Guns.ru Talks
Холодное оружие
Выбираю универсальный складешок ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбираю универсальный складешок

MiSHUtkA
P.M.
30-8-2009 16:21 MiSHUtkA
Назначение:
Пикниково-туристическое: порезать огурцы/помидоры/шашлычок
Бытовое: подстругать деревяшку, порезать картонку
Охотничье: разделать небольшую птицу (рябчика, уточук и т.д), ободрать и выпотрошить мелкого зверя вроде суслика и барсука

Требования:
Размер - средний пригодный для ношения в кармане и на поясе (крайне желательна клипса на пояс)
Лезвие из хорошей стали, способное сохранять острую заточку (ободрать зверька тупым ножом крайне затруднительно)
Крепкая рукоять
Крепкое крепление лезвия и чтоб лезвие не расшатывалось
Надежная фиксация лезвия

Бюджет ну скажем 3-4тыр (4 если очень понравится)

Внешне нравится Скримиш но там сплошные понты и заоблачные цены и титановая рукоять мне ни к чему.

Вобще я в этом деле полный 0 не знаю какие фирмы и что выпускают, из чего выбирать, как отличить кетайскую подделку от хорошей вещи.

Прошу совета что, каких фирм и где лучше посмотреть, как не нарваться на подделку.

Спасибо.

asi
P.M.
30-8-2009 16:23 asi
проштудировать это:
Выбор первого складного ножа. В помощь начинающему.
asi
P.M.
30-8-2009 16:23 asi
ironwolv
P.M.
30-8-2009 16:29 ironwolv
Originally posted by MiSHUtkA:

Внешне нравится Скримиш но там сплошные понты и заоблачные цены и титановая рукоять мне ни к чему.

есть его копии ио компании NAVY - внешне такой же, три разных размера, рукоять G10 со стальными вставками. Сталька весьма сносная. цена в пределах тысячи рублей. Переодически продаються в разделе "ножевая барахолка"

W_p
P.M.
30-8-2009 16:33 W_p
Титан очень даже к чему, если нож будет пачкаться. Рукоять типа бутерброд так легко не промыть.
Ozone
P.M.
30-8-2009 16:34 Ozone
Ontario RAT Folder
rat folder club - ontario knife co./rat - folder
MiSHUtkA
P.M.
30-8-2009 16:41 MiSHUtkA
Originally posted by ironwolv:

есть его копии ио компании NAVY - внешне такой же, три разных размера, рукоять G10 со стальными вставками. Сталька весьма сносная. цена в пределах тысячи рублей.

Бюджет позволяет больше по этому пусть он и не будет копией скрмиша но сталь нужна хорошая. Пачкаться нож конечно же будет! т.к предпологается разделка и обдирка ессно с последующим мытьем ножа в воде.

HungryForester
P.M.
30-8-2009 17:08 HungryForester
Ну так возьмите Byrd Catbyrd, тяжелый, легко моющийся, довольно большой, довольно прочный, еще и тыщу сэкономите. За такие деньги можно много чего купить, но сталь будет а-ля та ж самая.

А то еще Buck Strider, в 3000 укладывался до недавних пор, только его имхо найти сложнее.

А, хорошая сталь на Амбуше, он, кстати, по размеру здоро-овый, только вот отмывать имхо противно его начинку будет.

Популярный совет не использовать одно и то же на разделке дичи и нарезке помидор надо вставлять, нет?

СергейиЧ
P.M.
30-8-2009 17:14 СергейиЧ
посмотрите бенчмейд 10100 или Колд Стил "Вояджер" 5'. у меня 6-ти дюймовый, всё же великоват для ношения. а вот 5 - самое то.
если смотреть в сторону кухни, клинок нужен подлиннее, тут 6 дюймов, весьма удобны, а для ношения наоборот, надо покороче - 4 дюйма удобны. 5 как раз посередине.
strannik...ru
P.M.
30-8-2009 17:40 strannik...ru
Ну а когда надоест мучится с выбором, купите уже наконец то Тинейшес и будет Вам полное и окончательное СЧАСТЬЕ!
Tenacious впечатление и небольшое сравнение
У меня(да и не только) он легко выжил из кармана всех до него, включая и МиниСкирмиш. Успешно противостоит ему только мультик
Викс Спирит, но тут еме вообще ножики не конкуренты в быту(лично для меня).
Salut
P.M.
30-8-2009 17:50 Salut
Действительно, резать колбасу и обдирать тушку надо разными ножами.
А насчет универсальности.. . Знаете, я не устаю повторять, что самый универсальный складничок это Викс. Другое дело, что в лесу не очень нужны отвертки и всякое такое. Зато с успехом нарежет хлеб, откроет банку или вино. Достанет занозу. Я долго пользовался большим Виксом, как единственным ножом вдали от дома. Со всеми задачами он справлялся. Включая забой-разделку кур и кроликов. Для более крупного он конечно не очень. Фиксатор кстати там вполне нормальный. Ни разу не подвел. Будучи даже в жире, и прочем. Очень рекомендую большой Викс. Носить замечательно в ПМском кожаном футляре под магазин. Отлично помещается, и стоит совсем недорого.

А если Викс вам не по душе, то опять же, рекомендую проверенные модели фолдеров. Гриптильян (мне нравится больше 551), Камиллус Хит (даже испанский, вполне), Онтарио Рэт. Можно взять Бенч Пика. Если не смущает бэклок и легкий вес. Недавно подарил знакомому, не нарадуется. Но это после откровенного барахла конечно же. CRKT есть неплохие модели. Но сталь на них не блещет. Точится быстро, так же и садится. Посмотрите на линейку Колд Стил. Там есть на что посмотреть.
Тенейшес от Спайдерко рекомендовать сложно. Нож хороший и недорогой. Но весьма на любителя. Причем миролюбивого. Не всем нравится его ширина клинка. Хотя для реза продуктов он замечателен. Амбуш я бы не советовал. Во первых по причине неудобства промывания, а во вторых из за идиотского замка. Да простят меня почитатели Амбуша. Аксис, так аксис. А это - недоразумение какое то.. . Но главное - мыть муторно.
СергейиЧ предложил Бенч 10100. Хороший ножик. Слышал, что у них не очень надежный замок. Не знаю. У меня такого не было, смотрел только в магазине. Крупный и удобный. Про замок может и врут.
Лучший же совет - берите деньги, поезжайте в нормальный магазин с ассортиментом, трогайте, смотрите все. И покупайте что понравится. Мала вероятность, что вам тут назовут ОДНУ модель, и она вам безусловно подойдет. Смотрите, выбирайте. Определитесь с задачами. Хотя вы это уже сделали. И не гонитесь за супер универсальностью. Ее нет.

KonstantinS
P.M.
30-8-2009 18:06 KonstantinS
Если Victorinox / Wenger вам не по душе, то рекомендую проверенные модели Buck 110/112 S30V (если однорукое открывание не принципиально и lockback для Вас приемлим) - knife.ru . Buck110 делают с 1963- и до сих пор он популярен не только среди любителей антиквариата. Берешь в руку - имеешь вешь. Тяжелый, солидный, не люфтит и хорошо заточен. Классика! После изобилия аллюминия, G-10 и т. д. деревянные накладки радуют глаз и руку. Как EDC - тяжелый, без шпеньков, дырок и ассистов, но для неспешного пикничка или рыбалки - самое оно.
------
С уважением, Константин
strannik...ru
P.M.
30-8-2009 18:08 strannik...ru
На счет большого Викса в нужной комплектации +100!Но все же для разделки
птички-зверюшки лучше маленький фиксед. На порядок гигиеничнее и легче мыть. Да и вообще для леса у многих устоявшийся уже набор из фикседа и Викса, точнее Викс обязателен в любом варианте. Складень,с его компактностью и малозаметностью больше для города. ИМХО.
СергейиЧ
P.M.
30-8-2009 18:19 СергейиЧ
если складень в дичи ковыряться, то лучше раскошелиться, и заплатить за хороший нож с титаном и фреймом - себенза-скирмиш-бредли и т.д. это лучшие по промываемости и грязестойкости складни.
Alexx_S
P.M.
30-8-2009 18:22 Alexx_S
Не буду оригинален - Онтарио РАТ
kU
P.M.
30-8-2009 18:37 kU
что-нибудь из этой ветки: Складные кастомные ножи американских мастеров из наших коллекций
Alt2000
P.M.
30-8-2009 19:08 Alt2000
Бак Вантаж
ДЕМ
P.M.
30-8-2009 19:22 ДЕМ
Ontario Rat. Как охотник говорю .
Bulat
P.M.
30-8-2009 19:31 Bulat
Для дичи фиксед! Для пикников лучше тоже фиксед. Всёже выезды на охоту и на природу не случаются совсем неожиданно, так что проще хороший фиксед взять и складень на карман для города.
ДЕМ
P.M.
30-8-2009 19:48 ДЕМ
Для дичи фиксед! Для пикников лучше тоже фиксед.

Это аксиома. Но топикстартер чётко определил требование - складешок .
Опираясь на остальные требования, я делаю вывод, что им всем идеально отвечает Онтарио Рэт, модель 1.
Размер средний.
Сталь AUS8 нормальна для поставленных целей.
Рукоятка крепкая, засероустойчивая, лезвие хорошо фиксируется как в сложенном, так и открытом положении.
Цена ножа от 1800 до 2000р.
Продукты режет, по высказыванию камрадов в ветке про этот нож, лучше Милитари.
Деревяхи строгает только шляпу держи, РК при этом сохраняется.
Дичь пернатую разделывает на раз. Думаю и с кабанчиком справится из-за нормального размера и строя клинка.
Что ещё нужно для охотничье-походного фолдера. У меня этот нож заменил Ультимата Хантера.
Короче, рекомендую...
Kapo
P.M.
30-8-2009 19:54 Kapo
Originally posted by СергейиЧ:
если складень в дичи ковыряться, то лучше раскошелиться, и заплатить за хороший нож с титаном и фреймом - себенза-скирмиш-бредли и т.д. это лучшие по промываемости и грязестойкости складни.

+100

IZUN
P.M.
30-8-2009 19:57 IZUN
BOKER KALASHNIKOV 101 Сделает вас счастливым.
ДЕМ
P.M.
30-8-2009 20:04 ДЕМ
Originally posted by СергейиЧ:

-100
Коллеги, не забывайте о бюджете. Да и Себензы всё по полкам лежат или кочуют по барахолке от одного владельца к другому . Ну кто в походы-охоты-рыбалки берёт нож за 20 тыров.. . Есть такие, но единицы. Поэтому -100 за неуместные понты. Прошу, не ругайтесь .

Bulat
P.M.
30-8-2009 20:14 Bulat
Originally posted by ДЕМ:

Это аксиома. Но топикстартер чётко определил требование - складешок .
...

Может быть, но судя по своему опыту можно обращать внимание и на вещи, не подходящие под условия озвученные автором, но подходящие под озвученные задачи. Мне самому так на этом форуме несколько раз советовали вещи, не подходящие под мои первоначальные требования, но которые я в итоге и брал, и ни разу не пожалел.
Если человек точно знает, что он хочет именно складень, то это одно. Но когда озвучены задачи, и человек сразу говорит, что не особо в теме, то имхо можно советовать и фиксы хорошие. Явно для дичи не прогадает.
Kapo
P.M.
30-8-2009 20:16 Kapo
Поэтому -100 за неуместные понты.

Речь не о конкретном ноже, а о конструкции. Так нпр. уже упомянутый Byrd Catbyrd вполне вписывается в бюджет топикстартера.
А выковыривать Ontario Rat 1 после расделки - еще то удоволствие.. .
ironwolv
P.M.
30-8-2009 20:44 ironwolv
тинэйшез, онтарио рэт, ну или если по уму то фиксед.
кэт-бёрд бы НЕ советовал в силу жуткотугого замка, а если прибавить жырные руки то вообще. опять же металическая рукоять (хоть и со вставками) но в засаленых руках будет скользить. на морозе холодит руку.
ДЕМ
P.M.
30-8-2009 21:07 ДЕМ
А выковыривать Ontario Rat 1 после расделки - еще то удоволствие.. .

При всём уважении к Вам и Вашему ветеранскому статусу.. . Но Вы ИМХО не охотник и не знаете, как правильно разделывать пернатую дичь. Отрезается голова, крылья и ноги по суставам (крови практически нет), затем по спинке (!!!) делается одним движением разрез от лопаток к огузку. Птичка раскрывается, аки двустворчатый моллюск, открывая все внутренности, которые легко удаляются рукой . При такой разделке больше приходится мыть руки, так как нож практически чист . Правда я пока для этой цели использовал Маникс, ибо Онтарио у меня недавно.
С уважением.
HungryForester
P.M.
30-8-2009 22:10 HungryForester
Originally posted by ironwolv:
тинэйшез, онтарио рэт, ну или если по уму то фиксед.
кэт-бёрд бы НЕ советовал в силу жуткотугого замка, а если прибавить жырные руки то вообще. опять же металическая рукоять (хоть и со вставками) но в засаленых руках будет скользить. на морозе холодит руку.

Ну, тут выбирать надо, хоть Cara-Cara FRN, если на Spyderco бюджета нету. Только бэклок имхо опаснее, хоть и легче закрывать.

В бюджет вписывается, кстати, BokerPlus M-Type, тоже довольно длинный нож.

MiSHUtkA
P.M.
30-8-2009 22:13 MiSHUtkA
Спасибо за советы!
Я составил список моделей которые стоит посмотреть и буду их теперь искать чтоб поглядеть.
Проблема в том что я живу в провинции и в наших магазинах нет ничего толкового. А если и есть, то по конским ценам и в никаком ассортименте или вобще подделки
Так что вполне вероятно что придется заказывать в инете как и большенство вещей которые я покупаю.

Насчет фикседа это будет отдельная тема сейчас я интересуюсь именно складешком для частого таскания. А целенаправленно на охоту конечно можно взять какой угодно мясорез

Насчет разделки полностью согласен с ДЕМ. Сильно не пачкается (кишки выковыривать из ножа не придется а вот острота и крепкость важна потому что голова отрезается не всегда легко, чтоб отрезать лапки надо сломать кости, а чтоб разезать шкурку надо острое лезвие.

ДЕМ
P.M.
30-8-2009 22:23 ДЕМ
Так что вполне вероятно что придется заказывать в инете как и большенство вещей которые я покупаю.

А в чём проблема-то??? В барахолке часто есть с пересылом. Камрады надёжные. Сам со дня на день жду второй Онтарио Рэт, друг мой покрутил, посмотрел в работе и очень запал на него, хотя до этого пользовался только фиксами. Моё ИМХО - если нужен качественный и недорогой охотничий фолдер, с клином нормального, а не милиписичного размера, то только Онтарио Рэт!!! Почитайте ветку об этом ноже.
Alexx_S
P.M.
30-8-2009 23:45 Alexx_S

Сам со дня на день жду второй Онтарио Рэт

А я свой втрой на той неделе получил. Но никому его не дам - пущай про запас лежит
ДЕМ
P.M.
31-8-2009 00:12 ДЕМ
Но никому его не дам - пущай про запас лежит

Какой Вы "плюшкин", однако . Хотя у меня так с Вангуардами .
Maksimka69
P.M.
31-8-2009 00:19 Maksimka69

Отрезается голова, крылья и ноги по суставам (крови практически нет), затем по спинке (!!!) делается одним движением разрез от лопаток к огузку. Птичка раскрывается, аки двустворчатый моллюск, открывая все внутренности, которые легко удаляются рукой . При такой разделке больше приходится мыть руки, так как нож практически чист

Спасибо за совет, а в чем преимущество данного способа?
Kazbich
P.M.
31-8-2009 01:26 Kazbich

из чего выбирать, как отличить кетайскую подделку от хорошей вещи.

Китайские "неподделки" есть уже весьма приличного качества. При бюджете где-то до 1500 рублей.

как не нарваться на подделку.

Подделки традиционно чуть ли не на порядок дешевле оригиналов .

Скирмиш от NAVY и многие Byrd - вполне бюджетные ножи с весьма приличной сталью (где-то на уровне тех же Cold Steel десятилетней давности).

В диапазоне до 3000 рублей - встречаются и неплохие варианты Вояджеров (Гансайтов) и Buck из новых серий. Покупать что-то навороченое (да ещё из стали, которую только на водных камнях заточить реально) для "полевых" условий - ИМХО, просто смысла особого нет.

Ну и насчёт замков - на всякую грязь и песок - лучше покупать с фреймлоком, чем с бэклоком, аксисом или даже классическим лэйнером. Просто геморроя с промывкой будет заметно меньше.

Скай
P.M.
31-8-2009 01:41 Скай
опинель нада брать полюбому для кухни и прдуктов. а так подойдет почти что угодно читайте тему про выбор ножа мне берды нравица. вариант с фрн - легкие оч. или с г-10но по тяжелее. ато стальная рама вроде как надежнее

взять точилку типа фиксовской ручки и отично

не перживайте покупаейте по инету. полвину сових ножей покупал даже не покрутив в руках -все норм брендовый нож сделаный с мум скорее всего ляжет в руку

Polosatyy
P.M.
31-8-2009 01:44 Polosatyy
Фрейм тут вне конкуренции!Но Рет моется легко, хоть и лайнер.
Kazbich
P.M.
31-8-2009 02:02 Kazbich
Originally posted by Скай:

опинель нада брать полюбому для кухни и прдуктов.

И почти не для чего другого. Дерево на рукоятке с влагой весьма плохо совместимо. Да и после разделки хотя бы одной тушки - промывать его будет достаточно проблематично.
Скай
P.M.
31-8-2009 02:05 Скай
И почти не для чего другого.

по моему оч странно носить один нож дял всего. после крови грязи сполснул водичкой- эт нет ничего. для продуктов нада отдельный
Kazbich
P.M.
31-8-2009 02:11 Kazbich
Если для готовых продуктов - пожалуй что именно второй нужен. Не всюду такой единственный разделочно-универсально-хозяйственый как следует отмыть получится. А травиться в полевых условиях - развлечение не самое весёлое.
Скай
P.M.
31-8-2009 02:13 Скай
Не всюду такой единственный разделочно-универсально-хозяйственый как следует отмыть получится. А травиться в полевых условиях - развлечение не самое весёлое.

об этом и говорю.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Выбираю универсальный складешок ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям