Guns.ru Talks
Сайга
Сайга и стенд. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Сайга и стенд.
kae3
7-3-2011 14:05 kae3
Сегодня первый раз со своей саёжкой съездил на стенд. Естественно усмешки и ухмылки. К этому я был морально готов. Исстрелял три пачки для первого раза.Стрелял с коллиматором. Был удивлен не менее других , но попал около 30 раз(в основном при запуске слева, меньше - справа). Спросил, можно ли позаниматься с инструктором, на что услышал ответ, что можно, если нормальное ружьё куплю. Уррррроды. Типа, нормальные спортсмены стреляют только из двустволок, что попадал я только случайно. Вооот. Посоветуйте какие нибудь учебные пособия, видео или книжки, чтоб теории поднабраться. Я все равно буду ездить стрелять, хочется доказать, что с Сайгой тоже можно добиваться результатов.
Stac
7-3-2011 14:14 Stac
Пожалуйста
https://forum.guns.ru/forum/76/114009.html
И видео, и компьютерная прога:
https://forum.guns.ru/forummessage/76/659809-5.html

edit log

Сайгист
7-3-2011 14:26 Сайгист
- так принято - стрелять по 2 патрона и из классики
Однако, ясное дело, в тарелку из ружья можно любого попадать, если хорошо стрелять и знать секреты упреждений и поводки - однако лучше не читать пособия, а все таки встать пострелять с инструктором - пока не узнаешь от него всех упреждений на каждую конкретную машинку и каждую траекторию на конкретном стенде или спортинге - чтение теории не поможет - это также как карате учить по книгам
А с подсказками инструктора вы начнете достаточно уверено бить тарелки из сайги буквально через пару часов тренировок с наставником - если вы вообще хорошо стреляли до этого в статике и правильно держите ружье.
В Москве мы иногда ездим с Клубом Тактика на стенд в Кузьминки с сайгами и вепрями - там никакого пренебрежения не слышали со стороны инструкторов не ощущаем - им все равно с чем приехал стрелок. Да и бабахают по простые любители и охотники там из любых ружей - и помп и полуавтоматов и проч.
Помню, лет 10 назад у нас в Клубе была девушка с сайгой .410 - приехали раз на стенд, мы сами над ней смеялись - с таким калибром она и по мишени не умела стрелять - начинающая была, а тут такой мелкий калибр, но мы начали стрелять БЕЗ инструктора из сайег 12 калибра и все мазали, а инструктор с ней встал - поколдовал полчасики что-то, заставил целить ему в глаз, потом спичечный коробок все подносил к траектории тарелки - показывал место, куда нужно целиться, когда скажешь ДАЙ и... потом она разбивала по 6-7 тарелок из 10 из сайги мелкашки .410 калибра с жалкой навеской дроби , а мы только по 4-5 тарелок из 12 калибра и уже с большим опытом стрельбы
Рекомендую найти тут ветку "стендовая трельба" на ганзе - там все об этом есть.
В стендовики из Клуба Тактика у нас ушли 2-3 человека из "сайговодов" за 12 лет - затянуло их Правда, кто серьезно стал заниматься этим, ОБЯЗАТЕЛЬНО купили себе хорошие вертикалки, иначе продвинутому стендовику неприлично быть стендовиком с "сайгой" это как есть на торжественном обеде у китайского императора не палочками, а вилкой

edit log

Stac
7-3-2011 14:39 Stac
quote:
Originally posted by Сайгист:

Рекомендую найти тут ветку "стендовая трельба" на ганзе - там все об этом,


Туда и отправил...
Следующий СТРЕЛОК
В лисье норе Вам например не разрешат стрелять из сайги, если у нее нету затворной задержки.
В одном из подмосковных клубов уже даже с помпами не пускают.
Дядя Сережа
7-3-2011 15:09 Дядя Сережа
Привет ребята! Я "чистый" охотник. На стенде не разу не стрелял. Видел только по телевизору. Знакомых стендовиков тоже нет. Вопрос к практическим охотникам достаточно часто стреляющим на стенде. Насколько правдоподобна имитация полета искуственной мишени по отношению к натуральной. Как сказывается на охоте, после привычки стельбы по тарелкам "синдром дичи". Практически, встречал неплохих стрелков по мишеням, которые безнадежно мазали по дичи. Не дает-ли стенд кроме положительных навыков стрельбы в какой-то степени , скажем "привычки" отрицательно сказывающиеся на практической охоте. Мне кажется что-то есь.
kae3
7-3-2011 15:34 kae3
Спасибо за советы.
Буду мучать инструктора.
GTS 12
7-3-2011 16:01 GTS 12
quote:
Привет ребята! Я "чистый" охотник. На стенде не разу не стрелял.

