Guns.ru Talks
Сайга
На кабана с Сайгой-410? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

На кабана с Сайгой-410?

Adamov
P.M.
21-3-2008 20:56 Adamov
перемещено в Охота глазами участника

Такой вот вопрос. Можно ли охотится на кабана с этим калибром (без насадок)? Если можно, то какой патрон снаряжать (в деталях)? Оптимальная дистанция и прочее.. .
ag111
P.M.
21-3-2008 21:04 ag111
Весна ???
Adamov
P.M.
21-3-2008 21:11 Adamov
Не важно. В принципе.
Kovush
P.M.
21-3-2008 21:14 Kovush
Нереально.
TigroKot-2
P.M.
21-3-2008 21:42 TigroKot-2
Вот мля спецы собрались.. . До 100 кг подсвинков можно брать. Больше -калибр нужен другой.
Kovush
P.M.
21-3-2008 23:24 Kovush
Убить можно, при умении, и из менее мощного оружия, но охотиться нельзя, мое мнение. Идти на кабана с 410-кой и поощрять такое <мероприятие> безответственно. Впрочем опыта такого не имею, у меня 12-ый. А у Вас, TigroKot-2, есть? Если да, то Вы просто великолепный охотник.
Adamov
P.M.
22-3-2008 15:12 Adamov
Originally posted by TigroKot-2:

Вот мля спецы собрались.. . До 100 кг подсвинков можно брать. Больше -калибр нужен другой.

Да, это официальные данные. Наверно с учётом того, что патроны заводские. А если самому снаряжать, то можно и по тяжелее стрелять?

Alex-San
P.M.
22-3-2008 19:47 Alex-San
Originally posted by Adamov:

Да, это официальные данные. Наверно с учётом того, что патроны заводские. А если самому снаряжать, то можно и по тяжелее стрелять?

В жизни все можно делать. Но некоторые вещи только один раз ...

А если серьезно, то ОД у него слабовато.. . Кабанчик то возможно и сдохнет, но после того как со стрелком разберется

Adamov
P.M.
22-3-2008 20:35 Adamov
Да, правдоподобно.. . к сожалению.

Инетересно, а есть какие-нибудь цыфры по ОД для сравнения разных калибров, однотипными пулями?

Alex-San
P.M.
22-3-2008 21:27 Alex-San
Да, правдоподобно.. . к сожалению.

Инетересно, а есть какие-нибудь цыфры по ОД для сравнения разных калибров, однотипными пулями?

Не совсем может в соответствии с заданным вопросом, но вот - http://club.guns.ru/saiga410.html там в нижнем левом углу, другие модели сайги, пощелкайте и можно сравнить, хоть и не вполне обьективно, но хоть что то.

Adamov
P.M.
22-3-2008 21:59 Adamov
Да, я это уже встречал. Впечатляет сравнение с ПМ и ТТ. А вот как быть с черепом взрослого кабана? Лично я ни разу не встречал на охоте кабана. А вопрос интересует в основном с точки зрения самообороны. Я биолог и езжу в научно-исследовательские экспедиции, в том числе весной. И в основном в заповедные места, где без труда можно встретить от свиньи до лося (в этом году намечается такая поездка в один хороший заказник - "Цемлянские пески"). Поэтому хочу купить Сайгу - 410, подкупает ёмкость магазина и малый калибр + запас прочности ствола.
Alex-San
P.M.
22-3-2008 22:15 Alex-San
Дык 20-ка то практически 1:1 весит, да и магазин на 10 у нее тоже имеется. А если чисто для обороны и что бы не тяжело таскать, то Тоз-106 самое то, больше 4 то вепрей не выйдет одновременно . На практике когда в руках разницы между самым тяжелым из парнокопытных - вепрем-12 и 410-й сайгой не особо видно, это только на цифрах полкило ощущается.
Недотёпа
P.M.
22-3-2008 23:28 Недотёпа

Такой вот вопрос. Можно ли охотится на кабана с этим калибром (без насадок)? Если можно, то какой патрон снаряжать (в деталях)? Оптимальная дистанция и прочее.. .

не менее 3 выстрелов необходимо... . а то догонит
Alex-San
P.M.
22-3-2008 23:52 Alex-San
Originally posted by Недотёпа:

не менее 3 выстрелов необходимо... . а то догонит

Учитывая "надежность" 410-ки, есть вероятность, что все же догонит

Adamov
P.M.
23-3-2008 01:31 Adamov
Что, нет 410-ок, которые не клинили после 2-го выстрела хотябы раз???!!!
Adamov
P.M.
23-3-2008 01:33 Adamov
А в лоб кабану никто не стрелял с 410-го? Пробивает или нет (10-20м)?
Alex-San
P.M.
23-3-2008 01:57 Alex-San
Что, нет 410-ок, которые не клинили после 2-го выстрела хотябы раз???!!!

А кто ее знает на каком выстреле она заклинит. Гарантированый только первый есть, а там может сразу клина словить, может немного популяет. Вам так охота этот увлекатетельный эксперемент на лоне природы под взглядом подраненого Вами кабанчика провести ?)))

По поводу пробьет или нет, из 410 ки - не знаю, ППШ - не пробивает. Там хоть и ТТшный патрон, но ствол намного длинее, соответственно и мощней намного бьет, думаю как минимум не слабее 410-ки, хотя не спец я в Дж. и пр.

Михаил095
P.M.
23-3-2008 02:21 Михаил095
В чем смысл неудобного, тяжелого и слабого ружья в экспедиции? Да еще без возможности замены патрона.. Ни утку их него не стрельнуть, ни зайца..
Noboru
P.M.
23-3-2008 02:27 Noboru
На Ганзе нельзя стать первым!!! Что бы вы не задумали - кто-то это уже осуществил еще 3 года назад.
Недетская тема -( на слона с" рогаткой!".....410кал.)
Alex-San
P.M.
23-3-2008 02:28 Alex-San
Если она весит практичекски как сайга 12, так не проще взять 12-ю, если уж неприменно хочеться "автомат" АКмиод, она несравнимо надежней и "убойней". Хотя для Ваших целей, очень спорный выбор, Вам что то максимально легкое, компактное, надежное и поражающее наверняка надо, учитывая, что Вам не охотиться, а для обороны на случай случайного выхода зверя. Я бы Рысь или тоз-106 взял, в походе самое то. Ниже их варианты исполнения.
click for enlarge 1500 X 1125 441,5 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 427,9 Kb picture
click for enlarge 615 X 461  76,5 Kb picture
click for enlarge 600 X 185  15,8 Kb picture
click for enlarge 615 X 461  93,2 Kb picture

Alex-San
P.M.
23-3-2008 02:51 Alex-San
Originally posted by Noboru:
На Ганзе нельзя стать первым!!! Что бы вы не задумали - кто-то это уже осуществил еще 3 года назад.
Недетская тема -( на слона с" рогаткой!".....410кал.)

Характеристика его патрона удивила.. От заводских отличие очень ощутимое.

TigroKot-2
P.M.
23-3-2008 17:28 TigroKot-2
Плюс -я бы на надежность 410 тоже батон бы не крошил, ИМХО. В этой ситуации лучше "старичков" форума послушать а не делать скоропостижных выводов. И в инструкции 410 по добываемости зверя написана чистая правда.
Alex-San
P.M.
23-3-2008 17:46 Alex-San
Originally posted by TigroKot-2:
Плюс -я бы на надежность 410 тоже батон бы не крошил, ИМХО. В этой ситуации лучше "старичков" форума послушать а не делать скоропостижных выводов. И в инструкции 410 по добываемости зверя написана чистая правда.

А что тут крошить.. . Я сам вначале хотел купить 410-ку. Месяц езды по магазинам Москвы и МО - не одного приличного экземпляра без явного заводского брака. Криво напресованные газоотводы, кривые кольца в стволе, заедающие затворы и косо посаженные мушки практически у всех в разной степени прогрессии. 410-ка отличное средство для самообороны и развлекательной стрельбы была бы, если бы не несколько моментов:
- общий уровень качества изделия;
- отсутствие нормальных и дешевых патрон;
- малый выбор боеприпасов и неэффективность стрельбы дробью и картечью.
Ну и как следствие самый распространенный для нее барнаул, она в принципе не особо ест, т.к патронник явно "заточен" под остроносую пулю, а не "тупорылую" гильзу гладкоствола.

Насколько мне известно безпроблемно работающая 410-ка только у Biatlona есть, ну и судя по вашему посту у Вас .

Не у всех же руки заточены под напильник после покупки, да и можно "перестаравшись" испортить весь ствол, так, что навряд ли стоит рекомендовать человеку покупать ружье, которое в 95% из магазина нормально работать не будет. А учитывая те образцы, которые видел я, они и после напиллинга очень сомневаюсь, что будут иметь нормальный бой.

По поводу убоя кабана, автор сам же пишет, что хрюшка еще резво пропрыгала несколько десятков метров. А что если попадание будет не таким удачным и эти метры будут в Вашем направлении?

kerush
P.M.
23-3-2008 19:43 kerush
Значит мне повезло-в.410К ничего не точил, сейчас буду брать. 410С,уже отстрелял, осталось оформить. Правда патроны прогоняю через матрицу от Margo022,мне не в лом вечерком под пиво и телевизор обжать дульца патронов, зато и опасаться не надо вдруг чего лишнего не там сточишь. С уважением.
medved 73
P.M.
23-3-2008 20:29 medved 73
+1 довальцовываю гильзы проблеммы с клинами пропадают
medved 73
P.M.
23-3-2008 20:31 medved 73
По поводу убоя кабана, автор сам же пишет, что хрюшка еще резво пропрыгала несколько десятков метров. А что если попадание будет не таким удачным и эти метры будут в Вашем направлении?

автор пишет что хотел посмотреть что будет а можно было и неждать а добить
Adamov
P.M.
23-3-2008 23:43 Adamov
Многие, если не все, говорят, что 12к лучше или 20. Я в этом не сомневаюсь. Только, я лично не люблю большие калибры. Всегда ощущение после выстрела, что до чёрта энергии и денег в том числе, уходит на "БАХ" и сотрясание башки с больным зубом. Можно и 8-й калибр таскать, можно и 6-й заказать, но в ходу 12! Почему бы ещё не уменьшить стандарт? Может над 12-м больше работали, а может наоборот, выбрали т.к. задачи выполняет без необходимости оптимизации, а охотник потерпит или вообще будет кайф ловить от этих боевиковых штучек.

Я с 13 лет охотился в одиночку с 16-м калибром (одностволка курковая), спустя пару лет, мне подарили 32-й (безкурковая). С тех пор и хочу только мелкие калибры (только теперь легальные ). Думаю 410 можно довести до ума.

Alex-San
P.M.
24-3-2008 01:55 Alex-San
Ну каждому свое.. По мне так взять самых дешевых из магазина и не париться сьест/не сьест. Ест все в 99%. К тому же у нас чем больше калибр, тем дешевле патроны, парадокс но факт . И потом какой смысл в дробовике, раз он неспособен дать нормальный сноп картечи или дроби? Для пулевой стрельбы нарезное есть, а дробовик он по названию понятно для чего.. А 410-ка карамультук какой то скорее - дробовик для стрельбы пулей . Для пострелушек и самообороны оно то и не плохо, но вот практическое применение?...

SMILE
P.M.
24-3-2008 02:04 SMILE
<28 декабря 1975 года Тони Каскарелла отправился на охоту на кабана с комплектом из четырех ножей <Боуи-Экс> и в этот день впервые с их помощью завалил зверя - 81 кг бешеной туши. Его второй добычей , достойной подробного описания, было чудовище весом 125 кг, которое он убил 6 марта 1976 года*. В тот же самый день он снова, вооруженный парой томагавков, отправился на охоту и убил еще одного кабана двумя превосходными бросками с расстояния около 460 г. Он вогнал оба томагавка бок о бок в правую лопатку свиньи, уложив на месте животное весом 67 кг. Это был первый зарегистрированный случай убийства дикого кабана индейским томагавком. >

* - примечание автора - кабан был убит тремя однофунтовыми метательными ножами производства компании <Тру-Бел Боуи-Экс>. Это был самый большой дикий кабан, добытый когда-либо охотниками с помощью метания ножей, и только третий зарегистрированный случай такой добычи.

Цитата из книги <Метание ножей и томагавков> Гарри К. Макивой.

А что уж говорить про ружье, даже 410 калибра!!!
Как говорится, уметь надо.. .

Alex-San
P.M.
24-3-2008 02:28 Alex-San
Да и с рогатиной на медведя, некоторые экстрималы среди моих знакомых ходили. Главное что бы желание пощекотать нервы перекрывало чувство самосохранения ...

biathlon
P.M.
24-3-2008 05:27 biathlon
2 Alex-San: Александр, ну вот и Вы тоже - начинаете "опускать ниже плинтуса" нас - четырестодесятников ( шучу конечно ).
Нет, конечно же Вы ( как и другие участники форума, а тем более - охотники ) - правы. .410-й калибр - не для охоты ( особенно на крупного зверя ). С этим спорить я не буду.

Но - по-поводу надёжности - я же предлагал уже на форуме провести своебразный эксперимент ( кто не верит ) - 100 выстрелов из моей 410К-04 - если будет хоть один клин, то я пою коньяком ( водкой, или пивом ) всех присутствующих при этом.
И я ж не просто так говорил.. . Моя Саёжка пока не знает что такое клины ( Вы знаете, ради интереса - я отстреливал её "как угодно" - и вверх стволом, и боком, и "низом" ( чуть ли не вниз головой ) и иммитируя автоматическую стрельбу - ну не хочет она клинить и всё тут , хоть ты тресни. ).
А самое интресное, что снарядил я один раз магазин патронами БСЗ с "конкретно" нарушенной завальцовкой ( после того, как другая Сайга их "изуродовала", т.к. клинила "по-страшному" ( кстати, после того, как с ней произвели "действия", называемые "доработками по методу Михалыча" - она так же стала работать буквально как "швейцарские часы" ), ну так вот - гильзы были "изуродованы" - мама не горюй ( я ещё подумал, и сказал об этом - ну вот, наконец-то, моя Саёжка узнает что такое клин патрона при подаче ) - ага, хрен там ( прошу прощения )!
Отстреляла все 9 патронов и даже не "поперхнулась"!

Это я к тому - что брака сейчас много, никто и не спорит.. . Но есть ( и выпускаются ) нормальные девайсы!
Я ведь на своей Сайге вообще ничего пока не делал ( не напилил, в смысле ).

Кецалькоатль
P.M.
24-3-2008 10:13 Кецалькоатль
Я когда на севере работал, с манси приходилось общаться. Дык они медведя из мелкашки стреляли. Четвёртый позвонок в холке дырявили, и всё, пепец мишке. Главное умение.)
Alex-San
P.M.
24-3-2008 13:31 Alex-San
Originally posted by biathlon:
2 Alex-San: Александр, ну вот и Вы тоже - начинаете "опускать ниже плинтуса" нас - четырестодесятников ( шучу конечно ).
Нет, конечно же Вы ( как и другие участники форума, а тем более - охотники ) - правы. .410-й калибр - не для охоты ( особенно на крупного зверя ). С этим спорить я не буду.

Но - по-поводу надёжности - я же предлагал уже на форуме провести своебразный эксперимент ( кто не верит ) - 100 выстрелов из моей 410К-04 - если будет хоть один клин, то я пою коньяком ( водкой, или пивом ) всех присутствующих при этом.
И я ж не просто так говорил.. . Моя Саёжка пока не знает что такое клины ( Вы знаете, ради интереса - я отстреливал её "как угодно" - и вверх стволом, и боком, и "низом" ( чуть ли не вниз головой ) и иммитируя автоматическую стрельбу - ну не хочет она клинить и всё тут , хоть ты тресни. ).
А самое интресное, что снарядил я один раз магазин патронами БСЗ с "конкретно" нарушенной завальцовкой ( после того, как другая Сайга их "изуродовала", т.к. клинила "по-страшному" ( кстати, после того, как с ней произвели "действия", называемые "доработками по методу Михалыча" - она так же стала работать буквально как "швейцарские часы" ), ну так вот - гильзы были "изуродованы" - мама не горюй ( я ещё подумал, и сказал об этом - ну вот, наконец-то, моя Саёжка узнает что такое клин патрона при подаче ) - ага, хрен там ( прошу прощения )!
Отстреляла все 9 патронов и даже не "поперхнулась"!

Это я к тому - что брака сейчас много, никто и не спорит.. . Но есть ( и выпускаются ) нормальные девайсы!
Я ведь на своей Сайге вообще ничего пока не делал ( не напилил, в смысле ).

Герман, я не спорю, что 410-ка идеальный выбор для пострелушек и хоум дефенс, была бы она сделана на должном уровне. По поводу качества говорю то, что у меня сформировалось после отсмотра нескольких десятков девайсов в магазине. Вижу два варианта, или тогда завод гнал полный брак, или Вам и нескольким другим участникам форума просто повезло и они попали в эти самые 2% купивших качественные девайсы, что косвенно подтверждает статистика безотказности в отчетах стрельб участников Guns.

Alex-San
P.M.
24-3-2008 13:37 Alex-San
Originally posted by Кецалькоатль:
Я когда на севере работал, с манси приходилось общаться. Дык они медведя из мелкашки стреляли. Четвёртый позвонок в холке дырявили, и всё, пепец мишке. Главное умение.)

Интересно, а перед этим они медведу ренген или тамограмму делали? Это я к тому, что строение у людей то всех разное, не всегда определишь не видя остистые отростки местоположение позвонка, а мишки, те все разные по размерам, да и шкура с жиром под ней гуляет во время ходьбы или бега.. . Ой, очень я сомневаюсь в этом рассказе, уж проще тогда в глаз было бить, и шкура целее будет, они же не ради спортивного интереса их убивают.

TigroKot-2
P.M.
24-3-2008 14:25 TigroKot-2
К словам Германа хочу добавить, что может тут участники будут удивлены, может кто-то начнет сейчас ухохатываться в весеннем стиле, но со всей ответственностью заявляю:

Тракт подачи патронов в семействе 410 и с современными магазинами создан так, что практически исключен недосыл или перекос, или утыкание патрона, что свойственно всем видам самозарядного оружия.

Это объясняется тем, что патрон своим дульцем уже находится на линии ствола и там дальше ничто уже не мешает его подаче. А магазин поднимает заднюю часть при досылании и патрон входит по прямой.

Если уделить внимание острым граням пары деталек -она становится надежной как автомат калашникова.

410 патрон эффективен по зверю до 100 кг. Это значит что она на 100% подходит для любой самообороны. А если учесть что без стеснения можно с собой таскать 40-50 свинцовых друзей -машинка по сути своей получается офигенная.

Кроме этого, с железными гильзами она наиболее подходит к ситуации, когда магазин долго пристегнут. Патроны с дробью у 20 сайги например, деформируются и потом не лезут в патронник.

Я недавно смотрел 410-02, просто ради интереса. Ну да, кривая мушка как у меня была. (выбил штифт, засандалил как надо), ну да, острые грани. Но особого и откровенного брака я не увидел. ИМХО выбрать 410-02-04 легче чем выбрать тот же макарыч.

Кецалькоатль
P.M.
24-3-2008 14:55 Кецалькоатль
Originally posted by Alex-San:

Ой, очень я сомневаюсь в этом рассказе

Сумневаться ваше право. Во-первых, за что купил, за то и продал. А во-вторых, когда говорит человек, у которого на счету, за его жизнь, под сотню мишек. То выражать ему какое либо недоверие, по меньшей мере нетактично. Опыт поколений, знаете ли.
Originally posted by Alex-San:

строение у людей то всех разное

А мне говорили, люди одинаковые. Ну это когда лечить нада.))))
Bob225
P.M.
24-3-2008 17:15 Bob225
Кабана то конечно можно и из 410 завалить, но только самокрутом!!! Но скорее всего стрелка он сначала помнет слегка. Вот хоть бы один человек сказал что кабан то сразу не падает даже после 16 калибра. А у 410 конечно хватит сил чтоб череп вскруть, но чтоб остановить...... , я бы не рискнул все же. Да и от размера кабана конечно много зависит.
У друга отец резал свина на 150 кг. и сразу в сердце то не попал)))) кабан по двору бегает))) все в рассыпную))) а в доме мелкашка))) друг побрался в дом, зарядил и давай кабана накачивать. Кабана конечно завалил, но!!, кабан еще минут 15-20 бегал прежде чем упал. Так что завалить то можно и с мелкашки, но стрелку достанется!!!
TigroKot-2
P.M.
24-3-2008 18:45 TigroKot-2
Лично я считаю кабана одним из самых опасных зверей (цель низколетящая, скоростная ) ИМХО кабана бить надо из нарезняка с оптикой, точного и мощного.
Alex-San
P.M.
24-3-2008 18:59 Alex-San
Из нарезного с оптикой на дистанции хорошо, чтоб ему бежать до стрелка далеко было. А в пределах 20-70 метров ничего лучше 12-го нет. Т.к. останавливающее у него намного больше, чем у нарезняка - срубит сразу наповал 100%, особенно тяжелой, грамм 40 калиберной пулей.
Adamov
P.M.
24-3-2008 19:26 Adamov
Но это же смотря куда попасть! Я думаю, что если эти 40 г ему в задницу засадить, то это его не остановит на 100%.
А из 410 в ухо или сердце, позвонок, то может и хватить одной.. . я так предполагаю.

>
Guns.ru Talks
Сайга
На кабана с Сайгой-410? ( 1 )