Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Заметки о сталях, ТО, тестах, анонс m398 стр.9 ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Заметки о сталях, ТО, тестах, анонс m398 стр.9
Yongert
5-3-2019 14:36 Yongert
первое сообщение в теме:
Выкладываю сугубо свое мнение о сталях на ножах, проверка термообработки сталей.

instagram gavrish_dmitriy

Тестирую на таком злом канате по причине отсутствия времени для комплексного (полного) тестирования всего ассортимента сталей которые закаливаю и обрабатываю.

мой мини тест:

1. Встать на заготовку ))) ( мой вес 115 кг - толстяк)
2. Слесарка (дает представление о вязкости)
3. Заточка (как быстро затачивается, тип заусенца, равномерность ухода заусенца, все точу на 36-38 град одними и теми же камнями до уверенного бритья)
4. Немного пошкрябать старый сухой рог, построгать бамбуковую палочку. (пока лидер по механике NitroMax - азотистая порошковая нержавейка)
5. Резка каната (одного и того же)
6. Проверка на изгиб.

Основной тест - сбор множества мнений реальных пользователей в реальных условиях.

PS: Тема не для срача и не для измерения..., провокаторы будут забанены.
Кому интересно могут приехать и своим ножом порезать этот же канат.

edit log

Posetitel
14-3-2019 11:12 Posetitel
Да, японцы-это другие обычаи.
Понимаю, что это странно звучит, но они делают специально хрупкие ножи: настоящий мастер никогда не попадет по кости, ибо работает сверхконцентрированно.
А вот охот. ножи у японцев абсолютно нормальные в плане прочности.
Чему у японцев надо или можно учится-это слесарку и финишу поверхности клинка

edit log

Posetitel
14-3-2019 11:57 Posetitel
quote:
Изначально написано alex-ice:
Ну на пятнышки точечной коррозии я как-то внимания не-обратил.
Точнее меня это не беспокоило ...
Другое дело,что железка (125-ка Алана)стала вдруг крошится ...
Бройлера не рубил ))
У 125-ки есть потенциал для кухни под средний кухонник на сведении 0,3(имхо).
ТО тоже должно быть правильное под эту задачу.
Для большого шефа её конечно нет смысла ставить .

По железке Алана мало чего можно сказать: там следы от гриндера, они выходят на кромку, поэтому Бог его знает кто виноват.

Переслесаривать 125ф с непонятным исходом данной многодневной работы нет желания.

Тоже по тексту 121 от Дмитрия: рыжие пятна, глубокие следы от гриндера, унылый рез. Снимать материала надо очень много, но даже после неполной работы нож ещё тупой кромкой пилит совсем по другому и может получиться (очень) хорошая вещь в итоге...

edit log

Анатолий71
14-3-2019 12:43 Анатолий71
quote:
Изначально написано Yongert:

Условно кухню можно разделить на 2 типа ножей:
ножи под правку мусатом
ножи под заточку на камнях

Указанные мной выше стали позволяют использовать мусат для правки.

День добрый, Дмитрий.
Недавно видео было от Олега Мартишина с участием Игоря Лукинова, где севшие ножи с s125v и Vanadis10 за 5 проводов по мусату, вроде как алмазному, была восстановлена острота до бритья волоса "с отскоком".
И Вольдемар 7001 присылал на покрытие 3 шефа с Rex121.
Нормально монстры работают и правятся)))

edit log

FIXXXL
14-3-2019 14:35 FIXXXL
quote:
вроде как алмазному

Керамика там была
basp07
14-3-2019 14:59 basp07
quote:
Originally posted by Posetitel:

В общем ещё раз убедился для себя, что для дорогих кухонников брал бы непорошки или порошки до эльмакса/М390 без чрезмерного количества легирующих.


я правильно понимаю, что, допустим, М390 моя, или один из элмаксов, достаточно пластичны, чтобы не получать сколы, но при малейших боковых, или каких-то других нагрузках, кромку сминает на сторону при углах в 36град. и это можно считать отличным результатом? Затачиваются они, как и Ваши легко, и до отличной остроты, режут по "прямой" долго, но ведь этого мало для ножа, не так ли- не с мусатом же в обнимку их пользовать, боясь, что в неподходящий момент завалит кромку?
Yongert
14-3-2019 15:02 Yongert
quote:
Нормально монстры работают и правятся)))

Тут немного о другом, Posetitel - заточник очень высокого класса, то что для меня и тебя остро - для него тупой нож )), также он большой любитель кухни и имеет большую коллекцию ножей премиум класса которыми постоянно пользуется.
Поэтому его требования к кухни сильно отличаются от обычных обывательских требований и даже проф поваров, поскольку он проф. еще и заточник.

На самом деле сейчас обсуждая нюансы понятные профессионалам, мы можем вводить в заблуждение обычных пользователей.

edit log

Yongert
14-3-2019 15:06 Yongert
quote:
но при малейших боковых, или каких-то других нагрузках,

эти стали в хорошей ТО выдерживают достаточно серьезные нагрузки на РК, слово малейшие не стоит использовать поскольку это не отражает действительность.
basp07
14-3-2019 15:43 basp07
quote:
Originally posted by Yongert:

эти стали в хорошей ТО выдерживают достаточно серьезные нагрузки на РК, слово малейшие не стоит использовать поскольку это не отражает действительность.


Чем докажете?
Posetitel
14-3-2019 15:56 Posetitel
M390 и эльмакс от Дмитрия выдерживают действительно очень большие нагрузки, деформируются перед тем как ломаться. Хорошо затачиваются. Больше легирующих я бы для себя не желал, т. к. обрабатываемость образива и ухудшается и возникают ещё некоторые проблемы. Это мое мнение.
Sergey Murashov36rus
14-3-2019 16:29 Sergey Murashov36rus
quote:
Originally posted by basp07:

Чем докажете?


Элмакс от Дмитрия на кухонике при сведении 0,15, 62 Рокв. в руках супруги 2 года отработал, с боковыми нагрузками в том числе. В промежутках между заточкой на алмазах отлично правится керамическим мусатом гритностью 2500-3000. Сколов не было. Даже кончик, которым пытались поддеть винтовую крышку на банке, выжил. Хорошая ТО на кухонник, режет достаточно агрессивно.
alex-ice
14-3-2019 16:43 alex-ice
То Posetitel
Нынешнея ситуация в барахолки мастерской такова,что гораздо проще купить нож с сведением 0,3 ,чем 0,15.
Нож с сведением 0,3 уже(имхо) пригоден для кухонных задач.
А 125-ка это сведение должна держать .
А если не держит,то кто-то встал с левой ноги :
Или термист или изготовитель ножа(если речь идёт о варианте,когда полоса покупается в одном месте,а делает другой мастер)
))
Но вот почему-то подобная хрень чаще всего с 125-й у мастеров выходит ))


alex-ice
14-3-2019 16:48 alex-ice
quote:
Изначально написано Yongert:
из топовых сталей на кухню -
Nitromax
Vanax37
M390
cpm s110v

на кухонных ножах очень важно- высокая пластичность кромки с хорошей износоустойчивостью + легкость правки
"агрессия" реза не столь важна

Что насчёт ЗДП189 ?
Полоса в японской то под средний кухонник ещё дороже Нитроб77 стоит.
Как по механике эта железка в сравнении с М390?

basp07
14-3-2019 17:01 basp07
quote:
Originally posted by Posetitel:

M390 и эльмакс от Дмитрия выдерживают действительно очень большие нагрузки, деформируются перед тем как ломаться. Хорошо затачиваются. Больше легирующих я бы для себя не желал, т. к. обрабатываемость образива и ухудшается и возникают ещё некоторые проблемы. Это мое мнение.


Если внимательно прочли мой пост, то я вообще о поломке ножа речи не вел, так как, согласен, излишне, по моему мнению, пластично закаленная сталь выдерживает боковые нагрузки на излом без последствий, даже для кончика ножа.
Дело не в этом, я имел в виду саму рк- правильно понимаю, что в руках не профповара, который режет все по "прямой" ничего не случается, а если отдать этот нож заточенный Вами в 30град., переточенным в 36град., допустим в руки чужие, то рк не подминает в несколько дней, от чего даже шинковка листа А4 идет с затруднением, когда чужие руки работают "по всему" и не приходится прибегать в мусату, чтобы выровнять рк, которую по всей линии как бы свернуло на сторону, буд-то бы это заусенец?
Я эту картину смятия на сторону, наблюдал именно на этих сталях, в определенных термичках и как бы, и чем бы их не перетачивал, результат был один и тот же.

edit log

Yongert
14-3-2019 17:05 Yongert
никак, в яп ТО она "сухая", только если линзу делать
Yongert
14-3-2019 17:13 Yongert
quote:
приходится прибегать в мусату, чтобы выровнять рк, которую по всей линии как бы свернуло на сторону, буд-то бы это заусенец?

