Да, японцы-это другие обычаи. Понимаю, что это странно звучит, но они делают специально хрупкие ножи: настоящий мастер никогда не попадет по кости, ибо работает сверхконцентрированно. А вот охот. ножи у японцев абсолютно нормальные в плане прочности. Чему у японцев надо или можно учится-это слесарку и финишу поверхности клинка
alex-ice: Ну на пятнышки точечной коррозии я как-то внимания не-обратил. Точнее меня это не беспокоило ... Другое дело,что железка (125-ка Алана)стала вдруг крошится ... Бройлера не рубил )) У 125-ки есть потенциал для кухни под средний кухонник на сведении 0,3(имхо). ТО тоже должно быть правильное под эту задачу. Для большого шефа её конечно нет смысла ставить .
По железке Алана мало чего можно сказать: там следы от гриндера, они выходят на кромку, поэтому Бог его знает кто виноват.
Переслесаривать 125ф с непонятным исходом данной многодневной работы нет желания.
Тоже по тексту 121 от Дмитрия: рыжие пятна, глубокие следы от гриндера, унылый рез. Снимать материала надо очень много, но даже после неполной работы нож ещё тупой кромкой пилит совсем по другому и может получиться (очень) хорошая вещь в итоге...
Yongert: Условно кухню можно разделить на 2 типа ножей: ножи под правку мусатом ножи под заточку на камнях
Указанные мной выше стали позволяют использовать мусат для правки.
День добрый, Дмитрий. Недавно видео было от Олега Мартишина с участием Игоря Лукинова, где севшие ножи с s125v и Vanadis10 за 5 проводов по мусату, вроде как алмазному, была восстановлена острота до бритья волоса "с отскоком". И Вольдемар 7001 присылал на покрытие 3 шефа с Rex121. Нормально монстры работают и правятся)))
Originally posted by Posetitel: В общем ещё раз убедился для себя, что для дорогих кухонников брал бы непорошки или порошки до эльмакса/М390 без чрезмерного количества легирующих.
я правильно понимаю, что, допустим, М390 моя, или один из элмаксов, достаточно пластичны, чтобы не получать сколы, но при малейших боковых, или каких-то других нагрузках, кромку сминает на сторону при углах в 36град. и это можно считать отличным результатом? Затачиваются они, как и Ваши легко, и до отличной остроты, режут по "прямой" долго, но ведь этого мало для ножа, не так ли- не с мусатом же в обнимку их пользовать, боясь, что в неподходящий момент завалит кромку?
Тут немного о другом, Posetitel - заточник очень высокого класса, то что для меня и тебя остро - для него тупой нож )), также он большой любитель кухни и имеет большую коллекцию ножей премиум класса которыми постоянно пользуется. Поэтому его требования к кухни сильно отличаются от обычных обывательских требований и даже проф поваров, поскольку он проф. еще и заточник.
На самом деле сейчас обсуждая нюансы понятные профессионалам, мы можем вводить в заблуждение обычных пользователей.
но при малейших боковых, или каких-то других нагрузках,
эти стали в хорошей ТО выдерживают достаточно серьезные нагрузки на РК, слово малейшие не стоит использовать поскольку это не отражает действительность.
эти стали в хорошей ТО выдерживают достаточно серьезные нагрузки на РК, слово малейшие не стоит использовать поскольку это не отражает действительность.
M390 и эльмакс от Дмитрия выдерживают действительно очень большие нагрузки, деформируются перед тем как ломаться. Хорошо затачиваются. Больше легирующих я бы для себя не желал, т. к. обрабатываемость образива и ухудшается и возникают ещё некоторые проблемы. Это мое мнение.
Элмакс от Дмитрия на кухонике при сведении 0,15, 62 Рокв. в руках супруги 2 года отработал, с боковыми нагрузками в том числе. В промежутках между заточкой на алмазах отлично правится керамическим мусатом гритностью 2500-3000. Сколов не было. Даже кончик, которым пытались поддеть винтовую крышку на банке, выжил. Хорошая ТО на кухонник, режет достаточно агрессивно.
То Posetitel Нынешнея ситуация в барахолки мастерской такова,что гораздо проще купить нож с сведением 0,3 ,чем 0,15. Нож с сведением 0,3 уже(имхо) пригоден для кухонных задач. А 125-ка это сведение должна держать . А если не держит,то кто-то встал с левой ноги : Или термист или изготовитель ножа(если речь идёт о варианте,когда полоса покупается в одном месте,а делает другой мастер) )) Но вот почему-то подобная хрень чаще всего с 125-й у мастеров выходит ))
Originally posted by Posetitel: M390 и эльмакс от Дмитрия выдерживают действительно очень большие нагрузки, деформируются перед тем как ломаться. Хорошо затачиваются. Больше легирующих я бы для себя не желал, т. к. обрабатываемость образива и ухудшается и возникают ещё некоторые проблемы. Это мое мнение.
Если внимательно прочли мой пост, то я вообще о поломке ножа речи не вел, так как, согласен, излишне, по моему мнению, пластично закаленная сталь выдерживает боковые нагрузки на излом без последствий, даже для кончика ножа. Дело не в этом, я имел в виду саму рк- правильно понимаю, что в руках не профповара, который режет все по "прямой" ничего не случается, а если отдать этот нож заточенный Вами в 30град., переточенным в 36град., допустим в руки чужие, то рк не подминает в несколько дней, от чего даже шинковка листа А4 идет с затруднением, когда чужие руки работают "по всему" и не приходится прибегать в мусату, чтобы выровнять рк, которую по всей линии как бы свернуло на сторону, буд-то бы это заусенец? Я эту картину смятия на сторону, наблюдал именно на этих сталях, в определенных термичках и как бы, и чем бы их не перетачивал, результат был один и тот же.
приходится прибегать в мусату, чтобы выровнять рк, которую по всей линии как бы свернуло на сторону, буд-то бы это заусенец?
Это из за недостатка твердость и черезмерной пластичности. Одна из задач подбора ТО как раз в этом и состоит, подобрать оптимальное соотношение жесткость/вязкость.
Originally posted by Yongert: Это из за недостатка твердость и черезмерной пластичности. Одна из задач подбора ТО как раз в этом и состоит, подобрать оптимальное соотношение жесткость/вязкость.
Я это прекрасно знаю, так как меня есть еще два вида элмакса от других термистов и с ними ничего подобного не творится. Просто хотел услышать мнение о своих ножах Посетителя.
Да, японцы-это другие обычаи. Понимаю, что это странно звучит, но они делают специально хрупкие ножи: настоящий мастер никогда не попадет по кости, ибо работает сверхконцентрированно.
Да, всё верно сказано, вспомнил, этот у которого конец сломался, в Ипонии и покупался, видимо для внутренного рынка и сделан. Остальные японские, что здесь покупались, нержа- полу-пластилин. Чето на уровне средней 95х18
Originally posted by alex-ice: Нож с сведением 0,3 уже(имхо) пригоден для кухонных задач.
Каких Алекс?Если одним ножом рубить замороженного бройлера,делать нарезку и резать овощи на салат,то уж лучше 0.5 тогда)))А масло мазать на бутер вообще без разницы))) Я вот люблю работать на кухне ножом со сведением после заточки в 0.15-0.2 где то и РК не скалывается.Не помню точно,когда они были заточены (их несколько),теперь только мусат.Для заморозки,работы по костям рыбы и т.д.есть 150мм шеф с линзой и Ванадис 10 на клинке,который тоже прекрасно правится мусатом Лански,еще есть кухонный топорик ,чтобы бзынь стараться избежать.. .
Олег ,я супруге и как Миха поёт показывал и как он бастурму режет и художественные фото показывал с Ганзы -фсё равно денех выделять не хочет)) Её вполне устраивает,что я покупаю и по её словам ножи хорошо режут )) А некоторые знакомые у меня мастера в основном в 0,3 сводят ,а не в 0,15. Бастурма в моём городе не продаётся -это вообще не продукт,а тестовый объект,который не является необходимостью.
Сделал тест старого-нового ламината с центральным слоем х12ф1, обкладки 95х18, очередное совместное творчество с Петром Фетисовым, и в довесок мое ТО. Заточка на 36 град, финиш 2/3, канат старый. Наблюдал за действом комрад Олегатор. Для уверенного строгания рога в данном варианте нужно увеличить угол до 38-40 град.
Рекса наконец пересвел на приспособе. Очень глубокие следы гриндера поуменьшились. Кромку сточив на камне и перетаскивал потом раза 3 пока сколы при заточке не пропали. Клинок стал резать жутко агрессивно, бумагу или мясо разрезает очень эффективно, унылый рез ушел. Как будет ржаветь жизнь покажет, не все углубления после гриндера полностью ушли. Будет интересно посмотреть, как клинок будет функционировать.
Сделал тест нового ламината с центральным слоем cpm 15v, обкладки 95х18, очередное совместное творчество с Петром Фетисовым, ТО мое. Заточка на 38 град, финиш. 2/3
В ламинате сталь заиграла новыми красками, был очень приятно удивлен.
Тест стали ламинат с центральным слоем из ZDP189, обкладки из 95х18, ламинат делал я и Фетисов Петр, термообработка моя. Место на камере хватило до 120 резов, всего отрезал 180 резов.
Приятно смотреть насколько легко эти ламинаты режут. Да и довести небольшой участок кромки даже из 15ф легче чем всю поверхность клинка, ржаветь будет после доводки не так неприятно (дырами). В общем практичная штука.
Дмитрий приветствую! Поправлю немного,все же правильно CPM 15V без S впереди цифры.S впереди цифры говорит о том,что производитель позиционирует сталь,как условно нержавеющую, типа S 110V S 125V. 15V производитель так не позиционирует.
ruazan 1972: Дмитрий приветствую! Поправлю немного,все же правильно CPM 15V без S впереди цифры.S впереди цифры говорит о том,что производитель позиционирует сталь,как условно нержавеющую, типа S 110V S 125V. 15V производитель так не позиционирует.
Тогда s290 и s390 получается тоже нержа ? 😉 Скорее буква S означает speed-быстрорежущая, но это не точно 🙂
Разные марки сталей у различных производителей - вот и разные обозначения. Для американской Crucible S значит stainless, нержавеющая; для немецкой Bohler S вполне может быть speed - быстрорежущая.