Guns.ru Talks
История оружия
Книга "Винтовка образца 1891/1930 г. и её разновидности" ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 
Автор
Тема: Книга "Винтовка образца 1891/1930 г. и её разновидности"
R_S
5-5-2018 08:46 R_S
Несколько дней назад на сайте издательства "Атлант" был размещен анонс моей новой книги, посвященной винтовке обр.1891/1930 г.
http://www.atlant-tpg.ru/vinto...spluatacii.html
За короткий промежуток времени это уже вторая книга, посвященная "трехлинейнке". В конце прошлого года была издана замечательная книга Р.Н.Чумака "Винтовка Мосина: история создания и принятия на вооружение", в которой очень подробно рассказывается о процессах сопровождавших разработку принятие на вооружение винтовки обр.1891 г. Моя книга в свою очередь посвящена наиболее массовой модификации винтовки обр.91 г. - винтовке обр.1891/1930 г.
Общее впечатление о чем книга можно получить из аннотации на сайте и оглавления. Мне бы очень хотелось более подробно рассказать о содержании, но нового настолько много, что тяжело втиснуть все в краткое описание. Наиболее насыщенной является вторая глава, в которой рассказывается о ходе модернизации винтовки обр.1891 г. и производстве винтовки обр.1891/1930 г., но и остальные главы не менее интересны.
Интенсивные работы по модернизации были начаты в 1924 г., при этом список планируемых изменений изначально был довольно широк, и на протяжении нескольких лет корректировался. В итоге, по ряду причин, в 1930 г. была утверждена очень ограниченная модернизация, которая состояла лишь в введении новых прицельных приспособлений, штыка, и ложевых колец. Все остальные изменения конструкции деталей винтовки, которые были внедрены в производство в последующие годы, не относятся напрямую к модернизации 1930 г. Все это подробно описано в книге. В разделах про производство рассказывается как о технологических процессах изготовления винтовки в целом, так и о проведении усовершенствований по определенным направлениям, например по ложам (пропитки, древесина, покрытия, периоды заготовки/сушки), методам изготовления нарезов и т.д. Раскрыты упрощения военного времени, ход их внедрения и, впоследствии, отмены.
В общем, книга объемная, около 169000 слов, более 700 групп изображений, впервые описано около 35 разновидностей ранее не публиковавшихся опытных винтовок и карабинов, также показано более десятка малоизвестных ранее опубликованных разновидностей, но уже с подробным описанием, дающим полное представление о них, присутствуют изображения и описание неизвестных ранее опытных снайперских прицелов и кронштейнов, подробно рассказано и про их серийные разновидности (одних только "предсерийных" разновидностей кронштейна Смирнского, отличавшихся от известной нам серийной, было три), показаны и серийные винтовки и карабины в "оригинальном" состоянии, а также в интересном "ремонтном" исполнении. И все это не в виде описания отдельных образцов, а виде целостного повествования.
Полностью раскрыта тема опытных винтовок с клинковым штыком середины 1930-х г. (называемых на Западе "опытными винтовками Симонова", хотя он к ним никакого отношения не имеет), складных штыков военного периода и много-много другого, начиная от того кто и когда разработал модернизированную обойму и заканчивая по сути новым заводом-производителем. Этот завод после десятилетних попыток практически смог освоить полное производство винтовки, но в этот момент его "переключили" на производство другого, более современного образца вооружения, которое он смог "осилить" в довольно короткий срок. При этом, в предыдущие годы, завод производил винтовочные части которые применяли в производстве другие заводы и ГАУ при ремонте винтовок. Думаю, немало из читателей обнаружат их на своих винтовках.
В общем, подробно обсуждать содержание будет смысл после выхода книги, я так думаю, состоится это в начале июня. Когда "Атлант" выложит фото страниц книги, тогда это сделаю и я.

Сразу отвечу на ряд вопросов, которые обязательно возникнут. Книга будет продаваться издательством Атлант. Цена, а также политика предоставления скидок мне пока не известны. По поводу книг с автографами автора - скорее всего дело будет как и с книгой о ППС - при заказе необходимо будет указать пожелание о подписи, издательство насобирает определенное количество заказов, после чего книги будут подписаны. Вероятно, как и в случае с книгой о ППС, будет презентация. Но более подробно об этом будет смысл говорить когда будет известна дата выхода книги.

edit log

lisasever
5-5-2018 08:52 lisasever
Добрый день.
Наши поздравления, Александр!
Alekzey
5-5-2018 09:42 Alekzey
Поздравляю! Великое дело сделали. Книгу закажу и не одну.

