|
7-9-2015 05:16
Uriy Sib
Спасибо за информацию. Я читал у Хорева (кажется), что из стали У15А делали качественные напильники для ВПК
|
|
7-9-2015 06:05
Alan_B
99% что спецнапильники из У15 - одна из форм советского фольклера |
|
8-9-2015 04:58
Uriy Sib
Да, действительно, похоже на легенду. Вот цитата из книги 'Твой нож: самый полный справочник' (Авторы М.Б. Ингерлейб, В.Н. Хорев), о которой я писал: 'Особенно привлекательны раритеты сороковых и пятидесятых годов, предназначавшиеся для нужд военной промышленности. Не надо быть историком, чтобы понимать, как дедушка Сталин карал за всевозможные нарушения. Отсюда и результат. Один старый мастер рассказывал мне о фантастических свойствах больших напильников из неведомой ныне стали У15А, что выпускались малыми партиями сугубо для снабжения оборонных предприятий. Клинки из них получались просто невероятные'.
|
|
8-9-2015 14:26
ananjeff
Я лично не знаю ни Хорева,ни Ингерлейба и не хотел бы шушукаться за их спиной,но книгу ,которую они выпустили я отношу к тем же опусам,которые писал покойный И.А.Скрылев.Читать интересно,но баек полно.К ней просто нельзя серьезно относиться
Их тема,судя по этой книге, историческое японское оружие,тут я их авторитет подрывать не буду,ибо тема не моя.ИМХО.По теме.Очень удивили результаты из стартового топика для стали А2. |
|
8-9-2015 15:47
мигель 43
почему? довольно неплохие. интересно было бы посмотреть рез-ты для 440с в волшебном отечественном исполнении с твердостью 61-62, учитывая ее рез-ты при 58. меня больше удивила м390 |
|
8-9-2015 19:26
Alan_B
Для сталей типа 440С можно поднять ударную вязкость примерно в два-два с половиной раза при том же уровне твердости.
|
|
8-9-2015 20:57
garryale
А будут ли краткие намекающие подробности, если это касается режима ТО ? |
|
8-9-2015 21:16
Alan_B
В данном случае наиболее эффективный метод - среднетемпературное термоциклирование. В принципе, его можно комбинировать и с другими.
|
|
8-9-2015 22:52
мигель 43
так я и не спорю, возможно и так, мне просто интересно было бы получить эти данные таким вот тестом и увидеть в сводной таблице в цифровом выражении - объективно и наглядно, т.к. рвсовский нож (не помню уж какой) с отломаным от падения (плоскостью) кончиком явно если и отличался в 2,5 раза, то не в ту сторону. мне вот такие тесты и катровские, как раз и нравятся системностью и минимальным участием человека. |
|
9-9-2015 07:21
Alan_B
Я бы предложил почитать хотя бы Геллера. Там об этом довольно подробно написано. Если коротко - результаты тестов на ударную вязкость СИЛЬНО зависят от: 1. Сечения, от которого отобран образец (а, так же, вообще от технологической "истории"). Данные могут отличаться в РАЗЫ. Не говоря уже о том, что данному типу испытаний вообще свойственна большая дисперсия результатов. Что бы получить что то похожее на правду надо наколотить немало образцов и обрабатывать массив данных. И, все равно, доверительный интервал значений ударной вязкости может быть сопоставим с самими значениями... ОСОБЕННО это характерно для инструментальных сталей, абсолютные значения ударной вязкости для которых невелики и почти вся она представляет собой работу зарождения трещины. Уж не говоря о том, что самих вариантов испытания великое множество. Так что надо смотреть конкретику. Поэтому говорить о простоте, сравнимости и переносимости тестов, полученных в разных условиях, мягко говоря, несколько оптимистично. Более менее надежно можно сравнивать данные, полученные в одних условиях (с учетом вышесказанного). Если почитать даташиты разных производителей, то можно увидеть, что для одной и той же железки приводимые значения ударной вязкости отличаются ВДВОЕ. Например, Крусибл для своей CPM10V заявляет ударную вязкость вдвое выше, чем Белер для K294 (состав одинаков, обе стали порошкового передела), хотя последняя получена по более современному техпроцессу, который должен обеспечить лучшие результаты. Поэтому вся простота - кажущаяся. |
|
10-9-2015 22:29
мигель 43
а разве здесь кто-то говорил о простоте, и сравнимости рез-ов при их переносе - речь шла о конкретной методике испытаний на конкретном аппарате (пункт 3), куда отбираются образцы одинакового сечения (п.1) и используется одно направление (п.2). Речь то не об абсолютных рез-ах, а о сравнимости рез-ов полученных по одинаковой методике. Так что простота - простая, а вот сложностей, сиречь тумана, можно напустить много при желании. Я думаю люди , к-ые сконструировали машину для этих тестов и проводят тестирование тоже немного разбираются в вопросе, и в любом случае - если и стоит спорить о методике , то с ними, а не со мной. Ну и потом, если уж Вы активно участвуете в местных тестах и считаете их рез-ты важными и значимыми, рез-ми, на к-ые можно ориентироваться, то уж на эти то точно имеет смысл ориентироваться - в плане методики и объективности они отличаются на порядок как минимум. |
|
11-9-2015 07:10
Alan_B
мигель 43 Проблема в том, что непрофессионалы видят очень простыми весьма сложные вещи.. . Это нормально. Мы вот прям сейчас решаем вопрос с методикой определения сдвига критической температуры (это вторая производная от испытаний на ударную вязкость). Так вот, при нынешней методике "поле допуска" сопоставимо с самим измеряемым значением а то и превосходит его. И, что бы получить вменяемую точность, надо колотить по 100 образцов на точку, а точек минимум 6 и все это повторять два раза. Итого 1200 образцов на измерение. Причем, при условии, что все они ОДИНАКОВЫЕ по "происхождению". Что нереально. Реально испытываю максимум 36х2, что приводит к низкой надежности получаемых данных. Поэтому надо менять методику и переходить к другим видам испытаний. А от этого зависит ресурс, например, корпуса ЯЭУ (который определяет ресурс всего реактора), и будет он, например, 60 лет или 120 - это две БОЛЬШИЕ разницы. А Вы мне про простоту... Я уже писал о том, что все РЕАЛЬНО сложно, и, для того, что бы правильно интерпретировать данные, нужны ЗНАНИЯ и ПОНИМАНИЕ. Приведу простой пример. Имеем два клинка, один из простой 154, другой из порошковой. Для порошковой заявлены значения ударной вязкости процентов на 30 выше. Напомню, полученные на ПРОДОЛЬНЫХ образцах. Но это если мы положим клинок на 2 кирпича и будем кувалдой сверху бить. А для стойкости РК к выкрашиванию (например, при рубке твердого рога) гораздо большее значение имеет ударная вязкость, измеренная на ПОПЕРЕЧНЫХ образцах. И там разница будет уже в ДВА раза. Аналогично для сталей обычного передела, но разных структурных классов, или даже одной стали но с разными технологиями производства. Так что использовать данные из "даташитов" надо с определенной осторожностью. |
|
11-9-2015 13:42
мигель 43
Я Вам про то, что есть конкретная установка с конкретной методикой проведения тестов, рез-ты к-ых вполне себе сравнимы и оценочны. И о том, что все те же самые приведенные возражения, только в кубе (за счет участия рук резчиков, разной геометрии, разной заточки, неоднородности каната и т.д.) почему-то не мешают участвовать в канатных тестах, рекламировать их и ориентироваться на их рез-ты. И уж я лучше буду ориентироваться на такие несовершенные с точки зрения специалиста данные (впрочем полученные другими специалистами), чем на научные объяснения о том, что ориентироваться на них не стоит без предложений конкретных и объективных ориентиров. По идее Вам такой аппарат даже больше должен быть интересен - Вы же как-то должны проверять рез-ты своих экспериментов с ТО, значит должна быть какая-то методика испытаний со своими относительными рез-ми - в идеале какая-то аналогичная установка-стенд, аналогичные табличные данные и т.д. Вы можете привести их, обсудить и сравнить свою методику с приведенной здесь со специалистами на блейдфоруме, например, и т.д. - что-то им подсказать, что-то для себя узнать. И у нас будут какие-то другие, но реальные ориентиры выраженные в конкретных цифрах. |
|
11-9-2015 15:53
Alan_B
У меня в доступности вполне современное измерительное оборудование и квалифицированный персонал. Я уже писал, что есть даже испытательная машина на 1000ТС - кстати, одна из двух на страну.
Проблема не в том, что какой то агрегат покажет какие то результаты после каких то испытаний - проблема правильно эти самые результаты интерпретировать и сделать из них ПРАВИЛЬНЫЕ выводы... Такая вот петрушка. А насчет точности канатных тестов - я уже говорил, что она ОЧЕНЬ плохая (впрочем, как и всех стойкостных тестов - там рулят сравнительные испытания и статистика). Но ЛУЧШЕ в рамках имеющихся сил и средств сделать пока не получаеццо. |
|
26-9-2015 21:41
garryale
Полевые тесты , исследования износа сталей в промышленной разделке курятины и говядины:
www2.eng.cam.ac.uk
Краткие выводы:... . недостаточная прочность и износостойкость.. . Да!Да! те самые батчерские и мясницкие ножы, которые видят в роликах и якобы , мильонами пользуют по всему миру.
|
|
27-9-2015 01:05
мигель 43
Да, да, петрушка непростая - именно это и удивляет - тот же бохлер дает достаточно подробные даташиты на свои стали, к-ые сам же делает, исследует и подбирает для них ортимальное то и т.д., но при этом я постоянно слышу про "хитрые" то - вот и непонятно - сталей от Вас я не видел, но про волшебные то сталей от производителей с мощной научно-производственной базой - постоянно. Опять же уверен, что наверняка эксперементируя с то можно добиться разных рез-ов по разным св-ам - насколько они сбалансированы по сравнению с оптимумом, предлагаемым производителем, я не знаю - как показывает жизнь если надувному зайцу сжать ухо, то раздуется нога или хвост. И вобщем-то это подтверждалось у меня на тридцатке эскейпа, у к-го тридцатка можно сказать сыпется на 30 градусах заточки, у приятеля то же самое на Кузьмиче от Сборной Москвы. Наверное есть какой -то диапазон изменений, к-ый позволяет изменить одни св-ва без значительного ущерба другим, но хотелось бы понимания объективного и количественного. Ну и все-таки, кмк, такие установки и испытания проводят не любители, а все-таки тоже профессионалы и видимо для того, чтобы иметь возможность интерпретировать полученные данные, а значит и создают эти установки имея в виду последующие интерпретации. По крайней мере они предлагают к интерпретации измеренные данные и установку с методикой, а Вы - нет.
|
|
27-9-2015 11:15
Alan_B
А они есть
Производитель в 95% случаев даже не задумывался про ножи. Ему важно дать заводскому технологу простой, надежный и реализуемый на любом оборудовании режим ТО. Замечу - НЕ ДЛЯ НОЖЕЙ. Вот и все. Это совершенно не значит, что материаловеды того же Уддехолма "ну тупые (с)" - просто не ставится такой задачи.
ЗАЧЕМ точить на 30 градусов? Тут надо четко понимать, что и геометрия и угол заточки и ТО зависит от задачи. Все работает в комплексе. Если комбинация неадекватна Вашим нагрузкам, надо что то менять (угол заточки). На мой взгляд, ТА тридцатка по механике чудо как хороша. Хотелось бы даже посмотреть...
Я НИЧЕГО вообще не предлагаю Вот к примеру, живет Вася Пупкин. По законодательству РФ - примерный законопослушный гражданин. А в ИГИЛ ему бы сразу башку отрезали. Данные одни, методика обработки результатов - разная А так да - любая цифра лучше любого ощущения. |
|
28-9-2015 08:32
мигель 43
Поздравляю, как я понимаю тоже будут с какими-то данными от Вас, к-ые тоже можно будет при желании интерпретировать. Что касается zdp189 , то там то точно для ножей разрабатывалось, если помните я приводил ссылки, но Вам это тоже не мешало интерпретировать их по-своему и "улучшать". Помимо производителей сталей есть еще и производители ножей, сотрудничающие с ними, имеющие достаточно серьезные научно-производственные возможности. Ну и тот же Вилсон говорит о небольших секретах своего мастерства (признанного все-таки во ссем мире), но в основном ссылается на даташиты. Вопрос не в том зачем точить на 30 градусов, вопрос в том, что на 30 градусах тридцатка от других производителей не сыпется. Того же Кузьмича точили на 30 для кухни и проблемы у него возникли просто на кровяной колбасе. Да она, конечно, твердая, но не до микровыкрашиваний. Я уж лучше на себензе со "средним" то кромку поправлю, чем опасаться таких микровыкрашиваний на "от кутюр". А насчет посмотреть попробую организовать, но с этим всегда одна проблема - мало кто готов публично обсуждать - продать ведь еще хочется, а после того, как продал , обсуждать еще более неудобно. |
|
28-9-2015 12:42
Alan_B
У меня с этим никогда проблем не было. Интересно было бы посмотреть. |
|
28-9-2015 20:11
gavrilovv_al
Интересный оборот. Послежу.
|
|
30-9-2015 13:45
мигель 43
А я не Вас имел в виду - писал про хозяев таких ножей - как в истории про Ходжу Насреддина и небывалого зверя - выходят из палатки , но разоблачать не торопятся. Да и учитывая не одну тему со 100% виной мастера либо по изготовлению , либо по срокам (опять не про Вас), где начинается срач и ТС достается от группы поддержки мастеров по самые не улыбайся - многих тоже не радует такая перспектива. |
|
6-10-2015 22:43
garryale
Немного результатов CATRA тестов:
Тестовые лезвия ножей 0.125" CATRA page with a video example at the bottom http://www.catra.org/pages/products/... level1/slt.htm Steel - Total cards cut |
|
7-10-2015 09:05
garryale
Как измеряется твёрдость:
|
|
7-10-2015 09:17
garryale
Металлография образца стали: |
|
11-12-2015 12:16
garryale
В последнее время возникло много вопросов о свойствах редкой в ножеделии стали Rex 121.
Некоторые сравнительные и числовые характеристики, в сравнении с более известными сталями: Charpy-Notch test представлен в первом сообщении, данной темы, стр.1. Примечание. Rex 121 . Снятие напряжений требуется после грубой механической обработки, нагревом до соответствующей температуры 600-700 С, остывание в печи до 500 С, последующий обдув охлаждающим воздухом. Cравнительные структуры: |
|
12-12-2015 16:28
ЗлХ
Надо будет достать этой самой s7 от бёллер. Этож идеальный нож для сферического идиота в вакууме.
|
|
12-12-2015 16:52
garryale
Ну есть такие , что считают это основным свойством ножей, ну или там посгибать, или повисеть на нём ,или ешё какие испытания. Американцы говорят: Bomb proof. |
|
26-12-2015 21:16
garryale
ПРЕИМУЩЕСТВА сталей полученных методами порошковой металлургии
1. Получение сплава Самые высокие уровни легирования сталей и сплавов, могут быть достигнуты без какого-либо ухудшения механических свойств. 2. Прочность 3. Износостойкость 4. Шлифовка и обработка поверхностей 5. Степень однородности 6. Степень чистоты |
|
29-12-2015 01:06
lokis77
Кому бы заказать здоровый лагерник из S7 ? Кстати, почему авиакомпания Сибирь переименовалась в S7 ? Чтобы подчеркнуть ударопрочность своих самолетов?
|
|
29-12-2015 09:26
garryale
В разделе "Мастерская", испросить о возможности. |
|
30-5-2016 15:57
garryale
Ну и к поступающим вопросам из серии " мне бы порубосить".
|
|
30-5-2016 16:30
garryale
Любопытная сталь REX 76 , с немного увеличенной "прочностью", относительно Рекс 121
Technical Data ' Grade ' CPM Rex 76 (M48) CPM Rex 76 Powder Metal High Speed Steel APPLICATIONS: Form tools, broaches, milling cutters, hobs, and special cutting tools where high hot hardness is required. В табличке указан как РМ M48:
|
|
30-5-2016 18:14
asi
спасибо а интересню инфу.
|
|
30-5-2016 18:34
A-l-e-xx
+1
утащил в сундучок |
|
1-6-2016 20:41
garryale
1.5 HRC разница в закалке двух ножей , и разница в резах чуть более чем вдвое.
Разница в сведЕнии , тоже сильная. CPM 10V - 2400 резов - Phil Wilson Coyote Meadow - 64.5 RC - .004" дюйма сведение |
|
2-6-2016 09:15
Hatuey
Твердость - произврдная от режима ТО. Вот такая загогулина: 12646431.jpg
Картинка из даташита М390. В отношении прочности там не показано, но рискну предположить, что также существуют некие "ворота". |
|
|