вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 18 : 123456789...15161718
Автор
Тема: CZ 452-2E ZKM Varmint
Zi
28-11-2010 18:48 Zi первое сообщение в теме:
Всем привет. Я не частый гость на этом форуме, но наконец-то получил то чего ждал 5 лет и не могу не написать, ибо счастье распирает изнутри. Те кому не интересно читать мои радостные излияния могут пропустить пару следующих абзацев.
Мне с оружием везёт, повезло первый раз когда купил практически не пользованную сайгу 99 гв (которые имели букет детских заболеваний), она у меня по сей день, за 5 лет не слишком активного пользования ни одного не выброса гильзы и всего два утыкания патрона). Повезло что меня не поймали когда по молодости носил газюк без номеров (я потом набил на него номера и по честному зарегистрировал в лро, он у меня потом развалился на части через пару лет). А теперь мне повезло с винтовкой. То что хочу стрелять пулей понял ещё в первые недели владения сайгой (да мне интереснее расстреливать бумажки и вёдра, чем морозить яйца в засидке), поэтому возможность купить винтовку ждал с нетерпением. То что хочу первым нарезным CZ 452 Varmint решил ещё два года назад, с начала думал купить его в питере и привезти спец связью, но как уже сказал выше мне крупно повезло. Повезло что после того как отнёс документы на получение лицензии, зашёл в ближайший магазина и нашёл там среди кучи CZ'ток вожделенный 452 Varmint. Повезло что его не продали за месяц с лишним пока ждал разрешение. Повезло что я её потрогал/посмотрел и в ней не оказалось никаких не приемлимых косяков (а она ведь была одна в наших магазинах). Повезло что в тот же день договорился с тренером в тире и отстрелял её.
После получения разрешения обзвонил магазины по городу, Varmint либо нет и не возят либо про CZ вообще не слышали, получается что в магазинах это была единственная винтовка в городе. На следующий день после получения лицензии она стала моей. Столько восторга, сколько испытываю сейчас от обладания ей не испытывал с детства. Теперь мне не страшны те кто хочет урвать Varmint, поэтому открою секрет где водятся CZ, их продают в магазе на ванеева 25/88 (актуально только для нижегородцев). Продавцы дружелюбные но просто пипец как они хотят заработать денег, отказ покупать фирменные кольца (а ведь только их можно поставить по заверению продавца на винтовку) - воспринимают чуть ли не как личное оскорбление. Ещё таки впарили мне высокоскоростные патроны (самые дорогие из того что было для калибра .22LR), о чём я уже пожалел.

Теперь по пунктам:
1. ТТХ
Это с официального сайта.
Calibre .17 HMR; .17 HM2; .22 LR; .22 WMR
Magazine Capacity 5
Stock walnut
Trigger mechanism operation adjustable
Sights no sights
Overall length 995 mm
Barrel length 532 mm
Height 193 mm
Width 65 mm
Weight 3,17 kg
Barrel hammer forged

Ещё не большое отступление, в своё время долго искал, официальный дилер CZ в россии - питерский "охотник на большом", кому надо в яндексе найдёте. Вроде как высылают спецсвязью, но при выигрыше меньше тысячи (для моего случая) без возможности потрогать решил не рисковать.

2. НАЗНАЧЕНИЕ
Для меня первостепенной целью было обучение стрельбе и удовольствие. Применение этой винтовки на охоте не рассматриваю (исключая ворон, хотя и тех особо не постреляешь, там где с огнестрелом проблем не будет - их нет или очень мало, а там где вороны есть особо не постреляешь), к тому же с этим калибром у нас мало на что лицензии дают. Хотя думаю если положить болт на "можно и нельзя", добыть крупную птицу экспансивной пулей труда не составит. Может и лису/волка/зайца можно, не охотник - точно не знаю.
Ещё один немаловажный вопрос - цена патрона, самые бюджетные калибры которые у нас можно купить - это .22LR (при чём он самый-самый дешёвый), 5.56x45 и 7.62x39. На обучение уходит много патронов (по крайней мере у меня), за три дня уже спалил 150, понятно что пострелушки не каждый день, тем не менее это минус штука деревянных, без учёта оплаты тира. При средней цене 300р за 50 патронов - 6р выстрел, если кто-то найдёт боеприпасы другого калибра дешевле - скажите (камни для рогаток не считаются).

3. НАДЕЖНОСТЬ, ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ
По надёжности пока мало что могу сказать, отстрелял 150 патронов ни одного не выброса или утыкания, было испортных S&B 50 стандарта и 50 высокоскоростных + 50 наших восток матч. Сегодня стреляли в -3 видимо осалка густеет извлечение патрона становится туже, один раз при не резком открытии затвора гильза экстрагировалась ударилась об оптику и упала обратно в ствольную коробку, пришлось доставать руками из этого для себя сделал вывод, что затвором надо работать чётко.

4. ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ИХ ПРЕОДОЛЕНИЕ
Проблем пока не выявлено, единственное что затвор туговато закрывается. Закрывается намного легче если кроме поперечного усилия прикладывать не большое продольное в сторону дульного среза.

5. УСТАНОВКА ОПТИКИ
Ещё одно "повезло" про которое не написал в вступлении - случайно за день до покупки прочитал что на этой винтовке оптика ставится на 11 миллиметровый ласточкин хвост. Залечивание продавцами о том что на винтовку нужны "специальные кольца cz" полная фигня, поставил кольца LEAPERS RG18D-25L встали как родные + есть стопор продольного смещения, при такой смешной отдаче может оно и ни к чему, но я в данном случаи придерживаюсь позиции "лучше перебдить".
С начала хотел крон но к сожалению у того что был в магазине не было выреза для экстракции гильз.
Сама оптика BSA DeerHunter 3-9x32, по моим ощущениям достаточно переменника 3-7 (при условии что на 7x прицеливание не начинает причинять дискомфорт, мне сравнить не с чем, но со своим прицелом ловить месяц на 9x очень быстро надоело), если не стрелять по бумажкам, то требования к кратности прицела должны быть ещё ниже.
Отдача у винтовке не чувствуется, наверно можно поставить и более дешёвый прицел для высокоимпульсной пневматики, я же особо не заморачивался и поставил то что уже было.

6. НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ
Не являюсь адептом в выборе оружия и поскольку покупал новую винтовку, просто проверил плавность работы затвора, предохранитель, безопасный спуск, заглянул в ствол для приличия, ход подавателя патронов в магазине + внешний осмотр, отсутствие сколов, трещин, сильных потёртостей, заусенцев. Пульки в дульный срез не совал. ) Можно посмотреть отстрелочную мишеньку, но как писали здесь же до меня (и как сам убедился на своём опыте) обращать внимание на неё не стоит. Всё равно придётся подбирать патроны, а кривой ствол или нет можно узнать только в тире постреляв с разных дистанций (хотя как можно погнуть ствол у Varmint слабо представляю ибо он толстенный).

7. ВЫБОР КАЛИБРА
Как уже писал выше для меня первым критерием была цена патрона, по этому пункту .22LR рвёт всех + он не такой опасный как другие калибры и при сильном снижении траектории на дистанциях выше ста метров раньше окажется в земле или дереве что очень полезно если во время выстрела вы не видите где окажется пуля (а это ой как не хорошо, на пачках с патронами написано что пуля опасна на расстояние 1.5 километров, поэтому пальба по мишеням выше уровня горизонта может закончиться чьим-то выбитым глазом/окном , последствия для стрелка предсказуемы).
Второй критерий это точность, одного того что в спорте .22LR прочно занимает свою нишу для меня было достаточно. Поскольку я не супер снайпер, ста метров на которых результат для этого патрона предсказуем мне достаточно.

