23-4-2020 14:28
Уланов
Очень интересное, на мой взгляд, исследование Олега Киселева относительно реальности счета известного финского снайпера.
warspot.ru Как показывает моя исследовательская практика, все это применимо практически к любому "стахановцу" ВМВ. |
23-4-2020 21:10
jeka09
Нигде так не врут, как на рыбалке, охоте и на войне. И если "приписки" летчиков по сбитым самолетам и подводников по потопленным кораблям сегодня вскрываются при изучении архивных документов противоборствующих сторон, то отследить результативность полета каждой пули снайпера весьма проблематично.
|
23-4-2020 21:39
Фичный Чел
Оценивать достоверность работы снайпера можно по информации о конкретных выстрелах с описанием дальности выстрела, типа цели и т.д.
Если действительно этот финн использовал винтовку без оптики, то его достижения вызывают сильны скепсис. P.S. Ещё в 80-х общались с одним ветераном прошедшим эту войну в качестве командира миномётного взвода. Про снайперский террор ветеран не сказал ничего. Что даёт основание предполагать, о сильно преувеличенном мифе про разных там "кукушек". |
23-4-2020 22:10
AV66
Тема скользкая. Всем нужны герои. И одним из них сделали этого финского парня... Когда смотрел на сайте наградные листы с указанием подвига наших пулеметчиков то всегда поражала точность с которой указывались потери врага от действий конкретного человека в условиях того что шел бой и огонь вели десятки бойцов. Но все героями быть не могли и далее был выбор командира... так что лучше писать о своих. имен забытых много..... . |
23-4-2020 22:11
Varnas
Командир минометного взвода. Минималка миномета там 100-300 метров. Снайперы на второй мировой рдко стреляли дальше 300 метров... .
|
23-4-2020 22:20
Фичный Чел
Миномёты от 82-мм и выше не ставят на переднем крае. |
23-4-2020 23:17
Parabellum
а тут у вас скепсис не вызывается ? ru.wikipedia.org
|
23-4-2020 23:23
Фичный Чел
А у вас с пониманием цифр проблем нет? |
23-4-2020 23:36
shOOter59
Финик этот стрелял без оптики, с обычным открытым прицелом.
Световой день в этот период года очень короткий. 21 декабря вообще самый короткий в году, и этот день 25 попаданий. А еще надо время, чтобы незаметно выйти на позицию стрельбы, подготовиться, отстреляться и потом незаметно отойти, и так несколько(десяток-полтора) раз подряд, при дистанции стрельбы не более 300м(думаю, намного менее). Допустим, один день ну все удачно сошлось и вдобавок повезло. Но несколько дней подряд - не верю. |
23-4-2020 23:36
Varnas
О том и реч - мало он сталкивался со снайперским огнем....
Мосинкой, с километра, без дальнометра.. . |
23-4-2020 23:46
Varnas
Если нет близко зенитки или минометной батареии, то далеко отползать ненужно, особенно учитывая радиофикацию СА в том периоде. Попробуй заметить человека в белом халате в зимнем лесу хотя бы за 100 метров. А если еще есть минное поле или снапера прикрывает пулемет на фланге, то только ночи и ждать. Пока пеший доползет до радиста/телефониста, пока там развернетса и обстреляет предполагаемый квадрат.. . Да и вобще - много желающих просить артподдержики у минометчиков на незнакомой местности, указывая цель на 100 метров перед собой? Скорее уж по результатам снайпер описаетса от счасть, а не от страха.. . |
23-4-2020 23:46
shOOter59
Добавлю - валовым армейским патроном. Попадание им из обычной штатной трехи на 800м в ростовую фигуру маловероятно, на кило - если только случайно. |
24-4-2020 00:16
Varnas
Случайно можно и за два кило попасть. Стрелять и попадать - разные вещи.. .
|
24-4-2020 00:26
Parabellum
А меня то вы что агитируете ?
|
24-4-2020 00:35
Фичный Чел
Миномётный взвод входит в штат батальона и используется в интересах батальона, в т.ч. и для борьбы со снайперами. Если снайперы терроризируют батальон, то не знать об этом может только повар, который остался в тылу. |
24-4-2020 00:40
Фичный Чел
Ничего там сравнимого нет. Якут набрал свой счёт за 4 ГОДА, а финн набрал бОльшее количество всего лишь за 3 месяца.
|
24-4-2020 02:56
Бекхан
|
24-4-2020 05:04
Фичный Чел
К данной теме это никаким боком. |
24-4-2020 08:21
Maksim V
1941-1942гг-бои под Москвой-миномёты 82мм и 81мм применялись очень широко и все позиции-на переднем крае,чуть ли не в первой траншее.
