Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
выбор новой ППП винтовки в 2024 году ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

выбор новой ППП винтовки в 2024 году

nashifre
P.M.
6-10-2024 01:23 nashifre
Всем привет.

Что бы ветка совсем уж не потухала, взбодрим ее очередными муками выбора.

И так на дворе у нас 24 год, полки магазинов пестрят только китайско турецкими брендами, а маслать напильником мурку надоело.

в ходе изучения форумов\ютуба сформировалось 2 кандидата

1. Hatsan 55/60/70

Из плюсов: на настоящее ружо похож, вроде бы апается легко

Из минусов: репутация бренда, ужасы во всех ветках про качество ,правда ветки такие старые, что писались во времена диалапа

2. Ekol 450

Из плюсов: цена и рекомендации артели молоток и напильник
Из минусов: ложа пластик, для внедрения гп немного токарных работ

Вот вроде бы и все

ТЗ на винтовку : охота на бумажки( мишени), банки, и прочие интересные штуки на дистанциях от 25 до 50 метров, так как есть мурка то почему то хочется что то с компрессором по объёмней.

Понимание что винтовки развлекательные есть и что лазером им не стать и для супер куч и дистанций лучше PCP, но оставим баллоны и компрессоры аквалангистам.

Вопросы:

1. Реально ли что бы hatsan застрелял более менее кучно нужны все танцы с фасками, пульными выходами, итд или же достаточно манжеты/ утяжеленного приклада и подсдутой пружины на 55 кг

2. Что там по Hatsan современным, а не из далекого прошлого , лучше не стали ?

3.Опыт c ekol у кого нибудь имеется? вроде на рынке давно, а отчетов не смог найти

4.на что смотреть в магазине( а скорее в пункте выдачи) при покупке

5. Мб что и забыл

з.ы бу легенды как то не тянет покупать, особенно в слепую, но всегда манили винтовки с подствольным взводом

tricky
P.M.
6-10-2024 04:37 tricky
Боюсь, навык работы напильником тут так же пригодится.
всегда манили винтовки с подствольным взводом

В своё время тоже отказался от переломок, потом вернулся к ним.
Но именно в ППП переломки оказались практичнее. Подствольный взвод обычно взаимодействует со стволом, а это не меньший недостаток, чем люфты в узле перелома. Другое дело боковой рычаг.
tricky
P.M.
6-10-2024 04:52 tricky
narod.ru
Более чем достаточный обзор.
Учитывая, что компрессор 65х25, а основа старый добрый ЦФХ неплохого качества исполнения, и сам начал подумывать. Тем более даже запчасти кой какие имеются.
бродник1456
P.M.
6-10-2024 04:56 бродник1456
фигня -про взаимодействие. был китайский подствольник- никак на качество стрельбы этот рычаг не влияет
Nazar_Cowax
P.M.
6-10-2024 12:47 Nazar_Cowax
Originally posted by nashifre:

1. Реально ли что бы hatsan застрелял более менее кучно нужны все танцы с фасками, пульными выходами, итд или же достаточно манжеты/ утяжеленного приклада и подсдутой пружины на 55 кг

Если дудка изначально некачественная, то никакие фаски ситуацию не исправят. Качество дудки можно определить только прогнав по ней пульку, и желательно качественную, типа H&N barracuda match. Прогонять лучше при помощи углепластикового хлыстика от спининга, они отдельно продаются. Он практически невесомый и весьма упругий. При прогоне пульки надо особое внимание уделить усилию которое ствол оказывает пульке, оно должно быть по всей длине одинаковое, без "провалов" и "ступенек".

MOISHANSK
P.M.
6-10-2024 14:30 MOISHANSK
Originally posted by Nazar_Cowax:

Качество дудки можно определить только прогнав по ней пульку, и желательно ...

.. . воздухом и в мишень ! Но это в идеале .
xAndrey
P.M.
6-10-2024 17:05 xAndrey
Nazar_Cowax:

Если дудка изначально некачественная, то никакие фаски ситуацию не исправят. Качество дудки можно определить только прогнав по ней пульку, и желательно качественную, типа H&N barracuda match. Прогонять лучше при помощи углепластикового хлыстика от спининга, они отдельно продаются. Он практически невесомый и весьма упругий. При прогоне пульки надо особое внимание уделить усилию которое ствол оказывает пульке, оно должно быть по всей длине одинаковое, без "провалов" и "ступенек".

... качество ствола, можно проверить... только отстрелом... практически "гладкоствольные" кросманы собирали отличные кучи... CZ с бочками, терками и прочими прелестями в полном наборе на каждом бланке, по кучности были эталоном... так что все это шаманство с проталкиванием пули, не более чем дрочерство, не имеющее ничего общего с реальной кучностью, конкретного ствола.. .

... тот-же миф о говно стволах Хатсана (2007-2015г.), так-же не более чем маркетинг для перествола на LW... с нормальным пульным входом и фаской, стреляли они не сильно хуже...

Nazar_Cowax
P.M.
6-10-2024 17:13 Nazar_Cowax
То что реальную кучность покажет только отстрел - оно конечно верно, правда перед этим винтовку надо расконсервировать, проверить качество манжеты, уплотнение перепуска, состояние цилиндра, наличие компрессии. А этим в магазинах как правило никто не занимается. Но предварительный отбор в магазине вполне можно провести при помощи хлыстика.
xAndrey
P.M.
6-10-2024 17:25 xAndrey
Nazar_Cowax:
... предварительный отбор в магазине вполне можно провести при помощи хлыстика.
... вообще ни о чем... эталонные чешские CZ, все с "бочками" и "терками"...

nashifre
P.M.
6-10-2024 19:16 nashifre
Ну насчет эталонных чешcких CZ не слышал, да и не мечу я в этот класс не мои бюджеты как и финансовые так и временные.
А вот свежие отзовы реальных пользователей обоих аппаратов очень интересны, а если с фото кучи так вообще золото а не отзов.

Пробовал ютуб, но там чет или реклама или фаску делают или стволы пилят или пытаются ванну прострелить.

Что интересно по Ekol тьма видео 5-6 летней давности но отзывов супер мало.

nashifre
P.M.
6-10-2024 19:18 nashifre
Ну и как мини итого, идти в магазин на певрвом этаже купить хлыстик на втором им в винтовку потыкать?
tricky
P.M.
6-10-2024 20:47 tricky
никак на качество стрельбы этот рычаг не влияет

У меня тоже была гамо с подствольным рычагом. По идее ЦФХ отмечали как более точную, сравнивая с хантером 440. Но у хантера врожденные недуги, которые исправляют. Однако остаётся вопрос, почему вывешивают ствол? Тут же мы имеем контакт, да ни где нибудь, а у дула.
ИМХО, лучше всего фиксированый взвод и боковой рычаг. Но такое, кроме ИЖ-60(61) дороже.
tricky
P.M.
6-10-2024 20:51 tricky
качество ствола, можно проверить.. . только отстрелом

У меня на мурках по прогону пули и внешнему виду худший ствол точнее, более красивый хуже. На том, что точнее пуля у дула по ощушениям проваливается с зазором, на полях стиральная доска, у дула каверна, а летят. Другой без сучка и задоринки, но капризничает, отрывы постоянно.
бродник1456
P.M.
7-10-2024 04:17 бродник1456
ну ты и загнул- это ж с какой силой надо лупануть рычагом по муфте, что б кучность пострадала .и по стволам- была мурка, струляла при покупке у одного знакомого с рук просто замечательно .не проверив ствол -отчекрыжил ижевский псевдочок и хана -сеялка получилась
tricky
P.M.
7-10-2024 09:48 tricky
ну ты и загнул- это ж с какой силой надо лупануть рычагом по муфте, что б кучность пострадала .

Да не надо ни куда лупить. Сам факт, что на дуле что-то не плотно висит. Зачем то же стволы вывешивают. Я понимаю, если в дереве, дерево ходит как живое относительно стали, соответственно влияет на СТП, если касается ствола. Однако на винтовках с нижним рычагом механизм запирания пластиковый, а винтовка ППП, которая "сильно прыгает", соответственно прыгает и рычаг на стволе, и прыгать он вполне может немного по разному каждый раз, ведь пружина там не слишком сильная и есть люфты. Но влияние не большое, может и не заметное при куче 2минуты.
Demetriu$
P.M.
7-10-2024 21:24 Demetriu$
Originally posted by nashifre:

3.Опыт c ekol у кого нибудь имеется? вроде на рынке давно, а отчетов не смог найти

плохо искал, зеленый делал видос на ютубе.
kern86
P.M.
8-10-2024 23:02 kern86
Только б/у, на 50 метров из катсана только по ведрам,и то будут отрывы.. . Естественно по вине стрелка. Где то тут Диану за 30 продавали
tricky
P.M.
9-10-2024 20:46 tricky
то будут отрывы

Кусков от вёдер?🙂
fibrilator
P.M.
14-10-2024 16:19 fibrilator
tricky:

Однако остаётся вопрос, почему вывешивают ствол? Тут же мы имеем контакт, да ни где нибудь, а у дула.

Вывешивают ствол на огнестреле, там и нагрузки высокие, и колебания, и нагрев, а на пневме вывешивание это ненужная блажь. Разве что у ПЦПшников резик может с падением давления тянуть ствол, но это вопрос не в этой теме.

Насчет того почему ЦФХ считается точнее Хунтера, то тут все просто - рычаг играет роль утяжелителя ствола поэтому с ним удержание стабильнее. Вот и все пироги.

tricky
P.M.
14-10-2024 16:47 tricky
рычаг играет роль утяжелителя ствола поэтому с ним удержание стабильнее

По моему, дело всего лишь в неподвижности ствола.
fibrilator
P.M.
14-10-2024 18:14 fibrilator
tricky:

По моему, дело всего лишь в неподвижности ствола.

Подвижность ствола переломок вообще никак не влияет на стрельбу, доказано сто раз. Можно даже на конкретном примере - ИЖ-38 с рычажком и без рычажка показывают одинаковую кучность

tricky
P.M.
14-10-2024 23:44 tricky
Так они ж оба переломки. А ёж 60 лучше.
Ну да ладно. Я всё равно переломки предпочитаю, они удобнее, а усилить ригель и подогнать шайбы мне не в лом.
purpleseptember
P.M.
14-10-2024 23:55 purpleseptember
F450 реально интересный аппарат из того что можно купить из не БУ. Однозначно не рекомендован совсем безруким. Из коробки не стреляет (возможно пару раз на фоне дизеля), впрочем как и любое ППП. Расконсервация обязательна - усе как по Виталию. Разборка-сборка чуть-чуть сложнее 512-й, что в принципе значительный плюс по сравнению с другими подствольниками да и переломками многими. Также плюсом возможность установки ГП (не на всех подствольниках такая возможность имеется). Также плюсом возможность подобрать пружинку и манжету от других брэндов. Минусы (как я вижу для себя) - отсутствие сопровождения продавца (брэнд особо не раскручен - запчастей оригинальных не видел в продаже), для ГП нужна обрезанная направляйка пружины, ГП у Vado123 для данных моделей отдельно нет, от Норики подходит но нет для нее отдельной направляйки у Vado. Таким образом, жесткий выбор если нет у Вас токаря со стажем то: либо ГП либо пружинка. Покупал в сентябре этого года - новых поставок не было, пришлось забрать изготовленную в 2023. Принципиально аппаратом доволен. (Возможно для многих - это реальный шанс приобрести бюджетный аналог CFX в реалиях современного законодательства).
tricky
P.M.
15-10-2024 00:12 tricky
В F450 должно получится вкорячить газовую пружину и задник от гамо хантера старого образца, раз СМ и поршень аналогичны. Ход поршня меньше, так будет поджим. Меня заинтересовал, тем более имею некоторые зпчасти.
gnom
P.M.
15-10-2024 17:45 gnom
Подвижность ствола переломок вообще никак не влияет на стрельбу, доказано сто раз.

По разному бывает. Хороший шарнира, да, видимого влияния не оказываает.
Можно даже на конкретном примере - ИЖ-38 с рычажком и без рычажка показывают одинаковую кучность

Неудачный пример.
Рычажковые ИЖи имеют крайне скверную подгонку и в большинстве случаев болтаются даже если просто потрясти. Многие думают, что если резинку туда толстую сунул, то якобы "починил"
Бывают конечно и исключения, но это весьма редкое везение.
В этом плане наоборот. Нормальное, стабильное запирание у них пошло только с появлением привычного "мурочного" ригеля.

В F450 должно получится вкорячить газовую пружину и задник от гамо хантера старого образца, раз СМ и поршень аналогичны

Нет, там внутренний диаметр поршня меньше.
А всякие шанс-премиум, которые 18мм, туда ставить категорически нельзя.
И пружину надо обязательно сдувать, там же ход меньше! Обязательно надо, не забывайте об этом!
tricky
P.M.
16-10-2024 19:53 tricky
диаметр поршня меньше.

Тогды ой. Но в принципе, если диаметр меньше, проще подобрать поточнее витую пружину, которая будет плотнее сидеть. У меня при вставке стальных стаканов и направляющей витые не хрустят на взводе и не звенят при выстреле. В топку газовые на 7.5дж, усилие пружины, например от ИЖ-38, вполне позволяет иметь достаточно лёгкий спуск на системах, имеющих заметную зависимость спуска от силы сжатой пружины.
Даже на мурке спуск не тугой и с самовозвратом получился.
gnom
P.M.
16-10-2024 20:25 gnom
Тогды ой

Так от НПСС в самый раз в F450, только обязательно сдувать!
если диаметр меньше, проще подобрать поточнее витую пружину

Мурочно-ижовая тоже не влезет. Там на дне поршня 18,5 примерно.
Но вообще, оно и на родной пружине отлично строится, благо в подствольнике они вернулись к 2,7 проволоке. Поняли что ошиблись с 3мм
tricky
P.M.
17-10-2024 14:35 tricky
вернулись к 2,7 проволоке.

Это хорошо, ибо длиннее и слабее лучше, чем короче, но сильнее.
gnom
P.M.
17-10-2024 17:46 gnom
Там какое-то время была и длиннее и сильнее, кто-то их надоумил к этому безумному шагу, как бы не наши импортеры. К счастью, одумались!

narod.ru

tricky
P.M.
17-10-2024 18:46 tricky
была и длиннее и сильнее

Но можно тогда было ещё длиннее, если слабже, при тонкой проволоке соответственно. Не отказался бы сейчас от пружины на 40+ витков из качественной проволоки 2.6-2.7мм, плотно входящая в поршень. Никакой бы ГП тогда не надо для 7.5дж.
Lliolun
P.M.
21-10-2024 19:03 Lliolun
Здравствуйте!
Не думал, что буду тут регистрироваться (сам больше по лукам), но ВНЕЗАПНО понадобилась помощь с выбором пневматики, а тут как раз тема подходящая.
Ищу аппарат по типу "купил и стреляешь" (хотя бы поначалу), для убийства пустых жестянок на пятнадцати-тридцати метрах трезвой но весёлой компанией. Выбираю между хатсанами альфа и альфа 1000х, оба в дереве. Склоняюсь ко второму, который сильно красивше, но беспокоят два момента. Первый: прочёл, что сейчас альфы подгоняют к требованиям закона РФ не слабой пружиной, а зауженным перепуском. Не бьёт ли это по самому ружью? (и если да, то имеет смысл, наоборот, смотреть на альфу w, которая изначально более слабая). И второй: требуется меньше шуметь. На альфу w в магазинах саундмодератора за сегодня не нашёл, но видел, что они хотя бы есть. Про 1000х такой информации не видел вообще, по фото тоже неясно. Может, кто-то в курсе насчёт этого?
Надеюсь, что ап темы увидят
tricky
P.M.
21-10-2024 20:47 tricky
Модератор на ППП так себе штука, механизм громче выстрела. Чем меньше компрессор, тем меньше шум. Личное моё мнение, что если ограничиваться законными 7.5дж, то лучше та винтовка, которая под это и спроектирована, а та, что может 25-30дж, но задушена, будет менее стабильна.
Заужение перепуска не опасно, дырка в поршне вредит. По идее можно ослабить пружину, рассверлить перепуск, но нужен хрон. До 7.5дж после таких манипуляций винтовка будет стрелять очень неохотно, будет пытаться превысить предел до самого того момента, когда пружина станет до безобразия слабой. От того нестабильная работа. Зато ресурс - вечность.
Lliolun
P.M.
21-10-2024 21:11 Lliolun
Originally posted by tricky:

Личное моё мнение, что если ограничиваться законными 7.5дж, то лучше та винтовка, которая под это и спроектирована, а та, что может 25-30дж, но задушена, будет менее стабильна.

Альфу довели до трёх джоулей, судя по инфе на сайтах, но вроде б она исходно не особо мощная. Пишут, что неурезанная даёт 250 м/с. На фоне прочих это выглядит скромно, тем более что наверняка отстреливали самыми лёгкими пулями, какие нашлись.

Модератор на ППП так себе штука, механизм громче выстрела

Понимаю, но хотя бы хлопок уйдёт. Сегодня в магазине мне похлопали трёхджоульной муркой, показалось терпимо, но хотелось бы ещё тише.

Заужение перепуска не опасно

Спасибо, хотел это узнать. Тогда не буду с этим заморачиваться, напилинг - не моё.
gnom
P.M.
22-10-2024 01:27 gnom
Ищу аппарат по типу "купил и стреляешь"

Почти все что сейчас продают в т.н. категории "до 3Дж", это все по факту макет.
Продают их в таком виде только лишь для того, что бы продать, а дальше хоть трава не расти.
Поэтому надо понимать, что любая винтовка,в том числе и названные хатсаны, потребуют восстановления. Вещь должна работать, как ее задумали изначально.

Но есть и исключение. Если вещь изначально сделана с расчетом на энергию в районе 3Дж, то работать она будет адекватно, например банальный МР-53.
Но, разумеется, ни о каких 30м там речи не идет, даже близко

tricky
P.M.
22-10-2024 10:28 tricky
Ну рассмотрим мурку, как пример.
При заказе из магазина с отправкой любая винтовка будет до 3дж, в магазинах многие модели так же до 3дж.
Стрелять даже из мурки 3дж смешно.
Надо её разогнать. Но т.к. мурка конструктивно приспособлена и к немного большей 7.5дж энергии , доводить нужно именно до них, законных, лучше немного отступив.
Что мы будем иметь на выходе:
1) винтовку, способную стрелять на расстояние 25-30м.
2) документы, которые можно предъявить полиции в случае вопросов.
3) отсутствие основания возбуждения У.Д. ведь мы ограничились 7.5дж.

Ищем компрессоры 25х80мм и меньше, либо забиваем на закон, ну и последний, самый дорогой и лучший вариант, берём PCP. Последними в калибре 4.5мм реально пользоваться в пределах от 3х до 30дж.
В больших калибрах история почти та же, что с ППП с большими компрессорами.

Lliolun
P.M.
22-10-2024 14:33 Lliolun
Originally posted by gnom:

Почти все что сейчас продают в т.н. категории "до 3Дж", это все по факту макет.

Успел уже огорчиться на эту тему

Если вещь изначально сделана с расчетом на энергию в районе 3Дж, то работать она будет адекватно

Ну хорошо, вот, например, есть страйкер альфа (я его по итогу и заказал), который придёт ослабленным до 3-х Дж. Но он в принципе рассчитан на условные 7 Дж, потому, по идее, должен стрелять получше, чем винтовка, которая изначально была рассчитана на 20, я ведь правильно мыслю?

Кстати, практический вопрос. Вот если придёт ко мне эта альфа, то мне её всё равно разбирать, чтобы убрать лишнюю смазку (не хочется, но все пишут, что надо обязательно). Вычитал, что конкретно альфы ослабляются зауженным перепуском и отверстием в поршне - если отверстие это законопатить, не рассверливая перепуск, то она всё равно должна стать быстрее. Или я что-то неправильно понял, как обычно?

На тему "неправильно понял": оказалось, только альфа и страйкер альфа относятся к одной линейке, у них одинаковая начинка, отличаются только ствол, мушка и внешний вид в целом. Страйкер 1000 - НЕ альфа, он как раз из тех, которые более мощные. Это на всякий случай, может, кто ещё не понял, а не только я один такой идиот. Спасибо, добрый человек, сказал про задушенные, а я внимание обратил.

tricky
P.M.
22-10-2024 16:17 tricky
Дырку в поршне сверхобязательно устранить, лучше уж пружину послабже. Перепуск как нравится. Расконсервация нужна, хотя бы даже для ревизии и удаления стружки, консерванта. Можно всё просто вытереть насухо, потом натереть масляной тряпочкой, пружину пожирнее, ствол максимально сухо.
gnom
P.M.
22-10-2024 16:37 gnom
есть страйкер альфа (я его по итогу и заказал), который придёт ослабленным до 3-х Дж. Но он в принципе рассчитан на условные 7 Дж

У Альфы всего равно довольно большой компрессор и сильная пружина, все это изначально рассчитано на энергию около 13-14Дж. В 7Дж он все равно уже ослаблен! А в 3 по факту инвалид..

Вычитал, что

Сейчас только перепуск
Стрелять с этой иголочной дырочкой в перепуске, это как ездить на машине у которой колеса спущены и половины свечей нет..

Я просто не понимаю, в чем же смысл? Если вам нужны честные 3Дж, так купите МР-53 и радуйтесь.
Если пофиг, так восстановите Альфу хотя бы да тех же 7Дж.

Lliolun
P.M.
22-10-2024 19:03 Lliolun

Расконсервация нужна, хотя бы даже для ревизии и удаления стружки, консерванта.

Аргумент. А что за консервант? Или речь о заводской смазке?

Сейчас только перепуск

Не радует.

Если пофиг

Пофиг, конечно. Но во-первых и стрёмно делать с новеньким механизмом что-то серьёзней обычной чистки-переборки, а во-вторых (и самое главное) - очень не хочется вылезать за те же 7 Дж. Хронографа у меня нет, да наверное и ни у кого нет в деревне.
Если посоветуете, как восстановить так, чтобы не вылезти, отталкиваясь только от диаметра перепуска и длины/силы пружин - будет очень здорово. Если такое готовое решение вообще есть. Я находил только инфу про диаметр оригинального отверстия в 4 мм, такое впечатление, будто всем нужна только МОСЧЬ.
Или что - считать, что если 14 Дж это 4 мм, то 7 будет 2? Но оно точно так работает? Как-то есть сомнения просто...

gnom
P.M.
23-10-2024 00:14 gnom
что если 14 Дж это 4 мм, то 7 будет 2?

Нет, так оно не работает.
Перепуск делайте как надо, 4, а вот пружину режьте. У меня где то записано сколько надо оставить, если будите делать, поищу.

Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
выбор новой ППП винтовки в 2024 году ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям