Guns.ru Talks
Армейский Раздел
чем советское- российское специальное стрелков ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

чем советское- российское специальное стрелковое оружие такое плохое.

ded2008
P.M.
3-5-2021 15:26 ded2008
рассказать? все здесь написанное имхо моё точка зрения. если аргументы против моих доводов- милости просим. всем кто оскорбляет в стиле - дед сам дурак, буду закрывать доступ. пишу с маленьких букв и без запятых. в стиле разговорного языка. когда пьяный пишу с ошибками так что если вам так читать не удобно то читайте других авторов. на днях думаю начать.
wd21
P.M.
3-5-2021 17:12 wd21
ded2008:
рассказать? все здесь написанное имхо моё точка зрения. если аргументы против моих доводов- милости просим. всем кто оскорбляет в стиле - дед сам дурак, буду закрывать доступ. пишу с маленьких букв и без запятых. в стиле разговорного языка. когда пьяный пишу с ошибками так что если вам так читать не удобно то читайте других авторов. на днях думаю начать.

Ну давай, из специального стрелял разок, не, вру мальца, ещё из гранатомета, тьфу, ну он же бомбами глубинными пуляет. Прикольная штука, стоишь на палубе, дальность ну метров пятьсот, ну три кабельтовых, писец всем водолазам. Прародитель - МРГ-1.

Иголками популял, только пузыри идут, толи дело с АК630 с колонки.. . Эт меня до гранита не допустили

ded2008
P.M.
3-5-2021 18:00 ded2008
я пока сил набираюсь. я так понял вы из противодеверсионного гранатомета пуляли чтоль?
ded2008
P.M.
3-5-2021 18:01 ded2008
я может гдето завираться буду или пургу какую нести так вы меня поправляйте. особенно комментарии пользователей интересны.
ded2008
P.M.
3-5-2021 18:07 ded2008
итак попытаемся очертить рамки рассматриваемых образцов.период времени мы возьмем примерно с начала 20 века и по настоящее время. оружие преимущественно стрелковое огнестрельное, если чего то и коснемся смежного то вскользь в качестве общего развития. я надеюсь вы уже прочитали мои темы- почему в россии нет хорошего пистолета, а также- что то там про пистолеты пулеметы. надеюсь вас не шокировал стиль. некоторые пишут что деду только дай обосрать что нибудь. тем более советское. в этом товарищи совсем не правы. я даю повод поразмыслить над некоторыми аспектами и причинно-следственными связями в теории и истории развития нашего стрелкового оружия а не тупую рекламо-пропагнду образцов не имеющих аналогов. что бесит как корифеев хвалящих за деньги производителей оружия так и самих производителей оружия.
ded2008
P.M.
3-5-2021 18:17 ded2008
русское специальное оружие начало свою судьбу с исторического анекдота. над этим можно было бы тупо поржать если бы не было так грустно. речь пойдет об стрелковом оружии для казаков. некоторые их считают этаким русским спецназом. но мы то сразу оговоримся во первых не русским ибо сами казаки себя к русским. т.е великороссам никогда не причисляли, во вторых не спецназом а скорее пограничниками. сами казаки народец забавный, они действительно когда то бежали из руси и обосновались на дону и близлежащих местностях. казаков много всяких разных не будем зацикливаться на них, о турецких и черкесских женах и прочем не мало рассказано. нам интересно их оружие в сфере рассматриваемого далее исторического анекдота. впрочем почему далее. все оружие казаков есть анекдот от начала и до конца. холодняк мы рассматривать не будем ибо холодняк то вполне нормальный был а вот со стрелковкой была просто беда. дело в том что коня и оружие казак покупать должен был сам за свои деньги а также сам содержать его в исправном состоянии. штатным как бы считалось ударное казачье ружье обр 1846 года года.
click for enlarge 1920 X 686 30.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1114 117.1 Kb
click for enlarge 1920 X 744 31.4 Kb
click for enlarge 1920 X 787 94.4 Kb
wd21
P.M.
3-5-2021 18:20 wd21
Агы, Мы есть ОВРа, ну как спасатели Малибу, только симпатичней, нас все девчонки любили.
Держись там
ded2008
P.M.
3-5-2021 18:27 ded2008
собственно у казаков первый уставной образец стрелковки появился лишь в 1832 году.
казаки стали мутить мутки и морочить царю голову про своё эксклюзивное видение казачьего ружья. по их мнению ружье должно было быть короче и легче штатных пехотных ружей. не иметь крепления для штыка который при стрельбе с лошади нафиг не сдался. а также вместо антабок выторговали прорези в ложе , видимо опасались что вовремя джигитовки антабки повывалятся а так если ремень привязать через середину деревяхи то надежней будет.
ded2008
P.M.
3-5-2021 18:29 ded2008
ну и приклад азиатского типу. такой вот узенький как на картинке. у них и шашки если че популярны были тоже азиатского типу а не как у нас в кино показывают всех казаков сплошь с советскими шашками обр. 1927 года не зависимо от показываемого времени. ну ладно про шашки не будем. я про них в репликах холодного орудия пару строк написапл да и вообще там корифеи покруче меня по холодняку есть.
ded2008
P.M.
3-5-2021 18:38 ded2008
на данных фото судя по маркировкам представлено ижевское ружье. а вообще казаки покупали ружья кто во что горазд. дело в том что в ижевске в те достопамятные времена почти в каждом дворе процветал оружейный бизнес, террористы как бы их сейчас назвала ирина волк в своем криминальном обзоре. кстати ирине я тоже посвятил пару строк в милицейском разделе. тигрица российской полиции, генерал майор и фотомодель. но впрочем сейчас речь не о ней а о казачьем оружии. так вот в ижевске более 200 мастеров мастерили кустарно на коленке стрелковку. ну не совсем кустарно что то покупали в виде запчастей как некоторые хитрожопые мастера здесь на ганзе, что то выпиливали из старых подков и плугов. пускали в ход дужки солдатских кроватей и водосточные трубы украденные с домов зажиточных помещиков пока пьяный городовой ошивался в борделе у мадам жози. вообщем мастерили оружие из говна и палок как нынешние мастера схп. благо никто их не гонял особо. чем бы дитя не тешилось лишь бы в царя не пуляло. все это бездарное с позволения сказать оружие мастера продавали казакам отправляясь в длительные вояжи по стране, навьюченные мешками с контрафактной продукцией. оружие это зачастую разваливалось после первого выстрела. часть оружия и вовсе была как бы сейчас сказали ммг. то есть просто имитировало внешний вид и не более. годно было только к висению на стене и к производству выстрела предназначено не было.
ded2008
P.M.
3-5-2021 18:42 ded2008
царево правительство было не мало озадачено сим бардаком тем более что в то время россия с небольшими перерывами чуть ли не три века подряд воевало с турками. надо на Крымскую войну идтить а у казаков ммг на стенах. суть то в том что макет или аркебуз из жести стоил копейки, а реальное ружье стоило реальных денег которые прижимистые казаки не очень хотели платить из своего кармана.
ded2008
P.M.
3-5-2021 18:48 ded2008
тут и наступает наш исторический анекдот. дело в том что пилить бабло умели еще и тогда, в те давние времена не было еще никаких партий в стиле ЕДИМ РОССИЮ, но ушлые людишки уже были. были эти людишки и в россии а особое их количество ошивалось в бельгии. заработать на военном контракте хотели многие, те кто не умел делать оружие хотели заработать на откатах. те кто умел- на поставках. царское правительство обьявило тендер на разработку казачьего ружья, естественно специально для казаков, естественно с последующим производством. я бы сказал вам что тендер выхватил вездесущий прохиндей Наган впаривший царю устаревший на момент принятия на вооружение револьвер и в целом простую винтовку за авторство над которой бился генерал Мосин, которому очень не хватало денег чтоб выкупить (стриптизершу) чужую жену полюбившуюся так не вовремя, но нет не наган а какие то другие безвестные бельгийцы выманили царевы деньги.
ded2008
P.M.
3-5-2021 18:56 ded2008
чтоб придать достоверность истории авторство винтовки приписали атаману А.Е. Чернолихову, ну мол казаки сам батька для вас винтовку придумал. любо вам такое ружжо. любо - орали пьяные казаки. пуляя по чем свет из винтовок по крынкам на заборе.чего там придумал Чернолихов не понятно ибо все было придумано до него. производилось на бельгийских заводах. имело бельгийские же клейма и официально называлось винтовкой таннера или таннеровской винтовкой. сам Чернолихов Александр Ефстафьевич получил вместо миллиардных барышей отошедшим бельгийцам домик в родной станице. возможно даже каменный или даже двухэтажный с мезонином. наш конструктор Токарев называл себя его учеником, но лично я бы не особо гордился тем что ушлые барыги из бельгии обвели казачьего атамана вокруг пальца за использования его имени получив сделку на обеспечение всего казачьего войска новым стрелковым оружием.
click for enlarge 800 X 800 34.9 Kb
Mazilla
P.M.
3-5-2021 18:57 Mazilla
Жесть.

