Тушенка из оленины и дичи - медведь, лось, кабан, косуля и пр. (гост, 338 гр) | Ножи Spyderco, Ontario, ZT, Hattori, Shigefusa. Lansky, Suehiro, Shapton. Акция-гарантия лучшей цены. |
Карагоз
|
14-1-2017 05:37
Карагоз
Для начала предлагаю договориться о терминологии. Что такое классический нож? Как уже сказал Андрей ака BigMonster, основные признаки: 1. Неразборная конструкция 2. Отсутствие приспособлений для "однорукого" открывания 3. Никаких клипс. В чем, на мой взгляд, отличие американских классических складней от традиционных, или региональных, ножей. В данный момент вижу две классификации складных ножей: - по региональному признаку ( французская) - по типам и назначению ( американская). Французская подробно изложена в книге Жерара Пастелла 'Складные ножи. Иллюстрированный справочник'. Крайне спорная и больше ориентированная на маркетинг, чем на исторические реалии. Во-первых, Пастелл - достаточно попсовое издание. Более интересное - Доминик Паскаль 'Карманные ножи' -использует ТРИ системы классификации -по регионам, по маркам (т.е. производителям) и по ремеслам ( т.е. типам ножей и х комплектации). Второе, Сам Пастелл часто признает, что тот или иной тип ножа возник или был создан в конце XIX- начале XX в.в., что скорее всего связано с развитием промышленности во Франции и появлением целого ряда заметных производителей - Опинель, Конье (Дук-дук), Курсоль (многопредметники по принципу швейцарского ножа), Баржон, Броссар и др. Третье, каталоги этих производителей часто по ассортиментному ряду перекликаются. Для успеха предприятия требуется более широкий рынок, чем региональный. Любая глобализация размывает традицию. Более чем вероятно, что на основе сложившихся и популярных региональных типов ножей выпускались модернизированные виды. Но в основу производства ставить развитие именно регионального типа ножа- рискованное занятие. Тем более что , если брать аналогию с нашим временем, люди используют нож как инструмент исходя из его функционала, а не опираясь на 'традиции'. На основании сказанного выше я считаю французскую традицию регионального деления плодом современного маркетинга. Американские же классические складные ножи делятся в основном по видам, они легко узнаваемы, производятся как в США, так и в Германии, ранее производились в Англии и Японии. При этом не теряют своих отличительных признаков и легко классифицируются. Их внешний вид сложился в начале XX века. Подробно описаны у Бернарда Левина.
edit log
|
|
Карагоз
|
14-1-2017 05:48
Карагоз
Часть 1. БОЛЬШИЕ БАРЛОУ (Daddy barlow) Какие барлоу вообще бывают. Как в дальнейшем увидите- очень разными. Прежде всего они различаются по размеру. На фото сверху - Большой (Дэдди) Барлоу ( 125 мм в сложенном состоянии), под ним -стандартный барлоу (85 мм в сложенном состоянии). Иногда выделяют маленький (Бейби) барлоу (третий сверху), но чаще всего второй и третий тип объединяют. Сейчас остановимся на большом Барлоу. Немного истории. Корнями уходят в Шеффилд XVII века. Обадия Барлоу основал бизнес по изготовлению ножей в 1667 году, и до 1798 года его семья обладала эклюзивными правами на ТМ Барлоу. С 1870 по 1915 год ножи типа барлоу широко поставлялись в Америку семьей Фернес. Отличительные особенности. Рукоять - 5 дюймов, или 125 мм. Клинок- 4 дюйма, 100 мм. Длинная, цельнометаллическая втулка, на которой часто штампуется торговый знак. Рукоять, расширяющаяся от клинка к тыльнику. Двойной клин, спуски от обуха. Нож одноклинковый. Назначение- прочный нож для тяжелой работы. Внизу- фото английского ножа, наиболее близкого по виду к ББ. Произведен Richards Bros & Sons Ltd из Шеффилда. Фирма существовала с 1935 по 1982 гг. Форма клинка, длина втулки явно схожи с американским ББ. Отличие только в размере и форме рукояти. Рукоять американских барлоу симметричная, у англичанина и немца (черная рукоять из рога буйвола) загнута в сторону РК. Это наследие первых ножей барлоу. Так что, думаю, можно говорить о американском и английском (европейском) типе рукояти. Американский более технологичен и удобен в производстве. На фото ниже представлена моя подборка ББ. О каждом из ножей расскажу подробнее. 