На Багаут я заглядывался с момента его появления в 2017, но то время пришлось на нижнюю часть синусоиды, описывающей течение найфомании. Фактически, с 2017 (Benchmade 570) до настоящего времени не купил ни одного настоящего фолдера, ограничиваясь периодически Викториноксами. Но в последнее время Бенчей прорвало и они выкатили просто безумное количество вариантов Bugout по цвету/материалам рукояти и сталям. Посматривал я уже пристально на вариант с зелеными шпеньками и бордовыми плашками. 535-3 с самой, пожалуй, ценимой мною суперсталью S90V и карбоном на рукояти стал последней каплей, и желание оформилось окончательно. Совпало еще и с утилитарными потребностями: на работе у меня подручным офисным джентльмен-фолдером трудился года полтора Pioneer Alox Limited Edition 2015 Steel Blue. Но когда я осознал его коллекционную ценность (об этом подробнее в моем обзоре цветных Алоксов), то резко захотелось положить темно-синего в коробку и обратно на полку, а для юза подыскать что-то попроще. Рассматривал и Benchmade Proper 318-2, тоже с S90V на клинке и углепластиковой рукоятью, но конечно Bugout выглядит привлекательнее, да и легче на 3 грамма, при наличии клипсы и более длинном клинке.
Сразу предупреждаю: на всех фото и видео, в том числе моих, вы никогда не почувствуете насколько нож маленький, несерьезный, игрушечный и невесомый. На экране он выглядит почти обыкновенным. И клинок-то вроде вполне нормальный, видимо дело в крайне субтильной тощенькой рукоятке и балансе "в клинок", поэтому с непривычки решительно непонятно как вообще им можно что-то делать. Вот сравнение с маленькими одноклассниками, среди которых 535-3 самый легкий (57 г.), у Pioneer Alox 70 грамм, а Ti-Lock тянет аж на 87 г.
Со старшими братьями, даже наверно дядьками. 57, 160 и 180 грамм. Чудовищно разные весовые категории (и возможности силовой работы).
Сталюка злая. Ощущение, очевидно, усиливается за счет адовой заводской заточки очень крупным абразивом. Я пока не стал полностью перетачивать на Профиле, ограничился легкой правкой на белой керамике и коже с пастой. Теперь и бумагу не рвет, и режет агрессивно. Пробовал пока на хлебе (белом с толстой корочкой, и черном бородинском), а также на картоне, утилизировав в несколько легких движений плотную упаковку от кошачьих пакетиков с кормом.
Попробовал как он с темляком. Вроде этот, из стандартного паракорда, великоват, хотя я оставил только 4 нити в сердцевине. Но с кармана стягивается отлично за темляк. Баланс тоже стал поприятнее с ним. А вот клипса пока расстраивает: после полноразмерной она тугая и ее неудобно отгибать, когда вешаешь нож на карман. Привыкаю потихоньку.
Ну и до кучи, короткий видеообзор, который я снял сразу после покупки:
Андрей, спасибо за обзор! Фото, как всегда, супер. Отдельное спасибо за сравнительные фотки с другими ножами. Хорошо показывают габариты. Я же, как и говорил ранее, буду ждать появления Багаут ИксЭль.
Originally posted by Andrew L2: Я думаю, Багаут с клином под 90мм был бы неплох.
Да, получится по сути ультралайт версия 520. Проверенный клин с облегченной рукоятью, почему нет... Попробовал сегодня Багаута в лесу по свежим веткам. Срубать тонкие не так уверенно можно, как более тяжелым ножом. Из-за невесомости ножика рука ощутимо отсыхает при ударе. Строгать - ощущения двойственные. Клинышек удачный, но складывается впечатление что для силовой работы ему рукоятка не соответствует, тоненькая, и не дает приложить мощное строгательное усилие как на том же 520. Это такой вспомогательный резачок. С темляком, на мой взгляд, заметно удобнее-ухватистее. И вполне удобно таскать просто в кармане треников или толстовки, без использования клипсы. Аксис в этом плане вполне безопасен, в закрытом держит плотно.
Изначально написано Andrew Nik: Он под три пальца получается. Т.е., похоже, этот мини-багаут вообще нельзя полностью обхватить рукой, мизинец свисать будет.
