hanter741
|
1) 03 - Бурятия 2) Разрешено для добычи кабана, медведя, волка, лисы, барсука. 3) обоснований запрета на копыта (окромя кабана), шакала, бобра, енотовидки - нет. (я правда ХЗ, может там этих животных вообще нет? Кто в курсе, поясните?) 4) http://publication.pravo.gov.r... =10&rangeSize=1
|
|
Provin
|
В Курганской области запретили световые устройства, теплики и ПНВ только для общедоступных охотничьих угодий. Для закрепленных угодий такого запрета нет. Интересно, насколько законно такое ограничение только в отношении ОДОУ?
|
|
hanter741
|
Provin: В Курганской области запретили световые устройства, теплики и ПНВ только для общедоступных охотничьих угодий. Для закрепленных угодий такого запрета нет. Интересно, насколько законно такое ограничение только в отношении ОДОУ?
Можно прямую ссылку на документ? На мой взгляд, такое разделение незаконно, т.к. ч.5 ст23 ФЗОх209 и п. 62.9 ПО477 говорят об угодьях всего региона. Полномочий делить угодья региона по ограничениям, кроме установления сроков север/юг для весенней охоты, я не припоминаю навскидку.
|
|
hanter741
|
Спасибо. Вечером посмотрю. Выше в пост добавил мнение по законности такого разделения
|
|
Karelskii19
|
7-4-2021 21:59
Karelskii19
1) 10-Карелия 2) применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных, за исключением случаев добычи в темное время суток копытных животных, бурого медведя с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли, волка с соблюдением требований, установленных Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 года ? 4 77, и параметрами осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Карелия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения. Также запрещены капканы ногозахватывающие со стальными дугами за исключением волка в целях регулирования численности 3) Обоснование запрета - нет 4) Ссылка на официальный источник опубликования региональных параметров охоты: http://publication.pravo.gov.r... x=0&rangeSize=1 5) Делались ли запросы - нет
|
|
al-rad
|
1) 72 - Тюменская область 2) Применение световых устройств (ПНВ и подствольных фонарей) разрешено для добычи копыт и медведей с вышек не менее 2 м. Волка на приваде (хз, вроде без вышек можно) Допускается применение световых устройств (подствольных фонарей) для добычи бобра и барсука с подхода, а также для добора копыта и медведя. 3) обоснований нет 4) http://publication.pravo.gov.r... 2310023?index=0 см.пп.6.4 ,7, 8 Приложения 2 документа
|
|
Provin
|
На мой взгляд, такое разделение незаконно, т.к. ч.5 ст23 ФЗОх209 и п. 62.9 ПО477 говорят об угодьях всего региона. Полномочий делить угодья региона по ограничениям, кроме установления сроков север/юг для весенней охоты, я не припоминаю навскидку.
Там везде, и в будущей редакции тоже, присутствует формулировка "в соответствующих охотничьих угодьях". Что такое "соответствующие?". Чему они должны соответствовать? А формулировка п.1 части 1 ст.22 - "определенные охотничьи угодья". Это видимо те, которые и определил Губернатор. Может быть вынести вопрос законности таких ограничений по признаку ОДОУ-ЗОУ в отдельную тему? Ведь с такой несправедливостью как-то нужно бороться.
|
|
al-rad
|
Originally posted by Provin:
Чему они должны соответствовать?
Хороший вопрос! Некоторые регионы (в частности Красноярский край) отделяют конкретные ЗОУ. По Омской области при принятии НПА о видах охоты и параметрах охоты (пока в проекте) возникли траблы. Типа есть добросовестные охотпользователи (ЗОУ), которые не могут при обилии квоты "окучить" всех желающих стрельнуть ту же косульку (отсутствие работников егерей сверх штата) и поэтому "слабые" ЗОУ пользуются теми же преференциями расширенных сроков охоты. При этом в ООУ сроки охоты на копыто сокращено. Справедливость? Аффилированость? Не, не слышал
|
|
hanter741
|
Originally posted by Provin:
Там везде, и в будущей редакции тоже, присутствует формулировка "в соответствующих охотничьих угодьях". Что такое "соответствующие?". Чему они должны соответствовать?
