Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Заметки о сталях, ТО, тестах ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 9 : 123456789
Eagle77
8-3-2019 23:35 Eagle77
quote:
К390

Это не быстрорез (рапид).Я сталкивался и на наших Р6М5К5 Ульданова и Беллер уддехольмовских S 390.


Посмотрел - да, это не быстрорез; К390 - штамповая сталь.
При этом, как я понимаю, её состав довольно близок к быстрорезам: ванадий, молибден, относительно невысокое содержание хрома, кобальт и вольфрам - это распространенная лигатура для быстрорезов.

edit log

ruazan 1972
9-3-2019 10:17 ruazan 1972
У Беллера разделение такое S-быстрорежущие стали,К-холодноштамповые,М-для литья пластмасс,W-горячештамповые.Так что из названия видно.
Eagle77
9-3-2019 16:05 Eagle77
quote:
У Беллера разделение такое S-быстрорежущие стали,К-холодноштамповые,М-для литья пластмасс,W-горячештамповые.Так что из названия видно.

Благодарю! Не сталкивался с описанием системы маркировки Бёллера.

edit log

Pin-Go
12-3-2019 09:18 Pin-Go
Здравствуйте, Дмитрий.
Могли бы пояснить этот момент -
quote:
Изначально написано Yongert:
сразу оговорюсь - лански и ему подобные - это зло)))

edit log

Posetitel
12-3-2019 17:27 Posetitel
Имел возможность поточить и даже немного пересвести 125ф (не от Дмитрия) в ржавеющие варианте т.о.
Ржавеет сталь точками, впечатления, что так быстро ржавчина может идти вглубь только в случае пор в ней. Некоторые поры достаточно хорошо чувствуются ногтем.
В общем ещё раз убедился для себя, что для дорогих кухонников брал бы непорошки или порошки до эльмакса/М390 без чрезмерного количества легирующих.
Пересведении 125ф руками то ещё занятие...
Posetitel
13-3-2019 17:41 Posetitel
По опыту пересведении порошков:
Предфиниш/финиш- надо часто менять/удалять суспензию с камней- тогда будет значительно меньше точечной коррозии.

По заточке: многие удивляются, почему на яшме не удается вывести например HSS до строгания волоса. Или если это кое-как получается, то вскоре при дальнейшей доводке пропадает. Тут дело в том, что камень надо через мин. 3 работы промывать очистителем жира с теплой водой. После дальнейшей работы и 2-3 "промываний" клинок становится настолько острым, что уже при протирании режет бумажное полотенце и расщепляет волосы как бритва.

Yongert
13-3-2019 22:20 Yongert
до такого ньюанса с яшмой я не додумался, дьявол кроется в деталях.
Спасибо за полезную информацию.
alex-ice
14-3-2019 01:25 alex-ice
Ну на пятнышки точечной коррозии я как-то внимания не-обратил.
Точнее меня это не беспокоило ...
Другое дело,что железка (125-ка Алана)стала вдруг крошится ...
Бройлера не рубил ))
У 125-ки есть потенциал для кухни под средний кухонник на сведении 0,3(имхо).
ТО тоже должно быть правильное под эту задачу.
Для большого шефа её конечно нет смысла ставить .
Yongert
14-3-2019 01:32 Yongert
на мой взгляд 125v на кухню не подходит
Yongert
14-3-2019 01:39 Yongert
из топовых сталей на кухню -
Nitromax
Vanax37
M390
cpm s110v

на кухонных ножах очень важно- высокая пластичность кромки с хорошей износоустойчивостью + легкость правки
"агрессия" реза не столь важна

edit log

alex-ice
14-3-2019 02:42 alex-ice
Обратил внимание,что супруге больше нравится та острота,когда нож уже не бреет,но бумагу ещё режет .
Ножи в бритву-она боится ))
У 125-ки есть такое свойство резать в затупленном состоянии.
Yongert
14-3-2019 03:09 Yongert
вот из s390 кухонниками страшно пользоваться))
quote:
[B][/B]

Lexa33
14-3-2019 08:50 Lexa33
quote:
на кухонных ножах очень важно- высокая пластичность кромки

А как же ипонцы делают аогами в обкладках, там твердость запредельная, нож упал на пол, минус 1 см от конца сразу!

Yongert
14-3-2019 11:02 Yongert
У японцев немного другая ментальность и культура труда, то что японское идет на внешние рынки это адаптированные для европейцев вещи.

Условно кухню можно разделить на 2 типа ножей:
ножи под правку мусатом
ножи под заточку на камнях

Указанные мной выше стали позволяют использовать мусат для правки.

Posetitel
14-3-2019 11:12 Posetitel
Да, японцы-это другие обычаи.
Понимаю, что это странно звучит, но они делают специально хрупкие ножи: настоящий мастер никогда не попадет по кости, ибо работает сверхконцентрированно.
А вот охот. ножи у японцев абсолютно нормальные в плане прочности.
Чему у японцев надо или можно учится-это слесарку и финишу поверхности клинка

edit log

Posetitel
14-3-2019 11:57 Posetitel
quote:
Изначально написано alex-ice:
Ну на пятнышки точечной коррозии я как-то внимания не-обратил.
Точнее меня это не беспокоило ...
Другое дело,что железка (125-ка Алана)стала вдруг крошится ...
Бройлера не рубил ))
У 125-ки есть потенциал для кухни под средний кухонник на сведении 0,3(имхо).
ТО тоже должно быть правильное под эту задачу.
Для большого шефа её конечно нет смысла ставить .

По железке Алана мало чего можно сказать: там следы от гриндера, они выходят на кромку, поэтому Бог его знает кто виноват.

Переслесаривать 125ф с непонятным исходом данной многодневной работы нет желания.

Тоже по тексту 121 от Дмитрия: рыжие пятна, глубокие следы от гриндера, унылый рез. Снимать материала надо очень много, но даже после неполной работы нож ещё тупой кромкой пилит совсем по другому и может получиться (очень) хорошая вещь в итоге...

edit log

Анатолий71
14-3-2019 12:43 Анатолий71
quote:
Изначально написано Yongert:

Условно кухню можно разделить на 2 типа ножей:
ножи под правку мусатом
ножи под заточку на камнях

Указанные мной выше стали позволяют использовать мусат для правки.

День добрый, Дмитрий.
Недавно видео было от Олега Мартишина с участием Игоря Лукинова, где севшие ножи с s125v и Vanadis10 за 5 проводов по мусату, вроде как алмазному, была восстановлена острота до бритья волоса "с отскоком".
И Вольдемар 7001 присылал на покрытие 3 шефа с Rex121.
Нормально монстры работают и правятся)))

edit log

FIXXXL
14-3-2019 14:35 FIXXXL
quote:
вроде как алмазному

Керамика там была
basp07
14-3-2019 14:59 basp07
quote:
Originally posted by Posetitel:

В общем ещё раз убедился для себя, что для дорогих кухонников брал бы непорошки или порошки до эльмакса/М390 без чрезмерного количества легирующих.


я правильно понимаю, что, допустим, М390 моя, или один из элмаксов, достаточно пластичны, чтобы не получать сколы, но при малейших боковых, или каких-то других нагрузках, кромку сминает на сторону при углах в 36град. и это можно считать отличным результатом? Затачиваются они, как и Ваши легко, и до отличной остроты, режут по "прямой" долго, но ведь этого мало для ножа, не так ли- не с мусатом же в обнимку их пользовать, боясь, что в неподходящий момент завалит кромку?
Yongert
14-3-2019 15:02 Yongert
quote:
Нормально монстры работают и правятся)))

Тут немного о другом, Posetitel - заточник очень высокого класса, то что для меня и тебя остро - для него тупой нож )), также он большой любитель кухни и имеет большую коллекцию ножей премиум класса которыми постоянно пользуется.
Поэтому его требования к кухни сильно отличаются от обычных обывательских требований и даже проф поваров, поскольку он проф. еще и заточник.

На самом деле сейчас обсуждая нюансы понятные профессионалам, мы можем вводить в заблуждение обычных пользователей.

edit log

всего страниц: 9 : 123456789