Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Ружьё промышленного производства с коррозией затвора- это огнестрельное оружие?

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Ружьё промышленного производства с коррозией затвора- это огнестрельное оружие?
Бом
20-7-2021 16:50 Бом
Здравствуйте.

Помогите найти ответ на вопрос:

Ружьё гладкоствольное промышленного производства с коррозией затвора и отсутствием рычага затвора - это огнестрельное оружие?

То есть является ли оно гладкоствольным огнестрельным охотничьим оружием промышленного производства?

СУТЬ:
Я нашел ружьё и сдал его в отдел полиции на возмездной основе.
За гладкоствольное огнестрельное охотничье оружие, изъятое из гражданского оборота, согласно постановления правительства, должны давать 3000 руб
Через некоторое время я получил Постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела.
Я позвонил следователю, написавшему постановление об отказе, и поинтересовался, когда будет вознаграждение, на что получил ответ, что сданное ружье непригодно для стрельбы и является куском металла, поэтому следователь не стал собирать комиссию и денег мне выплачено не будет.
На это заявление следователя я потребовал возвратить этот кусок металла владельцу - мне, так как ружье 19 века стоит по рыночной цене, не менее 100 000 руб и является культурным наследием.
На что следователь заявил, что это ружьё можно восстановить и стрелять, поэтому он его не отдаст и уже утилизировал.

Я ознакомился с делом и нашел справку об исследовании:
click for enlarge 960 X 1280 127.4 Kb

в которой написано:

"При сравнении размерных и конструктивных характеристик ружья, с данными имеющимися в справочной литературе было установлено, что представленное ружье является одноствольным гладкоствольным охотничьим ружьем с качающимся затвором системы 'Пибоди-Мартини' 28 калибра, иностранного производства, вероятно конца 19 начала 20 веков На правой боковой и верхней части ствольной коробки имеются частично-читаемые маркировочные обозначения, выполненные на иностранном языке. Кроме того, маркировочные обозначения имеются на стволе: -41599 -182
В представленном виде ружье для производства выстрела не пригодно по причине отсутствия рычага отпирания затвора, а также ввиду сильной коррозии ударно-спускового механизма и затвора"

Но по этой справке я так и не понял, в отличие от следователя, является ли сданное мною ружьё гладкоствольным огнестрельным охотничьим оружием промышленного производства.

Подскажите.

edit log

Headcrab0594
20-7-2021 18:11 Headcrab0594
Это фроловка из Пибоди, произведена в ~20 года ХХ века, и даже если бы эта фроловка была оформлена, как полагается, и полностью комплектна, то врятли бы стоила дороже 10 тысяч

edit log

Бом
20-7-2021 20:32 Бом
quote:
Изначально написано Headcrab0594:
Это фроловка из Пибоди, произведена в ~20 года ХХ века, и даже если бы эта фроловка была оформлена, как полагается, и полностью комплектна, то врятли бы стоила дороже 10 тысяч

Дело не в деньгах, а в подтасовке фактов и в неправильном, на мой взгляд толковании законов следователем и экспертом.

Я хочу разобраться в этом вопросе и наказать виновных.

Например если я выну из ПМ затвор и выкину в реку, то этот ПМ будет огнестрельный или нет?

А если например выкопаю такой ПМ ржавый, что затвор не будет двигаться, то будет он огнестрельный или нет?

Я лично понимаю так, что огнестрельность - это не свойство предмета в данный момент, а его принцип работы в целом, поэтому все эти предметы и моё ружьё являются огнестрельными несмотря на то, что из них сейчас нельзя произвести выстрел.

edit log

belkin1550
20-7-2021 22:53 belkin1550
quote:
Originally posted by Бом:

За гладкоствольное огнестрельное охотничье оружие, изъятое из гражданского оборота, согласно постановления правительства, должны давать 3000 руб


зачем вообще им понесли этот хлам !?
проще было ни чего не делать !
Zhelezniy_Felix
20-7-2021 23:10 Zhelezniy_Felix
Напишите в прокуратуру что у вас деньги украли. Про работоспособность оружия в таким постановлениях местного уровня обычно помоему ничего нет.
Танатос
21-7-2021 15:11 Танатос
quote:
Originally posted by Бом:

Например если я выну из ПМ затвор и выкину в реку, то этот ПМ будет огнестрельный или нет?


Это уже будет не ПМ, а "основные части огнестрельного оружия". Но и за хранение незарегистрированных основных частей тоже полагается срок по ст.222. Причем такой же как и за комплект.
quote:
Originally posted by Бом:

в неправильном, на мой взгляд толковании законов следователем и экспертом


Эсперт толкует так... Вы толкуете так...Но не один ни второй не имеет на это никакого права. Идите в...суд.Там объяснят.
quote:
Originally posted by Zhelezniy_Felix:

Напишите в прокуратуру что у вас деньги украли


Дядь! Прокуратура, со времени своего основания, это НАДЗОРНЫЙ орган. А писать заявление на кражу надо в МВД.То есть в тот самый
quote:
Originally posted by Бом:

отдел полиции


куда ТС и сдавал чермет Вот такая вот закавыка...
SDR
21-7-2021 20:44 SDR
ТС вас кинули
Схема древняя и распространенная
Koner
22-7-2021 18:06 Koner
quote:
Originally posted by Танатос:

Это уже будет не ПМ, а "основные части огнестрельного оружия".


Это будут деактивированные части огнестрельного оружия, поскольку поставив их даже на целый пистолет выстрелить не удастся.
Танатос
22-7-2021 18:22 Танатос
quote:
Originally posted by Koner:

Это будут деактивированные части огнестрельного оружия


quote:
Originally posted by Бом:

Например если я выну из ПМ затвор и выкину в реку, то этот ПМ будет огнестрельный или нет?


С какой это радости отсутствие затвора делает из основных частей (рамка, ствол) деактив?
Бом
22-7-2021 18:23 Бом
quote:
Изначально написано Танатос:

Эсперт толкует так... Вы толкуете так...Но не один ни второй не имеет на это никакого права. Идите в...суд.Там объяснят...

Всё толкуется не согласно чьего то хотения, а согласно законов, методических указаний и т.п.

Методика установления принадлежности объекта к огнестрельному оружию. М.: ГУ ЭКЦ МВД России, 2000

Скачать:

napoleonic.ru/gallery/albums/userpics/10138/%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D1%8D%D0%BA%D1%86.pdf

п. 3.2
"На практике одновременно всегда решаются вопросы об исправности и пригодности объекта к стрельбе (производству выстрелов). В рамках решения данной задачи не имеет значения факт возможной неисправности и непригодности для стрельбы (производства выстрелов) огнестрельного оружия промышленного производства. Целевое назначение объекта не изменится от его состояния"

Поэтому, согласно методичке, ружьё которое я сдал является:
гладкоствольным огнестрельным охотничьим оружием промышленного производства

hurik
22-7-2021 22:03 hurik
Первый раз слышу об обязанности следователя создавать какую-либо комиссию по выплате вознаграждения по отказняку. Нету у него таких полномочий, да и заниматься он этим дробосралом не должен вообще - не царское дело, дознавательская подследственность.

Есть событие преступления? Нету? До свидания, не забыть упомянуть о судьбе изъятых предметов в резолютивной части постановления ( приобщить к урне за ненадобностью). Ну и право обжалования принятого решения в установленном порядке.

А по получению бабок - это к кому-то другому, даже не знаю кто из госкармана в системе МВД их выделяет. Подозреваю - органы исполнительной власти спонсируют.
https://orelgrad.ru/blog/2020/...dachu-oruzhiya/

edit log

Бом
26-7-2021 12:14 Бом
Посоветуйте мне план действий для восстановления справедливости.
hurik
26-7-2021 14:15 hurik
Гм...ну вам не на оружейно-технический аспект надо напирать, однозначно. Шибко вы оружейно-грамотный, вызывает подозрения. Обоснованные.

Поднимайте вопрос на политическую плоскость: я, мол, сугубо сознательный индивид общества, не привлекался, не сидел, за границей бывал исключительно в рекомендованных ВОЗ странах с благополучной эпидемиологической обстановкой, привитый (копия сертификата прилагается) надлежащим образом исполнил свой гражданский долг в свете возрастающих вызовов государству на фоне усугубляющихся террористических проявлений в обществе.

В то время, как талибы подошли к границам ОДКБ, а в отдельных городах страны противоправный элемент совершает нападения на школы с применением огнестрельного оружия (дробосралов) - я, проявив невиданную сознательность, не побоюсь этого слова - патриотизм и самопожертвование, добровольно сдал в компетентные органы найденный мною экземпляр означенного дробосрала, справедливо рассчитывая на полагающееся за это вознаграждение. Хотя мог и заныкать на грядке или продать ограниченно дееспособным лицам из числа участников оружейного форума, как известно, поголовно пораженных различными формами болезни ганофилии.

Что получил взамен от государства? Только плевки, причем по надуманным основаниям. О чем свидетельствует этот прискорбный факт? На ваших глазах, уважаемый руководитель чего-то там, происходит дискредитация широко разрекламированной в СМИ политики государства по снижению количества незаконного огнестрельного оружия на руках у народонаселения, что однозначно приведет в дальнейшем к отказу сдавать его в компетентные органы и расширению теневого рынка по его купле/продажи. По причине отсутствия стимула - т.е. необоснованному отказу выплачивать положенное вознаграждение заинтересованным лицам. Ибо кроилово и кидалово ведет к попадалову.

Астанивитесь! Отдайте мои деньги, иначе буду последовательно доводить сей факт низменного поведения государевых людей до возможно широкого круга общественности. Ибо нех.

Ну и веером эти опусы по электронным приемным МВД,Генпрокуратуры,Росгвардии,Администрации презика - далее везде.

ИМХО.

ghOstish
27-7-2021 11:01 ghOstish
quote:
На что следователь заявил, что это ружьё можно восстановить и стрелять, поэтому он его не отдаст и уже утилизировал.

Научитесь уже общаться письменно со всеми органами власти. Письменно вам ни один следователь такую ересь не написал бы.

Так-то ситуация 1 в 1 как если бы следователь совершил набег на металлобазу, изъял на экспертизу тонн 200 труб, потом вынес бы постановление что, мол, трубы - вовсе не стволы огнестрельного оружия, но так как нарезы всегда можно сделать, мы их утилизировали, а деньги мы вам не отдадим.

SDR
27-8-2021 13:45 SDR
quote:
Изначально написано ghOstish:

Научитесь уже общаться письменно со всеми органами власти. Письменно вам ни один следователь такую ересь не написал бы.

Так-то ситуация 1 в 1 как если бы следователь совершил набег на металлобазу, изъял на экспертизу тонн 200 труб, потом вынес бы постановление что, мол, трубы - вовсе не стволы огнестрельного оружия, но так как нарезы всегда можно сделать, мы их утилизировали, а деньги мы вам не отдадим.

Не совсем так
Письменно конечно лучше, есть что предъявить
Но чушь при этом они даже письменно преподносят

Как пример соседняя тема о запрете провоза оружия в московском метро
Почитайте ответ прокуратуры (!)
Это откровенная шиза

Utya
1-10-2021 13:03 Utya
вот похожий случай.
1 абзац - является.
2 абзац - не является.
и также как у вас, при попытке забрать этот "кусок металла", "не относящийся к категории ОО", получаем ответ, что это огнестрельное оружие и что документов, что она вам принадлежит нет.
click for enlarge 405 X 84  14.4 Kb
хохлома
2-10-2021 12:06 хохлома
quote:
Originally posted by Koner:

Это будут деактивированные части огнестрельного оружия


об этом вывод сделает эксперт )))
Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Ружьё промышленного производства с коррозией затвора- это огнестрельное оружие?