Guns.ru Talks
  купля-продажа ночной оптики
  Приборы ночного видения и законодательство РФ ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
  следующая тема | предыдущая тема
Магазин www.tulon24.ru, Тепловизионные прицелы / монокуляры / насадки -Pulsar / Инфратех / Dedal / IWT / Guide / НПЗ / Тепловизоры и прицелы pulsar: apex/quantum/digisight
Продам приборы IWTТепловизионные прицелы и монокуляры, ночная оптика Pulsar
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТЕПЛОВИЗОРОВПродажа НОВЫХ ARMASIGHT Zeus и ATN Thor, EOtech X320, Flir Scout II 320
Тепловизионные прицелы FORTUNAРАСПРОДАЖА ТЕПЛОВИЗОРОВ FLIR / QUANTUM / APEX / DEDAL
КАРМАННЫЕ ТЕПЛОВИЗОРЫ: Flir Scout TK, RevealXR30, Thermal-Expert, Therm-App и другие!Тепловизионные прицелы FORTUNA ONE
Тепловизоры SEEK Reveal PRO, XR30 FastFlame 
Автор Тема:   Приборы ночного видения и законодательство РФ версия для печати
Evg_icmtx
20-5-2009 09:21 Evg_icmtx    

перемещено из Ночная оптика


На сегодняшний день гражданский оборот приборов ночного видения в законодательстве РФ регулируется (ИМХО) следующими нормами :

ФЗ "ОБ ОРУЖИИ"от 13.12.1996 N 150-ФЗ http://www.consultant.ru/popular/weapon/

Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия
На территории Российской Федерации запрещаются:
...........
3) установка на гражданском и служебном оружии приспособлений для бесшумной стрельбы и прицелов (прицельных комплексов) ночного видения, за исключением прицелов для охоты, порядок использования которых устанавливается Правительством Российской Федерации, а также их продажа;

КоАП РФ от 30.12.2001 N 195-ФЗ - http://www.consultant.ru/popular/koap/
Статья 20.9. Установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения

Установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения (за исключением прицелов для охоты), порядок использования которых устанавливается Правительством Российской Федерации, -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

ст.14.2 того же КоАП РФ "Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена"
http://www.consultant.ru/popular/koap/13_15.html#p3798

Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)"

"Порядок использования" охотничьих ночных прицелов Правительством РФ на сегодняшний день, насколько мне известно, не устанавливался. Следовательно, никаких дополнительных мер по ограничению оборота на федеральном уровне не вводилось. А другой уровень (региональный - на уровне субъектов РФ) указанным ФЗ "Об оружии" не предусмотрен.


 

 
Evg_icmtx
20-5-2009 09:42 Evg_icmtx    

В связи с тем, что на форуме в последнее время появилось несколько тем/постов в которых обсуждается этот вопрос -
в "Ночной оптике" - http://forum.guns.ru/forummessage/209/388988-11.html
http://forum.guns.ru/forummessage/209/429878-5.html
в "Охоте" - http://forum.guns.ru/forummessage/14/452247.html
хотелось бы "окончательно разобраться" с этим вопросом, так как некоторые неоднозначности в толковании законодательства могут выливаться боком охотникам при некомпетентных действиях сотрудниками правоохранительных органов или службами, на которые возложены функции надзора за деятельностью в области охоты (намеренно не пишу охотнадзор, так как их реорганизуют уже по третьему-четвертому кругу, и похоже что это еще не конец...)
Гуляют две крайности - от
"а какой смысл это пользовать если отнимут рано или поздно. В России запрешено исползование тепловизоров и приборов ночного видения. 100% отъём и штраф 2500тыс. "
до "СРОЧНО! готов приобрести пн - 93-3 или 4."

Хотелось бы обсудить такие моменты, как
- легальность владения (без установки на оружие) ночными приборами, не попадающими в круг "охотничьих", например в целях наблюдения,
- отличительные признаки (если таковые есть) охотничьих прицелов от военных
- принципы, по которым производится сертификация (*) охотничьих прицелов, прародителями которых выступают армейские устройства

- ну и все связанные с темой моменты.

Осознание участниками легальности или нелегальности своих действий, на мой взгляд, должно иметь важное значение при общении с сотрудниками правоохранительных органов и т.п. (как при релоаде ).

Если на взгляд модератора тему нужно из этого раздела снести в "Законодательство об оружии" - я не против.

(*) Сертификация ночной оптики на сегодняшний день не обязательна (см. ниже пост Mikel

Evg_icmtx
20-5-2009 09:59 Evg_icmtx    

Все далее - строго ИМХО (я не имею специального юридического образования и не являюсь практикующим юристом)
С моей точки зрения, исходя из вышеуказанных норм, в РФ продажа-приобретение охотничьих ночных прицелов, прошедших в соответствии с российским законодательством сертификацию (*) или декларирование о соответствии как охотничьих, легально, так же как и применение их на охоте будучи установленными на оружии, так и в качестве наблюдательных. Так же нигде в российском законодательстве нигде не регламентируется самостоятельное изготовление указанного класса приборов.
На мой взгляд, исходя из ст.6 ФЗ "Об оружии", запрещается и карается по КоАПу лишь установка на оружии прицелов, не подпадающих под категорию охотничьих. Владение и использование их в качестве наблюдательных - легально. Но при этом необходимо иметь легальные основания их владения (например, наградило командование воинской части, про судьбу командования умолчу ). Если таковых оснований не будет - появление в гражданском обороте нелегально (так как продажа запрещена) и судьба устройства для его владельца печальна (если, конечно, допустит изъятие и правоохранительные органы будут настойчивы).

*- обязательной сертификации не подлежат (ниже комментарий Mikel)

Evg_icmtx
20-5-2009 10:26 Evg_icmtx    

Под отличительными признаками охотничьих ночных прицелов от военных продавец подобного оборудования фирма "Тактика" г.Москва приводит наличие инфракрасной подсветки: "Конструктивное отличие охотничьих прицелов от военных в том, что чаще всего они комплектуются ИК-осветителями, что не допустимо для военных прицелов по причинам, указанным выше."
http://www.tactica-optics.ru/ru/catalog/news/news_detail.php?ID=1426

Также, как аргумент отнесения прицелов, ввозящихся в Россию через таможенную границу, и попавших при этом на экспертизу в Минобороны, к военному предназначению, является наличие дальномерной сетки. (Темы неоднократно обсуждались на ганзе и легко находятся поиском).
Хотя при этом полно гражданских прицелов российского и белорусского происхождения в паспорте которых стоит "охотничий", а сетка дальномерная.

Также, отличительным признаком охотничьего прицела может быть отсутствие выполненного монолитно с корпусом кронштейна для установки на планку крепления армейского оружия. Армейские образцы, как правило (мне исключений для российских прицелов не известно), кронштейн имеют монолитный с корпусом.

yevogre
20-5-2009 11:10 yevogre    

Егор, давай темку в Важное.
Всем интересно будет и не затеряется.....
igor56
20-5-2009 11:18 igor56    

Вот о чем я в соседней теме и говорил. Тертый, опытный охотник уже 20 лет держит для такого случая документы (счет, кассовый чек, паспорт) о том, что прицел 1ПН-58 в 90 году был легально куплен в магазине (а они тогда действительно продавались). Оснований для изъятия при обнаружении вроде бы нет, но могут зацепиться, что это прицел не охотничьий. Но если этот прицел не стоял на оружии в момент проверки - то и изымать и административно наказывать охотника не за что. Но считаю, что если предъявить сертификат о том, что данный прицел является охотничьим, никаких вопросов ни у кого ни по установке его на оружие, ни по хранению, использованию, продаже - не должно быть. А вообще законы в области хранения, использования и установки ночных прицелов не доработаны, зачастую противоречивы, вследствие чего даже опытный юрист не может сказать, чем же все может обернуться в том или ином случае для охотника, если к нему будут предъявлены претензии от силовой стркутуры. Каждый смотрит на этот вопрос со своей колокольни.
igor56
20-5-2009 11:25 igor56    

А тему лучше бы оставить здесь, просто в "Законодательство..." большинство владельцев ночных прицелов очень редко ходит, точно как и юристы с "Законодательства..." в эту тему.
Evg_icmtx
20-5-2009 11:44 Evg_icmtx    

В последнем абзаце первого поста, я сделал вывод, что, если "порядок использования" ночных прицелов в соответствии с законом "Об оружии" регламентируется Постановлениями Правительства РФ, которые на сегодняшний день не принимались, и, следовательно, никакие другие ограничения по гражданскому обороту ночных охотничьих прицелов, принятые на региональном уровне не легитимны. Другими словами, если в местных правилах охоты содержится запрет на применение ночных прицелов (а в новых правилах охоты (утвержденных ППРФ N18 от 10.01.09 http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=85353 с изменениям к ним ППРФ N171 от 25.02.09) нет никаких упоминаний о применении ночников), то эти правила приняты в нарушение ФЗ "Об оружии" и в этой части незаконны., потому что, еще раз, ограничения на оборот охотничьих ночных прицелов принимаются на уровне Постановления Правительства РФ.

Хотя, возможно, не совсем корректно трактую статью (ну уж так коряво написано) - ППРФ должны устанавливать порядок использования "приспособлений для бесшумной стрельбы и прицелов (прицельных комплексов) ночного видения"
или "за исключением прицелов для охоты, порядок использования которых устанавливается Правительством Российской Федерации" ? Я все таки склоняюсь ко второму варианту...
Также не совсем однозначно прописан термин "за исключением прицелов для охоты" - подразумевается как исключение из множества ночных прицелов конкретно ночных прицелов для охоты, либо же прицелов для охоты вообще (дневных, коллиматорных в том числе).

mixmix
20-5-2009 13:33 mixmix    

quote:
Originally posted by Evg_icmtx:
В последнем абзаце первого поста, я сделал вывод, что, если "порядок использования" ночных прицелов в соответствии с законом "Об оружии" регламентируется Постановлениями Правительства РФ, которые на сегодняшний день не принимались, и, следовательно, никакие другие ограничения по гражданскому обороту ночных охотничьих прицелов принятые на региональном уровне не легитимны. Другими словами, если в местных правилах охоты содержится запрет на применение ночных прицелов (а в новых правилах охоты (утвержденных ППРФ N18 от 10.01.09 и изменениям к ним ППРФ N171 от 25.02.09) нет никаких упоминаний о применении ночников), то эти правила приняты в нарушение ФЗ "Об оружии" и в этой части незаконны., потому что, еще раз, ограничения на оборот охотничьих ночных прицелов принимаются на уровне Постановления Правительства РФ.

[/B]


Вы немного отстали.
О чем спор, ночники на охоте, вне закона с января 2009г.

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации

от 10 января 2009 г. N 18


П Е Р Е Ч Е Н Ь

способов добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты,
разрешенных к применению

Примечания: 1. При добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, допускается частично разрушать ондатровые хатки и норы, вскрывать любые убежища мелких пушных зверей, применять при добыче мелких пушных зверей, лисицы, енотовидной собаки, барсука, зайцев, дикого кролика обметы, рукавчики и сачки, а также прокапывать узкие колодцы к норам лисиц, енотовидных собак и барсука для помощи собакам охотничьих пород. По завершении добывания раскопанные участки нор должны быть засыпаны грунтом.
2. Допускается применять световые устройства при добыче кабанов и медведей в ночное время с лабазов на полях и на подкормочных площадках с вышки.
3. При добывании вальдшнепов на вечерней тяге разрешается применение легавых собак, спаниелей и ретриверов для розыска и подачи битой дичи.

Разрешили только фары, фонари.

Alex K
20-5-2009 15:15 Alex K    

quote:
Originally posted by mixmix:


Разрешили только фары, фонари.



В этом Постановлении вообще о прицелах не говорится... они что, запрещены?

igor56
20-5-2009 15:31 igor56    

Здесь нужно пользоваться принципом - "что не запрещено - РАЗРЕШЕНО".
Veter
20-5-2009 15:46 Veter    

возможно ошибаюсь, но имхо то что установленно на охотничьем оружие становиться охотничим прицелом. или не так?
Mikel
20-5-2009 16:29 Mikel    

5 копеек к теме
ночная техника сертификации в России не подлежит, как и деятельность по ее выпуску. С военными моделями немного по другому, насколько мне известно, они должны стоять на вооружении и в списках МО и ГРАУ
click for enlarge 1275 X 1755 423,5 Kb picture
Struzhanin
20-5-2009 20:59 Struzhanin    

Обладая необходимым минимумом юридических познаний, с уверенностью возьмусь утверждать, что НИКАКИХ проблем с ПНВ быть не должно!
Во-первых, в законе об оружии и соответственно в ст.20.9 КоАП говорится о прицелах "ДЛЯ ОХОТЫ", а не ОХОТНИЧЬИХ. Для того, чтобы их разграничить, необходим Перечень (реестр, кадастр или т.п.), являющийся подзаконным актом, периодически изменяемый и обновляемый, а такового на сегодняшний день НЕТ! Кто возьмет на себя ответсвенность компетентно классифицировать прицел, когда их каждый день производят новые?
Во-вторых, речь вообще идет только об "установленном на оружии" приборе, т.е. его наличие самого по себе вообще не рассматривается ( снять 2 секунды );
Далее, если сам по себе ЛЮБОй прицел в специальном разрешении и регистрации не нуждается, оборот их на территории РФ не ограничен, а оружие, на котором он установлен, зарегистрировано в установленном порядке, и весь этот "комплекс" вы используете "для охоты" на законных основаниях, то возникает вопрос: КТО и на основании ЧЕГО изымет у вас его???

quote:
Вы немного отстали.
О чем спор, ночники на охоте, вне закона с января 2009г


Struzhanin
20-5-2009 21:00 Struzhanin    

И тут же правильный ответ:
quote:
Здесь нужно пользоваться принципом - "что не запрещено - РАЗРЕШЕНО".

Struzhanin
20-5-2009 21:02 Struzhanin    

И еще неплохой принцип, что все сомнения трактуются в пользу обвиняемого.
Struzhanin
20-5-2009 21:05 Struzhanin    

Завтра встречусь со своим районным разрешителем и пообщаюсь с мировым судьей на эту тему, посмотрим что скажут по этому поводу компетентные лица...
URSUS
20-5-2009 21:29 URSUS    

Хм.. А если использовать вот такое? http://www.100-tovarov.ru/product_info.php?products_id=249
В сочетании с лазерным целеуказателем вполне заменит пнв. Это будет законно?
mdw75
20-5-2009 21:40 mdw75    

И...получится прицельный комплекс...
Struzhanin
20-5-2009 21:53 Struzhanin    

...но не установленный на оружии!!!
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Приборы ночного видения и законодательство РФ Ночная оптика
 ПРОДАМ Монекуляры и приборы ночного видения!* 

  Guns.ru Talks
  купля-продажа ночной оптики
  Приборы ночного видения и законодательство РФ ( 1 )
guns.ru home