doleg
|
16-7-2012 01:40
doleg
Всем привет, моя первая тема на форуме, так что прошу сильно не пинать, если не совсем в тот раздел написал. Решил выбрать себе конкретный фикс для выживания, перечитав многие темы и просмотрев гору видео, понял что у каждого своё мнение, каждый свой нож хвалит, поэтому с приятелями решили, сами попробовать разные популярные ножи потестить. Для начала выбор пал на четыре тисачка Doug Ritter RSKR Mk2 Perseverance, Fallkniven A1, Cold Steel Leatherneck Tanto и ESEE Model 6. Первое что интересует, это конечно на какие ещё ножи для выживания стоит обратить внимание? Ну и второе, это конечно сам процесс тестирования, какие тесты строит устроить этим ножам? Думаю видео с тестами будет многим интересно, пока мы устроили сравнительное тестирование Cold Steel Leatherneck Tanto и ESEE Model 6 (неожиданно дешёвенький колд стил серьёзно обошёл есее шестой) youtube.com Во втором раз тестили Doug Ritter RSKR Mk2 Perseverance и Fallkniven A1 С небольшим отрывом, победил док рит, но результаты не совсем однозначные. youtube.com В итоге в финал попали Doug Ritter RSKR Mk2 Perseverance и Cold Steel Leatherneck Tanto. Вот и интересует, что бы этим ножам устроить, что бы можно было выбрать по настоящему лучшего? Знаю что многие с трепетом к Фалькивену относятся, а Докрит для многих крези выживальшик и нож его говно , поэтому можно и все четыре ножа снова в различных тестах посмотреть, высказывайте свои предложения по тестам. Мы не строим из себя профи, просто есть возможность купить разные ножи и мы не боимся их сурово использовать, ваши идеи по тестам, помогут снять видео, которое надеюсь будет многим интересно. УДАЧИ
|
|
Luxembourg
|
16-7-2012 02:45
Luxembourg
Главное краш тест в конце  "краш тест краш тест" публика кричала и бесновалась
|
|
Indesit
|
16-7-2012 02:52
Indesit
Какой же гаечный ключ признать самым лучшим? Разводной? Газовый? Торцевой? С храповиком? А какого номера? На 10? На 20?
|
|
Luxembourg
|
16-7-2012 03:21
Luxembourg
На 20! Им рубосить можно лучше чем на 10  К ТС: если есть возможность, протестите пожалуйста Spyderco military и Sebenza, и скажите какой лучше для выживания.
|
|
sabeltiger
|
16-7-2012 07:40
sabeltiger
хороший нож выживальщика должен: 1000 раз перерезать пеньковый канат (3 см толщиной) и не сильно затупиться, т.е должен после этого резать лист бумаги на весу. им можно легко срубить деревце 10 см в диаметре (сухое тоже). воткнув его в косяк двери на нём должен повисеть мужик весом 100 кг, нож должен выдержать и не погнуться. он не должен ржаветь (поскольку выживальщик часто попадает в воду) у него должна быть удобная рукоятка, чтобы не было мозолей. он должен надёжно крепиться на теле выживальщика (т.е. хорошие ножны). им можно высекать искры с файерстартером. им удобно как: потрошить рыбу, так и снимать шкуру со зверя.
|
|
doleg
|
16-7-2012 08:00
doleg
GAU-8A спасибо. Юмористы, в теме не ищется идеальный нож на все случаи жизни, довольно конкретно написано, что тестить планируется здоровенные газовые ключи
|
|
doleg
|
16-7-2012 08:15
doleg
sabeltiger спасибо. Тест на устойчивость к коррозии уже проводили, с десяток ножей на ночь замачивали youtube.com хуже всех себя показал барк ривер браво1.
|
|
doleg
|
16-7-2012 08:27
doleg
Я же видео выложил, что бы показать что, убивать ноже не собираемся, стоит задача выбрать какой нож удобней для выполнения суровых походных задач (рез, строгание, батонинг, рубка и т.д.(вот с этим т.д. и прошу помочь, что ещё стоит ножами поделать)), темы типа рубки гвоздей в эти задачи не входит
|
|
Mons Pubis
|
16-7-2012 10:21
Mons Pubis
Приятно, чорт возьми, когда у людей есть время, желание и возможность заниматься совершенно бесполезной ерундой! По теме если, нужно просто сходить в "поход", лучше всего приблизить условия к боевым - минимум снаряжения, благо погоды сейчас позволяют. Никаких нахрен горелок и палаток, можно даже без рюкзака и спальника, так с сухаркой, накидкой и ножом. Дня на два-три, думаю, что какое-то понимание появится. Если возможности пройтись нет, то такой вариант теста - с помощью одного ножа обустроить лагерь. Построить шалаш, заготовить дров, оборудовать лежак. АЛАРМ! Чуть не забыл, блин - вдобавок к обустройству лагеря испытать по кухне и наизготовлять всякого снаряжения типа поняги там, снегоступов и прочего лесного дрека edit log
|
|
doleg
|
16-7-2012 10:37
doleg
DonTiguan из отечественных ножей, пока решили потестить Стерх-3.
|
|
doleg
|
16-7-2012 10:57
doleg
Mons Pubis Спасибо. На лекге, с одной ночёвкой, я и без ножа справляюсь, построить лежак с навесом и заготовить дров проблем нет, материала гора, нож только для реза продуктов нужен. А на несколько дней и без еды я не выбирался ещё, а желание такое есть, поэтому и озадачился выбором ножа, который будет удобен, трудозатраты уменьшит и для всего подойдёт. Сегодня сумки Maxpedition (Jumbo и Fat Boy) пришли, на днях с приятелем на пару дней на легке на природу выберемся, минимум всего возьмём, только то что в сумку влезет и по ножу, там и попробуем что-то мастерить тисаками.
|
|
DonTiguan
|
16-7-2012 11:08
DonTiguan
quote:Originally posted by doleg:
DonTiguan из отечественных ножей, пока решили потестить Стерх-3.
Пробуйте) Через пробы приходит понимание)
|
|
deniskamchatka
|
16-7-2012 12:53
deniskamchatka
quote:К ТС: если есть возможность, протестите пожалуйста Spyderco military и Sebenza, и скажите какой лучше для выживания. Вот я уже третий год жёстко тестирую Милю. Вот один из обзоров эксплуатации в походно-охотничийх условиях Севера: forum.guns.ru Могу ещё добавить через три года активного владения Милей - я окончательно пришёл к выводу, что складной нож такого хорошего качества может быть ЕДИНСТВЕННЫМ ножом практически в любых условиях. Главное качество в любом ноже то, что он должен в нужный момент оказаться в руке. А это достигается в первую очередь удобством крепления и ношения ножа при любой одежде, очень желательно - скрытного ношения.
|
|
falcone
|
16-7-2012 15:57
falcone
В районе 50 км от станции Пышор (под Воркутой) встретил как то выживальщика. Сидели с другом у костерка, жарили рыбку и тут. .. выходит парень, видно городской, с рюкзаком литров 150, топором на поясе,ножом от Рэмбо,карабин Тигр...... Паренек еле передвигался и явно именно выживал, а не жил в тундре. Ночевал он рядышком разбив палатку типа кемпинговой и кушая тушенку долго рассказывал,что пройти по тундре 50 км это подвиг и нужно иметь дюжее здоровье и силу воли. Спорить с ним мы не стали, так как при его подходе любой выход в лес это и правда выживание. Нож для выживания должен быть весом не меньше кило и в обухе 6-8 мм
|
|
Santyaga78
|
16-7-2012 16:02
Santyaga78
Приветствую всех!  В помощь выбирающему: forummessage/5/831357 есть вполне дельные рекомендации...  С уважением ко всем!
|
|
doleg
|
16-7-2012 16:19
doleg
deniskamchatka отличный обзор, жизненый, а не как у многих, которые максимум картонку порежут, а потом нож на полку и пылинки сдувают. Милю люблю, но на природу всё таки беру крысу, работяга она дай боже, да и не так жалко её. IMHO в соотношение цена качество, всё таки крыса лидирует.
|
|
doleg
|
16-7-2012 16:31
doleg
falcone спасибо за рассказ, действительно у всех свой подход, кто-то тащит всё что только может понадобиться, а я наоборот, стараюсь брать минимум. По тундре не ходил, но у нас, в Свердловской области, с маленьким рюкзачком, в котором больше всего места занимал фотоаппарат, 50км по лесам, за день проходил. Хоть у каждого свой подход, но какие-то базовые вещи одинаковы, поэтому буду рад любым советам по тестам.
|
|
falcone
|
16-7-2012 16:58
falcone
Меня смущает само определение (нож для выживания) Нож должен быть удобный для тех работ которые необходимы владельцу (в данном случае я понимаю на природе) У меня в понимании это охот.туризм,экспедиции с охотничьим уклоном. Основные задачи - кухня,лагерь,зверье, рыба ... Соответственно нож под мои задачи должен быть легким,с хорошей железяки,теплой и удобной рукоятью и ножнами надежно фиксирующими и свободным подвесом. Проверять я бы соответственно начал удобство на кухне и длительность удержания режущей кромки (допустим на войлоке или на канате) ну и построгать какие нибудь жерди имитируя лагерные работы. Слово "выживание" уж больно смущает. Сразу возникают противоположные мысли относительно удобства. Допустим топор для выживания у меня рисуется тупым,сапоги дырявыми, спальный мешок клочками и все это в протекающей под дождем палаткой вот тогда и правда выживание будет
|
|
uinki
|
16-7-2012 17:33
uinki
Чего всех на иностранщину тянет? Мало что ли в России ломов производят?
|
|
doleg
|
16-7-2012 17:50
doleg
falcone тест на канате будет обязательно. Тему действительно назвал довольно расплывчато, точнее будет сказать, -как провести сравнительные тесты больших фиксов?
|
|
biofoton
|
16-7-2012 17:54
biofoton
quote:Originally posted by sabeltiger: хороший нож выживальщика должен: 1000 раз перерезать пеньковый канат (3 см толщиной) и не сильно затупиться, т.е должен после этого резать лист бумаги на весу.им можно легко срубить деревце 10 см в диаметре (сухое тоже). воткнув его в косяк двери на нём должен повисеть мужик весом 100 кг, нож должен выдержать и не погнуться. он не должен ржаветь (поскольку выживальщик часто попадает в воду) у него должна быть удобная рукоятка, чтобы не было мозолей. он должен надёжно крепиться на теле выживальщика (т.е. хорошие ножны). им можно высекать искры с файерстартером. им удобно как: потрошить рыбу, так и снимать шкуру со зверя. И смех и слёзы)) Товарищ, откуда такие познания??? Рубка и вис - это не те критерии по которым нужно выбирать нож для дикой природы!!! Дерево 10см можно срезать любым ножом зная как Чем больше нож будет нержваеющим, тем хуже из него будет высикаться искра. Нож в первую очередь должен быть удобным в работе и не громоздким. Если Вы черпанете свои познания по выживанию из телевизора, то присмотритетсь к ножам телевыживальщиков хотя бы, они там более менее приближённые к истине, хоть всё остальное и фейк.
|
|
doleg
|
16-7-2012 17:56
doleg
uinki С уважением к отечественным производителям отношусь, но больше всего инфы по иностранным ножам, поэтому их и взяли, если есть какие-то хорошие Росс ножи, напиши и их потестим.
|
|
doleg
|
16-7-2012 18:03
doleg
biofoton в очередной слышу что рубка совсем для такого ножа не важна, IMHO рубить он всё таки должен хорошо и это не на последнем месте. Посмеяться над чужими вариантами тестов легко, какие варианты тестов предлагаете вы?
|
|
Zilraen
|
16-7-2012 18:04
Zilraen
quote:Originally posted by biofoton:
Дерево 10см можно срезать любым ножом зная как
кстати, для общего развития - а как именно? ЗЫ имхо, про "хороший нож выживальщика должен" - это была шутка.
|
|
Santyaga78
|
16-7-2012 18:10
Santyaga78
sabeltiger
Если Вы черпанете свои познания по выживанию из телевизора
бугага!
|
|
Santyaga78
|
16-7-2012 18:14
Santyaga78
quote:Originally posted by doleg:
какие варианты тестов предлагаете вы?
- колышков настрогать - растопки настрогать - ложку-две вырезать - альп-10-ку порезать пуру тройку раз  - моно канефна и порубить-побатонить чё-нить...
|
|
falcone
|
16-7-2012 18:16
falcone
Дерево сгибается одной рукой,а другой примерно в месте изгиба режется или слегка рубится. Разные деревья по разному. Допустим иву 10см легко по точке напряжения срезать или "рубануть" допустим Опинелем 10-кой. Ни какого меча не надо С некоторыми породами древесины такие штуки проходят хуже,но в любом случае изгиб сильно облегчает рубку ножом.
|
|
Zilraen
|
16-7-2012 18:20
Zilraen
quote:Originally posted by falcone:
Дерево сгибается одной рукой,а другой примерно в месте изгиба режется или слегка рубится. Разные деревья по разному. Допустим иву 10см легко по точке напряжения срезать или "рубануть" допустим Опинелем 10-кой. Ни какого меча не надо С некоторыми породами древесины такие штуки проходят хуже,но в любом случае изгиб сильно облегчает рубку ножом.
спасибо, принцип понял, но не уверен, что тот же фокус подойдет для сухостоя и валежника.
|
|
biofoton
|
16-7-2012 18:23
biofoton
Zilraen youtube.com последней фразы не понял doleg я хотел сказать, что рубка, это не самая основная способность ножа, я считаю, она не входит допустим в тройку основных качеств ножа выживания. Вопрос-зачем рубить ножом, что рубить? нож должен хорошо резать-строгать(это сталь , форма клина) Им должно быть удобно производить вещи, необходимые для выживания(другими словами лепить из г...а конфету, а это удобство удержания, форма и длина клина.) он не должен быть слишком большим, чтоб не мешать передвижению по лесу(ломы будут по любому бить по ляжкам, цепляться за ветки)
|
|
falcone
|
16-7-2012 18:25
falcone
С сухостоем не проходит и правда,ну или гораздо хуже. Валежник тоже,но с ним это с легкостью решает прием об колено.
|
|
biofoton
|
16-7-2012 18:25
biofoton
этот фокус подойдёт для всего, потому что это законы физики, и потребует на кучу меньше сил, чем рубка.
|
|
Zilraen
|
16-7-2012 18:35
Zilraen
этот фокус подойдёт для всего, потому что это законы физики, и потребует на кучу меньше сил, чем рубка.
/me с сомнением смотрит на черенок от лопаты, как легкосравнимый пример сухой, неживой деревяшки (кстати, тоньше 10см). не уверен, что покатит, даже если жестко закрепить один конец. ЗЫ ага, несколько синтетично, но не думаю, что 100мм сухостой будет намного легче перерезать. edit log
|
|
sedoy zloy
|
16-7-2012 18:37
sedoy zloy
нож должен хорошо резать-строгать
Сэнкс, Кэп ... quote:Originally posted by biofoton:
Вопрос-зачем рубить ножом, что рубить?
Если ножыг не может перерубить гвоздь-сотку, а лучше трёхсотку - то это не нош, а гавно . Правда истинная . Клянусь соседским поросёнком . С уважением, КотЭ . ЗЫ А ТС - стопудово какой-то ветеран . Угорает . Аспид... edit log
|
|
biofoton
|
16-7-2012 18:49
biofoton
sedoy zloy ты ометился, молодес, только нихрена не по теме. в лесу каждый выжывалщег только тем и занимается, што рубит гвозди, я понял. Zilraen черенок лопаты это не ствол дерева, который обычно от 2метров и выше. поэтому клонется к земле под своим весом, плюс вес туриста,довольно хорошо и тогда остаётся только выбрать точку наибольшего напряжения. Сушняк поддаётся ещё лучше. чем живое дерево к тому же, мне кажется ствол 10см валить для выживания не понадобиться, опять же для чего он? Для плота можно срезать и более тонкие стволы в большем количестве, это не заберёт на много больше сил.
|
|
Indesit
|
16-7-2012 18:51
Indesit
А как вообще люди попадают в ситуацию, где нужен нож для выживания? Беар Гриллс и Лес Страуд специально в *опу залезают, чтоб телешоу снять, а "простые смертные"?
|
|
biofoton
|
16-7-2012 18:52
biofoton
ТС предложу найти в лесу сухое дерево, 10см диам и 3 метра ввысоту и попробовать эту фишку, имхо, должно понравиться больше. чем рубка. ------ да блин скока можна вводить этот код!!!
|
|
deniskamchatka
|
16-7-2012 18:52
deniskamchatka
Вообще, конечно, понятие "выживание" довольно комично и притянуто за уши. У большинства современных людей всё выживание, в случаи экстремальной ситуации, будет заключаться в избежании общения с нехорошими людьми в незнакомом регионе и получении доступа к телефону или интернету. Если говорить о хорошем фикседе для полевого ношения. То, ИМХО, он должен быть лёгким. Лезвие должно быть 14-15 см. Таким лезвием легче работать. Можно попробовать нарезать камыша или сухой травы для подстилки в шалаше 10 сантиметровым лезвием, а потом взять нож с 15 сантиметровым лезвием - сразу почувствуется разница. То же самое - нарезать свежих веток (для подачи дымного сигнала или плетения ловушки для рыбы),выкопать\расчистить родничок для питья или пробиться через заросли лиан или того же камыша - всё это удобнее делать клинком с длинной около 14-15 см. Особенно показательно было удобство моего 14 сантиметрового клинка на Камчатке, когда надо было напластать большое количество лосося, а потом для того чтобы сохранить рыбу свежей, надо было нарезать большое количество крапивы  ... И главное - лезвие должно пружинить и гнуться, а не пружинить и ломаться. Лучше выпрямить случайно согнутое лезвие наступив на него ногой и продолжить работу, чем пытаться работать дальше твёрдо закалённым, но сломанным клинком. Мне видеться ближе к идеалу: скандинав, финка, северный нож, якутский (по вкусу)из нержавейки, типа 95Х18, лучше не кованной. Когда так промокнешь под дождём, что даже из носового платка в кармане можно выжимать воду, то внезапно понимаешь - что вытереть высокоуглеродистый просто клинок нечем. Скандинавы и другие северные ножи не порежут помидорчики прозрачными на свет и ажурными кружочками (они их легко порежут чуть боле толстыми кружочками), но их узкие и относительно толстые в сечении лезвия более прочны при поперечных и диагональных эпюрах нагрузки чем плоские и сильно закалённые лезвия кизлярских и зластоустовских "ужоснахов". А большой угол режущей кромки дольше будет держать заточку. Точить все скандинавы проще в уставшем состоянии или в темноте - режущая кромка традиционно является по совместительству и спуском лезвия. Т.е. положил нож на более-менее подходящий камушек (особенно классно, если нож не очень сильно закалён)и легко его контролируешь при движении. Северный нож или якут со своим ассиметричным лезвием вообще точится только с одной стороны... В общем "всё уже придуманно до нас" (с) Можно заказать себе нож у мастера, купив готовый клинок из прокатной стали в интернет магазине и подробно описав чего хочется. Это не так уж и дорого, зато ножу будет индивидуальным и под вашу руку. Ножны только о должны быть прочными из ТОЛСТОЙ кожи, деревянными или комбинированными как в некоторых финках или абхазском ноже. Мой знакомый очень опытный охотовед уже на 60-м году жизни упал неудачно на свой же нож и и только чудом остался жив, распоров себе мышцы и сосуды в паховой области. Из бюджетных вариантов ноже ОЧЕНЬ хорошо себя зарекомендовала МORA Эргономик от Эрикссона c 14 сантиметровым лезвием и обрезиненой рукояткой. Надёжные пластиковые ножны со дренажным отверстием для стока воды с лезвия... А вообще - дело вкуса. Немаловажно также, чтобы нож НРАВИЛСЯ своему хозяину. Я одно время постоянно таскал на шее узбекский пчак из нержавейки. И вполне успешно им как-то обходился в течении пяти дней сплава по тайге к Байкалу. Точить пчак, правда, приходилось часто, но зато быстро. Буквально несколькими движений - и он снова был как бритва. Всё, разумеется, ИМХО. edit log
|
|
Indesit
|
16-7-2012 19:00
Indesit
Вот кстати про фото. Сдается мне для выживания мосинка полезнее, чем нож. Опыт Сидора Артемьевича Ковпака красноречиво это доказывает.
|
|
|