Guns.ru Talks
Сайга
Хочется САЙГУ Лайт - как облегчить Сайгу МК 7. ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Хочется САЙГУ Лайт - как облегчить Сайгу МК 7.62*39?

ПРОСТО_САША
P.M.
19-12-2023 21:19 ПРОСТО_САША
Ребят, беглым поиском не нашёл, ткните носом и поделитесь вашим опытом.
Задача простая, максимально облегчить саёжку, хотя бы менее 3-х кг возможно сделать? Нужен простой, дешёвый и главное лёгкий карабинчик для "прогулок" по крепям и болотам. Калибр хочется 7.62*39, стволик короткий или средний.
Домовой_06
P.M.
19-12-2023 23:55 Домовой_06
"Простой, дешёвый или лёгкий" - выбрать одно из трёх.
ПРОСТО_САША
P.M.
20-12-2023 01:11 ПРОСТО_САША
Домовой_06:
"Простой, дешёвый или лёгкий" - выбрать одно из трёх.

Это смотря с чем сравнивать. Базово Сайга - самый дешевый новый полуавтоматический карабин в калибре 7.62*39.
Сложной Сайгу тоже не назвать, попробуйте например разобрать Браунинг Бар
Сделать Сайгу лёгкой, даже вложив какие то деньги - об этом как раз и вопрошаю!
Напишу честно - раньше я довольно холодно относился к калашоидам. Но, полазив немножко с Сайгой товарища в "определённых условиях" понял, что в этих самых условиях Сайга - довольно практичная штука, только тяжеловата по мне.
Или у вас есть на примете готовый лёгонький полуавто карабин в означенном калибре в пределах стольника?

Домовой_06
P.M.
20-12-2023 09:44 Домовой_06
Я потому и написал "выбрать одно из трёх". Либо простой Барс 4-1 (но не полуавтомат), или дешёвая Сайга (но не лёгкая, хотя коротыш и не тяжёл, КМК), или облегчать её (титановая рама, приклад полегче... ), но это уже дёшево не будет.
IgorEj
P.M.
20-12-2023 10:58 IgorEj
Ствол короткий,Приклад рамочный, раму из титана либо с родной лишнее срезать, вместо бокового кронштейна - планку а-ля партизан, магазин обрезаный - на большее фантазии не хватает моей.
А почему не 308 кстати?
Stayn
P.M.
20-12-2023 15:28 Stayn
Originally posted by IgorEj:

Ствол короткий,Приклад рамочный, раму из титана либо с родной лишнее срезать, вместо бокового кронштейна - планку а-ля партизан, магазин обрезаный - на большее фантазии не хватает моей.

Ребристую автоматную крышку - они полегче, чем толстостенные современные.
Ещё можно дырок в коробке насверлить.
Lexa72rus
P.M.
20-12-2023 18:05 Lexa72rus
На самом деле есть всего лишь два путя
Либо так
youtube.com
Либо так
youtube.com

ПРОСТО_САША
P.M.
21-12-2023 00:22 ПРОСТО_САША
IgorEj:
А почему не 308 кстати?

308-й есть, шумноват и бобра сильно рвет.
Спасибо за ваши фантазии, изучаю.

ПРОСТО_САША
P.M.
21-12-2023 00:27 ПРОСТО_САША
Домовой_06:
Я потому и написал "выбрать одно из трёх". Либо простой Барс 4-1 (но не полуавтомат), или дешёвая Сайга (но не лёгкая, хотя коротыш и не тяжёл, КМК), или облегчать её (титановая рама, приклад полегче... ), но это уже дёшево не будет.

Барс был, продал. правда в 223-ем. И он, кстати не сказать чтоб легкий. 3250, но у меня правда легионовский был в орехе, может потому и тяжелый. Хочется полуавтомат. И он действительно нужен. покороче и поразворотистей.

ПРОСТО_САША
P.M.
21-12-2023 00:31 ПРОСТО_САША
Stayn:
Ребристую автоматную крышку - они полегче, чем толстостенные современные.

Не, сверлить не надо коробку, ибо основная часть.
А автоматную крышку эту можно где то купить?

Stayn
P.M.
21-12-2023 11:33 Stayn
Originally posted by ПРОСТО_САША:

Не, сверлить не надо коробку, ибо основная часть.

Не надо, это я пошутил.
Originally posted by ПРОСТО_САША:

А автоматную крышку эту можно где то купить?

Да много где. Это, вроде, не дефицит.
Можно прямо тут, на Ганзе. Например, вот: Продажа запчастей для АКобразных.Обновляемая.
Можно хоть на Озоне: ozon.ru
Кузьма Петрович
P.M.
23-12-2023 12:59 Кузьма Петрович

Не коробку не надо, лучше сразу ствол .

Читаю и тихо офигеваю.

В советское время, над вопросом как бы его сцуку еще мальца полегше сделать билось цельное КБ.
А сколько КБ было задействовано для того чтобы разработать композит для замены деревянного цевья и приклада - это вообще особый разговор.

И тут появляется просто Саша и задает гениальный вопрос . Вот уж прав был классик - в некоторых случаях простота хуже воровства...

Крышка СК это конечно даст грамм 15-20, но, думаю это вряд-ли спасет "отца русской демократии" .. . так ведь ?

Самое смешное, что ответ есть и на этот вопрос. СпорЦмены его нашли...

Но для того чтобы его понять нужно как минимум досконально знать устройство Ак/Сайги.
Вот какая деталь в АК самая тяжелая ?

з-ы. Можно еще вместо штатного пластикового приклада поставить рамку, еще грамм 30-40.

Домовой_06
P.M.
23-12-2023 18:33 Домовой_06
Можно в патронник по одному закидывать - минус масса магазина с патронами. Но тогда смысл полуавтомата теряется. И получается что "простой, дешёвый и главное лёгкий" - это MP-18 в желаемом 7,62х39.
ПРОСТО_САША
P.M.
25-12-2023 18:36 ПРОСТО_САША
Кузьма Петрович:

Не коробку не надо, лучше сразу ствол .

Читаю и тихо офигеваю.

В советское время, над вопросом как бы его сцуку еще мальца полегше сделать билось цельное КБ.
А сколько КБ было задействовано для того чтобы разработать композит для замены деревянного цевья и приклада - это вообще особый разговор.

В том то и дело, что "цельное отдельное КБ" билось, чтобы создать АВТОМАТ! для фронта и для победы, дешёвый, простой в производстве и надёжный. А мне нужен КАРАБИН для охоты!
Вы не задумывались, почему у упомянутого вами цевья АК такая странная конструкция?
А вот ещё пример, есть у натовцев снайперская винтовка FN FNAR, весит 4.5 кг.
А есть Браунинг бар/Винчестер вулкан - охотничий карабин, который весит 3кг. По сути одно и то же, только первая для войны, а второй для охоты.
Просто в некоторых КБ понимают разницу между войной и охотой и работают в рыночных конкурентных условиях. А в некоторых как ни проектируй и не собирай, всё одно Калашмат выходит.
Культура веса никогда не была сильной стороной отечественной конструкторской школы. Например, в авиастроении мотивировали тем, что у нас нефтяная держава, и керосину у нас просто завались!
В производстве охотничьего (и не только) оружия исходим из того, что во первых все богатыри, во вторых нефиг далеко ходить, а в третьих и так купят

ПРОСТО_САША
P.M.
25-12-2023 18:50 ПРОСТО_САША
Rasvet:

Легкий п/а только носить легче а стрелять из такого нет никакого удовольствия, одни недоразумения.
Не ищите легкий, привыкайте к тому какой он есть.
Носите его так, что бы он вам не мешал и всё будет хорошо, и ни какого лишнего веса не заметите.

Странно. Я такой тенденции не заметил. В обсуждаемых калибрах был у меня Вепрь весом 4.7кг, был у меня СКС весом 4.2кг. Сейчас Винчестер весом 3,5 кг. Все веса указаны с оптикой.
И как то с Винчестером и лазить по буеракам ловчее и стрелять точнее и быстрее выходит.

Ваши выводы, на мой взгляд, более актуальны для спортивной стрельбы, вот там да - из ружья 3,7 кг у меня результаты лучше, чем из 3-х килограммового. Да и то, только на классике, спортинг 50/50, на некоторых дуплетах меньшая масса только на пользу.

Кузьма Петрович
P.M.
27-12-2023 02:09 Кузьма Петрович
Культура веса никогда не была сильной стороной отечественной конструкторской школы. Например, в авиастроении мотивировали тем, что у нас нефтяная держава, и керосину у нас просто завались!
В производстве охотничьего (и не только) оружия исходим из того, что во первых все богатыри, во вторых нефиг далеко ходить, а в третьих и так купят

Если бы речь шла о каком нибудь ВПО например 156, или ОЦ 25 то я бы с вами наверное и согласился.

Но, Сайга МК 030 7,62 это ни разу не охот карабин, хоть так и называется. Это конструктивно почти чистый АК 103 (т.е. выходец из последнего семейства АК спроектированного еще при СССР.) подогнанный под 150 ФЗ.
И вот как раз в нем, культура веса (как вы выразились) соблюдалась еще очень даже четко.

есть у натовцев снайперская винтовка FN FNAR, весит 4.5 кг.
А есть Браунинг бар/Винчестер вулкан - охотничий карабин, который весит 3кг.

Автоматы Калашникова, от АКМ до "сотой серии", проектировались именно по философии Браунинг бар/Винчестер вулкан .

Вы не задумывались, почему у упомянутого вами цевья АК такая странная конструкция?

Задумывался. Это цевье - результат компромисса.

з-ы Так какая самая тяжелая деталь в вашей Сайге МК ? .

турист43
P.M.
27-12-2023 06:59 турист43
Кузьма Петрович:

+100500!

ДжонДоу
P.M.
27-12-2023 09:47 ДжонДоу
Кузьма Петрович:

Голова владельца.

ПРОСТО_САША
P.M.
27-12-2023 15:14 ПРОСТО_САША
Кузьма Петрович:

Задумывался. Это цевье - результат компромисса.

У меня пока нет Сайги, только подал на лицензию документы. Посему не представляю, что там тяжелое, а что не очень
Представьте, приходите вы ко мне и спрашиваете - а какой лодочный мотор самый мощный в весе до 100 кг? А я вам отвечаю - а у какого мотора в означенном весе самая большая кубатура?
Вы не еврей?

Я собственно об этом и спрашиваю - какие части, детали или узлы карабина можно заменить или как то допилить, чтобы она стала легче. Даже в ущерб надежности и всепогодности. Естественно, с соблюдением закона, и руководствуясь здравым смыслом.

Кузьма Петрович
P.M.
27-12-2023 23:41 Кузьма Петрович
Вы не еврей?

Я собственно об этом и спрашиваю - какие части, детали или узлы карабина можно заменить или как то допилить, чтобы она стала легче. Даже в ущерб надежности и всепогодности. Естественно, с соблюдением закона, и руководствуясь здравым смыслом.

1. Нет.

2. Никакие. Там нет ничего лишнего. две части которые можно заменить это приклад и крышка СК, выигрыш будет около 50 гр., максимум. При этом приклад будет менее удобен.

Способ сделать АК/МК легче есть, но это требует серьезного вмешательства в конструкцию, и делается через лицензированную оружейную мастерскую.

Как делается с точки зрения теории смысла объяснять не вижу, т.к. вы явно не знаете азов.
На обще понятном скажу одно - минимальный бюджет таких доработок сопоставим с прайсом новой МК.

з-ы И зря вы мне насчет КБ не поверили.

TigroKot-2
P.M.
3-1-2024 20:58 TigroKot-2
Сайга МК-03 и так достаточно легкая и облегчена максимально. Если снимать что то дополнительно сверх того что у нее и так отсутствует, это уже граммы пойдут.

