|
Итак джентельмены вводная:
-Первая точка зрения говорит что солдату имеющему штык нож АК, нужен "нормальный нож". -Моя (вторая) говорит обратное - нож солдату имеющему ш/нАК нах не нужен. Первая утверждает:
Звыняйте за убогий вид поста - гугль кэш все знает и помнит.
|
|
20-9-2009 13:27
legend81
Va, тут надо уточнить, какому солдату, они такие разные (имею ввиду рода войск). Кому-то и штык не нужен, скорей даже противопоказан.
|
|
20-9-2009 13:34
Alt2000
Вы сами с обой общались? ![]()
ИМХО тема скатится к "зачем человеку нож?" Или имеетя ввиду боевой нож? И что мы понимаем под ним? Мое мнение: если б я вооружал бойца, не оглядываясь на бюджет, то это была бы: - заточенная по всем граням малая саперная лопатка в нормальном исполнении, это и окопаться, и офуенная боевая секира, и мачете, и еще много чего. - мультитул - ремонт чего-то в отрыве от матчасти, плюс ножег для тонких работ. - псевдо тактический кухонник - рулил бы финик, но не подойдет из-за малых вариантов подвеса. Из серийки на ум призодит Оператор и иже с ним. Все ИМХО. |
|
20-9-2009 13:45
Va-78
Ы! Ну и нанеправильничал в выражении, ну и подумаешь.. . ![]()
А, дополняю: вопрос возник отсюда kizlyar.kiev.ua
учитывайте - солдата, УЖЕ имеющего штык-нож и саперку. |
|
20-9-2009 13:51
Alt2000
штык нож не нужен нафик, ведь он сначала штык, потом нож, а вероятность штыковых атак как оценим? заменить на что-то нормальное + добавить мульт. ![]() |
|
20-9-2009 13:57
Виталик
Штык во многих ситуациях - вещь полезная. Даже сейчас.
Нож для солдата (берем обычную "махру") считаю - нафик не нужен. Нужен наверное мультитул, да и то не всем и не всегда. Ну или недорогой складень типа викса. Функции ХО с успехом выполнит МСЛ. Хороший нож будет тутже пройопан или отобран старшими. Спецура - дело другое, но и тут ИМХО любой качественный мультитул перекроет 90% всех потребностей. Остальные 10% перекроет "ублюдок" + боеприпасы |
|
20-9-2009 14:03
Va-78
И я примерно то-же писал: П.С. переименую-ка я тему для большей понятности. |
|
20-9-2009 15:30
Leshij
Солдату, "нож" не нужен.
Ему будет тупо негде его применять. А солдатские "шаловливые-рученки" ладно если только себя потравмируют, а то и того хуже... Не забываем: Нож у солдата должен быть толстый - чтоб не сломал, и тупой - чтоб не порезался. ![]() Посему самопокупной викс, и все... Исключения составляют особые подразделения. Но там обычно служащие лучше знают, что им необходимо, и либо покупают, либо просят ту-или-иную модель в подарок. |
|
20-9-2009 15:33
мак
Ва, держал сам в руцех этот шн? Он ведь не режет них, ну никак просто. Он только для колоть, тут он вне конкуренции. А нож солдату нужен для резать. Не врага, конечно, а бутерброт.
|
|
20-9-2009 15:40
Скай
че то мне грустно становится за людей.. . это норма что в нашей стране каждый относится к своему окружению как к дебилам? |
|
20-9-2009 15:56
Leshij
Увы, сия фраза не лишена логики.
Лично я, так не отношусь, но вот перестраховаться от особой смышленности конкретно взятого бойца ВС РФ - стоило бы. |
|
20-9-2009 15:58
Kazbich
По практике службы в ПВО в конце 80-х. Штык нож - действительно не нужен. На кого в Казахстанской степи в "штыковую" ходить? Ну разве что 4-5 штук для караула оставить, не более того на весь дивизион. Ножи складные - штуки три по дивизиону бегали, именно в качестве хозбыта. Ну ещё кухонных коротких штук пять не помешало бы - просто в столовой картошку чистить. Вот мультитулы - и офицерам для регламентных работ и солдатам-водителям - точно не помешали бы. |
|
20-9-2009 16:00
Скай
представил, уполз под стол
|
|
20-9-2009 16:30
Виталик
Скай, ты не представляешь степень долбоебизма наших (даже не бойцов!). Курсантов. Месяц назад встречался "за рюмкой чая" с начальником курса Михайловской военно-артиллерийской академии. На столе у него валялся ШН дневального. Естественно он (штык) тут же попал в мои шаловливые ручонки. Модель - от Ак 100 серии. Был он не просто тупой, но со сточенной на наждаке РК. Мой вопрос - "а чо они (штыки)такие тупые?", собеседник посмотрел на меня как на дауна, помолчал, и сказал "как почему? Да штоб не порезались!" |
|
20-9-2009 16:45
legend81
Вот нашел в тему, посмотрел и пишу лежа под столом. Посмотрите, кому интересно ролик, а потом представьте в руках этих универсальных солдатиков острую как бритва фулсерную Милю или тот же Кондрат, и вообще что-то острое! Я плакаль:
|
|
20-9-2009 16:48
Скай
мое мнение что 1 раз порежецо, потом осторожнее будет. самое главное автомат с патронами вы им не боитеь давать а ножик острый - "ой какой кашмар.... "
это тонкий армейский юмор которого я не улавливаю? |
|
20-9-2009 16:50
вячко
Эээ.. . позвольте не согласиться. Чем он так хорош ?! Тем что сведен под зубило и обычно не заточен? Или своей замечательной рукоятью? |
|
20-9-2009 16:53
Скай
Слав, ну хоть ты обьясни - почему, почему опасно? почему не опасно давать автоматы, пистолеты, подпускать их к военной технике, а вот нож острый - ну смерти подобно.. .
|
|
20-9-2009 16:56
DerRock
Когда я был солдатом, мне нож был нужен постоянно, так как постоянно приходилось выполнять самые разнообразные работы и во многих из них нож помогал. Глупо перечислять эти работы, их огромное множество, гораздо больше, чем в гражданской жизни. У меня был какой-то страшный советский складень без замка, но это было лучше, чем штык-нож, потому что ШН - вообще-то не совсем нож ибо не заточен.
|
|
20-9-2009 17:03
Va-78
Даже не один.
Мак, но ведь питание солдат это крайне стандартизированая штука, там просто нет места для "батрики резать". И даже если смотреть на батрики - то на кой для них нужен "Коршун" если хватит НСК (любой из номеров)?
|
|
20-9-2009 17:09
Va-78
Блин.. . наверное непонятно мыслю толкаю - не о том болтаем. (
|
|
20-9-2009 17:17
Скай
я тоже не понимаю о чем речь. имхо нож , он всегда полезный и нужный. |
|
20-9-2009 17:20
Calex
Когда служил, ножик нужен был постоянно. Перебывало их несколько разных, ибо те ножики активно друг у друга тырили, на всех их постоянно не хватало.
Самым популярным в ходу был складной "нож электрика", ибо лежал в ЗИПах к технике и тырился оттуда. И какой-то типа медицинский, шедший вроде с какой-то аптечкой. Этот даже на дембель прихватил. Пару лет назад попадался на кухне где-то.... А Штык-нож за ножик никогда не считался. |
|
20-9-2009 17:21
Andrew Nik
В местах лишения свободы ножи не положены. Поэтому все рассуждения о Виксах, Коршунах, финках и пр. для солдат срочной службы - утопия.
Скаю: никто не ходит по части с заряженными автоматами, со штык-ножами. Оружие хранится в оружейке, выдается только караулу. Там жесткий учет и контроль, за каждым патроном, если что - жестоко вые.. . ут. У ножа, кстати, патронов нету... Не стоит забывать старую мудрость: "Куда солдата ни целуй - везде жопа". Я достаточно насмотрелся на бойцов на полигонах, это ж отдельная песня.. . Спецуре всякой (не срочникам), конечно, уже можно порассуждать что давать. Но там народ неизбалованный (мягко говоря). Вон, в теме Чардж vs Спирит человек был в восторге от кирпича Виксовского. Разумеется, потому что ничего другого нормального и не видел никогда. Потому и ноксовские ужоснахи пользуются популярностью, а уж Кизляр приличный вообще пойдет за хай-енд. |
|
20-9-2009 17:24
Kazbich
Если солдат не занимается какими-либо хозработами и ремонтами оборудования - скорее всего не нужен. Обратная сторона этого вопроса - как штык-ножами картошку чистили и как батонинг молотком по пиле на обухе делали - тоже встречать доводилось. В условиях боевых действий - наверное можно и штык-ножом обойтись. А в остальное время (а солдатиков не только для боевых действий используют, но и для всяких хозяйствено-строительных работ) ножик может быть весьма полезен. Не говорю, что "вывернувшись наизнанку" то же самое нельзя штык-ножом выполнять. Но сказать, что штык-ножом это делать удобно - язык не повернется. |
|
20-9-2009 17:24
Виталик
Солдатам нужны С400, Тополя, РПГ-26, Шмели, подствольники, нормальные снайперки. Снарягу не 50-х годов. Нормальная жратва. Повышенные нормы расхода боеприпасов для тренировок. Хорошие кадры для обучения. Повысить денежное содержание. И еще тучу всего. Не ножей.
