Guns.ru Talks
ножи Benchmade
Benchmade HK 14210 Snody

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Benchmade HK 14210 Snody
Капитан Смоллетт
1-10-2019 21:29 Капитан Смоллетт
Итак, обзор потрясающей своей новизной модели -Benchmade HK 14210 Snody!
click for enlarge 1707 X 1280 258.9 Kb
Нож родом из "золотого века" Бенчмейд (по моему скромному мнению).
Т.е. того периода, когда Бенчи активно сотрудничали с талантливыми дизайнерами (не стеснялись их клейм) , массово внедрили Аксис-лок и по-сути, были впереди ножевой планеты всей.
Этот малыш прямой родственник большой модели HK 14205 которую потом успешно клонировали китайцы обозвав Ганзо G704 .
..."до маленького ножа-нужно дорасти" (С) кто-то с Ганзы.
Согласен с этим постулатом. Имея некоторое количество ножей категории "маст хэв по версии Ганзы" как-то Милитари, Парамилитари- 2, Гриптилиан , Бокер Сквайл и ранее, владея еще энным количеством прочих, решил побаловать себя "костюмником" "политкоректного" размера.
И вот, в охотничьем магазине попал на распродажу старых запасов официальных Бенчей. И как-то рука потянулась к этому малышу, который снят с производства лет наверное десять назад, Бенчи развелись с Хеклекр-Кохом, а имя Сноуди стерто со скрижалей истории БМ.
Вернусь к ножу-качество исполнения отличное. Все строго, четко, клин по центру (хотя для ножей с аксиом это по-моему норма). Очень приятные накладки из текстурированного G 10 . Т.е. они не плоские 'в клеточку' как на том же 710-м или Милитари , а с продольным рисунком как на последующих 'лимитках' например Гриптилианов. И кроме того, они 3D-т.е. не плоские, а полукруглые в сечении, в отличие от плоских накладок старшей модели 14205.
Нож собран на стальных лайнерах, с высверленными для облегчения веса отверстиями (это реально работает-у меня есть прекрасный Бокер Сквайл, который весит, как гантель из-за цельных лайнеров). Лайнеры собраны на бонках фасонной формы, которые повторяют многие кастомизаторы, например для Гриптилианов.
Ну и рукоять ИМХО лучшая среди таких малоразмерных ножей. В моей средней по размерам ладони рукоять лежит комфортно. В первую очередь, за счёт компактного подпальцевого упора. В отличии от мини Грипа , например у которого этот упор съедает достаточно много полезной длины рукояти. Фасон рукояти в форме 'огурца' не самый элегантный, но это компенсируется удобством удержания.
Если говорить о рукояти этой серии ножей, то это тот случай, когда эргономика и функциональность достигли максимума в заданном размере.
Соотношение длины клинка и рукояти максимально близкое.
При этом, у рукояти так решен вопрос переднего подпальцевого упора, что он не забирает длину рукояти за которую можно держаться пальцами.
Как это есть у Гриптилиана. И если для полноразмерной версии потеря сантиметра длины рукояти на упор не критична,то на мини-версии это важно. По фото рядом с Гриптилианом видно, что зона удержания рукояти пальцами у Гриптилиана 551 и Мини-ХК 14210 практически одинакова.
...еще нюанс у всей линейки HK ножей дизайна Сноуди отсутствует темлячное отверстие (кроме БМ 420)!
Может это и не критично для города, но иметь возможность на природе/на воде, пристегнуть нож к страховочной цепочке/фалу.. никогда не будет лишней. Ситуацию слегка спасает клипса-стрелка с прорезью. В которую можно завести тонкий реп-шнур....
click for enlarge 1707 X 1280 220.1 Kb
Клинок, из модной в те времена стали 154 СМ , длиной чуть меньше 3х дюймов серрейтором получился ятаганной формы, хотя в плейновой версии РК прямая. За счёт такой формы, клинок выглядит залихватски как у 710 модели.
Мне нравится в общем мелкий карманный 'агрессор'.
Существует лимитовая версия ножа именно в таком исполнении с серрейтором, с той же сталью 154 СМ, только с тёмно-зеленой рукоятью.
А теперь фото для понимания размеров с популярными ножами.

edit log

Капитан Смоллетт
1-10-2019 23:27 Капитан Смоллетт
Leo Samar
2-10-2019 21:20 Leo Samar
У меня был такой же лимитовый, зеленый. Но я до маленьких дожей дорос, а потом перерос
Капитан Смоллетт
2-10-2019 22:42 Капитан Смоллетт
quote:
Изначально написано Leo Samar:
У меня был такой же лимитовый, зеленый. Но я до маленьких дожей дорос, а потом перерос

У меня на таком лимитовом ХК, цикл ножемании/собирательства начался
Был у меня один единственный Гриптилиан - я им гордился, ну и юзал только его и Викс Спартан. А потом, в период кризиса, году наверное
в 2008 ,когда цены относительно доллара сильно отличались, в одном милитари-магазине я увидел этого самого лимитового зеленого ХК.
Цена стояла очень приятная на него, уже собрался брать, но хозяин пересчитал по новому курсу и я отказался от покупки
Но нож мне запомнился, побежал читать по форумам про всякое ножевое...и пропал! Начал собирательство.
..а сейчас может быть круг замкнулся? Может и финиш.... не знаю.
Но уже все целевые ниши заполнены...

мигель 43
4-10-2019 20:38 мигель 43
Имхо, прародитель у них 420-й Сноуди, Резистор. Он побогаче, рукоять из авиационного алюминия с накладками из микарты. Отличная механика и, несмотря на толщину (а скорее благодаря ей) очень и очень удобен в руке. Одно время таскал с удовольствием.
Капитан Смоллетт
5-10-2019 20:00 Капитан Смоллетт
quote:
Имхо, прародитель у них 420-й Сноуди, Резистор.
безусловно!
click for enlarge 1800 X 1200 110.1 Kb
Как я понимаю что HK 14200/14205...
253 x 199
click for enlarge 735 X 427 60.4 Kb
возник, как компиляция рукояти BM 420-го Резистора
и клинка от BM 426 Гибрид/Гравитатор (который, в свою очередь, уже был компиляцией нового клинка "спирпоинт" и рукояти 425-го Гравитатора)
click for enlarge 799 X 627 36.8 Kb
click for enlarge 800 X 628 31.7 Kb
Вот обширный материал нашего камрада по Бенчам дизайна Сноуди
https://rusknife.com/topic/3551-mike-snody/
Мне кажется что ножи от Сноуди , это немногие, а может и единственные из "дизайнерских" ножей по брендом ХК. Остальные ножи под этой маркой, как-то не "цепляли", или выглядели вторично относительно основной линейки БМ...


edit log

Guns.ru Talks
ножи Benchmade
Benchmade HK 14210 Snody