Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Обзор Benchmade Bugout 535-3 (S90V, carbon fiber) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
Andrew Nik
9-5-2021 21:48 Andrew Nik
На Багаут я заглядывался с момента его появления в 2017, но то время пришлось на нижнюю часть синусоиды, описывающей течение найфомании. Фактически, с 2017 (Benchmade 570) до настоящего времени не купил ни одного настоящего фолдера, ограничиваясь периодически Викториноксами. Но в последнее время Бенчей прорвало и они выкатили просто безумное количество вариантов Bugout по цвету/материалам рукояти и сталям. Посматривал я уже пристально на вариант с зелеными шпеньками и бордовыми плашками. 535-3 с самой, пожалуй, ценимой мною суперсталью S90V и карбоном на рукояти стал последней каплей, и желание оформилось окончательно. Совпало еще и с утилитарными потребностями: на работе у меня подручным офисным джентльмен-фолдером трудился года полтора Pioneer Alox Limited Edition 2015 Steel Blue. Но когда я осознал его коллекционную ценность (об этом подробнее в моем обзоре цветных Алоксов), то резко захотелось положить темно-синего в коробку и обратно на полку, а для юза подыскать что-то попроще. Рассматривал и Benchmade Proper 318-2, тоже с S90V на клинке и углепластиковой рукоятью, но конечно Bugout выглядит привлекательнее, да и легче на 3 грамма, при наличии клипсы и более длинном клинке.

Сразу предупреждаю: на всех фото и видео, в том числе моих, вы никогда не почувствуете насколько нож маленький, несерьезный, игрушечный и невесомый. На экране он выглядит почти обыкновенным. И клинок-то вроде вполне нормальный, видимо дело в крайне субтильной тощенькой рукоятке и балансе "в клинок", поэтому с непривычки решительно непонятно как вообще им можно что-то делать. Вот сравнение с маленькими одноклассниками, среди которых 535-3 самый легкий (57 г.), у Pioneer Alox 70 грамм, а Ti-Lock тянет аж на 87 г.

Со старшими братьями, даже наверно дядьками. 57, 160 и 180 грамм. Чудовищно разные весовые категории (и возможности силовой работы).

Сталюка злая. Ощущение, очевидно, усиливается за счет адовой заводской заточки очень крупным абразивом. Я пока не стал полностью перетачивать на Профиле, ограничился легкой правкой на белой керамике и коже с пастой. Теперь и бумагу не рвет, и режет агрессивно. Пробовал пока на хлебе (белом с толстой корочкой, и черном бородинском), а также на картоне, утилизировав в несколько легких движений плотную упаковку от кошачьих пакетиков с кормом.

Попробовал как он с темляком. Вроде этот, из стандартного паракорда, великоват, хотя я оставил только 4 нити в сердцевине. Но с кармана стягивается отлично за темляк. Баланс тоже стал поприятнее с ним. А вот клипса пока расстраивает: после полноразмерной она тугая и ее неудобно отгибать, когда вешаешь нож на карман. Привыкаю потихоньку.

Ну и до кучи, короткий видеообзор, который я снял сразу после покупки:

Andrew L2
10-5-2021 05:04 Andrew L2
Андрей, спасибо за обзор!
Фото, как всегда, супер. Отдельное спасибо за сравнительные фотки с другими ножами. Хорошо показывают габариты.
Я же, как и говорил ранее, буду ждать появления Багаут ИксЭль.
Goshkir
10-5-2021 07:04 Goshkir
Отличный обзор. Спасибо
Polosatyy
10-5-2021 08:37 Polosatyy
Гармоничный складень! Спасибо за обзор.
x_jane
10-5-2021 09:05 x_jane
Спасибо за обзор, присматривался к такому, но видно теперь не срастется… ))
exo
10-5-2021 10:29 exo
Давно не было таких отличных обзоров.Спасибо!
Хотя, нож не в моём вкусе.Может быть-пока?
Andrew Nik
10-5-2021 13:52 Andrew Nik
Andrew L2:
буду ждать появления Багаут ИксЭль.

Есть намеки на появление такой модели?

Andrew L2
10-5-2021 15:02 Andrew L2
Andrew Nik:

Есть намеки на появление такой модели?

Вроде нет. Но а вдруг?
Я думаю, Багаут с клином под 90мм был бы неплох.

Andrew Nik
10-5-2021 16:21 Andrew Nik
Originally posted by Andrew L2:

Я думаю, Багаут с клином под 90мм был бы неплох.

Да, получится по сути ультралайт версия 520. Проверенный клин с облегченной рукоятью, почему нет...
Попробовал сегодня Багаута в лесу по свежим веткам. Срубать тонкие не так уверенно можно, как более тяжелым ножом. Из-за невесомости ножика рука ощутимо отсыхает при ударе. Строгать - ощущения двойственные. Клинышек удачный, но складывается впечатление что для силовой работы ему рукоятка не соответствует, тоненькая, и не дает приложить мощное строгательное усилие как на том же 520. Это такой вспомогательный резачок. С темляком, на мой взгляд, заметно удобнее-ухватистее. И вполне удобно таскать просто в кармане треников или толстовки, без использования клипсы. Аксис в этом плане вполне безопасен, в закрытом держит плотно.

Andrew L2
10-5-2021 17:32 Andrew L2
Originally posted by Andrew Nik:

Да, получится по сути ультралайт версия 520.

Точно.

С темляком, на мой взгляд, заметно удобнее-ухватистее.

Если надо компенсировать неудобство рукояти при строгании и т.п., я темляк укладываю на спинку рукояти.

click for enlarge 960 X 1280 129.5 Kb

DerRock
10-5-2021 23:32 DerRock
Спасибо за обзор!
Красивый нож, и в принципе нравится, думал купить, но потом понял, что в таком размере и в такой весовой категории мне не нужен.
Andrew Nik
11-5-2021 12:18 Andrew Nik
Я в шоке. Оказывается существует мини-версия Багаута.
Мини, Карл!
benchmade.com

42 грамма, клин 7.16 см.

Andrew L2
11-5-2021 12:50 Andrew L2

Мини, Карл!

Рукалицо!

Andrew Nik
11-5-2021 12:57 Andrew Nik
Он под три пальца получается. Т.е., похоже, этот мини-багаут вообще нельзя полностью обхватить рукой, мизинец свисать будет.
Andrew L2
11-5-2021 13:25 Andrew L2
Andrew Nik:
Он под три пальца получается. Т.е., похоже, этот мини-багаут вообще нельзя полностью обхватить рукой, мизинец свисать будет.

Капец. Пока я думал о большом Багауте, они его уменьшили!
Нравятся мне багаутовые формы.
Но хочется чуть побольше и можно даже со стальными лайнерами на всю рукоять.
Эдакий Багаут Хеви Дьюти...
Штош. Буду пока таскать Бенч Монохром.

Andrew Nik
11-5-2021 14:37 Andrew Nik

Но хочется чуть побольше и можно даже со стальными лайнерами на всю рукоять.
Эдакий Багаут Хеви Дьюти...

Есть такой
Обзор Benchmade 520 Presidio
Он скорее Супер-хэви дьюти. Но если накладки полегче поставить, например от 522, и клипсу глубокой посадки, то что-то похожее и получится. Конечно, рукоять более фигуристая, не такая стройная как у Багаута.

Andrew L2
11-5-2021 15:43 Andrew L2
Andrew Nik:

Есть такой
Обзор Benchmade 520 Presidio
Он скорее Супер-хэви дьюти. Но если накладки полегче поставить, например от 522, и клипсу глубокой посадки, то что-то похожее и получится. Конечно, рукоять более фигуристая, не такая стройная как у Багаута.

520-й? Да, хеви-дьюти, спору нет!
Но есть один нюанс. Помнишь Фактор Эндрю Ника? Касается ли РК поверхности, если поставить нож на брюхо.
Мне удобнее те фолдеры, где не касается.
520-й по этому фактору не проходит.
А Багаут, однако, да.

Andrew Nik
11-5-2021 15:56 Andrew Nik

Касается ли РК поверхности, если поставить нож на брюхо. 520-й по этому фактору не проходит.

520 как раз проходит! У него нижняя гарда мощная. Стола РК не касается с приличным запасом (даже побольше чем у Багаута). Попробуй даже линейку (или лист бумаги) приложить по соответствующей линии на третьей фотке в обзоре.

Andrew L2
11-5-2021 16:15 Andrew L2
Andrew Nik:

520 как раз проходит! У него нижняя гарда мощная.

Ага. Ну да, за счёт гарды проходит.
Но таки 520-й имеет наклон клинка, который мне не очень удобен.
Багаут в этом смысле замечательно прямой.
Хотя, конечно, 520й - первый нож, в который я влюбился, придя на Ганзу.

Andrew Nik
11-5-2021 18:59 Andrew Nik
Попробовал вчера чистить картошку Багаутом. Думал что будет удобнее (плоский маленький верткий ножичек), но нет. При таком хвате клипса неудобно впивается в подушечку безымянного пальца. Наклон клинка относительно рукоятки тоже не самый эргономичный для такой работы. В итоге самым удобным ножом для чистки картошки у меня остается 755 MPR со снятой клипсой. Реально, это у меня специализированный нож для чистки картошки. Много лет беру конкретно его с полки для данной задачи. А Багаутом картошку почистить можно, но без особого кайфа.

exo
13-5-2021 11:03 exo
Вроде бы, хорошая замена Викториноксу. Но,в Виксе есть ещё минимально необходимый набор инструментов. И поэтому,он (точнее-они), у меня вне конкуренции.Живут в рюкзаке, сумках как вспомогательные ножи.
А так, всё-таки люблю ножи покрупнее.
Хотя,Багаут очень приятно смотрится.
Andrew Nik
13-5-2021 11:15 Andrew Nik
Originally posted by exo:

Но,в Виксе есть ещё минимально необходимый набор инструментов. И поэтому,он (точнее-они), у меня вне конкуренции.Живут в рюкзаке, сумках как вспомогательные ножи.

У меня тоже на ключе от работы брелком висит Pioneer X. Периодически использую ножницы, ну и как совсем бэкап ножа, если фолдер забыл. Бывает, например, посылку получаешь/заказ с Озона, обычно сразу вскрываю и внешнюю упаковку выбрасываю. В таких случаях Pioneer X пару раз выручал.

Багаут, кстати, весьма удобен для таскания в кармане просто без клипсы и, смотрю по Ютубу, не для меня одного. При этом клипсу снимать не вижу смысла, ибо без нее рукоять совсем тощая получается, однорукость страдает.

Andrew L2
13-5-2021 15:57 Andrew L2

Вроде бы, хорошая замена Викториноксу. Но,в Виксе есть ещё минимально необходимый набор инструментов

Если бы не эта парочка, наверное соблазнился бы на Багаут.

Викс Эксплорер и Бенч Монохром.

exo
14-5-2021 16:34 exo
У меня нишу лёгкого ножа, занимал ( и думаю, вновь займёт) Бак Темпест, ещё Босовской закалки.Из ATS-34

click for enlarge 1280 X 1707 293.6 Kb

exo
14-5-2021 16:37 exo
Надо, слегка подчистить Давно лежит без дела.
Andrew Nik
14-5-2021 21:46 Andrew Nik
Кароче, сегодня день удивительных открытий. Я почему-то думал что багаут такой суперлегкий потому что титан применен везде где можно, просто уверен был что вставки-лайнеры в карбон - титановые. Но нет, они магнитятся.
Логика Бенчей:
- а давайте сделаем сверхлегкий нож!
- но клипса будет стальная, ну сколько там можно веса сэкономить, заменив на титан - грамма 3?
- и лайнеры, по которым ездит штифт аксиса, тоже сделаем стальными, там экономия не больше 5 грамм будет, какой смысл заморачиваться?
- а штифт аксиса давайте сделаем титановым, а чтоб не закусывало -извратимся и покроем его специальным покрытием. Стоит поизвращаться, на нем же целых 0.5 грамма можно сэкономить!

"дебилы, б... дь" ((с) С.В. Лавров)

Andrew L2
15-5-2021 04:20 Andrew L2
Мда.. . Чего-то Бенчи перемудрили с титаном.
Andrew Nik
15-5-2021 21:33 Andrew Nik
В компании с большими дядьками.

Andrew Nik
17-5-2021 10:47 Andrew Nik
Фотка не моя, но положу тут, поскольку интересное сравнение с другими мелкими Бенчами. Я еще присматривался к 565 Mini-Freak (он сейчас доступен значительно дешевле, по-моему 17 тыс. на барахолке новый). Но вижу у него три явных минуса по сравнению с 535-3:
- сильно вынесенный шпенек
- более ломовой клинок (отсутствует клиновидность в обухе к кончику)
- бОльший вес

Eagle77
17-5-2021 12:11 Eagle77
Не знаю, меня Bugout смущает.
Визуально нравится, а вот параметры смущают.
В том смысле, что как концепт сверхлёгкого ножа он, на мой взгляд, уступает, например, Al Mar Eagle Ultralight, у которого масса близка к массе Bugout, но клин 10!!! см!!!
А у меня есть ещё старый William Henry с карбоном и титановым лайнером (одним, ага), который вообще практически невесом, что-то около унции. Это при том, что клин там не сильно меньше, чем у Bugout, 3 дюйма. Ну и сведение практически в 0, да ещё ZDP-189 в обкладках из ATS-34.
Я понимаю, что William Henry нифига не серийка, но, на мой вкус, именно так должен выглядеть сверхлёгкий нож: сталь, карбон, минимум титана - и всё. Кстати, стоил он совсем недорого, в районе 250$, емнип.
exo
17-5-2021 12:21 exo
Мне нравится 943, только всё никак не соберусь у Валеры, накладки из карбона,заказать
Andrew Nik
17-5-2021 12:46 Andrew Nik

Мне нравится 943

Вообще не зашел когда живьем увидел. Там же клин натуральный лом, без утоньшения по длине.

В том смысле, что как концепт сверхлёгкого ножа он, на мой взгляд, уступает, например, Al Mar Eagle Ultralight, у которого масса близка к массе Bugout, но клин 10!!! см!!!

Сталь AUS-8 я бы с S90V не сравнивал. Также Альмар тяжелее почти на 20 граммов, это много в данном классе. Ну и спуски у него дурные, и полезной длины клинка примерно столько же, ибо шпень и рикассо много отъедают.

Originally posted by Eagle77:

меня Bugout смущает

Я бы не сказал что сам в сильном восторге от Багаута. Он зашел, конечно, как новая игрушка, пофотографировать его и все такое. Но, наигравшись, понимаешь преимущества больших ножей, очень приятно потом взять в руки Широгорова, Умнумзана и т.п. Притом что понося Багаут на кармане джинсов я не нашел вообще никакого преимущества перед титановыми полноразмерниками (Себенза/Умка). Интересен Багаут прежде всего возможностью носить в сумке как запасной, очень мало весит, при этом вполне рабочий клин и суперсталь. Заточить в бритву - бэкапный суперрезачок на НЗ.

Andrew L2
17-5-2021 15:14 Andrew L2
Andrew Nik:
В компании с большими дядьками.

Рукус - офигительный нож!

Andrew Nik:
Фотка не моя, но положу тут, поскольку интересное сравнение с другими мелкими Бенчами. Я еще присматривался к 565 Mini-Freak (он сейчас доступен значительно дешевле, по-моему 17 тыс. на барахолке новый). Но вижу у него три явных минуса по сравнению с 535-3:
- сильно вынесенный шпенек
- более ломовой клинок (отсутствует клиновидность в обухе к кончику)
- бОльший вес

Хорошая фотка.
Из этих чисто визуально Багаут нравится больше всех. Самая приятная для меня геометрия.

Andrew Nik:

Я бы не сказал что сам в сильном восторге от Багаута. Он зашел, конечно, как новая игрушка, пофотографировать его и все такое. Но, наигравшись, понимаешь преимущества больших ножей, очень приятно потом взять в руки Широгорова, Умнумзана и т.п. Притом что понося Багаут на кармане джинсов я не нашел вообще никакого преимущества перед титановыми полноразмерниками (Себенза/Умка). Интересен Багаут прежде всего возможностью носить в сумке как запасной, очень мало весит, при этом вполне рабочий клин и суперсталь. Заточить в бритву - бэкапный суперрезачок на НЗ.

Из суперлёгких ножей пока предпочитаю Boker Urban Trapper в титане.
Вес - 69г. Длина клинка - 96мм.

Andrew Nik
17-5-2021 15:56 Andrew Nik

Из суперлёгких ножей пока предпочитаю Boker Urban Trapper в титане.
Вес - 69г. Длина клинка - 96мм.

Этот? bokershop.ru
Даже не видел раньше. Прикольный складной кухонник. Как такое количество дырок показывает себя в плане засоряемости?

Eagle77
17-5-2021 16:14 Eagle77
Сталь AUS-8 я бы с S90V не сравнивал.

Это понятно, что S90V гораздо интереснее. Но если учесть, что фолдер не работает в режиме 24/7, то разница не столь критична. Тем более, что у меня сейчас Al Mar Eagle Heavy duty с ZDP-189 в обкладках. С ней никаких проблем в плане стойкости и реза нет и в помине.
Также Альмар тяжелее почти на 20 граммов, это много в данном классе.

Есть такое, да. Но насчёт критичности - ни разу не ощущал Al Mar Eagle Ultralight как увесистый или хотя бы заметный на кармане нож. Наоборот, всё время боялся, что потерял его - нож невесомый!
Ну и спуски у него дурные, и полезной длины клинка примерно столько же, ибо шпень и рикассо много отъедают.

Тут не соглашусь. Только что замерил: полезной длины клина от шпенька у Al Mar Eagle Ultralight ровно столько же, сколько у Бенча 710, то есть 90+ мм.
У Bugout шпень тоже не вплотную к рукояти, так что полезной длины клинка остаётся 80 мм или меньше.
На мой взгляд, разница в 1+ см рабочей длины клина уже заметна.

Спуски у Al Mar Eagle Ultralight, конечно, низкие, но это заметно только при раскалывании, глубоком погружении в твёрдые материалы вроде дерева или хотя бы совсем твёрдых яблок.
А по всяким мягким податливым вещам вроде хлеба, ткани, упаковки - роли не играет. Да и строгает он приемлемо, хоть и не блестяще.

P.S. Естественно, это всё личное мнение и вкусовщина.

P.P.S. Bugout увеличить бы в длину, чтобы клин вырос до 100+ мм, а масса осталась в районе 70, максимум 75 граммов - первый бы его купил!

Andrew Nik
17-5-2021 17:11 Andrew Nik
Originally posted by Eagle77:

Bugout увеличить бы в длину, чтобы клин вырос до 100+ мм, а масса осталась в районе 70, максимум 75 граммов - первый бы его купил!

Ну, это вряд ли, при таких размерах пропорционально увеличенный клинок уже изрядно весить будет, и в 75 грамм вряд ли можно уложиться. Но то что многие хотят Багаут XL даже из этой темы очевидно! Все-таки клин 520-го - эпохальная вещь. В своем роде идеально сбалансированный.

Eagle77
17-5-2021 17:48 Eagle77
Ну, это вряд ли, при таких размерах пропорционально увеличенный клинок уже изрядно весить будет, и в 75 грамм вряд ли можно уложиться. Но то что многие хотят Багаут XL даже из этой темы очевидно! Все-таки клин 520-го - эпохальная вещь. В своем роде идеально сбалансированный.

Помечтать-то можно?
Клин у Bugout сам по себе достаточно широкий, его не обязательно делать шире на 25%, можно меньше.
Толщину для резака я бы вообще не увеличивал. На Al Mar Eagle Ultralight 2,2 мм толщины - за глаза! Чай, не танки вскрывать!
Тем более, если бы Бенч прислушался к Вашим предложениям и поставил титановые лайнеры и клипсу, масса полноразмерного ножа выросла бы не так значительно.
В конце концов, имею я право пофантазировать?
Andrew L2
17-5-2021 17:58 Andrew L2
Andrew Nik:

Этот? bokershop.ru
Даже не видел раньше. Прикольный складной кухонник. Как такое количество дырок показывает себя в плане засоряемости?

Он.
Плюс к лёгкости он ещё и весьма компактен.
Благодаря своей узкой форме на кармане практически не ощущается.
Насчёт засоряемости, большим дыркам пофиг.
Какую то проблему, возможно, могут создать мелкие дырки. Но у меня пока вроде всё норм.
Сталь на клинке не из моих любимых - VG-10.
Закалена суховато. Когда нож упал остриём в гравий, ни одного замина не поймал, но словил несколько сколов, совсем небольших. Пришлось переточить.

Флипует очень вкусно - резко, шустро.

click for enlarge 1920 X 909 238.4 Kb

click for enlarge 1920 X 1086 287.7 Kb

Andrew Nik
17-5-2021 18:43 Andrew Nik
Высокотехнологичный Лайоль, в общем. Обзоры глянул, смущает разве что отсутствие сухаря на фрейме, а так очень приятен.
Andrew L2
17-5-2021 18:53 Andrew L2
Andrew Nik:
Высокотехнологичный Лайоль, в общем. Обзоры глянул, смущает разве что отсутствие сухаря на фрейме, а так очень приятен.

Я по этому поводу тоже слегка репу наморщил.
Но замок работает нормально, не залипает.
До противоположной плашки не дошёл.
Опять же, есть у меня Бокер Эпицентр без сухаря. Там тоже всё в норме. При этом, я у него минимум третий владелец.
Прихал ко мне с изрядно ушатаной рк.
Переточил, перебрал, почистил.
Замок в норме. Есть у Эпицетра проблемы с механикой, но они не связаны с упиранием титана в пятку клинка.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Обзор Benchmade Bugout 535-3 (S90V, carbon fiber) ( 1 )