Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Американский Краг ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
kiowa
9-8-2006 05:42 kiowa
Вот, работая под началом Олега Браткова, известного нам всем под ником Errrero, и подготавливая атрибуции, мы написали статью об очень интересном, с нашей точки зрения оружии - винтовке Краг-Йоргенсен. http://bratkoff-errero.com/docs.php?action=docdet&dd=30

edit log

kiowa
9-8-2006 09:57 kiowa
Американский 'Краг' - последний из могикан колониальной эпохи.

О.Братков, М.Кречмар

После окончания Гражданской войны, армейский бюджет Соединённых Штатов снизился до критической отметки. И было от чего! Четырёхлетняя бойня легла на все штаты как Союза, так и Конфедерации, немыслимым бременем. Шутка ли дело - ведь пресловутая война Севера и Юга явилась первой тотальной войной в Новой Истории. Следующим аналогичным по характеру конфликтом была уже Первая Мировая война 1914 - 1918 гг.

kiowa
9-8-2006 09:58 kiowa
Выбор магазинки.

Как бы то ни было, основным видом магазинного пехотного вооружения в САСШ почти на тридцать лет стала винтовка Спенсера. Однако, с развитием современных технологий и порохов, стало ясно, что особых перспектив у этой модели не предвидится. Комитет по вооружениям Соединённых Штатов дал распоряжение изучить все имеющиеся на тот момент системы современных магазинных винтовок малого калибра (то есть, менее 4-х линий). С этой целью была создана комиссия под руководством полковника Шестого Пехотного полка Роберта Холла, произведённого специально для этого в генералы, и пяти офицеров. Комиссия исследовала 53 винтовки, из которых 11 находились на вооружении других наций. Среди них были: австрийские винтовка и карабин Маннлихера, бельгийская модель Маузера образца 1889 г., датская винтовка Краг-Йоргенсен, германский Маузер образца 1889 г., японская системы Мурата, португальская системы Кропачека, русская винтовка Мосина образца 1891 г. и др.

Комиссия, ставившая во главу угла малый калибр и удобство снаряжения магазина, остановила свой выбор на системе Краг-Йоргенсен.

С точки зрения авторов этих заметок, выбор был в достаточной степени спорный. Но не надо забывать - шёл конец 19 века, эпоха, когда каждый день приносил новые открытия в науке, эти открытия мгновенно находили своё место в практике, и оттуда шли в производство. При этом всём массовые боевые действия - единственное, что могло стать критерием истины для различных образцов оружия, казалось, отошли далеко в прошлое. Впереди перед цивилизованным миром маячила череда 'камерных' колониальных войн, где бравые 'Томми' успешно расстреливали зулусов и дервишей, бегущих с копьями и щитами на сомкнутый строй цивилизованной пехоты. А ужас империалистических войн 1914-1918 и 1939 - 1945 гг. не снился даже Главному Фантасту Планеты - Жюлю Верну. Главным врагом американской армии во время действия комиссии Холла были индейские племена на Западе и на Юге. Что, безусловно, оказывало влияние на неокрепшие умы американских военных.

Кроме того, у военных того времени в голове сидел один большой таракан: дабы солдат не выстреливал драгоценные патроны в белый свет, как в копеечку, один за другим, они из-зо всех сил старались привить ему привычку стрелять, вкладывая патроны в патронник по одному - так, как стреляют сегодня в большинстве своём бенчрестеры и варминтеры. Магазин же по мысли господ генералов от военной теории, должен был оставаться полным на 'всякий случай' непредвиденного бешенства врага. С учётом этих требований создавалось довольно много конструкций того периода - таких, как винтовки Кропачека или Шмидта-Рубина.

Конструкция Краг-Йоргенсен имела своей главной отличительно особенностью наличие бокового магазина. Патроны в магазин заряжались по одному, а не пачкой или обоймой. Конструкция магазина была очень простой и остроумной, и исключала задержки патронов при подаче. Так как патрон 30-40 Krag имел закраину, то последнее было исключительно важно. Достаточно вспомнить, что магазин русской трёхлинейной винтовки, разработанный для патронов с закраиной, очень значительно выступал за пределы ложа и был отнюдь не безупречен в отношении застревания патронов как при своём снаряжеии, так и при подаче патрона в ствол. Кроме того, магазин Krag был самым компактным магазином на тот период времени. Да и сейчас найти эквивалентный по габаритам магазин центрального расположения довольно сложно.
Комиссия Холла провела испытания шести вариантов модели Краг, изготовленных под два различных патрона - патрон Модель 1892, .30 Government, в России больше известный как 30-40 Krag, и патрон .30, разработанный Арсеналом во Фрэнкфорде.

Вообще, участники комиссии подошли к тестированию очень неформально. Из каждой из 53-х испытывавшихся винтовок делалось не менее пятисот выстрелов без чистки. Далее следовали испытания со стрельбой с затвором, загрязнённым песком, залитым водой, а также с применением дефективных патронов. По результатам этих испытаний, задокуметированных и отснятых на фотографические пластинки, 19 августа 1892 года бригадный генерал Д.В.Флэджер, начальник вооружений рекомендовал Военному министру принять на вооружение винтовку ?5, датскую версию винтовки системы Краг-Йоргенсен. Любопытно, что система Краг-Йоргенсен выиграла конкурс даже у прославленной системы Маузера.

edit log

kiowa
9-8-2006 09:59 kiowa
Протесты оружейников.

Принятие на вооружение импортной системы, тем более - обладающей нетрадиционными конструктивными особенностями вызвало протест у американских оружейных фабрикантов, винтовки которых были отклонены комиссией. Аргументы фабрикантов касались, как это чаще всего бывает и ныне, личностей членов комиссии - дескать, они не имеют должного опыта владения огнестрельным оружием. На самом деле три офицера комиссии имели боевой опыт Гражданской войны и войн с индейцами, а двое были опытными офицерами-оружейниками.

Тем не менее, американские 'оружейные бароны' обратились в Конгресс, мотивируя своё обращение 'непатриотичностью' сделанного выбора, а также тем, что переоборудование имеющихся оружейных мануфактур под этот тип оружия потребует очень больших затрат. И почти добились своего! Конгресс назначил повторное испытание тринадцати моделей американских систем, которые и были проведены весной 1893 года, но ни одна из них не была признана столь же пригодной, как Краг. Результаты этих испытаний были зафиксированы Секретарем по военным делам Джоном Скофилдом 26 мая 1893 года, и система Краг-Йоргенсен была официально принята на вооружение Армией Соединённых Штатов Америки. И вряд ли в то время в Штатах нашелся бы более авторитетный человек, чьё заключение было бы воспринято с большим доверием, чем заключение прославленного Скофилда, лично вносившего изменения в самое разнообразное стрелковое оружие, именем которого был назван один из знаменитейших револьверов Фронтира!

kiowa
9-8-2006 09:59 kiowa
Производство и начало вооружения.

В июне 1893 года арсенал в Спрингфилде приступил к оборудованию для выпуска новой продукции. Первые винтовки Краг вышли из него шестью месяцами позже, в новогодние дни 1894 г.

Армия Соединённых Штатов на то время была очень невелика. Пехота насчитывала 15 000 человек, включая офицеров. Прославленная кавалерия, наследница традиций Форреста и Стюарта, насчитывала десять полков, общей численностью в шесть тысяч человек.

Первым получил на вооружение новые винтовки 4-й пехотный полк, расквартированный в Форт-Шерман, Айдахо, в октябре 1894 г. Полностью же винтовка встала на вооружение пехотных частей в конце 1896 года. Вся кавалерия была вооружена Крагами на следующий год. Национальная Гвардия, насчитывавшая 100 000 членов оставалась вооружённой моделью Спрингфилд 1884 под патрон 45-70.

kiowa
9-8-2006 10:00 kiowa
'Краги' и свободная пресса.

