Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож для выживания НВ-1-01 (описание & фото) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
Anton INS
11-8-2006 16:06 Anton INS

НОЖ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ НВ-1-01
производства ОАО "ИЖМАШ"

"Нож для выживания модели НВ-1 является предметом как охотничьего снаряжения, предназначенный для использования в условиях промысловой или спортивной охоты в качестве охотничьего ножа общего назначения, так и для использования в тяжелых походных условиях, путешествиях и занятиях спортивным туризмом, в том числе его специальными видами (альпинизмом и водным туризмом)." (Из Руководства по эксплуатации)

Нож для выживания НВ-1-01 (далее НВ-1-01) является типичным представителем сравнительно нового направления холодного оружия XX века - "Survival Knife" т.е. многофункциональных ножей со значительным количеством вспомогательных предметов для использования в экстремальных ситуациях и при регулярных военных действиях и представляет собой вариант гражданского холодного оружия, произошедший от созданного в 1991 г. армейского ножа "Басурманин".

Ближайшими конкурентами НВ-1-01 являются ножи для выживания серии JUNGLE KING от испанской компании Aitor, не буду подробно останавливаться на них, т.к. не они объект обзора, скажу лишь, что собственноручно тестил длительное время, особых нареканий нет, но НВ-1-01 имеет некоторое кол-во преимуществ.

Итак, непосредственно о предмете:

Фото 1. "Упаковка"
В вопросе упаковки своих творений отечественный оружейный производитель остается верен себе - косая коробка из ужасного серого картона, пытающаяся развалиться в руках, стандарта "Made in Sovok" раз за разом возвращает нас в прошлое и отдается щемящим чувством ностальгии в груди...

Фото 2. "Внешний вид"
Вот тут все вопросы в серьезности девайса отпадают и это чувство усиливается многократно, когда берешь нож в руки - да, это не милая игрушка в стиле "рэмбо", а солидный инструмент. Дизайн вообще вещь спорная и субъективная, но НВ-1-01 выполнен настолько утилитарным, мощным и "незаискивающим перед потребителем" что он не может не притягивать взгляд (сравним с АК - украшений никаких, но красив однако).
Технические характеристики:
НВ-1-01
Длина клинка, мм 160
Ширина клинка, мм 30
Толщина клинка, мм 4
Длина шнура-линя, м 4
Длина пилы, мм 100
Диаметр перекусываемой проволоки до, мм 3
Масса в комплекте, кг max 0,75
Габаритные размеры (в чехле), мм
-длина 330
-ширина 51
По ТХ видим, что нож не мал, при ношении на поясе он ощущается, но не более того.

Фото 3. "Основной нож"
Удобен, на сколько может быть удобен нож с цилиндрической рукояткой.
Насечка на рукоятке позволяет однозначно контролировать нож, сама рукоятка весьма длинна, что удобно для разных хватов и особенно при рубке (создается большее плечо), мощная гарда, расширенный торец которой можно использовать как молоток, форма клинка удобна для резки и колющих ударов. Характеристики металла клинка выяснить не удалось. Клинок заворонен. На торце рукоятки - отвинчивающаяся крышечка с резиновым кольцом-уплотнителем, закрывающая полость рукоятки, в которой расположен пластиковый пенал с элементами жизнеобеспечения и страховочный ремешок.
Крепление клинка к рукояти усиленно гардой и сомений в своей прочности и долговечности не вызывает.
Клинок ножа надежно фиксируется в ножнах подпружиненной пластмассовой пластиной, при переворачивании вниз рукояткой гарантированно остается в ножнах, усилие доставания/вкладывания в ножны четкое и приятное, однако есть свое маленькое "но" - трение клинка об ножны приводит к быстрому истиранию воронения.

Фото 4. "Пенал с элементами жизнеобеспечения"
Пенал с элементами жизнеобеспечения размещен в полости рукоятки, герметично закрыт резьбовой крышкой и состоит из пластмассового цилиндрического корпуса с перегородкой и двух крышек.
В комплект жизнеобеспечения входят:
леска капроновая рыболовная d 0,15...0,3 мм, м 5
нитки, м 3
игла для шитья вручную, шт. 1
крючки рыболовные ? 4, шт. 3
крючки рыболовные ? 8,5, шт. 1
спички ветровые, шт. 3
терка для спичек, шт 1
грузило свинцовое "Дробинка", мм 4
катушка для лески и ниток, шт. 1
шило, шт. 1
булавка, шт. 1
Можно конечно хихикать на тему необходимости рыболовных крючков в походе по лесам подмосковья, но нитки, игла, шило, спички по-любому лишними не будут, да и вообще можно создать свой комплект, например для аллергика будет вовсе не лишним иметь в надежном месте пару таблеток на случай укуса насекомого и т.д.

Фото 5. "Ножны в сборе"
Ножны изготовлены из оружейного пластика (аналогичному тому, который применяет ИЖМАШ на АК, Сайге) прочность которого себя уже зарекомендовала с лучшей стороны.
Весьма оригинально, просто и неимоверно удобно решено крепление ножен к поясу - удобство и скорость снимания ножен (а это для данного типа ножей принципиально) при полной надежности крепления.
Ножны состоят из верхнего и нижнего чехлов и основания шнура-линя, шарнирно соединенных между собой. Верхний чехол размещает в себе основной нож, нижний чехол - легкий нож и пилу, зафиксированные упругими пластиковыми элементами.
На конце ножен расположен резак для перекусывания проволоки (до 380В) и гнездо для фиксации в рабочем положении пилы, легкого ножа или шила.
На лицевой стороне ножен расположен жидкостной компас и брусок для правки ножа.
Конструкция ножен монолитна, приятна в работе четкостью фиксации элементов, т.е. приятно идивила отсутствием неоходимости "доводки напильником".

Фото 6. "Легкий нож & пила"
Входящие в комплект НВ-1-01 легкий нож и пила надежно закрепляются в прорези на торце ножен. Легкий нож может крепиться к палке с помощью шнура-линя за имеющиеся на ноже отверстия и использоваться как гарпун, пила предназначена для распиловки дерева и металла. Самое поразительное, это то, что пила... пилит! Нас так уже приучили китайские самоделки к тому, что пила в ноже применяется только для устрашающего вида, что я был откровенно удивлен тем, что пила НВ-1-01 пилила как дерево так и металл, нет, конечно не как электролобзик или бензопила, но для компактного носимого с собой девайса более чем неплохо.

Фото 7. "Просто так..."
Видно, что девайсы имеют тесные родственные связи и по стилевому решению весьма и весьма близки, тем, кому симпатичны АК-подобные огнестрелы, мне кажется будет интересен и НВ-1-01.


click for enlarge 1600 X 1200 569.7 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 543.8 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 540.9 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 571.6 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 641.4 Kb picture

edit log

Anton INS
11-8-2006 16:45 Anton INS
И еще...
click for enlarge 1600 X 1200 591.9 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 642.6 Kb picture
ramzes77
11-8-2006 17:01 ramzes77
Мне вот инетересно а масса такого ножа(с ножнами) не мешает? И что за сталюга на ноже, как себя ведёт?

edit log

Anton INS
11-8-2006 17:14 Anton INS
quote:
Originally posted by ramzes77:
Мне вот инетересно а масса такого ножа(с ножнами) не мешает? И что за сталюга на ноже, как себя ведёт?

Всю прошедшую неделю практически его не снимал (только когда спал), лазил по таким чащам, что мама не горюй, ходил на большие расстояния, нет, как-то не мешает, тут наверное еще от габаритов носителя зависит - при моих 186 х 88 как-то и не чувствуется, тем более кроме него было много всего понавешано
Вот не нашел я ничего про сталь клинка, а ведет себя как... хм, я его еще не точил, не знаю...

Ostin
11-8-2006 22:46 Ostin
И еще вопрос-он в охот билет вписывается?
kobra035
12-8-2006 00:53 kobra035
А где и как купить? Холодняк или хозбыт? Сколько стоит?

edit log

Fet
12-8-2006 12:41 Fet
Скажите, а что побудило к покупке именно такого ножа? Не рациональнее было бы приобрести отдельно: аналогичный, но более легкий, прочный и удобный нож, маленький складень типа Викса и подсумок с выживальной мелочью? В чем видится преимущество ношения всего этого в виде одной штуковины, не очень удобной, имхо?

edit log

Anton INS
12-8-2006 17:26 Anton INS
Отвечу оптом на все вопросы:
1. Нож НВ-1-01 является гражданским холодным оружием и подлежит продаже и регистрации в установленном порядке (приобретение по разрешению на хранение и ношение охотничьего оружия + занесение номера в охот. билет)
2. Нож найти весьма геморройно, я поймал один из трех в "Люберецком арсенале" за 3210 рублей.
3. Хотелось именно ЭТОТ нож, у меня много всего - и легкие классные охотничьи ножи, и мультитулы, и набор инструментов в багажнике... понимаете, когда лет 5 назад я взял его в руки, то понял что хочу его и именно его, и вот, мечтулька сбылась Вы возьмите его в руки - если это Ваш нож, Вы почувствуете.
СУВЖ ко всем, Антон.
Glal
12-8-2006 18:48 Glal
Антон - поздравления! Мечты должны сбываться! От этого жить веселей.
Fet
12-8-2006 19:50 Fet
О, мечта - это святое. Понимаю, поздравляю.
Kazbich
12-8-2006 20:24 Kazbich
Неплохой, конечно, нож. Только какая сталь на лезвии? Если как на штык-ноже от АКМ - как-то несколько страшновато именно для использования в жестких условиях. Ну а ножны - действительно интересные.
Лэнд Крузер
13-8-2006 03:09 Лэнд Крузер
Ахха...вид классный. Я когда то повелся на вид, не держа в руках купил вот такое аццкое подобие Вашего ножа: http://www.lasoutdoors.com/images/Survival%20knife.JPG
Подарил или выкинул не помню. Было досадно
Anton INS
13-8-2006 17:30 Anton INS
2 Glal:
Владимир, спасибо за поздравления
Я вот старался, писал отчет, как и было наказано форумчанами.

2 Fet:
Спасибо

2 Kazbich:
Про сталь ничего не знаю, может напишу на завод вопрос.

2 Лэнд Крузер:
А что это за ножик у Вас был? Не Aitor случаем?

Лэнд Крузер
13-8-2006 22:05 Лэнд Крузер
Нет...не аитор. У меня он чайник был какой-то.
Mihoshi
17-8-2006 02:03 Mihoshi
если интересно то нож этот продаетса в охотнике на радонежского, метро площадь ильича. Кстати как у него метал, смотрели? Просто в магазине он мне показался туповатым... скажем так вообще не заточенным.
res
24-8-2006 19:09 res
Антон, поздравляю!!!
Сам тоже с месяц назад стал обладателем двух НВ, один себе другой в подарок. Ждал 4 месяца, первый взял через Легион, второй через курьерскую службу в Ижевске. Со слов:
"Ножи изготавливаются малыми партиями, большая часть уходит в МО,МЧС и МВД на оснащение и подарки, часть по своим и что осталось в продажу".
Косвенно видно по дате пр-ва и серийным номерам.
Полностью разделяю Твое мнение о НВ. Единственное, что удивляет - почему дополнительный нож заточен как бритва, а клинок только заведен под заточку. Так же нет информации о марке стали и твердости лезвия.
ИМХо:
ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН!!!!!!!! :_)
res
24-8-2006 19:17 res
Да, совсем забыл.
В сентябре схожу в лабораторию померить твердость. Результат повешу в ветке.
DM
25-8-2006 06:47 DM
поздравляю, был у меня такой несколько лет назад

хороший нож

Lekss
26-8-2006 10:42 Lekss
quote:
Originally posted by Anton INS:
Отвечу оптом на все вопросы:
1. 2. Нож найти весьма геморройно, я поймал один из трех в "Люберецком арсенале" за 3210 рублей.
СУВЖ ко всем, Антон.

Коллега, а не могли бы Вы подсказать телефон этого магазина?
С Уважением Алексей.

Anton INS
26-8-2006 14:00 Anton INS
ООО "Люберецкий арсенал"
г. Люберцы, ул. Электрификации, д.3
тел: 554-61-88 (добав. 1-43)
Очень рекомендую посетить - есть всё (от шиханов до КО) и цены гуманные).
всего страниц: 6 : 123456