|
2-9-2023 19:58
Отто_Шрик
Всем привет!
В последнее время мне стало любопытно как пользователи ножей оцениваю качество стали на своих ножах. Небольшая подборка отзывов от разных участников по разным сталям для примера (возможно вырвано из контекста, но все же): - тоже бесила аус8 на нем пластилин - 30-ка Спая- галимый, сраный пластилин, который начинает мылить на 10-той минуте работы. 45 от Спаев -отличная сталь, 30 -ка Бенчей нервно курит где-то далеко. - Попробовал Парамилю из 15-ки по дереву - получил массу удовольствия. - Бритву держит довольно долго, на уровне тридцатки от Спаев. Что важно, бритву долго держит и после правки на коже с пастой, а не только после заточки. Режет довольно резко, ближе к углеродкам, чем к нержавейке. Я решил создать эту тему что бы обсудить, то как люди приходят к таким выводам. Примеры работ: Как пример работ и выводов: То есть вы берете нож, выполняете какую то последовательность действий и по итогу этих действий вы делаете для себя вывод о стали, что сталь: имеет низкую производительность, среднею или высокую. Я стал обладателем нового ножа, я бы хотел провести небольшое тестирование для оценки качества стали, что бы понять - хорошая или плохая сталь на этом ноже. Я бы хотел повторить вашу методику(если это возможно) на своем новом ноже и поделиться результатом и на основе результата сделать вывод о качестве стали. Уточнение 1.0. Уточненение 2.0. ------ Результаты тестов - drive.google.com |
|
2-9-2023 20:28
Straykl
Сделайте примерно так и многое станет понятно
|
|
2-9-2023 20:30
Straykl
И даже просто попробуйте сделать максимальную заточку. Тоже информативно
|
|
2-9-2023 20:46
madfishcat
ножи покупаю не часто, за последние года три - нож технолога и бенчик 530-й. ни тот ни другой не проверял. и с первым и со вторым все ясно.
|
|
2-9-2023 21:59
Straykl
В конце концов да, любую Необычное будет во времени заточки |
|
2-9-2023 22:16
madfishcat
было бы любопытно узнать мнение, когда вопросы все отпали. как по вашему, какая железяка более менее ничего? |
|
2-9-2023 22:30
madfishcat
ну вы же обозначили: "две фуры порезать"
я в этом смысле интересуюсь.
|
|
2-9-2023 22:36
Отто_Шрик
Аппелируйте к моим аргументами, а не к личности. |
|
2-9-2023 22:43
madfishcat
это вы почикали коллегу? жаль. в самом деле было бы интересно узнать, чем можно две фуры порезать |
|
2-9-2023 22:46
Отто_Шрик
Нет, я ничего не удалял и не блокировал. |
|
2-9-2023 22:48
madfishcat
хорошо, в таком случае подождем альтернативных мнений или камбэка уважаемого, как я понял, грузчика со склада. |
|
3-9-2023 06:38
rubus
Интересная тема, с учётом появление различных сталей. Послежу шо там нового))))
|
|
3-9-2023 09:00
vasaz
СРКТ - Аус8 качество сборки ножа на пять баллов!, но качество стали - хрень - мыло мыльное.
9ХС от РБ - по мясу КРАСОТА! Наводится на пасте - без проблем. Пытается ржаветь на воздухе! ВГ10 - колется кромка, причем ощутимо, но эта пила способна разделать по суставам до двух лосей (в исполнении Фалькнивенов). С30В от Колдов - средне.. . Вроде надежная, но надо еще попрактиковать, на кармане ?1. ПГК от Биверов - что-то очень лютое! Х12МФ от Стальных Бивней - крепкая рабочая железка, бритву теряет, но потом долго работает. Точится тяжело. Можно землю ей копать и потом чего-то порезать. Короче норм! 8хром13 от Колдов - ожидаемо средне. Вроде режет, но важна геометрия, сведение кромки, так вроде бы крепкая и выносливая. В полях как выживалка думаю подойдет (именно Колдовая). Спаевская тридцатка, как и заточка - для меня очень злая. Но деликатные уж очень ножи... Пока так. |
|
3-9-2023 09:11
NKaN
По-моему только вот эта оценка подходит под критерии темы, что вот таким ножом с такой-то сталькой можно столько-то сделать, но думаю, постоянно что-то режущий человек уже интуитивно определяет качество стали ножа после определенного объёма привычной работы с учётом форс-мажоров типа песка на снимаемой шкуре. Предполагаю, что охотника интересует больше всего как сталь ведет себя по шкуре,костям и мясу,а не по канату-картону и дереву.
|
|
3-9-2023 09:22
Отто_Шрик
Я немного подправил и уточнил первый пост.
Я понимаю,что есть некая двусмысленость (которую хотелось бы избежать) темы: хотелось бы обсудить не только ваше мнение про сталь, а ещё и то КАКИМ МЕТОДОМ и после какой работы вы пришли к такому мнению. |
|
3-9-2023 09:54
vasaz
Точно, в большинстве случаев. Я уже говорил как-то, что нету у нас в лесу батонов и картонов. Нечего ни батонить ни картонить. |
|
3-9-2023 10:18
хо ши мин 69
Может,покажется офф-топом,но вроде по теме.
Несколько лет как вообще перестал запариваться по термичке и стали. Нож нравится,удобен,приятен-ему прощаю всё. НО:я не охотник и не рыбак-промысловик,я не режу канаты и картон,а максимум что строгаю в лесу-это шампуры. Я ни разу в жизни не столкнулся с тем,что мне не хватило заточки ножа на день.Ни разу не столкнулся с тем,что мне не удалось поправить в полевых условиях ЛЮБОЙ нож из ЛЮБОЙ стали. В основном качество термички определяю при правке-заточке,опыт достаточно богатый. Определить по работе мне тяжело в силу изложенного выше. |
|
3-9-2023 12:47
Toad
Мой тест - строгание бумажки.
Я ножами не работаю, в том смысле, что моя повседневность не связана с профессиональными работами по дереву, регулярной нарезкой продуктов, вскрытием сотен упаковок и пр. Обычно это (в разрезе недели): - открыть 1-2 упаковки; - отрезать скотч n раз; - разрезать блистер; - почистить пару яблок; вот такое всякое... Соотв. время от времени поглядываю на рк и строгаю бумажку (пару раз в месяц). Пока из всего, что использовал (опыт сравнительно скромный) однозначный лидер M390, а аутсайдеры (но не «ужас-ужас», конечно (с)) - семейство AUS. |
|
3-9-2023 13:52
Straykl
Это как раз в самую тему С охотниками все понятно, на охоту сходил - вердикт вынес. А настоящему ножеману с этим посложнее будет) Кстати, я свои ножи знакомым охотникам давал, результаты здесь выкладывал. И что, мне говорили - плохие у тебя охотники раз ножи на охоте тупят) А все почему, да потому что настоящие ножеманы))) |
|
3-9-2023 16:18
Отто_Шрик
Я не слишком люблю HHT тесты, они очень чувствительны к типу волос. Например, я как то заточил металлическую линейку, которая проходила какое-то подобие HHT теста - youtube.com
Как вы оцениваете результат? Нож должен сделать какое то количество резов? У вас есть видео(или просто раскажите) с ножом который показал плохой результат? Замечали ли вы, что например после строгание дерева агрессия реза и высокая отрота сохраняется, но если посмотреть на кромку под увеличением то она часто бывает деформированная?
Но в какой то момент любая сталь перестанет резать бумажку и начнет её мять или получает деформацию от использования. Как тогда понять так себе сталь или нет?
Вполне себе в теме обсуждения. Мне весьма импонирует ваша точка зрения. |
|
3-9-2023 17:04
хо ши мин 69
Тогда чуть разверну
![]() Конечно,мне важны термичка и марка стали. И я всегда предпочту более качественное,по возможности,даже без привязки к цене(понятно,что хорошее дешёвым не бывает). Но главное-моё отношение к ножу,эмоции,которые он мне даёт. Его эргономика,баланс. Это решает. Причём эмоции стоЯт впереди эргономики,баланса,сведения и всего того,что мы все любим) Если грубо:вот предложат мне милю с магнакатом и с самой лучшей в мире термичкой.. И Рекон1 с ужас-ужас АУС8 ![]() Нахер милю.Которая отрежет биллион кусков каната,но ничто для меня как нож. Надеюсь,косноязычно,но прояснил) |
|
3-9-2023 17:36
Eagle77
У меня основная работа для ножа - на домашней кухне.
Объём готовки на пару человек в день не так велик, соответственно, разница заметна на дистанции в несколько месяцев. При одних и тех же абразивах, навыках правки и сходном наборе и объёме продуктов шеф Трамонтина Сенчури держит приемлемую остроту меньше 2 недель, CTS BD-1 больше месяца, Элмакс 1,5-2 месяца, М390 - гарантированно более 2, я бы даже сказал - до 3 месяцев (но у меня М390 в разной термичке и габаритах). Это при том, что у Трамонтины Сенчури самая большая длина РК - 250 мм, а у других шефов 220-230 мм. То есть у Сенчури имеется некоторое преимущество в длине РК (ресурсе рабочей части ножа). Если говорить о неком минимальном уровне стали, который у меня не вызывает дискомфорта - это 440С на 61-62 HRC, а лучше N690 такой твёрдости. На AUS-8, 1.4116, Sandvic 12C27, по моему личному опыту, РК садится слишком быстро и даже возможность очень быстро их поправить до высокой остроты не компенсирует её, остроты, быстрой потери. Проще говоря, не люблю подмусатные стали и единственный случай, где готов с ними мириться - оригинальные винтажные и тем более антикварные ножи 19 - первой половины 20 века. Но там свои преимущества в виде продуманной геометрии и эргономики. И всё же это не те ножи, которыми работаешь каждый день, то есть качество стали не так критично.
Именно так! Тем более, что даже в нынешнее время цена материалов составляет не более трети цены готового изделия, а в недорогих ножах вряд ли превышает даже 10-15%. Соответственно, по моим личным критериям лучше (и в конечном счёте комфортнее как пользователю) заказать один нож из максимально качественных материалов, чем пару-тройку посредственных. |
|
3-9-2023 17:39
NKaN
А вот если более менее качественная реплика рекон-1 нет брезгования? Или пока таких не делают в отличии зин от гринторна? |
|
3-9-2023 18:14
Straykl
Не думаю что я сохранял тесты с небольшим количеством резов. Сохранилась таблица результатов, по ней можно судить |
|
3-9-2023 18:17
хо ши мин 69
У меня нет,не было и не будет брезгливости к фэйкам и репликам. Если они удовлетворяют моим критериям по параметру цена-качество. У меня нет ни одного фэйкового колда,НО ЛИШЬ ПО ОДНОЙ ПРИЧИНЕ:китайцы не научились(либо не хотят)грамотно изготавливать триад-лок,без люфтов. Как только научатся(или захотят)-ну, вперёд и с песней! ![]()
|
|
3-9-2023 18:23
NKaN
Так это ежели ворсменский дамаск заламинировать в нерже суперклин выйдет? Из каких сталей пакет дамаска?
|
|
3-9-2023 18:29
Капитан Смоллетт
какой-то космический разброс в результатах . Первые три места пиричем это просто углеродки количество резов в тысячах, а у Д2 ,Н690 и С30В результат в десятках резов. Как так-то? |
|
3-9-2023 18:33
Straykl
Как так то это можно не понимать? |
|
3-9-2023 18:34
Отто_Шрик
Можно сказать, что в вашем тесте вероятно лучше себя показывают высокотвердые стали с малым содержанием карбидов, что впринципе не противоречит работам того же Романа Ландеса: - высокая твердость способствует сопротивлению деформации. - малый размер карбидов (или их количество) не провоцирует выкрашивание кромки.
|
|
3-9-2023 18:35
Straykl
Там три инструменталки Ушка, ХВГ и еще не помню какая |
|
3-9-2023 18:38
Straykl
Совершенно верно Бритвенную остроту и малые углы лучше всех держат обычные углеродки Но вот канаты они плохо режут) |
|
3-9-2023 18:43
Straykl
Вот этот дамаск. Сведение меньше чем 0,1 мм. В кухонном меня за него навечно забанили)))
|
|
3-9-2023 18:48
Straykl
И вот нож из этого дамаска. Единственный с охоты не убитый вернулся. Порошкам такое и не снилось
|
|
3-9-2023 18:51
Капитан Смоллетт
я совершенно ровно и без всяких задних мыслей спросил, с чем может быть связан разбег в результатах в ДВА порядка , между инструментальными легированными сталями и инструментальными углеродистыми.
|
|
3-9-2023 18:51
Eagle77
Послушать Straykl-а, так прямо мученик науки! Но нет, забанил я его исключительно за хамство. ![]() А такой рез моркови задолго до Генадьича показывали ножи других мастеров, в частности, ножи Вячеслава Бочкарёва aka Slava_B. Да и очень малое сведение, до 0,1 мм, не является чем-то невиданным или эксклюзивным на кухонных ножах российских мастеров. |
|
3-9-2023 18:55
Eagle77
Это по анекдоту: "Каждое утро я пробегаю десять километров. У меня три фирмы: туристическая, юридическая и консалтинговая. Я пишу книгу и снимаю кино. При этом у меня остаётся время на семью, друзей, походы, занятия тэквондо и шахматами. Видите, всё возможно, когда ты пиздобол!" |
|
3-9-2023 19:09
NKaN
"Дед на приеме у сексопатолога: |
|
3-9-2023 19:14
Straykl
Ответ ТСа Вас не устроил? И я с ним согласен |
|
3-9-2023 19:17
Straykl
Слышь ты, семьдесят седьмая, ты не звезди тут, а покажи кто из вас за долго до Генадьича это сделал) |
|
3-9-2023 19:19
Straykl
А я как про тебя сказал?) |
|
|