Сибирь вот этими палуфобрикатами тоже всю завоевали что ль?

ded2008
P.M.
3-5-2021 19:11 ded2008
казачья винтовка имела спуск кнопкой. ударный замок с кольцом. более легкий вес и отсутствие штыка. прицел до тысячи шагов и калибр в 6 линий. кому не лень считать 7,62 умножте на 2 получите искомое. самое прикольное что россиянские оружейники просили заказ передать им. но заказ на изготовления нескольких тысяч винтовок уехал в бельгию. производитель кстати вполне известен некто Герман Карлов Таннер. в честь которого в оригинале винтовка и называлась.
660 x 495
click for enlarge 1000 X 336 44.3 Kb
click for enlarge 451 X 719 105.7 Kb
шашка "Таннеровка" кавказского типа, кинжал Таннера, офицер с Таннеровкой на боку.

к слову сказать украшенную серебром шашку кавказского типа носил и Василий Иванович Чапаев

ded2008
P.M.
3-5-2021 19:12 ded2008
Сибирь вот этими палуфобрикатами

ну у казаков и пострашнее оружие было. нож ермака тимофеевича подло убитого ханом кучумом посередине снимка
click for enlarge 851 X 1280 107.1 Kb

Ревела буря, дождь шумел,
Во мраке молнии летали,....

Страшась вступить с героем в бой,
Кучум к шатрам, как тать презренный,
Прокрался тайною тропой,
Татар толпами окруженный.
Мечи сверкнули в их руках -
И окровавилась долина,
И пала грозная в боях,
Не обнажив мечей, дружина:

Ермак воспрянул ото сна
И, гибель зря, стремится в волны,
Душа отвагою полна,
Но далеко от брега челны!
Иртыш волнуется сильней -
Ермак все силы напрягает
И мощною рукой своей
Валы седые рассекает:

Плывет: уж близко челнока -
Но сила року уступила,
И, закипев страшней, река
Героя с шумом поглотила.

Лишивши сил богатыря
Бороться с ярою волною,
Тяжелый панцирь - дар царя
Стал гибели его виною.

Ревела буря: вдруг луной
Иртыш кипящий серебрился,
И труп, извергнутый волной,
В броне медяной озарился.
Носились тучи, дождь шумел,
И молнии ещё сверкали,
И гром вдали ещё гремел,
И ветры в дебрях бушевали.

ded2008
P.M.
3-5-2021 19:22 ded2008
чтоб окончательно закончить с таннером скажем что он во множестве делал холодняк для российского войска и казаков особенно. наша военприемка как могла мстила за потеренные заказы отошедшие иноземцу и браковала образцы за малейшие отступления от чертежей сбивая цену где только можно. справедливости ради надо также отметить что для казаков был сделан также и пистолет. примерно с теми же кавказско турецкими чертами что и винтовка. с пипкой спуска и замком с кольцом.
360 x 150
click for enlarge 1632 X 594 123.9 Kb
собственно на теме не имеющих аналогов уже тогда кто то денюжку хапнул. единственные отличия по большему счету только в замке. отсутствие предохранительной скобы да круглый курок с дыркой. вот и все. я так понимаю что скобу убрали для того чтоб не переломать пальцы запутавшись в предохранительной скобе при падении с лошади а курок скруглили с той же целью. чтоб не пропороть себе бок при падении с лошади острым концом стандартного курка общевойскового ружья( винтовки). что мешало произвести те же манипуляции со стандартной общевойсковой винтовкой оставив заказ на заводе в россии не понятно. единственное обьяснение жажда урвать откат с иностранца
ded2008
P.M.
3-5-2021 19:47 ded2008
давайте от казачьих винтовок и пистолетов 19 века вернемся в начало двадцатого века и посмотрим что творилось у нас в ревущие двадцатые. The Roaring Twenties - это если что термин такой. которым пиндосы обозвали времена расцвета гангстеризма и бандитизма в америке. у нас тоже не все спокойно было. революции, красная и белая резня всё и всех. так что если там самым кровавым массакром было расстрел из томпсонов группы жуликов в автосервисе более известным как бойня в день святого валентина. то у нас массакры имели куда более массовый и частый характер, когда под нож, саблю и пулеметные очереди пускались целые деревни, города и армии.
Mazilla
P.M.
3-5-2021 20:09 Mazilla
Хлопаем.
Ждем.
wd21
P.M.
4-5-2021 12:59 wd21
Реально интересно, познавательно и с юморком!
Mazilla
P.M.
4-5-2021 15:27 Mazilla
wd21:
Реально интересно, познавательно и с юморком!

Неотъемлемые признаки Армейского раздела.
И его ярчайшего представителя - Деда2008.

ded2008
P.M.
5-5-2021 07:27 ded2008
итак давайте начнем век двадцатый. всем нам известно по старым каталогам что купить парабеллум тогда запросто мог и крестьянин и мещанин и купец Пётр Евграфович, да и хоть простая торговка бубликами на ярмарке Аксинья.
700 x 523
click for enlarge 1100 X 907 114.6 Kb
590 x 436
click for enlarge 1100 X 887 103.5 Kb
давайте сразу оговоримся. что мог да не мог. во первых стоил тогда пистолет примерно две месячные зарплаты квалифицированного рабочего. отдавать такие деньги за безделушку рабочий к примеру паровозного завода не собирающийся грабить банки и стрелять в городовых естественно не стал бы. для всяких жоржеток, профурсеток и курсисток с пониженной социальной ответственностью были доступны дешевые револьверы типа велодогов, малого калибра с коротким стволом но обладающие достаточными боевыми свойствами чтобы остановить на лету собаку или образумить пьяного клиента неплательщика.
485 x 323
официальная легенда под которой торговался данный тип оружия гласила что револьвер служит для защиты велосипедистов от внезапно выскакивающих из подворотни собак но что то я ни разу ни видел ни в хрониках ни в фильмах чтоб фраер в канотье и бобочке крутил педали на лисапеде и палил почём халва в несущихся на него со всех сторон бродячих собак. вообщем кому надо тот и покупал, благо цены на револьверты низкого качества были в половину а то и более ниже чем на автоматические пистолеты маузера и парабеллум.
click for enlarge 803 X 1280 149.3 Kb
да да. такие времена были. у каждой студентки, по тогдашнему курсистки, слушательницы женских курсов, помимо часиков на цепочке болтавшихся на шее, ну чтоб время знать, в клатче зачастую лежал и велодог, а у дам побогаче маленький автоматический браунинг обр.1906 года.
click for enlarge 1000 X 750  91.4 Kb
ded2008
P.M.
5-5-2021 08:00 ded2008
так как мои познания обширны и многогранны то расскажу вам что задний карман в мужских брюках который жулики, именующие себя карманниками, щипачами и ширмачами называют ЧУЖИМ карманом обязан своим появлением именно маленькому браунингу, на гражданском костюме таскать кабуру с пистолетом было не удобно, ридикюлей у мужчин не было. а вот карман самое то, скрытый полами сюртука он делал ношение маленького пистолета абсолютно незаметным.
click for enlarge 512 X 768  80.4 Kb
ded2008
P.M.
5-5-2021 08:07 ded2008
в качестве игрушки же, аналогом нынешним пневматам и страйкбольному оружию выступали пистолеты флоберта. стоили они уже совсем смешные деньги, два рубли за пучёк плюс еще рупь двадцать за коробку с патронами.
590 x 490
click for enlarge 1000 X 750 114.9 Kb
патроны флоберта в россии более известные как монте-кристо не имели порохового состава имели вид сильноукороченного мелкашечного патрона, снаряжались только капсульным составом и имели крайне низкое поражающее действие сравнимое с современными пневматическими винтовками для домашнего использования. наиболее популярные калибры 4,2 -4,5мм. данное с позволения сказать оружие использовалось для домашней развлекательной стрельбы как детями так и их родителями.
800 x 532
ded2008
P.M.
5-5-2021 08:27 ded2008
впрочем и этому всему многообразию вскоре пришел если еще не полный то скорый писец. чтобы купить оружие после событий 1905 года, когда оголтелые студенты полезли на баррикады кидая в бравых (росгвардейцев) полицмейстеров и жандармов тухлыми яйцами и крича антиправительственные лозунги, теперь стало необходимым получить на покупку оружия еще и разрешение того самого полицмейстера который только что пришел с разгона мирного митинга и вытирая свою фуражку от яичной скорлупы естественно никаких разрешений на покупку оружия выдавать никому не собирался. ну если только господам офицерам, в голове которых никаких глупостей быть было не должно, да особо доверенным лицам, шпикам и филерам.
'Много, много хлопот будет, а посему надо бдеть, бдеть и бдеть', - писал тогда руководитель особого отдела Департамента полиции Л. А. Ратаев.

ded2008
P.M.
5-5-2021 08:39 ded2008
так что рынку торговли гражданским оружием вскоре пришел конец. но как всегда бывает если где то убыло, то где то обязательно прибудет. не далее как в 1914 году началась ВТОРАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. как мы знаем а кто если не знает первая ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА была в 1812 году с Наполеоном. ВТОРАЯ же ОТЕЧЕСТВЕННАЯ нынешнему зрителю зомбиящика более известна как ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА или ВТОРАЯ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ.
click for enlarge 1000 X 750 159.6 Kb
(я тут сделаю маленькую дописочку, некто очень против того что бы мы переписывали историю, ну не я, а не знаю кто, видимо поэтому про сталинградскую битву в новых учебниках один параграф. я не читал . но все так говорят. что касается нашей истории то всем почему то насрать на первые две Отечественные войны. их просто нет, не было и про них знать не надо. согласно веяниям с самого верха у нас была одна война ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ 1941-45г. собственно если быть исторически точным то это как бы уже Третья Отечественная война но и это если только смотреть узко со стороны России. если смотреть в мировом масштабе то так называемая Великая Отечественная Война это всего лишь часть Второй Мировой Войны, которая началась как принято считать 1 сентября 1939 года. я лично считаю что Вторая Мировая Война началась 12 марта 1938 года с аншлюса Австрии. скажите это не военные события. да ладно вам войска там участвовали во всю. разве что не пуляли во все стороны с тачанок как батька Махно, но вот медалек за это событие получили аж чуть ли не 320 тысяч человек.)
150 x 315
ded2008
P.M.
5-5-2021 08:49 ded2008
если я уж знакомлю попутно вас с историей в максимально как мне кажется доступном изложении то подброшу вам очередной исторический анекдот.По прямой линии Вильгельм II приходился Николаю II троюродным дядей: прабабка Николая и супруга императора Николая I императрица Александра Фёдоровна, урождённая принцесса Шарлотта Прусская, была родной сестрой деда Вильгельма II - императора Вильгельма I. Брат Вильгельма II Генрих Прусский был женат на принцессе Ирене Гессенской и Прирейнской, родной сестре императрицы Александры Фёдоровны, и таким образом являлся Николаю II свояком. ну это как бы если я поехал бы по пьяне на своем крузаке бить морду дядьке в соседнюю деревню а попутно втянул бы в эту суматоху пару государств. семейные разборки Гогенцоллеров продлились четыре года в ходе чего Россия оказалась ещё и крайней, по выходу из войны выплачивая швабам контрибуцию, чему не мало посодействовал дедушко Ленин по сути являющийся немецким агентом влияния. да что там говорить солдатики и саму царевну Александру обвиняли в немецком шпионстве и предательстве. ну на то они и солдатики чтоб всякую чепуху нести.
click for enlarge 800 X 1019 121.1 Kb
если что на фото не дмитрий медведев с женой.
ded2008
P.M.
5-5-2021 08:58 ded2008
лично моё имхо , которое никому не навязываю что братаны затеяли (чеченскую) войнушку только для того чтоб отвлечь население россии от всяких революционных идей витавших в воздухе после 1905 года что впрочем ни сколько не помогло и настал 1917 год а следом и ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 1917-1922 г.
ded2008
P.M.
5-5-2021 09:06 ded2008
как мы знаем любая война а тем более за пределами государства российского для многих мать родна. куй деньги не отходя от кассы кричали многие военные фабриканты и генералы. страдал то лишь как правило простой народ да солдаты. впрочем и солдаты стремились хоть что то поиметь таща домой всяко разнообразные трофеи от швейных иголок до патефонов. помните русский игольчатый штык к винтовке мосина. об его особо поражающих свойствах все наслышаны. не менее сильными поражающими свойствами если верить воякам того времени обладал и немецкий штык с пилой БУЧЕР (GERMAN 14-1/2" 'BUTCHER KNIFE")
click for enlarge 1920 X 1012 207.1 Kb
за использование Бучера или Бутчера каждый называл его как мог в меру знания иностранных языков пойманного немца карали анально особо жестоким способом, считалось что пила на обухе штыка наносит особые рваные раны тяжелые к медицинской обработке и заживлению. поэтому сами немцы которые просто так выкинуть штык не могли а наказания в случае поимки русскими со штыком опасались крайне, пилу со штыка спиливали.

"Нам пополняют запасы патронов и ручных гранат. Штыки мы осматриваем сами. Дело в том, что у некоторых штыков на спинке лезвия есть зубья, как у пилы. Если кто-нибудь из наших попадется на той стороне с такой штуковиной, ему не миновать расправы. На соседнем участке были обнаружены трупы наших солдат, которых недосчитались после боя; им отрезали этой пилой уши и выкололи глаза. Затем им набили опилками рот и нос, так что они задохнулись.

У некоторых новобранцев есть еще штыки этого образца; эти штыки мы у них отбираем и достаем для них другие.

Впрочем, штык во многом утратил свое значение. Теперь пошла новая мода ходить в атаку: некоторые берут с собой только ручные гранаты и лопату. Отточенная лопата - более легкое и универсальное оружие, ею можно не только тыкать снизу, под подбородок, ею прежде всего можно рубить наотмашь. Удар получается более увесистый, особенно если нанести его сбоку, под углом, между плечом и шеей; тогда легко можно рассечь человека до самой груди.

Когда колешь штыком, он часто застревает; чтобы его вытащить, нужно с силой упереться ногой в живот противника, а тем временем тебя самого свободно могут угостить штыком. К тому же он иногда еще и обламывается."

( Эрих Мария Ремарк "На западном фронте без перемен")

что же касается русского штыка. то еще начиная с наполеоновских войск русский штык имел форму заточки и не имел рукояти удобной для удержания рукой вовсе. вместо рукояти был установлен отросток с байонетным креплением делающий неудобным использование штыка без ружья или винтовки. делалось это потому что служивые солдаты тащили домой все. в тотальной деревенской нищете что 19 что начала 20 го века годилось бы все. тем более хороший мессер из оружейной стали. что свинюшку заколоть, что барина, что собутыльника в кабаке (кстати слово КАБАК- татарского происхождения и означает просто постоялый двор, в питейное заведение его преобразовали уже у нас. на руси)

ded2008
P.M.
5-5-2021 09:21 ded2008
что касаемо русского четырехгранного штыка игольчатого типа то можно сказать что за счет уменьшения площади поперечного сечения по сравнению со штык ножами клинкового типа наш штык обладал большим проникающим действием. то есть засунуть его можно было поглубже а грани штыка наносили еще и рассекающее поперечное воздействие что делало рану звездообразной формы с четырьмя лучами узнаваемой. рана нанесенная граненым штыком после извлечения оного "схлопывалась", у раненого происходило обильное внутреннее кровотечение - кровь не вытекает из раны, а остаётся внутри организма, ухудшая состояние раненого. Тут уже совсем недалеко и до развития инфекции, воспаления и гангрены, что при отсутствии антибиотиков заканчивалось печально для раненого. Ни трёхгранный, ни четырёхгранный штык - ни русский, ни какой-либо другой страны НИКАКИМИ Конвенциями НИКОГДА не запрещался. Да и нет большой разницы - три грани у штыка или четыре.
click for enlarge 1084 X 996 32.9 Kb
вид раны нанесенной трёхгранным штыком.
800 x 600
ded2008
P.M.
5-5-2021 09:41 ded2008
собственно на чем мы остановились. ну на том что солдаты с полей фронтов перли домой все что плохо лежало. обилие немецких штык ножей на украинских хуторах в послевоенное время говорит лишь о том что хозяйственные украинцы оценили нужность владения таким предметом в быту. и напротив мосинский штык для бытового использования был абсолютно негоден.
ded2008
P.M.
5-5-2021 09:44 ded2008
кроме штыков солдаты первой мировой перли домой отечественные револьверы и трофейные пистолеты. а тем кому ни пистолетов ни револьверов не досталось перли домой обрезы. время мутное. власть меняется каждый день. а в таких городах как Одесса еще и по нескольку раз в день, причем на каждой стороне улицы власть может быть своей. в такой вот неразберихе простому жителю обойтись без обреза было ну никак невозможно.
ded2008
P.M.
5-5-2021 09:49 ded2008
Три с лишним года Одессу окружала линия фронта. Фронт стал географическим понятием. Казалось законным и естественным, что где-то к северу от Одессы существуют степь, леса Подолии, юго-западная железная дорога, станция Раздельная и станция Перекрестово, река Днестр, река Буг и - фронт. Фронт мог быть к северу от Раздельной или к югу от нее, под Бирзулой или за Бирзулой, но он был всегда. Иногда он уходил к северу, иногда придвигался к самому городу и рассекал его пополам. Война вливалась в русла улиц. Каждая улица имела свое стратегическое лицо.

Улицы давали названия битвам. Были улицы мирной жизни, улицы мелких стычек и улицы больших сражений - улицы-ветераны. Наступать от вокзала к думе было принято по Пушкинской, между тем как параллельная ей Ришельевская пустовала. По Пушкинской же было принято отступать от думы к вокзалу. Никто не воевал на тихой Ремесленной, а на соседней Канатной не оставалось ни одной непростреленной афишной тумбы. Карантинная не видела боев - она видела только бегство. Это была улица эвакуации, панического бега к морю, к трапам отходящих судов.

У вокзала и вокзального скверика война принимала неизменно позиционный характер. Орудия били по зданию вокзала прямой наводкой. После очередного штурма на месте больших вокзальных часов обычно оставалась зияющая дыра. Одесситы очень гордились своими часами, лишь только стихал шум боя, они спешно заделывали дыру и устанавливали на фасаде вокзала новый сияющий циферблат. Но мир длился недолго; проходило два-три месяца, снова часы становились приманкой для артиллеристов; стреляя по вокзалу, они между делом посылали снаряд и в эту заманчивую мишень. Снова на фасаде зияла огромная дыра, и снова одесситы поспешно втаскивали под крышу вокзала новый механизм и новый циферблат. Много циферблатов сменилось на фронтоне одесского вокзала в те дни.

Так три с лишним года жила Одесса. Пока большевики были за линией фронта, пока они пробивались к Одессе, городом владели армии австро-германские, армии держав Антанты, белые армии Деникина, жовтоблакитная армия Петлюры и Скоропадского, зеленая армия Григорьева, воровская армия Мишки Япончика.

Одесситы расходились в определении числа властей, побывавших в городе за три года. Одни считали Мишку Япончика, польских легионеров, атамана Григорьева и галичан за отдельную власть, другие - нет. Кроме того, бывали периоды, когда в Одессе было по две власти одновременно, и это тоже путало счет.

В один из таких периодов произошло событие, окончательно определившее мировоззрение Володиного отца.

Половиной города владело войско украинской директории и половиной - Добровольческая армия генерала Деникина. Границей добровольческой зоны была Ланжероновская улица, границей петлюровской - параллельная ей Дерибасовская. Рубежи враждующих государственных образований были обозначены шпагатом, протянутым поперек улиц. Квартал между Ланжероновской и Дерибасовской, живший меж двух натянутых шпагатов, назывался нейтральной зоной и не имел государственного строя.

За веревочками стояли пулеметы и трехдюймовки, направленные друг на друга прямой наводкой.

Чтобы перейти из зоны в зону, одесситы, продолжавшие жить мирной гражданской жизнью, задирали ноги и переступали через веревочки, стараясь лишь не попадать под дула орудий, которые могли начать стрелять в любую минуту. Однажды и Володин отец, покидая деникинскую зону, занес ногу над шпагатом, чтобы перешагнуть через него. Но, будучи человеком немолодым и неловким, он зацепился за веревочку каблуком и оборвал государственную границу. Стоявший поблизости молодой безусый офицер с тонким интеллигентным лицом не сказал ни слова, но, сунув папироску в зубы, размахнулся и ударил Володиного отца по лицу. Это была первая оплеуха, полученная доцентом медицинского факультета Новороссийского университета за всю его пятидесятилетнюю жизнь.

Почти ослепленный, прижимая ладонь к горящей щеке, держась другой рукой за стену, он побрел, согнувшись, к Дерибасовской и здесь, наткнувшись на другую веревочку, оборвал и ее. Молодой безусый петлюровский офицер с довольно интеллигентным лицом развернулся и ударил нарушителя по лицу. Это была уже вторая затрещина, полученная доцентом на исходе этой несчастной минуты его жизни. Когда-то он считал себя левым октябристом, почти кадетом; он заметно полевел после того, как познакомился с четырнадцатью или восемнадцатью властями, побывавшими в Одессе; но, получив эти две оплеухи, он качнулся влево так сильно, что оказался как раз на позициях своего радикального друга Цинципера и сына Володи.

ну конечно же цитата из "Зелёного фургона" Александра Козачинского.
click for enlarge 1200 X 799 181.8 Kb

ded2008
P.M.
5-5-2021 10:03 ded2008
традиция обрезов вероятно очень давняя и наверняка пошла еще с появления первых кремневых а позже капсульных пистолетов и ружей. дело в том что такое оружие отличалось только длиной ствола и формой ложа. ружья соответственно имели ружейную форму ложи. пистолеты пистолетную. ложе это название деревянной части оружия. приклад и цевье появились позже. когда они стали различными деталями не являющимися единым целым. а вот замок, то есть говоря современным языком детали усм, там были как правило одинаковыми и годились как для установки на ружейное так и на пистолетное ложе. поэтому суть ранешний пистолет от ружья или винтовки отличался только длиной и называть его обрезом тогда никто не называл. хотя сходность конструкции и технологии тогдашнего пистолета и нынешнего обреза очевидны. справедливости ради надо сказать что в последующем пистолеты стали изготовлять меньшего калибра чем ружья.
click for enlarge 1741 X 813 55.2 Kb
click for enlarge 1729 X 552 25.8 Kb
click for enlarge 715 X 717 120.8 Kb
click for enlarge 1280 X 689 144.3 Kb
click for enlarge 1500 X 920 84.3 Kb
такой капсульный замок можно поставить на что угодно, хоть на ружье, хоть на пистолет, хоть на винтовку. которая в то время отличалась от ружья лишь только наличием нарезов.
ded2008
P.M.
5-5-2021 10:21 ded2008
само слово обрез появилось вероятно с появлением обрезанных ружей у крестьян. как мы знаем все леса и поля в те давние времена принадлежали кому?.. . правильно- маркизу маркизу. маркизу карабасу.

за охоту без спросу на барских полях крестьянин мог быть нехило опи.дюлен барином. поэтому приходилось браконьерить. бегать с длинной рушницей четвертого калибру было не сподручно. поэтому пилили ствол и приклад получая по сути однозарядный пистоль а так как данный укорот получался путем обрезания ненужных частей то и сама вещь стала называться обрезом. про рушницу и её владельца анекдотичного деда был чудный рассказ в одном из номеров "Охотничьих просторов" тем кто не читал или подзабыл этот рассказ я его обязательно напомню.
ded2008
P.M.
5-5-2021 10:22 ded2008
Дюже гарна рушница Печать
Москвитин С.

Жил у нас на Подолии старый охотник дед Тарас. Жил бедновато. Все хозяйство вела бабка Гарпина, а сам он 'бильше занимайся охотой'.
- Уродится же такой непутевый, - говорила бабка Гарпина, - все ему охота да охота. Как только продерет очи, и почне носиться с своей рушницей, як тот поп с писаною торбою. А сколько шкоды понатворил, одна матерь божия знает.
Охотился дед Тарас с древней рушницей: хоть и стара, но бье гарно.
Рассказ не будет полон, если я не упомяну о любимце бабки Гарпины - ее внуке, сироте, двенадцатилетнем подростке Назарке. Он помогал старикам в их несложном домашнем обиходе.
Как-то раз под вечер в конце октября, когда северная утка повалила валом, мы - а нас было пятеро - нагрянули к деду Тарасу.
Километрах в трех от села было большое, заросшее у берегов кугою и камышом лесное озеро. На озере три лодки: одна деда, а две - лесника Пафнутия.
Дед Тарас встретил нас радушно. После чая заговорили на охотничьи темы.
- Ну как, дедушка, - начал мой приятель Куличенко, - богато в этом году уток?
- Як гною, и понимаете летит густо, может, с две недели. Особо много на озере у лесника. Такой гвалт там стоит, як у цыганскому табори. Только опасаюсь, хлопцы, трохи не поздновато ли вы приехали?
- А вы, дедусь, там давно были? - не без лукавства спросил кто-то из нас.
- Да нет, не так что бы.. . Может, с неделю тому назад. Понимаете, зарядов нет, вот что. А так утка ще будет, не может того быть, чтобы не было. Поехал бы и я с вами, да зарядов нема.. . Нема зарядов, - печально повторил дед Тарас и окутал себя густым облаком дыма из трубки.
Наступила минута тягостного молчания. Кое у кого охотничий пыл начал заметно спадать. Делать было нечего, и я сказал:
- Не тужите, дедушка, правда, запасов больших с собой мы не взяли, но по два патрона каждый из нас вам одолжит. В следующий раз мы обязательно привезем вам и пороху и дроби.
- Вот это добре, хлопцы, уважили старика, - оживился дед Тарас. - Назарко, Назарко, где ты, бес, запропастился? Беги в сарай, тащи рушницу, - дед забегал по хате, принес самодельный шомпол с медною гильзой на конце и горсть кудели. Все это разложил на столе. - Зараз буду зарязаться, - сказал он.
Тем временем возвратился Назарко. Он внес не ружье, а какую-то чудовищно длинную пищаль с треногой у ствола. Дед бережно взял пищаль, погладил и ласково сказал:
- Не рушница, а пушка. Як вдарю в табунок уток, так сразу все и полягут.. . Ни одна не взлетит...
И он начал взводить курок! В ружье что-то заскрежетало, зарычало, хрюкнуло и остановилось. Ну, точь-в-точь, как в сундуке прабабушки.
Мы весело переглянулись.
Тарас же невозмутимо изрек:
- Я же вам говорил, что дюже добра рушница. Куда до него вашим пуколкам! Вот завтра увидите...
Мы положили по два патрона на стол. Дед их аккуратно разрядил. Порох и дробь разложил отдельно. Все это делал он с какой-то торжественной деловитостью. Потом дед Тарас высыпал порох на ладонь, встряхнул и сказал:
- Маловато, треба добавки.
Мы дали ему еще десяток зарядов.
- Вот теперь в самый раз. Да еще останется сколько-нибудь зарядов на последующую охоту, а то жди, когда вы привезете...
Насыпав на ладонь добрых пять зарядов пороха, он придвинул ружье к себе. Аккуратно - боже упаси, чтобы не просыпать - отправил порох в ствол. Затем взял здоровенный пук кудели и, скатав ее в ладонях, стал запыживать. Запыживал надежно, с таканьем, поплевывая на руки.
Наконец, набрав с пригоршню дроби, с той же аккуратностью стал засыпать и ее. Во всей хате слышно было, как дробь загоркотала по стволу. Ну, вот, кажется, все готово. Ан нет. Старик залез на припечек и извлек откуда-то из-под трубы узелок. Бережно развязал, выбрал самый блестящий капсюль и осмотрел его со всех сторон. Потом снова взял ружье, хряпнул курком и начал надевать капсюль на трубку-затравницу. Мы настороженно покосились в сторону ствола. Я не выдержал, попросил с капсюлем обождать.
- ... Можно и обождать. Только ничего тут страшного нет, - спокойно сказал дед.
Ночь прошла, как и всегда перед охотой, быстро. Надо было выходить. Вот и озеро, и лодки. Еще рано, но надо торопиться, чтобы занять места до рассвета.
- Хлопцы, кто ж со мной? - крикнул дед Тарас. Храбрецов не нашлось. - Коли так, становитесь одной лодкой в заливчике налево, другой - в том уголку, направо. Я стану на Большом плесе.
Разъехались. Замаскировались, стали ждать лёта. Над озером начали появляться предвестники утренней зари: большие болотные птицы - кваки. То там, то сям раздавались их крики. Скоро-скоро потянут утки. Вот где-то просвистел и плюхнулся табунок на воду. Наверно, на Большом плесе. Нетерпение охватывало нас все больше и больше: 'Спокойствие, спокойствие.. . еще немного, и пойдет пальба', - думал каждый из нас. Где-то еще что-то просвистело, но где? Вот проснулись и камышовки.
Наступил полный рассвет.
Тихо. Ни выстрела. Показалось солнце и осветило верхушки камышей, а лёту все нет и нет.
И вдруг грохнуло, да так, что соседний лес отозвался гулким эхом. По светлой глади озера прошла волна, качнула наши лодки. С прибрежной отмели с тревожным криком сорвались бекасы.
- Вот это грохнул! Перепугал, анафема, до смерти, - подражая деду: 'Рушница бье дюже гарно.. . а качек, качек, что того гною!' - сказал Куличенко.
Мы постояли еще немного и около восьми часов утра покинули засидки.
На середину озера выплыли почти одновременно все три лодки. Дед Тарас плыл не спеша. Время от времени он свешивался через борт и плескал себе на лицо воду.
Вот мы и сплылись, но что это с правой щекой деда? На ней пребольшая дуля. А он как ни в чем не бывало продолжает плескать на лицо воду.
- Что с вами, дед Тарас?
- Та не обращайте внимание: так, ну.. . трохи отдало.
- Хороши трохи!..
- Не обращайте внимания. Я ж говорил вам, что дюже скаженная у меня рушница, хай бис ей под ребра. Вот оно и того.
Мы ахнули, увидев массу убитой на воде дичи.
- Вот это удача, дед Тарас! Целых тринадцать штук?!
- Какая там удача. Пустяк, а не удача. Я брал из этой рушницы с выстрела и много поболе. Бывало, грохну.. . редко-редко какая целехонькой останется. Только с лодки неудобно палить! Як грохнешь, так лодку метров на пять в камыши отбрасывает.

* * *
- Ты бы, Тарасе, рассказал товарищам, як ты печку разбухал, - сказала дома бабка Гарпина.
- Це можно. Почему не рассказать. Так, слухайте. Заприметил я у стогов соломы заячьи следы. Особенно их много было у стога, что ближе к лесу. Думаю: надо подкараулить.
Обошел, значит, скирду, прикидываю, что и как! Пошел за топором. Нарубил осинового хворосту. Раскидал. Знатная получилась привада! Влез на стог. Разворошил солому, сделал гнездо. Выждал пару дней: пусть попривыкнут. Прихожу, смотрю: начисто обглодали. Я опять припас хворосту. Думаю, этой ночью я вас и приласкаю!
Пришел до дому и взялся заряжать рушницу. Зарядил. Жду вечера. Стало темнеть, а я уже на скирде. Замаскировался и вожу себе стволом туда-сюда. Кажется, все ладно. Жду. А на дворе тихо. Ветра никакого. Вот уже и луна вылупилась из-за леса. Светло как днем. В такую ночь, как говорят шкодливые вдовицы, и с полюбовником от людской молвы негде сховаться! Сижу я в скирде, тепленько, знаете ли. Вот уже и тень от скирды перекинулась на другую сторону. Чую, стал мороз лютеть. От каждого треска сучка на дереве вздрагиваю, напрягаю зрение. А тут еще мыши взыгрались в соломе и попискивают себе. Пропели на селе петухи. А я все жду. Чего? Может, понапрасну сижу, как тот кот над дыркой?
Пропели вторые петухи, и тут я заметил, что от леса какая-то тень замелькала и остановилась.
Сердце у меня так забилось, что не иначе, думаю, услышит заяц.
Взял ружье в руки, жду. Подкатил заяц совсем близехонько, встал на дыбки.. . слухае. Постоял, постоял - и к хворосту.
'Ну, - думаю, - стрелять по одному расчета нет: заряд дороже стоит, подождем еще'. И дождался. Невесть откуда появились еще три и давай гоняться друг за другом, кататься по снегу. Чисто малые дети!
Долго ли, коротко ли играли, только уселись кучкой и почали ветки глодать. 'Ну, - думаю, - Тарасе, впору тебе и отличиться'. Приложил ружье к плечу, выцелил не торопясь и клац.. . Что такое? Ружье не выстрелило. Зайцев что ветром сдуло!
Почесал я потылицу и геть со скирды до дому. Как зашел в хату, жинка и не слышала. Поставил ружье в угол, разделся и лег спать. Однако не спится. 'Почему не выстрелило? Видно, капсюль негодный попался!' Не вытерпел, встал, засветил каганец - и к ружью. Взял ружье, взвел курок. Снял с потрубка капсюль, осмотрел. Ну так и есть, совершенно негодный. И как я дал такую промашку? Для верности решил его еще раз испробовать. Поставил капсюль на место, впер ружье в живот, ствол направил в печь и клацнул. Оно як грохнуло.. . В хате дым, смрад.. . Кирпичи сыплются.. . Стекла из окна повышибло. Бабка с печи свалилась, внук худым голосом кричит. Да и я сижу весь трясусь.. . Перепугались все дюже!!!
Стара поднялась да как закричит: 'Ты что это, бандит, делаешь, на старости с глудзу съихав чи що'. Ухватила за бороду. Кулачищем под носом сучит! Сучила, сучила и ткнула-таки разок-другой. Я молчу. Заслужил, конечно. Хорошо еще, что скалки под рукой не оказалось. Потом успокоилась. Подошла к внуку, пригорнула его до себя, гладит по голове, а на меня шипит. Не так, чтобы дюже зло, но шипит!
Я пообождал немного и говорю:
- Стара, я конечно, виноват.. . и бишкету (непорядка, беды) много натворил.
В хате стало холодно. Надо чем-нибудь заткнуть окно. Не идти же к соседям ночевать?
- А насчет печи, - говорю, - не беспокойся. Я ее скорехонько починю.
Развел глину. Разобрал кирпичи и приступил к работе. К рассвету печь была готова. По этой части я первый мастер. Затопили. Стара довольна: печь тянет лучше, чем раньше.
Позавтракали. Пошел я в сарай и принес стекло. Вставил вышебленные шибки. Стало светло в хате, точно на празднике.
Только теперь я понял, что всякое ружье требует, во-первых, уважительного с собою обращения, а во-вторых, оно проклятое, с изъяном: разбивало капсюль после повторного клацания. Клацаю теперь незаряженным ружьем и не в хати, боже упаси, а на дворе. Ну, конечно, те зайцы не дают мне покою. Я снова принялся их приваживать.
Приваживал, приваживал да и засел как-то под воскресенье в той же скирде.
На этот раз все обошлось благополучно. Взял с выстрела зараз трех.. . Стара рада. Нашпиговала салом, луком, чесноком зайчатину. Славно себе мы с нею попировали, да и замирились на том.

click for enlarge 1024 X 768 101.3 Kb
дед Тарас на фоне подбитого им из рушницы ТИГРА

ded2008
P.M.
5-5-2021 10:47 ded2008
итак обрез этот укорот штатного армейского или охотничьего ружья (винтовки), сделанный кустарным способом. если суть охотничьего обреза понятна, скрытное ношение оружия с браконьерскими целями для охоты на малых дальностях в запретный для охоты период или на для охоты в запрещенных местах на частной территории, то суть винтовочного обреза также понятна- это укороченное оружие для скрытной переноски с целью тайного убийства кого либо а в целом более удобное для ношения оружие, пригодное для всяческих повстанцев, бандитов, партизан, иррегулярных войск совершающих террористические акты. а убийство всяких партийных деятелей, председателей колхозов и прочих активистов и приравнивалось тогда к террористической деятельности. следуя постулату о том что специальное оружие отлично от штатного армейского оружия и служит для тайного устранения живой силы мы приходим к тому, что и наш винтовочный обрез винтовки мосина является по сути первым специальным оружием правда изготовленным кустарно. поэтому как праобраз специального оружия обрез винтовки мосина и начнет наш рассказ.
click for enlarge 417 X 981 38.2 Kb
кулацкая морда с обрезом. во взгляде так и читается.. . ужо я вас.. . комиссариков...
718 x 538
дед с обрезом из одного известного фильма. последняя роль Анатолия Папанова.
click for enlarge 1024 X 1280 186.8 Kb
ded2008
P.M.
5-5-2021 10:55 ded2008
в советской россии принято было считать что оружием ну за исключением разве охотничьего владеют только плохие люди. поэтому с обрезами изображались сплошь кулаки. плакатов на которых бы мальчиш кибальчиш звал за собою в бой увлекая бойцов красной армии поднятым в руке обрезом вы не найдете.
ded2008
P.M.
5-5-2021 10:58 ded2008
в 1926 году, когда в России установился, наконец, какой-никакой, а порядок. Захватив власть, красные решили ограничить право на владение оружием, введя соответствующий запрет в Уголовный кодекс. Но касалось это только нарезного длинноствольного оружия калибром более 6 мм., а также пистолетов и револьверов, которые вовсе были запрещены к продаже. Теперь за одно только незаконное владение такими образцами можно было серьезно поплатиться - УК РСФСР 1926 года содержал санкцию - полгода исправительных работ или штраф до тысячи рублей с конфискацией оружия.
Гладкоствольное и малокалиберное оружие продавалось свободно, но для его покупки требовалась справка из администрации населенного пункта, где проживал покупатель. Такие справки выдавались, обычно, в момент обращения и для их получения достаточно было просто более года проживать на одном месте.

В 1935 году санкции за незаконное хранение оружия еще более ужесточились - нарушителям теперь грозило лишение свободы до 5 лет. С этого же года несколько ужесточились ограничение на продажу гладкоствольного и малокалиберного оружия - теперь для их приобретения требовалось наличие Охотничьего билета. Впрочем, получался он фактически в уведомительном порядке (как, в общем то, и сейчас) и получить его мог любой совершеннолетний гражданин, не имевший судимости и поражения в правах.

ded2008
P.M.
5-5-2021 11:14 ded2008
итак винтовочный обрез короче штатной винтовки или даже карабина мосина. что неоспоримо. штатный винтовочный патрон гораздо мощнее штатного нагановского патрона. обрез удобен к скрытной переноски агентом. переносится может как за поясом брюк, реже заткнутым за голенище сапога, так и на веревочном подвесе, где одна петля надевается на плечо а вторая закрепляется на шейке приклада , продеваясь через предохранительную скобу. под телогрейкой или шинелью такое ношение малозаметно. единственно что отличает обрез от современного специального оружия это отсутствие такой функции как глушение звука выстрела. делать тогда бесшумное оружие никто не заморачивался. ставка делалась на то что агент производит один единственный выстрел подкравшись к цели, часто просто через окно а потом вскачив на лошадь быстро делал ноги оставшись не замеченным и не пойманным. на терракты в отношении своих активистов красные отвечали красным террором то есть массовой резней. вероятно они руководствовались теорией больших чисел рассчитывая на то что среди массы казненных все равно найдется тот кто против советской власти а если повезет то в сеть попадет и исполнитель терракта. как говорил не безызвестный дедушко Ленин -

Лучше уничтожить 100 невиновных, чем упустить одного виноватого.

© В.И. Ленин
На заседании ЧК 14 января 1918 года

"Преступное покушение на жизнь нашего идейного вождя, тов. Ленина - сообщает Нижегородская Ч.К. - побуждает отказаться от сентиментальности и твердой рукой провести диктатуру пролетариата": "Довольно слов!": "В силу этого" - комиссией "расстрелян 41 человек из вражеского лагеря". И дальше шел список, в котором фигурируют офицеры, священники, чиновники, лесничий, редактор газеты, стражник и пр. и пр. В этот день в Нижнем на всякий случай взято до 700 заложников. "Раб. Кр. Ниж. Лист" пояснял это: "Нa каждое убийство коммуниста или на покушение на убийство мы будем отвечать расстрелом заложников буржуазии, ибо кровь наших товарищей убитых и раненых требует отмщения".

"В ответ на убийство тов. Урицкого и покушение на тов. Ленина: красному террору подвергнуты", по постановлению Сумской (Харьковской губ.) уездной Ч.К., трое летчиков;. Смоленской Областной Комиссией 38 помещиков Западной Области; Новоржевской - какие то Александра, Наталия, Евдокия, Павел и Михаил Росляковы; Пошехонской - 31 (целыми семьями: 5 Шалаевых, 4 Волковых), Псковской - 31, Ярославской - 38, Архангельской - 9, Себежской - 17, Вологодской - 14, Брянской - 9 грабителей (!!) и т. д. и т. д.

Всероссийской Ч.К. за покушение на вождя всемирного пролетариата среди других расстреляны: артельщик Кубицкий за ограбление 400 т. р., два матроса за то же, комиссар Ч. К. Пискунов "пытавшийся продать револьвер милиционеру", два фальшивых монетчика и др. Такой список, между прочим, был опубликован в No. 3 "Еженедельника В. Ч. К." Таких опубликованных списков можно было бы привести десятки, а неопубликованных тысячи - не было места, где бы не происходили расстрелы "за Ленина".

Guns.ru Talks
Армейский Раздел
чем советское- российское специальное стрелков ... ( 1 )