ingpro
|
4 октября (22 сентября по старому стилю) 2019 года исполняется 125 лет со дня рождения конструктора-оружейника Сергея Гавриловича Симонова. Сергей Гаврилович прошел трудный, но, наверное, счастливый жизненный путь, начиная с помощника кузнеца в деревне Федотово и завершив его будучи оружейным конструктором первой величины, Героем Социалистического Труда и дважды лауреатом Сталинской премии, оставившим нам три образца вооружения: АВС-36, ПТРС и СКС, принятых на вооружение советской армией, и огромное количество (более 200) опытных образцов своего оружия. На неделе буду в командировке в Санкт-Петербурге, удалось посетить отрывающуюся выставку ВИМАИВиВС: 'Дело жизни. К 125-летию со дня рождения конструктора стрелкового вооружения С.Г. Симонова'. Во-первых, хочется сказать огромное спасибо руководству музею и лично Руслану Николаевичу за представленную возможность увидеть образцы, которые до этого времени находились в глубоких закромах и многие из которых были выставлены впервые на широкое обозрение. При этом атрибуция некоторых образцов и фотоматериалов оставляет желать лучшего, о чем далее поясню в комментариях к фото. Это представляется минусом с учетом авторитета такого уважаемого музея как ВИМАИВиВС. Витрина ?1 Витрина ?2
|
|
Капрал Хикс
|
20-9-2019 22:01
Капрал Хикс
Огромное спасибо за фотоотчёт!  ------ Nothing is as bad as it seems.. .
|
|
ingpro
|
Все представленные образцы, как все творчество Сергей Гавриловича, вызывают безусловно огромный интерес. Далее, возможно менее известные, чем винтовки и пулеметы "малые формы" конструктора - пистолеты и пистолет-пулемет.
|
|
rusAK
|
СПС 49 года и ППС-9 - инициативные разработки? Кстати, пистолет интересного дизайна. Похоже, что УСМ ударниковый. Внешне, мне ХК П7 напомнил.
|
|
ingpro
|
По пистолет-пулеметам Симонова в Военном обозрении в феврале 2012 писали, что опытная разработка по заказу НКВД. Начало разработки датируется 1945-1946 гг. Самый ранний из известных ППС-4 1946г., еще под 7,62 мм патрон ТТ храниться в закромах ВИМАИВиВС, но на выставке представлен не был.
|
|
Sibemas
|
Уважаемый ingpro, а не попадалась вам дата принятия на вооружение АВС-36? В отличие от токаревских почему-то неизвестна. Она вообще официально принималась?
|
|
БудемЖить
|
21-9-2019 14:28
БудемЖить
Originally posted by ingpro:
По пистолет-пулеметам Симонова писали, что опытная разработка по заказу НКВД.
Это т.н. "командирский" пистолет-пулемет, армейский. Судя по всему, была такая ОКР. Я о ней упоминал в своей теме про АК-47.
|
|
ingpro
|
Это т.н. "командирский" пистолет-пулемет, армейский. Судя по всему, была такая ОКР.
Руслан Николаевич, в описание выставки на ссайте музея сказано по источникам материалов "Многие из них взяты из уникального альбома, сделанного коллегой Симонова по совместной работе в конструкторском бюро в 1950-1960-е гг". Можно подробней про данный Альбом и его автора?
|
|
БудемЖить
|
21-9-2019 16:23
БудемЖить
Этот альбом составлен конструктором и руководителем отрасли Троненковым, который много лет работал рядом с Симоновым и дружил с ним. В нем находятся фото, которые тот ему дал для пересъемки с целью включения в альбом. В альбоме не оригинальные фото, а их переснятые копии. Фото оружия в альбоме нет, только сам Сергей Гаврилович. Альбом был передан в музей одним из сотрудников ЦНИИТОЧМАШ, который в свое время был учеником Троненкова.
|
|
Hisname
|
В связи с выставкой были выложены интересные фотографии. Теперь можно разглядеть станковый пулемет на обоих фото. 

И фото известное ранее: 

|
|
ingpro
|
Это т.н. "командирский" пистолет-пулемет,
Спасибо Руслан Николаевичу, за наводку. Посмотрел ОКРы за 1948 есть такая тема или во всяком случае с близким по смыслу наименованием.