Приветствую! Понятное дело, что хороший охотник не обязательно -хороший стендовик. Только не надо думать, что хороший стендовик может работать лишь на каких-то определенных траекториях.
Всем, кто может скачать в инете полностью фильм Renato Lamera, очень советую. А так, что называется, для "затравки":
https://www.youtube.com/watch?v=dKuDKuKzBTI
https://www.youtube.com/watch?v=YapGWnnuTjA&feature=related
https://www.youtube.com/watch?v=0tFs1Vnj9p8&feature=related
-SADAM-
7-3-2011 16:14 -SADAM-
quote:
Originally posted by kae3:
Типа, нормальные спортсмены стреляют только из двустволок, что попадал я только случайно.

ода.. знакомая песня, и стреляют из перацци или мц, сам давно ездил на стенд с тоз200, сначала не поняли что это такое) подумали мц, увидиля на стволах надпись тоз - реакция была похожей)
что плохого в том что человек хочет заниматься с тем, что у него еть, и не у всех есть возможность купить ружье от 80 т.р. c запиранием босс/босс-вудвард ?

GTS 12
7-3-2011 16:29 GTS 12
quote:
Сегодня первый раз со своей саёжкой съездил на стенд.

quote:
Я все равно буду ездить стрелять, хочется доказать, что с Сайгой тоже можно добиваться результатов.

Обычная палка-кидалка стоит рублей 300, плюс тарелки по 4-7 рублей, плюс спортинговые патроны рублей по 10. Нужен еще напарник, хоть один. Этого будет достаточно для того, чтоб в уединенном и безопасном для стрельбы месте прилично натренироваться. После этого можно угомониться, а можно и, приехав на стенд, кое-кому носы утереть.

valdod
7-3-2011 16:53 valdod
quote:
Originally posted by GTS 12:

палка-кидалка


У меня например такая
click for enlarge 1280 X 1024 164,4 Kb picture
alex9999
7-3-2011 17:14 alex9999
quote:
Привет ребята! Я "чистый" охотник. На стенде не разу не стрелял. Видел только по телевизору. Знакомых стендовиков тоже нет. Вопрос к практическим охотникам достаточно часто стреляющим на стенде.


Очень стенд помогает, всегда перед сезоном пристреливаюсь, скорость тарелки можно регулировать, угол броска тоже, а уж учитывая направление ветра, можно и с траекториями поэкспериментировать...

Желательна конечно хорошая машинка, китайские не очень... Кидают хреново, а так, рублей за 5 - 8 подобрать можно неплохую машинку..., которой мощи хватит и две сразу тарелки кидать.

edit log

GTS 12
7-3-2011 17:16 GTS 12
quote:
У меня например такая

Ну да, ну да... Она -самая. Правда за 300 рублей под 1 тарелку, а Ваша- понавороченнее будет.
click for enlarge 1600 X 1200 449,2 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 575,3 Kb picture
alex9999
7-3-2011 17:26 alex9999
quote:
Сегодня первый раз со своей саёжкой съездил на стенд. Естественно усмешки и ухмылки


Еще РПГ - 7 возьмите.....


quote:
- так принято - стрелять по 2 патрона и из классики


На меня сначала косо смотрели за П/А МЦ 2212 от ЦКИБа... Потом привыкли. На стенде есть свои устои и правила, причем многие негласны... И это правильно.

quote:
В лисье норе Вам например не разрешат стрелять из сайги, если у нее нету затворной задержки.


И это правильно, как принято передвигаться по стенду с классикой, правильно в переломленном состоянии, с П/А, на затворной задержке, а почему для сайгистов делать исключения, ведь правила ТБ писаны кровью...

GTS 12
7-3-2011 17:49 GTS 12
quote:
Сегодня первый раз со своей саёжкой съездил на стенд. Естественно усмешки и ухмылки

Сайга, конечно, не для официального стенда. Правила таковы. Буржуям тоже с их АА12 приходится в тире и на полянке развлекаться.
https://www.youtube.com/watch?v=hhstuvzMiB0&feature=related
Tushisvet
7-3-2011 19:46 Tushisvet
quote:
Originally posted by GTS 12:

Сайга, конечно, не для официального стенда. Правила таковы.


Насколько я помню, полуавтоматы в спортинге разрешены.
Shuriken2
7-3-2011 19:47 Shuriken2
Я так скажу. На стенд ходить можно и нужно с чем захочется и когда захочется! Полезная штука. Я в Кузьминках отрабатывал навык, мне там больше понравилось.
Что до ухмылок двудулошников и "правильных охотнегов" так это у них от зависти и/или от недалекого ума.
У них и правила писаны кровью (видели/читали как они пишутся, сполшняком первые места премии Дарвина ), в отличии от IPSC например, где никогда(!) не было несчастного случая(!) на ,наверное, миллиарды выстрелов по всей земле.
Мне лично ваще наплевать кто и как на меня смотрит, я по-делу приехал и плачу деньги за нужный навык.
А вот про РПГ это правильно, надо брать с собой! Видишь нет мест - хлясь и пока расчехляешься пыль с песком осядут и можно будет спокойно пострелять
quote:
Я все равно буду ездить стрелять

Правильно!
quote:
хочется доказать

Только себе! Ухмылкам охотнегов не стоит. Ибо не стоят они того. Им-бы водочки, да померяться у кого какая двудулка раньше из коллекции Геринга
valdod
7-3-2011 19:56 valdod
quote:
Originally posted by Shuriken2:

А вот про РПГ это правильно, надо брать с собой! Видишь нет мест - хлясь и пока расчехляешься пыль с песком осядут и можно будет спокойно пострелять


AAG
7-3-2011 20:13 AAG
Помню, как тоже на стенд в первый раз пришел. Тоже все смеялись и говорили, что надо нормальное ружье купить. А как узнали, что с двадцадкой пришел, так еще больше смеху было. На стенде только 16 и 12 почитаемый..

quote:
Что до ухмылок двудулошников и "правильных охотнегов" так это у них от зависти и/или от недалекого ума.
абсолютно согласен. Просто милитаристкий внешний вид сайги у них воспринимается как эксгибиционизм.
kae3
7-3-2011 20:43 kae3
quote:
с П/А, на затворной задержке, а почему для сайгистов делать исключения

У меня есть затворная задержка.
quote:
Насколько я помню, полуавтоматы в спортинге разрешены.

С полуавтоматами были люди, негативное отношение у инструкторов вызвала именно сайга. Да ещё с колиматором. Хотя если б его не было, думаю, что результат был бы хуже.
quote:
что плохого в том что человек хочет заниматься с тем, что у него еть, и не у всех есть возможность купить ружье от 80 т.р. c запиранием босс/босс-вудвард ?

Я выбирал ружьё в диапазоне до 100 т.р. В итоге всё равно сайгу взял, правда не в магазине, а у Смолета в Ижевске.
GTS 12
7-3-2011 20:57 GTS 12
quote:
Сайга, конечно, не для официального стенда. Правила таковы.


Насколько я помню, полуавтоматы в спортинге разрешены.


Так Вас больше устроит: Сайга, конечно, самое лучшее ружье, в том числе для стендовой стрельбы; но не для подводной охоты. Или для подводной охоты тоже лучшее? А может нет, как и для стенда?!
Мы -обладающие таким поистине замечательным оружием как Сайга с ее многочисленными вариантами и возможностями для модернизации, все-таки, должны понимать, что универсального на 100% оружия нет. На счет Сайги и официального стенда с его правилами, я может выразился не верно: Вернее было бы сказать, что не приветствуется подобное оружие. Тому есть множество причин, но нет ни одной причины их нам обсуждать: мы же не стендовики- спортсмены, в прямом смысле. У них своя ветка есть, к стати.
У невест принято белое платье, а не защитные костюмы. Мы же не будем эту тему обсуждать- так принято, хоть и не запрещено.
С уважением.
GTS 12
7-3-2011 21:07 GTS 12
kae3 и все остальные уважаемые участники обсуждения, в чем хотелось бы разобраться, так это с вопросом о затворной задержке. Какая именно затворная задержка подразумевается?
GTS 12
7-3-2011 21:13 GTS 12
Мне кажется,проблема в том, что при постановке на затворную задержку у Сайги, с не полностью израсходованными патронами, один патрон всегда будет в патроннике. С другими полуавтоматами я детально не знаком, но вроде там патронник пустой. Не в этом ли причина "ограничений"?

edit log

BaZ42
7-3-2011 21:24 BaZ42
При постановке сайги на ЗЗ патрона в патроннике не будет, если только его руками туда не вставить.
GTS 12
7-3-2011 21:36 GTS 12
quote:
При постановке сайги на ЗЗ патрона в патроннике не будет, если только его руками туда не вставить.

Моделируем ситуацию:
1)Сайга разряжена. Отводим затвор. Ставим на задержку. Присоединяем магазин.
Все хорошо- патронник пуст.
2)Ведем огонь. Останавливаемся, т.к. тарелки поражены(или мимо улетели). Следующий патрон уже в патроннике. В нашем распоряжении осталась лишь возможность поставить на предохранитель. Либо, передернуть затвор(освободить патронник) и поставить на затворную задержку. При этом, либо патрон шмякнется на землю, либо его надо ловить.
Так?
Спиннингист34
quote:
Originally posted by GTS 12:

При этом, либо патрон шмякнется на землю, либо его надо ловить.
Так?


Да, так конечно, других вариантов нет.
Shuriken2
7-3-2011 22:00 Shuriken2
quote:
С другими полуавтоматами я детально не знаком, но вроде там патронник пустой.

Давайте по порядку В ЛЮБОМ (кроме тех что стреляют с открытого затвора АА-12 например) полуавтомате патронник не будет пуст пока не израсходован последний патрон. Иначе смысел в п/а теряется напрочь
quote:
Ведем огонь. Останавливаемся, т.к. тарелки поражены(или мимо улетели). Следующий патрон уже в патроннике. В нашем распоряжении осталась лишь возможность поставить на предохранитель. Либо, передернуть затвор(освободить патронник) и поставить на затворную задержку. При этом, либо патрон шмякнется на землю, либо его надо ловить.
Так?

Нет, не так! Просим следующую тарелку! И продолжаем! Что мешает-то?
quote:
Все хорошо- патронник пуст.

Нет не все в порядке! Магазин - главный источник опасности в п/а! Его снять!
quote:
не приветствуется подобное оружие

А кто его не приветствует? Я деньги плачу и ТБ соблюдаю. На остальное как бы так выразиться попроще... Ну понятно наверное
quote:
Какая именно затворная задержка подразумевается?

Автоматическая или неавтоматическая. На выбор в общем
quote:
при постановке на затворную задержку у Сайги, с не полностью израсходованными патронами, один патрон всегда будет в патроннике

Выпадет как только ствол поднимете Как пить дать выпадет Если конечно магазин отсоединен.
А ТБ (просто и доходчиво) вот:

edit log

Вишер
7-3-2011 22:18 Вишер
Очень грамотно сказал в первом посте на этой странице г-н GTS 12. Манеры стрельбы , внешний вид, пресловутый коллиматор- это все нервирует стендовиков. Как-то вспоминая наши разговоры с инструктором по стрелковке(еще 20 лет назад), инструктор выразил такую мысль, что манера (стиль) стрельбы из АК не похожа ни на что с классическим прикладом, исходя из эргономики АКмоидов(или ее отсутствия, кому как нравится) приемы точной и быстрой стрельбы строились людьми весьма далекими от стенда, снайперки и пр. Т.к целью подготовки было научить стрелять бойцов метко и в темпе. методики эти принимали весьма причудливые формы, меняя многие классические подходы до неузнаваемости. Отсюда растут ноги мне думается.
У сайгистов есть два пути.
Первый- нервировать стендовиков и заниматься рядом сними.
Второй - клубы и кампании с машинками и тарелками, счастье если в коллективе есть опытный стрелок или инструктор.Минимум аксиом, (Не о ТБ) именно это мотивирует творчество.
Я не уверен, но думаю, что двустволочников на стендах показателями удивить не удастся, но этого и не нужно, у тактического дробовика масса других, иногда не исследованных, а порой неожиданных возможностей недоступных двустволочникам совсем, а классическим полуавтоматчикам лишь частично.
Однако стрелять по тарелкам надо обязательно и часто, навык, моторика и пр никто не отменял. Однажды друг немец из Франкфурта, видя что я иногда мажу дуплеты сделал так: он выволакивал несколько дней подряд на рубеж ящик тарелок и ящик патронов, пуская при этом только дуплеты в разных направлениях. Я думаю это правильный подход.
GTS 12
7-3-2011 22:36 GTS 12
quote:
Shuriken2

Спорить с Вами я не возьмусь, уже хотя бы по той причине, что забуду понаставить ржущих смайликов после каждой фразы, а без этого как-то пресно все будет. Но как профессионала и софорумчанина(мы же должны помогать друг другу) прошу рассказать, как Вы решаете вопрос с антабками на соревнованиях?
Ведь тарелочку, чтоб продолжить, Вы просите в присутствии судей. Про третий патрон не спрашиваю, т.к. сам знаю.
GTS 12
7-3-2011 22:58 GTS 12
quote:
Shuriken2

Заглянул в Ваш профайл. IPSC. Если так, то респект.
Но стенд это- совсем другая песня. Можете почитать, если будет желание. http://www.piterhunt.ru/Library/pravila_stenda/index.htm
А можете и не читать; ни мне, ни вам эти тонкости не нужны, при Сайге в руках- она не для того.
Просто стрельба по тарелочкам, даже без соблюдения правил и этикета, весьма полезна для всех. С соблюдением Т.Б., конечно.
Всем удачи!
Tushisvet
8-3-2011 00:50 Tushisvet
quote:
Originally posted by GTS 12:

Следующий патрон уже в патроннике.


Нет.
sergeygorobchenko
8-3-2011 01:08 sergeygorobchenko
quote:
Originally posted by GTS 12:

Всем, кто может скачать в инете полностью фильм Renato Lamera, очень советую.

RENATO LAMERA.mkv

или здесь

https://forum.guns.ru/forummessage/75/723131-0.html


GTS 12
8-3-2011 01:28 GTS 12
quote:
sergeygorobchenko

Спасибо, что напомнили всем нашим друзьям о моем совете. Зрелище незабываемое! Позволяет понять, что каждому из нас до совершенства еще очень далеко, но есть к чему стремиться. Ламера может и не лучший в мире, но - один из немногих.
Shizakroid
8-3-2011 18:01 Shizakroid
quote:
Originally posted by kae3:

Естественно усмешки и ухмылки.


А чего еще ждать от водопроводчиков? Завить их душит
quote:
Originally posted by kae3:

Типа, нормальные спортсмены стреляют только из двустволок, что попадал я только случайно


Знакомые слова

Стрелял я траншею с сайги 12к (430 ствол цилиндр). Удавалось выбивать 20% тарелок. (конечно злобное шипение "автоматчик, оно только что бы людей убивать")
Купил помпового бекаса. Накрутил на него длинный ствол(получок 750). Результат поднялся до 40-50%. (опять таки шипение: мы что, в Гарлеме выросли с помпами стрелять и т.д.)

Нравится вам стрелять- пожалуйста. Кому не нравится ваше ружьё- идут лесом.
Главное чтобы процесс удовольствие приносил.

kae3
9-3-2011 07:57 kae3
quote:
Кому не нравится ваше ружьё- идут лесом.

я тоже так подумал.
AAG
9-3-2011 09:17 AAG
золотые слова
Dead Cat
9-3-2011 11:45 Dead Cat
quote:
Originally posted by Shizakroid:

Стрелял я траншею с сайги 12к (430 ствол цилиндр). Удавалось выбивать 20% тарелок. (конечно злобное шипение "автоматчик, оно только что бы людей убивать")
Купил помпового бекаса. Накрутил на него длинный ствол(получок 750). Результат поднялся до 40-50%.


О! Наконец затронули эту тему.
quote:
kae3 ,

а с какой Сайгой вы ходили? С той, что у вас в профайле на фото?
Коллеги, как считаете, может, для стенда следует накрутить нечто типа:
http://www.dmazay.ru/index.php?productID=3732 ?
подобные насадки еще с получоком вроде бывают...

edit log

AAG
9-3-2011 12:01 AAG
там чок по всей длине насадка чтоли?
Dead Cat
9-3-2011 12:19 Dead Cat
quote:
Originally posted by AAG:

там чок по всей длине насадка чтоли?


Подобные насадки разные бывают. Тут вроде одноступенчатое сужение. Есть больше по длине и кол-ву ступеней. Это о чоках.
Насколько я знаю, есть еще длинные насадки 0.5 и цилиндр. Цилиндр это просто удлинитель ствола с резьбой на конце под штатные короткие (или нештатные длинные) насадки.

Вообще боюсь ошибиться, кто лучше в теме по насадкам пусть поправит. ИМХО для стенда подойдет длинный насадок 0.5.

P.S. Сайга действительно ближе к универсальности, чем что-либо еще

Вишер
9-3-2011 12:41 Вишер
Вчера стрелял именно с таким
quote:
http://www.dmazay.ru/index.php?productID=3732
, 80 % попаданий, ИМХО сверлить надо газосброс, т.к цилиндр с газосбросом приятней по ощущения(подброс, отдача и пр)

Guns.ru Talks
Сайга
Сайга и стенд. ( 1 )