Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
классика-'Schrade' под названием 'дядя Генри'

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
VaLeRii_13
8-10-2020 17:10 VaLeRii_13
Уважаемые форумчане расскажу вам про ножевую классику или классические ножи, разработанные и изготавливаемые нашими давними предками в 19-20 веках. А именно про модель Хантер от фирмы 'Schrade' под названием 'дядя Генри'.
Заочное СПАСИБО Вадиму, он же 'Иван Логан' за его тему 'Ножевая классика Slipjoint/Backlock ( ФОТОТЕМА )' и ещё одна похожая, на которую наткнулся случайно при поиске информации про BUCK 110 классического на латунных притинах. До этого как-то не обращал на 'классику' внимания.
Просто глаз был на нее не настроен.


click for enlarge 960 X 1280 141.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 95.8 Kb

Вот теперь они у меня в фаворе, жаль таскать их(классику) не совсем удобно: ссыпаются вниз кармана, ложатся поперёк. Носить в ножнах на моей работе некомфортно. Возможно конечно прикрепить на нож темляк с бусиной или массивным плетением на конце темляка, для его утяжеления, и тогда походное положение такое - нож в кармане, темляк наружу кармана. Нож при этом в комфортном вертикальном состоянии, а вытаскиваем его за темляк.
Поэтому пока за неудобством ношения и наличием других ножей 'на поменьше' пользую 'дядю Генри' дома, на кухне.
Этот экземпляр 'дяди Генри', он же Гоша, он же Гена, он же Жора, образца 1974-1990 года выпуска от SCHRADE компании прилип к глазам, а затем и к рукам, ввиду большого- хищного, клинка по форме Clip Blade и как мне казалось удобной рукояти.


Длина клинка: 10 см;

Длина рукояти: 12,8 см;

Толщина рукояти в самом широком месте: 12 мм;

Вес: около 160 г;

Материал притин: незильбер;

Сталь: нержавейка 440;

Материал накладок: Делрин.


С 2004 года производство ножей этой фирмы было перемещено в Китай.
И конкретно эта и другие модели продолжают выпускаться в Китае, с единственной разницей, что сталь 7Cr17 High Carbon Stainless. И это уже не оригинал и уж тем более нЕ винтаж.


В жизни так и получилось. Нож - просто 'ножара' был немного запущен старым владельцем - грязный, туповатый, больстеры хорошо уцарапаны, носик обломан, переточен и получил множественные царапины как после открытия консервов, чехол родной, но сильно засаленный.
Первым делом я его отмыл с фэйри. Затем восстановил сатинирование клинка и заточил. С одной стороны полностью достигать сатинирования я не стал - клинок итак тонок и имеет очень тонкое сведение, по ощущениям около 0,2 мм, я боялся перейти некую грань в сатинировании. Естественно напитал маслом движущиеся части.
Во время заточки, уже в конце, он меня укусил. Протирая лезвие я порезался. Виновата форма клинка, жадная до резки с расширяющим пузиком. Пузико меня и куснуло.
Крошить им картофель для супа намного проще и легче, чем баком с его вогнутыми спусками, нож просто падает вниз без сопротивления со стороны последнего.
Морковь режется на соломку размером 2х2 мм в сечении, как тесто. Главное следить за - пока ещё своими пальцами.
Так как мой 'дяди Генри' был немного 'инвалидом' со сломанным носиком и поэтому переточенным клинком, потерявшим первоначальную длину и геометрию - захотелось заиметь другой нож этих же лет, но с неизуродованным клином.
В результате двухмесячных поисков искомый нож появился на горизонте аукциона.
Искался близнец, с надписью на клинке 'SCHRADE+'. Так как по буклетам фирмы производителя просто 'SCHRADE' - это клинок из углеродки, а 'SCHRADE+' - это нержавейка.
click for enlarge 960 X 1280 145.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 160.7 Kb


Близнец был выигран и оплачен.
Из-за карантина посылка шла ооооооочень долго. Был огорчен получив близнеца с надписью 'SCHRADE'.


click for enlarge 1707 X 1280 182.2 Kb


Отписался продавцу о недоразумении, у него сразу в продаже было несколько аналогичных ножей и видимо по невнимательности он попутал получателей. Продавец, конечно ничего не понял про разницу в сталях, понял что клинки должны быть разные, но они типа одинаковые что же вы покупатель хотите? Типичный американец не понимает, что ему написали на его же языке.
Я понял, что с толку не добиться и ещё ножей у него нет. Решил 'будь что будет' пойду резать лук и морковь на зажарку. Несказанно обрадовался когда ни после лука, ни после яблока, ни тем более после лимона цвет клинка не изменился. И я понял, что в те года что-то напутали и маркировка 'SCHRADE' в моём случае означала не свойства стали, а означала название фирмы производителя, наверно.  Потому как во время двухмесячных поисков видел множество ножей именно 'дяди Генри' с окислившимися, тёмными клинками.
Помыл, отпид@расил больстеры, пружину лайнерлока. Цвет пластика 'делрин' и прожиги в виде червяков по цвету отличались у этих двух ножей. 'Инвалид' выглядел красивше.
Вы скажете - для кухонных работ есть кухонники. Они есть у меня. И очень неплохого качества, в моём понимании конечно. Японаножи из дамассковой VG-10. 'Овощной' - длина клинка 7 см, 'Петти' - длиной клинка 15 см и 'Шеф' длиной клинка 20 см. Но при нарезке моркови 7 см клинка -мало, а 15 см - много(клинок тонкий- его удержание и работа на твердых продуктах нетравмобезопасна, кроме того основное усилие при резе прикладывается ближе к кончику ножа при большем плече силы, т.е. усилие в руке в разы больше при той же длине реза). Вот в этом случае длина клинка в 10 см намного комфортнее.
Очень люблю резать на кухне с 'потягом'. Это когда продукт лежит на доске, клинок располагается перед продуктом, режущей кромкой к продукту под углом примерно 30-45 градусов к доске и продукту(как удобно руке и зависит от высоты разрезаемого продукта) и вы начинаете, не отрывая носика клинка от доски тянуть нож на себя. Т.е. рез продукта идёт чисто за счёт остроты и геометрии клинка. Таким способом режу даже сыры твёрдых сортов, усилие на 'потяг' увеличивается, но это в удовольствие. Хохочу диким хохотом, когда на ютюбе блогеры, вчастности Данила YETI, режут пищевые продукты дорогущими суперножами с тонким сведением и нетолько с суперсталями, переточенными с заводского гриндера на нормальную бытовую заточку на заточных системах высококлассными абразивами, режут методом 'пиления', причем такого многократного пиления.  Видимо сказывается привычка резать тупыми ножами.
Чем ещё подкупает этот нож? Универсальностью. Ведь он заменил мне кухонники. Я могу резать им на кухне всё, что соразмерно длине его клинка, по максимуму: докторскую колбасу , хлеб, головку сыра, апельсин и даже грейп.

click for enlarge 960 X 1280 149.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 135.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 123.7 Kb

Вот для сравнения нарезка сыра Эндуркой и Шрейдом. Может так получилось и случайно, но Эндурка съезжала с нарезки, а Шрейд резал ровными слайсами.

click for enlarge 1707 X 1280 133.6 Kb


click for enlarge 1707 X 1280 172.7 Kb

click for enlarge 589 X 1280 105.7 Kb
click for enlarge 1920 X 884 189.4 Kb


А вот такими ровными пластинами с режу методом "потяга" ножа самый сложный продукт - сырая морковь.


Ниже.

Супруга попросила нарезать овощи для "соте"
Нарезал "легко"


click for enlarge 1707 X 1280 172.0 Kb


click for enlarge 1707 X 1280 176.9 Kb


click for enlarge 1707 X 1280 190.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 125.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 183.0 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 190.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 104.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 145.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 117.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 154.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 142.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 119.1 Kb




click for enlarge 1920 X 884 169.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 146.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 194.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 166.7 Kb

Нарезка мяса:
click for enlarge 1920 X 884 166.5 Kb
click for enlarge 1920 X 884 173.7 Kb

Я могу работать им на кухне, в городе и в поле, он складной - его можно таскать в кармане или в чехле на поясе, кинуть в авто. Огромный, жирный плюс в том, что он недорог, в отличие от современных ножей с дорогущими суперсталями и его не жалко эксплуатировать 'и в хвост и в гриву'. Подправить до приемлего реза можно быстро и ненапряжно даже в поле на коленке 'комбинашками' в миниразмерах, а вывести хорошую РК тонкими абразивами в домашних условиях тоже пара минут.
Я ни в коей мере не против современных ножей. Да, у них хорошая, а у кого-то отличная эргономика хвата и удержания ножа, отличные стали, в основном нержавеющие, но очень неподъёмная цена. Выбирая современный 'крутой' нож. Что-то приемлемое можно взять за бугром за ;200 баксов + отправка 15-35 баксов или здесь ту же модель, но на 50-100% дороже. И современные ножи стремятся к облегчению веса любыми способами. Ладно скелетированные рукояти, но скелетированные клинки подойдут только порезать бумагу или досочку, верёвочку. И суперсталь хороша-долго держит заточку, но если затупилась или поймал скол - это уже проблема.
Представим - пришли(приехали) вы в гости к другу, невесте, любовнице, знакомым, домой, на корпоратив, дачу, в загородную поездку, на шашлычинг. И вы хотите похвастаться суперножом. Похвастались и тут же нашлась у друзей для него работа: снять горячее мясо с шампура(у меня снимали РК вперёд по шампуру), порезать мясо или овощи на фарфоровой тарелке. Тарелка при этом режется почти невидимыми глазу полосками, а РК получает сколы и затупления, как здрастьте. Не дашь - друзья(подруги) не поймут и обидятся, дашь - никогда потом себе не простишь.
Очень удивился, когда в крайнем ролике Руслана Киясова порошковая сталь СРМ 154 показала худшие показатели чем у стали 154 СМ. Порошок проиграл у 'старичка'.


"В отместку" "суперсталям" скажу следующее.
Есть такой блогер - YETI 2.0, он же Данила. Современный блогер, продвинутый. Следит за модой в ножевом бизнесе и главное - модой покупателей, некий имиджмейкер. Работает в тандеме с ножевыми магазинами. Раздаёт скидки в эти магазины за своей "личной скидкой".
Ему эти ножевые магазины предоставляют свои ножи на обзоры, как не ему быть двигателем их продаж. Рассуждает очень "убедительно" и многозначительно.
В своём блоге он кроме вскрытия посылок, обзоров ТТХ изделий, неких сравнений разных изделий ножевых компаний Данила пытается выполнить разные тесты по канату, пищевым и непищевым продуктам. А вот эти тесты у него получаются из рук вон плохо. Как говорится нельзя быть специалистом во всех отраслях.
В этих своих "натуральных" тестах он новыми ножами "из коробки" прямо пИлит множественными фрикционными движениями колбасу, помидоры и т.д.
На мой вопрос почему он пИлит их, Данила немудрствуя лукаво ответил, что супермодные ножи с сУперсталями, даже топовых фирм и производителей "из коробки" не режут и их надо ещё точить.
Я удивился такому ответу памятуя, что даже заводская заточка на гриндере даёт превосходный результат реза, недолго, но даёт. А уж тем более суперсталь от именитого производителя.
Пришлось мне накропать видеоОтвет Даниле YETI 2.0


Вот он:

youtube.com ...

В окончание повествования скажу, что так же как и модель BUСК 110, эту модель и форму ножа - Хантер многие производители переняли и производили из 'своих' сталей, из своих материалов накладок(дерево, пластик, кость, рог) и применяемых систем замка и продолжают производить во многих странах. В том числе юбилейные ограниченные выпуски к разным датам.

click for enlarge 1707 X 1280 150.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 161.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 176.2 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 165.5 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 192.4 Kb

Вот некоторые образцы в моей коллекции.

click for enlarge 1707 X 1280 223.9 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 202.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 221.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 231.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 216.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 165.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 166.6 Kb


Омск69208
9-10-2020 16:20 Омск69208
Обзор не плохой, хотелось бы ттх. Мнение о классических ножах поддержу. Хотя время не стоит на месте и все меняется, в том числе ножи. С этим ножом видна связь с cs брокен скал и думаю он не хуже. Сам в обозримом будущем хочу бак или кейс или квин катлери с рогом или костью и будет совсем круто если углеродка на клинке
VaLeRii_13
9-10-2020 17:03 VaLeRii_13
Обзор не плохой, хотелось бы ттх. Мнение о классических ножах поддержу. Хотя время не стоит на месте и все меняется, в том числе ножи. С этим ножом видна связь с cs брокен скал и думаю он не хуже.

Тема ещё в разработке, хочется рассказать о многом, а писать опус не так легко как говорить.
Брокен Скал- это наверно возврат к классике. Помните, история развивается по спирали?
У Брокена уже осовремененные стали, накладки, вес, но вот тА толщина накладок, используемые материалы(латунь), тяжёлый уверенный вес - этого уже не будет. А вот в этом есть некоторый шарм.
VaLeRii_13
9-10-2020 17:12 VaLeRii_13
С Вашей коллекцией можно писать по обзору в день) так что жду продолжения

Для написания обзора надо поюзать нож, понять его. А если поюзал и не понял- положил в дальний ящик или продал - обзора не получится.
Возможно напишу позже про Бака 110. Своё его понимание.
Вроде дядя Генри уже уехал )

У меня есть ещё один и я его не отдам.
К сожалению немногие форумщики юзают свои складни в хвост и в гриву. Эта тема немного для них.
Омск69208
9-10-2020 17:45 Омск69208
Думаю коллекция или собрание ножей - тоже имеют право на жизнь. Не обязательно использовать "в хвост и в гриву" кастомы и коллекционные экземпляры.
VaLeRii_13
9-10-2020 19:16 VaLeRii_13
Думаю коллекция или собрание ножей - тоже имеют право на жизнь.

Я про коллекции и коллекционеров ничего не говорил, даже не намекал.
Конечно хочется иметь коллекцию, которая радует глаз. Но хотя бы один нож надо на карман. И возможно тот самый - из коллекции.
Не обязательно использовать "в хвост и в гриву" кастомы и коллекционные экземпляры.

Кастом кастому рознь - есть для коллекции, а есть для души и поюза.
Спейсер из мулуна, клин у либимой, к примеру Эндурки, вместо VG-10 поменять на М 390, чем не кастом? Или у неё же сделать линзовидные спуски.
Омск69208
9-10-2020 22:14 Омск69208
VaLeRii_13:

У меня есть ещё один и я его не отдам.
К сожалению немногие форумщики юзают свои складни в хвост и в гриву. Эта тема немного для них.

Про коллекции это к этой фразе.

Омск69208
9-10-2020 22:20 Омск69208
А про использовать, я не могу себе позволить фетиш, стараюсь использовать те ножи что пришлись по душе, правда это щадящая эксплуатация едс) пикники)
VaLeRii_13
11-10-2020 08:52 VaLeRii_13
правда это щадящая эксплуатация едс) пикники)

Да хотя бы так - уже хорошо.
Кентярик7777777
11-10-2020 09:29 Кентярик7777777
Такие ножи были актуальны в 70-80х годах.сейчас наверное только для коллекции подойдет. Это как дульнозарядные ружья.. никто ведь в здравом уме их не будет использовать для охоты или спортивной стрельбы.
VaLeRii_13
11-10-2020 10:14 VaLeRii_13
Такие ножи были актуальны в 70-80х годах.сейчас наверное только для коллекции подойдет.

Нож всегда остаётся ножом, что 2000 лет назад, что сейчас.
Ну а сталь 440С и её производные актуальна и сейчас. Суперстали хороши, но хрупки. Не зря производители делают на них сведение от 0,4 мм.
Это как дульнозарядные ружья

дульнозарядные надо сравнивать с дульнозарядными, а не с ракетой.
Иван Логан
14-10-2020 16:30 Иван Логан

click for enlarge 1707 X 1280 104.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 106.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 103.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 102.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280  98.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 100.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 113.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 115.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280  91.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280  87.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 103.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 272.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 245.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 226.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 262.7 Kb
Иван Логан
14-10-2020 16:36 Иван Логан
Написал сообщение.... опубликовал. Следом опубликовал фотографии.... Сообщение удалилось.... Любимая ганза!
Иван Логан
14-10-2020 16:38 Иван Логан
Кентярик7777777:
Такие ножи были актуальны в 70-80х годах.сейчас наверное только для коллекции подойдет. Это как дульнозарядные ружья.. никто ведь в здравом уме их не будет использовать для охоты или спортивной стрельбы.

Сейчас в развитых странах опять популярна и охота с луком, и с копьем... До нас это дойдет лет через 20. Так и с ножами, старое не всегда плохо,а порой и лучше нового.

Иван Логан
14-10-2020 16:40 Иван Логан
[QUOTE]Изначально написано VaLeRii_13:
[B]Уважаемые форумчане расскажу вам про ножевую классику или классические ножи, разработанные и изготавливаемые нашими давними предками в 19-20 веках. А именно про модель Хантер от фирмы 'Schrade' под названием 'дядя Генри'.
Заочное СПАСИБО Ивану, он же 'Иван Логан' за его тему 'Ножевая классика Slipjoint/Backlock ( ФОТОТЕМА )' и ещё одна похожая, на которую наткнулся случайно при поиске информации про BUCK 110 классического на латунных притинах. До этого как-то не обращал на 'классику' внимания.
Просто глаз был на нее не настроен.


Валерий, большое спасибо за доброе слово! Очень приятно это слышать! От себя очень рекомендую вам попробовать CASE 4165 SS, выше я прикрепил фото. Пиарить его я не буду, но пожалуй это лучший Хантер из тех что у меня были.

Кентярик7777777
14-10-2020 19:24 Кентярик7777777
Иван Логан:

Сейчас в развитых странах опять популярна и охота с луком, и с копьем... До нас это дойдет лет через 20. Так и с ножами, старое не всегда плохо,а порой и лучше нового.

Ну да.. а ещё есть чудаки добывающие огонь исключительно трением двух сухих палочек друг о друга.. . очень бля неудобно и трудозатратно но гораздо "ближе к корням и природе"чем "лохи"со спичками или (какой ужас!😱 с зажигалками😁

VaLeRii_13
14-10-2020 20:46 VaLeRii_13
Вадим, благодарю за фото, за наполнение темы, у меня уже есть похожий от Кейса, даже с юбилейной коробкой и соответствующими папирками.
НОМЕРНОЙ нож регулярнного участника Клуба коллекционеров ножей CASE
Кость там правда не гладкая. И мне его жалко юзать с его шелкографией или как она там называется. Он только для коллекции как говорит один мой знакомый--для любования.


click for enlarge 800 X 599 208.2 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 196.0 Kb


click for enlarge 1707 X 1280 195.1 Kb


click for enlarge 1707 X 1280 197.8 Kb


click for enlarge 1707 X 1280 173.8 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 149.1 Kb


click for enlarge 1707 X 1280 204.9 Kb


click for enlarge 1707 X 1280 226.9 Kb

VaLeRii_13
14-10-2020 20:56 VaLeRii_13
Кентярик7777777
Дело не в том, что вы считаете эти занятия слабоумием, а дело в том, что каждый мужчина должен хоть что то уметь это может пригодиться в самых неожиданных ситуациях. А вот эти самые неожиданные ситуации могут ждать за каждым углом и вам очень не повезёт если не будет простых спичек в кармане, бардачке авто. Я вожу спички и спирт из армейского сухпая в авто. У вас есть сухие спички в кармане? И видимо вы ещё очень молоды, чтоб у вас была потребность в ностальгии той красоте и том качестве, не нонешнем.
Кентярик7777777
15-10-2020 02:22 Кентярик7777777
Да мне нравится ваши олдскульные ножи. Просто сегодня ножепром ушел далеко вперед от латунных клепок и неразборных конструкций. Ну а про марки сталей и говорить нечего.
судак
24-11-2020 08:56 судак
росто сегодня ножепром ушел далеко вперед от латунных клепок и неразборных конструкций. Ну а про марки сталей и говорить нечего.

а мужики то не знают.. .
smo
10-1-2021 19:14 smo
Да мне нравится ваши олдскульные ножи. Просто сегодня ножепром ушел далеко вперед от латунных клепок и неразборных конструкций. Ну а про марки сталей и говорить нечего.

Современному городскому человеку нож вообще не нужен😁. А для тех редких случаев когда необходимо открыть какой нибудь хороший табак куда больше подойдёт Queen Qutlery, BUCK 112 или любая другая классика, чем супер пупер крутые ножи из современных сталей.
serg69
6-10-2021 00:56 serg69
что за работа такая.. . ножи носить неудобно? бросать к такой-то матери!
Дингер
7-10-2021 14:36 Дингер
А мне нравится И нож, и обзор. Ну, учитывая, что неравнодушен к классическим ножам - так вдвойне...