8. ТОЧНОСТЬ, РЕЗУЛЬТАТЫ ОТСТРЕЛА, МИШЕНИ
Я достаточно косой и по моим ощущениям винтовка стреляет лучше меня, выложу мишеньки только из тира с 25 метров (в день когда пристреливал 50м дистанция была закрыта, как будет возможность пострелять с 50м - покажу новые результаты).
Ещё ездил с другом стрелять за город, на дистанции 50 метров лёжа стабильно серия из 5 пуль попадала в 3х дюймовую bullseye, обычно 1-2 пули в круг 1 дюйм, 4-5 в 2 дюйма, в поле трёхдюймового круга редко попадало 1-2. У меня фотоаппарата не было, мишеньки не снимал, друг чего-то щёлкал на мобильник если там есть результаты - выложу позже.

9. СОВЕТЫ НЕОФИТУ
Have fun! ) Строго соблюдайте технику безопасности да же если "никого не видно", "ничего не случиться" и вам нужно "только дойти мишень посмотреть". Относитесь к оружию с уважением и не ленитесь его чистить каждый раз после стрельбы (по своему опыту, чистка болта по сравнению с полуавтоматом - всё равно что смахнуть пыль по сравнению с генеральной уборкой, так что 15-30 минут живого времени, без учёта отмачивания нагара и освинцовки, фигня по сравнению с часом выколупывания нагара и не сгоревшего пороха из всех щелей той же сайги).

10. ССЫЛКИ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ИМЕЮЩИЕСЯ В ПЕЧАТИ / СЕТИ ОБЗОРЫ
Производитель
http://www.czub.cz/en/catalog/80-rimfire-rifles-cz/MS/CZ_452-2E_ZKM_VARMINT.aspx
Диллер CZ в россии - питерский магазин "охотник на большом"
Обзоры:
http://talks3.guns.ru/forummessage/56/8.html
http://talks3.guns.ru/forummessage/56/184303.html

PS
Матовое покрытие на защитной скобе спускового крючка держится плохо, пока в магазине лежала уже соскоблили немного, дульный срез сделан не очень аккуратно, обработка затворной группы не идеальна, кроме того при продольных движениях чувствуется какая-то "шероховатость", в закрытом положении ручка затвора немного болтается вверх-вниз, но сам затвор сидит плотно.

UPD.
Шероховатость при продольных движениях затвора была вызвана верой в чудодейственную силу балистола, как оказалось смазывает он плохо. После того как вытер затвор и смазал глухарём, движение затвора стало плавным.

click for enlarge 800 X 534 96,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 534 103,9 Kb picture

edit log

agynomed
20-5-2011 21:39 agynomed
Значит утке просто не повезло.
gunserg
20-5-2011 23:09 gunserg
Да. Иногда плохая карма цели может изменить траекторию полёта пули.
SDR
9-6-2011 21:59 SDR
Маленький отчет.
Надеюсь, он пойдет на пользу новеньким и даст ответы на все их вопросы - они не будут ломать голову как я в свое время.

Итак, куплена красава, именно варминт, что бы там не говорили другие.
Ради точности попадания, ради штучного отбора (а варминт модификация изготавливается отдельно от вала, тщательнее), ради идеальных форм-само совершенство. И мне нетрудно ее таскать, хотя полный вес ее достаточно немал.

Долго......очень долго выбирался прицел. Были перепробованы Leapers/BSA/Bushnell и еще КУЧА недорогих брэндов. Каждый просматривался мной внимательно на качество исполнения и рабочие свойства на 100м. В ценовом диапазоне 5тыс руб. Был безжалостно отброшен ПИЛАД, за качество сборки и дурацкие сетки. Прицел рассматривался с мил-дотом, или аналогом. Не "пенек" и прочие ПСО сетки. Были отброшены варианты на 25-ой трубе, т к на 30-ой лучше видно. Были отброшены компакты - все для качественной картинки. Были отброшены обычные, рассматривался панкратический НО с вменяемой кратностью (как показал опыт 6-24х к примеру - совершенно не нужен) но и обычный 4х или 10х - тоже не удовлетворяют всем потребностям. Взял 4-14х, ессно с отстройкой параллакса, от 15 метров. От Vector Optics, качественный брэндовый промышленный Китай, все вышеперечисленное не валялось рядом, поверьте, я их много пересмотрел. Модель Raptor, просветленная оптика, антишок, антибрызги, и главное, во что я сразу влюбился - сетка с полумиллами http://img.diytrade.com/cdimg/720657/7917038/0/1237257475/6-24x50_Riflescope_Etched_MP_Reticle_Honeycomb_Sunshade.jpg Обалденная штука! Приобрел у этого продавца, https://forum.guns.ru/forummessage/100/671318.html не сочтите за рекламу, т к обзвонил многих ганзовцев, но был шокирован пофигизмом в отношении покупателя. Никто не соглашался вынести и предложить мне попробовать сравнить по месту 2-3-4-5 моделей. Выбери в магазине, и приезжай покупать (С). Гениально..... Поэтому купил я у Сергея, огромное ему спасибо за терпение и вежливость в подборе оптики.

Кольца. Именно в таком порядке, сначала прицел, потом кольца. Их подобрать несложно, материал, форма - на ваш выбор и кошелек, т к на мелкане это не критично. Есть одно правило - самое важное. Прицел на кольцах должен быть минимально удален от ствола, т е кольца должны быть настолько низкие, чтобы только прицел не касался/лежал ствола/ствольной коробки. Это нужно чтобы максимально совместить оптическую ось прицела с осью канала ствола, т к бывали случаи, когда поправок прицела не хватало (!) чтобы совместить прицел с СТП. Подбираем просто, ставим кольца на ровную поверхность, кладем на них прицел, между прицелом и поверхностью должно оставаться место, по минимуму, т е в идеале около 5мм, тогда крышка/бленда четко оденутся и не будут касаться ствола/коробки.

С сошками тоже не все так было просто. Всем известные "Харрисы" кусаются по цене (а брать надо не 6-9", а 9-13") особо если с блооком наклона, модель S. И тут мне случайно попалась модель от Versa-Pod http://versapod.com/shop/versa-podR-model-72 обратите внимание на фото, С ВЫНОСОМ вперед http://media.midwayusa.com/productimages/large/917/917740.jpg что дает положительную устойчивость и характеристики для стрельбы. И к тому же за эти деньги, в отличие от Харрисов мы получаем: складывание ног как вперед так и назад (!), качающийся в пределах +- 5град поворотный узел, для компенсации неровностей почвы и удобства прицеливания, съемные ноги (!). Поискав, нашел качественную копию (Харрисы тоже делают в Китае) вот здесь https://forum.guns.ru/forummessage/100/790639.html
Примерял - для варминт ложа - как родные!

edit log

agynomed
10-6-2011 10:53 agynomed
ЭТО И ВСЁ??? Что красава - видно (белая зависть уже поселилась). А в деле то как показала себя??? Точность, убойность, производитель патронов и т.д. и т.п.
Калун
10-6-2011 16:44 Калун
поздравляю! Ещё одним прибыло...
SDR
10-6-2011 22:22 SDR
Сегодня заполировал боевой уступ затвора. Снял ступеньку. Сделал плавный переход.
Теперь затвор запирается одним пальцем.

На очереди регулировка спуска.

gunserg
11-6-2011 19:02 gunserg
quote:
И мне нетрудно ее таскать, хотя полный вес ее достаточно немал.

Такой же ствол я поставил на ложе от МЦ-13. Теперь винтовка весит действительно немало. Но оно того стоит.
P.S. Использую не для охоты, а для целевой стрельбы.

SDR
11-6-2011 19:27 SDR
quote:
Такой же ствол я поставил на ложе от МЦ-13. Теперь винтовка весит действительно немало. Но оно того стоит.
P.S. Использую не для охоты, а для целевой стрельбы.

просто часто вижу такое нытье про вес в темах когда обсуждают "ходовую охоту"
типа чем легче - тем удобнее
но вряд ли кто нить там ходит по 20-50км пешком
а если взрослый мужик с ружьем в руках 1-5км пройти не может - это не мужик а задрот

Калун
11-6-2011 21:05 Калун
... ни что не утянет, если оружие способно стрелять точно на предельные дистанции!
haton
12-6-2011 20:28 haton
quote:
Такой же ствол я поставил на ложе от МЦ-13. Теперь винтовка весит действительно немало. Но оно того стоит.
P.S. Использую не для охоты, а для целевой стрельбы.

фото выложите, интересно посмотреть на чизу в ложе мц!

SDR
13-6-2011 17:04 SDR
Доработал УСМ

изначально довольствовался данным материалом, показалось недостаточно
https://forum.guns.ru/forummessage/2/244531.html
НО, далее взял материалы с западных сайтов
http://cz452.com/springkit.html
http://fuzzylimey.net/projects/452triggermods.html
https://www.youtube.com/watch?v=7oLroeN2ODM
https://www.youtube.com/watch?v=RHoMkYb_z-8
https://www.youtube.com/watch?v=HxV1pGVs9-c
https://www.youtube.com/watch?v=T_S7w1yJ2z4
http://zonalslim.smfforfree.com/index.php?topic=1168.0

установка втулки дает уменьшение рабочего хода СК (площади зацепа)
(толщина втулок в комплекте от 0.5 до 1.5мм)
установка пружины - более мягкий ход спуска ( 0.5 - 1.5 кг) в стоке более 3х кг
полировка площадей сопряжения - плавность спуска

не забудьте нанести на сопрягаемые площадки пластичную смазку

edit log

gunserg
14-6-2011 16:54 gunserg
quote:
фото выложите, интересно посмотреть на чизу в ложе мц!


click for enlarge 1280 X 960 341,2 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 162,6 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 277,0 Kb picture
click for enlarge 745 X 1189 230,2 Kb picture
SDR
14-6-2011 17:50 SDR
gunserg

забавно,
у вас 453, с регулируемым спуском
да еще американка а не чешка

ложе много доработать пришлось?

edit log

gunserg
14-6-2011 18:13 gunserg
quote:
ложе много доработать пришлось?

МЦ-13 - однозарядка. Поэтому высверливать пришлось больше, чем заклеивать лишнее. Доклеили всего два бруска. А сам ствол лёг идеально, никакого дополнительного беддинга не потребовалось.

SDR
14-6-2011 18:23 SDR
а что за коробочка под патроны?
gunserg
14-6-2011 18:58 gunserg
Бокс водонепроницаемый 13,5-8-3,7 см от MFH с тремя подрезанными и склееными цианопаном стандартными пластмассовыми лотками из коробок. Общая ёмкость получилась 130 штук.
http://bundes.com.ua/ru/katalog/raznoe.html
Калун
16-6-2011 16:55 Калун
у меня такая ложа валяеться... не охота весь движняк затевать.
gunserg
16-6-2011 17:10 gunserg
quote:
у меня такая ложа валяеться... не охота весь движняк затевать.

У каждого свои задачи. Для охоты это, действительно, лишнее. А для целевой стрельбы - самое то.

А у меня весь "движняк" начался, потому что я захотел поставить на родное ложе CZ регулируемый затыльник - не очень удобно стрелять было с разных положений. Долго искал, где купить затыльник, и наконец нашёл, но продавали его вместе с ложем. Грех было не воспользоваться такой возможностью.

edit log

Калун
18-6-2011 15:32 Калун
Вот уж чего не хватает на родной ложе CZ varmint так это "щеки". Всё остальное не критично...
O G S R
21-6-2011 23:52 O G S R
quote:

gunserg

с таким кроном нормально гильзы выбрасывает?
всего страниц: 18 : 123456789...15161718