Если не секрет, что-то есть в творческих планах? Будет ли охвачен производственный период с 1891-го по 1924?

NORDBADGER
5-5-2018 11:29 NORDBADGER
quote:
Изначально написано R_S:
и заканчивая по сути новым заводом-производителем. Этот завод после десятилетних попыток практически смог освоить полное производство винтовки, но в этот момент его "переключили" на производство другого, более современного образца вооружения, которое он смог "осилить" в довольно короткий срок. При этом, в предыдущие годы, завод производил винтовочные части которые применяли в производстве другие заводы и ГАУ при ремонте винтовок. Думаю, немало из читателей обнаружат их на своих винтовках.

Это такой толстый намёк на Подольск?

ingpro
5-5-2018 11:40 ingpro
Александр,

есть ли планы по презентации книги в Артмузее СПб?

edit log

R_S
5-5-2018 11:44 R_S
Про масленки, берданки просьба в другой теме. Так и предполагал что одним из первых комментаторов в теме будет их любитель.
Тема о книге, которая только будет издана. Соответственно, аргументированная критика будет возможна только потом. Так что не относящееся к теме пока потру
Проскуров
5-5-2018 11:47 Проскуров
quote:
Originally posted by R_S:

Соответственно, аргументированная критика будет возможна только потом.

книга непомерно раздута, в том числе - переводом на английский
собственно - зачем я буду платить за половину книги на английском???

edit log

R_S
5-5-2018 11:50 R_S
quote:
Originally posted by ingpro:

Александр,

есть ли планы по презентации книги в Артмузее СПб?

Планы есть, но более конкретно о дате станет известно когда книгу сдадут в печать, что произойдет в ближайшее время. Буду держать в курсе

quote:
Originally posted by Alekzey:

что-то есть в творческих планах? Будет ли охвачен производственный период с 1891-го по 1924

У меня на данный момент таких планов нет, но период безусловно интересный и насыщенный событиями. Может в будущем, кто его знает ...

quote:
Originally posted by NORDBADGER:

Это такой толстый намёк на Подольск?


Он самый. А пока что владельцы винтовок могут пересмотреть клейма на деталях в поисках вот такого вот клейма - П в скругленном треугольнике, либо и усеченном овале (более ранняя разновидность). Может встречаться на всех деталях винтовки - прицельные приспособления, детали магазина, затвора, штыка, на пружинах и т.д.
click for enlarge 403 X 500 28.7 Kb

edit log

NORDBADGER
5-5-2018 11:52 NORDBADGER
quote:
Изначально написано Проскуров:
в том числе - переводом на английский

Это тренд такой - компромисс, чтобы не издавать на разных языках, что очень затратно и охватить возможно большую аудиторию. Мне тоже такие вариации не нравятся, но экономика рулит.

edit log

R_S
5-5-2018 11:53 R_S
quote:
Originally posted by Проскуров:

книга непомерно раздута, в том числе - переводом на английский
собственно - зачем я буду платить за половину книги на английском???


Раздута? Никоим образом. Она чрезвычайно сжата, и весь имеющийся материал с трудом удалось вместить даже в 700 страниц.
На английский переведены только подписи к изображениям. А это одна строка к одному изображению/группе изображений, на объем книги они серьезно не влияют.

edit log

Проскуров
5-5-2018 11:54 Проскуров
quote:
Originally posted by NORDBADGER:

Это тренд такой - компромисс, чтобы не издавать на разных языках, что очень затратно и охватить возможно большую аудиторию. Мне тоже такие вариации не нравятся, но экономика рулит

кстати, иностранные читатели думают точно-также
зачем я буду переплачивать за половину книги на русском?

NORDBADGER
5-5-2018 11:55 NORDBADGER
quote:
Изначально написано R_S:
На английский переведены только подписи к изображениям. А это одна строка к одному изображению, на объем книги они серьезно не влияют.

А, ну тогда тем более всё нормально. Просто имеются книги со 100% переводом, в частности про отечественные шлемы.

NORDBADGER
5-5-2018 11:59 NORDBADGER
quote:
Изначально написано R_S:
Он самый.

Я конечно немного забегаю вперёд, но разве на ПМЗ десятилетиями пытались освоить выпуск ВМ? Насколько знаю, был налажен выпуск комплектующих в рамках привлечения гражданских предприятий к выпуску военной продукции, а собственно выпуск ВМ начал организовываться в 1938-1939 г.

R_S
5-5-2018 12:10 R_S
quote:
Originally posted by NORDBADGER:

Насколько знаю, был налажен выпуск комплектующих в рамках привлечения гражданских предприятий к выпуску военной продукции, а собственно выпуск ВМ начал организовываться в 1938-1939


Да, в 1928 г. все начиналось именно с этого, но изначальная идея кооперации с ТОЗом переросла в задачу по освоению всех деталей винтовки, и закончилась тем что на 1939 г. ГАУ уже требовало заключение договора на более чем сотню тысяч винтовок. Более подробно в книге.
click for enlarge 1920 X 275  56.5 Kb
Кумихо
5-5-2018 12:48 Кумихо
Подскажите, пожалуйста, что значит "'Стабильные' винтовки"?

С уважением...

БудемЖить
5-5-2018 13:05 БудемЖить
Добрый день Александр!
По-настоящему рад завершению работы над книгой, поздравляю!
Бытование "трехлинейки" - целый отдельный мир, почти неисчерпаемая история. Но эта книга закроет большую и, на мой взгляд, наиболее интересную часть темы. Уверен, читателей ждут немало открытий в, казалось бы, знакомой вещи. Будет что обсуждать! В общем, ждем.
R_S
5-5-2018 13:32 R_S
quote:
Originally posted by БудемЖить:

Добрый день Александр!
По-настоящему рад завершению работы над книгой, поздравляю!
Бытование "трехлинейки" - целый отдельный мир, почти неисчерпаемая история. Но эта книга закроет большую и, на мой взгляд, наиболее интересную часть темы. Уверен, читателей ждут немало открытий в, казалось бы, знакомой вещи. Будет что обсуждать! В общем, ждем.



Спасибо большое!
Надеюсь в печать книга пойдет без задержек.
Тема винтовки обр. 91/30 г. действительно чрезвычайно объемна, надеюсь мне удалось ее хоть частично "закрыть". Уже высказывались мысли что книга раздута и 700 стр. многовато (в том числе и на заграничном форуме), но имеющийся у меня материал с трудом удалось втиснуть даже в такой объем, при верстке старались использовать каждый квадратный сантиметр, а если бы речь шла о "раздувании", то думаю и на два таких тома бы хватило.

quote:
Originally posted by Кумихо:

Подскажите, пожалуйста, что значит "'Стабильные' винтовки"?

С уважением...

А это то что заграницей называют Simonov trial rifles.
https://www.google.com/search?...&bih=1086&dpr=1

Откуда пошло такое определение их разработчика я не знаю. Наверно из-за наличия на ложе маркировки СВ-КШ *** (подумали что Симонов??). А означает она на самом дела "Стабильная Винтовка Клинковый Штык"
В книге Руслана Николаевича на стр 449 показана одна из 6 разновидностей.

edit log

БудемЖить
5-5-2018 15:09 БудемЖить
quote:
Originally posted by R_S:

Уже высказывались мысли что книга раздута и 700 стр. многовато (в том числе и на заграничном форуме), но имеющийся у меня материал с трудом удалось втиснуть даже в такой объем,


Удивлен. Возможно, им там не верится, что "за кулисами" привычного технического облика винтовки обр.1891/30 она вела такую активную "потустороннюю жизнь". Но это так и есть, и мне, а также другим знакомым исследователям, в процессе разных архивных поисков не перестают попадаться все новые и новые факты по работе над конструкцией винтовки. Часть из них использовал Александр, а часть, насколько я знаю, по разным причинам он не стал включать в книгу, иначе бы она спокойно могла вырости до 2 томов. Ну и следует понимать, что его книга будет снабжена большим комплексом полноцветных фото всех разновидностей винтовок, большинство из которых неизвестны аудитории , что заняло приличную часть объема издания. Но разве кто-то на это будет в претензии?

edit log

NORDBADGER
5-5-2018 15:23 NORDBADGER
quote:
Изначально написано R_S:
А означает она на самом дела "Стабильная Винтовка Клинковый Штык"

Тема сисег не раскрыта. Что значит то - стабильная? Если в книге есть, то подождём.

R_S
5-5-2018 15:56 R_S
quote:
Originally posted by NORDBADGER:

Тема сисег не раскрыта. Что значит то - стабильная? Если в книге есть, то подождём.


В книге есть. "Стабильная"(так эту группу винтовок называли в "то время") - означает с конструктивными изменениями, направленными на улучшение стабильности боя (меткости) в разных условиях . По простому - если у рядовой винтовки ложа намокала, или перегревалась от форсированной стрельбы, СТП смещалась, пробовали это устранить. Варианты отличались между собой способом реализации этой идеи.

edit log

  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9