вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Письмо в МПР
dEretik
29-7-2020 20:47 dEretik
первое сообщение в теме:
Уважаемый Дмитрий Николаевич!
В настоящее время, в рамках так называемой регуляторной гильотины, Департаментом государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства МПР проводится разработка правил охоты. Первоначальный вариант проекта вызвал большое недоумение и протест подавляющего большинства охотников. Это прослеживалось в публичных обсуждениях предлагаемых норм, на всех крупных интернет-площадках охотников, за редким исключением (МООиР). Количество негативных отзывов более чем в восемь раз превысило положительные (https://regulation.gov.ru ). Предложенные изменения в основном не просто создают нормативные препятствия, бессмысленные с позиции охраны природы и неоправданно ограничивающие охоту, эти изменения носят революционный характер противоречием действующим законам об охоте и животном мире, закону об оружии. По заявлению руководителя Депохоты Филатова А.А, а также, судя по опубликованным материалам о работе рабочей группы над правилами, всячески подчёркивалось, что изменения основаны на предложениях региональных специалистов и десятилетней правоприменительной практике. Уважаемый министр, может быть эти специалисты хороши в вопросах охотоведения, но даже оставив в стороне чисто охотничьи вопросы калибров оружия или сроков охоты, юридическое соответствие между нормами правил и законами способно ошеломить любого первокурсника юридического факультета.
Взять только один пример: в правилах охоты предлагается приравнять нахождение с оружием в угодьях к осуществлению охоты. Господин министр, понятие приравнивания, отсутствующие в действующих правилах, содержится в ст.57 ФЗ об охоте, устанавливающей ответственность за нарушение законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а конкретно во второй её части. Это самая скандальная норма закона, которая из-за отсутствия критерия определённости толковалась судами двояко. В течении десятилетия с принятия закона об охоте, эти разночтения привели к десяткам тысяч административных наказаний граждан, которые совершенно законно транспортировали оружие, не нарушая никаких охотничьих норм, и, вообще, не осуществлявшим охоту. Такая правоприменительная практика существовала в ряде субъектов РФ, в то время как в ряде других - суды вставили на сторону граждан, которые строго выполняли нормы Правил оборота оружия и не нарушали охотничье законодательство. Закономерно, такая ситуация привела к обращению в Конституционный Суд РФ. Дважды, Конституционный Суд отказывал гражданам в принятии жалоб к рассмотрению, на основании того, что по мнению суда норма изложена доступно для понимания, и что нахождение граждан с оружием в угодьях приравнивается к охоте в том случае, если есть признаки осуществления охоты, т.е. нахождение в условиях свидетельствующих о ведении охоты (Определение Конституционного Суда РФ от 19 ноября 2015 г. N 2558-О, Определение Конституционного Суда РФ от 26.04.2016 N 882-О) После этих определений судебная система всё чаще стала принимать сторону граждан, защищая право транспортирования оружия. И, казалось, точка в десятилетнем разночтении поставлена, и законное транспортирование оружия, которое является областью регулирования не охотничьего, а оружейного законодательства, и не имеет никаких признаков осуществления охоты - перестанет приводить к административному преследованию. Однако в новые правила предлагает включить такое определение охоты, которое выдёргивает приравнивание нахождения граждан с оружием в угодьях из контекста ст. 57 ФЗ об охоте и этим напрямую противоречит данному закону, не учитывает мнение Конституционного Суда, и вторгается в область оружейного законодательства!
Это тем более удивительно, что на протяжении десятилетия, департамент отстаивал право граждан на законное транспортирование оружия и неоднократно рассылал письма с разъяснениями по этому поводу гражданам, и организациям в субъектах. Это приводит к выводу, что в процесс нормотворчества вмешиваются вовсе не специалисты в области права и охоты, а чьи-то незаконные интересы. И это только один вопиющий пример некомпетентности, который опять приведёт только к развитию нигилизма населения, в результате действий должностных лиц охотохраны, вынужденных руководствоваться подзаконным актом, вольно приравнивающим нахождение с оружием в угодьях к охоте и тем самым противоречащим, как минимум, трём федеральным законам. Но это не единичный случай. Таких явных, и не столь явных противоречий проект содержит немало. Значит опять впереди сорванные охоты, громадное количество судебных споров, бессмысленные наказания, истрёпанные нервы законопослушных граждан и нагрузка на административную систему. Кто за эти последствия будет отвечать?!
После первого этапа общественного обсуждения в проект были внесены изменения и эти изменения охотниками оцениваются положительно. Но самых ключевых положений, которые наиболее сильно затрагивают права граждан, это не коснулось. Нет смысла перечислять здесь их все, весь этот материал содержится на охотничьих интернет-порталах.
Господин министр, мы, нижеподписавшиеся охотники, просим Вас способствовать доведению до охотничьей общественности имён авторов норм. Не состава рабочей группы, он известен. А персональных авторов конкретных формулировок. Коллективное авторство не способствует ответственности за содеянное. Единицы из группы составителей правил участвуют в открытых обсуждениях на интернет-сайтах охотников. Но даже у этих участников нельзя узнать конкретного имени персонажа, предлагающего ту или иную норму. Создается впечатление, что, осознавая незаконность или бессмысленность некоторых нововведений, авторы стыдятся ставить подпись непосредственно под своими личными предложениями. Такое поведения нельзя считать нормой. Мы надеемся, что авторизация позволит обсуждать проект непосредственно с инициаторами изменений и нововведений, немедленно устранять противоречие между подзаконным актом и федеральными законами, а также разъяснять общественности цели, достигаемые новыми положениями. И в целях проведения полноценного общественного обсуждения, просим прервать процедуру оценки Министерством юстиции, отзывом проекта.

edit log

Denis34
30-7-2020 20:33 Denis34
Поддерживаю. Алимов Денис Владимирович, билет серия 34 номер 002793,стаж 13 лет
Константин66
30-7-2020 20:56 Константин66
Коломагин Константин Владимирович, 66 010683, стаж 35 лет.
hanter741
30-7-2020 21:12 hanter741
quote:
Originally posted by маузер2000:

возможно и чревато, скидывать свои данные с ником в сеть. думаю имея номер можно установить адрес регистрации оружия!!



свои без проблем.
Чужие, тех кто не зареган, но за, наверное да, надо забивать часть номера обефо.
маузер2000
30-7-2020 22:07 маузер2000
quote:
Originally posted by hanter741:

Чужие, тех кто не зареган, но за, наверное да, надо забивать часть номера обефо.


я бы предложил такое, "обозвать" открытым письмом, и кто как хочет так его и подписывает (вплоть до простого ника). и как быть тем кто не охотник но тоже хочет поддержать это письмо (стажа то у них нет((((.

edit log

pcmist
30-7-2020 22:35 pcmist
Я не понимаю с чего шумиха ? Что пребывание в лесу с зачехленным оружием приравняют к охоте ? Так это и раньше так было.
dEretik
31-7-2020 02:27 dEretik
quote:
Изначально написано pcmist:
Я не понимаю с чего шумиха ? Что пребывание в лесу с зачехленным оружием приравняют к охоте ? Так это и раньше так было.

Раньше ружья на гвоздике висели, и в хозмагах на полу, рядом с ночными горшками стояли.
Это не шумиха. Это нормальное желание иметь возможность возразить против идиотизма. Или поспорить о нужности нормы. Или, хотя бы, узнать, чего пытаются достигнуть очередным ограничением. И это невозможно без ПРЯМОГО диалога с автором конкретной нормы. Вот сейчас пошла информация, что приравнивание не будет затрагивать законного транспортирования. Валуев рулит! Ура, товарищи! Ну и где это в проекте? Дороги, типа, вывели из-под приравнивания! Охренеть, молодцы какие. А как через угодья, а это процентов 80-85 территории РФ, в так называемом, свободном доступе, транспортировать? Лапшу на уши вешать в СМИ, где полудурки, ничего не понимающие в теме, слушают болтуна, или просто проплачено, врать легко. А ты засветись на любом форуме с такой формулировкой 'не приравнивающей транспортирование', и послушай конкретные вопросы, о конкретных ситуациях! И объясни, как граждане, прибывшие в угодья накануне открытия (утиной к примеру) будут оценены инспекцией, вот с таким определением охоты, которое есть в проекте. Кроме мямления ничего никто не произнесёт.
Правила курочат против закона, но при этом несут пургу, прямо противоположную факту. И через некоторое время скажут, что всё ОБСУЖДАЛОСЬ ОТКРЫТО, каждая норма разбиралась по косточкам, и если что-то не так работает, то этого никто не мог предусмотреть, надо ещё десять лет подождать, пока ПРАКТИКА ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ наработается. Вот и будет возможность возразить, что кроме пурги в интервью, и всевозможных сборищ 'специалистов' (которых, видимо под запрещающими аншлагами и шлагбаумами рожали) - никто ничего не обсуждал. И что весь бардак с правоприменительной практикой, который неизбежно последует за утверждением проекта - не недосмотр и ошибки, а цель и замысел 'творцов'.

edit log

dEretik
31-7-2020 02:38 dEretik
quote:
Изначально написано маузер2000:

я бы предложил такое, "обозвать" открытым письмом, и кто как хочет так его и подписывает (вплоть до простого ника). и как быть тем кто не охотник но тоже хочет поддержать это письмо (стажа то у них нет((((.

Впереди Минюст. Вот когда проект туда уйдёт, можно накатать в правительство ОТКРЫТОЕ письмо. Параллельно с письмами в Минюст, с указанием норм, противоречащих законам.
Возможно есть желающие поддержать, и при этом не охотники. Но идёт обсуждение охотничьих норм. Потому, именно, охотники должны указать на отсутствие интереса к обсуждению, именно, с охотниками, со стороны разработчиков. Указание билета и стажа, по моему, выставит идиотами тех, кто попробует свалить письмо на зелёных, или ничего не понимающую молодёжь.
Номер билета к кредитам не пришьёшь. Данные выкладываются добровольно. Доступа к базе (кадастру) охотников нет.

dEretik
31-7-2020 02:46 dEretik
У меня внезапная полная загруженность образовалась, сегодня не будет до ночи. По поводу посторонних форумов, если у кого-то есть возможность создать там темы, то создавайте. Ссылку на это обсуждение и письмо там печатайте. Подписи сюда перенесём. Как правило участники друг друга знают по никам, подстав быть не должно, но проверю, если будут новички.
hakas31
31-7-2020 03:20 hakas31
quote:
Originally posted by dEretik:

Как правило участники друг друга знают по никам,


А если охотники не дружат с интернетом и на форумах не сидят , мне кажется можно тоже добавлять , в том же формате ?
Pavel_Kh
31-7-2020 06:47 Pavel_Kh
Харьков Павел Геннадьевич, ОБЕФО 50 0008443, выдан 26,07,2011. общий стаж - 15 лет.
mackar20093105
31-7-2020 07:35 mackar20093105
quote:
если охотники не дружат с интернетом и на форумах не сидят , мне кажется можно тоже добавлять , в том же формате ?

Если с ними есть связь, в чем проблема?. Я таким образом уже заручился согласием и собрал ок. 50 подписей. Людей, не дружащих с компьютером, но интересующихся и небезразличных.
hakas31
31-7-2020 07:58 hakas31
ОК ,попробую поговорить со своим кругом ,хотя никто не верит в возможность быть услышанными ...
mackar20093105
31-7-2020 08:19 mackar20093105
quote:
никто не верит в возможность быть услышанными ...

А нас уже поиучили к этому- не ходите голосовать, неустраивайте митингов- все равноничего не измениться. Это- позиция чиновников, поддерживаемая ими. Наша должна быть иной. Ув. dEretik постоянно об этом напоминает.
SevHunter179
31-7-2020 08:23 SevHunter179
Шевченко Евгений Евгеньевич 92 0000272 стаж 33 года.

Шевченко Евгений Евгеньевич 92 0000250 стаж 14 лет.

edit log

Andry32
31-7-2020 08:28 Andry32
Кривоноженков Андрей Валерьевич 32 22856 выдан 14.11.12 стаж 20 лет
kot66
31-7-2020 08:30 kot66
пашковский константин иосифович ,обефо 66 050044 03 04 12 .стаж 31лет
Танатос
31-7-2020 08:53 Танатос
Кучеров Иван Андреевич ОБЕФО 34 064410 стаж 4 года
Dewshman
31-7-2020 08:55 Dewshman
Долженков А. С. ОБЕФО 39 00349 стаж 9 лет.

edit log

андрей евгенич
Кочетов Андрей Евгеньевич ОБЕФО 44 011532 стаж 18 лет
gamych
31-7-2020 09:38 gamych
Коллега просил передать свои данные.

Уткин Евгений Сергеевич, ОБЕФО 69 047072, 3 года.

сергей56
31-7-2020 09:58 сергей56
Сороковых сергей Анатольевич, ОБЕФО 56 0001330, стаж 12 лет
unname22
31-7-2020 11:03 unname22
Сергеев Роман Федорович, 45 24854, 8 лет.
mitay76
31-7-2020 11:11 mitay76
Шитов Дмитрий Александрович ,45 04216, стаж 26 лет
Плотникова Ирина Викторовна , 45 30293, стаж 4 года
mackar20093105
31-7-2020 11:27 mackar20093105
Товарищ прислал.
Некрасов Геннадий Александрович 55 0034563
Стаж 32 года.
farm1967
31-7-2020 12:33 farm1967
Фатеев Александр Анатольевич,82 0005541 стаж с 1990
Egalitist
31-7-2020 12:47 Egalitist
quote:
Изначально написано dEretik:

Впереди Минюст. Вот когда проект туда уйдёт, можно накатать в правительство ОТКРЫТОЕ письмо. Параллельно с письмами в Минюст, с указанием норм, противоречащих законам.

Приказ об утверждении Правил охоты уже ушёл в Минюст, многие вывешивали.

Gregor24
31-7-2020 13:26 Gregor24
Серьёзный вопрос, конечно хорошо бы было,если бы убрали это приравнивание,да плюсом бы-нахождение в охотугодьях или просто в лесу с заряженным пулями или картечью ружьём не подходило бы к охоте,а то в Сибири с последними случаями "шалости" косолапых,как-то даже на рыбалку или за грибами или ягодами опасненько без ружья,можно стать обедом медведя,приходится на свой страх и риск или быть оштрафованы или съеденым ездить.
pcmist
31-7-2020 14:11 pcmist
На ДВ давно уже светошумовые устройства для этого используют и гораздо эффективнее ружья.
Pavel_Kh
31-7-2020 14:24 Pavel_Kh
quote:
Originally posted by pcmist:

гораздо эффективнее ружья.


Лично Вами опробовано?
Egalitist
31-7-2020 14:29 Egalitist
Разместил на странице 'Охотоведение' (ОХОТНИКИ ВЫЗЫВАЮТ НА СЦЕНУ АВТОРОВ
новой редакции ПРАВИЛ ОХОТЫ (попунктно)):
- ВКонтакте - https://vk.com/wall-134059204_12001
- в Фейсбуке - https://www.facebook.com/huntropos/posts/1554399848066462
hanter741
31-7-2020 15:07 hanter741
quote:
Originally posted by Egalitist:

Разместил на странице 'Охотоведение' (ОХОТНИКИ ВЫЗЫВАЮТ НА СЦЕНУ АВТОРОВ
новой редакции ПРАВИЛ ОХОТЫ (попунктно)):
- ВКонтакте - https://vk.com/wall-134059204_12001


отличный текст. Может и здесь разместите? https://ru-guns.livejournal.com/
ОтецКонстантин
quote:
Изначально написано pcmist:
На ДВ давно уже светошумовые устройства для этого используют и гораздо эффективнее ружья.

Тезка Атэц- походу инициатива охотников кому то поперек горла? Что Вы имеете сказать по поводу? Не ехидствуя- мол ничего не выйдет и не уводя народ в сторону?

pcmist
31-7-2020 16:41 pcmist
Хорошие поправки. Жаль, что только с нового года вступят в силу в лучшем случае.

edit log

ОтецКонстантин
quote:
Изначально написано pcmist:
Хорошие поправки. Жаль, что только с нового года вступят в силу в лучшем случае.

Лет много уже как известные деятели от охоты на всех углах трезвонят о несовершенстве нынешних правил и о том как они все изменят. Лень сейчас у Кузенка выискивпать. Выстрадали... хотя я где то это видел
https://www.youtube.com/watch?v=uuU9HC8Ah3Y&feature=emb_logo
у этой и без водки что на уме то и на языке. Так то правду дама говорит- во всяком случае москвичи сейчас в восторге.

edit log

turist048
31-7-2020 18:11 turist048
Дектеренко Анатолий Алексеевич, 39 05904, стаж 20+
Да-ну?
31-7-2020 19:36 Да-ну?
quote:
Изначально написано Egalitist:

Приказ об утверждении Правил охоты уже ушёл в Минюст, многие вывешивали.

Смысл тогда в регулейшене выставлять изменённый вариант текста, под вывеской обсуждения?

Андрей1977
31-7-2020 20:16 Андрей1977
Костюковский Андрей Ильич, АN040676, стаж 37 лет.
viter
31-7-2020 20:25 viter
quote:
Изначально написано маузер2000:
не перевирайте

А Вы не передёргивайте. Дать ФИО, стаж и номер билета это не значит дать адрес хранения или его "установить". А кто помимо воли подписавшегося такие адреса даст, вот тот в тюрьму и поедет.
И не нужно тут людей запугивать, чтобы не подписывались против новых правил.
quote:
Изначально написано pcmist:
На ДВ давно уже светошумовые устройства для этого используют и гораздо эффективнее ружья.

Давай, приезжай со своими светошумовыми. Сейчас как раз и черника и малина. На ягоде мамку с малым встретишь, не отстираешься, если выживешь.

edit log

маузер2000
31-7-2020 20:33 маузер2000
quote:
Originally posted by viter:

И не нужно тут людей запугивать, чтобы не подписывались.


согласен ))))
маузер2000
31-7-2020 20:41 маузер2000

Прошу принять мою подпись: Дорофеев Всеволод Владимирович охотбилет
? 38 0082463 выдан от 18 марта 2016 (менялся) стаж официальный 6 лет

пост 3721 https://forum.guns.ru/forummessage/264/2526439-181.html