Guns.ru Talks
Холодное оружие
Зачем солдату нож, при условии наличия шн-АК? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
Va-78
P.M.
20-9-2009 13:21 Va-78
Итак джентельмены вводная:
-Первая точка зрения говорит что солдату имеющему штык нож АК, нужен "нормальный нож".
-Моя (вторая) говорит обратное - нож солдату имеющему ш/нАК нах не нужен.

Первая утверждает:

Зачем солдату нож? Действительно, зачем?
И если необходимость больше инструмента, чем ножа, для отдельных специальностей (.. . соврать не даст, он помнит разговоры в .. . отдельной воздушно-десантной бригаде, куда мы вместе с ним ездили), как например механики-водители, наводчики-операторы, связисты, саперы и т.д. сомнения не вызывает, то вопрос о "большом" ноже вызывает у некоторых ступор. Вроде бы есть штык-нож к автомату и он должен заполнить всю нишу, однако не заполняет.

Вы пробовали этим штык-ножом открыть "цинки" или консерву? А может вы пробовали им порезать хлеб? Или может срубить небольшое дерево пробовали? А.. . вы наверное постоянно берете его с собой в поход? Нет? А попробуйте, впечатления на всю жизнь обеспечены.

Не вдаваясь в подробности, просто перечислю по пунктам зачем солдату нужен "большой" нож.

1. Приготовление пищи
2. Обеспечение жизнедеятельности
3. Обеспечение боевой деятельности
4. Работа в качестве вспомогательного инструмента
5. Самооборона и нападение

На что отвечаю:

Цитата:
Va, попрошу поаккуратнее с выражениями, не задевайте меня. Хорошо?

Да эт вобщем-то не столько к вам сколько к внутреннему посылу фразы. Неприятно когда пытаются давить голым авторитетом, а так прозвучало. Не дуйтесь распажалста!

Цитата:
1. Приготовление пищи

Приготовлением пищи заняты кухни (сегодя ЧП-шные), в условиях войны - полевые, на маршах - сухпаи, которые идут со всякими открывашками. Но даже если их нет - ш/нАК консерву вскрыть раз в пятилетку не проблема.

Цитата:
2. Обеспечение жизнедеятельности

Какой-такой "жизнедеятельности"? Этим-же вроде сердце занимается? Зачем ему нож?

Цитата:
3. Обеспечение боевой деятельности

А штабы и тылы чем заняты? Нешта один ножик все заменит? И за пивом бегать будет?

Цитата:
4. Работа в качестве вспомогательного инструмента

Шо, шанцевый инструмент отменили? Мастерские все позакрывали? Чему воспоможать-то - полкану, молотку, или вражьим силам?

Цитата:
5. Самооборона и нападение

Учитывая пункты 2 и 3, просто не осмеливаюсь подумать о чем может идти речь.. .

Цитата:
Вроде бы есть штык-нож к автомату и он должен заполнить всю нишу, однако не заполняет.

А он "не заполняет" потому что такой плохой, или потому что в оружейке лежит? И не потому-ли что за его порчу зольдатену по попе сделают нехорошо, т.к. не положено боевым оружием толчки от говен отскребать?

Мифы короче слышу, но может это глючному падонку так слышится - что с него убогого взять, коли он проектировку оружия начинает с вопроса "а хто противник?".. . Эх, дилетанты! Такие вот мы!

Звыняйте за убогий вид поста - гугль кэш все знает и помнит. Флуд на заявленую тему (т.е. не флуд вовсе))) всяко приветствуется.

legend81
P.M.
20-9-2009 13:27 legend81
Va, тут надо уточнить, какому солдату, они такие разные (имею ввиду рода войск). Кому-то и штык не нужен, скорей даже противопоказан.
Alt2000
P.M.
20-9-2009 13:34 Alt2000
Моя (вторая) говорит обратное

Вы сами с обой общались?
Va, попрошу поаккуратнее с выражениями, не задевайте меня

ИМХО тема скатится к "зачем человеку нож?"
Или имеетя ввиду боевой нож? И что мы понимаем под ним?
Мое мнение: если б я вооружал бойца, не оглядываясь на бюджет, то это была бы:
- заточенная по всем граням малая саперная лопатка в нормальном исполнении, это и окопаться, и офуенная боевая секира, и мачете, и еще много чего.
- мультитул - ремонт чего-то в отрыве от матчасти, плюс ножег для тонких работ.
- псевдо тактический кухонник - рулил бы финик, но не подойдет из-за малых вариантов подвеса. Из серийки на ум призодит Оператор и иже с ним.

Все ИМХО.

Va-78
P.M.
20-9-2009 13:45 Va-78
Вы сами с собой общались?

Ы! Ну и нанеправильничал в выражении, ну и подумаешь.. .

Или имеетя ввиду боевой нож? И что мы понимаем под ним?

А, дополняю: вопрос возник отсюда kizlyar.kiev.ua

если б я вооружал бойца

учитывайте - солдата, УЖЕ имеющего штык-нож и саперку.
Alt2000
P.M.
20-9-2009 13:51 Alt2000
учитывайте - солдата, УЖЕ имеющего штык-нож и саперку.

штык нож не нужен нафик, ведь он сначала штык, потом нож, а вероятность штыковых атак как оценим? заменить на что-то нормальное + добавить мульт.
Виталик
P.M.
20-9-2009 13:57 Виталик
Штык во многих ситуациях - вещь полезная. Даже сейчас.

Нож для солдата (берем обычную "махру") считаю - нафик не нужен. Нужен наверное мультитул, да и то не всем и не всегда. Ну или недорогой складень типа викса. Функции ХО с успехом выполнит МСЛ.

Хороший нож будет тутже пройопан или отобран старшими.

Спецура - дело другое, но и тут ИМХО любой качественный мультитул перекроет 90% всех потребностей. Остальные 10% перекроет "ублюдок" + боеприпасы .

Va-78
P.M.
20-9-2009 13:58 Va-78
Va, тут надо уточнить, какому солдату, они такие разные (имею ввиду рода войск). Кому-то и штык не нужен, скорей даже противопоказан.

Сам так-же думаю. Разные специалисты нуждаются в разных инструментах для решения поставленых командованием задач. Но уточнения негде взять - можно только противопоставить - чем для армии кизлярский "коршун" лучше ш/нАК.

click for enlarge 695 X 267  54,5 Kb picture
click for enlarge 570 X 379  10,0 Kb picture
Va-78
P.M.
20-9-2009 14:03 Va-78
Нужен наверное мультитул, да и то не всем и не всегда. Ну или недорогой складень типа викса.

И я примерно то-же писал:
... когда-то сам болел штыкодумием на предмет улучшения АКашкиного пырева, но по здравому размышлению идею эту выкинул как бредовую. Сопоставляя множество сторон штычного, становится видно что сегодняшний штык откровенно хорош, и непосредственно "нож" солдату нах не нужен.
А хозяйственные складники типа виксов служащие должны покупать самостоятельно - тут кроме рекомендации ведомства о приемлимых моделях больше и не нужно ничего.. .

П.С. переименую-ка я тему для большей понятности.

Leshij
P.M.
20-9-2009 15:30 Leshij
Солдату, "нож" не нужен.
Ему будет тупо негде его применять. А солдатские "шаловливые-рученки" ладно если только себя потравмируют, а то и того хуже...
Не забываем: Нож у солдата должен быть толстый - чтоб не сломал, и тупой - чтоб не порезался.
Посему самопокупной викс, и все...

Исключения составляют особые подразделения. Но там обычно служащие лучше знают, что им необходимо, и либо покупают, либо просят ту-или-иную модель в подарок.

мак
P.M.
20-9-2009 15:33 мак
Ва, держал сам в руцех этот шн? Он ведь не режет них, ну никак просто. Он только для колоть, тут он вне конкуренции. А нож солдату нужен для резать. Не врага, конечно, а бутерброт.
Скай
P.M.
20-9-2009 15:40 Скай
Ему будет тупо негде его применять. А солдатские "шаловливые-рученки" ладно если только себя потравмируют, а то и того хуже...
Не забываем: Нож у солдата должен быть толстый - чтоб и не сломал, и тупой - чтоб не порезался.

че то мне грустно становится за людей.. . это норма что в нашей стране каждый относится к своему окружению как к дебилам?
Leshij
P.M.
20-9-2009 15:56 Leshij
Originally posted by Скай:

че то мне грустно становится за людей...

Увы, сия фраза не лишена логики.
В армии я делал на подарки и так, ножи из быстрореза и (реже) из инструментальной стали (слесарного уголка). Так вот, мои бойцы регулярно просили нож что-нибудь порезать. По моим прикидкам, чуть-ли не каждый второй пытался проверить заточку проводя большим пальцем вдоль РК. Результат предсказуем - штопка пальца.

это норма что в нашей стране каждый относится к своему окружению как к дебилам?

Лично я, так не отношусь, но вот перестраховаться от особой смышленности конкретно взятого бойца ВС РФ - стоило бы.

Kazbich
P.M.
20-9-2009 15:58 Kazbich
Originally posted by Leshij:

Солдату, "нож" не нужен.
Не забываем: Нож у солдата должен быть толстый - чтоб не сломал, и тупой - чтоб не порезался.
Посему самопокупной викс, и все...

По практике службы в ПВО в конце 80-х. Штык нож - действительно не нужен. На кого в Казахстанской степи в "штыковую" ходить? Ну разве что 4-5 штук для караула оставить, не более того на весь дивизион. Ножи складные - штуки три по дивизиону бегали, именно в качестве хозбыта. Ну ещё кухонных коротких штук пять не помешало бы - просто в столовой картошку чистить. Вот мультитулы - и офицерам для регламентных работ и солдатам-водителям - точно не помешали бы.
Скай
P.M.
20-9-2009 16:00 Скай
На кого в Казахстанской степи в "штыковую" ходить?

представил, уполз под стол
Виталик
P.M.
20-9-2009 16:30 Виталик

че то мне грустно становится за людей.. . это норма что в нашей стране каждый относится к своему окружению как к дебилам?

Скай, ты не представляешь степень долбоебизма наших (даже не бойцов!). Курсантов.

Месяц назад встречался "за рюмкой чая" с начальником курса Михайловской военно-артиллерийской академии.

На столе у него валялся ШН дневального.

Естественно он (штык) тут же попал в мои шаловливые ручонки. Модель - от Ак 100 серии. Был он не просто тупой, но со сточенной на наждаке РК.

Мой вопрос - "а чо они (штыки)такие тупые?", собеседник посмотрел на меня как на дауна, помолчал, и сказал "как почему? Да штоб не порезались!"

legend81
P.M.
20-9-2009 16:45 legend81
Вот нашел в тему, посмотрел и пишу лежа под столом. Посмотрите, кому интересно ролик, а потом представьте в руках этих универсальных солдатиков острую как бритва фулсерную Милю или тот же Кондрат, и вообще что-то острое! Я плакаль:

youtube.com

Скай
P.M.
20-9-2009 16:48 Скай
мое мнение что 1 раз порежецо, потом осторожнее будет. самое главное автомат с патронами вы им не боитеь давать а ножик острый - "ой какой кашмар.... "

это тонкий армейский юмор которого я не улавливаю?

вячко
P.M.
20-9-2009 16:50 вячко
Originally posted by Va-78:

Сопоставляя множество сторон штычного, становится видно что сегодняшний штык откровенно хорош

Эээ.. . позвольте не согласиться. Чем он так хорош ?! Тем что сведен под зубило и обычно не заточен? Или своей замечательной рукоятью?
Когда я первый раз взял его в руки и ножом то как-то не повернулся язык назвать. Ощущение что это какое-то "изделие".
Тут еще нужно учесть.. . в каких условиях? Срочная или БД?
На срочной службе, да,его хватит за глаза, даже такой штык-нож солдату иногда опасно давать.

Скай
P.M.
20-9-2009 16:53 Скай
Слав, ну хоть ты обьясни - почему, почему опасно? почему не опасно давать автоматы, пистолеты, подпускать их к военной технике, а вот нож острый - ну смерти подобно.. .
DerRock
P.M.
20-9-2009 16:56 DerRock
Когда я был солдатом, мне нож был нужен постоянно, так как постоянно приходилось выполнять самые разнообразные работы и во многих из них нож помогал. Глупо перечислять эти работы, их огромное множество, гораздо больше, чем в гражданской жизни. У меня был какой-то страшный советский складень без замка, но это было лучше, чем штык-нож, потому что ШН - вообще-то не совсем нож ибо не заточен.
Va-78
P.M.
20-9-2009 17:03 Va-78
Ва, держал сам в руцех этот шн? Он ведь не режет них, ну никак просто.

Даже не один.
А нож солдату нужен для резать. Не врага, конечно, а бутерброт.

Мак, но ведь питание солдат это крайне стандартизированая штука, там просто нет места для "батрики резать". И даже если смотреть на батрики - то на кой для них нужен "Коршун" если хватит НСК (любой из номеров)?

Va-78
P.M.
20-9-2009 17:09 Va-78
Блин.. . наверное непонятно мыслю толкаю - не о том болтаем. (
Скай
P.M.
20-9-2009 17:17 Скай

я тоже не понимаю о чем речь. имхо нож , он всегда полезный и нужный.
Calex
P.M.
20-9-2009 17:20 Calex
Когда служил, ножик нужен был постоянно. Перебывало их несколько разных, ибо те ножики активно друг у друга тырили, на всех их постоянно не хватало.
Самым популярным в ходу был складной "нож электрика", ибо лежал в ЗИПах к технике и тырился оттуда.
И какой-то типа медицинский, шедший вроде с какой-то аптечкой.
Этот даже на дембель прихватил. Пару лет назад попадался на кухне где-то....

А Штык-нож за ножик никогда не считался.
Было у него два назначения: крошить мыло при мойке полов в казарме, да кидать по крысам в караулке.

Andrew Nik
P.M.
20-9-2009 17:21 Andrew Nik
В местах лишения свободы ножи не положены. Поэтому все рассуждения о Виксах, Коршунах, финках и пр. для солдат срочной службы - утопия.

Скаю: никто не ходит по части с заряженными автоматами, со штык-ножами. Оружие хранится в оружейке, выдается только караулу. Там жесткий учет и контроль, за каждым патроном, если что - жестоко вые.. . ут. У ножа, кстати, патронов нету...

Не стоит забывать старую мудрость: "Куда солдата ни целуй - везде жопа". Я достаточно насмотрелся на бойцов на полигонах, это ж отдельная песня.. .

Спецуре всякой (не срочникам), конечно, уже можно порассуждать что давать. Но там народ неизбалованный (мягко говоря). Вон, в теме Чардж vs Спирит человек был в восторге от кирпича Виксовского. Разумеется, потому что ничего другого нормального и не видел никогда. Потому и ноксовские ужоснахи пользуются популярностью, а уж Кизляр приличный вообще пойдет за хай-енд.

Kazbich
P.M.
20-9-2009 17:24 Kazbich

-Моя (вторая) говорит обратное - нож солдату имеющему ш/нАК нах не нужен.

Если солдат не занимается какими-либо хозработами и ремонтами оборудования - скорее всего не нужен. Обратная сторона этого вопроса - как штык-ножами картошку чистили и как батонинг молотком по пиле на обухе делали - тоже встречать доводилось. В условиях боевых действий - наверное можно и штык-ножом обойтись. А в остальное время (а солдатиков не только для боевых действий используют, но и для всяких хозяйствено-строительных работ) ножик может быть весьма полезен. Не говорю, что "вывернувшись наизнанку" то же самое нельзя штык-ножом выполнять. Но сказать, что штык-ножом это делать удобно - язык не повернется.
Виталик
P.M.
20-9-2009 17:24 Виталик
Солдатам нужны С400, Тополя, РПГ-26, Шмели, подствольники, нормальные снайперки. Снарягу не 50-х годов. Нормальная жратва. Повышенные нормы расхода боеприпасов для тренировок. Хорошие кадры для обучения. Повысить денежное содержание. И еще тучу всего. Не ножей.

А если уж так хочется снабдить всю легендарную и непобедимую режущим девайсом - нужно децл модернизировать производство, поставить на стандартный ШН бросовую У7 или 65Г и отработать ТО.

Скай
P.M.
20-9-2009 17:28 Скай
ну вам виднее что там за люди, если они все откровенно припадошные и не одыкватные.. . то я даже не знаю. а караулят они все таки с заряженым оружием. блин, мужики, мне правда страшно стало.. . у ножа патронов нету? вот как запыряет всю часть ножом, страх то.. . а из автомата стрелить не станет -там за расход патронов трахают...

что же это за люди что им даже викс дать нельзя? знаю, викс дорого, скажете жрать нечего, шмоток нормальных нет, а тут каждому дураку викс давай.. .

Andrew Nik
P.M.
20-9-2009 17:31 Andrew Nik

что же это за люди что им даже викс дать нельзя?

Блин, Скай, ты даже не представляешь себе что это за люди.. .
Не, нормальные люди, конечно, когда по отдельности и на гражданке

Скай
P.M.
20-9-2009 17:35 Скай
кашмар.. . правда... . скай и так очень грустный потому что болеет, а вы ему тут еще такие страсти рассказали
Kazbich
P.M.
20-9-2009 17:39 Kazbich

а тут каждому дураку викс давай.. .

Из того, чем пользовались в 80-х - пару многопредметников магазинных, нож электрика (тоже купленый, а не из ЗИПа) и непонятно откуда - вполне приличный рамочный из углеродки. Это так сказать колхозно-кооперативного пользования. Ну и так, по мелочи однолезвийные ещё штуки 3-4 у народа "личные" бегали. В магазине в своё время купил несколько маленьких "рамочников", где-то по рупь сорок, если не путаю. Один аж дома где-то до сих пор валяется.
Va-78
P.M.
20-9-2009 17:41 Va-78
Если солдат не занимается какими-либо хозработами и ремонтами оборудования - скорее всего не нужен.

Во! Я о том-же. Необходимость ножа у солдата - от кривой армии, и никакими введениями "Коршунов" (да хоть "Смершей))) этого не исправить.
Штыку-же место в оружейке, и нигде более - вплоть до момента ведения боя.
Солдатам нужны С400, Тополя, РПГ-26, Шмели, подствольники, нормальные снайперки. Снарягу не 50-х годов. Нормальная жратва. Повышенные нормы расхода боеприпасов для тренировок. Хорошие кадры для обучения. Повысить денежное содержание. И еще тучу всего. Не ножей.
А если уж так хочется снабдить всю легендарную и непобедимую режущим девайсом - нужно децл модернизировать производство, поставить на стандартный ШН бросовую У7 или 65Г и отработать ТО.

Истинно говорю - золотом сие писато!
legend81
P.M.
20-9-2009 17:49 legend81
Кстати, Скай, об автоматах, нереально много несчастных случаев и самострелов в армии, просто их не любят афишировать. Лет десять назад сосед приехал из горячей точки скажем так. У них в роте срочник разбирал в полевых условиях для чистки автомат, нечаянно убил сидевшего метрах в двадцати ротного. И что характерно, последние слова ротного были:ох пи... дец, придурок! И смех, и грех. Ножи в армии не для всех имхо.
Va-78
P.M.
20-9-2009 17:53 Va-78
Ножи в армии не для всех имхо.

Ну.. . Это проблема везде есть, вспомнить хоть бы как отменили палаши училищные. Концентрация молодежи с гормонами в голове и при отсутствии баппства, да еще и холодняк им дать - поножовщины будут регулярными.
Карт
P.M.
20-9-2009 18:02 Карт
Необходимость ножа у солдата - от кривой армии

Большинство европейских армий - наверное очень кривые, раз нож у солдата, там нормальное явление...

Kazbich
P.M.
20-9-2009 18:14 Kazbich

Штыку-же место в оружейке, и нигде более - вплоть до момента ведения боя.

В Финской Армии именно так и есть. Все со своими покупными ходят, а штык-ножи - разве что на учениях таскать заставят.

Концентрация молодежи с гормонами в голове и при отсутствии баппства, да еще и холодняк им дать - поножовщины будут регулярными.

За два года, сколько служил - был один случай на весь полк. Причем - спокойно обошлись кухонным, который для нарезки хлеба был в "свободном доступе". Хорошо, что без "200-го" обошлось. И для сравнения - один "200-й" из АКМ за тот же период. А так - за всё время никто даже не порезался случайно.
Calex
P.M.
20-9-2009 18:19 Calex
Если человека поставить в действительно скотские условия, то скотом он станет очень быстро.
Исключения бывают, но редки, и погоды не делают.
А скоту вообще мало что нужно. Но и может он немного. Жрать, спать, жа маршировать. Какие уж тут ножики.
fkbr
P.M.
20-9-2009 18:19 fkbr
ну вам виднее что там за люди,.. . то я даже не знаю. а караулят они все таки с заряженым оружием.. ?

Я тебе по секрету скажу, тока ты ни кому не рассказывай - в некоторых частях СА, четверть века назад, караулы ходили без патронов и получали оные только во время главкомовской проверки, т.е. раз в год(не считая учебных стрельб накануне той же проверки).
что же это за люди что им даже викс дать нельзя?..

Аналог виксового брелка маникюрного с надписью "Горький", был получен от уходящего на дембель земляка, с наказом передать в своё время другому земляку. Кроме своего прямого назначения неплохо справлялся с консервами из сухпая или военторга. Других задач для ножа в СА и не припомню.
Карт
P.M.
20-9-2009 18:48 Карт
Originally posted by Calex:
Если человека поставить в действительно скотские условия, то скотом он станет очень быстро.
Исключения бывают, но редки, и погоды не делают.
А скоту вообще мало что нужно. Но и может он немного. Жрать, спать, жа маршировать. Какие уж тут ножики.

+100

Va-78
P.M.
20-9-2009 19:08 Va-78
Большинство европейских армий - наверное очень кривые, раз нож у солдата, там нормальное явление...

Карт, это рембы типа коршуна? И как их ношение регламентирует устав?

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Зачем солдату нож, при условии наличия шн-АК? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям