первый чинук).
«Но это уже совсем другая история» (с))

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям