Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Надо ли доказывать право собственности на изъя ...

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Надо ли доказывать право собственности на изъятое безлицензионное оружие, чтоб вернут

shm
P.M.
9-12-2020 20:19 shm
Доброго всем!

При ОРМ изымали из дома охолощенное и сигнальное оружие. Как положено, с оформлением всех положенных документов и с понятыми. После экспертизы дознаватель сказал, что вернут. Но, сказал, что вернёт сразу только то, на что я предоставлю паспорта. Из материалов он знает, что на пару единиц у меня паспортов нет. И сказал, что будет требовать от меня доказательств, что они принадлежат мне! На мои возражения, что о принадлежности их мне говорят документы, что их изъяли именно у меня дома, и что заявлений о кражах этих предметов ни от кого не поступало (так как мне хорошо известно их происхождение), он ответил, что вот и будем в этом разбираться.
У меня суперквалифицированный адвокат с огромным стажем на ключевых должностях, но, он пока не прояснил эту ситуацию, сказал, что надо сперва уточнить, что имеется ввиду. Предполагаю, что он мог раньше с этим не сталкиваться.

Подскажите, пожалуйста, люди добрые, есть ли какие-то формальные основания для такой позиции дознания? Мне она кажется очень странной. Это оружие в свободном обороте. По сути, обычные вещи. Получается, например, у тебя изъяли дорогой кухонный нож или скалку из чёрного дерева 😊 по подозрению, что это орудие убийства. Разобрались, что нет. И потом могут сказать: покажи чек и паспорт изделия, докажи, что твоё, тогда только вернём? Так, что ли?

Если не в тот раздел, прошу понять, простить и перенести 😊. Просто подумалось, что тема больше про имущество, чем про оружие. Но, не уверен, что прав.

mnkuzn
P.M.
10-12-2020 12:59 mnkuzn
Originally posted by shm:

Если не в тот раздел, прошу понять, простить и перенести

С учетом того, что речь идет о безлицензионном оружии, тему оставлю здесь - это оружие может рассматриваться (касательно данного раздела) как обычная вещь.
skygge
P.M.
10-12-2020 16:55 skygge
Где (у кого) предметы бы изъяты, туда же (тому же) и должны быть возвращены, если (уже) не являются вещдоками и их оборот не запрещен.
Пишите заяву с требованием вернуть, если упираются сделать это добровольно.

будем в этом разбираться.

Глаз, видимо, положили.
Starhunter
P.M.
10-12-2020 21:48 Starhunter
Автор, в теории доказывать не должны, т.к. если вещи не признаны вещдоками или ограниченными в обороте, и на них у вас нет разрешения, то вернуть обязаны. Вот опыт "коллег" с страйкбола:

https://vk.com/topic-16726679_24918111

Приложение ?3

После обыска моей квартиры сотрудниками милиции, у меня было изъято множество предметов (обыск проводился в мое отсутствие), включая огнестрельное, газовое и airsoft-оружие, а так-же ММГ, мачете, штык-ножи, выхолощенные гранаты Ф-1 (без тротила и детонаторов), а так-же почему-то американские химические грелки (видимо приняли их за взрывное устройство.
После детального разбирательства и проведения экспертизы, все эти предметы были мне возвращены, за исключением ММГ гранат Ф-1.

Как заявила мне дознователь Салахова Ирина - Данные гранаты хоть и признаны экспертизой макетами не способными к произведению взрыва, тем не менее оставленны в коллекции экспертно-криминального центра ГУВД Самары и Самарской области, и никто мне их возвращать не станет.

У меня было иное мнение. Отправившись в суд, я попросил судью разбиравшего мое дело, выписать мне официальное ПОСТАНОВЛЕНИЕ СУДА О ВОЗВРАЩЕНИИ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ на основании того, что данные предметы признанны экспертизой макетами и являются моей частной собственностью приобретенной легальным способом (смотрите раздел про РПГ и ММГ).

Экспертов несколько озадачило такое положение дел, но они заявили что не могут вернуть мне гранаты на основе лишь постоновления суда, так как на экспертизу их направляла дознаватель Салахова И., то и вернуть их они могут только ей.

С постановлением суда я направился к Салаховой Ирине, которая немало удивилась моему требованию 'Вы у нас первый, кто требует такие вещи назад' (то есть присвоение чужой собственности (воровство) в экспертно-криминальном центре обычное дело), но вынужденна была выписать наряд на возвращение вещ.доков, и уже с этими двумя документами я вновь наведался в ЭКЦ ГУВД Самары и Самарской области.

Эксперт Васенин Сергей Александрович с мрачным видом спросил меня для чего они мне нужны, и напомнил, что они оставленны в коллекции МВД для обучения сотрудников.
Я ответил что нужны они мне с целью коллекционирования, а оставленны в коллекции МВД они быть не могут, так как являются моей частной собственностью, и приобретены мною за свои деньги и вполне легально.

С еще более мрачным видом эксперт Васенин удалился, и через пять минут вернул мне мои гранаты в целости и сохранности.

Т.е. если у вас есть на руках копии документов, о том, что данные вещи не ОО и не содержат ОЧ ОО, а так же не являются вещдоками по делу, пишите заявление на возврат в 2-х экземплярах и в канцелярию сдаете. Одновременно на следака можно заяву накатать за зажиливание.. .

skygge
P.M.
10-12-2020 21:57 skygge
Originally posted by Starhunter:

присвоение чужой собственности (воровство) в экспертно-криминальном центре обычное дело

CORTEZ
P.M.
11-12-2020 09:17 CORTEZ
У меня суперквалифицированный адвокат с огромным стажем на ключевых должностях, но, он пока не прояснил эту ситуацию, сказал, что надо сперва уточнить, что имеется ввиду.

Здесь все очень просто, и не надо "уточнять , что имеется ввиду". Просто подаете письменное ходатайство о возврате изьятых у вас обьектов и ждете письменного ответа в течение 3 дней.
Если не признаны вещдоками и их не направляют на экспертизу, то должен вернуть. Если нет - пусть расписывает отказ в постановлении об отказе в удовлетворении ходатайства. И тогда можете идти в суд с обжалованием этого постановления в порядке 125.

Нет смысла обмусоливать теорию, если в течение нескольких дней можно получить ответ от следователя и работать уже предметно с его письменными аргументами, а не с тем, что он вам сказал ковыряя в носу.

CORTEZ
P.M.
11-12-2020 09:21 CORTEZ
сказал, что будет требовать от меня доказательств, что они принадлежат мне! На мои возражения, что о принадлежности их мне говорят документы, что их изъяли именно у меня дома, и что заявлений о кражах этих предметов ни от кого не поступало (так как мне хорошо известно их происхождение), он ответил, что вот и будем в этом разбираться.

Нет смысла упражняться с ним в философии. Общение с правоохранительными органами должно быть макисмально формализировано. Наговорить он вам может столько, что весь юридический раздел будет это с год разгребать со всех сторон. Общайтесь предусмотренными процессуальными способами - заявлениями, ходатайствами, с его (или канцелярии) отметками на копии о получении. Благо процессуальные сроки для ответа у него очень небольшие.
CORTEZ
P.M.
11-12-2020 09:24 CORTEZ
Ст. 88.1 УК РФ

2. Постановление о признании вещественными доказательствами предметов и документов, указанных в части первой настоящей статьи, выносится в срок не позднее 10 суток с момента их изъятия. В случае, если для осмотра изъятых предметов и документов ввиду их большого количества или по другим объективным причинам требуется больше времени, по мотивированному ходатайству следователя или дознавателя этот срок может быть продлен еще на 30 суток соответственно руководителем следственного органа или начальником органа дознания. В случае, если для признания таких предметов и документов вещественными доказательствами требуется назначение судебной экспертизы, срок вынесения постановления о признании их вещественными доказательствами не может превышать 3 суток с момента получения следователем или дознавателем заключения эксперта.
3. По ходатайству законного владельца документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовному делу о преступлении, указанном в части первой настоящей статьи, ему предоставляется возможность снять за свой счет копии с изъятых документов, в том числе с помощью технических средств, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
4. Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, за исключением предметов, указанных в пункте 2 части третьей статьи 81 настоящего Кодекса, и документы возвращаются лицам, у которых они были изъяты, не позднее чем через 5 суток по истечении сроков, указанных в части второй настоящей статьи.

Заставьте своего адвоката прочитать ч.4 ст.88.1
Не могу не поиронизировать, ага
суперквалифицированный адвокат с огромным стажем на ключевых должностях

shm
P.M.
11-12-2020 22:02 shm
CORTEZ, большое спасибо! Нужная мне информация.

Ну, адвокат просто не любит ничего говорить, по-моему, пока не увидит документы. А нас ещё лично не вызывали и не показывали, всё пока по телефону. А вообще он действительно очень крут просто по факту. Биография и дела известны в наших краях. Правда, дела об оружии не являются его спецификой, у него самый широкий диапазон практики.

Starhunter
P.M.
11-12-2020 23:08 Starhunter
Топикстартер, все общение не по телефону, а только через тургаменты - заявления, ходотайства и т.д. и т.п.
Starhunter
P.M.
24-12-2020 12:54 Starhunter
Что слышно по делу?
shm
P.M.
24-12-2020 16:55 shm
Дознаватель на больничном, дело никому не передал. Ждём, пока выйдет.
Starhunter
P.M.
24-12-2020 17:55 Starhunter
Заявления или жалобы накатал?
shm
P.M.
24-12-2020 20:56 shm
Пока нет. Адвокат говорит: давай пока подождем дознавателя, не будем ссориться с ним. Ну, охолощенка, это наименее проблемная часть дела, один реальный косяк есть, так что не тороплю пока, читаю форум. Только сегодня нашёл нужную информацию, которая при удачном раскладе сможет выручить.

Шутливым тоном спросил по телефону дознавателя недавно, не поцарапают ли за это время предметы (а там есть несколько, которые сильно потеряют в цене от этого), он заверил, что всё лежит упакованное, как приехало с ЭКЦ, и не распаковывалось.
В общем, я за предметы переживаю, конечно. Возможно, мне на деньги от их продажи предстоит жить ближайшее время. Но, по сравнению с тем, что меня напарил майор, который был старшим группы и представитель отдела, ведущего дознание, что проследят, чтоб не сообщали на работу, а в итоге мне отменили начавшийся перевод на повышение и отстранили от занимаемой должности, это уже не выглядит столь значительным. Воспринимаю как малое из неизбежного зла. Остатки уважения к нашим органам потерял. Всё-таки хорошо, что не пошёл туда служить, когда приглашали. Если чудом удержусь на работе, то раздражать этот отдел точно не стоит, они постоянно моему начальству что-нибудь пишут. И из этих писулек, если даже там нет ни слова ни об УК, ни даже об административке, делают выводы. Сперва дождусь тех предметов с паспортами, что вернут без проблем, а там посмотрю уже по обстановке.

shm
P.M.
28-12-2020 22:17 shm
Сегодня был на допросе. Дознаватель отксерокопировал все имеющиеся паспорта, страницы с номерами. По факту нет паспорта на одну единицу и одна ещё под небольшим вопросом, надеюсь, найдётся. Предметы лежат у него в кабинете упакованные и опечатанные. Правда, по объёму упаковки выглядят недостаточно объёмными, но, надеюсь, это обман зрения 😊. Про происхождение спросил в общих чертах, что и внёс в протокол, подробно распрашивать не стал. Сказал, проверяют по номерам на предмет возможного хищения (и смертоубийства, наверное 😄 ). Обещал вернуть после окончания проверки.
Также сказал пометить в черновике для него, что нет паспортов на две армейские учебные гранаты (экспертиза подтвердила, что чисто учебные). На мою реплику, что на них вообще-то не бывает паспортов, промолчал. Выразил сожаление, что гранаты при экспертизе не были напрочь уничтожены, хотя это допускалось условиями её проведения. Видимо, размышляет, как теперь вернуть без номеров и паспортов 😊. Удивился также моей реплике, что экспертам не так просто было бы уничтожить чисто учебные гранаты, одна из которых - Ф-1. Я немного успокоился, что предметы лежат нормально упакованные, врядли будут играть ими в отделе в войнушку 😊. Пусть ещё полежат. Надеюсь, вернут в целости. Что интересно, копии экспертиз, сказали, не дадут ни в каком случае. А некоторым на форуме спокойно дают. Видел несколько раз в продаже вещи с такими экспертизами. Конечно, не так уж особо и нужны, но, неплохо было бы заполучить.
Starhunter
P.M.
29-12-2020 21:21 Starhunter
shm, ты спроси у следователя, если бы гранаты того, кто их стоимость бы компенсировал?

А по поводу играть - не говори гоп.

Dickson
P.M.
2-1-2021 17:50 Dickson

Как положено, с оформлением всех положенных документов

ТС, каких именно?
shm
P.M.
2-1-2021 20:41 shm
Акты, возможно, и протоколы. Не помню уже. На руки не дали ничего, кроме копии Постановления. Теперь для меня не важно, в общем-то, раз будут возвращать, судя по всему. Они несколько раз сверялись друг с другом, не забыли ли заполнить какой-нибудь документ. Так что, думаю, всё, что было необходимо, составили.
Starhunter
P.M.
2-1-2021 20:46 Starhunter
shm, копию протокола изъятия должны были дать. Хотя, как я понимаю, такой вот "налет" для вас впервые.
Dickson
P.M.
2-1-2021 21:10 Dickson
Originally posted by Starhunter:

shm, копию протокола изъятия должны были дать. Хотя, как я понимаю, такой вот "налет" для вас впервые

К сожалению, при составлении протокола в ходе ОРМ, не должны. А вот ознакомить под подпись обязаны были. Копия протокола обыска или выемки выдается только при производстве этих действий в рамках следствия.

Не помню уже. На руки не дали ничего, кроме копии Постановления.

Вас хотя бы знакомили с этими документами? Все изъятое в них было указано верно?
Starhunter
P.M.
2-1-2021 21:44 Starhunter
Можно статью, где говорится, что копию не должны выдавать?
Dickson
P.M.
2-1-2021 22:33 Dickson
Нет в законе "Об ОРД" статьи, где говорится, что не должны. Но статьи, где говорится, что должны, тоже нет.
shm
P.M.
3-1-2021 08:26 shm
Да, я расписывался в этих документах. Всё верно было, хоть и коротко описано. В экспертизах и протоколе дознания уже всё детально, за это можно не волноваться. Изымали, надо отдать должное, достаточно гуманно. Брали, в основном, в кейсах и коробочках, по моему настоянию, чтоб целей были. При этом, если там были запасные магазины или ЗИП, всё убирали, оставляли мне вместе с паспортом.
Starhunter
P.M.
3-1-2021 11:42 Starhunter
Dickson, в этом случае подойдет КоАП или УПК, где говорится про копии протоколов досмотра, изъятия, которые должны быть вручены гражданину. Коллизия права.
CORTEZ
P.M.
3-1-2021 12:44 CORTEZ
Нет никакой коллизии права, есть отсутствие информации со стороны ТС.
Если выложит копию протокола, в соответствии с которым было изьято оружие, то можно будет сказать обязаны были выдать или нет.

Что интересно, копии экспертиз, сказали, не дадут ни в каком случае.

Ваше процессуальное положение по делу сейчас какое? Если свидетель, то могут не дать. Если вы подозреваемый или обвиняемый, то дознаватель ОБЯЗАН ознакомить вас с заключением экспертизы и составить отдельный протокол об ознакомлении. И, естественно, при ознакомлении вы имеете право перефотографировать данную экспертизу.
Странно, что такие элементарные вопросы вы не спрашиваете у своего адвоката.
shm
P.M.
3-1-2021 14:16 shm
С экспертизами ознакомили, протоколы ознакомлений составили. Ну, раз в этих экспертизах всё нормально, то я не буду особо настаивать на копировании или фотографировании (большое спасибо, что подсказали, не знал, что так можно). Моё процессуальное положение такое, в котором не стоит ругаться с дознавателем .
Starhunter
P.M.
3-1-2021 14:51 Starhunter
ОЧ ОО не нашли? Если так, то все отлично.
shm
P.M.
3-1-2021 22:43 shm
По охолощенке и гранатам всё отлично. Вообще никаких вопросов. Эксперт грамотный попался. Просто сверил, что деактив без изменений (везде описан довольно точно) и написал, что всё ОК.
Starhunter
P.M.
3-1-2021 23:36 Starhunter
Если экспертиза не признала ОО можно самому наступать, если нет других "косяков".
shm
P.M.
4-1-2021 00:02 shm
Есть другой реальный косяк, к сожалению. В принципе, можно наступать, даже невзирая на него, есть плацдарм. Но, очень уж долго получится. И врядли кто сможет квалифицированно поддержать, как недавно понял. С учётом положения на работе решил лучше рискнуть и побыстрей сдаться на милость победителей. Если повезёт, может, и легко обделаюсь на первый раз.
shm
P.M.
5-1-2021 20:24 shm
Сегодня, наконец, всё вернули. Про предмет без паспорта отдельно расспрашивать не стали. В общем, обошлись, к счастью, без лишних формальностей.

В постановлении об отказе возбуждения написали, что могли подозревать в краже, но, проверили, и не стали .

Могли выйти с разных 7-8 сторон. И по форуму влегкую, пришли спустя с полмесяца после покупки. Причём этот пистолет приехал официально, как оружие, с копией сертификата на коробке, и в СДЭКе сотрудники посмотрели на меня, как показалось, удивлённо и слегка испуганно. А могли и по заявлению. Родственники одной знакомой незадолго до этого наезжали, почему не нашли меня в базе МВД. Потом вдруг резко затихли. Одна бывшая коллега в 19 году нащупала в снятой куртке, похоже, Пионер в кармане, и делала наудачу заведомо ложный вызов, чтоб занять мою должность. Кстати сказать, с теми родственниками у неё общие хорошие знакомые. Тесен мир.. .

Валерий21124
P.M.
5-1-2021 21:15 Валерий21124
Да не гадайте,откуда пришло.Проверяют всех,кто на сайте интересуется оружейными делами.
У Вас были ОРМ,а не обыск-похоже,что если бы было УД,где бы Вы хоть как-то фигурировали,то пришли бы именно с обыском.
А это так,познакомиться ходили
Понимаю,что неприятно,но мы не марками увлекаемся,и просто надо быть к этому готовым.Морально-тоже готовым.
Что хорошо-приходили ко многим,но ниразу ничего не подбрасывали.
Что изымали-а изымают все,даже пневматику,обычно отдают,самое долгое-2месяца.
И,если УД нет,нет и экспертизы,а есть исследование специалиста или как-то так,по результатам которого и решают,заводить УД или нет.
Вот как-то так.
Миномётчик
P.M.
5-1-2021 21:29 Миномётчик
shm:
... При ОРМ изымали из дома охолощенное и сигнальное оружие. Как положено, с оформлением всех положенных документов и с понятыми...
У меня изымали при других обстоятельствах, но всё вернули без лишних заморочек. Жалуйтесь руководству "сотрудников", в УСБ и выше. Тогда происходят чудеса.
>
Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Надо ли доказывать право собственности на изъя ...