Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Заметки о сталях, ТО, тестах, анонс m398 стр.9 ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Заметки о сталях, ТО, тестах, анонс m398 стр.9
Yongert
5-3-2019 14:36 Yongert
первое сообщение в теме:
Выкладываю сугубо свое мнение о сталях на ножах, проверка термообработки сталей.

instagram gavrish_dmitriy

Тестирую на таком злом канате по причине отсутствия времени для комплексного (полного) тестирования всего ассортимента сталей которые закаливаю и обрабатываю.

мой мини тест:

1. Встать на заготовку ))) ( мой вес 115 кг - толстяк)
2. Слесарка (дает представление о вязкости)
3. Заточка (как быстро затачивается, тип заусенца, равномерность ухода заусенца, все точу на 36-38 град одними и теми же камнями до уверенного бритья)
4. Немного пошкрябать старый сухой рог, построгать бамбуковую палочку. (пока лидер по механике NitroMax - азотистая порошковая нержавейка)
5. Резка каната (одного и того же)
6. Проверка на изгиб.

Основной тест - сбор множества мнений реальных пользователей в реальных условиях.

PS: Тема не для срача и не для измерения..., провокаторы будут забанены.
Кому интересно могут приехать и своим ножом порезать этот же канат.

edit log

Yongert
7-3-2019 20:32 Yongert
если не сложно потрите удаленные посты, мне не хочется засерание темы сообщениями типа - "сообщение удалено автором темы"
Ник Николс
7-3-2019 20:36 Ник Николс
quote:
Originally posted by Yongert:

если не сложно потрите удаленные посты


Давно уже)
Ridge
7-3-2019 20:38 Ridge
quote:
к примеру я уверен что в дистиллированной воде ничего ржаветь не будет пока она не станет электролитом - раствором солей, щелочей, кислот. как известно дистиллированная вода диэлектрик- ток не проводит.

Собственно вода является переносчиком кислорода, дистиллированная вода поглощает больше кислорода, чем вода с высоким содержанием минеральных солей. И химическая реакция окисления металла - Мет + О2 протекает в тысячи и более раз быстрее в жидкой среде, чем на открытом воздухе. И это не смотря на то, что в воздухе 21% кислорода, а в воде растворённого 0,001%.
Если железяка, будет напичкана химическими элементами (лигатурой), химическая реакция окисления, способствующая насыщению воды ионами металлов, в дальнейшем приводит к наступлению электрохимической реакции.

FIXXXL
7-3-2019 20:56 FIXXXL
quote:
Изначально написано Straykl:
Сообщение FIXXXL » 22 июн 2017, 22:00.

По теме: давайте лучше за коррозию на ножах. А то в заточном мне слова не дали, да баном наградили

Чем выше чистота финишной обработки, тем меньше шероховатость поверхности. Коррозия любит неровности, особенно на микроуровне. По этой причине пескоструйка хоть и выглядит симпатишно, но корр.стойкость снижает очень сильно.


Коллекционируешь? Молодец

А теперь вопрос (в любимом стиле "знакоков"): почему металл НЕ ржавеет? Что его защищает?

Posetitel
7-3-2019 21:32 Posetitel
Как пользователю важно как ржавеет: покрывается пленкой, поверхностная ржавчина- это для меня не проблема.
Идёт ржавчина внутрь, при этом глубоко внутрь, тут это начинает мне мешать. Иногда перешлифовка клинка помогает и точки не появляются более. Иногда они и после образуются вплоть, со временем, до разрушения кромки и глубоких рытвин.
Иногда задаешь себе вопрос: как до начала продолжительной и тяжёлой работы по пересведении понять принесет это в данном случае избавление от точечной коррозии или нет.
Posetitel
7-3-2019 21:35 Posetitel
Так один из кухонных ножей у меня проржавел насквозь и развалился на части (у жены), другой ржавеющих служит ещё дольше (многие годы) без проблем.
BeliyOFF
7-3-2019 21:42 BeliyOFF
Posetitel - даже дырки есть?

edit log

aidarb
7-3-2019 21:45 aidarb
интересно
Posetitel
7-3-2019 22:52 Posetitel
2 ножа у жены в пользовании от одного изготовителя: один дорогой из относительно простого дамаска покрылся налетом и живёт отлично.
Другой из подшипника налетом покрылся и глубокие рытвины пошли по нему. Все глубже и глубже. Многократно крошились острие (оно было самое тонкое), потом от клинка отвалилась треть при разрезании целофановой обертки, после чего нож выбросили.
Порошки многие таки склонны к образованию каверн.
Posetitel
7-3-2019 23:01 Posetitel
Эльмакс Дмитрия покрывается пленкой и режет просто отменно.

Вот нож жены- не бережет она его, но ржавчина за годы использования в глубину идет. Вот если порошки ржаветь будут именно так, то я совсем не против.
click for enlarge 640 X 1280  58.5 Kb

Posetitel
7-3-2019 23:24 Posetitel
Это Дамаск жены. Лет 10 на кухне без ухода практически. Наждачке протереть- поверхность чистая. Подточить- на кромке ни одной каверны.
Posetitel
7-3-2019 23:42 Posetitel
click for enlarge 640 X 1280 46.7 Kb


Эльмакс Дмитрия: режет просто супер, не тупится, есть лёгкий налет (абсолютно не мешает) на поверхности клинка.

edit log

alex-ice
8-3-2019 00:19 alex-ice
To Yongert
При финише -зеркало или продольный сатин ,может-ли s390 быть коррозионно-стойкой ,как 125-ка при машинном сатине ?


Yongert
8-3-2019 01:17 Yongert
да все равно, и то и то патинируется, одно больше другое меньше.
Ridge
8-3-2019 11:48 Ridge
quote:
Изначально написано alex-ice:
To Yongert
При финише -зеркало или продольный сатин ,может-ли s390 быть коррозионно-стойкой ,как 125-ка при машинном сатине ?


Сталь - s390
----------
C Cr Mo V W Co
1,60 4,80 2,00 5,00 10,50 8,00
/////////////////////////////////////////////////////////////////////

Сталь - S125V
----------
C Cr Mn Mo Ni P Si V Другое
3.25 14 0.5 2.5 - 0.03 0.9 12 0.4(W)
//////////////////////////////////////////////////////////////////////

Суммарно, по легирующим элементам, сталь S125V имеет большую коррозионную стойкость.

И вы удивитесь, что нержавеющие стали, более коррозионностойкие как раз в агрессивных средах, чем в водной среде.
И нож, оставленный не мытый до утра, после резки овощей/фруктов/солений, может спокойно это пережить, а забытый под дождём на пеньке или покрывшийся росой, может нахватать питтинговую коррозию за ночь.

"Как правило, в окислительных средах нержавеющие стали обладают высокой
коррозионной стойкостью, а в не окислительных водных средах скорость коррозии нержавеющих сталей высока и возрастает с повышением содержания хрома, т. к. хром в этих
условиях термодинамически неустойчив вследствие разрушения пассивной пленки.
Т. о., нержавеющие стали устойчивы в растворах азотной к-ты, различных нейтральных и
слабокислых растворах при доступе кислорода и неустойчивы в соляной, серной и плавиковой
кислотах.
В последнее время установлено, что нержавеющие стали теряют также свою устойчивость
в сильно окислительных средах вследствие разрушения пассивных пленок при высоком
окислительно-восстановительном потенциале среды............... "
http://bks-nasos.by/sites/defa...asti_nasosa.pdf

edit log

мск
8-3-2019 15:56 мск
Может кому будет интересно посмотреть на тест по кор.стойкость сталей
https://forum.guns.ru/forummessage/97/1190027.html
мск
8-3-2019 16:04 мск
quote:
Изначально написано Yongert:
да все равно, и то и то патинируется, одно больше другое меньше.