Тема переходная с 1947 года и с продолжением в 1949. Заказчик Техсовет Министерства Вооружения.
|
|
БудемЖить
|
22-9-2019 19:21
БудемЖить
есть такая тема или во всяком случае с близким по смыслу наименованием.
А я сегодня и третье подтверждение такой ОКР нашел. Тоже косвенное, но из еще одного независимого источника. Задумано такое оружие для офицеров было еще в гды войны, и тогда же попытались создать несколько образцов такого оружия. Но неудачно, и, вероятно, перенесли ее на послевоенное время.
|
|
Нишпорка
|
Hisname: Теперь можно разглядеть станковый пулемет на обоих фото.
Ну, это разглядеть - скорее раздразнить. Информации о нем в сети практически ноль. Ствольная коробка, например, наводит на нехорошие  мысли про штамповку. И что там с лентоприемником, тоже любопытно взглянуть. Думаю, если копнуть, много чего интересного навсплывает.
|
|
ingpro
|
Ствольная коробка, например, наводит на нехорошие мысли про штамповку
Ствольная коробка станкового пулемета Симонова это мощная фрезерованная деталь (сборка) из конструкционной стали на основе которой фактически и собран весь пулемет. Ствол, затвор, лентоприемник и пр. вставляются в ствольную коробку и легко, за счет продуманности крепления узлов, вынимаются для разборки при необходимости. 
|
|
Hisname
|
Ствольная коробка станкового пулемета Симонова это мощная фрезерованная деталь (сборка) из конструкционной стали на основе которой фактически и собран весь пулемет.
В этом его ошибка. В двух соседних темах подтвердили, что всё эпическое оружие изготавливается гномами из ломов и водопроводных труб (*sarcasm*)  А вообще, я, сидя на нескольких форумах и выискивая редкие фотографии, когда вы имеете полный доступ к оригиналам, выгляжу полнейшим болваном....
|
|
Нишпорка
|
ingpro:
Ствол, затвор, лентоприемник и пр. вставляются в ствольную коробку и легко, за счет продуманности крепления узлов, вынимаются для разборки при необходимости.
Не будет ли любезен многоуважаемый джин, показать нам всю эту красоту?
|
|
ingpro
|
Уважаемый ingpro, а не попадалась вам дата принятия на вооружение АВС-36
По АВС-36 пока документ принятия на вооружения в поиске. Но есть дата и документ о принятие на вооружения СКС : Постановление Совета Министров СССР за ? 2611-1033сс от 18 июня 1949 г. Этим же постановлением на вооружения были приняты АК, РПД и патрон обр. 1943г Тоже юбилей, в этом году исполнилось году - 70 лет!
|
|
Нишпорка
|
Продолжу "лечить по фотографии". Я правильно вижу, лента проходит ниже оси ствола?
|
|
ingpro
|
Все верно, лента проходит ниже оси ствола. К довольно мощному газовому поршню приклепана фрезерованная наплавляющая определяющая траекторию движения затвора. Соединение поршня и наплавляющей затвора не жесткое. Добавлю основные технические характеристики: Калибр - 7,62 мм Общая длина - 1165 мм Длина прицельной линии - 825 мм Прицельная дальность - 2000 м Вес - 13 450 гр.
|
|
БудемЖить
|
24-9-2019 22:40
БудемЖить
Соединение поршня и наплавляющей затвора не жесткое.
Это противоотскок.
|
|
ingpro
|
Среди экспонатов выставки представлен интересный снайперский СКС разработанный в инициативном порядке заводом 536 (Тула) на испытание снайперских карабинов на НИПСМВО в августе-октябре 1949. Непосредственно про данный (первый) этап испытания Сн-СКС подробно писал А.Ульянов, но в этом карабине интересным является не снайперский аспект, а штык. Крайне редкий опытный отъемный клинковый штык, аналогичный штыку СВТ, но с кнопкой фиксатором на самом карабине.
|
|
Нишпорка
|
ingpro: К довольно мощному газовому поршню приклепана фрезерованная наплавляющая определяющая траекторию движения затвора.
?! Не смог представить, как они взаимодействуют. Запирание перекосом или клин? Ударно-спусковой? Подача патронов лотком? Шток поршня перед ствольной коробкой открыт всем ветрам (и пальцам), так и задумывалось или еще крышка должна быть? Ствол быстросменный? Тогда как, разве что поршень выдернуть из газовой каморы? Фотографии или схемы внутренностей можно увидеть? Один дурень может задать столько вопросов, что не ответить и сотне мудрецов
|
|
ingpro
|
Запирание перекосом затвора. Ударно-спусковой механизм, характерный для советских станковых пулеметов конца 40 годов. Режим огня только автоматический. При отводе назад рукоятка перезаряжания тянет за собой затворную раму, затвор и шток с поршнем. При производстве выстрела, нажатием на спусковой рычаг, происходит воздействие тяги на рычаг, который в свою очередь через ось опускает шептало.
Вся система: затворная рама, сам затвор из заднего положения устремляется вперед. Затвор перекосом запирает патрон в патроннике, происходит выстрел. Системы под воздействием пороховых газов приходит в заднее положение, цикл повторяется. Шток открытый, крышки конструктивно нет.
|
|
ingpro
|
Ствол быстросменный? Тогда как, разве что поршень выдернуть из газовой каморы?
Ствол быстросменный. Для его смены надо взвести пулемет правой рукояткой затыльника и выдвинуть вправо фиксатор ствола, предварительно нажав кнопку фиксации фиксатора. Все ствол меняется на новый. По времени пару секунд.
|
|
Нишпорка
|
ingpro ingproСпасибо огромное! Остался вопрос, как взаимодействует затвор со штоком-направляющей. И еще больший вопрос, почкму в том же Калашникове или другом оружжурнале нет статей об этом пулемете? Если одного его мало, вместе с первыми ручниками Симонова и РПС-6 должно хватить на статью, скажем "Пулеметы Симонова". С историей и описанием и демонстрацией конструкций. Я, наверное, чего-то не понимаю
|
|
mpopenker
|
29-9-2019 21:34
mpopenker
Originally posted by Нишпорка:
И еще больший вопрос, почкму в том же Калашникове или другом оружжурнале нет статей об этом пулемете?
Потому что их еще не написали, очевидно ибо писателей очень немного, а тем - бездонная бочка.
|
|
ingpro
|
вместе с первыми ручниками Симонова и РПС-6 должно хватить на статью, скажем "Пулеметы Симонова"
Думаю, что по опытным образцам который сделал в металле и особенно в чертежах Сергей Гаврилович Симонов только по пулеметам хватит и не одну статью! Одни разработки приемника и одноразовой ленты к РПС в 1930 году много стоят. Почему пока не написали, думаю что есть несколько причин: - ОКБ-180 на сегодня является самым "закрытым" оружейным КБ 40-50 годов. Поясню, если по КБ-2 (Ковров) ЦКБ-14 (Тула) ОКБ-16 и пр в архивах есть от годовых до ежемесячных отчетах по работам, по Симоновскому ОКБ-180 такого нет. ОКБ-180 создано прямым указанием Иосифа Виссарионовича и проходит особым учетом. - наследие опытных образцов Симонова разделено на 5 музеев, в том числе закрытых. - детальное раскрытие темы по ранним "образца 1926 г" РП Симонова, возможно ударит официальной историкографии создания ДП-27 и роль Федорова при этом. Тему которую даже информированный Болотин не стал поднимать создавая историю создания советского оружия за 50 лет.
|
|
swiss2
|
- детальное раскрытие темы по ранним "образца 1926 г" РП Симонова, возможно ударит официальной историкографии создания ДП-27 и роль Федорова при этом. Тему которую даже информированный Болотин не стал поднимать создавая историю создания советского оружия за 50 лет.
А нет-ли здесь куповщины?)))) И какой у него магазин был?))))
|
|
ingpro
|
И какой у него магазин был?))