я это понимаю так: 5. На основе правил охоты высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) определяет виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях.Т.е. в угодьях соответствующих региону в котором этот конкретный глава посажен на кормление поставлен руками водить. И далее в правилах есть только одно упоминание, когда глава региона вправе провести разделение территории региона на зоны и принимать разные ограничения для различных участков (угодий) региона - это п. 46, про зонирование во время весенней охоты и установление разных дат начала по зонам. Во всех остальных случаях такого права главам не давали. Т.е. либо ограничения на свет, тепло, ночники одинаковые для всех угодий региона, либо нефиг вообще в это дело лезть своими шаловливыми ручками. Originally posted by Provin:
А формулировка п.1 части 1 ст.22 - "определенные охотничьи угодья". Это видимо те, которые и определил Губернатор.
это именно про запрет охоты в отдельном угодье - полный запрет. Как пример - у нас запрещена весенняя охота в Волго-Ахтубинской пойме, во всех угодьях расположенных в ней. А про орудия охоты (свет/тепло/ночники - тоже орудия при применении) п. 4 той же части ст. 22 - вот в нем нет слов "в определенных охотугодьях". Если бы были, то губер был бы вправе в одних угодьях разрешать, в других запрещать их применение. Такое вот у меня мнение Originally posted by Provin:
Может быть вынести вопрос законности таких ограничений по признаку ОДОУ-ЗОУ в отдельную тему?
Да, думаю имеет смысл. Надо только эту тему добить, чтобы была видна картина по всей стране: без ограничений/запрет полностью/запрет по видам животных/запрет по зонам. РезУмируя : термин "определенных угодьях" - относится к произвольно выбранным внутри региона; термин "соответствующие угодья субъекта" - ко всем угодьям региона.
|
|
Provin
|
РезУмируя : термин "определенных угодьях" - относится к произвольно выбранным внутри региона; термин "соответствующие угодья субъекта" - ко всем угодьям региона.
Да, действительно, такой вывод довольно логичен. Умеют же у нас писать законы! Что ни закон, то неоднозначное толкование. Видимо, пользуясь этим, наши курганские чиновники просто объявили войну общедоступным угодьям - запретили для них не только орудия охоты, но и значительно сократили сроки охоты, запретили некоторые способы охоты, а также установили особые нормы пропускной способности для ОДОУ. Но, конечно, предварительно, 80 процентов угодий перевели в закрепленные.
|
|
hanter741
|
Originally posted by Provin:
курганские чиновники просто объявили войну общедоступным угодьям - запретили для них не только орудия охоты, но и значительно сократили сроки охоты, запретили некоторые способы охоты, а также установили особые нормы пропускной способности для ОДОУ
То, о чем вы пишете, по моему, - прямое нарушение п.2 ст.10 ФЗ 209 об охоте, и ст. 49 ФЗ О животном мире. в дополнение к #53. А если подобные ограничения приняты без предварительного общественного обсуждения, то это еще и нарушение п. 3, ст. 2 ФЗ 209. Вообще, вопрос - очень интересный и большой. Действительно просится в отдельную тему.
|
|
al-rad
|
Originally posted by hanter741:
предварительного общественного обсуждения
сформулируй обязательность пжлст для данного конкретного действия прямой нормы федерального закона
|
|
hanter741
|
Originally posted by al-rad:
сформулируй обязательность пжлст для данного конкретного действия прямой нормы федерального закона
слушай, в открытом доступе отсылка не работает в консультанте, глянь в своей версии - в этой статье есть ссылка на соответствующие нпа. А тезисно, данный пункт дает право гражданам учавствовать в разработке нпа в области охоты. Отсутствие общественного обсуждения этотправо нарушает. Тут все имхо.
|
|
al-rad
|
Originally posted by hanter741:
в открытом доступе отсылка не работает в консультанте
Любой может забить в поисковик фразу "консультант плюс студенту" и в студенческой версии все будет раскрываться  Статья 2. Основные принципы правового регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Правовое регулирование в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов основывается на следующих принципах: 1) обеспечение устойчивого существования и устойчивого использования охотничьих ресурсов, сохранение их биологического разнообразия; 2) установление дифференцированного правового режима охотничьих ресурсов с учетом их биологических особенностей, экономического значения, доступности для использования и других факторов; 3) участие граждан и общественных объединений в подготовке решений, касающихся охотничьих ресурсов и среды их обитания, в порядке и в формах, которые установлены законодательством Российской Федерации; 4) учет интересов населения, для которого охота является основой существования, в том числе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации; 5) использование охотничьих ресурсов с применением орудий охоты и способов охоты, соответствующих требованиям гуманности и предотвращения жестокого обращения с животными, в том числе при подготовке и дрессировке собак охотничьих пород; (в ред. Федерального закона от 07.03.2018 N 54-ФЗ) 6) гласность предоставления в пользование охотничьих ресурсов; 7) определение объема добычи охотничьих ресурсов с учетом экологических, социальных и экономических факторов; 8) платность пользования охотничьими ресурсами. Когда кликаешь на законодательством вылазят отсылки на: 1.Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 09.03.2021) "Об охране окружающей среды" Статья 68. Общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) (в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 199-ФЗ) 1. Общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) осуществляется в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. 2. Общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) осуществляется общественными объединениями и иными некоммерческими организациями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством. 3. Результаты общественного контроля в области охраны окружающей среды (общественного экологического контроля), представленные в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, подлежат обязательному рассмотрению в порядке, установленном законодательством. 4. Граждане, изъявившие желание оказывать органам государственного надзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе, могут осуществлять общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды. Общественные инспекторы по охране окружающей среды при осуществлении указанной деятельности взаимодействуют с общественными советами органов государственного лесного и экологического надзора. (п. 4 введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 353-ФЗ) 5. Общественным инспекторам по охране окружающей среды выдаются удостоверения. (п. 5 введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 353-ФЗ) 6. Общественные инспекторы по охране окружающей среды имеют право: 1) фиксировать, в том числе с помощью фото- и видеосъемки, правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования и направлять соответствующие материалы, содержащие данные, указывающие на наличие признаков административного правонарушения, в органы государственного надзора; 2) принимать меры по обеспечению сохранности вещественных доказательств на местах совершения правонарушений; 3) сообщать в устной форме физическим лицам информацию, касающуюся совершения физическим лицом правонарушения в области охраны окружающей среды; 4) содействовать в реализации государственных программ по охране объектов животного мира и среды их обитания; 5) обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, к должностным лицам, в организации о предоставлении своевременной, полной, достоверной, необходимой для осуществления общественного контроля в области охраны окружающей среды (общественного экологического контроля) информации о состоянии окружающей среды, принимаемых мерах по ее охране, об обстоятельствах и фактах осуществления хозяйственной и иной деятельности, которые негативно воздействуют на окружающую среду, создают угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан; 6) участвовать в работе по экологическому просвещению населения. (п. 6 введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 353-ФЗ) 7. Порядок организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды, в том числе форма удостоверения, порядок его выдач, порядок взаимодействия общественных советов органов государственного лесного и экологического надзора и общественных инспекторов по охране окружающей среды, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. (п. 7 введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 353-ФЗ) 2.Федеральный закон от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" 3.Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "Об общественных объединениях" 4.Федеральный закон от 24.04.1995 N 52-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "О животном мире" Статья 10. Участие граждан и юридических лиц в охране и использовании животного мира, сохранении и восстановлении среды его обитания Граждане и юридические лица, включая общественные объединения и религиозные организации, участвуют в охране и использовании животного мира, сохранении и восстановлении среды его обитания в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. В связи с этим граждане и юридические лица имеют право: получать от органов государственной власти соответствующую информацию, если иное не установлено законодательством Российской Федерации; проводить общественную экологическую экспертизу; осуществлять общественный контроль; проводить мероприятия по охране животного мира и среды его обитания; содействовать реализации соответствующих государственных программ. Органы государственной власти при осуществлении своих полномочий в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания учитывают предложения и рекомендации граждан и юридических лиц. (часть третья в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ) Участие международных общественных организаций в охране и устойчивом использовании объектов животного мира на территории Российской Федерации регламентируется международными договорами Российской Федерации. 5.Федеральный закон от 11.07.2001 N 95-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "О политических партиях" 6.Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"
|
|
Provin
|
Вроде как нет такого НПА, из которого прямо следовала бы обязанность властей провести общественное обсуждение проекта параметров охоты в регионе. Формальности чиновники, как правило, соблюдают. А вот с сутью вопроса обычно не заморачиваются.
|
|
Leon 62
|
Provin: Вроде как нет такого НПА, из которого прямо следовала бы обязанность властей провести общественное обсуждение проекта параметров охоты в регионе. Формальности чиновники, как правило, соблюдают. А вот с сутью вопроса обычно не заморачиваются.
consultant.ru Есть на федеральном уровне, а для того чтобы выносилось на региональном, должен быть закон об этом - региональный. Не везде он есть. Я уже писал об этом здесь #24 .
|
|
hanter741
|
10-4-2021 09:17
hanter741
Желательно в формате темы
|
|
mackar20093105
|
12-4-2021 21:16
mackar20093105
Парни, извиняюсь, что не в тему, нужно, потом удалю, Где то была тема или обсуждение об опротоколивании человека за биноклю в лесу. Не могу найти тему или обсуждение. ткните носом, плиз..
|
|
авганец
|
об опротоколивании человека за биноклю в лесу
интересно к чему притянули! так скоро и за очки начнут"опротоколивать"!!)))
|
|
svarnoi31
|
13-4-2021 10:58
svarnoi31
1.31- Белгородская область Запрещено осуществление любительской и спортивной охоты с применением любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи копытных животных, пушных животных, за исключением случаев добычи копытных животных в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли, а также случаев использования световых устройств для добора раненных животных с соблюдением требований, установленных Правилами охоты; 3 4. Проект.
|
|
mackar20093105
|
13-4-2021 11:15
mackar20093105
об опротоколивании человека за биноклю в лесуинтересно к чему притянули! так скоро и за очки начнут"опротоколивать"!!)))
.. За осуществление охоты. Т.к. , она ( охота) по закону есть ни что иное как поиск , выслеживание и т.д. , чем гражданин по мнению гойца и занимался... Буду благодарен, подскажите, где следы темы найти.
|
|
art-hunter
|
22-6-2021 04:56
art-hunter
Извиняюсь что не в формате темы, но отметил один момент, просмотрел бегло ссылки на параметры охоты по регионам, у большинства чётко прописано "Запрещается применение световых устройств, прицелов НВ,тепловизоров" В наших параметрах охоты(Свердловская область) указали, что "допускается применение при охоте на копытных и медведя в тёмное время суток с использованием охотничьих вышек.. . " Как вот это расценивать? Вроде бы прямого запрета нет, остальные виды животных и способы не перечислены. При таком написании, можно трактовать так, что данное условие направлено только при использовании охотничьих вышек либо это прямой запрет на всё, кроме вышек? http://publication.pravo.gov.r...
|
|
hanter741
|
22-6-2021 08:28
hanter741
Originally posted by art-hunter:
Как вот это расценивать
Скорее всего, это так криво сыормулирован запрет на все, кроме копыт и медведя с вышек. Задайте вопрос в письме вашим чиновникам .
|
|
art-hunter
|
22-6-2021 08:42
art-hunter
Имею опыт общения с местными чинушами, ответом будет ссылка на правила охоты и параметры охоты в области. Но вопрос задам конечно.
|
|
Хищник-ррр
|
24-6-2021 09:02
Хищник-ррр
Охотникам здравия. Originally posted by art-hunter:
Как вот это расценивать?
Вопрос сверхЗашибиса.  У нас. 3. ... применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи копытных животных, медведей, пушных животных, за исключением случаев добычи копытных животных и медведей в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли, добычи волка, бобра обыкновенного и барсука, а также случаев использования любых световых устройств для добора раненых охотничьих животных, при осуществлении любительской и спортивной охоты. docs.cntd.ru Зашибиса просто: - рискуя жизнью ночью ищите подранка - с фонарём .. . Пустить бы самого писаку в листву или чапыжник с тем с\устройством. Вряд ли писака сей так добирал, хотя ... Хотя чем скорее сдохнем от собственного ротозейства, тем больше достанется писАке, а если коротко: - иди ищи и убейсяНах и ... И ведь находятся такие - отформатированные создания.  У Вашего губёра интересная фамилька - Хуйвашев почти что.  С уважением конечно.
|
|
art-hunter
|
1-7-2021 20:35
art-hunter
Originally posted by Хищник-ррр:
У Вашего губёра интересная фамилька - Хуйвашев почти что.
В народе так и зовут, в принципе делами своими соответствует данному прозвищу. Подал запрос в Минприроды РФ, ответ как всегда шикарный"
|
|
mitinandrey
|
30-12-2021 21:48
mitinandrey
Волгоград. Сегодня звонил в комитет природоохраны. Спросил, можно ли охотится с ночным прицелом в области,может губернатор запрет написал? Сказали запрета пока нет. Позвонил егерю в Среднеахтубинское ОХ, он сказал , такая охота(спортивная и любительская) в его хозяйстве запрещена.
|
|
hanter741
|
31-12-2021 14:09
hanter741
Originally posted by mitinandrey:
Позвонил егерю в Среднеахтубинское ОХ, он сказал , такая охота(спортивная и любительская) в его хозяйстве запрещена.
а зачем вы его спрашивали? У него нет таких полномочий - разрешать или запрещать орудия охоты.
|
|
Hicks
|
Поддержу полезную тему, автору отдельное спасибо за хорошее дело! 1) Ленинградская область - 47 регион 2) Запрещено применение тепловизоров, приборов ночного видения для добычи в тёмное время суток лисицы, енотовидной собаки, барсука, бобра. 3) - 4) https://fauna.lenobl.ru/ru/ohota/ (сам документ на странице скачивается в pdf'е 5) нет
|
|
Sadovnic
|
1) Регион - 79 Еврейская автономная область 2) Ограничений нет, но Запрещено использовать для промысловой, любительской и спортивной охоты (п.2.8) 3) - 4) Ссылка: eao.ru 5) -
|
|
hanter741
|
Sadovnic: 1) Регион - 79 Еврейская автономная область 2) Ограничений нет, но Запрещено использовать для промысловой, любительской и спортивной охоты (п.2.8) 3) - 4) Ссылка: eao.ru 5) -
Документ не подгружается по ссылке. Но если запрещено, то это и есть ограничения )) Есть шанс оспорить.
|
|
Sadovnic
|
у меня подгружается, антивирус на сертификат сайта правительства ругается) скрин:
|
|
hanter741
|
12-9-2023 21:57
hanter741
Sadovnic:
у меня подгружается, антивирус на сертификат сайта правительства ругается) скрин:
Жесть какая. ))) Разрешить, но запретить! На бобра не запретили. Уж не знаю, водится ли он у вас.. .
|
|
Sadovnic
|
Originally posted by hanter741:
На бобра не запретили. Уж не знаю, водится ли он у вас.. .
не добываемый это ресурс, так что без вариантов)
|
|
hanter741
|
15-9-2023 06:32
hanter741
Originally posted by Sadovnic:
не добываемый это ресурс
Почему?
|
|
Неясыть
|
Originally posted by Sadovnic: у меня подгружается, антивирус на сертификат сайта правительства
Обращение в прокуратуру онлайн решит ваши проблемы.
|
|
falckon
|
Sadovnic: 1) Регион - 79 Еврейская автономная область 2) Ограничений нет, но Запрещено использовать для промысловой, любительской и спортивной охоты (п.2.8) 3) - 4) Ссылка: eao.ru 5) -
Это что за бред?!!! Пишите в прокуратуру. Нарушение местных законотворцев ФЗ!
|
|
|