Дим привет , удивил конечно про s125v что поставил её на один уровень s390 и к390 по кор.стойкости 😉
Ведь ты же всегда сам говорил что она нержавейка 🙂
И лишь иногда, только если она на ВТОРИЧКУ сделана может немного питингнуть да и то, если была оставленна в сырых ножнах которые не понятно чем были обработаны !
Ещё была версия про агрессивный состав клея на скотче ...

Ridge
8-3-2019 16:05 Ridge
quote:
Изначально написано мск:
Может кому будет интересно посмотреть на тест по кор.стойкость сталей
https://forum.guns.ru/forummessage/97/1190027.html

Отличное тестирование, в естественной среде и по времени нахождения в ней.

мск
8-3-2019 16:37 мск
quote:
Изначально написано Ridge:

Отличное тестирование, в естественной среде и по времени нахождения в ней.

Ещё один тест

edit log

Posetitel
8-3-2019 16:41 Posetitel
По кухонным ножам и стали.
Самая быстрая и лёгкая заточка из порошковых "нержавек" на эльмакс и М390 Дмитрия.
По легированию- больше его, чем в М390 мне не надо.
Очень интересны М390 и другие легко набирающие остроту и прочные нержавейки.
alex-ice
8-3-2019 19:43 alex-ice
quote:
Изначально написано Yongert:
да все равно, и то и то патинируется, одно больше другое меньше.

Ыыы
Фото
click for enlarge 1920 X 1082 220.4 Kb


s390 с зеркальным финишем :
Вчера лимон порезал,сегодня на клине какое-то хз ((появилось .
125-ка с хорошим сатином у меня совсем не ржавеет.

edit log

Lexa33
8-3-2019 19:46 Lexa33
Не знаю. У меня есть несколько м390, один нож огонь,(по резу и долготе удержания заточки) другой вялый какой то, ни рыба ни мясо, третий тоже мутный.
мск
8-3-2019 20:08 мск
quote:
Изначально написано Lexa33:
Не знаю. У меня есть несколько м390, один нож огонь,(по резу и долготе удержания заточки) другой вялый какой то, ни рыба ни мясо, третий тоже мутный.

Который огонь 🔥 чей?

edit log

ruazan 1972
8-3-2019 22:42 ruazan 1972
quote:
Originally posted by alex-ice:

s390 с зеркальным финишем :
Вчера лимон порезал,сегодня на клине какое-то хз


Для быстрореза норм помутнение от лимона,яблока,лука и перца болгарского.Причем может очень быстро,но не вглубь.
Eagle77
8-3-2019 23:02 Eagle77
quote:
Для быстрореза норм помутнение от лимона,яблока,лука и перца болгарского.Причем может очень быстро,но не вглубь.

Да, сталкивался с тем, что К390 сразу помутнела и слегка порыжела...
И такая же история с помутнением была с 3V, но с трёшкой это не закономерность...
ruazan 1972
8-3-2019 23:09 ruazan 1972
quote:
Originally posted by Eagle77:

К390


Это не быстрорез (рапид).Я сталкивался и на наших Р6М5К5 Ульданова и Беллер уддехольмовских S 390. Да и от других пользователей слышал.
Eagle77
8-3-2019 23:35 Eagle77
quote:
К390

Это не быстрорез (рапид).Я сталкивался и на наших Р6М5К5 Ульданова и Беллер уддехольмовских S 390.


Посмотрел - да, это не быстрорез; К390 - штамповая сталь.
При этом, как я понимаю, её состав довольно близок к быстрорезам: ванадий, молибден, относительно невысокое содержание хрома, кобальт и вольфрам - это распространенная лигатура для быстрорезов.

edit log

ruazan 1972
9-3-2019 10:17 ruazan 1972
У Беллера разделение такое S-быстрорежущие стали,К-холодноштамповые,М-для литья пластмасс,W-горячештамповые.Так что из названия видно.
Eagle77
9-3-2019 16:05 Eagle77
quote:
У Беллера разделение такое S-быстрорежущие стали,К-холодноштамповые,М-для литья пластмасс,W-горячештамповые.Так что из названия видно.

Благодарю! Не сталкивался с описанием системы маркировки Бёллера.

edit log

Pin-Go
12-3-2019 09:18 Pin-Go
Здравствуйте, Дмитрий.
Могли бы пояснить этот момент -
quote:
Изначально написано Yongert:
сразу оговорюсь - лански и ему подобные - это зло)))

edit log

Posetitel
12-3-2019 17:27 Posetitel
Имел возможность поточить и даже немного пересвести 125ф (не от Дмитрия) в ржавеющие варианте т.о.
Ржавеет сталь точками, впечатления, что так быстро ржавчина может идти вглубь только в случае пор в ней. Некоторые поры достаточно хорошо чувствуются ногтем.
В общем ещё раз убедился для себя, что для дорогих кухонников брал бы непорошки или порошки до эльмакса/М390 без чрезмерного количества легирующих.
Пересведении 125ф руками то ещё занятие...
Posetitel
13-3-2019 17:41 Posetitel
По опыту пересведении порошков:
Предфиниш/финиш- надо часто менять/удалять суспензию с камней- тогда будет значительно меньше точечной коррозии.

По заточке: многие удивляются, почему на яшме не удается вывести например HSS до строгания волоса. Или если это кое-как получается, то вскоре при дальнейшей доводке пропадает. Тут дело в том, что камень надо через мин. 3 работы промывать очистителем жира с теплой водой. После дальнейшей работы и 2-3 "промываний" клинок становится настолько острым, что уже при протирании режет бумажное полотенце и расщепляет волосы как бритва.

Yongert
13-3-2019 22:20 Yongert
до такого ньюанса с яшмой я не додумался, дьявол кроется в деталях.
Спасибо за полезную информацию.
alex-ice
14-3-2019 01:25 alex-ice
Ну на пятнышки точечной коррозии я как-то внимания не-обратил.
Точнее меня это не беспокоило ...
Другое дело,что железка (125-ка Алана)стала вдруг крошится ...
Бройлера не рубил ))
У 125-ки есть потенциал для кухни под средний кухонник на сведении 0,3(имхо).
ТО тоже должно быть правильное под эту задачу.
Для большого шефа её конечно нет смысла ставить .
Yongert
14-3-2019 01:32 Yongert
на мой взгляд 125v на кухню не подходит
Yongert
14-3-2019 01:39 Yongert
из топовых сталей на кухню -
Nitromax
Vanax37
M390
cpm s110v

на кухонных ножах очень важно- высокая пластичность кромки с хорошей износоустойчивостью + легкость правки
"агрессия" реза не столь важна

edit log

alex-ice
14-3-2019 02:42 alex-ice
Обратил внимание,что супруге больше нравится та острота,когда нож уже не бреет,но бумагу ещё режет .
Ножи в бритву-она боится ))
У 125-ки есть такое свойство резать в затупленном состоянии.
Yongert
14-3-2019 03:09 Yongert
вот из s390 кухонниками страшно пользоваться))
quote:
[B][/B]

Lexa33
14-3-2019 08:50 Lexa33
quote:
на кухонных ножах очень важно- высокая пластичность кромки

А как же ипонцы делают аогами в обкладках, там твердость запредельная, нож упал на пол, минус 1 см от конца сразу!

Yongert
14-3-2019 11:02 Yongert
У японцев немного другая ментальность и культура труда, то что японское идет на внешние рынки это адаптированные для европейцев вещи.

Условно кухню можно разделить на 2 типа ножей:
ножи под правку мусатом
ножи под заточку на камнях

Указанные мной выше стали позволяют использовать мусат для правки.


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Заметки о сталях, ТО, тестах, анонс m398 стр.9 ( 3 )