30-7-2017 19:07
Pavlov
О Крагах немало поговорили в другой теме (Карабин Палмера ), но думаю, что стоит обособить отдельную дискуссию.
Датский и норвежский Краг:
|
30-7-2017 19:25
Pavlov
В 1891 и 1892 г. в США проводился конкурс на новую малокалиберную винтовку, в котором участвовали 53 образцов (среди них и трехлинейная винтовка обр. 1891 г.). Испытания на скорострельность - среднее время сделать 20 выстрелов: 15 в однозарядном режиме и последние 5 из предварительно заряженного магазина. При этих условиях системы с обойменным и пачечным заряжянием не показали никаких преимуществ.
Однако опыт войны в Кубе показал, что стрельба велась преимущественно в многозарядном режиме из магазина. В результате американцы доработали 200 винтовок и карабинов под обойменное заряжание по системе Паркхурста. Результаты показали, что скорострельность повысилась, но ненамного, так что от доработки отказались. Результаты сравнительных испытаний: Мнение коммиссии: |
30-7-2017 19:33
БудемЖить
Я так понимаю, существенную часть времени заряжания занимало откидывние и закрывание дверцы магазина, которое, не смотря на интеграцию обойменного устройства, остались на месте. Лишние две операции. |
30-7-2017 19:36
БудемЖить
И вопрос, Николай: а как у Крага обеспечено исключение сцепления патронов фланцами в магазине, если они заряжаются насыпанием, и не исключен случай, когда фланец нижележащего патрона окажется впереди фланца патрона, лежащего на линии досылания?
|
30-7-2017 19:36
Pavlov
Дверцу открыть отнимает полсекунды, вряд ли критическое время. Но все-таки чуть медленнее, чем сверху как у Маузера и Манлихера.
|
30-7-2017 19:39
БудемЖить
туда-сюда вот и секунда-полторы в зависимости от обученности бойца. Сумарно на 100, допустим, выстрелов, думаю, таки набежит порядком времени. |
30-7-2017 19:40
Pavlov
Очень просто, шахта магазина не прямая, а по спирали, так что патроны становятся "лесенкой" и фланец верхнего патрона всегда перед фланцем нижнего. |
30-7-2017 19:41
Pavlov
Именно. Таблица выше показывает существенные разницы во времени в зависимости от обученности стрелков. |
30-7-2017 19:47
БудемЖить
Логично. Магазин Ли, свернутый в дугу. Что интересно: испытанные в 1887-1888 гг в России магазинные винтовки некоторых конструкторов имели барабанные магазины и в них тоже реализовывалась такая спиральная укладка паронов. Я не понял зачем она, теперь понятно, тем более, что патроны в эти магазины тоже заряжались по одному. |
30-7-2017 19:54
Pavlov
Точно! Вот пара фотографий, где ясно видно расположение патронов (патроны 8х56 Манлихер, так как когда делал фото у меня не было датских 8х58 под рукой).
|
30-7-2017 21:28
БудемЖить
Тот датский Краг, что мне удалось осмотреть, он был карабин. И у него курок не вставал на боевой взвод при повороте затвора, затвор нужно было, как я уже писал, слегка отвести назад. Немного, всего на около 1 мм, но нужно было. ВОзможно, это результат какого-то нарушения размерных цепей в затворе и спусковом механизме, я не знаю, но факт имеет место быть, я проверил несколько раз - работает только так, как описал.
|
30-7-2017 21:56
БудемЖить
Такой, как на правом крайнем фото где карабины стоят вертикально. С кожухом на всю длину ствола и креплением для штыка на нем. |
30-7-2017 22:07
Pavlov
Пехотный карабин, то бишь. Редкость.
Датские винтовки можно найти легко, норвежские довольно трудно найти. |
30-7-2017 23:26
БудемЖить
Вообще, мне норговский и американский Краги показались как-то более основательно сделанными, чем датский. Мне сложно описать это ощущение, но оно есть: датский он какой-то "не лощеный", что ли. А другие как бы более "гладенькие".. .
|
30-7-2017 23:37
Pavlov
У меня тоже такое ощущение. На ощупь норвежский прямо как спортивная винтовка - и баланс лучше, чем у датчанина, и прикладистость тоже лучше. Но у датчанина стимпанковская привлекательность. ![]() |
30-7-2017 23:57
БудемЖить
Да, что-то такое есть. Кстати, предохранитель хорош, удобен, на мой взгляд. Там даже два предохранителя: полувзвод ударника (достигается поворотом рукоятки затвора на половину полного угла), а также обычный рычажок-блокировщик, ЕМНИП, блокирует спуск ударника. Только не помню - блокирует-ли эта кнопоча затвор от отпирания или нет, но спуск, конечно, блокирует. Вот эта система "полувзвод-предохранителя", я не помню, имелась ли она еще гдето до датского Крага, но такаю же конструкция предохранения появилась на русской однозарядной винтовке Комиссии 1889 года. Впоследствии от этото "полупредохранителя", который можно было снять случайно при неострожном повороте винтовки, в России отказались.
|
31-7-2017 00:08
Pavlov
У норвежского Крага нет полувзвода, только флажковый предохранитель, который еще блокирует и затвор. Полувзвод у датского Крага, а в 1910 г. дополнительно ввели и рычажный предохранитель (кнопка сзади рукоятки). Не очень удобно, так как с правой стороны, но работает легко и бесшумно.
|
31-7-2017 00:21
БудемЖить
Да, конечно, у датского, я немного запутался. О дверцах напишу завтра, есть некие соображения-примеры из конструкций других винтовок. Таки имелись аналоги, но, что интересно, совсем не копии. |
31-7-2017 03:39
andard
А изображения норвежского подсумка Краг случаем нет?
Внутренней части тоже. |
31-7-2017 16:23
Pavlov
Есть, вид снаружи. Вариант подсумка обр. 1875 г. |
31-7-2017 23:15
andard
А как размещались там патроны. Россыпью, в бумажных пачках или были ячейки для отдельных патронов?
|
1-8-2017 00:04
Pavlov
Не знаю, там лишь вид снаружи.
|
9-8-2017 18:26
Pavlov
Купил еще книжку про Краги и узнал кое-что новое. А именно то, что для датских и норвежских Крагов с самого начала предвиделось обойменное наполнение!
Датская обойма. Патроны удерживались проволочной защелкой. Обойма получилась тяжелая и дорогая и ее не приняли. Норвежская обойма. Ее тоже не приняли на вооружение, так как особых преимуществ она не давала. Использовалась норвежской стрелковой ассоциацией.
|
9-8-2017 20:06
trof_d
Вот интересно, а кто техзадания сочинял для создания этих финтифлюшек?
|
9-8-2017 22:06
Pavlov
Вот уж действительно.. . Пачки и обоймы |
9-8-2017 23:53
Pavlov
Один и тот же рисунок |
9-8-2017 23:57
NORDBADGER
Ничего личного, просто бизнес .. . |
10-8-2017 01:13
Pavlov
Картинку видел много раз, только не знал, что обойма проектировалась с самого начала. Фото настоящей датской обоймы никогда не видел.
|
10-8-2017 07:31
Sobaka1970
В чём причина? Разница в кол-ве выпущенных? Использование немцами во время оккупации? |
10-8-2017 16:19
Pavlov
Да.
У меня датская пехотная винтовка, использованная немцами:
|
10-8-2017 19:53
lisasever
Добрый день. Извиняюсь, на иллюстрации написано Дания. Болгарское издание о датской винтовке? |
10-8-2017 20:32
NORDBADGER
Там нет изданий о конкретной винтовке, это книги и журналы на указных языках, где есть данные о датском "К-Й". |
10-8-2017 20:42
lisasever
Понятно, спасибо. |
11-8-2017 21:47
NORDBADGER
Хотелось бы уточнить, если разговор про сравнение общего количества датских и норвежских, то последних как-раз выпустили больше. Или разговор про какую-то конкретную модификацию?
Тоже вопрос - нет данных, где именно немцы их применяли и когда? Что-то я не нахожу их в армейских списках на 1943 г. |
|