|
5-4-2025 12:09
БудемЖить
Спасибо. Синхронизировано за счет спускового механизма, который работает в самозарядном режиме - после выстрела затвор отходит назад, становится там на шептало и ждет пока стрелок вручную протянет ленту на один шаг и снова нажмет на спусковой крючок. В этом пулемете как таковая стрельба очередями отсутствует. Как отметили наши военные при испытаниях этот пулемет стрелял "частыми одиночными выстрелами", а стрельба очередью не получалась (и при описанных исходных возможностях пулемета не могла получиться). |
|
5-4-2025 13:37
БудемЖить
Я бы здесь еще осторожно добавил вот что об одном из аспектов конструкции пулемета Одколека русского типа. У него заряженная лента с патронами.. . никак не удерживается в приемнике после спуска затвора с боевого взвода. То есть при взведенном затворе ее можно протянуть через приемник и лента там зацепится за пулемет нитяными кольцами на подлежащем досылке патроне (передняя петля крайнего патрона войдет в особый вырез на пластине-съемнике внутри приемника). Но после нажатия на спуск и движения затвора в накате он оборвет петли на досылаемом патроне, после чего лента с остальными патронами под своим весом поедет в обратном направлении, выпадая из пулемета - если при этом не держать ее выходящий слева коробки свободный конец левой рукой стрелка или второго номера расчета. Это все как то противоестественно. Возможно в конструкции пулемета имеется какой то тайный храповой механизм, который удерживает ленту от выпадения, но я его пока не вижу. Но поищу еще.
|
|
5-4-2025 22:33
Ланцепок
Большое спасибо за ответы!
То есть, фактически, это не пулемет, а "полу-самозарядка" с ленточным питанием.
В статье говорится, что ".. . на левой стенке коробки установлен валик с зубцами для направления отводимой ленты и исключения ее перекоса". В нём не может содержаться искомого храповика? Для простого направления ленты зубцы вроде как не требуются.. . |
|
6-4-2025 02:42
БудемЖить
В статье об этом прямо написано, что отметили наши военные еще в 1900 году. Прочтите еще раз, найдете.
Не. Этот валик крутится свободной в любую строну и к нему ничего не подключено и не подключалось. Да и не может валик держать ленту - ее пустой конец просто лежит на нем сверху ничем не прижатый. Валик нужен для того (как я понимаю) что бы соблюсти строго перпендикулярный выход ленты из пулемета, даже если стрелок "закосил " в вперед или назад ее конец - перекос ленты ведет к заклиниванию патронов в приемнике. Шипы на валике не дают участку только-только вышедшей из пулемета пустой ленты сильно уйти вперед или назад. А когда лента уже прошла валик, она может уже завиваться и отклоняться куда угодно. Как то так. Это все рабочая схема, проверил. |
|
6-4-2025 11:13
Ланцепок
Да я и с первого прочтения эти выводы о "самозарядности" увидел, но из написанного в статье складывается впечатление, что их причина в "ручном лентопротяге", а не в конструктивном отсутствии автоогня:
Тем более, что немного выше в статье написано
что я воспринял как наличие отдельного спуска для стрельбы очередями.
