к примеру я уверен что в дистиллированной воде ничего ржаветь не будет пока она не станет электролитом - раствором солей, щелочей, кислот. как известно дистиллированная вода диэлектрик- ток не проводит.
Собственно вода является переносчиком кислорода, дистиллированная вода поглощает больше кислорода, чем вода с высоким содержанием минеральных солей. И химическая реакция окисления металла - Мет + О2 протекает в тысячи и более раз быстрее в жидкой среде, чем на открытом воздухе. И это не смотря на то, что в воздухе 21% кислорода, а в воде растворённого 0,001%. Если железяка, будет напичкана химическими элементами (лигатурой), химическая реакция окисления, способствующая насыщению воды ионами металлов, в дальнейшем приводит к наступлению электрохимической реакции.
По теме: давайте лучше за коррозию на ножах. А то в заточном мне слова не дали, да баном наградили
Чем выше чистота финишной обработки, тем меньше шероховатость поверхности. Коррозия любит неровности, особенно на микроуровне. По этой причине пескоструйка хоть и выглядит симпатишно, но корр.стойкость снижает очень сильно.
Коллекционируешь? Молодец
А теперь вопрос (в любимом стиле "знакоков"): почему металл НЕ ржавеет? Что его защищает?
Как пользователю важно как ржавеет: покрывается пленкой, поверхностная ржавчина- это для меня не проблема. Идёт ржавчина внутрь, при этом глубоко внутрь, тут это начинает мне мешать. Иногда перешлифовка клинка помогает и точки не появляются более. Иногда они и после образуются вплоть, со временем, до разрушения кромки и глубоких рытвин. Иногда задаешь себе вопрос: как до начала продолжительной и тяжёлой работы по пересведении понять принесет это в данном случае избавление от точечной коррозии или нет.
2 ножа у жены в пользовании от одного изготовителя: один дорогой из относительно простого дамаска покрылся налетом и живёт отлично. Другой из подшипника налетом покрылся и глубокие рытвины пошли по нему. Все глубже и глубже. Многократно крошились острие (оно было самое тонкое), потом от клинка отвалилась треть при разрезании целофановой обертки, после чего нож выбросили. Порошки многие таки склонны к образованию каверн.
alex-ice: To Yongert При финише -зеркало или продольный сатин ,может-ли s390 быть коррозионно-стойкой ,как 125-ка при машинном сатине ?
Сталь - s390 ------ C Cr Mo V W Co 1,60 4,80 2,00 5,00 10,50 8,00 /
Сталь - S125V ------ C Cr Mn Mo Ni P Si V Другое 3.25 14 0.5 2.5 - 0.03 0.9 12 0.4(W) /
Суммарно, по легирующим элементам, сталь S125V имеет большую коррозионную стойкость.
И вы удивитесь, что нержавеющие стали, более коррозионностойкие как раз в агрессивных средах, чем в водной среде. И нож, оставленный не мытый до утра, после резки овощей/фруктов/солений, может спокойно это пережить, а забытый под дождём на пеньке или покрывшийся росой, может нахватать питтинговую коррозию за ночь.
"Как правило, в окислительных средах нержавеющие стали обладают высокой коррозионной стойкостью, а в не окислительных водных средах скорость коррозии нержавеющих сталей высока и возрастает с повышением содержания хрома, т. к. хром в этих условиях термодинамически неустойчив вследствие разрушения пассивной пленки. Т. о., нержавеющие стали устойчивы в растворах азотной к-ты, различных нейтральных и слабокислых растворах при доступе кислорода и неустойчивы в соляной, серной и плавиковой кислотах. В последнее время установлено, что нержавеющие стали теряют также свою устойчивость в сильно окислительных средах вследствие разрушения пассивных пленок при высоком окислительно-восстановительном потенциале среды.. . " bks-nasos.by
Yongert: да все равно, и то и то патинируется, одно больше другое меньше.
Дим привет , удивил конечно про s125v что поставил её на один уровень s390 и к390 по кор.стойкости 😉 Ведь ты же всегда сам говорил что она нержавейка 🙂 И лишь иногда, только если она на ВТОРИЧКУ сделана может немного питингнуть да и то, если была оставленна в сырых ножнах которые не понятно чем были обработаны ! Ещё была версия про агрессивный состав клея на скотче .. .
По кухонным ножам и стали. Самая быстрая и лёгкая заточка из порошковых "нержавек" на эльмакс и М390 Дмитрия. По легированию- больше его, чем в М390 мне не надо. Очень интересны М390 и другие легко набирающие остроту и прочные нержавейки.
Lexa33: Не знаю. У меня есть несколько м390, один нож огонь,(по резу и долготе удержания заточки) другой вялый какой то, ни рыба ни мясо, третий тоже мутный.
Для быстрореза норм помутнение от лимона,яблока,лука и перца болгарского.Причем может очень быстро,но не вглубь.
Да, сталкивался с тем, что К390 сразу помутнела и слегка порыжела... И такая же история с помутнением была с 3V, но с трёшкой это не закономерность.. .
Это не быстрорез (рапид).Я сталкивался и на наших Р6М5К5 Ульданова и Беллер уддехольмовских S 390.
Посмотрел - да, это не быстрорез; К390 - штамповая сталь. При этом, как я понимаю, её состав довольно близок к быстрорезам: ванадий, молибден, относительно невысокое содержание хрома, кобальт и вольфрам - это распространенная лигатура для быстрорезов.
Имел возможность поточить и даже немного пересвести 125ф (не от Дмитрия) в ржавеющие варианте т.о. Ржавеет сталь точками, впечатления, что так быстро ржавчина может идти вглубь только в случае пор в ней. Некоторые поры достаточно хорошо чувствуются ногтем. В общем ещё раз убедился для себя, что для дорогих кухонников брал бы непорошки или порошки до эльмакса/М390 без чрезмерного количества легирующих. Пересведении 125ф руками то ещё занятие.. .
По опыту пересведении порошков: Предфиниш/финиш- надо часто менять/удалять суспензию с камней- тогда будет значительно меньше точечной коррозии.
По заточке: многие удивляются, почему на яшме не удается вывести например HSS до строгания волоса. Или если это кое-как получается, то вскоре при дальнейшей доводке пропадает. Тут дело в том, что камень надо через мин. 3 работы промывать очистителем жира с теплой водой. После дальнейшей работы и 2-3 "промываний" клинок становится настолько острым, что уже при протирании режет бумажное полотенце и расщепляет волосы как бритва.
Ну на пятнышки точечной коррозии я как-то внимания не-обратил. Точнее меня это не беспокоило ... Другое дело,что железка (125-ка Алана)стала вдруг крошится ... Бройлера не рубил )) У 125-ки есть потенциал для кухни под средний кухонник на сведении 0,3(имхо). ТО тоже должно быть правильное под эту задачу. Для большого шефа её конечно нет смысла ставить .
Обратил внимание,что супруге больше нравится та острота,когда нож уже не бреет,но бумагу ещё режет . Ножи в бритву-она боится )) У 125-ки есть такое свойство резать в затупленном состоянии.