Может тогда рассмотреть калибр 5,45 или 223. Будет в целом легче, но само оружие всё равно около 3 кг.

Bond, James Bond
P.M.
3-1-2024 22:02 Bond, James Bond
купите ВСС в 7,62*39 air-gun.ru

он 2,7 весит

Характеристики КО-ВССКО-ВСС - легкий, сбалансированный, компактный карабин удобный для переноски.

Вес карабина - не более 2,7 кг. Длина карабина - 895 мм, ширина - 65 мм, высота - 160 мм. Длина ствола - 403 мм. Усилие спуска нерегулируемое, в пределах от 1,0 до 2,0 кгс.

ranchero450
P.M.
8-1-2024 13:58 ranchero450
TigroKot-2:
Сайга МК-03 и так достаточно легкая и облегчена максимально. Если снимать что то дополнительно сверх того что у нее и так отсутствует, это уже граммы пойдут.

Может тогда рассмотреть калибр 5,45 или 223. Будет в целом легче, но само оружие всё равно около 3 кг.

Так-то - да, куда уж там ещё облегчать? Или ТСу принципиальны 200 грамм оружия, но при этом не принципиальны 200 грамм остального снаряжения? Или он настолько слаб, что лишние 200 грамм железа не утащит?

А как же святое?!. Калик, фонарь, банка, магнифер, ночник (теплак)

Bond, James Bond:
купите ВСС в 7,62*39 air-gun.ru
он 2,7 весит

А вот этой поделки - точно не надо!

Bond, James Bond
P.M.
8-1-2024 21:12 Bond, James Bond
ranchero450:

А вот этой поделки - точно не надо!

а чем плоха? держали в руках? стреляли?

мне понравилась именно тем что легкое и комфортно отдача

я вот например как раз буд оформлять лицензию, но пока с калибром не определился 7,62*39 или 366ТКМ

это на 50 м с коллиматора 366

click for enlarge 541 X 686 53.3 Kb

brod15
P.M.
17-1-2024 17:11 brod15
Почаще таскать ее в руках и на себе. Перестанете замечать ее вес. Я как то АКС потерял, минут 15 искал,облазил все возможные места... . За спиной нашелся.)
Дмитрий_С
P.M.
17-1-2024 18:12 Дмитрий_С
ПРОСТО_САША:
... ткните носом и поделитесь вашим опытом..

не Сайга, но не думаю, что АКМ в стоке был легче. Если убрать ультимак, калик, затыльник и переднюю рукоятку- в 3.0 уложится. Из невидимого- облегчённая затворная рама и поршень.

click for enlarge 1280 X 960 161.6 Kb

Кузьма Петрович
P.M.
20-1-2024 17:14 Кузьма Петрович
Если убрать ультимак

Начнет болтаться пластиковое цевье.

Дмитрий_С
P.M.
21-1-2024 09:11 Дмитрий_С
Кузьма Петрович:

Начнет болтаться пластиковое цевье.

Вряд ли, оно ж не на ультимаке держится.. . Но на его место газовая трубка с накладкой встанет, а это тоже вес.. . нет смысла ультимак снимать.

ranchero450
P.M.
27-1-2024 16:42 ranchero450
Bond, James Bond:

а чем плоха? держали в руках? стреляли?
мне понравилась именно тем что легкое и комфортно отдача
я вот например как раз буд оформлять лицензию, но пока с калибром не определился 7,62*39 или 366ТКМ
это на 50 м с коллиматора 366

Скажем так...
Я пользовал оригинальную ВСС в 9Х39 и держал в руках поделку под этот калибр, похожую на ВСС. Разница колоссальная!
Она (разница) в том что это просто поделка, внешне слегка похожая на ВСС.

А по теме - ну, можно заменить поршень на титановый, можно поискать приклад полегче, получим в минусе грамм 150. Можно всё навесное выкинуть, получив вообще голый ствол.
Зачем?
Тут два вопроса: Просто максимально облегчить, не принимая в расчёт удобство стрельбы и применения оружия, либо удобно пользоваться карабином и прицельными приспособлениями в разнообразном их виде, с учётом их массы...
Я, честно говоря, понять что ТС хочет облегчить в сайге - не могу.

TigroKot-2
P.M.
27-1-2024 20:50 TigroKot-2
Originally posted by ranchero450:

получим в минусе грамм 150. Можно всё навесное выкинуть, получив вообще голый ствол.
Зачем?

Вот и я говорю, незачем. Кто хочет убрать 150-200 грамм, купите просто более удобный ремень и всё.

Я, честно говоря, понять что ТС хочет облегчить в сайге - не могу.

Это он просто не понял еще что Сайга это результат работ по облегчению оружия с 1949 года.

Chirf91
P.M.
27-2-2024 20:56 Chirf91
Коллеги, а какой вес у штатного цевья сайги?
Серый Волк
P.M.
8-3-2024 11:48 Серый Волк
Originally posted by Chirf91:Коллеги, а какой вес у штатного цевья сайги?

Если верить китайской электронике, стандартное без экрана - 95 грамм, автоматное с экраном 120.

2969222
P.M.
11-3-2024 14:03 2969222
Вкладыш меняют или облегчают штатный?
БИДЖО
P.M.
25-9-2024 10:15 БИДЖО

Я пользовал оригинальную ВСС в 9Х39 и держал в руках поделку под этот калибр, похожую на ВСС. Разница колоссальная!

Нет там никакой "колосальной" разницы
Вы держали в руках видимо поделие Молот Армз
И на все теперь лепите один ярлык.
У Тульского КО-ВСС разница с прародителем минимальная - длина ствола и отсутствие автоогня.
Зы под 7,62 усилены боевые упоры.
БИДЖО
P.M.
25-9-2024 10:31 БИДЖО
А вес да, 2,4 кг. если без фальшака.
Очень удобно
click for enlarge 1920 X 891 179.6 Kb
gross kaput
P.M.
25-9-2024 19:20 gross kaput

Она (разница) в том что это просто поделка, внешне слегка похожая на ВСС.

КО-ВСС это тульский карабин выпущенный там-же где ВСС- т.е. на ТОЗе, и от боевой ВСС он отличается только отсутсвием автоогня и более длинным стволом.
А поделка только внешне похожая на ВСС это МА-Винторез выпускаемый молот-армзом.
Ну или говоря по простому в РФ два производителя делающие гражданские карабины на базе конструктива ВСС - ТОЗ - производитель и боевого и МА делающий карабин по мотивам ВСС из говна и желудей.
jvan
P.M.
26-9-2024 16:59 jvan
Можно попробовать цевья "Спорт" от Зенитки -- самые тонкие, без планок, легче чем штатный пластик.
marole
P.M.
11-10-2024 22:36 marole
Нечего в "Сайге" облегчать.
Ну разве что магазин сделать на 10-20 патрон.
Серый Волк
P.M.
12-10-2024 11:02 Серый Волк
Originally posted by marole:Нечего в "Сайге" облегчать.
Ну разве что магазин сделать на 10-20 патрон.

Пожалуй, лучший способ облегчить "Сайгу"- не вешать на нее лишнего.

Chronic
P.M.
12-10-2024 11:30 Chronic
Могу подтвердить по поводу тульских ВСС/Вал. В 7.62х39 шикарный аппарат.
Вес Вала без магазина 2620 гр. Ласта фрезерованная, кронштейны от СВД подходят. ЗИП от боевых. Легче с такой длиной ствола (403мм) трудно что-то найти, разве что AR-15, но там и ценник совершенно иной.

Один из сделанной до отказа в продлении сертификата сотни тульских КО Вал все еще висит в магазине при ТОЗе в Туле, ценой в 100к.

Guns.ru Talks
Сайга
Хочется САЙГУ Лайт - как облегчить Сайгу МК 7. ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям