|
11-9-2022 22:10
vasiliii
Господа, получил такой архив по 1939-1940 году. Хотел бы отдать бесплатно тем, кто исследует тему, пишет научные статьи, книги, у кого есть интерес? Всякие чертежи, описания. В архиве много технической документации, чертежей. Не вникал детально в содержимое в виду огромного объема листов.
Проявите себя публично, передам. Может это поможет Вашему исследовательскому делу. А может быть это вообще и не нужно никому, но мне кажется, тут есть интересная информация, если закопаться в эти бумаги, если этот архив поможет улучшить качество статей, книг, буду рад. Хотелось бы отдать известному на форуме человеку, чтоб точно на благое дело пошло. |
|
12-9-2022 00:16
Hooke
Я бы порекомендовал ув. тов. NORDBADGERа.. . если он сам не против конечно!
|
|
12-9-2022 00:28
БудемЖить
Кое что мне подсказывает, что бумаги сперли с 5 арсенала в Алатыре.
Материалы специфические, очень сильно на любителя. Но в архив музея я бы взял если никому для науки не потребуется. |
|
12-9-2022 00:33
Hooke
Абсолютно согласен, но выборочно в определенные материалы заглянуть хотелось бы.. . |
|
12-9-2022 01:25
vasiliii
Поступило вот такое предложение в личку:
на кафедру СМ-6 МГТУ им Н.Э.Баумана - кафедру, воспитывающую оружейников стрелкового и артиллерийского оружия. Что скажет общество?
|
|
12-9-2022 04:22
MadLogic
Я за то, чтобы передать документы NORDBADGER'у.
По моему мнению, он достоин этого. |
|
12-9-2022 06:06
lisasever
Добрый день.
К NORDBADGER с большим уважением, за его труд, дай бог здоровья. А касаемо документов, я за Артиллерийский музей. Там, при необходимости, их можно увидеть многим желающим. |
|
12-9-2022 06:31
Andrey23041978
Приветствую всех .. я согласен со всеми что эти материалы нужно сохранить .. но они должны быть в открытом доступе .. у меня нет времени мотаться по музеям и архивам с загруженностью работы .. если люди дадут добро .. то я бы отфотографировал бы их для себя ( давно ищу информацию) и разместил бы тут фото .. после передал бы архив этот куда скажите . С ув Андрей
|
|
12-9-2022 06:58
Andrey23041978
Думаю за 7 дней уложусь .. после передам все материалы куда скажите .. с ув Андрей
|
|
12-9-2022 08:57
alex---1967
Согласен, что материалы эти надо бы сделать в открытом доступе.. . А в архиве артмузея и МГТУ вовсе не многим будут доступны.
|
|
12-9-2022 09:36
mpopenker
отдать кому-то из волонтеров (Nordbagger'у например) на оцифровку для выкладывания в общий доступ, а потом передать в музей Руслану Николаевичу, на сохранение. |
|
12-9-2022 11:00
vasiliii
Если Nordbagger хочет взять, заняться, давайте отдадим. Но там, чтоб отсканировать, надо потрудиться .. |
|
12-9-2022 11:40
Hooke
Отличный вариант, кроме того, что кто такой Андрей лично я не знаю... )
Варианты музея или кафедры примерно равнозначны в плане сохранения материалов, из этих 2 вариантов конечно питерский артмузей (в лице "нашего" представителя БудемЖить) выглядит весомее!Но все это дальняя полка, темный угол, глубокие закрома куда даже музейные работники добираются раз в 30 лет. Идеально все-таки оцифровать архив (фото было бы вполне достаточно для понимания содержимого), а потом класть их в "сейф". |
|
12-9-2022 12:07
vasiliii
По поводу кафедры: Там именно такая литература, учитывая ее технологический наклон (судя по фото, сделанными Вами) очень нужна. Если необходимо подтверждение, что я не перекупант-спекулянт.. . можно организовать Вашу поездку на эту кафедру и общение (встречу) с ее преподавателями. Мне эта идея тоже нравится, образование дело нужное. |
|
12-9-2022 15:06
NORDBADGER
Спасибо конечно за доверие, но как Вы представляете пересыл такого объёма бумаги за сотни километров (ТК?), сканирование листов формата A3 и выше? И вообще сколько хоть там примерно листов? К тому же я уверен, что никому не интересны, тем более в таких объёмах, данные по производственному инструменту, приспособлениями и т.п. Затратим на это массу ресурсов, а смысл? ИМХО хорошо бы было по оглашённому списку только самое актуальное оцифровать. В передаче учебным заведениям тоже не вижу смысла, если кому там и понадобится, то только таким же энтузиастам, а так простоит где-нибудь на полках для показа - "а вона у нас чё есть!", хорошо если потом снова не выкинут. Вариант для БудемЖить мне видится более подходящим. Вообще есть люди на форуме, например AV66, которые темой Максимов интересуются куда плотнее.
|
|
12-9-2022 15:43
Hooke
Вот тоже хотел написать, что не мешало бы составить перечень документов и по некому коллективному решению определить, что стоит сканирования/фотографирования, а что нет. По мне так в 90% случаев достаточно зафиксировать первые страницы со спецификацией и общим видом изделия/изделий. А дальше винтики и шпунтики уже оставить техническим маньякам Но я так понимаю, что все равно грамотно распределить все функции не получится и все свалится на кого то одного, на желании и энтузиазме которого (или его отсутствия) можно достичь некого результата. P.S. с удовольствием предложил бы себя, но опять доставка и транспортные расходы в соседнюю республику обойдутся еще дороже нежели NORDBADGERу. |
|
12-9-2022 16:07
Hooke
Либо разделить две функции - оцифровки и передачи с последующим хранением! Первый вариант - кого то географически близкого допустить к архиву документов с аппаратурой (мне кажется фото вполне сойдет), т.е. в короткие сроки и без всякого пересыла. Можно в два этапа - составление перечня, а потом оцифровке необходимого. После успешного завершения первой стадии перейти ко второй и передать достойным людям на вечное хранение)) |
|
12-9-2022 17:19
Andrey23041978
Приветствую всех . Я сам из Москвы . Готов принять участие .. если вы не против .. давно ищу информацию по станку Соколова.. собираю всю информацию ... готов потратить личное время .. после вернуть в е Бумаги владельцу .. с ув Андрей
|
|
12-9-2022 17:26
Andrey23041978
Это как лотерея .. такой шанс для многих только раз и все .. потому-то потом все осядет в архивах и пипец хрен доберёшься .. а тут есть возможность для многих ознакомится .. готов все фото выложить тут .. я очень переживаю что все канет в закрома родины и ... . пожалуйста .. помогите товарищи !!! Готов сделать фото .. и тут выложить инфо всю .. кто знает меня могут подтвердить что я не обманываю , корысти не преследую .. с ув Андрей
|
|
12-9-2022 17:32
БудемЖить
На мой взгляд, с учётом весьма узкой информационной направленности материалов не содержащей практически ценной для большинства исследователей истории оружия информации, следует предпочесть отдать архив для изучения и фотокопирования тому человеку, который погружен именно в эту тему, если такой имеется. Пусть и столь специфическую. А вот потом, да - следует подумать куда пристроить саму бумагу. Архив всяко лучше, поскольку это государственное хранение документов с их учётом. Они никуда не пропадут, будут доступны исследователям если они сами приедут туда. И уж точно не окажутся на помойке если куда то денется заинтересованный владелец, как это чаще всего и бывает в таких случаях. Примеров тому полно.
|
|
12-9-2022 17:39
БудемЖить
Помогите товарищу Андрею. Просит ведь человек. Значит надо ему! А как изучит он эти бумаги, пусть отдаст их в архив на вечное хранение.
|
|
12-9-2022 18:41
alex---1967
Пример: Находясь в Санк-Петербурге и решив посетить архив артмузея, я получил от ворот поворот, т.к. директора не было на месте и в ближайшие две недели появление директора не предвиделось. Есть и другие примеры. Поэтому. После сканирования/фотографирования эти материалы можно подарить , к примеру, Российской государственной библиотеке. rsl.ru Там эти материалы будут доступны широкому кругу интересующихся, будет возможность сделать копии, можно самостоятельно фотографировать своим фотоаппаратом. В том числе и тем же студентам находящегося в том же городе МГТУ. Без лишней бюрократической волокиты в отличие от разных архивов и прочих кафедр отдельных учреждений. Сам я тоже могу оказать посильную помощь в свободное время в сканировании данных материалов, но ограничен сканером формата А4. |
|
12-9-2022 19:16
Hooke
Думаю, что пока это самый реальный вариант. |
|
12-9-2022 19:36
Andrey23041978
Товарищи !!! Постараюсь не подвести .. приложу все свои усилия .. замолвите за меня словечко ... . это архи жизненно важно для меня .. и для многих других ... . с ув Андрей
|
|
12-9-2022 20:27
Andrey23041978
Просматривая внимательно фотографии . Осознаю что материал огромный .. но готов бросить все свои силы .. с ув Андрей
|
|
12-9-2022 21:22
ingpro
Из практики, чертежи на синьках формата большего чем А3, часто мало "отфографировать". Такие чертежи или сканируются в формате А0/А1 или фотографируются по частям и "сшиваются" в фотошопе. Документы формата А3/А4 лучше расшить перед фотографированием, тем более это пока не архивный экземпляр, или придется для нормального чтения корректировать специальной программой на сгибах листов, что сложно и временно затратно. В свою очередь для проекта, готов помочь со сканером А0 или А1 с оператором в Москве, для коллективного просвещения. |
|
12-9-2022 21:28
БудемЖить
Новый-то материал как раз включить в описи не трудно и быстро. Потому что на этот счет есть достаточно строгие требования к новым поступлениям: что пришло, то тут же приходуется и заводится в учет. А вот ранее поступившие материалы, особенно те, что пришли в архив до появления электронной системы учета и вообще компьютеризации - их таки да, обрабатывать приходится по мере, как бы это сказать.. . наступления своей очереди. Которая движется исходя из объема материала (огромного), а так же наряда имеющихся сил и средств. Уж что есть... |
|
12-9-2022 21:34
AV66
Те уже сейчас я могу зайти на сайт Артмузея и посмотреть описи так же как и, например, на сайте архива ВМФ, где работает система поиска ???
|
|
12-9-2022 21:51
БудемЖить
Хоть участник БудемЖить и не обязан (ну вот честно не обязан, даже если никнейм участника AV66 ему давно известен) придется заняться ликбезом. А вы видели где-то архив Музея артиллерии в перечне отдельных государственных архивов, на которые каким-то образом официально возлагается обязанность выкладывать в сеть какие-то материалы? Отвечу за вас: этот архив в число таких организаций не входит. И выкладывать в сеть ничего не обязан поскольку такие обязанности на него государством не возлагаются. Это вообще архив действующей организации, который в определенное время стал работать с внешними посетителями в самом классическом порядке. Я понятно объяснил? Но если вы хотите лично и, что очень важно - быстро - проделать работу по заэлектрониванию ВСЕХ описей, что бы в этом смысле все стало как в указанном вами архиве.. . Такие энергичные и искренне преданные делу люди нужны любой организации. Возьметесь за такую работу находясь на рядовой должности со всеми ее атрибутами? |
|
12-9-2022 22:07
AV66
Вы прекрасно знаете, что для работы в научном архиве музея нужен диплом о профильном образовании. А я прекрасно знаю , что это проблема не сотрудников архива, а руководства музея, которое , если смотреть со стороны, ничего не делает в этом направлении. Еще раз. У меня лично никаких сомнений никогда не было в том что все сотрудники данного отдела Артмузея добросовестно выполняют возложенные на них обязанности. И я действительно не могу однозначно сказать, куда должны попасть указанные исторические документы, вероятно выброшенные на свалку их бывшим владельцем - 5 арсеналом.
|
|
12-9-2022 22:14
БудемЖить
Вы тайны мне не откроете: по официальному запросу граждан - вне всякого сомнения обязаны. И предлагаю закончить на этом. |
|
12-9-2022 22:22
AV66
тогда мое личное мнение - действительно, если есть люди, готовые осуществить проект по сканированию данных документов, то лучше передать им, а дальнейшая судьба документов? тут я больше склоняюсь на сегодняшний день к музею в Падиково. Если им конечно нужны эти материалы. Но мне нравится их подход к работе по сохранению отечественной истории.
|
|
12-9-2022 22:53
БудемЖить
Кстати, что интересно при просмотре представленных фото документов.
Чертежи по-большей части относятся к стрелковому оружию, а в основной надписи имеется условный знак артиллерийского завода им. Ворошилова в Коломне. Почему так? Подумалось, что там же в Коломне базируясь на ст. Гллутвин в это время работал ГАРОЗ - Государственный артиллерийский ремонтный опытный завод. ГАРОЗы занимались капитальным ремонтом артиллерийского вооружения, а также разработкой и отработкой документации на его ремонт. Правда, на стрелкотне специализировался балаклейский ГАРОЗ, но видно что это было не вполне так. Отдельного заводского условного знака ГАРОЗов я лично не выявил, но может в данном случае его и не было и коломенский ГАРОЗ был как то аффилирован с артиллерийским заводом и маркировал свои документы его знаком? Или наоборот: артиллерийский завод N4 накануне войны выделился из коломенского ГАРОЗА имеющего указанный заводской знак, который и унес с собой и стал наносить на 37-мм пушки? |
|
12-9-2022 23:09
docent13
Уважаемые. Всем доброй ночи!
Предложение о передаче для кафедры М-6 МГТУ им Н.Э.Баумана поступило от меня (это для тех, кому нужны рекомендации, надеюсь я здесь чего-то да стою?).
Целенаправленное ВРАНЬЁ. Там ничего не пропадет и не уйдет. Там такие же энтузиасты как и здесь.
А вот здесь абсолютно согласен. НО! От этого не застрахован никто (ни кафедра, ни архив, причем любая кафедра, любого института и любой архив)... . и скорее зависит от того, кто именно списывает и куда он это "списывает". Ваш же пример Вам и показывает, что было списано из АРХИВА (я даже примерно знаю из какого), а оказалось в продаже на алибе (я даже примерно знаю у какого продавца ).
Как раз для технологов-оружейников - самое то, что нужно.
Повторю - для обучения самое то. Технологические особенности (инструмент, приспособления, марки материалов.... ) производства в каждом конкретном оружии... ммм....смак!!! Сканирование такой массы литературы - значительный труд. г-н Аndrey23041978 практически не представляет, какой именно (учитывая формат представленных чертежей более А4, расшифку и сшивку альбомов и т.п.). Прошу прошения.... у Вас, г-н Аndrey23041978, сканер-то больше А4 формата есть?
Ха! Согласен полностью!!!.... где найдем-то таких людей????
|
|
12-9-2022 23:29
docent13
Алексей! Огромное спасибо Вам, за то количество литературы, инициативно отысканной Вами, отсканированной и самое главное открыто выложенной в сети ВАМИ!!! Резюмирую. Шанс не увидеть в открытом доступе чертежи, после передачи их в РГБ очень велик. |
|
12-9-2022 23:30
Hooke
Ну и тут как раз ГАРОЗ N2... |
|
12-9-2022 23:36
docent13
А сделать надо просто.
Для начала определиться с фронтом работ. Нужен список с характеристиками источников по формуле: Это минимум. Но я думаю, что даже этот минимум - это не один день работы (есть опыт выполнения такой работы). На основании этого минимума все заинтересованные и просто мимо проходящие узнают нужна ли им ДЕЙСТВИТЕЛЬНО эта литература или нет. А дальше... "будем посмотреть" или "тарапидза нада нет" |
|
12-9-2022 23:42
docent13
О Hooke уже все ранее написал... простите не прочитал все комментарии.. .
|
|
12-9-2022 23:46
vasiliii
Я не смогу это все пересчитать, но сканер нужен большой, думаю - месяц, ни меньше, потребуется, чтоб это все хоть как-то отсканировать. Некоторые листы не в лучшем состоянии. Есть схемы, которая разворачиваются в огромный лист с чертежом, как это отсканировать - понятия не имею, но и желания с ним возиться нет, не хотелось бы, чтоб добро пропало где-то, там много фамилий в этих документах, этим людям было бы стыдно за меня, если бы я архив этот куда-то пульнул (мне, откровенно говоря, уже предложили у меня его купить), я сам за него заплатил какие-то деньги, но хотелось бы просто отдать в нужные руки, безвозмездно, мне зачтется, а людям, глядишь, польза будет, я ведь сам, часто, тут у людей консультацию прошу по каким-то вещам, надеялся, что исследователи может чего нового откроют в этих папирусах с иероглифами) |
|
|