С принятием на вооружение винтовки Краг-Йоргенсен образца 1892 года связана интересная история, иллюстрирующая особенности американского принятия на вооружение различных моделей армейского вооружения. Губернатору Колорадо вручили винтовку за номером 'Девять' - вероятно, из решпекта к должностному положению чиновника. Но интересно не это, а то, как губернатор распорядился своим подарком!

Он передал свою винтовку журналисту популярного в США в те годы журнала 'Стрельба и Рыбалка', который написал критическую статью, в которой указал на ряд недостатков, которые эта винтовка имела, с его точки зрения. Эта статья породила дискуссию, ряд пожеланий которой, в результате, был учтён в более поздних модификациях данной модели. Любопытно, что эта дискуссия дала начало традиции, существующей и поныне - любые принимаемые на вооружение модели огнестрельного ручного оружия проходят свободное тестирование и обсуждение в прессе - с Модели Краг-Йоргенсен 1898 года до штурмовой винтовки Стоунера М-16.

kiowa
9-8-2006 10:01 kiowa
'Краги' против 'Маузеров'.

Первое боевое крещение винтовки Краг-Йоргенсен прошло во время американо-испанского конфликта, на Кубе, при взятии предместья Сантьяго, деревушки Эль Кани, 20 июня 1898 года. На другой стороне противник американцев использовал винтовки Маузера, калибра 7 мм. Одним из соединений, которые отличились в этой операции, стал первый кавалерийский Добровольческий полк под командованием будущего президента США Теодора Рузвельта.

Наиболее яркая страница в использовании этих винтовок пришлась на период Боксёрского восстания в Китае, когда части 14-го пехотного полка сосредоточенным огнём из Краг-Йоргансенов очистили от восставших часть вала, закрывавшего доступ в город, перед тем, как другие американские части вошли в город через водотоки. 28 августа интернациональные силы, возглавляемые русскими, вошли в Запретный город и раграбили императорский дворец. Сегодня все коллекционеры Крагов того периода обязательно проверяют пеналы для принадлежностей в прикладах винтовок, где солдаты оккупационных войск имели свойство прятать драгоценные камни, украденные из дворцов.

kiowa
9-8-2006 10:01 kiowa
Конец карьеры.

Винтовки Краг-Йоргенсен прошли именно тот путь, ради которого создавались и принимались на вооружение - путь винтовки колониальных войн. В 1903 году, после девяти лет службы, эта система, пришедшая с Европейского континента, наконец, нашла замену в лице модели 1903 года, разработанной арсеналом в Спрингфилде под безрантовый патрон калибра 7,62, получивший обозначение 30-06 Spriengfield, и ставший, наряду в германским патроном 8х57 самым распространённым патроном мира. В 1907 году Краги полностью 'ушли' из американской армии, и даже из тренировочных центров - солдаты полностью переходили на 'Спрингфилды'.

Правда, патриотизма в 'Спрингфилде' 1903 года было немногим больше, чем в 'Краге'.

По сути, винтовка Спрингфилдовского арсенала была несколько модифицированным вариантом системы Маузера, и американские фабриканты пережили даже несколько судебных процессов, связанных с соблюдением приоритетов в использовании конструктивных особенностей винтовки. Но этой винтовке уже была суждена долгая жизнь - Модель 1903 года прошла обе Мировые войны, и полностью была демобилизована лишь при вооружении американской армии самыми современными штурмовыми винтовками.

В конце концов, Маузер взял верх над Крагом:

wolfovich1
9-8-2006 11:32 wolfovich1
Спасибо! Исключительно интересный обзор. Краг, как символ заката эпохи колониальных войн. Хм, очень даже неплохо!
GreenG
9-8-2006 11:48 GreenG
У Олега на сайте очень интересные фото этой винтовки.
kiowa
9-8-2006 11:54 kiowa
У него их несколько))) Правда, самую интересную недавно продали...
Mower_man
9-8-2006 16:17 Mower_man
quote:
Originally posted by kiowa:
Впереди перед цивилизованным миром маячила череда 'камерных' колониальных войн, где бравые 'Томми' успешно расстреливали зулусов и дервишей, бегущих с копьями и щитами на сомкнутый строй цивилизованной пехоты. ...