Капец. Пока я думал о большом Багауте, они его уменьшили! Нравятся мне багаутовые формы. Но хочется чуть побольше и можно даже со стальными лайнерами на всю рукоять. Эдакий Багаут Хеви Дьюти... Штош. Буду пока таскать Бенч Монохром.
Originally posted by Andrew L2: Но хочется чуть побольше и можно даже со стальными лайнерами на всю рукоять. Эдакий Багаут Хеви Дьюти...
Есть такой https://forum.guns.ru/forummessage/64/115794.html Он скорее Супер-хэви дьюти. Но если накладки полегче поставить, например от 522, и клипсу глубокой посадки, то что-то похожее и получится. Конечно, рукоять более фигуристая, не такая стройная как у Багаута.
Есть такой https://forum.guns.ru/forummessage/64/115794.html Он скорее Супер-хэви дьюти. Но если накладки полегче поставить, например от 522, и клипсу глубокой посадки, то что-то похожее и получится. Конечно, рукоять более фигуристая, не такая стройная как у Багаута.
520-й? Да, хеви-дьюти, спору нет! Но есть один нюанс. Помнишь Фактор Эндрю Ника? Касается ли РК поверхности, если поставить нож на брюхо. Мне удобнее те фолдеры, где не касается. 520-й по этому фактору не проходит. А Багаут, однако, да.
Originally posted by Andrew L2: Касается ли РК поверхности, если поставить нож на брюхо. 520-й по этому фактору не проходит.
520 как раз проходит! У него нижняя гарда мощная. Стола РК не касается с приличным запасом (даже побольше чем у Багаута). Попробуй даже линейку (или лист бумаги) приложить по соответствующей линии на третьей фотке в обзоре.
Изначально написано Andrew Nik: 520 как раз проходит! У него нижняя гарда мощная.
Ага. Ну да, за счёт гарды проходит. Но таки 520-й имеет наклон клинка, который мне не очень удобен. Багаут в этом смысле замечательно прямой. Хотя, конечно, 520й - первый нож, в который я влюбился, придя на Ганзу.
Попробовал вчера чистить картошку Багаутом. Думал что будет удобнее (плоский маленький верткий ножичек), но нет. При таком хвате клипса неудобно впивается в подушечку безымянного пальца. Наклон клинка относительно рукоятки тоже не самый эргономичный для такой работы. В итоге самым удобным ножом для чистки картошки у меня остается 755 MPR со снятой клипсой. Реально, это у меня специализированный нож для чистки картошки. Много лет беру конкретно его с полки для данной задачи. А Багаутом картошку почистить можно, но без особого кайфа.
Вроде бы, хорошая замена Викториноксу. Но,в Виксе есть ещё минимально необходимый набор инструментов. И поэтому,он (точнее-они), у меня вне конкуренции.Живут в рюкзаке, сумках как вспомогательные ножи. А так, всё-таки люблю ножи покрупнее. Хотя,Багаут очень приятно смотрится.
Originally posted by exo: Но,в Виксе есть ещё минимально необходимый набор инструментов. И поэтому,он (точнее-они), у меня вне конкуренции.Живут в рюкзаке, сумках как вспомогательные ножи.
У меня тоже на ключе от работы брелком висит Pioneer X. Периодически использую ножницы, ну и как совсем бэкап ножа, если фолдер забыл. Бывает, например, посылку получаешь/заказ с Озона, обычно сразу вскрываю и внешнюю упаковку выбрасываю. В таких случаях Pioneer X пару раз выручал.
Багаут, кстати, весьма удобен для таскания в кармане просто без клипсы и, смотрю по Ютубу, не для меня одного. При этом клипсу снимать не вижу смысла, ибо без нее рукоять совсем тощая получается, однорукость страдает.
Кароче, сегодня день удивительных открытий. Я почему-то думал что багаут такой суперлегкий потому что титан применен везде где можно, просто уверен был что вставки-лайнеры в карбон - титановые. Но нет, они магнитятся. Логика Бенчей: - а давайте сделаем сверхлегкий нож! - но клипса будет стальная, ну сколько там можно веса сэкономить, заменив на титан - грамма 3? - и лайнеры, по которым ездит штифт аксиса, тоже сделаем стальными, там экономия не больше 5 грамм будет, какой смысл заморачиваться? - а штифт аксиса давайте сделаем титановым, а чтоб не закусывало -извратимся и покроем его специальным покрытием. Стоит поизвращаться, на нем же целых 0.5 грамма можно сэкономить!
Фотка не моя, но положу тут, поскольку интересное сравнение с другими мелкими Бенчами. Я еще присматривался к 565 Mini-Freak (он сейчас доступен значительно дешевле, по-моему 17 тыс. на барахолке новый). Но вижу у него три явных минуса по сравнению с 535-3: - сильно вынесенный шпенек - более ломовой клинок (отсутствует клиновидность в обухе к кончику) - бОльший вес
Не знаю, меня Bugout смущает. Визуально нравится, а вот параметры смущают. В том смысле, что как концепт сверхлёгкого ножа он, на мой взгляд, уступает, например, Al Mar Eagle Ultralight, у которого масса близка к массе Bugout, но клин 10!!! см!!! А у меня есть ещё старый William Henry с карбоном и титановым лайнером (одним, ага), который вообще практически невесом, что-то около унции. Это при том, что клин там не сильно меньше, чем у Bugout, 3 дюйма. Ну и сведение практически в 0, да ещё ZDP-189 в обкладках из ATS-34. Я понимаю, что William Henry нифига не серийка, но, на мой вкус, именно так должен выглядеть сверхлёгкий нож: сталь, карбон, минимум титана - и всё. Кстати, стоил он совсем недорого, в районе 250$, емнип.
Вообще не зашел когда живьем увидел. Там же клин натуральный лом, без утоньшения по длине.
quote:
Originally posted by exo: В том смысле, что как концепт сверхлёгкого ножа он, на мой взгляд, уступает, например, Al Mar Eagle Ultralight, у которого масса близка к массе Bugout, но клин 10!!! см!!!
Сталь AUS-8 я бы с S90V не сравнивал. Также Альмар тяжелее почти на 20 граммов, это много в данном классе. Ну и спуски у него дурные, и полезной длины клинка примерно столько же, ибо шпень и рикассо много отъедают.
quote:
Originally posted by Eagle77: меня Bugout смущает
Я бы не сказал что сам в сильном восторге от Багаута. Он зашел, конечно, как новая игрушка, пофотографировать его и все такое. Но, наигравшись, понимаешь преимущества больших ножей, очень приятно потом взять в руки Широгорова, Умнумзана и т.п. Притом что понося Багаут на кармане джинсов я не нашел вообще никакого преимущества перед титановыми полноразмерниками (Себенза/Умка). Интересен Багаут прежде всего возможностью носить в сумке как запасной, очень мало весит, при этом вполне рабочий клин и суперсталь. Заточить в бритву - бэкапный суперрезачок на НЗ.
Изначально написано Andrew Nik: В компании с большими дядьками.
Рукус - офигительный нож!
quote:
Изначально написано Andrew Nik: Фотка не моя, но положу тут, поскольку интересное сравнение с другими мелкими Бенчами. Я еще присматривался к 565 Mini-Freak (он сейчас доступен значительно дешевле, по-моему 17 тыс. на барахолке новый). Но вижу у него три явных минуса по сравнению с 535-3: - сильно вынесенный шпенек - более ломовой клинок (отсутствует клиновидность в обухе к кончику) - бОльший вес
Хорошая фотка. Из этих чисто визуально Багаут нравится больше всех. Самая приятная для меня геометрия.
quote:
Изначально написано Andrew Nik:
Я бы не сказал что сам в сильном восторге от Багаута. Он зашел, конечно, как новая игрушка, пофотографировать его и все такое. Но, наигравшись, понимаешь преимущества больших ножей, очень приятно потом взять в руки Широгорова, Умнумзана и т.п. Притом что понося Багаут на кармане джинсов я не нашел вообще никакого преимущества перед титановыми полноразмерниками (Себенза/Умка). Интересен Багаут прежде всего возможностью носить в сумке как запасной, очень мало весит, при этом вполне рабочий клин и суперсталь. Заточить в бритву - бэкапный суперрезачок на НЗ.
Из суперлёгких ножей пока предпочитаю Boker Urban Trapper в титане. Вес - 69г. Длина клинка - 96мм.