Вы спросите у "копателей" где они ящики с минами находят-зело удивитесь. А учитывая,что страшнее миномёта на войне ничего нет, то для снайпера миномётчики-приоритетная цель. |
![]()
Именно так! К снайперу любой стороны прирастают победы и легенды. Но ни одна статистика не проверит количество выжившего (получившего только ранение) противника. По-моему корректнее говорить о количестве поражений, а не убийстве. |
24-4-2020 11:36
LW44
солдату рукав шинели прострелили-свалился.Без повреждений.
корректно только количество выстрелов в сторону противника. по поводу антиснайперской борьбы в РККА на тот момент-что слышал от участников-было предписано вести пулеметный огонь по деревьям. почему то были уверены что снайперы работают в основном с деревьев. |
24-4-2020 11:59
Costas
Надо было предписыващим попробовать самим забраться на деревья и попробовать прицеливаться сидя на раскачивающихся ветках.. . |
24-4-2020 13:18
LW44
Судя по мемуарам финского Симо-работал он с дистанции 50-100м,из сугробов на опушке леса,позицию за день не менял.Как раз удобно под звук пулеметов постреливать.Тем более что звук выстрела в лесу далеко эхом разнесется,засечь сложно.
|
24-4-2020 13:24
Maksim V
Это не снайперы, а "кукушки" и стреляли они с автоматов "Суоми" и было это только в начале .Суть в чём - идёт наша колонна сквозь тайгу - автоматная очередь - 2-3 бойца убиты или ранены и все остальные открывают огонь , но стреляют то с расчёта , что стрелок на земле - когда разобрались и стали стрелять по деревьям вплоть до макушки , тут "кукушки" и закончились . Это я слышал от двоих участников Финской - один был пехотинец - второй миномётчик 120-мм миномёт. Служили в разных частях и с друг другом были незнакомы . И ещё -"кукушек" было много - иногда через каждые 50 метров сидели вдоль дороги . |
24-4-2020 13:38
LW44
Арткорректировщики\наблюдатели да,лазили по деревьям.Стрелку то зачем?В лесу уходящего пулей достать весьма сложно,преследовать вряд ли будут.
|
24-4-2020 13:57
Sobaka1970
Где там в Финляндии тайга? Ну да ладно. Сидит финн на дереве. На берёзе. Зимой. И его не видно. В листьях спрятался. |
24-4-2020 14:21
Maksim V
Мой двоюродный дед воевал там - они наступали от Суоярви в направлении Питкяранты . Я все эти места посещал и прекрасно знаю какие там леса и как бы вам не хотелось постебаться , но в Карелии - тайга . Не такая как в Сибири , но тем не менее . И ещё , что там сейчас есть - практически всё не старше 40-50 лет ... в 1940 году там было совсем не так и лес был другой . |
24-4-2020 14:48
Фичный Чел
Я не знаю, где был передний край китайцев, но как бывший СОБ миномётной батареи прекрасно знаю, что миномёты на переднем крае это означает, что их потеряют очень быстро. И это не говоря о том, что доставка мин на передний край будет чрезвычайно увлекательным мероприятием.
|
24-4-2020 14:53
Фичный Чел
Ну да, целый день в сугробе пролежать не шелохнувшись. Особенно при морозе и балтийской влажности. |
24-4-2020 15:05
Maksim V
Слащёво,Семёновское,Люльки ... . штабеля ящиков с 82-мм минами прям в 50 метрах от траншей первой линии - когда там дачи людям давали в 90-е - мины с участков вывозили грузовиками Урал и ЗиЛ-131 - ещё в 2001 году попадались машины "разминирование" гружёные миномётными минами . В деревне Горки - если встать лицом к командному пункту Кутузова , то справа от орла - могила зенитчиков погибших в 1941 году - так вот - первый памятник на могиле сварили в 1942 году из 82мм и 120мм мин , ибо было их в местах боёв больше чем грязи . Кинохронику за 1942 год найти легко - можете посмотреть на памятник "вживую". Мины были в каждом доме - с них вытапливали тротил - крошили в "муку" и этим порошком присыпали у лошадей и коров "коросту" - помогало хорошо. Я выросший на этих фактах всегда считал , что 82 мм миномёт был в пехоте на втором месте после винтовки и меня очень удивляло , что ни в фильмах про войну ни мемуарах-про миномётчиков практически не упоминают . Единственно в мемуарах немецкого солдата прочитал : -Русские применяли миномёты массово и очень умело - основные потери наша пехота несла от миномётного огня русских .. . |
24-4-2020 15:35
Фичный Чел
Если остались штабеля мин, это значит их некому было их расстреливать, то есть расчёты были банально выбиты.
82-мм миномёт идёт после станкового пулемёта, но не после винтовки. |
24-4-2020 17:47
Sobaka1970
"Кукушки", борцы с "мифами" и немного про Симу Хайхя.
samlib.ru |
24-4-2020 18:22
Фичный Чел
Поэтому я и написал, что:
|
24-4-2020 18:33
Фичный Чел
Прэлэстно! Единственно, что огневые точки на деревьях действительно идея так себе. Что бы спрятаться человеку, нужно довольно крупное дерево, которые растут как правило в глубине леса, откуда и дальность до противника(финн стрелял без оптики) больше, и обзор гораздо хуже. Выстрел с дерева зимой может выдать, поскольку сразу посыпется снег.
|
24-4-2020 20:28
SanSanish
Вы еще мягко формулируете. Вообще то существует версия, что Симо стрелял ... с одной и той же позиции! Три месяца подряд!!! ![]() Сходу не могу отыскать описание финских посиковиков, вот упоминание inosmi.ru
Там описывалось, что позиция представляла узенькую каменную лощину на склоне горы, куда Симо ежедневно уползал в одиночку и вечером докладывал о результатах. Позиции советских бойцов были примерно в 300 метрах, за речушкой. И фронт в этом месте не двигался. В таком раскладе все становится вовсе фантастичным.
Ну так попробуйте найти имена ТРЕХ лучших финских снайперов. ![]() Второй "Теркин" мелькал в финской агитации, но был ли живым человеком - неизвестно! А вот все остальные кукушки - байки. |
24-4-2020 20:43
Фичный Чел
Хорошо, уточню. Те командиры, которые хотят выполнить задачу и при этом сохранить матчасть и людей, батальонные миномёты не развернут на передке. Есть такое понятие, как "глубина укрытия" для ОП, которая для 82-мм миномётов составляет не менее 3(трёх) метров. Если "так получилось", что вот была ОП и после атаки противника, передний край оказался перед батареей и деваться некуда, то придётся сидеть в окопах и таскать мины по траншеям.
|
24-4-2020 21:26
shOOter59
Вообще бред. Подавление снайпера, не меняющего позицию, вопрос очень небольшого времени. |
24-4-2020 23:16
Maksim V
Если бы вы всё почитали до конца , то знали ,что по официальным данным командира этого "снайпера"-он за 3 месяца убил 29 бойцов РККА... и книгу про него написали где и пишут ,что "лучший финский снайпер убил за 96 дней-29 врагов."
Не 700 и даже не 500 , а 29, а потом его подстрелил русский снайпер и финны уже больше ни в кого не стрелял. |
24-4-2020 23:37
Уланов
Вот охота же вам всякое таскать |
25-4-2020 00:16
Maksim V
Да полно , тот же капитан Шубин застрелил немецкого снайпера-инструктора в звании майора , когда тот сидел на дереве.
Настолько важный был , что хоронить увезли в Германию. В книге изданной к 55 летию винтовки Мосина - есть фотографии оборудованной на дереве снайперской позиции. |
|