15-1-2023 12:36
БудемЖить
Добрый день уважаемые участники раздела форума!
С удовлетворением сообщаю, что работа по подготовке книги В.С. Катаржнова "Оружие и оружейники" о серийном, опытном и экспериментальном оружии ЦКИБ СОО. (г. Тула). Полное научное название книги: "История работ ЦКИБ СОО по созданию спортивно-охотничьего и боевого стрелкового оружия (1946-2000 годы)" Книга уже печатается и скоро будет рассылаться читателям. Заказать книгу можно на сайте издательства "Атлант": atlant-tpg.ru Книга состоит из двух частей: 1. "Охотничье и спортивное оружие" 2. "Боевое оружие". Авторская аннотация к изданию: "В книге отображен более чем 70-летний период деятельности тульского Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) по созданию стрелкового оружия и средств ближнегобоя, с момента создания предприятия в 1946 году и до наших дней. Многие годы ЦКИБ СОО являлся ведущим разработчиком оружия в СССР и России. В стенах этого предприятия трудилась целая плеяда талантливых конструкторов-оружейников, способных создавать всю гамму высококлассного спортивно-охотничьего и боевого оружия. Множество из разработанных в ЦКИБ СОО образцов оружия поступили на вооружение ВС СССР и ВС РФ, имели широчайшее распространение в мире и стали поистине легендарными. Столь богатая история ЦКИБ СОО давно привлекала внимание исследователей истории отечественного оружия. Образцам, созданным в стенах этого предприятия, посвящено большое количество статей в периодических журналах, отдельных ведомственных изданиях и интернет-публикациях. Но единой работы, которая освещала бы не только перечень разработанного в ЦКИБ СОО оружия, но и ход его создания, трудности, испытываемые конструкторами в этом процессе, и пути их преодоления, до сих пор в России не было. Это не позволяло получить комплексное представление о том, как развивалась школа создания оружия в стенах ЦКИБ СОО, и, соответственно, понять истоки тех или иных конструктивных решений или концепций, заложенных в разработанных образцах. В определенный момент в ЦКИБ СОО созрела мысль о создании большого печатного труда, описывающего целостную картину итогов многолетней работы коллектива. Но потребовалось немало времени на то, что бы эта идея смогла воплотиться в жизнь в виде настоящей книги. Книга состоит из двух частей: 'Охотничье и спортивное оружие' и 'Боевое оружие'. В разделах и главах книги описаны исторические условия, в которых разрабатывалось то или иное оружие, изложены его тактико-технические характеристики, описан принцип действия и устройство образцов, рассказывается об авторах изделий и авторских коллективах. Для лучшего понимания истории процессов разработки стрелкового оружия в ЦКИБ СОО в книге показаны некоторые образцы стрелкового вооружения, разработанные в довоенное, военное и послевоенное время в ЦКБ-14 конструкторами, которые в 1960 году были переведены в ЦКИБ СОО. Материал книги разработан на основе собрания оружия технического кабинета ЦКИБ СОО, Тульского музея оружия и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Среди хранящихся в нем образцов оружия имеются удивительные, невероятные по уровню совершенства изделия. Автор максимально полно описал устройство и функционирование механизмов самых интересных из этих образцов оружия, привел их подробные цветные фото, в т.ч. внутреннего устройства, отдельных частей и механизмов. Книга рассчитана на любителей истории отечественного оружия, оружиеведов, сотрудников военно-технических и военно-исторических музеев, студентов и преподавателей оружейных специальностей, обучающимся в профильных вузах нашей страны, а также молодым конструкторам ЦКИБ СОО для расширения технического кругозора". ... В данной теме я познакомлю читателей с изображением некоторых страниц книги (их более полный набор имеется на сайте "Атланта") для понимания общей идеи издания. Обсуждать ее пока незачем, но когда книга начнет приходить к покупателям, устроим ее обсуждение в теме "История оружия". Здесь же я отвечу на общие вопросы по книге если таковые возникнут. Заранее прошу извинения за качество приведенных ниже изображений, но в лучшем качестве и быстро сделать у меня пока не получается. Надеюсь что общая идея содержания книги будет понятна. |
15-1-2023 12:51
БудемЖить
Так же приведу содержание книги в текстовой форме:
Часть 1. "Охотничье и спортивное оружие" ОГЛАВЛЕНИЕ |
17-1-2023 08:49
Сержант 2000
А про ТКБ-03,09,010 в книге ничего нет? Или просто они не удостоились отдельной главы?
|
17-1-2023 17:01
БудемЖить
Имеется в книге и про эти автоматы. Подраздел 5.1. и там весьма подробно, с фотками потрохов и т.п. Эти автоматы были поисковыми работами, поэтому автор их включил в общий обзор. Но Коробов что показан в подразделе 5.1 это вообще огонь! Вот тот "Прибор 3Б" что на третьем фото страниц из книги среди размещенных в посте выше, он как раз из этого подраздела. |
18-1-2023 16:03
Hooke
именно так |
18-1-2023 18:42
БудемЖить
Не то слово.. . Я чуть не взбесился вычитывая текст: листаешь, правишь, лист за листом, по 20-30 листов за вечер, весь в поту. А движок сбоку листа почти не двигается.. . |
19-1-2023 18:39
БудемЖить
Благодарю вас за высокую оценку моих трудов! Она дорого стоит и не легко дается, но и результат радует. Следует так же отметить, что эта моя идея - активно поучаствовать в создании в стране полного "первого слоя" оружейной исторической литературы системно "закрывающего тему" типа, оказалась живо воспринята и поддержана директором издательства Атлант Дмитрием Федуриным. Он конечно продает книги и получает прибыль с этого дела, но его активное содействие в разработке книг, поиску новых тем и поддержке авторов, является крайне важным для итогового результата. Ему не все равно, что по нашим временам редко и ценно. Мы будем и дальше стараться делать новые книги добросовестными и интересными. |
25-1-2023 15:54
ingpro
Руслан Николаевич, а презентация книги автором планируется?
|
27-1-2023 11:21
mpopenker
тема зачищена от флуда
прошу в дальнейшем воздерживаться от |
27-1-2023 16:39
БудемЖить
Стоило на два дня отлучиться в командировку, как здесь произошло что то невоображаемое! Наверно хорошо что с буянам справился модератор и я не этого не видел. Но теперь буду внимательно следить что бы не допустить рецидивов. |
27-1-2023 16:42
БудемЖить
Интересный вопрос. Я об этом не задумывался а сам автор желания не проявлял. Спрошу при случае, но не факт что он согласится - что бы устроить презентацию где то вне Тулы ему нужно отпрашиваться в командировку у генерального директора, что не всегда, насколько знаю, с руки. Но если устроить презентацию в Туле.. . Попробую озвучить ему эту мысль. |
27-1-2023 20:30
ingpro
В Туле тоже хороший вариант, в ТГМО для это есть несколько конферензалов, не думаю что откажут. |
30-1-2023 17:58
New
Купил, только что получил. Второй том даже не открывал, скажу сразу - это для так, в нагрузку, как в продовольственном заказе времен СССР. Купил ради первого.
Ощущения от первого тома двоякие - вроде как и много информации интересной и значимой, а с другой - важные для меня вещи пропущены или упоминаются в паре строк (например, про нарезное оружие на базе МЦ7). Имхо, чрезмерно перегружена фотографиями современных отделов. Но общее впечатление скорее позитивное. |
30-1-2023 22:24
БудемЖить
Есть такое дело. Но нужно его потерпеть - это тоже сродни упоминаемой вами "нагрузки", без него было вообще никак не обойтись, поскольку.. . В общем, так вышло. |
31-1-2023 09:09
New
Наверно. Но если бы мог пролистать книгу перед покупкой - не взял бы, думаю. |
31-1-2023 16:27
Сержант 2000
Добрый день! А продавать не планируете? А то меня вот как раз только второй интересует |
31-1-2023 16:43
New
Не, оставлю уже. Пусть лежит |
1-2-2023 21:42
БудемЖить
Как я понимаю, книга стала приходить покупателям. Пришло время перебираться в обсуждение! Завтра сформирую тему в истории оружия а здесь размещу на нее ссылку.
|
4-2-2023 14:22
БудемЖить
Уважаемый участники и читатели темы о книге Катаржнова!
Приглашаю всех заинтересованных лиц к обсуждению книги в разделе "История оружия". Ссылка на страницу темы: Книга В.С. Катаржнова о серийном, опытном и экспериментальном оружии ЦКИБ СОО |