Это из за недостатка твердость и черезмерной пластичности.
Одна из задач подбора ТО как раз в этом и состоит, подобрать оптимальное соотношение жесткость/вязкость.
basp07
14-3-2019 17:16 basp07
quote:
Originally posted by Yongert:

Это из за недостатка твердость и черезмерной пластичности.
Одна из задач подбора ТО как раз в этом и состоит, подобрать оптимальное соотношение жесткость/вязкость.



Я это прекрасно знаю, так как меня есть еще два вида элмакса от других термистов и с ними ничего подобного не творится. Просто хотел услышать мнение о своих ножах Посетителя.
Yongert
14-3-2019 17:26 Yongert
ТО на проблемном мое?
basp07
14-3-2019 17:28 basp07
Подожду ответ Посетителя, затем отвечу.
Posetitel
14-3-2019 19:37 Posetitel
Ответ на какой конкретно вопрос?
basp07
14-3-2019 20:07 basp07
А я их много задал? Можете не отвечать, мне и так все понятно.
Lexa33
14-3-2019 20:54 Lexa33
quote:
Да, японцы-это другие обычаи.
Понимаю, что это странно звучит, но они делают специально хрупкие ножи: настоящий мастер никогда не попадет по кости, ибо работает сверхконцентрированно.

Да, всё верно сказано, вспомнил, этот у которого конец сломался, в Ипонии и покупался, видимо для внутренного рынка и сделан.
Остальные японские, что здесь покупались, нержа- полу-пластилин. Чето на уровне средней 95х18

edit log

ruazan 1972
14-3-2019 21:48 ruazan 1972
quote:
Изначально написано FIXXXL:

Керамика там была

Мусат Лански,коричневая керамика типа медиум.Отличный мусат кстати.

ruazan 1972
14-3-2019 22:06 ruazan 1972
quote:
Originally posted by alex-ice:

Нож с сведением 0,3 уже(имхо) пригоден для кухонных задач.


Каких Алекс?Если одним ножом рубить замороженного бройлера,делать нарезку и резать овощи на салат,то уж лучше 0.5 тогда)))А масло мазать на бутер вообще без разницы)))
Я вот люблю работать на кухне ножом со сведением после заточки в 0.15-0.2 где то и РК не скалывается.Не помню точно,когда они были заточены (их несколько),теперь только мусат.Для заморозки,работы по костям рыбы и т.д.есть 150мм шеф с линзой и Ванадис 10 на клинке,который тоже прекрасно правится мусатом Лански,еще есть кухонный топорик ,чтобы бзынь стараться избежать...
alex-ice
14-3-2019 22:07 alex-ice
quote:
Изначально написано Posetitel:
Ответ на какой конкретно вопрос?

Кто виноват и что делать ?))
Шеф из 110-ки потестил уже ?
Что там по сведению и слесарке в сравнении с японскими,что у тебя ?

ruazan 1972
14-3-2019 22:13 ruazan 1972
quote:
Originally posted by Posetitel:

Posetitel


Держал недавно в мастерской у Романа Ваш клинок шефа,впечатляет!
alex-ice
14-3-2019 22:31 alex-ice
Олег ,я супруге и как Миха поёт показывал и как он бастурму режет и художественные фото показывал с Ганзы -фсё равно денех выделять не хочет))
Её вполне устраивает,что я покупаю и по её словам ножи хорошо режут ))
А некоторые знакомые у меня мастера в основном в 0,3 сводят ,а не в 0,15.
Бастурма в моём городе не продаётся -это вообще не продукт,а тестовый объект,который не является необходимостью.


Yongert
14-3-2019 23:44 Yongert
Сделал тест старого-нового ламината с центральным слоем х12ф1, обкладки 95х18, очередное совместное творчество с Петром Фетисовым, и в довесок мое ТО.
Заточка на 36 град, финиш 2/3, канат старый. Наблюдал за действом комрад Олегатор.
Для уверенного строгания рога в данном варианте нужно увеличить угол до 38-40 град.



edit log

Posetitel
17-3-2019 11:50 Posetitel
Рекса наконец пересвел на приспособе.
Очень глубокие следы гриндера поуменьшились.
Кромку сточив на камне и перетаскивал потом раза 3 пока сколы при заточке не пропали.
Клинок стал резать жутко агрессивно, бумагу или мясо разрезает очень эффективно, унылый рез ушел.
Как будет ржаветь жизнь покажет, не все углубления после гриндера полностью ушли. Будет интересно посмотреть, как клинок будет функционировать.

click for enlarge 640 X 1280  49.2 Kb
Posetitel
18-3-2019 03:18 Posetitel
Его величество рекс121.
Постепенно до меня доходит, почему им канат так хорошо резать...
click for enlarge 640 X 1280  67.7 Kb
вулливорм
18-3-2019 09:05 вулливорм
quote:
центральным слоем х12ф1

музычка прикольная

Posetitel
18-3-2019 16:55 Posetitel
Веточки порубить, дерево построгать возможно Рексом без последствий для кромки.
Т.е. нож видимо готов к использованию.
click for enlarge 640 X 1280 156.0 Kb
click for enlarge 640 X 1280 156.0 Kb

edit log

Yongert
19-3-2019 01:57 Yongert
Сделал тест нового ламината с центральным слоем cpm 15v, обкладки 95х18, очередное совместное творчество с Петром Фетисовым, ТО мое.
Заточка на 38 град, финиш. 2/3



В ламинате сталь заиграла новыми красками, был очень приятно удивлен.

edit log

Yongert
19-3-2019 02:03 Yongert
Тест стали ламинат с центральным слоем из ZDP189, обкладки из 95х18, ламинат делал я и Фетисов Петр, термообработка моя.
Место на камере хватило до 120 резов, всего отрезал 180 резов.


Posetitel
19-3-2019 13:01 Posetitel
Приятно смотреть насколько легко эти ламинаты режут. Да и довести небольшой участок кромки даже из 15ф легче чем всю поверхность клинка, ржаветь будет после доводки не так неприятно (дырами). В общем практичная штука.
ruazan 1972
19-3-2019 14:31 ruazan 1972
quote:
Originally posted by Yongert:

cpm s15v


Дмитрий приветствую!
Поправлю немного,все же правильно CPM 15V без S впереди цифры.S впереди цифры говорит о том,что производитель позиционирует сталь,как условно нержавеющую, типа S 110V S 125V. 15V производитель так не позиционирует.

edit log

Yongert
19-3-2019 15:52 Yongert
сор ошибся

хотя с другой стороны... в ламинате )))

edit log

мск
19-3-2019 16:30 мск
quote:
Изначально написано ruazan 1972:

Дмитрий приветствую!
Поправлю немного,все же правильно CPM 15V без S впереди цифры.S впереди цифры говорит о том,что производитель позиционирует сталь,как условно нержавеющую, типа S 110V S 125V. 15V производитель так не позиционирует.

Тогда s290 и s390 получается тоже нержа ? 😉
Скорее буква S означает speed-быстрорежущая, но это не точно 🙂

olega_tor
19-3-2019 16:55 olega_tor
quote:
Originally posted by Yongert:

Сделал тест нового ламината с центральным слоем cpm 15v,


крутяк!
пересмотри с 6минуты, вроде со счета сбились
говорите 160, режешь 6раз говоришь рука устала дорезаешь до 10раз, потом еще 10 и говоришь 170
Eagle77
19-3-2019 17:11 Eagle77
quote:
Тогда s290 и s390 получается тоже нержа ? 😉

Разные марки сталей у различных производителей - вот и разные обозначения.
Для американской Crucible S значит stainless, нержавеющая; для немецкой Bohler S вполне может быть speed - быстрорежущая.
ruazan 1972
19-3-2019 17:11 ruazan 1972
quote:
Изначально написано мск:

Тогда s290 и s390 получается тоже нержа ? 😉
Скорее буква S означает speed-быстрорежущая, но это не точно 🙂

Производители разные,про S у Беллер Уддехольма писал ранее.CPM 15V это Крусибл и S означает другое.

edit log


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Заметки о сталях, ТО, тестах, анонс m398 стр.9 ( 4 )