1. Первый сверху- ББ от Queen Steel. Выпущен в 2012 г. Рукоять-125 мм, клинок-100 мм, толщина-2,5 мм. На клинке сталь D2, присутствует сведж, что говорит о принадлежности к верхней линейке (на дешевых и осовремененных ножах обходятся без сведжа), на рукояти крашенная кость приятного медово-янтарного цвета, нарочитые следы распила, цельнометаллические больстеры. Замок- мощный слипджойнт. Общие впечатления- увесистый, красивый надежный нож. Один из лучших больших барлоу , которые у меня были. Или как пишут сами американцы "типичный представитель золотого века складных ножей". 2. ББ от SABRE , Япония - наоборот, наиболее дешевый вариант, выпущен в период 1960-1980 гг фирмой Sabre в Японии. У меня есть основания полагать, что ножевые традиции Японии- не такие уж древние, как принято думать. В свое время Япония играла для рынка США ту же роль, что и сейчас Китай для всего мира. Данный нож- продукт того времени. В целом собран крепко, пользоваться им приятно. Сталь- углеродка, рукоять- натуральная кость. Все косяки видны на фото, но тут вопрос- то ли японцы сделали халтурно, то ли кость со временем покоробило. Но аккуратность на троечку в любом случае. 3. ББ от Camillus U.S.A. Примерно ровесник японскому собрату, рабочий простой вариант, без клейма на втулке. Отличается от остальных экземпляров тем, что лайнеры латунные, а не стальные. Клинок- углеродка, рукоять- пластик. Это один из моих EDC, за счет более толстой рукояти очень удобен в руке. Несмотря на возраст и явные следы небрежного обращения- крепкий, резучий. 4. ББ от фирмы Hibbard Spencer Barlett & Co, основанной в 1855 году и просуществовавшей до 1960 г. Фирма сама ничего не производила, являлась оптовым торговцем инструментами, заказы размещала в New York Knife, Ulster, Camillus, Utica и еще в ряде фирм. "OVB" на втулке озвачает "Our Very Best". Сталь углеродка, рукоять- натуральная кость. Видно, что ножом работали много, но бережно и грамотно, люфты минимальные.
5. Следующий ББ как и первый нож- от фирмы Queen Steel.Интересный но очень неоднозначный нож. Данная модель имеет собственное название- Биг Чиф - Большой Шеф.По названию видно, что основное назначение- складной кухонник. Материалы рукояти - сплав, возможно аллюминий. Очень легкая, почти невесомая.Клинок- нержавейка, на клинке- травление Queen Steel. Рукоять- цельная, из одного куска. На спинке рукояти- следы обработки, похоже от удаления литьевого шва. Видны детали замка. В отличие от других ножей пружина замка спрятана внутрь рукояти. Видно, что клинок искривлен. Похоже на производственный брак. У меня уже был один, с таким же дефектом. При попытке выпрямить клинок просто лопнул у меня в руках, хотя усилие было незачительным. Несмотря на это, нож удобен как кухонник. Сведен в ноль, чистка и резка овощей- его конек. За счет узкого клинка не налипают разрезаемые продукты. edit log
|
|
Fox667
|
14-1-2017 08:29
Fox667
Алексей, давно Вас не видно было тут. С праздниками наступившими! По слежу с удовольствием за темой.
edit log
|
|
Карагоз
|
14-1-2017 08:58
Карагоз
Доброго дня Мы же вроде на ты.  И тебя с праздниками. Давно не было. Видать обострение началось. 
|
|
Skywatcher
|
14-1-2017 09:30
Skywatcher
quote:Американские же классические складные ножи делятся в основном по видам, они легко узнаваемы, производятся как в США, так и в Германии, ранее производились в Англии и Японии. При этом не теряют своих отличительных признаков и легко классифицируются. Их внешний вид сложился в начале XX века. Подробно описаны у Бернарда Левина. Вот тут я бы поспорил До конца третьей четверти XIX века никаких "американских классических складных ножей" на территории США не существовало в принципе. Существовала доминирующая в количественном и качественном плане британская ножевая традиция, с узнаваемыми паттернами и развитой классификацией. Ей составляла конкуренцию немецкая традиция, во многом заимствованная у тех же британцев, хотя и не лишенная неких специфических черт. В последней четверти XIX века началось развитие и собсвенных американских производств. Большая часть паттернов ударно копировалась у тех же британцев. Окрепнув, американское национальное ножевое производство начало икоренять конкурентов простым и эффективным путем: протаскиванием через законодательство таможенных пошлин, которые и нанесли сокрушающий удар прародителю американской ножевой отрали - британскому ножепрому, ориентированному прежде всего на экспорт. Об этом, кстати, можно почитать у Левайна. А уже после того, как распад британской империи и потеря прочих рынков сбыта окончательно добила британскую ножевую отрасль, американские историки отрасли присвоили себе и британскю классификацию, слегка расширив ее паттернами иных нацтрадиций (шведы, итальянцы, французы) и собственными дизайнами разработки второй половины ХХ века. Так, на мой взгляд, будет честнее к исторической справедливости  edit log
|
|
Карагоз
|
14-1-2017 10:30
Карагоз
quote:Originally posted by Skywatcher:
Вот тут я бы поспорил
Не вижу предмета для спора, как и противоречий тому, что я уже сказал. Мы говорим об одном, но под разными углами. Я имел ввиду ситуацию в настоящее время, когда американская традиция сформирована, поддается классификации, генеалогия и развитие того или иного типа ножей можно проследить. По крайней мере, в первом приближении. Влияние на ранней стадии английских производителей отрицать бессмысленно, как и тот факт, что часть США была британской колонией.  Согласен с большинством того, что Вы сказали. Есть вопрос. В чем, по Вашему мнению, состояло влияние именно шведских нац.традиций? edit log
|
|
тын-тырыдын
|
14-1-2017 10:53
тын-тырыдын
Толковая тема. Алексей, спасибо!
|
|
Карагоз
|
14-1-2017 11:43
Карагоз
И вам спасибо за интерес к теме. В первый пост собрал ссылки на родственные темы в обзорах. Если что-то упустил- скажите, исправлю. edit log
|
|
Laimon
|
14-1-2017 12:02
Laimon
Очень интересная тема. Почерпнул много нового. Спасибо за рассказ о этих "теплых" ножах.
|
|
Skywatcher
|
14-1-2017 12:26
Skywatcher
quote: В чем, по Вашему мнению, состояло влияние именно шведских нац.традиций? Шведская традиция обогатила американскую классификацию понятием "лобстер". Большинство американских классификаторов (тот же Стив Шэклефорд) частно пишут что вообще не понимают что это такое и почему оно как-то вылезает из понятной ему группы "рекламно-фигурных ножей", в которую америнские классификаторы побросали перочинные ножики, фигурные рукояти и маникюрники. По сути американцы сперли британскую систему классификации 19 века, до сих пор не удосуживсись ее адаптировать не то что к реалиям 21, но даже конца 20 века. Поэтому с точки зрения нормального любителя ножей классификация "американских карманных ножей" выглядит довольно дикой. 1. Стандартный Джэк - 30 паттернов, в т.ч. 1.1. Джамбо Джэк - 25 паттернов (по русски это будет однобочковый 2-х предметный) 1.2. Фермерский Джэк - 5 паттернов (по русски это будет сконцевой 2-х предметный) 2. Именной Джэк - 34 паттерна однобочковых и сконцевых разного рода, с "именами собственными" и функциональым назначением - Барлоу, Анлийский Джэк, морской, садовый, электрика и пр. 3. Рекламные, фигурные, специфические и миниатюрные - 24 паттерна разнообразных по форме однобочковых и сконцевых ножей с количеством предметов от 1 до 4. Сюдаже попали и вышеупомянутые лобстеры. 4. Многопредметные ножи - 24 паттерна разнообразных многопредметников, которые не влезли в предыдущие категории: от мультитулов и ножей скаутов до ножиков сомелье и наборов ножик-ложка-вилка. Интересующихся подробностями британско-американской классификации могу отослать качать "классический" справочник Шэклефорда на selfdefensefund.com стр. 162 и далее
edit log
|
|
Карагоз
|
14-1-2017 12:42
Карагоз
Аполлинарич 63, спасибо. Бак 110 - это уже более поздняя разработка, 1960-е гг. и по сути - это отдельное явление. Хорошо освещенное в двух темах этого раздела. Хотя о нескольких интересных локбэках я планирую рассказать. Skywatcher, благодарю за информацию. Скачаю, попробую разобраться. Но в такие дебри лезть в принципе не планировал. Я сторонник упрощенной классификации. Опираюсь на те модели, которые "выжили" и пользуются спросом сейчас. Нюансы- это для гурманов. Собрав больше 20 только скаутов, я пришел к выводу, что тема неисчерпаема и нужно себя ограничивать. Иначе велик риск погрязнуть в деталях и не увидеть общей картины. Вашу ссылку я добавлю в первый пост в раздел литература, не возражаете? Буду признателен, если поделитесь ссылками на другую литературу по теме. edit log
|
|
Skywatcher
|
14-1-2017 12:49
Skywatcher
quote:Бак - это отдельное явление. а вот и нет этот паттерн "Именного Джэка" был хорошо известен еще в 19 веке и именовался "складной охотник". Чак Бак просто сделал его более массивным и угловатым. есть даже паттерн "Складной Боуи" - делали в Шеффилде еще в позапрошлом веке. Ссыль добавляйте, успеха в изысканиях! edit log
|
|
ruazan 1972
|
14-1-2017 13:11
ruazan 1972
Интересно.В целях просвещения так сказать.
|
|
lazybones
|
14-1-2017 14:45
lazybones
Весьма интересно. Послежу за темой.
|
|
Vit_213
|
14-1-2017 16:27
Vit_213
С удовольствием поддержу эту тему, поскольку подавляющее большинство ножей моей коллекции относятся именно к ней  И раз мы начали с больших барлоу, то ... Schrade 80th Anniversary knife #280 (датировать совсем не сложно ) Было выпущено 8000 шт.  edit log
|
|
Vadim Kemerovo
|
14-1-2017 16:57
Vadim Kemerovo
Хорошая тема! УЖЕ узнал много нового. Спасибо.
|
|
Vit_213
|
14-1-2017 16:57
Vit_213
Camillus Collectors Club Knife 2004 Было выпущено около 100 шт. edit log
|
|
Sashant
|
14-1-2017 17:24
Sashant
Великолепная тема! Прочитал историческую справку с большим удовольствием! Самому очень нравятся ножи от GEC, их надо хотя бы раз подержать в руках, чтобы полюбить навсегда😃
|
|
Карагоз
|
14-1-2017 17:24
Карагоз
Спасибо всем за отзывы и интерес к теме. Vit_213, отличная подборка. и фото классные. edit log
|
|
Vit_213
|
14-1-2017 20:01
Vit_213
Вот еще парочка маленьких барлоу от Camillus: #50 - весьма редкая модель с основным клинком spear-point (выпускалась с 1952-53 по 1974-75) Camco #551 (выпускалась с 60-х по 70-е) edit log
|
|
Рауш
|
14-1-2017 23:05
Рауш
Подпишусь на темку
|
|
Fox667
|
15-1-2017 17:38
Fox667
Алексей, да это я от неожиданности просто ((: Вот, фоток посмотрел, теперь опять классику захотелось >_<
edit log
|
|
Карагоз
|
15-1-2017 18:09
Карагоз
quote:Originally posted by Fox667:
опять классику захотелось
Твой КС траппер у меня до сих пор живет. И в перечне обзоров в посте 1 твой обзор по нему.
|
|
Карагоз
|
15-1-2017 18:37
Карагоз
Нашел статью о современной интерпретации Большого Барлоу от Чебуркова. Модель "Попутчик". Интересный нож получился. Не один я нахожу ББ практичным и удобным ножом.  Сылка на статью и атмосферное фото от Юрия ака Черномор. maksimov.su edit log
|
|
Vit_213
|
15-1-2017 20:35
Vit_213
quote:Originally posted by Карагоз:
Твой КС траппер у меня до сих пор живет. И в перечне обзоров в посте 1 твой обзор по нему.
Закинул туда свой КС
|
|
Карагоз
|
15-1-2017 20:44
Карагоз
quote:Originally posted by Vit_213:
Закинул туда свой КС
ЗдОрово. Надо старый "Прорез" прошерстить. Была нормальная такая статья по классике от КС. В теме Алексея уже лет 5 никто не писАл. Реанимировали.
edit log
|
|
Vit_213
|
15-1-2017 21:00
Vit_213
Надо старый "Прорез" прошерстить. Была нормальная такая статья по классике от КС.
Интересно будет почитать, может и узнаю я из нее что-нибудь новое  . Ибо классика от КС это маленький кусочек классики от Камиллус, а ее у меня.. . хм.. . в общем, есть маленько  edit log
|
|
Skywatcher
|
15-1-2017 23:29
Skywatcher
Тут тоже есть краткое описание паттернов - knifecollector.net Плюс одна из наиболее интересных гипотез почему складные ножи (сконцевые и однобочковые) в англо-саксонской традиции носят имя "Джэк". Как ни странно, это французское наследие, в честь изобретателя ножей с подпружиненными клинками - Jacque de Liege. Если во Франции такие ножи стали делать примерно в конце 16 - начале 17 века, то в Шеффилде его освоили достаточно поздно примерно в середине 17 века. Для понимания того что делали британцы в начале 19го века, когда американское ножедение пребывало в предэмбриональной фазе - каталог 1816 года: bladeforums.com Ну а американские фирмы стали массово делать подобные модели только во второй половине 19го века.
edit log
|
|
max hansen
|
15-1-2017 23:47
max hansen
Интересная тема
|
|
Vit_213
|
16-1-2017 01:32
Vit_213
Надо старый "Прорез" прошерстить. Была нормальная такая статья по классике от КС.
Прошерстил почти все (нескольких у меня нет) номера с 2001 по 2007. Нашел две статьи от некого Антона Федосова: "Классика, которая не стареет" (N2, 2007) и "Классика на полярном круге" (N5, 2007). Обе статьи не особо информативны, а также изобилуют спорными высказываниями и неточностями. Местами чувствуется недостаточная информированность автора в описываемой им теме. edit log
|
|
Vit_213
|
16-1-2017 01:37
Vit_213
В первый пост добавил обзор от Abu George
Хороший был человек.. . Вечная память.. .
|
|
Карагоз
|
16-1-2017 01:44
Карагоз
quote:Originally posted by Vit_213:
Нашел две статьи
Я про них и говорил. quote:Originally posted by Vit_213:
изобилуют спорными высказываниями и неточностями
ТОгда не буду их искать и вводить никого в заблуждение.
|
|
Карагоз
|
16-1-2017 01:47
Карагоз
quote: :
Вечная память..
.... ТОлько сегодня это узнал, на тему в поиске случайно наткнулся edit log
|
|
CB-A
|
16-1-2017 22:18
CB-A
отмечусь
|
|
Упитаный
|
17-1-2017 12:05
Упитаный
Очень интересно. Подписываюсь.
|
|
golddragon
|
17-1-2017 14:33
golddragon
quote:Originally posted by Карагоз: Skywatcher,спасибо. Очень интересный материал.
+1
|
|
|