Guns.ru Talks
История оружия
Симо Хяюхя: человек-легенда или человек-миф ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Симо Хяюхя: человек-легенда или человек-миф

Уланов
P.M.
23-4-2020 14:28 Уланов
Очень интересное, на мой взгляд, исследование Олега Киселева относительно реальности счета известного финского снайпера.
warspot.ru
Как показывает моя исследовательская практика, все это применимо практически к любому "стахановцу" ВМВ.
jeka09
P.M.
23-4-2020 21:10 jeka09
Нигде так не врут, как на рыбалке, охоте и на войне. И если "приписки" летчиков по сбитым самолетам и подводников по потопленным кораблям сегодня вскрываются при изучении архивных документов противоборствующих сторон, то отследить результативность полета каждой пули снайпера весьма проблематично.
Фичный Чел
P.M.
23-4-2020 21:39 Фичный Чел
Оценивать достоверность работы снайпера можно по информации о конкретных выстрелах с описанием дальности выстрела, типа цели и т.д.

Если действительно этот финн использовал винтовку без оптики, то его достижения вызывают сильны скепсис.

P.S. Ещё в 80-х общались с одним ветераном прошедшим эту войну в качестве командира миномётного взвода.
По его словам больше всего проблем доставил холод и укреплённые огневые точки. Были случаи столкновений с лыжниками-диверсантами, но для последних это часто заканчивалось печально-от пули на лыжах не уйдёшь.

Про снайперский террор ветеран не сказал ничего. Что даёт основание предполагать, о сильно преувеличенном мифе про разных там "кукушек".

AV66
P.M.
23-4-2020 22:10 AV66
jeka09:
Нигде так не врут, как на рыбалке, охоте и на войне. .

Тема скользкая. Всем нужны герои. И одним из них сделали этого финского парня...

Когда смотрел на сайте наградные листы с указанием подвига наших пулеметчиков то всегда поражала точность с которой указывались потери врага от действий конкретного человека в условиях того что шел бой и огонь вели десятки бойцов. Но все героями быть не могли и далее был выбор командира...

так что лучше писать о своих. имен забытых много..... .

Varnas
P.M.
23-4-2020 22:11 Varnas
Командир минометного взвода. Минималка миномета там 100-300 метров. Снайперы на второй мировой рдко стреляли дальше 300 метров... .
Фичный Чел
P.M.
23-4-2020 22:20 Фичный Чел
Originally posted by Varnas:

Командир минометного взвода. Минималка миномета там 100-300 метров. Снайперы на второй мировой рдко стреляли дальше 300 метров...

Миномёты от 82-мм и выше не ставят на переднем крае.

Parabellum
P.M.
23-4-2020 23:17 Parabellum
Если действительно этот финн использовал винтовку без оптики, то его достижения вызывают сильны скепсис

а тут у вас скепсис не вызывается ?
ru.wikipedia.org

Фичный Чел
P.M.
23-4-2020 23:23 Фичный Чел
Originally posted by Parabellum:

а тут у вас скепсис не вызывается ?

А у вас с пониманием цифр проблем нет?

shOOter59
P.M.
23-4-2020 23:36 shOOter59
Финик этот стрелял без оптики, с обычным открытым прицелом.
Световой день в этот период года очень короткий.
21 декабря вообще самый короткий в году, и этот день 25 попаданий.
А еще надо время, чтобы незаметно выйти на позицию стрельбы, подготовиться, отстреляться и потом незаметно отойти, и так несколько(десяток-полтора) раз подряд, при дистанции стрельбы не более 300м(думаю, намного менее).
Допустим, один день ну все удачно сошлось и вдобавок повезло.
Но несколько дней подряд - не верю.
Varnas
P.M.
23-4-2020 23:36 Varnas
Миномёты от 82-мм и выше не ставят на переднем крае.

О том и реч - мало он сталкивался со снайперским огнем....
https://ru.wikipedia.org/wiki/Номоконов,_Семён_Данилович

Мосинкой, с километра, без дальнометра.. .
Varnas
P.M.
23-4-2020 23:46 Varnas
А еще надо время, чтобы незаметно выйти на позицию стрельбы, подготовиться, отстреляться и потом незаметно отойти, и так несколько(десяток-полтора) раз подряд, при дистанции стрельбы не более 300м(думаю, намного менее).

Если нет близко зенитки или минометной батареии, то далеко отползать ненужно, особенно учитывая радиофикацию СА в том периоде. Попробуй заметить человека в белом халате в зимнем лесу хотя бы за 100 метров. А если еще есть минное поле или снапера прикрывает пулемет на фланге, то только ночи и ждать. Пока пеший доползет до радиста/телефониста, пока там развернетса и обстреляет предполагаемый квадрат.. . Да и вобще - много желающих просить артподдержики у минометчиков на незнакомой местности, указывая цель на 100 метров перед собой? Скорее уж по результатам снайпер описаетса от счасть, а не от страха.. .
shOOter59
P.M.
23-4-2020 23:46 shOOter59
Мосинкой, с километра, без дальнометра...

Добавлю - валовым армейским патроном.
Попадание им из обычной штатной трехи на 800м в ростовую фигуру маловероятно, на кило - если только случайно.
Varnas
P.M.
24-4-2020 00:16 Varnas
Случайно можно и за два кило попасть. Стрелять и попадать - разные вещи.. .
Parabellum
P.M.
24-4-2020 00:26 Parabellum
Случайно можно и за два кило попасть. Стрелять и попадать - разные вещи...

А меня то вы что агитируете ? ссылка была - и там и там мосинка без оптики. цифры убитых сравнимы..
то есть или врали "и там и там" или могло быть "и там и там" .

Фичный Чел
P.M.
24-4-2020 00:35 Фичный Чел
Originally posted by Varnas:

О том и реч - мало он сталкивался со снайперским огнем...

Миномётный взвод входит в штат батальона и используется в интересах батальона, в т.ч. и для борьбы со снайперами.

Если снайперы терроризируют батальон, то не знать об этом может только повар, который остался в тылу.

Фичный Чел
P.M.
24-4-2020 00:40 Фичный Чел
Originally posted by Parabellum:

цифры убитых сравнимы

Ничего там сравнимого нет.

Якут набрал свой счёт за 4 ГОДА, а финн набрал бОльшее количество всего лишь за 3 месяца.

Бекхан
P.M.
24-4-2020 02:56 Бекхан
Мосинкой, с километра

так, чтобы тему поддержать
Треха. 10 выстрелов на 1000 метров.
Фичный Чел
P.M.
24-4-2020 05:04 Фичный Чел
Originally posted by Бекхан:

так, чтобы тему поддержать
Треха. 10 выстрелов на 1000 метров.

К данной теме это никаким боком.

Maksim V
P.M.
24-4-2020 08:21 Maksim V
1941-1942гг-бои под Москвой-миномёты 82мм и 81мм применялись очень широко и все позиции-на переднем крае,чуть ли не в первой траншее.
Вы спросите у "копателей" где они ящики с минами находят-зело удивитесь.
А учитывая,что страшнее миномёта на войне ничего нет, то для снайпера миномётчики-приоритетная цель.
Costas
P.M.
24-4-2020 11:21 Costas
Уланов:
.. .
Как показывает моя исследовательская практика, все это применимо практически к любому "стахановцу" ВМВ.

Именно так! К снайперу любой стороны прирастают победы и легенды. Но ни одна статистика не проверит количество выжившего (получившего только ранение) противника. По-моему корректнее говорить о количестве поражений, а не убийстве.
LW44
P.M.
24-4-2020 11:36 LW44
солдату рукав шинели прострелили-свалился.Без повреждений.
корректно только количество выстрелов в сторону противника.
по поводу антиснайперской борьбы в РККА на тот момент-что слышал от участников-было предписано вести пулеметный огонь по деревьям.
почему то были уверены что снайперы работают в основном с деревьев.
Costas
P.M.
24-4-2020 11:59 Costas
было предписано вести пулеметный огонь по деревьям.
почему-то были уверены что снайперы работают в основном с деревьев

Надо было предписыващим попробовать самим забраться на деревья и попробовать прицеливаться сидя на раскачивающихся ветках.. .
LW44
P.M.
24-4-2020 13:18 LW44
Судя по мемуарам финского Симо-работал он с дистанции 50-100м,из сугробов на опушке леса,позицию за день не менял.Как раз удобно под звук пулеметов постреливать.Тем более что звук выстрела в лесу далеко эхом разнесется,засечь сложно.
Maksim V
P.M.
24-4-2020 13:24 Maksim V
борьбы в РККА на тот момент-что слышал от участников-было предписано вести пулеметный огонь по деревьям.
почему то были уверены что снайперы работают в основном с деревьев.

Это не снайперы, а "кукушки" и стреляли они с автоматов "Суоми" и было это только в начале .Суть в чём - идёт наша колонна сквозь тайгу - автоматная очередь - 2-3 бойца убиты или ранены и все остальные открывают огонь , но стреляют то с расчёта , что стрелок на земле - когда разобрались и стали стрелять по деревьям вплоть до макушки , тут "кукушки" и закончились .
Это я слышал от двоих участников Финской - один был пехотинец - второй миномётчик 120-мм миномёт.
Служили в разных частях и с друг другом были незнакомы .
И ещё -"кукушек" было много - иногда через каждые 50 метров сидели вдоль дороги .
LW44
P.M.
24-4-2020 13:38 LW44
Арткорректировщики\наблюдатели да,лазили по деревьям.Стрелку то зачем?В лесу уходящего пулей достать весьма сложно,преследовать вряд ли будут.
Sobaka1970
P.M.
24-4-2020 13:57 Sobaka1970
Maksim V:

Это не снайперы, а "кукушки" и стреляли они с автоматов "Суоми" и было это только в начале .Суть в чём - идёт наша колонна сквозь тайгу

Где там в Финляндии тайга? Ну да ладно. Сидит финн на дереве. На берёзе. Зимой. И его не видно. В листьях спрятался.

Maksim V
P.M.
24-4-2020 14:21 Maksim V
Где там в Финляндии тайга?

Мой двоюродный дед воевал там - они наступали от Суоярви в направлении Питкяранты . Я все эти места посещал и прекрасно знаю какие там леса и как бы вам не хотелось постебаться , но в Карелии - тайга .
Не такая как в Сибири , но тем не менее .
И ещё , что там сейчас есть - практически всё не старше 40-50 лет ... в 1940 году там было совсем не так и лес был другой .
Фичный Чел
P.M.
24-4-2020 14:48 Фичный Чел
mokiy:

Ставят.Мой БМ 82 стоял в 100 метрах от Уссури.
17 УР.317 ОПулАБ.Гора Половинка.
204 АПК.БМ-82 от Уссури 200метров.
Основная задача-уничтожение китайцев на нашем береге,отсечение их от наших капониров и РТОТов.
Минимальная дистанция огня БМ-82 70 метров.Максимальная 3040м.

Я не знаю, где был передний край китайцев, но как бывший СОБ миномётной батареи прекрасно знаю, что миномёты на переднем крае это означает, что их потеряют очень быстро.
Даже если не потеряют миномёты от огня или захвата прорвавшегося противника, то перебьют расчёты.

И это не говоря о том, что доставка мин на передний край будет чрезвычайно увлекательным мероприятием.

Фичный Чел
P.M.
24-4-2020 14:53 Фичный Чел
Originally posted by LW44:

,из сугробов на опушке леса,позицию за день не менял.

Ну да, целый день в сугробе пролежать не шелохнувшись. Особенно при морозе и балтийской влажности.

Maksim V
P.M.
24-4-2020 15:05 Maksim V
доставка мин на передний край будет чрезвычайно увлекательным мероприятием.

Слащёво,Семёновское,Люльки ... . штабеля ящиков с 82-мм минами прям в 50 метрах от траншей первой линии - когда там дачи людям давали в 90-е - мины с участков вывозили грузовиками Урал и ЗиЛ-131 - ещё в 2001 году попадались машины "разминирование" гружёные миномётными минами .
В деревне Горки - если встать лицом к командному пункту Кутузова , то справа от орла - могила зенитчиков погибших в 1941 году - так вот - первый памятник на могиле сварили в 1942 году из 82мм и 120мм мин , ибо было их в местах боёв больше чем грязи .
Кинохронику за 1942 год найти легко - можете посмотреть на памятник "вживую".
Мины были в каждом доме - с них вытапливали тротил - крошили в "муку" и этим порошком присыпали у лошадей и коров "коросту" - помогало хорошо.
Я выросший на этих фактах всегда считал , что 82 мм миномёт был в пехоте на втором месте после винтовки и меня очень удивляло , что ни в фильмах про войну ни мемуарах-про миномётчиков практически не упоминают .
Единственно в мемуарах немецкого солдата прочитал :
-Русские применяли миномёты массово и очень умело - основные потери наша пехота несла от миномётного огня русских .. .
Фичный Чел
P.M.
24-4-2020 15:35 Фичный Чел
Originally posted by Maksim V:

штабеля ящиков с 82-мм минами прям в 50 метрах от траншей первой линии

Если остались штабеля мин, это значит их некому было их расстреливать, то есть расчёты были банально выбиты.

Originally posted by Maksim V:

Я выросший на этих фактах всегда считал , что 82 мм миномёт был в пехоте на втором месте после винтовки и меня очень удивляло

82-мм миномёт идёт после станкового пулемёта, но не после винтовки.

Sobaka1970
P.M.
24-4-2020 17:47 Sobaka1970
"Кукушки", борцы с "мифами" и немного про Симу Хайхя.
samlib.ru
Фичный Чел
P.M.
24-4-2020 18:22 Фичный Чел
Originally posted by mokiy:

полукапонир был рассчитан на 2-3 часа боя

Поэтому я и написал, что:

миномёты на переднем крае это означает, что их потеряют очень быстро.

Фичный Чел
P.M.
24-4-2020 18:33 Фичный Чел
Originally posted by Sobaka1970:

samlib.ru

Прэлэстно!

Единственно, что огневые точки на деревьях действительно идея так себе.

Что бы спрятаться человеку, нужно довольно крупное дерево, которые растут как правило в глубине леса, откуда и дальность до противника(финн стрелял без оптики) больше, и обзор гораздо хуже.

Выстрел с дерева зимой может выдать, поскольку сразу посыпется снег.

SanSanish
P.M.
24-4-2020 20:28 SanSanish
Originally posted by shOOter59:

Допустим, один день ну все удачно сошлось и вдобавок повезло.
Но несколько дней подряд - не верю.

Вы еще мягко формулируете.
Вообще то существует версия, что Симо стрелял ... с одной и той же позиции! Три месяца подряд!!!
Сходу не могу отыскать описание финских посиковиков, вот упоминание inosmi.ru

Житель Руоколахти Пертти Саукконен (Pertti Saukkonen) вместе с поисковой группой из четырех человек разыскивал осенью 2000-го года то место, с которого Симо Хяюхя стрелял по врагам. Хяюхя указал им точные координаты.

'Он дал нам рисунок, по которому можно было бы найти место', - рассказывает Саукконен.

Группа быстро нашла это место по рисунку - у моста над рекой Колласйоки. По словам Саукконена, похоже, что после Хяюхи в этом месте никто не бывал.

Группа решила исследовать место при помощи металлоискателя. Нашлось огромное количество гильз.

'Странное чувство. Симо застрелил 542 врага, и мы нашли именно такое количество гильз'.

Там описывалось, что позиция представляла узенькую каменную лощину на склоне горы, куда Симо ежедневно уползал в одиночку и вечером докладывал о результатах. Позиции советских бойцов были примерно в 300 метрах, за речушкой. И фронт в этом месте не двигался.
В таком раскладе все становится вовсе фантастичным.

Originally posted by Фичный Чел:

Про снайперский террор ветеран не сказал ничего. Что даёт основание предполагать, о сильно преувеличенном мифе про разных там "кукушек"

Ну так попробуйте найти имена ТРЕХ лучших финских снайперов.
Второй "Теркин" мелькал в финской агитации, но был ли живым человеком - неизвестно!
А вот все остальные кукушки - байки.
Фичный Чел
P.M.
24-4-2020 20:43 Фичный Чел
Originally posted by mokiy:

-Вы писали ,что их не ставят на передний край

Хорошо, уточню.

Те командиры, которые хотят выполнить задачу и при этом сохранить матчасть и людей, батальонные миномёты не развернут на передке.

Есть такое понятие, как "глубина укрытия" для ОП, которая для 82-мм миномётов составляет не менее 3(трёх) метров.

Если "так получилось", что вот была ОП и после атаки противника, передний край оказался перед батареей и деваться некуда, то придётся сидеть в окопах и таскать мины по траншеям.
Но это будет совсем не долго, потому, что эти миномёты будут вычислены после первых же выстрелов, и арта противников перепашет этих неудачников.

shOOter59
P.M.
24-4-2020 21:26 shOOter59
В таком раскладе все становится вовсе фантастичным.

Вообще бред.
Подавление снайпера, не меняющего позицию, вопрос очень небольшого времени.
Maksim V
P.M.
24-4-2020 23:16 Maksim V
Если бы вы всё почитали до конца , то знали ,что по официальным данным командира этого "снайпера"-он за 3 месяца убил 29 бойцов РККА... и книгу про него написали где и пишут ,что "лучший финский снайпер убил за 96 дней-29 врагов."
Не 700 и даже не 500 , а 29, а потом его подстрелил русский снайпер и финны уже больше ни в кого не стрелял.
Уланов
P.M.
24-4-2020 23:37 Уланов
Sobaka1970:
samlib.ru

Вот охота же вам всякое таскать )) Взяли бы сразу фрагмент из "4 танкиста и собака" там тоже немецкий снайпер на дереве сидит
Да, в наставлениях оборудование такого НП есть и даже есть много "дембельских" фото "я с винтовкой на верхушке".
Но попробуйте хотя бы в мемуарах тех же снайперов (про документы промолчу) найти хоть одно "залез я на дерево" ))

Maksim V
P.M.
25-4-2020 00:16 Maksim V
Да полно , тот же капитан Шубин застрелил немецкого снайпера-инструктора в звании майора , когда тот сидел на дереве.
Настолько важный был , что хоронить увезли в Германию.
В книге изданной к 55 летию винтовки Мосина - есть фотографии оборудованной на дереве снайперской позиции.

>
Guns.ru Talks
История оружия
Симо Хяюхя: человек-легенда или человек-миф ( 1 )