Guns.ru Talks
Сайга
Доработка Сайги (рисунки от М-Михалыча) ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Доработка Сайги (рисунки от М-Михалыча)
Мишка
7-2-2006 15:17 Мишка
Мишка
7-2-2006 15:21 Мишка
Ещё...
click for enlarge 889 X 1133 127.4 Kb picture
click for enlarge 976 X 1219 212.4 Kb picture
click for enlarge 986 X 1156 155.2 Kb picture
click for enlarge 963 X 1111 194.7 Kb picture
click for enlarge 1029 X 1209 168.4 Kb picture
Мишка
7-2-2006 15:25 Мишка
...
click for enlarge 946 X 1201 177.2 Kb picture
click for enlarge 984 X 1063 111.8 Kb picture
click for enlarge 963 X 1190 151.4 Kb picture
click for enlarge 913 X 852 100.1 Kb picture
electric
7-2-2006 18:57 electric
Изучаем
Scorp 3
7-2-2006 19:25 Scorp 3
Да-Уж!!!! Работа проведена большая. Ждемс описания, будем спорить (может быть).
М-Михалыч
7-2-2006 21:47 М-Михалыч
Это не истина в первой инстанции, может наша промышленность уже делает изделия без этих детских болезней.
Доработанные таким образом стволы 410 и 12 осенью и зимой в условиях Крайнего севера патронами российского производителя работают хорошо, и о навесках пороха никто до этого не задумывался.
Можно только что либо добавить по устранению возникших неисправностей (какие мне просто в настоящее время не известны) тогда буду думать.
А вообще мне проще и быстрее довести ствол до ума самому, чем заниматься описанием доводки, поэтому я буду отвечать на вопросы по непонятному для Вас какому либо узлу более раширенно.
Может и спорить тогда будет не о чем.

налетчик_Беня
Да, и вправду большой труд. Теперь будем вникать.
М-Михалыч, спасибо!
electric2
7-2-2006 23:24 electric2
...Это не истина в первой инстанции, может наша промышленность уже делает изделия без этих детских болезней...

Да, похоже на то. Сейчас изучал свой агрегат, кажися все так, как на рис. 11 и 12, что косвенно подтверждается практикой при стрельбе

М-Михалыч
8-2-2006 01:28 М-Михалыч
Желаю удачной доработки, а так же приятного ощущения владением ХОРОШЕГО ОРУЖИЯ.
Да, забыл сообщить, что подаватель магазина к Сайге-12 (его наклон в корпусе) изменять не следует.
С уважением!
Scorp 3
9-2-2006 07:28 Scorp 3
В дополнение к рисункам М-Михалыча.
Сразу скажу, мысль не моя, прочитал на форуме. Сам не додумался до этого, хотя уже 3 года смазываю им плетенку на спиннинге.
После доработки магазина отличные результаты дает обработка частей силиконовым спреем для панелей авто. В моем случае "Son of a gun" от "STP". Разобрать, протереть, высушить, собрать. Все детали становятся очень скользкими. Обработка держится вполне сносно, пыль не притягивает.
SwD
9-2-2006 11:09 SwD
Вопрос - по рис. 6 - срезать фаску полукруглым надфилем... Фаска должна быть по высоте вровень с проточкой для входа закраины гильзы..
Вот этого не понял - вровень все же до чего - точнее - насколько вглубь и вширь растачивать (410).. Там ведь изначально острый конус, а переточить лишнего желания нет.. Легкую фаску снял, но не телемаркет - бывают клины (перезарядка вручную)..

441 x 371

edit log

VV Phoenix
9-2-2006 11:44 VV Phoenix
Респект автору за труд.
На Сайгу-20 возможна подобная доработка? (нужна ли?)
TigroKot-2
9-2-2006 12:33 TigroKot-2
Вот это напиллинг, мля. Неужели у кого то такие "кривые" стволы?

На 410 я делал вполне серьезный тюнинг, не трогал магазины кроме полного срезания литьевых швов.

20К не имела изъянов, которые перечислены в рисунках. Там где он предлагает сточить низ подавателя, я отполировал до блеска, и фффсе.

Кстати, по поводу "так есть" на рисунках 1-3. Тоже не согласился бы. В общем, видимо у меня какие то не те стволы я так понял.

М-Михалыч
9-2-2006 20:27 М-Михалыч
Спасибо что не оставили без внимания!

Оружием занимаюсь сознательно примерно с двенадцати лет, но так как я не преподаватель и склонности к преподавательству не имею (а может и не пытался иметь) хочу чтобы уважаемый форум понял, что только на вид однотипное оружие все одинаково выглядит. На самом деле это далеко не так, бывает что изменение допусков в десятку или даже меньше, существенно изменяет работу механизмов. На самозарядном оружии это проявляется гораздо ярче. Вспомните хотя бы винтовку СВТ, одной из причин отказов которой (в самый неподходящий момент) являлась неправильная подача патрона из магазина в патронник по вине слишком длинных загибов держателей патронов магазина и очень короткого расстояния от магазина до пенька ствола. Стоит только укоротить загибы магазина до нужной длины и винтовка функционирует как швейцарские часы (что и было сделанно на первой своей винтовке 1988 году) не зависимо от положения газового регулятора. На ту пору магазины к СВТ изготовляли "именные", подогнанные к конкретной винтовке, с только ей присущими индивидуальными допусками что впоследствии и проявилось негативом при замене утраченных и изувеченных в боях магазинов на новые, не подогнанные к конкретной винтовке. Кстати, в вермахте наши винтовки сперва попадали в полевые оружейные мастерские, а только потом в подразделения и снайперам. Что могли сделать женщины и дети собиравшие оружие в почти полевых условиях? Что могли сделать те немногие специалисты оружейники которые остались на производстве когда требовалось все большее и большее количество магазинов к СВТ фронту? Качество довоенных СВТ говорит само за себя (индивидуальная подгонка магазинов к винтовке) первыми боями с вермахтом на западной границе, где в той же Брестской крепости (по мемуарам и воспоминаниям пограничников и пехотинцев) пехота противника долго топталась на месте и вынуждна была подтягивать полевую артилерию для подавления пулеметных расчетов, на поверку оказывающихся только бойцами пограничниками вооруженных автоматическими винтовками СВТ. О точности автоматического огня СВТ разговор особый, но видимо его точности хватало, для того чтобы отрывать от фронта полевую артилерию вермахта. Так и с Сайгой, причины отказа автоматики могут быть и в сборке (чуть заклепку перекосило и металл поплыл, где то резъба, по причине износившегося и вовремя не замененного инструмента не выполнена в соответствии техзадания и из-за этого изменилось расстояние (немного) от детали к детали) но есть причины отказов не вызванные сборкой, а те которые произошли по недогляду отдела главного конструктора (читал на форуме как один из конструкторов Сайги сетовал на рабочих, лукавил или по недомыслию своих ошибок), так как рабочий сборщик даже будучи в крепком подпитии (во что неверю) посмотрит на чертеж и соберет пусть не очень хорошо, но по чертежу, а в тех образцах которые мы покупаем, постоянно присутствуют ошибки конструктора и исправления ситуации не ожидается.

Извините, жене срочно требуется телефон.
С уважением!

М-Михалыч
10-2-2006 02:37 М-Михалыч
Ответ Scorp 3

Мудрое и приемлимое решение.
На рисунке 4 показано два направления тестирования магазина, и если при надавливании на патрон поочередно в этих точках подаватель легко уходит вниз- можно радоваться и ничего не изменять. Но если при надавливании на завальцованное дульце патрона будет чувствоваться большое сопротивление давлению и ничего не предпринять, то нужно смириться с возникающими задержками, так как в этом месте затвор при отходе назад сталкивается с очередным патроном, находящимся в магазине и преодолевая его "упрямство" теряет часть скорости. А ведь это происходит в начале цикла, а не тогда когда рама с затвором набрали скорость и накопили достаточно энергии для полного отката. Я лично предпочитаю не зависеть от смазки.

Ответ SwD

Лучше было бы описать возникающие "клины" по порядку, дослал патрон в патронник (что произошло...), нажал на суск (что произошло...) тогда было бы понятно из за чего "клины".
Прорезь в районе патронника под заход извлекателя широкая, и патрон дульцем иногда (а в некоторых известных мне случаях было постоянно) попадает на острую грань паза для извлекателя. В некоторых случаях снималась только стружка с гильз, которую патрон увлекает большей частью в патронник, что жизни последнему не добавляет. Касается это всех калибров, но в основном беда с 410. Форумчане ведь жалуются на несоосность ствола и ствольной коробки, на плохое изготовление гильз (даже новые, из коробки, патроны 410 с пластмассовой гильзой иногда имеют кривизну) и.т.д., а так же тот факт, что подержав некоторое время снаряженный магазин пристегнутым к оружию получаем сплюснутое дульце патрона и утыкание его при заряжании как раз в острую грань паза извлекателя.
Для того, чтобы понять, где и какую нужно снимать фаску, проделайте следующую операцию:
1. Вставьте в патронник патрон.
2. В месте посадки закраины (ранта) патрона (на фото это площадь под цифрой 1) аккуратно, не залезая под закраину патрона, проведите по самой закраине и проточке под извлекатель маркером так, чтобы линия разметки совпадала с радиусом самой закраины (держа маркер параллельно патрону).
3. Образовавшуюся разметку осмотрите и где маркер не четко отпечатался, аккуратно поправьте линию и взяв полукруглый надфиль или бормашину с длинным прямым бором снимите фаску с внутренней стороны патронника чуть не доходя линии разметки, а так же слегка скруглите углы (позиция на фото 3 и 4).
4. Намотав на тот же надфиль шлифовальную шкурку с мелким зерном зашлифуйте фаску.

Примерно это будет:
1мм. вверх
1,7-2мм. в глубь
Можно попросить в стоматологии зубного техника по изготовлению коронок проделать указанную операцию (поняв что надо, он лучше справится с работой).
На 12 и 20 после указанной операции видимый зазор в пазе извлекателя между гильзой и образовавшейся фаской будет ничтожный, а на 410 в силу особенностей строения патронника и затвора видимый зазор будет около 1,4мм. На стальную и тем более пласмассовую гильзу этот зазор влиять (поддутие) не будет.
Я делаю эту операцию без разметки, ориентируясь только на внутренний размер под рант в патроннке. Кто не знает, рант, это выступ на гильзе за который извлекатель (выбрасыватель) вытягивает гильзу (патрон) из патронника.
Еще я добавлю позицию 13 к фото.
Возмите оружие в руки стволом в левую сторону и вручную, введя патрон в патронник указательным пальцем левой руки толкайте его вперед в ствол, а указательным пальцем правой руки через паз извлекателя слегка прижмите вниз. Потом заново толкайте пальцем правой руки и поджимайте пальцем левой. Втолкнув таким образом патрон в патронник вы сами определите где и сколько снять фасок. Их должно быть 2. Работа затвора по досыланию патрона станет лучше.

Ответ VVPhoenix

Мне не приносили на доводку 20-ю. Или все в ней хорошо, или мирятся с тем что есть.
Считаю, что снятие фаски в пазу под извлекатель, затвор (рис. 11,12) и если нужно, то доводка приемника магазина (рис. 7) и самого магазина (рис. 5,9) желательна, так как в сумме не будет опасности отказа оружия в результате сплющивания дульца патрона и его утыкания в пенек ствола, автоматика будет работать легше, и пристыковка магазина к оружию будет легкой и быстрой.


TigroKot-2

Прошу еще раз внимательно посмотреть на рисунки, в большинстве случаев имеются жалобы на 10 местные магазины к 410 по их вместимости. На рисунке я специально указал что любые магазины, при полном снаряжении их патронами туго пристегиваются к оружию, мнется дульце гильзы и продвижение вперед затвора сопровождается тугим ходом и съемом стружки с гильзы патрона. Низ подавателя магазина я предлагал укоротить по выше описанным причинам для устранения этой неприятности. Магазины 410 требуют этого, магазины 20 мне не приносили, а самому лень смотреть, 8 и 5 местные магазины к 12 последний раз попались с нормально отрегулированным подавателем и кроме укорочения пружины подавателя работы не требовали. Магазины 12, и может быть 20, (кроме 410, и в том месте где нужно) изменения угла наклона подавателя не требуют, а срезание литьевых швов и полирование подавателя по задней и передней стенке может привести как раз к изменению угла наклона (если к вопросу подойти с излишным фанатизмом), после чего, при подаче в ствол, первый, а может и какие последующие патроны будут биться своей нижней частью дульца о трак подачи нижней части патронника. Это можно проверить отметив верх всех патронов в полностью снаряженном магазине, и прогнав их затвором через ствол осмотреть. При чуть большем изменении угла, патроны могут вообще не пойти в ствол. Надеюсь у Вас не так. Повторюсь, касается 12 и возможно 20.
Повторюсь, подрезание подавателя необходимо для опускания дульца верхнего патрона при полностью снаряженном магазине до позиции указанной на рис. 5, по выше описанным причинам. И на тех магазинах где это нужно.
Если Вас устраивает периодическое добивание затвора рукой при заряжании оружия (в частности 410), помятые затвором стальные гильзы и пластиковая стружка то можно не делать этой простой операции. Но может этого и нет в вашем оружии.
Кстати, почти так же устроена подача патронов пистолета Марголина, и каждому кто много стрелял из него известно, что затвором, при подаче патрона в патронник, срезается часть свинца от пули нижнего патрона, а то и вовсе затвор тормозится на пуле нижнего патрона и требует или удаления его или добития затвора рукой в крайнее переднее положение. Почти так, но немного по другому происходит задержка при подаче у ТОЗ-78, но это все легко лечится.
Стволы у Вас те, и они Вас устраивают, иначе избавились бы от них.
Пишу для тех, кого как и меня не устраивают, а с Вами инересно было пообщаться и порадоваться успехам нашей промышленности. И это сказано серьезно.

М-Михалыч
10-2-2006 23:17 М-Михалыч
Scorp 3

Прочитал о мытарствах с периодически возникающими "осечками" на самокруте.
Присоединяюсь к Вашему мнению, посадка капсуля сдесь не при чем, а имеет место банальный недоход затвора в крайнее переднее положение. На фотографии видно что капсуль получил неполноценный удар, наподобии инерционного накола при энергичном ручном досылании патрона в патронник автомата АКМ, АК-74. В случае с Сайгой, у которой ударник подружинен, но то же инерционного типа. Такие наколы могут быть во время заряжания данного оружия (ручном, автоматическом) при недоходе затворной рамы в крайнее передне положение с последующим ударом по ней курка и после сдвигания рамы с мертвой точки, коротким но быстрым ударом курка по ударнику, который получив поступательное движение по инерции слегка накалывает капсуль.

У этой задержки может быть комплекс причин:

1. Оцените мощность пружины подавателя магазина.
2. Прочитайте ответ на вопрос SwD и обратите внимание на мое предложение добавить 13 позицию в его фотографию области патронника. Данная рекомендация касается не только 410.
3. Затвор будет тормозить и возможное легкое зарезание дульца патрона об острую грань проточки под извлекатель, если он не имеет внутренней фаски. На фото это позиция под ? 1.

Желаю удачи и безотказной стрельбы.

М-Михалыч
11-2-2006 00:05 М-Михалыч
Стар стал, извините!
Так же можно (нужно) обратить внимание на рисунки 2 и 3 так как это безобразие дает наибольшее торможение наката затвора.
Удачи!
М-Михалыч
11-2-2006 00:19 М-Михалыч
Совсем забыл, очень сильно тормозит накат затвора неисправность указанная в рисунке 2, а остальное "черное дело" по остановке затвора завершает сам извлекатель, когда скорость наката затвора падает практически до 0
Удачи!
Scorp 3
11-2-2006 18:51 Scorp 3
М-Михалыч.
Спасибо за развернутые описания (помоему преподаватель в душе жив)!
Смазывать силиконом нужно конечно-же доработанный магазин, убрав литьевой брак и закусывание подователя, иначе хоть засиликонься-мертвому припарка.
Фаска изнутри выточки под извлекатель снята, потому, что сразу увидел снятие стружки с гильз в месте завальцовки. Только не совсем понял насчет описания точки 13. Если можно поместите разрез по проточке для извлекателя. Магазины доведенны до ума. Больше не чего не делалось (ввиду вялотекущей борьбы с торгующей организацией). Причина накола капсуля, я описал в той ветке - недозакрытие затвора. Возможные причины недозакрытия - описали Вы.
Хочу поднять еще одну тему, на ней сам попал. Хотя тема для "Снаряжение патронов" но дело в том, что эта оправка как раз для Сайги.
При снаряжении патронов пользовался оправкой юбок гильз в виде трубки с колиброванным отверстием. При стрельбе затвор подает патрон в ствол, а предыдуший патрон утапливается затвором и совершает движение в перед, пока не упрется в переднюю стенку в магазине. После выстрела затвор толкает предыдущий патрон (находящийся в магазине) назад. Вот здесь и была в моем случае засада.
После использования оправки в виде трубки, а для самозарядных ружей операция обязательна, закраина получалась более плоская, с острыми краями. При движении предыдущего патрона назад он очень часто заскакивал закраиной за патрон находящийся еще глубже и заклинивал в утопленном положении. Затвор при накате проскакивал место извличения из магазина и останавливался сделав вмятину в середине патрона. Проблема решилась изготовлением другой оправки, которая не затрагивает закраину. Моими старыми гильзами стреляют с
МЦ21-12 -проблем нет (магазин подругому устроен).
click for enlarge 2592 X 1944 1011.3 Kb picture
click for enlarge 2592 X 1944 961.9 Kb picture
М-Михалыч
12-2-2006 01:17 М-Михалыч
Ответ Scorp 3

Если можно, то поясните, что такое "борьба с торгующей организацией", в чем она заключается и что в случае победы ожидается? Очень интересно!
То что я описывал в рисунках, наверное в той или иной мере все уже пробовали делать, кто доводил с излишним "фанатизмом", кто "скромничал", а кто и попадал в точку. Я веду речь о том, что "детские" конструкторские НЕДОГЛЯДЕЛКИ нужно решать в комплексе, и предлагаю этот комплекс.
Я знаю как работало оружие до, и как сейчас работает после "напилинга".
У меня нет сейчас возможности разместить на сайте рисунки или фото, поэтому я использую пояснения.
На 6 странице есть рисунок (не чертеж!) внизу листа, увеличте его, что бы было удобно рассмотреть и проанализировать увиденное.
Там показан патрон в патроннике и примерная величина снятой фаски изнутри проточки под извлекатель. Мелкая фаска не поможет,(как пишет SwD "...легкую фаску снял, но не телемаркет- бывают клины") нужна фаска вровень с диаметром (посадочным местом) ранта (закраины) гильзы. В глубь патронника фаску много снимать не надо, достаточно длины 2мм., лишь бы дульце патрона при подаче не зарезало на острой грани, а отбивало фаской внутрь.
Поясняю по доработке "13" позиции, которой нет на фотографии представленной SwD. Извините! Писал я глубокой ночью и сейчас перечитав, сам в недоумении от написанного.

ПОПРАВКА.
Сняв возвратную пружину и затворную раму с затвором, положите оружие на колени стволом в левую сторону. Вручную, введите половину патрона в патронник, и через окно для магазина указательным пальцем левой руки толкайте патрон в ствол, а указательным пальцем правой руки (через паз извлекателя) слегка прижмите рант патрона вниз, в направлении левой стороны ствольной коробки .
Смените направление приложения сил.
Вставте опять патрон в патронник до половины и пальцем правой руки толкайте патрон в патронник, а пальцем левой руки (через окно для магазина) слегка поджимайте рант патрона в верх. Втолкнув несколко раз таким образом патрон в патронник вы сами определите где, сколько и какого размера снять фасок. Их должно быть 2 на направляющей патронника. Работа затвора по досыланию патрона станет лучше.

По снаряжению патронов.
Нет фотографии самого затвора (не рамы) в продольной проекции. А так как он может быть нового образца, то маловерооятно, что откалиброванные патроны в магазине сцепляются рантами и не идут вверх. тут может присутствовать другой фактор; рант стал тоньше (незначительно, но тоньше), и во внутренних направляющих магазина все патроны чувствуют себя более свободно и могут перестраиваться более легко. Поэтому, если не менялся угол наклона подавателя магазина, расклинивание невозможно даже с прямыми углами ранта, если только диаметр ранта не увеличился до величины при которой патрон при снаряжении магазина туго в него входит, или задняя чась ранта острая и при подаче патрона вверх может слегка врезаться в заднюю стенку магазина при выходе (но не в середине магазина) патрона на подачу.
Вы пробовали взяв магазин полностью снаряженый такими патронами быстро надавить на носик дульца вниз и в сторону ранта до утапливания верхнего патрона заподлицо с корпусом магазина и быстро отпустить? Патроны в магазине клинят?
Вообще интересно посмотреть на увеличенное фото ранта нового патрона и обжатого в проблемной оправке, узнать каким способом правилась юбка гильзы, ударом или давлением пресса, с деревянной проставкой или без.

Анализ ситуации.
1. Из Вашего описания следует, что позиции указанные на рисунках 2 и 3 на магазинах не доработаны, так как при доработанном в указанном месте магазине, патрон в любом случае утапливался бы вниз и затвор свободно проходил бы в крайнее переднее положение не тормозясь на патроне и не делая вмятину в его середине.

2. Посмотрите на всякий случай рисунок 12.
При обратном ходе затвора с большой скоростью, находящиеся в магазине патроны могут от удара в дульце выступом (горбом) досылателя утапливаться глубже и не успевать подняться на линию досылания, подставляя под удар досылателя затвора не донце, а бок патрона.

Рассуждения...
Поэтому, не замечая других НЕДОГЛЯДЕЛОК, в магазины впихивают очень мощные пружины что бы увеличить скорость подачи патрона вверх. Это чревато в свою очередь тем, что мощная пружина при подаче вверх очередного патрона может вырывать стрелянную гильзу из зацепа досылателя (нижий зацеп на затворе, не извлекатель) еще до ее встречи с отражателем. Пресловутый невыброс стрелянной гильзы из ствольной коробки.

С уважением!
Жду фото гильз и затвора.

SwD
13-2-2006 11:17 SwD
Чтобы не плодить путаницы - добавил в рисунок фаски 14, 15, 16. Думаю, 13 - это какая-то из них.

Теперь о своих трудах праведных. Проблем из рисунка 1, 2 у себя не обнаружил.
При досылании патрона обратил внимание, что рант гильзы задерживается на фаске 15 (его из магазина сразу в зацеп затвора забрасывает, а в нормальное положение уже этой фаской загоняется). Попробовал снять фаску 15, затем и 14. В чем-то лучше стало, но! Возможно в динамике это место значения особого не имеет - затвор движется с большой скоростью. Зато появился серьезный ГЛЮК. Гильза юбкой (т.е. когда металл переходит в пластик) стала усиленно цепляться (а точнее - реально утыкается) за фаску 10 (самый вход в патронник), в верхней части входа. Вплоть до полной остановки затвора (при определенных условиях - если скорость затвора низкая, а выход из магазина - тугой.)

Фаску 10 снимать не рискнул - из-за опасений, что гильза начнет глубже уходить в патронник. Точнее - снял небольшой сегмент, в районе фаски 3. Сиутация с утыканием чуть улучшилась.

Обратил внимание, что мет гильза иногда (слабый накат) может остановиться выходящей из магазина, упираясь носом в район входа в патронник, а бортом - в фаску 16. Фаску заполировал наждачкой нулевкой.
Сложилось впечатление, что на магазине на металлических губках надо с внутренней стороны снимать мелкую фаску, а точнее - чуток закруглить нулевкой, чтобы губки не врезались в рант гильзы. Но этого пока не делал.
Чуток увеличил фаску 1, 3, 4.
Подбираться ко всему очень тяжело, действительно нужен зубоврачебный инструмент, моя машинка подлезает с большим трудом.

Как бороться с утыканием - неясно (т.е. можно ли трогать фаску 10). То, что проблема там (а может и в излишнем снятии 15) - это точно, т.к. полностью спиливал рант гильзы, чтоб убедиться где утыкается.. Утыкаются в т.ч. и новые гильзы, патроны.

Вроде после снятия фаски сегмента 10 (или в какой-то момент) появилось то, чего опасался - один патрон (б/у) стал застревать в патроннике. Удаляется с очень большим усилием. Одна надежда, что при выстреле его стронет с места в затвор.. Хотя, причина может быть и не связана с доработкой. Можно на этом патроне и не столкнуться с застреванием, разобраться не удалось - патрон сам перестал застревать, но чудес не бывает - скорее всего ситуация повторится.

Но в целом сейчас досылание патрона на 4-х местном магазине как правило происходит без проблем. Пробовал из разных положений:
- отпускал затвор из положения соприкосновения с патроном в магазине - в подавляющем большинстве досылается нормально.
- отпускал затвор от отражателя - все патроны, которые тестировал досылаются нормально
Все тестировал - металл/пластик.
Из крайнего положения затвора - все досылается.
Проблемы были на 10-местном магазине, тестировал его мало - жалко патроны, т.к. закрученную пустышку ему не подсунешь - сжимает.. А патроны тестировать на утыкание - особого желания нет. Но пару раз прогналось..

Предыдущий владелец жаловался, что вручную не досылался металл - утыкался, мол.. Сейчас такого не наблюдаю..

Сейчас будет правленный рисунок.

click for enlarge 441 X 371  47.2 Kb picture

Scorp 3
13-2-2006 13:14 Scorp 3
М-Михалычу.
Отвечу последовательно заданным вопросам.
В самом начале эксплуатации Сайги произошло следующее: https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000213/213648.jpg (кстати форумчане, как дать ссылку на все сообщение, а не только на рисунок?)
Было написано заявление в магазин, на предмет замены, ремонта и т.д. Оружейник магазина проведя исследование (на глаз) дал заключение-мягкий металл затвора и затворной рамы. Причина наклепа позже была найдена, заявление лежит, чем кончится-незнаю.
Фаска под извлекатель снята, хотя и не на такую велечину, как на 6 рисунке. Результат-перестало гнать стружку с завальцовки. Понимаю, что из-за малой величины фаски остался эффект подтормаживания при досыле. Дело в том, что из-за износа копирного выступа ( ссылка на фото вверху) при плавной ручной подаче затвора (без патрона и магазина) затвор переодически подклинивает в тот момент, когда ему надо закрыватся на боевые упоры. Ну встает он на перекос, иногда. Подозреваю, что хочет выскочить с копирного выреза. Лечить это не пытался (заявление). Если в этот момент спустить курок, он закроет затвор и чуть-чуть ударит по бойку. Это я описывал в соседней ветке человеку который задал вопрос "Осечка вместо второго выстрела ".
По позиции 13 теперь понятно.
"По снаряжению патронов." "рант стал тоньше (незначительно, но тоньше)" В САМУЮ ТОЧКУ !!! Диаметр ранта не увеличился (это как надо по нему долбить, чтобы расклепать до увеличения диаметра). Рант после обжимки в ввиде трубки становится с краями более острыми, и естественно немного тоньше. Усилие то прилагается сверху. Хотя обжимка в ввиде трубки это классика и для остальных ружей идеально подходит (МЦ, МР и т.д.) Юбки правились двумя способами: ударом- гильза на твердой резине сверху оправка, давлением- гильза на твердой резине сверху оправка в сверлильном станке результат один.
"Вы пробовали взяв магазин полностью снаряженый такими патронами быстро надавить на носик дульца вниз и в сторону ранта до утапливания верхнего патрона заподлицо с корпусом магазина и быстро отпустить? Патроны в магазине клинят?" ДА На второй, пятый, шестой раз но закусит. Естественно верхний патрон.
Что происходит. Патрон в магазине (самый верхний) не просто сидит в магазине и ждет своей очереди. При закрытии затвора патрон в магазине (самый верхний) двигается вперед пока не упрется в переднюю стенку магазина (юбка то у него уже покинула вертикальные направляющие магазина) и при закрытии затвора этот патрон поднимает свою заднюю часть (юбку) под железные направляющие магазина. При движении затвора назад он толкает патрон до задней стенки и он опускает юбку. После оправки юбка заскакивает своим рантом за предыдущий рант, а верхней частью своего ранта утыкается в поворот магазина, чуть ниже металлических направляющих и остается в утопленном положении. ЭТО актуально ТОЛЬКО для самокрута! И если на форуме присутствуют самокрутчики возможно своим описанием мы им облегчим жизнь. Только по этой причине я и выложил оправку.
Магазины доработаны с рождения по 2 и 3 (ну почти, завалена передняя часть магазина) а вот пружину не откусывал (операция то необратимая). Были эксперименты по связыванию нескольких витков вместе когда искал причину неподачи патронов. Вырываний гильзы до втречи с отражателем -небыло. Грани на держателях еще острые, хотя когда подносятся наверняка будет происходить. Я магазины на лето не разряжаю, храню полностью снаряженными, пружина может быть и усядется.
Выкладываю по вашей заявке. Красный патрон самый плохой вариант ранта для наглядности, хотя и не видно на фото большой разницы между ними.
Хотелось бы услышать Ваше мнение еще и о буфере отката затворной рамы.
SwD муляжи патронов плотно набивал газетами, нечего не мнет.
click for enlarge 2592 X 1944 444.3 Kb picture
М-Михалыч
14-2-2006 02:12 М-Михалыч
Прочитал Ваши послания, но к сожалению уже 3 часа ночи. Постараюсь ответ дать в ближайшее время, так как в ближайшее имеются трудности связанные с работой, печатанием одним пальцем, отсутствие возможности быстро разместить фото или рисунки.
М-Михалыч
19-2-2006 02:03 М-Михалыч
Сегодня пробовал дать ответ два раза, но по непонятной причине оба раза все напечатанные большие фрагменты текста почему то выбросило из компьютера. Поэтому печатать более развернуто не буду, а если и сейчас сбросит то попробую завтра дать ответ.

Ответ SwD
Все верно, это на фотографии позиции 14, 15.
Позиция 16 при правильно работающем магазине вообще не актуальна.
Эти фаски имеют значение и в динамике.
Но они должны быть практически одинаковы по высоте, длине и окружности, а так же зашлифованы. Если этого не соблюсти и фаска поз. 14 будет меньше и короче то возможны задиры на юбке гильзы. Фаски на позициях 14, 15 по высоте должны быть 2-3 десятых миллиметра выше чем рант гильзы, при ее продвижении в патронник, длина ската фаски 2,2-2,4мм. Место (скат) указанное на фото позиции 10 может иметь следы от режущего инструмента, которые при покрытии хромом не сглаживаются. Это не причина подрыва юбки патрона, так как юбка касается этого места в то время, когда патрон своей большей частью уже находится в патроннике и поперечные колебания его вообще минимальны.
После Вашего описания возникшей с патроном неприятности (я понял что стал возникать задир металла на юбке) я провел свой тест. Разрядил 410 патрон с пластмассовой гильзой, малыми отверткой и круглогубцами вывернул значительную часть металла на юбке вверх, без ее разрыва, вставил ее наполовину в патронник выгнутым местом вверх и загнал силою возвратной пружины затвора до конца. При осмотре, выше сказанное подтвердилось, юбка не порвалась, а отбившись от ската влетала в патронник. Вручную подача такой гильзы была затруднительна (приходилось несколько раз сильно бить рукой по рукоятке затвора), но юбка не рвалась, а только чуть сильнее проминалась. Это было повторено несколько раз и в разных вариантах, но результат один. Не рвалась кромка юбки и гильза легко экстрагировалась. Позиции 3 и 4 указанные на фото можно слегка плавно сгладить по отношению к сделанной фаске, тогда дульце патрона будет входить в патронник легче, без сильного удара, на другом эта операция не отражается и правильно что сделали ее. Больше фасок в этом узле снимать нигде не нужно.
Вернемся к позиции 10 на фото. Может я неправильно понял проблему?
Если задира металла на юбке патрона при досыле патрона в патронник не образуется, а патрон просто (как кажется) утыкается этим местом в скат патронника, то тут имеет место неправильная работа магазина. Как в тексте. "Как бороться с утыканием - неясно (т.е. можно ли трогать фаску 10). То, что проблема там (а может и в излишнем снятии 15) - это точно, т.к. полностью спиливал рант гильзы, чтоб убедиться где утыкается.. Утыкаются в т.ч. и новые гильзы, патроны."
Тот же вывод дает основание сделать и описание работы автоматики с железной гильзой.
Объясню по возможности подробнее.
Тест:
Перед проведением обязательно удалите из затвора ударник.
1. Возмите оружие, снимите крышку и возвратную пружину, вставте патрон чуть больше половины в патронник и потихоньку попытайтесь закрыть затвор не вводя закраину под зацеп извлекателя(выбрасывателя). Так сделайте несколько раз, при этом периодически поворачивая оружие вокруг своей продольной оси. При одном положении оружия Вы увидите, что извлекатель своей скошенной передней частью поджимая рант патрона к направляющим патронника тормозит его на недостаточной высоте фаски поз. 14 на фото, при другом положении заклинивания не происходит.
2. Возмите оружие, снимите крышку и возвратную пружину, пристегните снаряженный магазин, введите из него патрон в патронник и как зацеп извлекателя зайдет за рант, отведите затвор назад до середины патрона находящегося в магазине. Подавая патрон обратно в патронник, остановите движение затвора в тот момент как почуствуете подклинивание, придержите но не давите на затвор, снимите магазин и тихонько дошлите затвор вперед до конца.
3. Возьмите оружие, снимите крышку и возвратную пружину, присоедините полностью снаряженный магазин (любой емкости) и отведя затвор назад чуть больше середины патрона (не досылать патрон в патронник) подайте его с малой скоростью вперед. Вы увидите как патрон находящийся в магазине подастся вперед и упрется в переднюю стенку магазина и в окно (для магазина) ствольной коробки, не прекращая движения дошлите (с малой скоростью что бы не замять патрон) затвор до конца вперед. Если затвор идет вперед вообще без сопротивления, подминая под себя патрон (металл, пластик)находящийся в магазине, то все в порядке, а если присутствует ощущение упора, то надо доводить магазины как на моих рисунках 1, 2, окно под магазин ствольной коробки (сделать в передней части прямые углы вместо имеющихся радиусов) и все же укоротить подающюю пружину магазина.
Магазины к 410 скошены назад и если хоть малая часть передней внутренней стенки будет выступать за габариты передней стенки окна для магазина ствольной коробки, то при подаче, патрон находящийся в магазине смещяясь вперед заклинивает свое дульце на этом выступе (может и ничтожном) и затвор замедляет свое движение (может и остановится) так как не может продавить вниз дульце патрона находящегося в магазине, а продавливать нужно не просто вниз а еще и в обратную его (затвора) движению сторону по скосу магазина назад.
Из-за всего этого, энергии пружины и массы затвора может не хватить для досылания патрона. В этом случае, с пластиковым патроном перезарядка может осуществляться более легко (возможны добития затвора рукой), а при заряжании патронов с металлической (не гнущейся) гильзой может казаться что патрон клинит. При сильном накате (стрельба) затвор может мять патрон находящийся в магазине. Да и технологические допуски обработки канала в затворной раме под затвор тут тоже сказываются.
Как в тексте. "Обратил внимание, что мет. гильза иногда (слабый накат) может остановиться выходящей из магазина, упираясь носом в район входа в патронник, а бортом - в фаску 16. Фаску заполировал наждачкой нулевкой."

Просьба еще раз внимательно осмотреть рисунки.

Если получится то сделаю снимки своих магазинов по детально, направляющие патронника (фаски) судя по Вашим снимкам, мне не удастся качественно сфотографировать.

С уважением!

М-Михалыч
19-2-2006 19:41 М-Михалыч
Ответ Scorp 3
У меня сложилось впечатление что 12 у Вас работает отлично, но беспокоят малопонятные мелочи технического плана.
Думал, произошло что то из ряда вон...
В Вашем случае все нормально (судя по фото), происходит только обкатка трущихся и соударяемых мест.
И металл затвора такой какой должен быть, и след от притирки в том месте где положено.
Из описания понятно, что при подаче (с малой скоростью) затвора в крайнее переднее положение (без пристегнутого к оружию магазина и патронов в нем) происходит подклинивание самого затвора в момент, предшествующий запиранию его на боевые упоры. Это ложное возникающее ощущение заклинивания затвора. В этом случае заклинивания нет и не может быть, так как после полного закрытия, затвор вновь открывается без усилий. Тут причина другого рода и действия. При закрывании затвора, извлекатель (выбрасыватель) под действием своей пружины притормаживает его движение вперед (иногда сильно), а при отведении затвора назад подклинивания не наблюдается и усилий для его открывания прилагать не требуется. В связи с этим можно сказать, что копирный выступ затвора и паз под него тут не причем, что бы это понять проведем тест.

Разберите оружие и удалите из затвора ударник.
1. Снимите с затвора извлекатель с пружиной и установив затвор на оружие (без присоединенного магазина и патронов в нем) доведите его до крайнего переднего положения.
2. То же, но с присоединенным и снаряженным магазином.
В обоих случаях со снятым извлекателем ни подклинивания ни заедания не должно быть, а затвор может слегка даже люфтить, находясь в зацепе с боевыми упорами. Если это так, то забудьте о своем заявлении в магазин, оружие у Вас исправно, а наклеп приходилось видеть и у самозарядных
"итальянцев". На то время наклеп снимать не стали, так как он не мешал работе затвора.

Если такого рода подклинивание происходит во время стрельбы, то в этом случае причиной может быть очень
грязное оружие, слишком мягкий пластик гильз патронов или неправильная работа подавателя магазина.
Как я уже писал, магазины к 12 не нуждаются в проведении доводки по рис. 1, 2 так как у нее в этом узле другие допуски. Это актуально для 410. Доработка магазинов к 12 в основном заключается в подрезании низа подавателя и если нужно, то изменения его угла наклона, а так же укорочения подающей пружины.
Не вижу так же ничего плохого в установке на 12-ю амортизатора затвора (буфера отката затвора), вреда он не принесет, и если кто ощущает с ним комфорт при стрельбе то пусть ставит.
На фотографии хорошо видно как изменился рант патрона после его обжима. Теперь понятно что происходит в магазине снаряженным такими патронами. Была бы задняя внутренняя стенка магазина из стали, то заклинивания таких переобжатых патронов небыло бы. Сейчас у меня находится на доработке 12-я моего сослуживца, она уже доработана и я хочу сделать для показа и сравнения фотографии магазинов и затвора.
Надеюсь что скоро помещу.
С уважением!

Scorp 3
21-2-2006 10:16 Scorp 3
М-Михайловичу.
Я бы не сказал, что работает отлично. Вы считаете, что это след от притирки? Если Вы продолжите на фото плоскость копирного выступа то увидите, сколько металла сбито. Целый угол.
Выполнил рекомендации по 1.
Ушло сопротивление пружины извлекателя, но оно минимальное и на подклинивание не влияет. Глядя через окно для магазина видно, что при движении затворной рамы происходит поджатие затвора в патроник при этом между боевыми упорами и зацепами на коробке образуется зазор. Маленький, но на просвет видно. Т.е. боевым упорам не что не мешает закрытся. А импульса на закрывание нет. Иногда не может затвор своим копирным выступом выскочить на косую выточку в копирном вырезе затворной рамы и начать закрываться на упоры. Напоминаю, происходит это редко, и влечет за собой осечку и следом закрытие рамы. Бабахингом не занимаюсь, только охочусь, а осечки на охоте (хоть редкие) выбивают из колеи. После осечки и передергивания, гусей в угон не разу не сбил (может такой стрелок). А если учесть, сколько раз за выезд на охоту удается подсесть под гуся, то и одна осечка это проблема.
Мишка
22-2-2006 00:51 Мишка
От М-Михалыча...
Ответ Scorp 3

Спасибо, Вы еще раз подтверждаете своим описанием происходящего, что оружие в порядке, но вот тут как раз и нужно устранить максимум возможных соударений и затираний (комплекс затвор, патронник, магазин) которые при определенных обстоятельствах гасят энергию наката затвора в ноль, и извлекатель здесь не 'последняя скрипка' как может пока-заться на первый взгляд.
Все же, не обращайте внимания на копир, там все в пределах нормы! Забудьте, и да-вайте разберем другие вопросы.
Сначала немного лирики.
Многие (почти все) владельцы 12 жалуются на плохое присоединение полностью сна-ряженного магазина, особенно 8-зарядного. Что бы исправить как-то положение, по 'НЕДО-ГЛЯДЕЛКАМ', производитель стал исполнять затвор в новой модификации (как у Вас) и ма-газины с недостаточным подъемом верхнего угла подавателя для того, что бы ослабить оттал-кивание от затвора снаряженного магазина с мощной подающей пружиной в момент его при-соединения к оружию. Мало этого, полностью одинаковых деталей не бывает! Люфты в со-единениях затвора и затворной рамы 12-й разнятся (конечно, в соответствии с допусками, но разнятся) и при подаче патрона могут быть незначительно большие перекосы затвора в мо-мент запирании на боевые упоры, с эффектом подтормаживания при 'посильной' помощи извлекателя у одной, и в меньшей степени у другой Сайги 12 или Сайги 20, а Сайга 410 к это-му 'равнодушна' Но это как раз не приводит к отказу, какой описываете Вы. Отказ во время СТРЕЛЬБЫ.
ЕСЛИ ТАКАЯ ЗАДЕРЖКА ВОЗНИКАЕТ, ТО:

1. Может быть 'проза жизни' овальный рант 'у отдельно взятого патрона', такие попа-даются.

2. Боевые упоры (приклепанные в ствольной коробке) имеют недостаточно снятые фаски (или одну фаску) с задней стороны (направление к прикладу) и патрон, при подаче, це-пляется за них (ее) рантом. Так было с Сайгой 5.6Х39 и прежде чем она попала мне в руки хозяин ее чуть не угробил, снимая, как ему казалось в нужном месте (патронник) крупные и глубокие фаски и сверху и снизу. Но патроны не считали это место 'нуж-ным', и упорно не подавались правильно из магазина в ствол, сминая носики оболо-чечных и срубая носики полуоболочечных пуль.

3. Не сняты достаточные по размеру фаски в местах рассмотренных нами ранее, как то- паз под извлекатель и в двух местах на направляющих патронника.

4. Конструкция досылателя затвора (досылатель выталкивает патрон из магазина и имеет проточку под рант), дающая усиленное затирание патрона под ним во время наката вперед и особенно патронов с более мягким пластиком.

5. Подаватель магазина не обеспечивает подъем дульца верхнего патрона в магазине до соприкосновения его с верхней направляющей патронника. Мощность подающей пру-жины роли здесь не играет. В результате, из всей кучи (большой или маленькой) от-стрелянных патронов, найдутся несколько (или больше) которые при подаче, ударив-шись дульцем в нижнюю часть патронника, погасят скорость затвора (и тогда дело до-вершает извлекатель), или вообще заклинят (утыкание) не войдя даже в ствол.

Так было и с 12-й которую я сейчас доработал, если подождете то кое что нарисую и сфотографирую, а если все поняли из этого описания, то можно приступать к работе сразу.
На сколько не изменяет память, конструкция затвора и магазина у 20-й аналогична та-кой 12-й, а может и ошибаюсь.
Доработанные 5-ти и 8-ми зарядные, полностью снаряженные магазины очень легко присоединяются к 12-й, а если снять фаски на острых углах в окне под магазин- как в сказке, даже не вспотеешь. Думаю, на охоте это не лишнее.

С уважением!

edit log

Мишка
22-2-2006 00:55 Мишка
От М-Михалыча...
С праздником уважаемые!!

edit log

Scorp 3
22-2-2006 09:17 Scorp 3
М-Михалычу.
"Все же, не обращайте внимания на копир, там все в пределах нормы! Забудьте, и да-вайте разберем другие вопросы."
До нового года, разбираясь с затвором попал к знакомому посмотреть его затвор. Сайга 12К 99г.в. (собственно увидев ее у него лет 5 назад на охоте и загорелся Сайгой). Ружье не чищеное года два, коробка в черном нагаре, в перемешку с глиной, маслом. Руки еле отмыл. Настрел более 1000. Подклинивания нет, вообще нечего не делал, ни магазины, ни фаски. Со слов другого товарища они тем-же вечером уехали на охоту, высадили 7 магазинов взяли пять козлов. Никаких задержек, и не помнит их раньше. Вот там износ в копире, пятнышки износа по глубине 0,1-0,2 мм. Не везде а именно там, где наверное максимальные усилия. Впечатление такое, что насыпали наждак в копир и стреляли. Есть износ в том же месте, что и у меня. Но там износ 0,1 мм и 1000-2000 настрел, а здесь сбит угол на затворе, сбит угол на раме с выбросом металла и настрел 150-170. Другое дело как он появился, а я имею последствия и считаю это основной причиной. Со следующей недели затвор и рама будут недоступны для меня.

BEDUIN это человек, работающий практически на Ижмаше писал про невыдерженную технологию- "Причин неисправности несколько, прежде всего - некачественный металл и неправильная закалка. Мне - так им
просто пришлось заменить аппарат на другой. Каждую деталь подбирали. И подбирать было практически не из чего... ИЖМАШу нонче не до нас... Но тем не менее, совещание по этому поводу собирали, и кое-кто получил по шее крепко. Ремонтники завалены этими "мягкими" сайгами по самые гланды." (но это тоже похоже не мой вариант)

"2. Боевые упоры (приклепанные в ствольной коробке) имеют недостаточно снятые фаски (или одну фаску) с задней стороны (направление к прикладу) и патрон, при подаче, цепляется за них (ее) рантом."
Непонял, это те фаски на боевых упорах, которые идут на конус в сторону патронника и как-бы центрируют юбку патрона перед входом в патронник?
"4. Конструкция досылателя затвора (досылатель выталкивает патрон из магазина и имеет проточку под рант), дающая усиленное затирание патрона под ним во время наката вперед..."
Да, похоже, одновременно с закрытием на упоры затвор досылателем и извлекателем набегает на рант. Два торможения: надо закрыть упоры и набежать на рант одновременно. Еще у меня угол подавателя снимает стружку с латунного донца гильзы при подачи с магазина. Тоже торможение, надо-бы завалить уголочек.
Да Михалыч, давайте рисунки, фото узлов, судя по статистике ветку много народа посещают!!! На верной дороге товарищ!!!
Мишка Присоеденяюсь, с праздником всех!!!

Ub
22-2-2006 09:51 Ub
Скорп вот вырез с хорошим настрелом ,начинавшийся было наклёп был устранён после 10 выстрелов.В своё время я предлагал как устранить это.Кстати это решило бы и остальные твои проблемы.
640 x 480

edit log

Scorp 3
22-2-2006 12:05 Scorp 3
Ub
Второй раз говоришь, я нашел причину, я устранил. Так выложи, как устранил, обсудим или не упоминай об этом.
Извините за качество, красным показано как было с рождения. Выплеск металла на затворной раме и затворе вверх был убран. Мешал проворачиваться затвору.
click for enlarge 2592 X 1944 563.9 Kb picture

edit log

Мишка
25-2-2006 02:21 Мишка
От М-Михалыча...
Еще раз поздравляем с праздником!

Ответ Scorp 3

Извиняюсь за задержку с ответом, готовлюсь в командировку. Буду отсутствовать дома месяц. Кстати буду в г. Ижевске, где постараюсь переговорить с производителями Сайги, может администрация учтет пожелания пользователей. Если есть возможность и желание пусть BEDUIN до 27 февраля свяжется со мной, и мы с ним обговорим, где и когда встретимся в Ижевске. За это время Вам могут поставить с ремонта (или новые) затвор и затворную раму. Напишите, как это происходило и во что обошлось, а так же что изменилось в работе оружия. Конечно, очень хотелось бы его осмотреть до ремонта.
Последние фотографии очень хорошо показали проблему этого узла (на предыдущих это не проявлялось), но по большому счету проблема не в нем, а в ствольной коробке. То, что видно на фотографиях затвора и затворной рамы конечно ужасно, но и с таким поражением они будут работать и надежно запирать патронник. Но из-за образовавшихся новых углов, затвор при накате вперед будет сильнее прижиматься своей правой стороной к направляющим 'салазкам' ствольной коробки и после встречи с патроном, находящимся в магазине, может получить дополнительное торможение при его выталкивании, так как находится не в 'мертвой точке' затворной рамы. От этого у Вас и могли происходить частые недозакрытия затвора. После увиденного я не призываю Вас оставить все, так как есть. Магазин должен отстаивать интересы своих клиентов, да это по большому счету должно входить и в их интересы.
Вообще я убеждаюсь который раз, что, не видя оружия и без полного (поэтапного) описания всех действий стрелка и работы оружия до и после возникновения задержки, советы давать трудно. В этом конкретном случае, имеет место не наклеп, а обыкновенное 'слизывание', 'затирание' металла путем усиленного давления при вращении на ответных частях копирного узла затвора и рамы. На представленных фотографиях не видно всего того, что мне хотелось бы увидеть (состояние боевых упоров затвора и ствольной коробки, состояние отражающего скоса передней части копирного выступа затвора) для определения причины случившегося, но здесь можно сделать предварительный вывод. Отражающий скос на направляющей патронов не соответствует необходимой расчетной длине (на пару десятых мм.), или боевые упоры, расположенные в ствольной коробке, или сама рама с затвором (не забывайте и про люфты) слегка перекошены относительно друг друга, так как, при наезде отражающего скоса передней части копирного выступа затвора на ответную часть расположенного на направляющей патронов (ствол), затвор боевыми упорами натыкался на не пройденные до конца грани боевых упоров в ствольной коробке (имеющиеся на боевых упорах фаски в этом случае плохо работали) и в результате проворачивался с очень большим усилием, что и привело (может в дополнение и плохая термообработка) к быстрому износу копиров. Так как, это место гораздо выше оси центра вращения тела затвора, оно и испытывало такие большие нагрузки. Копирный выступ затвора сам себе 'протаптывал' дорогу в затворной раме для облегчения запирания ствола.
Без осмотра оружия, это всего лишь предположения.
Все предлагаемые мною доработки Сайги направлены на улучшение эксплуатационных качеств и удобства пользования, а в этом конкретном случае может быть просто брак ствольной коробки.
На всякий случай. При установке нового затвора с рамой на оружие, предварительно сняв 'головку' с затвора, введите раму с затвором в ствольную коробку не одевая возвратной пружины. Перевернув оружие окном для магазина вверх, нажмите пальцем на затвор (имитируя давление патрона из магазина на затвор), и притормаживая пальцем затвор (имитируя давление самого затвора на подаваемый в ствол патрон и преодоление усилия пружины извлекателя) плавно толкайте раму вперед, пока боевые выступы затвора не замкнутся на боевых выступах ствольной коробки.
Наблюдая в окно, Вы будете видеть работу затвора, не раньше ли времени он начинает проворачиваться? Вошел ли он боевыми упорами полностью в пазы до начала его поворота? Под пальцем (даже при сильном надавливании) должно быть ощущение мгновенного, со щелчком, проскальзывания боевых упоров затвора при срыве его с 'мертвой точки' копирного паза затворной рамы, без ощущения ступенчатого, рывками и с подклиниваниями движения.

Если до моего отъезда в командировку успеют помочь сделать фотографии то будет хорошо, а если нет, то отправлю при возвращении, если конечно это комуто нужно и не закроют тему.


С уважением!

edit log

Scorp 3
25-2-2006 07:22 Scorp 3
М-Михалыч
Фото в студию. Начатую Вами тему просматривает много народа (посмотрите статистику), так, что ни кто ее не закроет. когда приедете-продолжайте.
Мишка
25-2-2006 17:47 Мишка
От М-Михалыча...
Ответ Scorp 3

Сегодня испытывали еще одну доработанную 12-ю, хозяин счастлив, работает без задержек на патронах с 70 и 76 гильзой разных производителей и с разными навесками пороха и дроби. Только патроны 70 с бумажной гильзой лопаются вдоль. Отстреляли в общей сложности 60 патронов, подобрали патрон понравившегося производителя. Стреляли из 5-ти и 8-ми местных магазинов медленно и в очень быстром темпе, задержек нет. Магазины очень легко и быстро пристегиваются к оружию, что особенно понравилось хозяину. После стрельбы осмотрели ствольную коробку и стрелянные гильзы, стружки в коробке нет, задиров и царапин на пластике гильзы и юбке то же нет.
Дополнительно отстреляли 14 патронов которыми работал длительное время по доработке магазинов и патронника. От частого использования их в этом качестве у них дульца раздались, дробь вспучила под собой пластик, рант стал весь шершавым, с задирами, но все отработали на славу, без задержек. Причины по которым 12-я попала ко мне описывать не буду, на каждой теме по Сайге о них пишут- однотипные.
После праздника, ну ни как не получается сфотографировать и отправить то что обещал.
Но думаю сделаем.
С уважением.

edit log

SwD
10-3-2006 18:11 SwD
После Вашего описания возникшей с патроном неприятности (я понял что стал возникать задир металла на юбке)
Нет, задира не возникает, просто латунная юбка пластиковой гильзы может утыкаться в кромку 10 и в любое ее продолжение по кольцу диаметра. Поначалу я думал, что утыкается рант гильзы где-то в районе 14-15 и усиленно их доводил, потом сообразил, что что-то не так и сточил рант гильзы, убедился, что тормозит кромка о 10. Это можно воспроизвести и без магазина.
Не знаю, насколько это влияет в динамике, но в медленном досылании при утыкании гильза может удерживать усилие возвратной пружины.
MaxFrolov
12-3-2006 18:13 MaxFrolov
М-Михалыч, спасибо за рисунки!

Хочу выполнить наиболее простую доработку на своей Сайге 12К, ослабить пружину магазина (рис.9).
Подскажи, пожалуйста, как разбирается магазин у модели 040-02?
Попытался его разобрать и так и сяк, но побоялся применять грубое физическое усилие...

Как правильно разобрать?

АЛеб
12-3-2006 21:21 АЛеб
С торца \пртивоположного загрузочному\по середине есть что-то вроде кнопки.Однавременно нажать и двигать донышко в перёд.
MaxFrolov
12-3-2006 21:52 MaxFrolov
ах... посередине...
вот оно что!
Спасибо!

пытался таким способом отсоединить дно, но застремался сломать.

MaxFrolov
13-3-2006 01:46 MaxFrolov
Разобрал...
Ну нифига себе там пружинка!!!
Это они от души запихали!

Может там не 3 витка, а все 6 резать надо?

Магазин 8-зарядный, от 040-02.
Кто нибудь резал такие?

Scorp 3
13-3-2006 07:37 Scorp 3
To MaxFrolov
Погоди сразу резать. Сначала проконтролируй все места на магазине согласно рисункам М-Михайловича. Где надо доработай. А отрезать пружину сможешь в самый последний момент. Тем более, что похоже у тебя нет проблем с магазином.

Guns.ru Talks
Сайга
Доработка Сайги (рисунки от М-Михалыча) ( 1 )