Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Kershaw Volt SS глазами крысовода.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
temu4in
15-10-2012 13:45 temu4in
Приветствую всех заглянувших. Попробую накатать легкий обзор относительно нового ножа - Kershaw Volt SS. За фотки прошу простить, фотографировал утюгом.

Мне всегда нравился дизайн RJ Martina, ну а у Kershaw есть много близнецов-братьев, Volt II, Chil, Hawk, Groove: Отличия лишь в размерах да в оригинальном клинке у Грува. Долгое время выбирал, что же прикупить, много думал над покупкой второго Вольта, но всегда останавливался, ведь мой ЕДЦ - Крыса, которая устраивает и весом, и размерами. Мелковат Вольт 2 в сравнении с ней. Но вот появился еще один братик, приятный на вид, причем размером больше. В целом Volt SS стал развитием идеи Volt-a II, с некоторым откатом к первому Вольту - Цельнометаллическая рукоять, фреймлок, но сталь - всего лишь 8Cr13Mov.
Нож был заказан, приехал и относительно успешно носился две недели, правда, с перерывами.
Что я могу сказать за этот образец американского китайского ножестроения?

Немного сухих цифр и букв:

Kershaw Volt SS, он же 3655
Сталь 8Cr13MoV, bead-blasted finish.
Рукоять нержавейка, где-то видел инфу, что что-то из 420-й серии. Тот же самый bead-blasted.

Клинок 8,6 см (3 7/16 дюйма)
В закрытом виде нож 10,8 см (4 1/4 дюйма)
Толщина клинка ~2,8 мм (доберусь до штангеля - скажу точно)
В раскрытом виде 19,5 см (7 11/16 дюйма)
Вес видимо около 130 гр. (не взвешивал, официально - 4,6 oz)

Нож снабжен ассистом (довольно мягким) Клипса переставляемая, трехпозиционная. Нож собран на винтах под биты Т6 и Т8.

О размерах
Главное для меня - нож вырос в размерах по сравнению со вторым Вольтом - клинок 8,6 см, что на 7 мм больше. Нож плоский, после Крысы на кармане не чувствуется совсем, хотя весит ненамного меньше за счет металлических плашек.

click for enlarge 1000 X 1383 275.4 Kb picture click for enlarge 1100 X 1839 343.0 Kb picture

О клинке
Клинок агрессивный, спуски вогнутые, сталь 8Cr13Mov - еще не имел дела с ней, посмотрим, как покажет себя в эксплуатации. В целом честная китайская железка, в ближайших аналогах - AUS-8A, надеюсь, что действительно будет похоже. ИМХО для "офисного колбасореза" более чем достаточно Сведен нож достаточно тонко, а вот заводская заточка неравномерная, надо исправлять.
Кто тут ругал агрессивную насечку на обухе Крысы? Попробуйте Volt SS, вот у него действительно агрессивная насечка
Нож из коробки бреет, но не очень уверенно. В сложенном виде клинок немного не по центру. Кончик не ковырятельный - очень тонко сведен, Крыса вундервафлей рядом смотрится, мысли о чем-то ломоподобном возникают в голове, хотя толщина в обухе примерно одинакова.
"Bead-blasted finish", то бишь пескоструйка, не самый удачный вариант финиша для этой стали Питинг на клинке появляется буквально от простого контакта с водой: нож вымыт, протерт, отправляется на карман. Через день - обязательное свежее пятнышко, приходится следить.
Надпись "CHINA" присутствует. Равно как и "RJ MARTIN DESIGN"

О рукояти
Рукоять довольно тонкая, плашки цельнометаллические, зимой, наверно, будет холодно. Зато на них можно гравирнуть лазером бессмертное "NO KNIFE - NO LIFE" Спейсер пластиковый, немного выдается над плашками. В руке нож лежит неплохо, но для меня не идеал. На оси клинка две шайбы - одна бронзовая, вторая, видимо, фторопластовая. Фрейм держит уверенно, заходит примерно на треть. Cтучал обухом клинка по столу - все осталось на месте, лишь замок слегка подзакусило.
Бонки без проточек, никак не фиксируются в плашках, при сборке крутятся. Приходится использовать или две биты одновременно, или крутить, крутить и еще раз крутить до тех пор, пока бонка не закусится и не перестанет вращаться. Неудобно. Всего за неделю ношения на рукояти появились потертости, на ттх не влияет, но внешний вид уже не тот. Обидно.
С качеством винтов у Вольта относительно неплохо, по крайней мере от двух сборок-разборок ничего не поплыло. Посмотрим дальше как себя винты покажут. Для разборки надо запастись битами двух типоразмеров - Т6 и Т8.

click for enlarge 1000 X 1400 258.1 Kb picture click for enlarge 1000 X 1383 247.5 Kb picture click for enlarge 1000 X 1467 267.8 Kb picture click for enlarge 900 X 1376 227.6 Kb picture

Об ассисте
Спорный элемент в ножестроении, кто-то их любит, многие не очень. Я с ассистом в жизни сталкивался, но на моем кармане нож с этой фичей еще не висел, посмотрим, так ли страшен черт, как его малюют. Сначала было так: если не "дернуть" резко за "плавник", то нож мог не открыться до конца. Если очень медленно тянуть за плавник, то была такая картина: нож сначала открываелся примерно на 45 градусов, потом в дело вступала пружина ассиста и клинок рывком открываелся до 90 градусов. Дальше его надо было доводить руками - и вот тут крылась проблема: шпенька и дырки нет, а плавник все еще скрыт в рукояти. Приходилось открывать или инерционно, или задействовать вторую руку. Рецепт известен - ослабление осевого, ну или пару дней легкого ненавязчивого клацанья. Я выбрал второй путь, и за полтора дня притерлось все что может, теперь клинок вылетает и замок закрывается даже при плавном потяге плавника. Ассист можно безболезненно <отключить> удалением пружины, но я убирать не стал, привык.
click for enlarge 900 X 1245 313.1 Kb picture

О клипсе
Клипса в меру жесткая, нож ни разу не предпринял попытки покинуть карман без моего ведома, при этом достаточно легко надевается и снимается. Клипса переставляется в три положения. Винтам, крепящим клипсу не досталось лок-тайта, из-за этого клипса быстро разболталась, пришлось подтягивать.
Клипса изначально стоит наилучшим ИМХО образом - помогает при открытии: указательный палец на плавник, большой в район оси, а средний на язычок клипсы. Нож уверенно упирается выступающей гребенкой спейсера в ладонь, надежно фиксируется и легко открывается.


За прошедшие две недели несколько раз резал бутики Вольтом и Крысой, слегка построгал палочку.
По бутикам - паритет с Крысой, ничуть не хуже, но и не лучше. Клин Крысы со шпеньком, так что особого выигрыша у нее нет. По мягкому сыру Вольт работал чуть лучше за счет слабовогнутых спусков.
Палку долго не строгал, но рукоятка Крысы мне удобнее - толще, лучше лежит в руке. По резу особо сравнить не было возможности, за время короткого "теста" ничего странного не случилось, примерно как АУС 8 Крысы, будем посмотреть. Нож не точился, не правился, но все еще неуверенно бреет.


По результатам двухнедельного юза оставляю нож как один из ножей для городского ЕДЦ и считаю, что Вольт СС в целом неплох, и для тех кто ищет недорогой девайс размерами поменьше Крысы - вполне себе вариант. Главное - следить за клинком, ну или отполировать его.
click for enlarge 1338 X 800 147.3 Kb picture click for enlarge 1632 X 976 240.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1147 306.1 Kb picture click for enlarge 1632 X 976 273.6 Kb picture

edit log

Andrew L2
15-10-2012 17:45 Andrew L2
temu4in, спасибо за обзор!
Отдельное спасибо за фото ножа в разобранном виде.
Пружина ассиста не изгибается под прямым углом, что радует.
Хотя я не особо жалую ассисты.
temu4in
15-10-2012 18:06 temu4in
Да не за что, камарады, спасибо на добром слове. Хотел еще неделю назад поделиться, но обзор отложить пришлось, Крыса скушала крайнюю биту Т6, не мог разобрать нож, а без потрошков какой-то не полный обзор получился бы. На домашнем форуме заметки только делал.

Нож действительно весьма удачный вышел, не смотря на немного пессимистичный настрой обзора. Ну да лучше все проблемки перечислить, оно полезнее ИМХО. Да и не выявить все прелести за две недели очень щадящего использования.

YURAN-99
15-10-2012 19:37 YURAN-99
Спасибо за обзор, особенно за фото в разобранном виде!
Eishund
15-10-2012 20:57 Eishund
Спасибо за обзор, интересный нож.
Рукоять понравилась - что-то среднее между Эндурой-4 и Крысой по силуэту. ИМХО - обзору ТТХ ножа не помешали бы, но в целом - познавательно.
serg69
15-10-2012 21:32 serg69
спасибо интересно. симпатичный нож
venus
15-10-2012 21:38 venus
интересно. еще бы керши на него сендвика пустили. а то за грува многовато хотят.
Zilraen
15-10-2012 22:18 Zilraen
а что, их сандвик действительно намного лучше 8Хр13МоВ?
как по мне, до вг10/атски вполне можно быть спокойным - сталюка у них неплохая, хоть и немного суховата.
venus
15-10-2012 23:15 venus
из кершей с 8cr13 у меня под рукой тремор и эхо, с сендвиком собака и спидбамп. специально тестов не проводил, но сендвик нравится больше, точится в бритву легко и держится рк субъективно дольше. восторгов по поводу vg10, по крайней мере спаевской, у меня особых нет. разве что относиться к ней можно более небрежно в плане протереть/просушить.
Zilraen
15-10-2012 23:24 Zilraen
quote:
Originally posted by venus:

восторгов по поводу vg10, по крайней мере спаевской, у меня особых нет. разве что относиться к ней можно более небрежно в плане протереть/просушить.


на тонких сведениях неплохо себя ведет.
немного склонна к мылкости, но в остальном - объективно держится лучше семейства аус8.
Ada.m
16-10-2012 00:17 Ada.m
А можно фото со спины(на спейсер взглянуть).
Zilraen
16-10-2012 01:00 Zilraen
симпатичный, кстати, режик. эх, если бы не вогнутые спуски...
temu4in
16-10-2012 07:57 temu4in
Добавил фото - ганза вчера не пускала. Дополнил обзор официальными ТТХ и своими рассуждениями о клипсе и спейсере:

Клипса изначально стоит наилучшим ИМХО образом - помогает при открытии: указательный палец на плавник, большой в район оси, а средний на язычок клипсы. Нож уверенно упирается выступающей гребенкой спейсера в ладонь, надежно фиксируется и легко открывается.

Спуски на самом деле слабовогнутые на мой взгляд. Сам люблю прямые от обуха, но в случае с Вольтом как-то даже не замечаю вогнутости. Ширина клинка в районе буковки "N" в слове DESIGN ~ 21 мм, в итоге вогнутость не очень ощущается.

Alex971
30-9-2014 03:45 Alex971
Оживлю тему. Заказал такой себе под тюнинг небольшой. До этого взял для опытов Kershaw 1730. Рукоять показалась тонкой и холодной, поэтому доработал накладками из бубинго, со спейсера убрал часть пластика и накладку из афрормозии поставил. Получилось нормально. Косячков мелких много, первый опыт. Теперь жду почту с Volt SS, буду экспериментировать. Покажу потом что получилось.


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 754 380.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 718 324.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 617 264.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 513 197.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 518 224.9 Kb

edit log

temu4in
30-9-2014 13:16 temu4in
Интересно будет посмотреть
Вольт за прошедшее время так и не прижился на кармане, все больше на полочке загорает. Но иногда оттуда сползает, за грибами вот давеча скатался. Ну и так, для разнообразия на карман на день-другой попадает, но редко. Режет, открывается, все без проблем.
От состояния на картинках недалеко ушел, чуть сильнее пообтерся только.
Alex971
4-11-2014 17:55 Alex971
Обещал показать, что получится в результате тюнинга Volt SS. Выполняю. Накладки из амаранта, спейсер из венге. Нож стал более пухлым, но в руке стал сидеть лучше. Когда разбирал, офигел от количества смазки под пластиной с ассистом, там просто шмат солидола лежал. И при этом тонкая накладка изнутри побита ржавчиной. Все почистил, скрутил. Все работает.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 687 408.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 568 297.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 540 225.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 540 269.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 547 260.3 Kb

edit log

miha83
8-11-2014 17:40 miha83
Понравилось как вышло
Arche
2-9-2019 16:04 Arche
Коллеги, прошу помощи: пришёл VSS, и как-то очень мягко лайнер работает, пружинит от лёгкого усилия. Померил толщину перемычки (прошу пардону у ТС - использовал его фото) - в обозначенном месте 0,4 мм. У кого такой же нож - подскажите, у вас так же?
320 x 190

edit log

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Kershaw Volt SS глазами крысовода.