Если вопрос по системе обр.26 года РП Симонова, то с 1925 по октябрь 1930 шли модификации с диском. Диски были в представлены в двух вариантах на 38 и 49 патрон соответственно. Дополнительно к дискам шел один секторный магазин на 10 патрон, который должен был находиться непосредственно у пулеметчика и предназначался для возможности вести бой в случае гибели других номеров расчета и окончание боезапаса в дисках. В последней модификации 1931 года Симоновым предлагалась лента в двух вариантах для авиации дословно "рассыпчатая" и для пехоты "цельная".
|
|
Нишпорка
|
mpopenkerА ведь красиво! Писателя, конечно, каждый обидеть может  , но может дело не только в том, что их мало, а и в том, что пишут об одном и том же? swiss2 Думаю, даже если бы история оружия была расписана поминутно и попереходно, место для купцовщины всегда нашлось бы. Это не причина лишать себя сладкого. Или крепкого, кто чего больше любит ingpro Еще раз спасибо за информацию, которая далеко не всем доступна.
|
|
ingpro
|
Еще раз спасибо за информацию, которая далеко не всем доступна.
Спасибо за понимание.. . Иначе сложно пытаться поднять пласты оружейной истории нашей Родины!
|
|
mpopenker
|
1-10-2019 10:01
mpopenker
Originally posted by Нишпорка:
но может дело не только в том, что их мало, а и в том, что пишут об одном и том же?
не скажу за других, но я сам как правило пишу о том, что интересно мне самому, и, что важно, о чем могу найти более-менее достоверную информацию.
|
|
Sergei-1
|
Вопрос к ingpro, вы глубоко владеете информацией по истории ВЕЛИКОГО оружейника Симонова, подскажите насколько верно проведена атрибуция самой ранней винтовки АВС-3 ?
|
|
БудемЖить
|
1-10-2019 20:00
БудемЖить
Originally posted by Sergei-1:
самой ранней винтовки АВС-3
А почему АВС-3 самая ранняя винтовка Симонова? Коль она АВС-3, то ведь еще раньше перед ней были АВС-2" и АВС-1?
|
|
Sergei-1
|
Я не написал первой или единственной, вопрос про АВС-3
|
|
Sergei-1
|
Также есть интерес узнать по больше про ППС-10 для НКВД
|
|
БудемЖить
|
2-10-2019 21:36
БудемЖить
Originally posted by Sergei-1:
Я не написал первой
Таки написал: Originally posted by Sergei-1:
самой ранней винтовки АВС-3
В руском языке написанное вами "самая ранняя" суть синоним слова "первая" в ряду последующих изделий. И еще, прошу пояснить вот что: Originally posted by Sergei-1:
ППС-10 для НКВД
А откуда вам известно, что ППС-10 разрабатывался именно для НКВД? Можент я что то упустил, хочу разобраться.
|
|
lisasever
|
2-10-2019 22:14
lisasever
БудемЖить:
А откуда вам известно, что ППС-10 разрабатывался именно для НКВД? Можент я что то упустил, хочу разобраться.
Добрый день. Может быть отсюда: topwar.ru "В том же году по заданию НКВД Симонов начинает работать над первым советским компактным пистолетом-пулемётом. Взяв за основу ППС-8П, для дальнейшего уменьшения габаритов он использовал .... " Или отсюда: megasword.ru "Пистолет-пулемёт был создан к 1950 г. по заказу НКВД. Вариант ПП в последующем не дорабатывался и на вооружение принят не был. "
|
|
ingpro
|
узнать по больше про ППС-10 для НКВД
История, что пистолет-пулеметы Симонова заказа НКВД, крайний из которых является опытный ППС-10 1950 года выпуска, идут с публикации в Военным обозрении от 6 февраля 2012 года. При этом данные, из последних архивных изысканий см. сообщения уважаемого БудемЖить и др. (8, 12 и 13 в этой теме) говорят нам, что правильней отнести ПП Симонова к теме легкого офицерского пистолет-автомата кал. 9 мм. Повторю еще раз документ 1948 года:
 При этом версию, что изначально в 1945-1946 заказчиком данных ПП (пистолет-автоматов) выступало НКВД, а после 1946 МГБ/МВД пока нельзя списывать со счетов, так как заказчиком 1948 года выступает не само ГАУ (армейский заказ), а Технический Совет Министерства Вооружения. Вывод: надо копать дальше и глубже!
|
|
|