|
Уважаемые форумчане расскажу вам про ножевую классику или классические ножи, разработанные и изготавливаемые нашими давними предками в 19-20 веках. А именно про модель Хантер от фирмы 'Schrade' под названием 'дядя Генри'.
Заочное СПАСИБО Вадиму, он же 'Иван Логан' за его тему 'Ножевая классика Slipjoint/Backlock ( ФОТОТЕМА )' и ещё одна похожая, на которую наткнулся случайно при поиске информации про BUCK 110 классического на латунных притинах. До этого как-то не обращал на 'классику' внимания. Просто глаз был на нее не настроен. Вот теперь они у меня в фаворе, жаль таскать их(классику) не совсем удобно: ссыпаются вниз кармана, ложатся поперёк. Носить в ножнах на моей работе некомфортно. Возможно конечно прикрепить на нож темляк с бусиной или массивным плетением на конце темляка, для его утяжеления, и тогда походное положение такое - нож в кармане, темляк наружу кармана. Нож при этом в комфортном вертикальном состоянии, а вытаскиваем его за темляк.
Длина рукояти: 12,8 см; Толщина рукояти в самом широком месте: 12 мм; Вес: около 160 г; Материал притин: незильбер; Сталь: нержавейка 440; Материал накладок: Делрин.
Вот для сравнения нарезка сыра Эндуркой и Шрейдом. Может так получилось и случайно, но Эндурка съезжала с нарезки, а Шрейд резал ровными слайсами.
Супруга попросила нарезать овощи для "соте" Я могу работать им на кухне, в городе и в поле, он складной - его можно таскать в кармане или в чехле на поясе, кинуть в авто. Огромный, жирный плюс в том, что он недорог, в отличие от современных ножей с дорогущими суперсталями и его не жалко эксплуатировать 'и в хвост и в гриву'. Подправить до приемлего реза можно быстро и ненапряжно даже в поле на коленке 'комбинашками' в миниразмерах, а вывести хорошую РК тонкими абразивами в домашних условиях тоже пара минут.
youtube.com ... В окончание повествования скажу, что так же как и модель BUСК 110, эту модель и форму ножа - Хантер многие производители переняли и производили из 'своих' сталей, из своих материалов накладок(дерево, пластик, кость, рог) и применяемых систем замка и продолжают производить во многих странах. В том числе юбилейные ограниченные выпуски к разным датам. Вот некоторые образцы в моей коллекции.
|
|
9-10-2020 16:20
Омск69208
Обзор не плохой, хотелось бы ттх. Мнение о классических ножах поддержу. Хотя время не стоит на месте и все меняется, в том числе ножи. С этим ножом видна связь с cs брокен скал и думаю он не хуже. Сам в обозримом будущем хочу бак или кейс или квин катлери с рогом или костью и будет совсем круто если углеродка на клинке
|
|
9-10-2020 17:03
VaLeRii_13
Тема ещё в разработке, хочется рассказать о многом, а писать опус не так легко как говорить. Брокен Скал- это наверно возврат к классике. Помните, история развивается по спирали? У Брокена уже осовремененные стали, накладки, вес, но вот тА толщина накладок, используемые материалы(латунь), тяжёлый уверенный вес - этого уже не будет. А вот в этом есть некоторый шарм. |
|
9-10-2020 17:12
VaLeRii_13
Для написания обзора надо поюзать нож, понять его. А если поюзал и не понял- положил в дальний ящик или продал - обзора не получится. Возможно напишу позже про Бака 110. Своё его понимание.
У меня есть ещё один и я его не отдам. К сожалению немногие форумщики юзают свои складни в хвост и в гриву. Эта тема немного для них. |
|
9-10-2020 17:45
Омск69208
Думаю коллекция или собрание ножей - тоже имеют право на жизнь. Не обязательно использовать "в хвост и в гриву" кастомы и коллекционные экземпляры.
|
|
9-10-2020 19:16
VaLeRii_13
Я про коллекции и коллекционеров ничего не говорил, даже не намекал. Конечно хочется иметь коллекцию, которая радует глаз. Но хотя бы один нож надо на карман. И возможно тот самый - из коллекции.
Кастом кастому рознь - есть для коллекции, а есть для души и поюза. Спейсер из мулуна, клин у либимой, к примеру Эндурки, вместо VG-10 поменять на М 390, чем не кастом? Или у неё же сделать линзовидные спуски. |
|
9-10-2020 22:14
Омск69208
Про коллекции это к этой фразе. |
|
9-10-2020 22:20
Омск69208
А про использовать, я не могу себе позволить фетиш, стараюсь использовать те ножи что пришлись по душе, правда это щадящая эксплуатация едс) пикники)
|
|
11-10-2020 08:52
VaLeRii_13
Да хотя бы так - уже хорошо. |
|
11-10-2020 09:29
Кентярик7777777
Такие ножи были актуальны в 70-80х годах.сейчас наверное только для коллекции подойдет. Это как дульнозарядные ружья.. никто ведь в здравом уме их не будет использовать для охоты или спортивной стрельбы.
|
|
11-10-2020 10:14
VaLeRii_13
Нож всегда остаётся ножом, что 2000 лет назад, что сейчас. Ну а сталь 440С и её производные актуальна и сейчас. Суперстали хороши, но хрупки. Не зря производители делают на них сведение от 0,4 мм.
дульнозарядные надо сравнивать с дульнозарядными, а не с ракетой. |
|
14-10-2020 16:36
Иван Логан
Написал сообщение.... опубликовал. Следом опубликовал фотографии.... Сообщение удалилось.... Любимая ганза!
|
|
14-10-2020 16:38
Иван Логан
Сейчас в развитых странах опять популярна и охота с луком, и с копьем... До нас это дойдет лет через 20. Так и с ножами, старое не всегда плохо,а порой и лучше нового. |
|
14-10-2020 16:40
Иван Логан
[QUOTE]Изначально написано VaLeRii_13:
[B]Уважаемые форумчане расскажу вам про ножевую классику или классические ножи, разработанные и изготавливаемые нашими давними предками в 19-20 веках. А именно про модель Хантер от фирмы 'Schrade' под названием 'дядя Генри'. Заочное СПАСИБО Ивану, он же 'Иван Логан' за его тему 'Ножевая классика Slipjoint/Backlock ( ФОТОТЕМА )' и ещё одна похожая, на которую наткнулся случайно при поиске информации про BUCK 110 классического на латунных притинах. До этого как-то не обращал на 'классику' внимания. Просто глаз был на нее не настроен.
|
|
14-10-2020 19:24
Кентярик7777777
Ну да.. а ещё есть чудаки добывающие огонь исключительно трением двух сухих палочек друг о друга.. . очень бля неудобно и трудозатратно но гораздо "ближе к корням и природе"чем "лохи"со спичками или (какой ужас!😱 |
|
14-10-2020 20:46
VaLeRii_13
Вадим, благодарю за фото, за наполнение темы, у меня уже есть похожий от Кейса, даже с юбилейной коробкой и соответствующими папирками.
НОМЕРНОЙ нож регулярнного участника Клуба коллекционеров ножей CASE Кость там правда не гладкая. И мне его жалко юзать с его шелкографией или как она там называется. Он только для коллекции как говорит один мой знакомый--для любования. |
|
14-10-2020 20:56
VaLeRii_13
Кентярик7777777
Дело не в том, что вы считаете эти занятия слабоумием, а дело в том, что каждый мужчина должен хоть что то уметь это может пригодиться в самых неожиданных ситуациях. А вот эти самые неожиданные ситуации могут ждать за каждым углом и вам очень не повезёт если не будет простых спичек в кармане, бардачке авто. Я вожу спички и спирт из армейского сухпая в авто. У вас есть сухие спички в кармане? И видимо вы ещё очень молоды, чтоб у вас была потребность в ностальгии той красоте и том качестве, не нонешнем. |
|
15-10-2020 02:22
Кентярик7777777
Да мне нравится ваши олдскульные ножи. Просто сегодня ножепром ушел далеко вперед от латунных клепок и неразборных конструкций. Ну а про марки сталей и говорить нечего.
|
|
24-11-2020 08:56
судак
а мужики то не знают.. .
|
|
10-1-2021 19:14
smo
Современному городскому человеку нож вообще не нужен😁. А для тех редких случаев когда необходимо открыть какой нибудь хороший табак куда больше подойдёт Queen Qutlery, BUCK 112 или любая другая классика, чем супер пупер крутые ножи из современных сталей. |
|
6-10-2021 00:56
serg69
что за работа такая.. . ножи носить неудобно? бросать к такой-то матери!
|
|
7-10-2021 14:36
Дингер
А мне нравится
И нож, и обзор. Ну, учитывая, что неравнодушен к классическим ножам - так вдвойне...
И да, принцип "Не нравится - не смотри и не пользуйся!" так и не отменили.. . |
|
8-10-2021 09:46
VaLeRii_13
Да, харизма этих ножей в том числе в том, что их всё меньше и меньше. А некоторые уже переходят в статус "антиквариат". Моим "стареньким" ножам фирмы BUCK остался всего один год до этого статуса. PUMA уже перешагнула этот рубеж. Schrade "дядя Генри" подберётся к этому статусу через 3-5 лет. CASE вообще мой погодок. Ну а по сталям..... Ещё вопрос какая сталь круче. Современные дорогущие и модные, выходящие из моды уже на следующий год в лучшем случае через трм года, или проверенные временем недорогие классические стали. Вот поэтому "нра" ещё сильнее и глубже. |
|
8-10-2021 11:12
Дингер
Тут много может быть копий сломано. Но вопрос лишь в предпочтениях. Я очень люблю "старую" углеродку. Иногда заманаешься такую точить, нежели какой-нибудь RWL.. . Да и просто приятно обладание таким ножом. Хотя бы лично мне ) |
|
8-10-2021 12:04
VaLeRii_13
[/B][/QUOTE]
С удовольствием добавлю и эту сталь.
Да пусть ломают копья люди не дошедшие к этому в результате самопросвещения и самоозарения. Есть и у меня несколько ножей с углеродкой. Познания в этих сталях у меня поменьше и обладания ими. Но имеющуюся у меня стальку "суперБлю" от Спайдерко я тоже уважаю. Кстати точится не очень сложно, но окисляется даже просто в квартире без использования. А уж мои знания, что их использовали фирмы CASE, QUEEN, SCHRADE, Опинель, российские найфмейкеры и многие другие фирмы говорит о многом.
|
|
29-12-2021 09:06
vggpp
опят ф топку, бегом за шрадэ)))
|