А по поводу того, актуальны такие ножи или нет.
Часы, костюмы, какие-то ещё причиндалы из прошлого люди носят и почему-то не парятся по поводу устарело оно или нет. Просто потому что нравится. Так и с ножами. У меня хватает ножей современных. И классических хватает. И нож ножу рознь, ибо кто-то курит электронную сигарету, а кто-то до сих пор предпочитает трубки. Кто-то любит кронидур, а кому-то и 440-й хватает. Опять же, кайф от просто пользования, не? Один предпочтёт в городе С20V, другой старую углеродку от Кейса. Только если первый заморочится выбором ножа с такой сталью "ибо патамушта нра!", второй выберет по тому же принципу. Я уже с десяток лет на вылазку на природу беру только классические или Викса. В другую страну (если там можно) - надёжный нож из хорошей стали. Всё дело в личных предпочтениях.. . и я ни в жисть не посоветую ножеману нож, что нравится мне. Потому что у него есть свой личный выбор. А меня жаба задавит, что моей любимой моделью пользуются )))

И да, принцип "Не нравится - не смотри и не пользуйся!" так и не отменили.. .

VaLeRii_13
8-10-2021 09:46 VaLeRii_13
Дингер
динозавр форума

Да, харизма этих ножей в том числе в том, что их всё меньше и меньше. А некоторые уже переходят в статус "антиквариат". Моим "стареньким" ножам фирмы BUCK остался всего один год до этого статуса.
PUMA уже перешагнула этот рубеж.
Schrade "дядя Генри" подберётся к этому статусу через 3-5 лет.
CASE вообще мой погодок.

Ну а по сталям.....

Ещё вопрос какая сталь круче.

Современные дорогущие и модные, выходящие из моды уже на следующий год в лучшем случае через трм года, или проверенные временем недорогие классические стали.
ATS-34, АТS-55, 440C, Сандвик, RWL-34, 154 СМ, СРМ 154, AUS -8, VG-10 вот крутые стали.
К сожалению понимание в выборе стали приходит с годами, иногда года приходят без этого "понимания".

Вот поэтому "нра" ещё сильнее и глубже.

Дингер
8-10-2021 11:12 Дингер
Originally posted by VaLeRii_13:

проверенные временем недорогие классические стали.
ATS-34, 440C, Сандвик, RWL-34, 154 СМ, СРМ 154, AUS -8, VG-10 вот крутые стали.


(шёпотом) Позвольте в этот список АТС-55 от Спайдерко добавить. Очень рабочая сталька )

Ещё вопрос какая сталь круче.

Тут много может быть копий сломано. Но вопрос лишь в предпочтениях. Я очень люблю "старую" углеродку. Иногда заманаешься такую точить, нежели какой-нибудь RWL.. . Да и просто приятно обладание таким ножом. Хотя бы лично мне )

VaLeRii_13
8-10-2021 12:04 VaLeRii_13
[/B][/QUOTE]
(шёпотом) Позвольте в этот список АТС-55 от Спайдерко добавить. Очень рабочая сталька )

С удовольствием добавлю и эту сталь.

Тут много может быть копий сломано. Но вопрос лишь в предпочтениях. Я очень люблю "старую" углеродку. Иногда заманаешься такую точить, нежели какой-нибудь RWL.. . Да и просто приятно обладание таким ножом. Хотя бы лично мне )

Да пусть ломают копья люди не дошедшие к этому в результате самопросвещения и самоозарения. Есть и у меня несколько ножей с углеродкой. Познания в этих сталях у меня поменьше и обладания ими. Но имеющуюся у меня стальку "суперБлю" от Спайдерко я тоже уважаю. Кстати точится не очень сложно, но окисляется даже просто в квартире без использования. А уж мои знания, что их использовали фирмы CASE, QUEEN, SCHRADE, Опинель, российские найфмейкеры и многие другие фирмы говорит о многом.

vggpp
29-12-2021 09:06 vggpp
опят ф топку, бегом за шрадэ)))
VaLeRii_13
29-12-2021 12:53 VaLeRii_13
бегом за шрадэ

Да уже нет ничего интересного.

Одни лишь фотки остались. )))
click for enlarge 960 X 1280 102.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280  98.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280  97.0 Kb

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
классика-'Schrade' под названием 'дядя Генри'