R_S
P.M.
|
В июле 2018 г. издательством "Атлант" была издана моя книга про винтовку образца 1891/1930 г. atlant-tpg.ruЗа короткий промежуток времени это уже вторая книга, посвященная "трехлинейнке". В конце прошлого года была издана замечательная книга Р.Н.Чумака "Винтовка Мосина: история создания и принятия на вооружение", в которой очень подробно рассказывается о процессах сопровождавших разработку принятие на вооружение винтовки обр.1891 г. Моя книга в свою очередь посвящена наиболее массовой модификации винтовки обр.91 г. - винтовке обр.1891/1930 г. Общее впечатление о чем книга можно получить из аннотации на сайте издательства и оглавления. Мне бы очень хотелось более подробно рассказать о содержании, но нового настолько много, что тяжело втиснуть все в краткое описание. Наиболее насыщенной является вторая глава, в которой рассказывается о ходе модернизации винтовки обр.1891 г. и производстве винтовки обр.1891/1930 г., но и остальные главы не менее интересны. Интенсивные работы по модернизации были начаты в 1924 г., при этом список планируемых изменений изначально был довольно широк, и на протяжении нескольких лет корректировался. В итоге, по ряду причин, в 1930 г. была утверждена очень ограниченная модернизация, которая состояла лишь в введении новых прицельных приспособлений, штыка, и ложевых колец. Все остальные изменения конструкции деталей винтовки, которые были внедрены в производство в последующие годы, не относятся напрямую к модернизации 1930 г. Все это подробно описано в книге. В разделах про производство рассказывается как о технологических процессах изготовления винтовки в целом, так и о проведении усовершенствований по определенным направлениям, например по ложам (пропитки, древесина, покрытия, периоды заготовки/сушки), методам изготовления нарезов и т.д. Раскрыты упрощения военного времени, ход их внедрения и, впоследствии, отмены. В общем, книга объемная, около 169000 слов, более 700 групп изображений, впервые описано около 35 разновидностей ранее не публиковавшихся опытных винтовок и карабинов, также показано более десятка малоизвестных ранее опубликованных разновидностей, но уже с подробным описанием, дающим полное представление о них, присутствуют изображения и описание неизвестных ранее опытных снайперских прицелов и кронштейнов, подробно рассказано и про их серийные разновидности (одних только "предсерийных" разновидностей кронштейна Смирнского, отличавшихся от известной нам серийной, было три), показаны и серийные винтовки и карабины в "оригинальном" состоянии, а также в интересном "ремонтном" исполнении. И все это не в виде описания отдельных образцов, а виде целостного повествования. Полностью раскрыта тема опытных винтовок с клинковым штыком середины 1930-х г. (называемых на Западе "опытными винтовками Симонова", хотя он к ним никакого отношения не имеет), складных штыков военного периода и много-много другого, начиная от того кто и когда разработал модернизированную обойму и заканчивая по сути новым заводом-производителем. Этот завод после десятилетних попыток практически смог освоить полное производство винтовки, но в этот момент его "переключили" на производство другого, более современного образца вооружения, которое он смог "осилить" в довольно короткий срок. При этом, в предыдущие годы, завод производил винтовочные части которые применяли в производстве другие заводы и ГАУ при ремонте винтовок. Думаю, немало из читателей обнаружат их на своих винтовках.
|
|
lisasever
P.M.
|
Добрый день. Наши поздравления, Александр!
|
|
Alekzey
P.M.
|
Поздравляю! Великое дело сделали. Книгу закажу и не одну. Если не секрет, что-то есть в творческих планах? Будет ли охвачен производственный период с 1891-го по 1924?
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
5-5-2018 11:29
NORDBADGER
R_S: и заканчивая по сути новым заводом-производителем. Этот завод после десятилетних попыток практически смог освоить полное производство винтовки, но в этот момент его "переключили" на производство другого, более современного образца вооружения, которое он смог "осилить" в довольно короткий срок. При этом, в предыдущие годы, завод производил винтовочные части которые применяли в производстве другие заводы и ГАУ при ремонте винтовок. Думаю, немало из читателей обнаружат их на своих винтовках.