|
|
6-4-2025 12:29
БудемЖить
Я тоже обратил внимание на этот момент при участи в написании статьи, но по нескольким причинам не стал его как то "расшивать". Во первых здесь имеет место наложение двух смысловых особенностей материала статьи. При использовании и цитировании документов 1900 года (что имеет место в статье) воспроизводятся оружейно-технические термины авторов этих документов, которые в то время имели несколько иной смысл чем сейчас. Это касается и "автоматичности". В то время понятие "автоматики" оружия носило несколько более широкий смысл, чем сейчас как способность комплекса механизмов оружия осуществлять полный цикл перезаряжания оружия без использования мускульной силы стрелка. Здесь в том месте про "специальный спуск" как раз о том же самом. Пулеметы Одколека - что в испытанном в 1900 году варианте который он привез с собой в Россию, что в варианте изготовленном в 1901 году в России (это кстати довольно сильно отличающиеся по конструкции пулеметы), не имели механизма подачи ленты. Ни тот, ни другой, вообще. Какая в таком случае может быть автоматическая стрельба в современном понимании этого термина? А предки в 1900 году применительно к пулемету Одколека с ручной подачей ленты писали его свободно и что то под ним подразумевали, чем вводят нас в определенное заблуждение. И ведь править их оригинальный текст нельзя, нужно делать какую то большую сноску. Сделаем. Второй аспект состоит в том, что в статье идет речь про ДВЕ модели пулемета Одколека - его первый образец под германский патрон, который был изготовлен в Австрии и привезен в Россию на испытания в 1900 году, и второй образец разработанный под русский патрон и изготовленный уже в России на СОЗ в 1901 году. О конструкции первого пулемета мы можем судить только по документам испытаний в России. Потому что в конструкции одной из разновидностей этого пулемета Одколека (их было привезено в Россию два), сохранившегося в музее в Праге, не видно никакого "специального спуска установленного сбоку ложи" для автоматической стрельбы. А о конструкции описанной ниже русской модели пулемета Одколека 1901 году изготовленной на СОЗ можно судить по сохранившемуся образцу. В котором тоже нет никакого отдельного спуска для автоматической стрельбы - только один спусковой крючок с усилием спуска 20 килограмм. |
|
6-4-2025 13:07
Ланцепок
Спасибо за пояснения! Стало более понятно.
Про то, что в те времена "автоматическим оружием" называлось то, что сейчас называется самозарядным, мне известно. Просто я немного запутался, где в статье "автоматическая стрельба" применяется в современном смысле, а где цитируется из отчётов того времени.
Теоретически, автоматическая стрельба в современном понимании (стрельба очередями) в оружии с "ручным лентопротягом" не так уж невозможна. Например, можно предусмотреть в конструкции автоспуск и его синхронизацию с ручным протягиванием ленты: пока стрелок тянет ленту при нажатом спусковом крючке, оружие стреляет очередью, со скорострельностью, зависящей от скорости протяжки. Что-то такое мне представлялось при прочтении вот этого фрагмента:
|
|
6-4-2025 15:29
БудемЖить
Идея вашего соображения верная, я тоже это все видел. Но как проверить что там имелось в пулемете 1900 года? Даже тот пулемет Одколека 1900 года что сохранился в Чехии (и он не вполне соответствует описанию РПО из отчета об испытаниях в России в 1900 году), он нам недоступен. Поэтому предлагаю вопрос "автоматической стрельбы" из пулемета Одколека пока вывести "за скобки" - в нем слишком много неясностей вызванных как терминологией тех лет, так и какими то непонятными авторскими способами стрельбы при отсутствии объекта изучения. Может потом что то попадется. |
|
6-4-2025 16:49
Ланцепок
Полностью согласен. Просто я подумал, может я что-то в статье недопонял, или какие-то известные авторам подробности об автоогне РПО в неё не вошли. |
|
6-4-2025 18:59
БудемЖить
Благодарю вас за внимание и замечания по статье, мы уже подправили текст в некоторых местах. Когда статья выйдет в "Калашникове" (с множеством цветных фото пулемета Одколека и всего прочего вокруг него), читателям будет понятнее. |
|
11-4-2025 10:10
БудемЖить
Опубликована первая часть статьи о пулемете Одколека, которая почти то же что и представленная выше научная статья, но оформлена в более легком стиле. С картинками, в т.ч. русской модели пулемета! https://dzen.ru/a/Z_hZuBVHDXJUvhIH Подробности устройства пулемета Одколека, включая фото ленты с патронами, будут опубликованы в следующей части статьи. А всего их будет четыре. |
|
19-4-2025 00:53
БудемЖить
Опубликована вторая часть статьи о пулемете Одколека. Его подробные фото и описание устройства и особенностей.
https://dzen.ru/a/aAHGZeHKpRTqAmnY |
|
19-4-2025 14:22
Ланцепок
Спасибо! С фотографиями понятнее, чем просто по описанию. |
|
20-4-2025 09:02
AlcoKoch
Это патронник под 6,5x50 арисака |
|
20-4-2025 16:35
БудемЖить
Вот здесь все про 6,5-мм патрон Федорова. И его вид тоже. kalashnikov.ru |
|
19-5-2025 22:14
БудемЖить
Продолжение (и завершение) цикла статей о творчестве создателя необычного пулемета бароне Одколеке.
https://dzen.ru/a/aCr7p4n4xgTlO3kL Однако продолжение будет, хотя и не совсем об Одколеке, но тоже о бароне и о его пулемете. |
|
24-5-2025 01:23
БудемЖить
Кстати, как мне кажется, по чертежику и описанию патрона Дардика можно сделать его красивую и достаточно точную 3Д модель и помудрить с вариантами оформления конструкции оружия. Кто умеет конечно.
|
|
24-5-2025 01:37
БудемЖить
Есть еще фотки образцов оружия системы Стоунер-63. С телефона, но все же. Стоит их здесь размещать, нужно кому?
Помнится, что такие же фото я обнаружил году наверно в 1990-м в книге об иностранном автоматическом оружии напечатанной на печатной машинке где то в ГРАУ, которую нашел в библиотеке кафедры стрелкового оружия ПВАИУ. В то время такие картинки оружия (а к ним имелось еще и довольно подробное описание) были просто каким то божественным откровением. Как я понимаю, тогда в СССР никто из любителей истории оружия ничего подобного не знал и знать не мог - книжка была самопальная с наклеенными на страницы фотками. Не было ни интернета, ни ксерокса что бы это богатство скопировать, ни, тем более, мгновенных фотиков что бы отснять материал. Да и за обычную фотосъемку документов в армии в то время можно было реально поплатиться. Поэтому пришлось переписывать немало листов текста и эти записки сохранились. |
|
24-5-2025 01:47
БудемЖить
А еще в то время в армии издавался секретный военно-технический журнал "Вопросы оборонной техники" и его несекретный вариант. Училище выписывало оба журнала и их подборки имелись в секретной и несекретной библиотеках. До сих пор помню запах хранилища секретных чемоданов и своего портфеля для секретных документов. Реальных секретов там не было, но не в них было дело, а в том, что нужно было научиться работать с такими бумагами и книжками/журналами и не терять их. Учили качественно, за утрату моментом вышибали из училища.
Так вот в этих журналах тоже печаталось нечто невоображаемое с позиции тогдашнего знания об эволюции иностранного оружия и патронов и вполне интересное даже по меркам современного понимания вопроса. Я что то дозволенное записывал и эти записки тоже сохранил. Интересно - существуют ли еще эти "Вопросы" и их подшивки за прошлые десятилетия? |
|
24-5-2025 04:04
Vigilante
Патрон Дардика, судя по внешнему виду и размерам - от восьмиствольного пулемёта TRW HIVAP, который на испытаниях делал 30000 (тридцать тысяч) выстрелов в минуту, и при замене ударного воспламенения на электрическое мог, по расчётам, выдать 42000 в/м.
В книге Сабельникова "Патроны стрелкового оружия" 1980 года патроны Дардика приводятся в качестве одной из конструкций, правда, изображены они неправильно, с сечением в виде просто равностороннего треугольника. Реактивные и стреловидные пули, кстати, там тоже есть. |
|
24-5-2025 09:52
D-45T
Про нынешнее состояние не знаю но в настоящее время номера с примерно с начала 70-ых до начала 80-ых есть в сети. |
|
24-5-2025 13:55
lisasever
Добрый день. |
|
24-5-2025 15:38
БудемЖить
Нет, другие. Похожее оружие, но в деталях заметно отличающееся. И еще там имеются фото станкового и танкового пулеметов Стоунера, которых я не вижу в этой статье (в виде отдельного фото). А вообще, в СССР образцы Стоунера таки как то попали. |
|
24-5-2025 15:39
БудемЖить
Секретного или несекретного издания? |
|
25-5-2025 11:51
mpopenker
так варианы оформления все равно будут упираться в конструкцию с роторным открытым патронником. вопрос только сколько камор делать, было от трех до восьми |
|
25-5-2025 11:59
mpopenker
могли из Вьетнама привезти, могли купить через подставных лиц, благо в 1960х сисема Стонера была вполне легально в свободной продаже, хоть и с нюансами. |
|
25-5-2025 15:52
БудемЖить
Вот этого я не знал. Считал, что раз этот "63" есть армейское оружие, то в продаже народу его быть не должно. |
|
25-5-2025 15:53
БудемЖить
Ну, я же про желающих помудрить самому и сейчас в порядке, т.с. "чистого искусства". У нас такие товарищи имеются. Может им захочется поизобретать чего то такого-эдакого? |
|
25-5-2025 19:07
mpopenker
в США до 1986 года автоматическое оружие продавалось практичски свободно. Ну то есть подал заявление в ATF, заплатил 200 долларов пошлины за регистрацию - и покупай. Хочешь какой-нибудь Кольт модель 614, не оличимый от М16А1, хочешь пулемет Максима или М60, хочешь - противотанковую пушку. Там правда потом придется объясняться покупателю с АТФ, куда делся купленный образец, если что. впрочем, ситуации "лодка на охоте перевернулась и мой охотничий пулемет утонул" там тоже случались ![]() Кроме того, производители охотно поставляли небольшие партии и пробные экземпляры в страны третьего мира, откуда они уже без проблем могли утечь дальше, и, я думаю, это было основным каналом для нашей (и не только) разведок. Африка, ЮВА, Латинская Америка.. . |
|
25-5-2025 20:17
БудемЖить
Да, наверняка. Я бы добавил к списку стран еще и Вьетнам. У нас на кафедре в училище (а потом и еще кое где) было немало образцов иностранного стрелкового оружия имеющих довольно бывалый вид. Явно побывавшие в руках, т.с., "юзеров". Но мало того - какие то отсутствующие образцы можно было запросить на получение в ГРАУ, и даже.. . Нет, не так. ДАЖЕ!!! их потом получить, еще при жизни. |
|
25-5-2025 20:53
БудемЖить
Из таких. Винтовку видел и даже заглядывал внутрь. На мой взгляд это оружие суть есть попытка реализовать идею штампосварной конструкции оружия Калашникова но в своем, новом изложении. Как мне видится, лучше у него не получилось, а получилось порядком замороченнее. Оригинальное сотунеровское конструкторско-технологическое решение АR-15 в этом смысле давало конструктору возможностей не меньше чем реализованное в системе "Стоунер-63", но было на голову проще в изготовлении. |
|
26-5-2025 10:31
mpopenker
самое смешное что это решение было не Стонера, а Салливана (который из "Локхид" принес авиационные технологии работы с алюминием). Стонер как раз пришел на Армалайт со штампованной конструкцией. А так Стонер-63 да, откровенно переусложненная система в угоду модной ныне "модульности". Причем у этой модульности даже были реальные жертвы, не даром штифт крепления УСМ "по-пулеметному" во Вьетнаме называли Dead man's pin - "штифт мертвеца" |
|
26-5-2025 20:35
БудемЖить
Не знал этого. Да, век живи, век учись. |
|
27-5-2025 11:09
mpopenker
|
|
7-6-2025 21:53
БудемЖить
Продолжение цикла статей о двух баронах. На этот раз барон уже русский со своими проектами автоматического оружия.
https://dzen.ru/a/aEQxfGvEnjRybBPB |
|
|