Это понятно, что S90V гораздо интереснее. Но если учесть, что фолдер не работает в режиме 24/7, то разница не столь критична. Тем более, что у меня сейчас Al Mar Eagle Heavy duty с ZDP-189 в обкладках. С ней никаких проблем в плане стойкости и реза нет и в помине.
quote:
Также Альмар тяжелее почти на 20 граммов, это много в данном классе.
Есть такое, да. Но насчёт критичности - ни разу не ощущал Al Mar Eagle Ultralight как увесистый или хотя бы заметный на кармане нож. Наоборот, всё время боялся, что потерял его - нож невесомый!
quote:
Ну и спуски у него дурные, и полезной длины клинка примерно столько же, ибо шпень и рикассо много отъедают.
Тут не соглашусь. Только что замерил: полезной длины клина от шпенька у Al Mar Eagle Ultralight ровно столько же, сколько у Бенча 710, то есть 90+ мм. У Bugout шпень тоже не вплотную к рукояти, так что полезной длины клинка остаётся 80 мм или меньше. На мой взгляд, разница в 1+ см рабочей длины клина уже заметна.
Спуски у Al Mar Eagle Ultralight, конечно, низкие, но это заметно только при раскалывании, глубоком погружении в твёрдые материалы вроде дерева или хотя бы совсем твёрдых яблок. А по всяким мягким податливым вещам вроде хлеба, ткани, упаковки - роли не играет. Да и строгает он приемлемо, хоть и не блестяще.
P.S. Естественно, это всё личное мнение и вкусовщина.
P.P.S. Bugout увеличить бы в длину, чтобы клин вырос до 100+ мм, а масса осталась в районе 70, максимум 75 граммов - первый бы его купил!
Originally posted by Eagle77: Bugout увеличить бы в длину, чтобы клин вырос до 100+ мм, а масса осталась в районе 70, максимум 75 граммов - первый бы его купил!
Ну, это вряд ли, при таких размерах пропорционально увеличенный клинок уже изрядно весить будет, и в 75 грамм вряд ли можно уложиться. Но то что многие хотят Багаут XL даже из этой темы очевидно! Все-таки клин 520-го - эпохальная вещь. В своем роде идеально сбалансированный.
Ну, это вряд ли, при таких размерах пропорционально увеличенный клинок уже изрядно весить будет, и в 75 грамм вряд ли можно уложиться. Но то что многие хотят Багаут XL даже из этой темы очевидно! Все-таки клин 520-го - эпохальная вещь. В своем роде идеально сбалансированный.
Помечтать-то можно? Клин у Bugout сам по себе достаточно широкий, его не обязательно делать шире на 25%, можно меньше. Толщину для резака я бы вообще не увеличивал. На Al Mar Eagle Ultralight 2,2 мм толщины - за глаза! Чай, не танки вскрывать! Тем более, если бы Бенч прислушался к Вашим предложениям и поставил титановые лайнеры и клипсу, масса полноразмерного ножа выросла бы не так значительно. В конце концов, имею я право пофантазировать?
Он. Плюс к лёгкости он ещё и весьма компактен. Благодаря своей узкой форме на кармане практически не ощущается. Насчёт засоряемости, большим дыркам пофиг. Какую то проблему, возможно, могут создать мелкие дырки. Но у меня пока вроде всё норм. Сталь на клинке не из моих любимых - VG-10. Закалена суховато. Когда нож упал остриём в гравий, ни одного замина не поймал, но словил несколько сколов, совсем небольших. Пришлось переточить.
Изначально написано Andrew Nik: Высокотехнологичный Лайоль, в общем. Обзоры глянул, смущает разве что отсутствие сухаря на фрейме, а так очень приятен.
Я по этому поводу тоже слегка репу наморщил. Но замок работает нормально, не залипает. До противоположной плашки не дошёл. Опять же, есть у меня Бокер Эпицентр без сухаря. Там тоже всё в норме. При этом, я у него минимум третий владелец. Прихал ко мне с изрядно ушатаной рк. Переточил, перебрал, почистил. Замок в норме. Есть у Эпицетра проблемы с механикой, но они не связаны с упиранием титана в пятку клинка.