Это такой толстый намёк на Подольск?
|
|
ingpro
P.M.
|
Александр, есть ли планы по презентации книги в Артмузее СПб?
|
|
R_S
P.M.
|
Про масленки, берданки просьба в другой теме. Так и предполагал что одним из первых комментаторов в теме будет их любитель. Тема о книге, которая только будет издана. Соответственно, аргументированная критика будет возможна только потом. Так что не относящееся к теме пока потру
|
|
Проскуров
P.M.
|
Originally posted by R_S:
Соответственно, аргументированная критика будет возможна только потом.
книга непомерно раздута, в том числе - переводом на английский собственно - зачем я буду платить за половину книги на английском???
|
|
R_S
P.M.
|
Originally posted by ingpro: Александр,есть ли планы по презентации книги в Артмузее СПб?
Планы есть, но более конкретно о дате станет известно когда книгу сдадут в печать, что произойдет в ближайшее время. Буду держать в курсе Originally posted by Alekzey:
что-то есть в творческих планах? Будет ли охвачен производственный период с 1891-го по 1924
У меня на данный момент таких планов нет, но период безусловно интересный и насыщенный событиями. Может в будущем, кто его знает ... Originally posted by NORDBADGER:
Это такой толстый намёк на Подольск?
Он самый. А пока что владельцы винтовок могут пересмотреть клейма на деталях в поисках вот такого вот клейма - П в скругленном треугольнике, либо и усеченном овале (более ранняя разновидность). Может встречаться на всех деталях винтовки - прицельные приспособления, детали магазина, затвора, штыка, на пружинах и т.д.
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
5-5-2018 11:52
NORDBADGER
Проскуров: в том числе - переводом на английский
Это тренд такой - компромисс, чтобы не издавать на разных языках, что очень затратно и охватить возможно большую аудиторию. Мне тоже такие вариации не нравятся, но экономика рулит.
|
|
R_S
P.M.
|
Originally posted by Проскуров:
книга непомерно раздута, в том числе - переводом на английский собственно - зачем я буду платить за половину книги на английском???
Раздута? Никоим образом. Она чрезвычайно сжата, и весь имеющийся материал с трудом удалось вместить даже в 700 страниц. На английский переведены только подписи к изображениям. А это одна строка к одному изображению/группе изображений, на объем книги они серьезно не влияют.
|
|
Проскуров
P.M.
|
Originally posted by NORDBADGER:
Это тренд такой - компромисс, чтобы не издавать на разных языках, что очень затратно и охватить возможно большую аудиторию. Мне тоже такие вариации не нравятся, но экономика рулит
кстати, иностранные читатели думают точно-также зачем я буду переплачивать за половину книги на русском?
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
5-5-2018 11:55
NORDBADGER
R_S: На английский переведены только подписи к изображениям. А это одна строка к одному изображению, на объем книги они серьезно не влияют.
А, ну тогда тем более всё нормально. Просто имеются книги со 100% переводом, в частности про отечественные шлемы.
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
5-5-2018 11:59
NORDBADGER
R_S: Он самый.
Я конечно немного забегаю вперёд, но разве на ПМЗ десятилетиями пытались освоить выпуск ВМ? Насколько знаю, был налажен выпуск комплектующих в рамках привлечения гражданских предприятий к выпуску военной продукции, а собственно выпуск ВМ начал организовываться в 1938-1939 г.
|
|
R_S
P.M.
|
Насколько знаю, был налажен выпуск комплектующих в рамках привлечения гражданских предприятий к выпуску военной продукции, а собственно выпуск ВМ начал организовываться в 1938-1939
Да, в 1928 г. все начиналось именно с этого, но изначальная идея кооперации с ТОЗом переросла в задачу по освоению всех деталей винтовки, и закончилась тем что на 1939 г. ГАУ уже требовало заключение договора на более чем сотню тысяч винтовок. Более подробно в книге.
|
|
Кумихо
P.M.
|
Подскажите, пожалуйста, что значит "'Стабильные' винтовки"? С уважением.. .
|
|
БудемЖить
P.M.
|
Добрый день Александр! По-настоящему рад завершению работы над книгой, поздравляю! Бытование "трехлинейки" - целый отдельный мир, почти неисчерпаемая история. Но эта книга закроет большую и, на мой взгляд, наиболее интересную часть темы. Уверен, читателей ждут немало открытий в, казалось бы, знакомой вещи. Будет что обсуждать! В общем, ждем.
|
|
R_S
P.M.
|
Originally posted by БудемЖить: Добрый день Александр! По-настоящему рад завершению работы над книгой, поздравляю! Бытование "трехлинейки" - целый отдельный мир, почти неисчерпаемая история. Но эта книга закроет большую и, на мой взгляд, наиболее интересную часть темы. Уверен, читателей ждут немало открытий в, казалось бы, знакомой вещи. Будет что обсуждать! В общем, ждем.
Спасибо большое! Надеюсь в печать книга пойдет без задержек. Тема винтовки обр. 91/30 г. действительно чрезвычайно объемна, надеюсь мне удалось ее хоть частично "закрыть". Уже высказывались мысли что книга раздута и 700 стр. многовато (в том числе и на заграничном форуме), но имеющийся у меня материал с трудом удалось втиснуть даже в такой объем, при верстке старались использовать каждый квадратный сантиметр, а если бы речь шла о "раздувании", то думаю и на два таких тома бы хватило. Originally posted by Кумихо: Подскажите, пожалуйста, что значит "'Стабильные' винтовки"?С уважением...
А это то что заграницей называют Simonov trial rifles. google.com Откуда пошло такое определение их разработчика я не знаю. Наверно из-за наличия на ложе маркировки СВ-КШ *** (подумали что Симонов??). А означает она на самом дела "Стабильная Винтовка Клинковый Штык" В книге Руслана Николаевича на стр 449 показана одна из 6 разновидностей.
|
|
БудемЖить
P.M.
|
Originally posted by R_S:
Уже высказывались мысли что книга раздута и 700 стр. многовато (в том числе и на заграничном форуме), но имеющийся у меня материал с трудом удалось втиснуть даже в такой объем,
Удивлен. Возможно, им там не верится, что "за кулисами" привычного технического облика винтовки обр.1891/30 она вела такую активную "потустороннюю жизнь". Но это так и есть, и мне, а также другим знакомым исследователям, в процессе разных архивных поисков не перестают попадаться все новые и новые факты по работе над конструкцией винтовки. Часть из них использовал Александр, а часть, насколько я знаю, по разным причинам он не стал включать в книгу, иначе бы она спокойно могла вырости до 2 томов. Ну и следует понимать, что его книга будет снабжена большим комплексом полноцветных фото всех разновидностей винтовок, большинство из которых неизвестны аудитории , что заняло приличную часть объема издания. Но разве кто-то на это будет в претензии?
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
5-5-2018 15:23
NORDBADGER
R_S: А означает она на самом дела "Стабильная Винтовка Клинковый Штык"
Тема сисег не раскрыта. Что значит то - стабильная? Если в книге есть, то подождём.
|
|
R_S
P.M.
|
Тема сисег не раскрыта. Что значит то - стабильная? Если в книге есть, то подождём.
В книге есть. "Стабильная"(так эту группу винтовок называли в "то время") - означает с конструктивными изменениями, направленными на улучшение стабильности боя (меткости) в разных условиях . По простому - если у рядовой винтовки ложа намокала, или перегревалась от форсированной стрельбы, СТП смещалась, пробовали это устранить. Варианты отличались между собой способом реализации этой идеи.
|
|
First kfs
P.M.
|
5-5-2018 16:27
First kfs
R_S:
. Варианты отличались между собой способом реализации этой идеи.
У всех вариантов =стабильных= ствол вывешивали? Или со штыком это не помогало?
|
|
R_S
P.M.
|
Originally posted by First kfs:
У всех вариантов =стабильных= ствол вывешивали? Или со штыком это не помогало?
Нет. Было жесткое крепление. В книге подробно показаны отличия вариантов. Крепления штыка у них размещалось в области ложевого наконечника, на ствол заходило кольцо гарды, как у СВТ. Пристреливались эти винтовки без штыка. По поиску оптимального способа укладки/крепления ствола со ствольной коробкой в ложе было проведено множество исследований. Все это также подробно описано.
|
|
obgist
P.M.
|
Ну теперь можно и поздравить!! Очень интересно будет почитать... И вопрос цены тоже интересен... .
|
|
lisasever
P.M.
|
Добрый день. Цена не имеет значения. Возьму при любых обстоятельствах.
|
|
Molosky
P.M.
|
Originally posted by lisasever: Добрый день. Цена не имеет значения. Возьму при любых обстоятельствах.
+1
|
|
Alex 1970A
P.M.
|
6-5-2018 05:05
Alex 1970A
Поздравляю, Александр Сергеевич! Давно ждал эту книгу. Наконец то тема Мосинки, благодаря Руслану Николаевичу и Вам, получит достойное воплощение. Предвкушаю.. . Большой объём - это отлично! Столько новой информации! Для любителей краткости - НСД.. . И за ценой не постоим, тут я согласен с уважаемым lisasever. Брать надо. Всех (а автора особо) с наступающим Великим праздником!
|
|
Тибет
P.M.
|
R_S: .. . описано около 35 разновидностей ранее не публиковавшихся опытных винтовок и карабинов ...
Скажите, пожалуйста, были ли попытки на винтовку Мосина поставить флажковый предохранитель по типу Маузер?
|
|
R_S
P.M.
|
Originally posted by Тибет:
кажите, пожалуйста, были ли попытки на винтовку Мосина поставить флажковый предохранитель по типу Маузер?
Предохранитель пытались изменить во второй половине 1920-х г. Собственно, такое требование присутствовало в первом списке направлений по которым следует модернизировать винтовку, утвержденном в 1924 г. Был создан и ряд опытных решений по предохранителю, в том числе в названии которых фигурировало слово "флажковый". Но ни одно из них испытаний не выдержало. В итоге, при утверждении образца модернизированной винтовки от изменения предохранителя отказались, так как это требовало бы значительной доработки затвора, введения доп. деталей, и, как следствие, приводило к потере взаимозаменяемости деталей старых и новых винтовок. Сведений о работах по модернизации предохранителя после 1930 г. мне не попадалось, вплоть до послевоенного периода когда вновь были начаты кое-какие движения в этом направлении.
|
|
jeka09
P.M.
|
Приятно было услышать замечательное известие о том, что новая книга по мосинке уже "на подходе"! С нетерпением будем ждать её в продаже. Автору большое спасибо за проделанный титанический труд. Будем надеяться, что кто-то напишет аналогичную книгу и про ППШ.
|
|
1O1O1O
P.M.
|
Хорошая новость!
|
|
Черномор
P.M.
|
Что ж, наконец-то. Прям шквал долгожданных книг. Мои искренние поздравления автору. Ждём-с. ЗЫ: и не обращайте внимания на придурков
|
|
Оружейный полузнаток
P.M.
|
10-5-2018 01:36
Оружейный полузнаток
Я читал как-то у Федосеева (и не только у него) про попытки доработать трёху. Некто Кириллов в ПМВ предлагал приставной (но вроде как не сменный, а постоянный) магазин на 15 патронов, и вроде как общая ёмкость увеличилась до 20 патронов, но заряжать приходилось по одному патрону, поэтому отказались. Потом вроде хотели приладить магазин на 25 патронов, аккурат накануне февраля 17 года, магазин я так понял мадсеновский, не сделали по понятным причинам. В книге будет информация по этим и другим царским и раннесоветским опытам? Были вроде опытные штыки, откидной граненый Гулькевича, потом еще попадались фото серповидного штыка, не понятно только, на кой оно надо - писали что ПМВ, только я не понял смысла. "Бошкорез"? Резка заграждений? Скорее ЕМНИП второе, тем более что был штык-ножницы для трёшки. В общем, еще в ПМВ надумывали сильно модернезировать трёху. И модификация Холодовского, и приставные магазины большой ёмкости, и новые штыки. А ведь, шьёрт побьери, такая трёха выглядела бы шибко интересно.
|
|
R_S
P.M.
|
Originally posted by Оружейный полузнаток: Я читал как-то у Федосеева (и не только у него) про попытки доработать трёху. Некто Кириллов в ПМВ предлагал приставной (но вроде как не сменный, а постоянный) магазин на 15 патронов, и вроде как общая ёмкость увеличилась до 20 патронов, но заряжать приходилось по одному патрону, поэтому отказались. Потом вроде хотели приладить магазин на 25 патронов, аккурат накануне февраля 17 года, магазин я так понял мадсеновский, не сделали по понятным причинам. В книге будет информация по этим и другим царским и раннесоветским опытам? Были вроде опытные штыки, откидной граненый Гулькевича, потом еще попадались фото серповидного штыка, не понятно только, на кой оно надо - писали что ПМВ, только я не понял смысла. "Бошкорез"? Резка заграждений? Скорее ЕМНИП второе, тем более что был штык-ножницы для трёшки. В общем, еще в ПМВ надумывали сильно модернезировать трёху. И модификация Холодовского, и приставные магазины большой ёмкости, и новые штыки. А ведь, шьёрт побьери, такая трёха выглядела бы шибко интересно.
Нет, книга не про это. Во вступлении описано почему. Если вкратце - тема "трехлинейки" настолько объемна, что качественно охватить в одной книге все невозможно. Поэтому книга только о винтовке обр.91/30 г. Описание начинается с 1924 г., в конце которого начаты интенсивные работы по модернизации. В книге подробно описано изменение требований к новой винтовке, ход опытных работ, показаны опытные образцы, и рассказано что и почему в итоге утвердили, а что нет. На треху очень много всего предлагали, в т.ч. "интересного", но сколько нибудь серьезных испытаниях оно не выдерживало. Систематические работы по модернизации на основе выдвинутых ТТТ это совсем другое.
|
|
R_S
P.M.
|
На сайте "Атланта" разместили изображения нескольких страниц книги. Полное представления о книге они не дают, но кое-что интересное можно увидеть и на них.
|
|
Черномор
P.M.
|
R_S: На сайте "Атланта" разместили изображения нескольких страниц книги. Полное представления о книге они не дают, но кое-что интересное можно увидеть и на них.
Маловато будет
|
|
R_S
P.M.
|
Originally posted by Черномор:
Маловато будет
Больше будет в книге Я так понимаю издательство размещает до 10 разворотов. Ну а что там еще было размещать? Текст/таблицы - нечитаемо. Побольше фото опытных винтовок - так их много, все не покажешь. Какие-то непонятные изображения с частями винтовок - так для того чтобы понять что это такое нужен текст. Поэтому показали несколько "среднестатистических" страниц.
|
|
Черномор
P.M.
|
R_S: Больше будет в книге Я так понимаю издательство размещает до 10 разворотов. Ну а что там еще было размещать? Текст/таблицы - нечитаемо. Побольше фото опытных винтовок - так их много, все не покажешь. Какие-то непонятные изображения с частями винтовок - так для того понять это такое нужен текст. Поэтому показали несколько "среднестатистических" страниц.
Да это понятно... Короче, ждём-с с нетерпением. А потом мы вам с Чумаком памятник прижизненный поставим. Здесь, на Ганзе
|
|
R_S
P.M.
|
Originally posted by Черномор:
Короче, ждём-с с нетерпением.
Вот-вот. Может и не за что будет. Опечатки, тема сестрорецкой масленки не раскрыта, стоить будет дорого и т.д.
|
|
Черномор
P.M.
|
R_S: Вот-вот. Может и не за что будет. Опечатки, тема сестрорецкой масленки не раскрыта, стоить будет дорого и т.д.
1. Думаю, будет за что. Вернее - уверен на 100%; 2. Хрен с ней, с маслёнкой; 3. Опечатки будем находить и здесь выкладывать, на втором издании пригодится!
|
|
Alex 1970A
P.M.
|
13-5-2018 05:23
Alex 1970A
Что касается большинства опечаток, то это, по идее, зона ответственности корректора издательства, который и указывается в выходных данных книги.. . P.S. А вовсе не автора, т.к. в подавляющем большинстве они носят технический характер (огрехи набора и вёрстки).
|
|
|