А если уж так хочется снабдить всю легендарную и непобедимую режущим девайсом - нужно децл модернизировать производство, поставить на стандартный ШН бросовую У7 или 65Г и отработать ТО. |
|
20-9-2009 17:28
Скай
ну вам виднее что там за люди, если они все откровенно припадошные и не одыкватные.. . то я даже не знаю. а караулят они все таки с заряженым оружием. блин, мужики, мне правда страшно стало.. . у ножа патронов нету? вот как запыряет всю часть ножом, страх то.. . а из автомата стрелить не станет -там за расход патронов трахают...
что же это за люди что им даже викс дать нельзя? знаю, викс дорого, скажете жрать нечего, шмоток нормальных нет, а тут каждому дураку викс давай.. . |
|
20-9-2009 17:31
Andrew Nik
Блин, Скай, ты даже не представляешь себе что это за люди.. . |
|
20-9-2009 17:35
Скай
кашмар.. . правда... . скай и так очень грустный потому что болеет, а вы ему тут еще такие страсти рассказали
|
|
20-9-2009 17:39
Kazbich
Из того, чем пользовались в 80-х - пару многопредметников магазинных, нож электрика (тоже купленый, а не из ЗИПа) и непонятно откуда - вполне приличный рамочный из углеродки. Это так сказать колхозно-кооперативного пользования. Ну и так, по мелочи однолезвийные ещё штуки 3-4 у народа "личные" бегали. В магазине в своё время купил несколько маленьких "рамочников", где-то по рупь сорок, если не путаю. Один аж дома где-то до сих пор валяется. |
|
20-9-2009 17:41
Va-78
Во! Я о том-же. Необходимость ножа у солдата - от кривой армии, и никакими введениями "Коршунов" (да хоть "Смершей))) этого не исправить. Штыку-же место в оружейке, и нигде более - вплоть до момента ведения боя.
Истинно говорю - золотом сие писато! |
|
20-9-2009 17:49
legend81
Кстати, Скай, об автоматах, нереально много несчастных случаев и самострелов в армии, просто их не любят афишировать. Лет десять назад сосед приехал из горячей точки скажем так. У них в роте срочник разбирал в полевых условиях для чистки автомат, нечаянно убил сидевшего метрах в двадцати ротного. И что характерно, последние слова ротного были:ох пи... дец, придурок! И смех, и грех. Ножи в армии не для всех имхо.
|
|
20-9-2009 17:53
Va-78
Ну.. . Это проблема везде есть, вспомнить хоть бы как отменили палаши училищные. Концентрация молодежи с гормонами в голове и при отсутствии баппства, да еще и холодняк им дать - поножовщины будут регулярными. |
|
20-9-2009 18:02
Карт
Большинство европейских армий - наверное очень кривые, раз нож у солдата, там нормальное явление... |
|
20-9-2009 18:14
Kazbich
В Финской Армии именно так и есть. Все со своими покупными ходят, а штык-ножи - разве что на учениях таскать заставят.
За два года, сколько служил - был один случай на весь полк. Причем - спокойно обошлись кухонным, который для нарезки хлеба был в "свободном доступе". Хорошо, что без "200-го" обошлось. И для сравнения - один "200-й" из АКМ за тот же период. А так - за всё время никто даже не порезался случайно. |
|
20-9-2009 18:19
Calex
Если человека поставить в действительно скотские условия, то скотом он станет очень быстро.
Исключения бывают, но редки, и погоды не делают. А скоту вообще мало что нужно. Но и может он немного. Жрать, спать, жа маршировать. Какие уж тут ножики. |
|
20-9-2009 18:19
fkbr
Я тебе по секрету скажу, тока ты ни кому не рассказывай - в некоторых частях СА, четверть века назад, караулы ходили без патронов и получали оные только во время главкомовской проверки, т.е. раз в год(не считая учебных стрельб накануне той же проверки).
Аналог виксового брелка маникюрного с надписью "Горький", был получен от уходящего на дембель земляка, с наказом передать в своё время другому земляку. Кроме своего прямого назначения неплохо справлялся с консервами из сухпая или военторга. Других задач для ножа в СА и не припомню. |
|
20-9-2009 18:48
Карт
+100
|
|
20-9-2009 19:08
Va-78
Карт, это рембы типа коршуна? И как их ношение регламентирует устав? |
|
|