Ради красного словца не пожалеем и отца... Геродота

Зулусы с копьями и щитами при определенной тактике показали на что способно холодное оружие в умелых руках против Британского корпуса с винтовками Мартини Генри и численностью более 1000 стрелков. Вырезали в чистую.

А вот представить себе мирную коловращательскую суфистскую секту из Передней Азии, атакующую где то на крае мира передовой американский отряд - я этого себе представить не могу.

Дядя Леша
9-8-2006 16:31 Дядя Леша
quote:
Originally posted by Mower_man:


Ради красного словца не пожалеем и отца... Геродота

Зулусы с копьями и щитами при определенной тактике показали на что способно холодное оружие в умелых руках против Британского корпуса с винтовками Мартини Генри и численностью более 1000 стрелков. Вырезали в чистую.

А вот представить себе мирную коловращательскую суфистскую секту из Передней Азии, атакующую где то на крае мира передовой американский отряд - я этого себе представить не могу.

Гибель британского стрелкового корпуса, продемонстрировала не преимущество ассегая над винтовкой Генри-Мартини, а несовершенство гильзы Боксера, свернутой из тонкой латуни и не обеспечивающей должной герметизации содержимого в условиях периода дождей в Зулу-Лэнде. К тому же зулусов было очень много, и выучка у них была блестящая. Опять же порядки, введенные королем Чака-зулу в армии, подразумевали казнь солдата, если он возвращался с поля битвы живой, и с неокрававленным клинком ассегая. Оправданием могла служить только достаточно серьезная рана.

Про дервишей. Тут Миша про совсем других дервишей написал. Про элитную конницу сатрапа Судана. Они тоже дервишами назывались и были высокопрофессиональными и потомстенными воинами.

----------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Mower_man
9-8-2006 17:20 Mower_man
2 Дядя Леша:

Гибель британского стрелкового корпуса, продемонстрировала не преимущество ассегая над винтовкой Генри-Мартини, а несовершенство гильзы Боксера, свернутой из тонкой латуни и не обеспечивающей должной герметизации содержимого в условиях периода дождей в Зулу-Лэнде.

+++++ при всем моем личном уважении к Михаилу, статья неглубокая, посему и моя реплика тоже не глубокая. Без подробностей техноплана.

На что только не сетовали Британцы, почему случился такой прокол... И гильза у них не той системы, и дождь не кстати, и пороховые газы засирали патронник на 20-30 выстреле так, что не выдернуть гильзу и щиты из шкуры носорога Мартини не простреливала в упор и т. п. Мерфи унд Паркинсон.
Но как говорится, есть локальные поражения а есть конечные итоги кампании.

К тому же зулусов было очень много,

+++++ сколько ни возьмись читать воспоминания проигравших в чистую, все у них одно, варваром слишком много, а ещё им генерал Мороз помогает, шапками закидали:

и выучка у них была блестящая. Опять же порядки, введенные королем Чака-зулу в армии, подразумевали казнь солдата, если он возвращался с поля битвы живой, и с неокрававленным клинком ассегая. Оправданием могла служить только достаточно серьезная рана.

+++++ Вот эти перечисленные преимущества войс Чаки при удачном положении звезд показали, что в красносуе Зулу поминать не следует

Про дервишей. Тут Миша про совсем других дервишей написал. Про элитную конницу сатрапа Судана. Они тоже дервишами назывались и были высокопрофессиональными и потомстенными воинами.

+++++ в Суданской компании Британцы тоже хлебнули лиху, пусть это были тамошние ассасины-дервиши, не суть (я же улыбнулся!),

Американцы на момент принятия своей винтовки Краг принимали не колониальную винтовку.
И тем более не имели в Африке (откуда были притянуты поэтично Зулу и Кришнаиты... пардон, дервиши ), сколько то больших планов, потому как далековато и рядом остатки Испано-Португальских империи без присмотра. Так что как гипотетические противники - африканские народы им не грозили. А сравнивать тогда невероятных противников - как то не:
Латинская Америка под боком была, Панамский канал, плантации гевеи и прочее, там бы удержать и контролировать.

Участие в подавлении Боксерского восстания - трудно судить о тогдашних целях имено Америки. Каратели со всего света собрались порядки наводить, большая пестрая смесь цветных войск со всего мира, в одном союзе устаревшие монархии-динозавры и поборники демократического управления - это что то.

До появления Краг, в частности на флоте США были предприняты небезуспешные опыты по принятию на вооружение своих оригинальных систем под патрон с бездымным порохом, тот же 'Ли Неви' вспомнить и пулемет под тот же патрон. По большому счету со стороны США именно 'Ли Неви' и участвовала в Боксер Ребелл, так как каратели из-за моря были представлены в первую очередь морской пехотой.
Это Америка, Британия, Франция, Германия и прочие шишки, с давними традициями рабовладения, но рангом помельче.

kiowa
10-8-2006 07:43 kiowa
Восстание началось в 1898 году, когда в течение трех месяцев Германия взяла в аренду на побережье Китая порт Цзиньтао и получила концессию на разработку железной руды в провинции Шаньдун, Российская Империя арендовала Ляодунский полуостров и подписала договор о прокладке КВЖД, а Великобритания арендовала у Китая порт Вэйхавэй. Для участия в международных силах по подавлению ихэтуаней генерал Артур МакАртур, командовавший на Филлипинах выделил 9-й и 14-й пехотные полки, часть Шестого кавалерийского полка и батальон морской пехоты. Все эти части имели опыт боевых действий, и службы в удалённых районах страны. Всё использованное ими снаряжение и вооружение подверглись замене в порту Манилы, прежде чем эти части были посажены на корабли. В числе заменённого были и винтовки 'Краг', которые у многих солдат прошли долгий боевой путь, включая боевые действия на Кубе. Многим солдатам не хотелось расставаться с испытанным оружием, однако МакАртур хотел своим жестом продемонстрировать профессиональный подход к делу перед объединёнными частями (сейчас бы их называли миротворцами), состоявших из британских, японских, немецких и русских частей. 28 мая первый сводный англо-аериканский отряд под командованием адмирала Сеймура в составе 2000 человек вышел в марш на Пекин.
На следующий день ихэтуани вошли в столицу Китая, опередив части миротворцев и принялись громить западные кварталы и миссии. В корткий срок было разрушено 11 христианских храмов. Особенно ужасной была участь китайских христиан. "Страшна была их участь. Им распарывали животы, отрубали головы, сжигали в жилищах. Розыски и истребление христиан продолжались и все последующие дни восстания". ("Варфоломеевская ночь в Пекине" 23-24.06.1900 г).
Отряд Сеймура был отбит от стен китайской столицы и потеряв 300 человек убитыми и ранеными, вернулся на корабли.
Второй раз войска союзников подошли под стены Пекина в августе, причём русские и американские войска составляли одну колонну.
Mosinman
11-8-2006 00:50 Mosinman
Поправка - Frankford Arsenal - находится в городе Филадельфия, на улице Frankford Avenue. Это на северо-западе города, на берегу реки Делавэр.
Собираюсь все туда сходить, посмотреть как он выглядит.

edit log

kiowa
11-8-2006 04:45 kiowa
Да, а вот хочу спросить Вас - есть ли до сих пор рабочие Крагина руках у охотников? Ведь для охоты он должен быть довольно удобен - вот этим вот компатным боковым магазином...
Mosinman
11-8-2006 05:10 Mosinman
Лично не видел и не слышал и не читал, чтобы кто-то использовал. В магазинах - бывают. Явно пользованные на охоте.
Учитывая. что нормальное ружжо для охоты можно купить, долларов за 300-500, не думаю, что кто-то пользует. Но - кто знает, страна большая. В этот сезон, буду охотится в штате победнее, посмотрю.
kiowa
11-8-2006 05:26 kiowa
А патронцы к нему в лавках есть?
Mosinman
11-8-2006 05:32 Mosinman
Видал пару раз.
всего страниц: 3 : 123