|
10-4-2022 17:28
Durimar
Стройная версия получилась и смущает в ней только одно. Множество рисунков в издании Маркевича 1995 г. явно взяты из других источников, а не нарисованы непосредственно для этой книги. Поэтому вполне может быть, что принял Маркевич для музея один пистолет, а изображение для книги взято ее составителями из какого-то старого издания и на нем совершенного другой пистолет.
|
|
10-4-2022 17:33
БудемЖить
Посмотрим как оно будет дальше.. . Если что то такое мимо меня пробежит, то точно без внимания не останется. Тогда здесь и сообщу. |
|
10-4-2022 17:39
БудемЖить
Мда.. . "Ты помнишь как все начиналось, все было впервые и вновь... ". Первые и весьма примитивные по современным меркам статьи в оружейных журналах о неведомом оружии, удивление разнообразию мира оружейной механики... . По этой статье хорошо видно, какой огромный путь проделала отечественная школа истории оружия за без малого 30 лет. |
|
10-4-2022 17:44
lisasever
Пистолет хранился у Ознобищева. В 1938 году он передаёт его Маркевичу.
Тогда в каких же изданиях, за время хранения пистолета у конструктора, могло появиться изображение пистолета? Уверен, никаких. В каких вообще наших изданиях в 1930-е годы прошлого века, могли появиться изображения опытных пистолетов, которые в ту пору активно разрабатывались? При чём, существовавших в единичных экземплярах. Потому вердикт Руслана Николаевича, считаю, наиболее верным. |
|
10-4-2022 17:46
Сержант 2000
Одно дело реконструировать поврежденные или утерянные части, тем более что сам Ознобищев мог нарисовать как этот предохранитель выглядел, но вот зачем наносить фантазийную надпись? Чтобы отличить этот пистолет от других? так его и так ни с чем не спутаешь. Наверное не все так просто.
|
|
10-4-2022 17:52
Durimar
Вы допускаете логическую ошибку. Если на рисунке другой пистолет, то он мог (и может) храниться где угодно, а не только у конструктора |
|
10-4-2022 17:56
lisasever
Охват темы в книге Маркевича очень большой. Это для нас пистолет Ознобищева один. А для автора книги по истории оружия он один из сотен других. Затем и наносить, что бы не забыть и не перепутать. |
|
10-4-2022 18:00
Durimar
Тем не менее, значение тех статей не стоит недооценивать. Ведь именно благодаря им появились и сами российские оружейные журналы. Но и до того, еще у советских авторов имелись отличные статьи на тему вооружения русской армии (по качеству материала - такие и сейчас редко встретишь) только публиковались они в академических сборниках и было их гораздо меньше, что вполне объяснимо. |
|
10-4-2022 18:02
Durimar
Угу, только на одной странице в книге пять пистолетов, из них три опытных, но только на пистолете Ознобищева есть поясняющая надпись. |
|
10-4-2022 18:09
lisasever
Если Вы с чем-то уже хорошо знакомы, сталкиваетесь с этим не раз, Вы знаете что это, и как называется. А в 1938 году Маркевич, скорее всего, впервые увидел пистолет Ознобищева, который совершенно никак не похож, на что-то, что до той поры разрабатывалось у нас в пистолетной теме. Для исследователя, такую вещь, как раз и надо сразу же обозначить. А то потом и не вспомнишь, что за зверь и откуда. |
|
10-4-2022 18:19
Durimar
Ну тогда, наверное, нужно признать, что пистолеты Коровина "обр. 1929 г." и Прилуцкого "обр. 1930 г." были широко распространенными образцами, всем известными, раз Маркевичу не потребовалось их подписывать. Прямо альтернативная история получается.. . |
|
10-4-2022 18:24
lisasever
Может Маркевичу как раз и были известны. Он в те годы как раз и работал на темой "Ручное огнестрельное оружие". А в 1934 году уже завершил работу на 1-м томом своего труда. Кому для такой работы, если не ему, как сыр в масле "кататься" в этой теме? Вот только пистолета Ознобищева под рукой и на виду не было, он остался у конструктора. Скорее всего он про него, про пистолет, даже знал, но до встречи с Ознобищевым не видел. |
|
10-4-2022 18:31
Сержант 2000
Для таких целей обычно внизу рисунка подпись делается,а тут как бы перерисовка реальной гравировки. |
|
10-4-2022 18:43
Durimar
А может нет, а может да.. . Впору привлекать специальный гадательный инструмент - ромашку.
|
|
10-4-2022 23:19
БудемЖить
С того, что добрых просьб не переходить на личности вы не понимаете и продолжаете в том же духе. Какое вам дело до того, кто я "в миру"? Мне вот совершенно все равно чем там по жизни занимается участник "мокий": полы моет на вокзале или атомные реакторы проектирует. Был бы человек-участник темы вменяемым, остальное не так важно. Но это, как я понимаю, не ваш случай. Ну что же, придется вам намекнуть, что вам было бы полезно остановиться в своих выпадах. И еще, на всякий случай - не прекратите переходы на личности, перейдете в разряд читателей. |
|
11-4-2022 22:19
ingpro
Предлагаю просто обратиться к первоисточнику.
В своей книге В.Е. Маркевич (стр. 528), прямо написал что пистолетов конструкции Ознобищева было ДВА! Первый, изготовлен под патрон нагана в 1925 году (возможно именно он приведен в книге с гравировкой 1925г.) Второй, под патрон Браунинга калибра 7,65 (который на фото в статье) |
|
11-4-2022 23:13
БудемЖить
Думал над этим, но отверг такую версию по причине габарита нагановского патрона - он сильно длиннее 7,65. И это должно было обязательно отразиться на габаритах оружия. А пистолет на рисунке точно такой же как и в реале. |
|
12-4-2022 06:34
lisasever
|
|
12-4-2022 14:11
mpopenker
такой вопрос - на сайте журнала "Калашников" была большая серия статей про разработку ПБС для АК, СКС и РПД (продолжение темы "Брамитов"). Но сейчас я не могу их найти
![]() Это мои кривые руки, или статьи убрали с сайта? |
|
12-4-2022 17:03
NORDBADGER
|
|
13-4-2022 11:17
mpopenker
премного благодарен |
|
11-5-2022 22:16
БудемЖить
Размещу здесь небольшой анонс очередной моей новой статьи о самодеятельных оружейниках "с очень далекого завода".
zen.yandex.ru |
|
11-5-2022 23:16
Durimar
Руслан, судя по тексту анонса, статья будет в печатном виде? Т.е. в ближайшее время наконец выйдет новый номер журнала? |
|
11-5-2022 23:20
БудемЖить
Не знаю. Каждый месяц обещают выход бумажной версии журнала, он верстается и.. . не издаётся. И когда это произойдёт, не ясно. Как то так. |
|
26-5-2022 18:50
БудемЖить
Через так, через сяк, но давно подготовленная статья о творчестве Владивостокских оружейников, вышла в электронном варианте на сайте журнала Калашников. Так что представлю вниманию аудитории.
kalashnikov.ru Пока это первая и единственная информация об этом ранее неизвестном, "очень дальнем" гнезде советских самодеятельных оружейников. |
|
9-6-2022 11:54
mpopenker
ПКМ под 10/4.5мм патрон Дворянинова со стреловидной пулей |
|
9-6-2022 14:39
MadLogic
Спасибо большое)) |
|
10-6-2022 00:01
Hooke
6х49-мм пулемет 2ВС3-6 |
|
10-6-2022 13:58
Ivaldan
Скорее всего обычные человеческие отношения, Евгений Антонович тоже МТК не очень хорошо вспоминал.
|
|
3-7-2022 00:22
БудемЖить
Для тех кто следил за развитием вопроса, сообщаю: верстка книги об оружии разработанном в ЦКИБ СОО, началась. Задумано завершить ее к концу сентября. Работа ОЧЕНЬ большая, подробная, включает тысячи фото разработанного в КБ оружия в собранном и разобранном виде с сопроводительными текстами. Книга будет состоять из двух частей (томов). Первый том о спортивном и охотничьем оружии, второй том о боевом оружии - автоматам, винтовкам, пулеметам наземным и авиационным, гранатометам всех видов и некоторым пушкам и пусковым установкам.
Пистолеты и некоторое другое оружие в эту книгу не вошли. Но автор уже начал работу над новой книгой об этих разновидностях оружия. В общем, дело стронулось. Буду информировать общественность о ходе подготовки издания. |
|
3-7-2022 01:38
БудемЖить
О, очень хорошо, благодарю! На этом фото видно ограждение затвора, которое обязательно должно быть на подобных винтовках. Я его хотел увидеть и вот вижу. |
|
|